80,105件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚に際して公正証書を作ります。 内容は 1、養育費について 2、共有名義の家の借金の返済について 3、子供の面会について これについて記載しようと思ってます。 【質問1】 そこで、これ以外に記載する必要があるものがあれば教えて下さい。 【質問2】 養育費や借金の金額はきちんと数字として記載したほうがいいのか。 【質問3...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり相続放棄をする事になりました。 相続放棄をしますがクレジットカード会社に連絡したところ、証明書の送付を求められました。 クレジットカード会社は裁判所等に問い合わせをするのでしょうか? 【質問1】 クレジットカード会社は裁判所に問い合わせをするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審 執行猶予を取る為に

【相談の背景】 以前にも質問させて貰いました リラクゼーションサロン経営の友人が準強制わいせつ罪、初犯で 被害者感情が強く示談が出来ず一審で実刑判決を受けました。 控訴審に向けて質問です。 弁護士からはサロンの廃業届けを出し 示談金も100万にあげて被害者側と交渉する と言われたらしいのですが 引き続き示談を拒否される可能性もあると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを不正に使われたことについて

【相談の背景】 社員に会社名義のクレジットカード(家族カード)を渡していたのですが、会社とは関係の無い支払いに使われているのが、口座の残高不足でクレジットカード会社から連絡があり発覚しました。総額で200万ほどです。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出すと受理してもらえるでしょうか。 【質問2】 また、相手はどのような罪に問われるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 祖父からの生命保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の生命保険の受け取りが母になってました。 祖父が亡くなった直後、母は入院中で父が勝手に母の兄弟に振り込んでました。 【質問1】 この場合保険金を分けた兄弟から取り戻すことはできますか? 母の意にそぐわない形で振り込まれたので取り返したいです。 弁護士への相談も視野に入れてます。

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ、逃げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、駐車場でドアパンチをしてしまいそのまま逃げてしまいました!! 【質問1】 もし警察に通報されていたらどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 法テラスを使うべきかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスの利用に関して。 現在、自己破産、管財事件で70万近く費用がかかります。まだ申立てはしておりません。 しかし、今年に入って休職しており、このままですと法テラスが使えるようになり、費用も大幅に減らせると思います。 ただ、以前破産の申立てをしてその後取り下げた経緯があるので、もし今の弁護士さんと委任契約解消となると、実質的3回目...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 一戸建てを1年前に中古で購入しましたが先日、妻と離婚しました。住居人数は私達夫婦と1歳未満の娘、私の両親です。私の勤務先は義父の会社であり、妻との結婚を機に義父の会社に就職させていただく事になり、勤務1年弱ですが義父の顔で私の名義だけで一戸建てを購入する事が出来ましたが、1年少しで離婚届を提出をしましたが、ただ今の家にはローン金額的...

弁護士回答
    5
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪

【相談の背景】 わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の容疑で警察の方が自宅に来ました。スマホが押収され、中のデータや設定の写真を撮られた後に返却されました。自宅で大体の事情聴取を受けました。一週間くらいしたら、呼び出すので警察署で調書を作成するから出頭するよう伝えられました。 逮捕せず在宅で操作を今後進めるそうです。 女性の無修正の画像を投稿した容疑...

弁護士回答
    3
  • 支払督促 すぐに支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から支払督促が届きました。 少額なので、すぐに支払いをしたいと思っております。 【質問1】 どのような手続きをすれば宜しいでしょうか? ご教授頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 登記を忘れてしまった倉庫の売却

【相談の背景】 私の父が昭和60年頃にマンションの倉庫を売買して権利書はもらったようですが登記はしていないようで登記簿の名義も前の持ち主のままです。 今回その倉庫を売ろうと思うのですが登記がされていないので難しいといわれました。登記簿の名義は会社なのですが30年前につぶれてしまってないようです。固定資産税はずいぶん前から父の名前で請求がきてましてち...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が親に裁判を任せている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。相手側は、不倫相手の親が弁護士をつけ、裁判を、親と代理人が本人の代わりに行ってる状況です 【質問1】 この場合、本人が関わらない裁判は、答弁書などどの程度認められるのでしょうか。 本人が関わらない裁判は良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えて下さい

【相談の背景】 相手側から離婚調停を申し立てられました。産前産後のうつ状態が治らず喧嘩が多かったです。まだこどもが居る為この先の長い人生を考えると離婚に応じられません。それでも向こうの意思は堅いです。私自身本来の自分に戻り今までの自分は自分じゃないみたいな感覚です。家族関係修復に向けて努力したり子供から離れる時間ができたことですごく余裕でき、今...

弁護士回答
    4
  • 現金盗難事件について

【相談の背景】 会社の同僚達と旅行の際に現金盗難事件が起きました。 同僚2名が盗難され現場で被害届を提出しました。協力してくれと指紋を採取されました。 その後警察の調べで当日に 被害者の1名から指紋が検出されたと報告がありました。 捜査までどの程度の時間がかかるのでしょうか。おそらく同僚の中の誰かが犯人ですが、今後どのような流れになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 再生委員との面談についたまち

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申し立てを10月末に完了してます。 本日、法律事務所から連絡があり、 再生委員の先生との面談が17日になる予定です。 【質問1】 群馬県在住ですが、群馬県内の先生か再生委員になるのでしょうか 【質問2】 面談は時間はどのくらいを要し、厳しく言われたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の容疑で彼が逮捕されました

【相談の背景】 2日前にお付き合いしていた彼が急に逮捕されました。容疑は窃盗とのことです。彼には詐欺の前科があります。私は法律などは無知になりますが、10日後に裁判とのことを警察の方は仰っておりました。事件の詳しい背景は教えていただいておりません。 【質問1】 前科がある場合は、窃盗容疑者としても懲役が付かずに、そのまま実刑になって刑務所に入って...

弁護士回答
    3
  • 営業の人間の不法侵入について。門からインターホンまでの道以外をうろつくことは違法かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業の人間がインターホンのある玄関ドア前まで来てインターホンを鳴らしたのですが、居留守を使いました。その後、居留守に気がついていたかどうかはわかりませんが、通れないように区切ってある場所をすり抜けて庭をウロウロしたり窓を叩いたりしてきました。 気持ち悪かったので防犯カメラに映っていること、二度ときて欲しくないこと、次に来たら即通...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした主人から離婚を迫られております。 今は別居中で、私と子供達(21歳、15歳、8歳)は主人名義のマンションに住んでいます。 主人が弁護士を雇い連絡書を送付してきました。 そこには離婚条件が書いてありましたが、私は同意できません。 このまま離婚を拒否した場合、勝手にマンションを売却をしないか心配です。 【質問1】 このまま拒否...

弁護士回答
    2
  • 代理人への委任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション管理会社です。 入居者同士の揉め事に際し、片方(女性)が代理人(男性・彼氏)に相手方との接触や話し合いをお願いしたいとの事。 今のところ書面も何も無いようです。 【質問1】 民間での話し合いにおいて、誰でも代理人になれますでしょうか?書面は必ず必要でしょうか?どの程度の権利を持つでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無保険で物損事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 1ヶ月前に単独事故を、起こしました。免許取り立てで、まだ任意保険に入る前でした。ガードレールを破損してしまい、1ヶ月後の今に市内の土木会社から修繕をお願いされました。土木会社からは、「こちらは直していただければ大丈夫です」と言われ、「自分で業者も探してみてください」と言われました。業者は探しているのですが、保険加入前だったので、高...

弁護士回答
    7
  • 10年以上前に貸したお金について

【相談の背景】 知り合いに複数回貸しているお金が長期化、膨大化してきたので、借用書を一つにまとめて書いてもらおうと思うのですが、 【質問1】 借金の時効は10年ですが、相手方が10年以上前の借金を返済する意思がある場合、その10年以上前の借金も含めた金額を借用書に記載しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 掲示板での書き込みをして訴えられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 お水系の某掲示板に書き込みをしました。私に嫌がらせをしてくる方がいて、その方が働いてるお店の掲示板に伏字で本名を書いたり(あ○う○お という感じ)、名前を出さず「ブス」「デブ」など書いたり(第三者は誰のことを書いているか分からないが本人は自分のことかな?と分かりそう)などです。絶対訴える!と怒ってるようです。先にやられたので仕返しの...

弁護士回答
    1
  • 両親が私に強要してきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月から、両親が塾に行けと言い、今年の2月から塾に行かされました。 また、塾に入る時に辞めるための条件をつけられ、その条件が嫌だと言うと一生塾を辞めさせないと言われたので、私はその条件を口約束で仕方なく承認しました。 塾に入ると、やっぱり嫌で、毎日精神をすり減らしています。 【質問1】 この場合、両親は私に塾に行くことを強...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について、確定申告が必要か。

ベストアンサー

相談の背景 お恥ずかしい質問ですが 姉が去年6月亡くなりました。 姉の遺産で1000万ある中の 700万は非課税定期で。 残り300万が正確な遺産相続という認識で良いのでしょうか? いくらに対して相続税となってしまうのでしょうか? その300万にたいして 確定申告をするということでしょうか? それに対して確定申告はしないとダメでしょうか? 全く無知で恥ず...

弁護士回答
    2
  • スピード違反 執行猶予つく可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

82キロオーバーで速度違反自動取締装置を光らせてしまいました。 初犯で20歳です。 先日検察に出頭したところ公判請求をすると言われました。 公判の判決で執行猶予がつかない場合はありますでしょうか? もし執行猶予がつかなかった場合すぐ刑務所に入ることになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料請求。身体の関係無し

旦那が浮気を認めました。 身体の関係は無いそうです。 性格の不一致で離婚したいと迫られており私は拒否していました。 突然家出をされたので浮気調査すると女性と一緒に過ごしていました。 現在は旦那からやり直したいと言われており今考え中です。わたしには修復する気持ちが無くなり別居中です。 浮気調査代でかなりの額がかかりましたので 少しでもお金が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の廃車手続き

ベストアンサー

多額の借金を残して父が亡くなった為、 相続放棄しました。父は車を3台所持しておりました。ナンバーを返却し廃車手続きをしようと したところ知人に処分すると相続放棄が取り消される可能性があるから触らないほうがよいと言われました。この車を処分するにはどうしたらよいのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に滞納してしまった

9月に自己破産の裁判があり 破産開始?されました。 同時廃止です。 現在、あるオンライン決済サービスで18万使ってしまい 払えなく 運営会社が弁護士に委任し 弁護士から受任通知がきました。 内容は以下の通りです。 前略 当弁護士法人は、下記債権者から貴殿に対する下記債権について、回収業務を委託されました旨通知するとともに、下記支払期限までにお支払...

弁護士回答
    2
  • 置き引き被害にあいました

ベストアンサー

この前パチンコ屋のトイレで財布を置き引きされました カメラなどは見せてもらえなかったのですがもし犯人が見つかったときてもトイレなので見てないと犯人が言ったら捕まえることとかってできないんですかね

弁護士回答
    4
  • 面会交流の同席者について

ベストアンサー

親権者です。 子の面会交流の同席者を非親権者側が、親戚や友人の同席を求めてきます。 何歳くらいから認めるべきですか?

弁護士回答
    4
  • 元彼に貸したお金の返済

2年くらい前に別れた元彼にお金を貸してました。200万位。結婚する気があると言ってたので信じたのですが浮気もしてました。25万返って来たんですけど他は返済なしです。借用書もなく口頭で返す気があると言われただけですが貸した時のトークアプリでの連絡と振込をしてたので履歴は残ってます。返済してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コロナによる裁判の日程の影響

ベストアンサー

刑事裁判の日程ですが通常は起訴後2ヶ月程度とて聞きますが、今はコロナでのびているのでしょうか?感覚値で良いので教えて頂けたらと思います。 また、他にも似たような罪で再逮捕されて起訴される場合はまとめて裁判になる物なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強姦事件控訴審について

ベストアンサー

女性の証言のみで強姦で負けた場合、 控訴審、打つ手なし? どんな優秀な弁護士でもひっくり返せない?

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブルで、弊方への接触禁止を確約させたいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

この度、当方敷地内へ駐車中の車のタイヤをパンクさせられました。 犯行の一部始終は防犯カメラで映像・音声共に記録出来ていた為、被害届けを出した翌日に犯行は逮捕されました。 しかし、犯人は勾留中でも器物損壊の事実を認めていないため、告訴したところです。 又、犯人は以前にも近隣で器物損壊や傷害事件を起こしている問題者(精神的に問題がある様子)ですが、...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入や何か罪に該当しますか?

先日、運送会社の営業所に行った際、営業時間ギリギリに行ったため、手続きなどをしていたら、営業所を出る時には営業時間外になってしまったんですが、営業所を出てすぐ忘れ物をしたことに気づき、営業時間外だったのですが、出てすぐだったので営業所の施設内に入り受付に行ったら、扉が閉まり受付が終わっていました。 営業所を出てすぐとは言え、営業時間外に営業所の...

弁護士回答
    2
  • SNS上での商材販売 副業

最近高校生の間ではやりのsns上で行う商材販売という副業があるのですが、 商材の価格が3000〜4000円程度でで未成年に対して紹介するあたりは犯罪になりますでしょうか? 又無在庫転売や転売系は確実に犯罪ですよね。 低額の商材販売は犯罪として立件されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那が、私に連絡してこないようにするには

ベストアンサー

DVで離婚して 元旦那と子供は、面会交流支援センターを通して会わせるし連絡のやり取りは面会交流支援センターを通すと調停で約束しましたが、実際には、私や私の親に暴言や脅し不満などたくさん連絡してきます。 警察に相談しましたが、警告も出来ないし、警察からはなんも言えないと言われま した。 元旦那に直接連絡してこないようにしたり、実家に尋ねてきた...

弁護士回答
    3
  • 法人設立に伴う健康保険・年金保険に関して

健康保険・年金保険の再申請に関してでご教授下さい。 現在第3号被保険者の妻代表で法人を設立します。よって第2号被保険者となりますが、もし会社が倒産した場合に、再度第2号被保険者として申請する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫側の有責立証と慰謝料請求できるか。

ベストアンサー

2年前から夫が勝手に賃貸で一室部屋を借りています。 私は何も聞いておらず、先程契約書を見つけました。 2年前から帰りが遅く、不倫を疑っています。 探偵に頼んで、夫と女性の部屋出入りの写真を撮れたとしても、その一室を事務所だと言い逃れはできるのでしょうか? 裁判になったとき、夫側の有責立証と、夫と不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 夫は会社...

弁護士回答
    4
  • 「大ごと」が脅迫になるのか

詐欺被害に遭いました。 相手が隣人だったので「大ごと(警察に届ける)になる前に返却して欲しい」と頼んだら、警察官から『脅迫』だと言われました。 どこが脅迫になるのでしょうか???

弁護士回答
    2
  • 大卒なのに高卒のふりをする

この度仕事を辞めて一時的に水商売で働こうと思っております。 大学を卒業していますが、大学名等を職場に知られたくないため高校までを履歴書に書いて終わりにしたいのですが、学歴詐称になりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の社長の暴言について。名誉毀損に当たりますか。

ベストアンサー

主人の会社の社長に「離婚しろ、籍を抜いて内縁の妻にして、母子手当で生活しろ」と言われました。 社長に対しての要求を伝えたところ、このように言われたそうです。 要求内容 ・主人が社長の名義で、借金をしているお金の、月々の返済額が10万。給料は固定給で手取り18万。 手元に来るのは18万ー10万で8万。 臨月の嫁がいて、すぐには働けない。 8万では、生活が...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の義弟の暴走を止める方法

ベストアンサー

義弟が逮捕されました。 義弟がローン返済中の実家を売ることを約束に保釈金を主人が出し保釈されたのですが、義弟が下記のような事を言い出して聞きません。 ①実父が要介護5で、逮捕前までは義弟が自宅介護していました。逮捕された時に施設に入って貰っていますが、「俺が引き取る、介護する」と言って聞かない。→会社も解雇され、債務整理していて収入がないので、義...

弁護士回答
    1
  • 果物を投げつける、インターホンを連打する嫌がらせが続いています

インターホンが連続して鳴らされることが繰り返され、だんだんエスカレートしていって果物を窓に投げつけられるようになりました。 最初は子供のいたずらかと思いましたが、学校の授業があるような昼間や夕方や深夜に来て、インターホンが鳴ってから運動のできる旦那が走ってドアを開けて周囲を探しても姿も足音もなくかなり素早く、物を投げつける力もかなり強くて力強い...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の家に荷物がありますが返して欲しいです

先日、彼氏と別れ話になり、荷物を返して欲しいと伝えると自分と荷物かどうか証明しろと言われました。 証明出来るなら渡すが証明出来ないのであれば、返す必要はないと言われました。 証明する方法などあるなら教えて頂きたいです

弁護士回答
    3
  • 奨学金 在学中の自己破産

ベストアンサー

現在大学4年です。 大学1年の時から食費や旅行費をカードを使用して、生活していました。初めの2年間は滞納もなく、返済できていたのですが、リボ払いにしていたため一向に減らず、借金を返済するために他社から借り入れをするようになり、現在では200万ほどになってしまいました。 また、一人暮らしで仕送りがなかったため、3年から奨学金を借りました。 どんどん借金が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で旦那が逮捕されました。

ベストアンサー

旦那が先日窃盗で逮捕されました。 1月に盗品等運搬で逮捕をされてその時に今まで起こった事全てを話1月の時は不起訴で帰って来れました。旦那が窃盗した理由は、主犯格にお金を借りていた事がきっかけでした。主犯格も4月の中に別件で逮捕、起訴されて旦那が逮捕された同じ日に再逮されてます。 旦那は、主犯格にどこどこまで車を買いに行くから着いて来てと言われて着い...

弁護士回答
    2
  • 自宅を財産分与されましたが名義変更は法的に必要でしょうか?

ベストアンサー

協議離婚で自宅を財産分与されましたが、法的に名義変更は必要でしょうか? 売却するつもりはありませんし、費用も結構かかるようなので法的にに問題がなければ変更しないで置きたいとおもいまして、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 修繕義務について。引っ越し目前。

賃貸の修繕義務についての質問です。 引っ越しを目前に控えており賃貸物件の契約をする間際です。 借りる予定の賃貸物件にはテラスが付いておりそのテラス内には建物へ電気を供給するための電柱があります。 しかしその電柱の塗装が剥がれめくれあがっており、ものすごく錆びており誤って触れてしまったら怪我するレベルです。 そうなりますと怖くてテラスで洗濯物も干...

弁護士回答
    1
  • 和解調書の内容に違反してしまった場合のペナルティ

ベストアンサー

和解調書に和解の内容を言わない様になどの守秘義務が付いている場合に友達や家族に和解内容を漏らしてはならないのでしょうか?また、漏らしてはならないのなら何かしらの罰則や不利益はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから