80,105件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者から2度目の離婚裁判について

ベストアンサー

結婚23年、別居6年(子供は成人)パート収入8~9万円 夫の度重なる素行の悪さや暴言に耐えきれず、メニエール病を発症し、子供達も精神的に不安定になってきたため子供達と家を出ました。 今回は有責配偶者から2度目の離婚訴訟で、前回は夫側の訴えは棄却されました。 有責配偶者の夫は今回も弁護士がおり、私は一人で戦うつもりです。夫のギャンブル、不貞、モラ...

弁護士回答
    5
  • 別居時の親権取得について

ベストアンサー

今年の年明けから別居しています。(夫が『お前のせいで鬱病になった』と実家に帰っています) お互い離婚することには合意しているのですが、次男の親権で揉めています。 ・夫 年収660万 ・私 年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 相手方の弁護士からの内容証明によると、 ①今と変わらない環境(自宅)で、父親と...

弁護士回答
    2
  • 私立保育園での日常的な体罰

ベストアンサー

保育園での体罰にについて、質問です。 保育園で、日常的に、子供へ体罰(上靴でお腹をける、頭を叩く、ビンタなど)があります。 昨年ひどいのを見たので、夫がすぐに保育園の園長、副園長へ話しました。 証拠、報告がないと、指導ができないので、報告して欲しいとだけ言われて、結局改善がないまま 一年以上たち、今年も体罰があることを子供から聞き悩んでいま...

弁護士回答
    4
  • カメラ式駐車場での精算トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前のことです。ネットカフェ併設の時間貸駐車場(駐車券はなくカメラ式のタイプ)に2時間程駐車し、ネットカフェで4時間分の割引券をもらいました。その後出庫しようとしましたが、出口のところで割引券を使うものと誤認し、精算機での精算操作(時間内なので精算額は0円ですが)をしないまま出口に向かってしまいました。出口には精算機がなく、何故...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記の義務化(会社合併は対象か)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が約15年前に合併(A社とB社が合併し、A社が存続)しておりますが、所有不動産の登記がB社のままになっております。 【質問1】 2026年4月の登記義務化において、住所以外に氏名も義務化されますが、合併による所有者移転登記も義務化の対象でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 終わった事件を蒸し返されてます。

【相談の背景】 義理の息子(16歳)に虐待されたと児童相談所に通報され、傷害事件になりました。息子は2ヶ月程児相に保護され、私は逮捕され22日間勾留されましたが、証拠不十分で不起訴になり保釈されました。息子は反抗期で万引きゃ、タバコなど悪さばかりするので、怒られるのが嫌になり、嘘を付き逃げ道として、児相に通報したみたいです。日常的に虐待の事実は無く息...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪 強要罪について

【相談の背景】  公営住宅に住んでいます。  団地のごみ収集場の掃除当番があり、病気によりできなくなったのですが、他の住民集団より、当番は入居者の義務だから無理して対応せよ、対応しなければここに住めないと言われ、仕方なく無理して掃除当番を対応しました(病気で出来ない為、業者にお金を払い掃除当番をやってもらいました)。  しかし、後日掃除当番が任...

弁護士回答
    2
  • 特区民泊の火災保険加入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅密集地で、特区民泊の申請を予定しています。 近隣では「民泊反対」の貼り紙が多数あり、行政書士の指導のもと、法に則った申請を進めようとしています。 【質問1】 特区民泊の開設時の、火災保険加入は法律上必要ですか。 【質問2】 他、必要な保険加入があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 業務上過失往来危険か、過失往来危険か

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でプレジャーボートを運転していた際、ロープに引っ掛けたことにより 船舶が動作不能になり、海上保安庁を読んだところ、 業務上過失往来危険で書類送検されました。 ※ロープの持ち主とは当日に示談済み 趣味の場合、業務にはあたらないと思うのですが、起訴されるとしたら業務上過失往来危険で合っていますか? 【質問1】 趣味の場合、業務...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における免許自主返納が刑事裁判に与える影響について、実体験をお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で免許取り消し1年以上が予想される犯人(初犯) 免許取り消しを執行される日まで免許を保持するより 事故後すぐに免許を返納したほうが 刑事裁判になった場合、裁判官から反省していると見られて罪が若干軽くなる可能性があると見ました 【質問1】 交通事故の犯人の弁護をした時に このような事を実際に感じた事はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用増額審判中に反論書が届かない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用増額審判係属中で終盤です。相手方には4月末から代理人が入り正式に委任したのは5月です。  委任及び、反論書を出すと言う理由で審理が延期されましたがもうすぐ次の審判です。しかし、未だに反論書も届いてません。 加えて、私からの申立は全て就業先送達が認められておりますが、この審判中に相手方から離婚調停の申立があり、申立住所...

弁護士回答
    3
  • この内容は誹謗中傷の開示請求が通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に某掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。これは開示請求が通るのかが知りたいです。 【質問1】 某掲示板の住んでいる市の雑談にて誹謗中傷をしてしまいました。相手は近所の住民で5年以上子供の道路遊びや騒音などに悩まされています。 【質問2】 その住人の事で嫌な事が重なり、〇〇(名字)は道路族迷惑一家でキ◯◯◯と書いてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 友人の親からの訴えに関する強要罪の懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳以下の子どもが友人から借りた原付きで転倒し、修理が必要となりました。 友人は19歳です。 修理費用を請求されたのですが、正式な見積もりはなく、親御さんは無関係だと言って身元確認もさせてもらえなく、迷惑料込みで30万円を請求されました。 会って話をしたのは1度だけで、20歳、19歳、我が子が皆タバコを吸いながら、ヤンキー口調で責められま...

弁護士回答
    2
  • 起訴状の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴状には色々記載されていますが、その事について質問させて頂きます。 【質問1】 起訴状から何がポイントで逮捕されたか読み取れるのでしょうか?他に起訴状から読み取れる事がございましたらご教示頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の提出方法と内容について相談します

【相談の背景】 現在、妻との離婚をしたいと考えております。 【質問1】 離婚協議書は作成後に離婚届けと一緒に提出すればいいのでしょうか。 またどのような内容を含めればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社に更新拒否されたら普通賃貸借契約の解除の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃は滞納せずに支払っていますが、借金等の滞納等により信用情報が悪化する見込みです。ここで心配なのが家賃保証会社に信用情報の悪化により保証契約の更新拒否をされてしまう恐れがあり、普通賃貸借契約の契約書に、 「乙は、本賃貸借契約において、家賃債務保証業者を利用した場合は、本件賃貸借契約期間中は保証会社との保証契約を維持するものと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 支払い途中の住宅ローンがある場合に離婚したら、ローンの半分を支払ってもらうことは、できますか? 【質問1】 離婚後の住宅ローンについて。

弁護士回答
    2
  • 同棲している相手方をスムーズに追い出したいです

【相談の背景】 一回り年上の相手方と同棲して2年経過しました。 正直、同棲に至った経緯は相手が勝手に住み着いたからです。最初は2~3泊のつもりでしたが、気付いたら1週間、2週間とずっと泊まり続けていました。 そして2ヶ月程前に相手方が住んでいる家を解約したとの事。 相手方との生活は最悪。 ものは増やすのに片付けずに床に広げる。 ペットボトルのゴミを流...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求以外に苦しめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気相手に慰謝料請求中です 関係が終わっていないのでどうにか他の方法でも苦しめたいです 相手の実家、祖父母宅、妹、職場、自宅判明しています 【質問1】 方に触れない方法があれば教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • プライベートな関係におけるセクハラの認定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行った際に、下ネタ的な発言をしてしまいました。 相手も私に程度の差はあれど下ネタ的な発言をしてきました。結果、お互いセクシャルな話をしましたが、ある日、あなたの言動によりセクハラ被害を受けたと非難されました。 職場関係ではなく、プライベートにおいて、ボディタッチは一切なく、会話の中でお...

弁護士回答
    3
  • 美容外科トラブルにおいて、相手方弁護士への対応

【相談の背景】 一年半前に都内美容外科にて、事前の説明とは異なる方法で手術をされました。 また、その事実に気づいたのは約1ヶ月前です。 急いで当該美容外科に連絡をし、返金を求めていますが、こちらでは対応できないので弁護士より連絡をさせるとのことでした。 後日顧問の方から連絡があり、当該美容外科に責任があるかどうかを判断する為、2ヶ月後に再度書面に...

弁護士回答
    2
  • 贈与に当たるのですか?

【相談の背景】 生前病の父が妹には土地アパートをあげたいと話していた事は姉の私も父より聞いてましたので了解しておりましたが、たぶん建ててローンもかなりあるであろうのに、ローン返済をやめ、父は残りのローンを現金 で返済をしました…後に公正証書で、アパート土地は妹にとのことで速やかに妹が相続しましたが… かなりな額になると思うのですが (初めての質問...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件として扱われるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで鞄の売買のやり取りをしていたのですが、数年前やり取りし、鞄を発送出来なかったので、返金という形になりました。 やり取りが途中なかったのもあり、その後の返金で一括が難しくなり分割にて支払いをしてます。 三分の一終えた辺りです。 高額にあたります。やり取りはしてます。 その中でまだ全額でないため、弁護士か警察に被害届を出している...

弁護士回答
    2
  • 元妻へ支払っている養育費について

【相談の背景】 毎月夫が元妻に子供の養育費を払っています。 夫が死去した場合、その日からもう支払いはしなくていいことになりますか? 【質問1】 夫が亡くなった時の養育費について教えてください

弁護士回答
    4
  • 縁を切られた場合でも財産の取り分を要求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に実家から縁を切られてしまい、最近両親の訃報を聞きました。 【質問1】 縁を切られたので兄が全ての財産を受け継ぐそうなのですが、縁を切られた場合でもいくらか取り分を要求できると聞きました。本当にそうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない怪我について被疑者になりました。

【相談の背景】 特別支援学校で働いている物です。3ヶ月前、担任をしているクラスの児童の保護者から、子どもが怪我をしていると連絡がありました。私は児童と1対1の時間が多かったちめ、学校で行った学習を伝え、その中でついた傷であればすみませんでしたと言いました。しかし、医師の診断は誰かにボールペンで刺された傷とのことで、私は身に覚えがありません。保護者が...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に会社で話すことは名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が浮気をしてました。相手の方と電話で話しをし。1度会って話をしましょってなって会社に行きますと言うと。名誉毀損で訴えるぞと言われました。これは脅迫になるんですか? 会社に行って話をするのに自分がわるいんですか? 相手は不倫です。 【質問1】 これは自分が悪くて名誉毀損でうったえられるんですか?

弁護士回答
    3
  • 給料を貰わないで働く

ベストアンサー

【相談の背景】 年収を低くするために給料を一ヶ月分だけ貰わないにしようと思っています。 【質問1】 会社と合意があれば上記の行為は違法になりませんか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です。 夫が自殺し、折半で購入した家電が残りました。 【質問1】 夫の名義で購入したものばかりなのですが、どのように対処すれば相続放棄に影響がないようにできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 1審判決 保釈後の控訴

【相談の背景】 1審判決後 再保釈 その後 控訴すると保釈は無効になるの? 【質問1】 1審判決後 控訴せず先に保釈請求して今日 保釈されましたが このあと控訴すると1審の保釈は1度 却下されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金で脅迫され、返済後も脅され続ける場合の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に対する借金問題をかかえています。私は債務者です。 当初合意した月額を遅滞なく毎月支払っているのですが、少し気に入らないことがあると、「全額一括で返せ、さもなくば両親に連絡する」と脅され続けています。 私は親にだけは迷惑をかけたくないので、そのような脅しを受けながら、金融資産の解約や、低報酬(一部無償)での労働を強いられ...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査について。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者側です。 家宅捜索はどのような場合に実施されるのでしょうか。 罪名は準強制性行です。 【質問1】 嫌疑が充分深まった場合でしょうか? 【質問2】 それとも決定的な証拠にかける時でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害に遭い、それを言及した所、逆に訴えられそうです。どうしたらいいでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラのせいで、精神が病み、定期的に心療内科に通ってます。 会社も休みがちに。 辞めたくありませんでしたが、長年勤めてた会社から、クビを切られる事に。 クビ宣告されたので、気持ちを全て相手にぶつけました。 パワハラのせいで、精神が病み通院してる事。 それが原因でクビになった憤りを。 可能であれば、慰謝料を請求したい、...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去の値段

【相談の背景】 今 38000円のアパートに11年住んでますが 今日 いきなり 大家から手紙あり 体調不良でアパート辞めるので 5月いっぱいで出て欲しいと 退去に同意したら8万支払うと 拒否すると8万払わないと 4月12日まで返事下さいと。  私の考えは引っ越し費用8万 4万のアパード仮らるのに3か月分12万掛かります 合計20万は欲しいと思いますが 先生の意見が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立後の流れと進捗状況の確認について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立をしてから1ヶ月が経ちますが代理人の弁護士さんから音沙汰がありません。 手続きが進んでいるのかなど不安なのですが、申し立て後は特に連絡はないのでしょうか、進捗状況は聞いてもわからないものでしょうか? 【質問1】 申し立て後の進捗状況は聞いてもよいのでしょうか? 【質問2】 申し立て後、手続きが1ヶ月以上かかること...

弁護士回答
    4
  • 脅迫に関する任意の事情聴取と具体的な解決策について

【相談の背景】 先日、警察から任意の事情聴取の連絡がきました。 内容は、去年7月に市役所で職員と口論した内容が脅迫にあたるとのこと。わたし自身はそんなことをしたつもりはありません。 ひょっとするとこれかな?と思うものがありましたのでこの内容が脅迫にあたるのかご教授、対応のアドバイスなどいただければ幸いです。 以下経緯。 過去の住民税などが...

弁護士回答
    1
  • 株式、証券、出資金の法定果実の件

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中の相続財産の中に株式、証券、出資金がありました。 これらの法定果実につき、確認したいです。 【質問1】 株式に配当金があると思いますが、遺産分割の済んでいない株式の配当金はどのようになるのでしょうか? 誰か代表で受け取っているのでしょうか。 【質問2】 証券や出資金にも法定果実はありますでしょうか。 【質問3】 数年経ち...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に休憩を取れるようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、工場で正社員としてフルタイムで働いていますが、夜勤になると交代要員がいないので休憩が取れません。 会社からは「好きなタイミングで休憩してよい」と言われており、「休憩が取れない場合はその分手当てを払うので請求してほしい」と言われていますが、物理的に3分以上の休憩は不可能な状態で、これまでトイレ以外で休憩を取ったことがありません...

弁護士回答
    2
  • 差押する際の金額はどちらになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者Aは債権者Bから100万円借り、返済出来なかったため、裁判所を通して和解をし(債務名義をとられ)月々10万円の支払いを約束しました。 3回ほど支払いましたが以後払えないのでBはAの不動産を差押しようと考えています。 そこで質問なのですが‥ 【質問1】 この場合、差押額は債務名義の100万円、それとも残債の70万円なのでしょうか? また7...

弁護士回答
    4
  • 訴訟までいくか心配。

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳同士恋人同士で予定にしていなかった妊娠で訴訟まで起きることがありますか? 【質問1】 18歳は成人ということで当事者同士で決めるということは、親は見守るだけというかですか?

弁護士回答
    2
  • 権利濫用になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が世話をしていたおじいさんがおり血縁関係はありません。信頼関係にありました。 おじいさんがペットを購入する際、何かあったり自分が死んだ時はペットの事は頼むと言われており、周りの知人もそれを知っています。おじいさんが亡くなり唯一の甥と内縁の妻が来ましたがおじいさんが嫌っていた存在です。甥と内縁の妻は母がおじいさんに信頼されていた...

弁護士回答
    3
  • へそくりは共有財産ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で財産分与の話をするところです。 私は会社員、妻は専業主婦です。 弁護士の先生はへそくりは家計をやりくりして貯めたお金だから特有財産として認められる可能性があると言うのですが、そんなこともあるのですか? 家計費をやりくりしてくれてたのは感謝しますが、それはあくまで家計のためであり、特有財産を貯めるためのものではないと思い...

弁護士回答
    4
  • 救助してくれた相手を怪我をさせてしまいました。「お礼の気持ち」と「支払い義務」の線引きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前、旅行中に友人がホテルの大浴場で意識を失い倒れました。その場にいた数名の方が助けて下さったお陰で、救急車で運ばれたあと無事にホテルへ戻ることが出来ました。当日の夜、その中の見知らぬAさん(女性/50代/歯科医)へ電話でお礼をお伝えしたところ、「助けた際に右手を負傷した。明日病院へ行く。保険証を持っておらず、また車が運転出来ない為、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、相手方の生活費の支払いを行っています。しかし、婚姻費用の算定表からすると多く支払っているようなので、婚姻費用分担請求調停の申し立てを検討しております。現在の支払っている生活費の金額は口約束にてきめました。 【質問1】 婚姻費用の義務者からの調停申し立ては可能でしょうか? 【質問2】 万が一、調停の中で、婚姻費用が...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納について。

【相談の背景】 現在クレジットカード利用料金の滞納が60万円程あります。 【質問1】 財産開示手続きというのは、裁判で訴えられて強制執行が上手く出来なかった後の段階でやるのでしょうか?裁判前にやることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害について

【相談の背景】 離婚後に同じ市内に住んでいる義母に市内に住む友人に離婚をした原因を あれこれ私を悪く言いふらされました。 相手は美容室を経営をし、 子供も私を知っている様な相手です。 子供はこれから その美容室の方の孫と同じ学校にもいきます。 これにより、いじめや市内にいづらくなる可能性もあるかもしれません。 こう言う、プライベートな話を言...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉途中 勾留満期で釈放 国選弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が傷害事件で逮捕、勾留中です。 被害者様のご都合で示談の交渉が思うように進まず、まもなく勾留満期を迎えます。今のところ、国選弁護士の先生がついており、処分保留か起訴猶予で満期をもって出てこれることが濃厚とのことでした。 【質問1】 国選弁護士の先生は勾留中のみ対応いただけるという内容をどこかで拝見しました。釈放されるまでに示...

弁護士回答
    2
  • 貸家トラブルで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 建替えのために7月に一軒家を賃貸しました。入居前に給湯機等を確認してほしいと仲介業者から連絡したのにも関わらず大家さんが対応せずに入居日になりました。(契約から入居日まで一か月ほどありました。 )案の定、シャワーカランや洗面所の蛇口(給湯)も外されていて水道の元栓をあけると水があふれだす状況でした。対応を求めたのですが水道業者がつ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から債権者各位と手紙

【相談の背景】 裁判所から兄が破産手続きを開始したとの手紙 【質問1】 3日前に裁判所の方から兄が破産手続きを開始したと書かれた内容の手紙が届きました。 上の所に債権者各位と書かれてました。 意味が全くわかりません。 兄は低度の知的障害をもっております。

弁護士回答
    2
  • 相続における意図的な中間省略登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、不動産は母が相続します。ただ、母は70歳を越えており、遠くないいずれ、子の世代に相続されることを考えると、遺産分割協議書を整え、母が相続することを明確にし、その後、母の遺言書を作成し、子に相続させるという流れの整備を考えています。 相続の都度、不動産登記をすることなく、子の世代になってから、父から子へ中間省略登記を目...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから