80,170件見つかりました

法律相談一覧

• 【利益相反?】代表取締役が株主承認なく 同業を個人受託が発覚。株主ができることは?【最良の一手】

状況1 ・私はコンサル会社 [株式会社A仮 (以下A社)]の100%株主です。 ・A社の代表取締役はXという別人物。A社はXが一人で経営、他に従業員、取締役はなし。 ・A社には資本金出資の他、私からの貸付金あり ・私の本業会社からA社への案件請求(WEB制作費)あり(未払い状態) ・A社の事業内容は私の専門外、実質A社事業はXしかできない。 事業状況や決...

弁護士回答
    1
  • 勾留されている被疑者が略式命令に同意した場合

ベストアンサー

現在勾留されている被疑者が略式命令に同意した時点で釈放されるのですか?よく同日に罰金を即日納付したとの記事を見ますが、その場で釈放されてすぐに本人が納めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 信号機ありの交差点、車同士の接触事故について。お互いに青だと認識してます。

ベストアンサー

私の車は直進、相手は私から見て左から右折しようと進入し接触事故を起こしました。交差点の真ん中辺りです。接触の後、私の車は衝撃で斜め右側にあるフェンスへも追突しました。私の同乗者は子供3人、私が全治1週間の全身打撲、子供達は全治3日の顔面打撲でした。 私は青だったはずと明確な事が言えません。衝突した瞬間、自分の直進方向の信号が青だったのはハッキリと覚...

弁護士回答
    3
  • 不倫を隠している暴言妻が離婚を迫ってきました

ベストアンサー

私、妻 30代 保育園に通う二人の子供がいます。 現在、妻の不倫調査中で男との密会を先日に確認しました。継続性のある付き合いなのか更に調査中です。 その妻が最近になり、離婚を切り出してきました。 「お前と暮らしていたら自由な生活ができない。お前は寝ずに働け、死ぬまで働け、養育費を毎月10万納めろ。 もう離婚の話はしたからな。婚姻関係が破綻していた...

弁護士回答
    3
  • 視漢の基準とは?痴漢認定される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 視漢なんて言葉が一時はやったと思うのですが、あれってどこからがセーフでどこからがアウトなのでしょうか? 視漢 女性の胸などをただ見てるだけで痴漢認定される場合があるそうです 【質問1】 実際問題、ただ1~2度見ただけで捕まる事あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  •  なぜ試行面接はないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 現在 調査官調査実施中です。 ①まず親権者の調査官調査が終了しました。 そして、調査官が親権者の自宅に訪問して、子供と顔を合わせています。(子供の調査官調査の時に...

弁護士回答
    2
  • 脅迫まがいな手紙の対策法

【相談の背景】 手紙に〜しなければ殺すという内容がありました。相手の住所名前も書いてありました。これは相手を逮捕できますか? 【質問1】 警察に相談したら相手を取り締まれすか?

弁護士回答
    7
  • この場合、裁判所は立ち退きの正当理由と判断しますか?

ベストアンサー

知人から家を借りました。家賃は手渡しでと決めていました。 しかし知人は別に私に借金があり、逃げてしまいました。 その時は供託金などの制度を知らなかったので、放っておきましたが、五ヶ月後、知人が弁護士をひきつれて現れ、立ち退きをせまられました。 このように、法律上五ヶ月の未払いではあるものの、一度も請求されていませんし、法律の知識が無かった私が...

弁護士回答
    2
  • 動産の差押について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟の判決で決まった金額に関して、被告が任意に支払いをしません。 それで口座の差押をしたのですが、空振りに終わりました。 なので、今度は被告が所有している、高価な楽器類を差し押さえたいと思っていますが、可能なのでしょうか? もしも可能でしたら、どのようにして差し押さえるのかご教授くだされば幸いです。 依頼し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での自殺の告知義務について

ベストアンサー

今回ご相談させて頂くのは賃貸物件での自殺の告知義務についてです。 賃貸物件のお部屋で自殺した際は次の入居者に対して告知義務があると聞いたことがありますが本当でしょうか? また、賃貸物件のお部屋内ではなく共用階段で自殺を図り、瀕死の状態で救急車で搬送されて病院で亡くなった場合は告知義務はあるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ラウンジバーで知り合った女性にお金を貸したら音信不通に。。。

先日、ラウンジバーに行った際、20の女性が自分担当として席に着きました。 仕事仲間と行ったのでみんなで和気あいあいと話し、LINEの交換などしました。それ以来会ってはいなかったのですが、いわゆる営業メール的な連絡が何回か来ました。 そして、何回目かに「相談があるんですが・・・」という、誰もが「はいはい、お金ね。」と分かる連絡が来ました。 まあでもよ...

弁護士回答
    2
  • 契約中農地の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 遠く離れた母の財産(家土地農地山林原野)を管理できない為いずれ相続放棄しようと思っています。農協と契約し貸し出してお米を作ってもらっているみたいなんですが農地の相続放棄について質問です 【質問1】 相続放棄した場合お米を作っている農地はどういった扱いになるのでしょうか?契約期間中はそのまま米作りはできますか?途中でやめないといけ...

弁護士回答
    3
  • 警備会社の法定研修直後に会社側の虚偽でやめた場合、給与の請求は妥当でしょうか。

警備会社に契約社員にて採用後、会社側の虚偽によって講習終了時点で契約をとりけした場合、講習時の給与の支払いを拒否されましたが、これを請求するのは妥当でしょうか? 交渉の為の法的根拠の為に相談させてください。 警備会社が「勤務地Aの警備員」を募集しており、応募、採用されました。 その後、法廷研修20時間(座学15時間、実務5時間)を終了した時...

弁護士回答
    1
  • 男性に自分の働いているメンズエステのお店を特定したと言われた

【相談の背景】 男性の知り合いに、自分がメンズエステに働いているお店を探さないでほしいと伝えたにも関わらずお店を特定されるという嫌がらせを受けました。 【質問1】 嫌がらせに対して慰謝料もらえますか。

弁護士回答
    2
  • 公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の取り調べ、今後が不安

ベストアンサー

器物損壊罪で被害届を出され取り調べを受けました。何カ月も前の出来事なので、記憶が曖昧なため容疑を否認しました。供述調書にはその旨を記入し署名押印しました。しかし刑事より私の犯行だと確認できる証拠は出ていると言われました。最初の呼び出しから1カ月以上過ぎていますが、それから何の連絡もありません。今私の置かれている状況が分からなく大変不安です。私は...

弁護士回答
    4
  • 同居の嫁が喪主になるべきか

夫の死後夫の父と同居してきました。夫との子どもはおらず、遠方に住む夫の妹がいます。義父と養子縁組はしていません。義父が死亡後誰が喪主になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ひき逃げしたかもしれない(強迫性障害持ち)

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い路地へ左折で入ろうとした時のことです。私の車(2トントラック)の左後方付近を男性が同じく路地へ向かって歩いてました。何回か切り返しとバックを行いなんとか曲がり、走っているとバックモニターで男性が後方から走って来るのが見えたので「何かあったのでは?」と感じ、停まろうとするもその男性は急に引き返していきました。 不安になり、迂回して...

弁護士回答
    5
  • 不倫 不特定多数へ話す 名誉毀損

ベストアンサー

職場の男性と不倫関係にありました。 奥さんや奥さんの母親から上司に電話、直接職場に来て様子を伺うなどの行為がありました。最近は職場の不特定多数に不倫していたと話しているようです。不貞行為の慰謝料は支払い済みです。いつくるかわからない恐怖や働きにくい環境になり退職します。 この場合、名誉毀損などで訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産契約更新の話し合いにおける家族の立ち合いと発言について。

不動産の契約更新について、現在借りている方(Aさん)と話し合いを続けています。 当方は、大家側です。不動産の所有者は私の家族B(70才台)です。 家賃があまりにも安いため(不動産会社いわく、ありえないほど安い家賃)なので、 安めの相場水準程度の家賃で契約したいと申し出ているのですが、難航しています。 家族Bが高齢なので、私も同席して発言したので...

弁護士回答
    1
  • 招待状に他人の名前で招待したら私文書偽造等の法律に抵触してしまうか

ベストアンサー

披露宴の代わりとして食事会を開催するにあたり、親族のみに招待状を出しました。 その招待状には主催の母親の名前でなく、無断で我々新郎新婦の名前で招待する内容が記載されていました。  食事会には親族は祝儀を持参して頂きましたが、新婦は義理の母親が勝手に名前を使用して親族を招待し祝儀を集めたとして、私文書偽造及び詐欺罪ではないかと言及しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行預金の移動について

相手側の不貞が原因で別居中の配偶者から一方的に離婚を要求されていますが、現在私は拒否しています。 この状況がいつまで続くのか見当が付かず、その間に仮に不慮の事故等により自分の身に万が一の事が有った際に、離婚し不倫相手と再婚するつもりである配偶者に私の資産が相続される事は避けたい為、最終的に離婚或いは婚姻継続の結論が出るまで、私の銀行預金を親の口...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との連携のとり方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士との連携のとり方?について。 元妻の浮気で離婚しました。 相手の男との慰謝料問題は終わっておらず、これから裁判になります。 不貞は認めているものの、こちらの夫婦の破綻を主張しており、元妻は破綻の証明に全力で加担しています。 数年前に遡り、証拠となりそうなものを提出していて(帰りが遅い、家事を手伝わないなど)、大量の資料...

弁護士回答
    6
  • 触れた可能性がある行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も繰り返しになってすいません。5,6年前に都内の駅の改札付近で、すれ違いざまに臀部を手で触ってしまった可能性があります(記憶があいまいです)。その場合に考えられる罪名についてお聞きしたいです。 【質問1】 仮に相手側が触られた影響で転倒などしていたら、強制わいせつ致傷などが成立するんでしょうか? 【質問2】 その場合、捜査は優...

弁護士回答
    30
  • 検察庁へのお願いについて2

ベストアンサー

【相談の背景】 改めて相談させていただきます 別の投稿で検察庁からの連絡を電話連絡指定に出来ないか?との質問で送検直後に文書でお願いすると回答いただきましたが 追加で教えてください。 前回の先生以外でもいいので宜しくお願いします。 【質問1】 担当検事が決まる前の段階ですので 宛名は何にしたらいいですか? 罪名は廃棄処理法違反ですが ○○検察庁御...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の遺産について 相続

ベストアンサー

家系を調べるため除籍簿を取った際、父方の祖父母が既に亡くなっていることを初めて知りました。 しかし、父は祖父母が生きていた時に他界しています。 その後父方の親族とは音信普通になった為、祖父母が亡くなったという連絡も一切ありませんでした。 父が既に他界している場合、子供である私に相続する権利がある(代襲相続)そうですが、父方の親戚の居場所も、祖...

弁護士回答
    1
  • 会社法第31条、定款閲覧謄写の請求権は、原始定款閲覧にも適用されますか

ベストアンサー

ある株式会社の、設立時からの優先株主です。 現在会社に原始定款の閲覧謄写を求めています。 この会社は普通株は100%自社で所有し、設立時の出資はほぼ優先株によるものです。 会社は設立以来、3回、会社定款を変更しています。 その内容は株主総会に出席出来ない優先株主に対して公開していません(原始定款も含め)。 私は会社法第31条を根拠に原始定款の閲...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と合意の上で性交渉を行い妊娠したのですが、自分の都合で育てられないと思い、産むなら任意認知の書類も書き養育費を払う旨を伝えて自分の両親含め謝罪もしました。 ですが相手方が中絶をすることを選択して中絶費と診察代で14万全て払ったのですが慰謝料は発生しますか? 相手方に詳しい内容までは聞いてないのですが弁護士に相談すると言ってたの...

弁護士回答
    3
  • 遺贈の放棄は取り消せますか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約をしました。 わたしは通常の結婚のように年老いてどちらかが先に旅立ったら、残ったほうは法律にのっとった相続をさせていただいて余生に使うべきだと思っているのですが、結婚前に遺贈の放棄をしてほしいと強く言われている状況です。 (※彼は連れ子に全額渡したいということを言っています) 【質問1】 遺贈の放棄を生前でも家庭裁判所に申し...

弁護士回答
    3
  • 自転車へのイタズラされました。

【相談の背景】 職場に自転車でついて置いた時には無かったタバコの吸い殻が大量にそばにありベルの所にもタバコで焼けた跡があったのを職場から帰る時に見つけています。自転車にイタズラされた形跡がありました。駐車場が映ったカメラが壊れてて映ってなかったのですがしそうな奴らが店に来てたのでそいつ等だと思います。どう対処したらいいですか? 【質問1】 カメ...

弁護士回答
    1
  • 競売中の火災保険請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那自己破産後に旦那名義の家の競売手続き中です。先日執行官が来て写真を撮っていきました。 その後、風の強い日に急な突風で屋根瓦が飛びました。 修理において旦那契約の火災保険の保険請求を検討していますが、、 【質問1】 競売手続き中の場合、請求した保険金は旦那へ入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同棲の際の不貞の確実な証拠になるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠となるものを教えて下さい。 夫が浮気して、相手と同棲しています。 彼女とは仕事上お付き合いのある方です。 【質問1】 出入りを映像でとっても、仕事だったと言われてしまいそうです。私は離婚したくありません、不貞の側からの離婚の要請はできないようなので、 確実に証拠となる物を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 公然猥褻と疑われて通報されました。

【相談の背景】 なかなか尿が出にくくしばらくの間小便器の前で陰部を降っていたら、自淫行為をしているのか?警察に通報するぞ!と言われて警察に通報されました。 勃起などもしていないですし、心外ではありましたがトイレを出て暫くしたら警察官の方が数名来ていました。 そのまま離れたのですが、その方が警察官と会話しているのが見えました。これは逮捕されてし...

弁護士回答
    6
  • 示談書確認後、検察官は被害者に連絡しますか?

【相談の背景】 示談について。 検察官は、示談書を確認したあと被害者に確認の連絡を入れますか? 【質問1】 示談を正式にする前に電話などで被害者に、示談をする意向があるか聞くことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続きは債務者視点で見ると怖いものですか? 【質問1】 財産開示手続きは債務者視点で見ると怖いものでしょうか?  お金が返ってくる可能性は高まるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今から相続放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死にました。 弁護士に依頼するため、遺産分割前の預貯金の払戻し制度を利用しました。 しかしその後母から、自分のために相続を放棄してほしいとのメールが来ました。 まだ弁護士は依頼していませんのでお金は残っています。 【質問1】 一旦は制度を利用し遺産を受け取ったともいえますが、今から相続放棄はできますか?

弁護士回答
    2
  • コインランドリーの目的外利用

ベストアンサー

【相談の背景】 コインランドリーを洗濯目的で利用せずに、短い時間で休憩に使うのはダメですか? 【質問1】 この場合、監視カメラを確認されて後日逮捕と言う事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の再作成について

【相談の背景】 離婚の際に作成した公正証書について、事情変更により養育費の減額に双方合意したため、新たな公正証書を作成することになりました。 (先日お互い合意の「協議書」は作成しましたがこちらの弁護士の方含め公正証書にした方が良いとアドバイスいただきましたので公正証書にいたします。) 【質問1】 文面案はお互いで確認し合い、それでよければ公証役場...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 家族に知られず 不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 法律についての質問とは少し違うのですが、一つ聞きたいことがあり書き込ませていただきます。 現在盗撮事件の被疑者として在宅捜査を受けております。 容疑については否認をしています。 家宅捜索は受けておりません。 前科前歴はありません。 【質問1】 現在同居中の家族には知られていないのですが、否認を続けていると家宅捜索を受けたりして...

弁護士回答
    2
  • 口喧嘩に際する強要罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫していましす。 浮気相手の連絡先がわかっていたので、 「浮気相手と直接話したい。それがだめなら社内不倫していることを会社にバラす」と口走ってしまいました。 最終的に浮気相手に電話をかけることを妻が了承したため、行動には移しておらず、後日、口を突いて出てしまった言葉だということを謝罪しました。 【質問1】 妻が訴えた場合、...

弁護士回答
    2
  • 母の死後の相続と名義変更について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が認知症と脳梗塞で施設にいます。 遺言状は今のところありません。 母の死後、実家は一人っ子の私が相続できるのでしょうか? また、名義を専業主婦の私にすることは可能でしょうか? 【質問1】 上2つの質問になります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない暴行事件の被疑者として呼び出しを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中、私は台の上で作業しておりシャッターは下げていましたが十分な高さを維持して作業していました。台の高さはおよそ1.5m、シャッターはおよそ2mの位置。 この際、被害者は側にいてもっと下げて被害者が腰にシャッターが当たったと主張しており診断書とともに被害届を出していたそうです。 私はそこまで下げていないのでやってないと主張をしている...

弁護士回答
    2
  • パートナー(マッサージ店経営)が不同意わいせつ罪で逮捕されました

【相談の背景】 マッサージ店を経営しているパートナーが不同意わいせつ罪で逮捕されました。3ヶ月前に警察がお店と自宅に家宅捜索に来て、彼は警察署で取り調べをうけました。その日は帰宅しましたが、再び本日、警察が自宅に来て話を聞きたいと彼を警察署に連れて行きました。その数時間後に警察から逮捕したと連絡があり、面会ができるのは3日後といわれています。 「...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議で意見が合わず困っています。相談先はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 離婚に向け協議書作成中ですが、中々双方の意見が合致しません。 【質問1】 こういった場合、誰に相談すれば良いのでしょうか?自分しか収入がないため、予算は限られています。

弁護士回答
    3
  • 盗撮カメラで告発され、スマホ押収されたが黙秘を続けるとどうなる?

【相談の背景】 知人の自宅に盗撮カメラをしかけたことで、本人にばれて警察に告発された結果、私が動画に映っていたこともあり、家宅捜索をされました。 迷惑防止条例違反と不法侵入の被疑者と言われました。 スマホを押収されました。逮捕は今はしませんと言われ、その日のうちに事情聴取もうけ、その後自宅に帰りました。 事情聴取の際には、盗撮のことはわからない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えているが、後遺障害の審査結果が不該当で通院慰謝料が80万円の場合、預貯金の上限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、任意整理の手続きをお願いしているのですが、将来的には自己破産したいと考えております。 昨年に交通事故にあってしまいました。 今年の1月に固定症状になり、後遺障害の審査をしてもらっています。 弁護士からは14級に該当する可能性が高いと言われております。 任意整理をお願いした先生からは配当等の可能性がある為今時点では自己破...

弁護士回答
    1
  • 夫に名義を勝手に使用され借金

【相談の背景】 夫が妻名義で消費者金融から借金していました。 督促の葉書で勝手に名義を使用していることが発覚。 30万融資を受けていることがわかりました。 この借金を契約無効とするには難しいと聞きました、せめて契約者を変更できないかと思っています。 夫は多重債務者で今回の融資も限度額いっぱいで借りております。 【質問1】 ・契約者を妻名義から夫...

弁護士回答
    2
  • 控訴状提出後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判、控訴しました。 相手方には、控訴状を出してから、いつ頃わかるのでしょうか? 【質問1】 民事裁判で、控訴しました。

弁護士回答
    2
  • 土地の使用貸借契約違反について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の使用貸借契約で借主が貸主に無断で建設業者に駐車場のコンクリートを一部5坪程度掘り起こし新たにコンクリートを打ち直す改修工事を行わせました、 これは第三者の建設業者に工事を行わせ収益させた使用貸借契約違反に当たるのではないでしょうか? 【質問1】 貸主に無断で行った工事は契約違反では無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の勤務先は公務員以上に法律を順守する会社です。その関係で罪人扱いされています。ご教示お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】  私の会社は、もちろん民間企業ですが、ひょっとすると公務員以上に法を順守しなければなりません。  それは、実際の業務上、そうしなければならないのではなく、社長の方針そのものです。  そのため、交通違反や社員の子供が未成年飲酒をしていないかといったことまで、社長自らが独自調査する始末です。  先日の地方出張から、困っていることが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから