法律相談一覧
-
夫婦間の家賃負担について
夫婦と0歳の子供で借家に住んでいます。 主人は会社経営者で、自宅兼会社になっています。 仕事内容は家庭とは全く関係ない職種です。 経営が良くないため、家賃、光熱費、保険、携帯は主人が払い、食費、日用品などの費用は私が出してくれと言われ、出していました。 その負担も全く感謝されたことがなく、当たり前だという態度です。 前々からケンカが絶えず、最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査落ち cicに身に覚えのない異動情報
ベストアンサー住宅ローンが審査で落ちました。 なぜ落ちたのかが気になり、cic開示をしました。すると、CBSファイナンシャルサービスというところで異動情報が載っていました。これが原因だと思っています。 私は看護師をしており、お金に困ったことは正直ありません。なので、異動情報が載っていたことに驚いています。独身の時にエステでローンを組んだことがあり、思い当たる事とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に就業規則・労働契約を提示請求できるか
ベストアンサー来月からのパート採用が決まりました お聞きしたいのは 就業規則の提示がなかったし 労働契約もしていません パート雇用で 試用期間中 就業規則と労働契約の請求は可能でしょうか ご指導宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当訴訟の損害賠償について
ベストアンサー亡父の預金を使い込んだとして、兄弟から不当利得返還請求の裁判を起こされています。 あまり証拠がない中、経緯やお金の使い道を説明していましたが、請求対象の半分は父に渡していたと説明したところ、原告はそのお金を父からもらっていたと言い出しました。 原告がなぜそのような主張をしてきたかは全く分かりませんが、両者の説明は一致していますので、少なくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が包丁で脅してきます
ベストアンサー1週間ほど前、姉と口論になり殴り合いの喧嘩になりました。理由は、姉がうつ病で、いつも一方的に私に対して、馬鹿にするような発言や、昔私にされた事をネチネチと、何年も言われ続け、我慢の限界で、言い合いになったからでした。 喧嘩後、姉は私が1階に降りる時間帯になると、姉の部屋のドアに、包丁の刃を上に向けて挟んでいるのです。3日間同じ事を繰り返し、姉は母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗客からの嫌がらせについて。SNSを使ってお付き合いしている方にバラされました。
私は内緒で風俗で働いています。 1ヶ月ほど前から数回に渡り、お付き合いしている彼のところにダイレクトメッセージが届くようになりました。 勤務店・源氏名だけではなく、私の体の特徴や所持物についてなど、確信をつく内容ばかり送られてきているようです。 ダイレクトメッセージの内容から、彼に送っている人物の見当はついていますが、確証もなく、その方に確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のことについて
ベストアンサー喧嘩から一方的な離婚を言い渡されています。30分くらい人格を否定されるような暴言を吐かれ続け、それをとめるために包丁をもってやめるように言いました。自分に向けたり、相手に向けたりはしていません。調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中(別居中)、夫に貸したお金について借用書を公正証書にしてもらえるでしょうか。
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中で今年7月から別居しています。 前回の調停で婚姻費用が決定しましたが夫はまだ一銭も支払ってくれていません。 また、一年半前、夫に前妻との間の子供の養育費問題が発生し、過去の養育費と今後の養育費を請求され弁護士費用も含め2,216,000円を私の婚姻前の資産(投資信託を解約した)と両親に100万円を借りて夫に貸しています。 両親も夫に直接「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の相続放棄について
55歳、独居(離別、子どもなし)です。 親族は母と弟(既婚、子どもなし)で、それぞれ別居しています。 予測される相続の対象は、母の動産です。負債はありません。 過去に多大な援助を受けた経緯があり、相続を放棄したいと考えています。 遺留分の放棄については、私が転居を重ねており、戸籍の除票など自力で書類が揃わないこと、 私の現在の経済的状況から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取の際における弁護士の方以外の同席の可否
ベストアンサー自分の彼女が強姦の被害に遭いました。 警察に被害届を出すようにと説得しましたが、事情聴取の際に独りで事件を思い出し、伝える勇気がない。と言って泣き寝入りの状態です。 聴取の時に自分が同席してくれるなら警察に行くとは言ってはくれましたが、弁護士の方以外が事情聴取に同席する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件での会社組織詐欺容疑の被疑者の取り調べについて
ベストアンサー会社組織詐欺容で知人の会社従業員等の数名が逮捕され 私の知人も当日、刑事が自宅に来られ、逮捕令状が出されてなかったのですが任意同行で、連行されました。 知人が刑事に逮捕しないのですかと聞くと 刑事は逮捕じゃなく家宅捜査をさせてもらって警察署で取り調べさせてもらうと言われそのあとそのまま 警察署に連行され、指紋や身長等の鑑識を行われ 2時間ほど取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏からの職場や自宅に嫌がらせ
ベストアンサー私は風俗で働いています。 それが彼氏にバレたかは定かではないですが、 この前いきなり「なにか隠してることない?言わないなら別れる」と言われました。私は、性格の不一致もあり今回の事も面倒くさいと思い別れるといいました。 そしたら彼氏が「今までお前に使ったお金返せ!」と言ってきたので無視していると 「このままで済むと思ってんの? 自宅も職場も全部割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
原判決と類似判例の矛盾を「憲法14条 法の平等に違反」と主張できますか?
すいませんが教えてください。 受けた原判決と類似判例とで相違・矛盾がある時、これを「憲法14条 法の平等に反する」として上訴・主張できますか? ご承知のように、日本人は学生のころから「日本の裁判は3審制」と教えられていますが、真っ赤なウソ。 裁判を提起すれば、ほぼ受け付けられるのは1・2審までで、3審目の最高裁で裁判を行ってもらうためには、「2審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットオークションの取引相手からの誹謗中傷書き込みについて
ベストアンサー数日前にネットオークションの取引終了後、 相手から誹謗中傷を受けたのですが告訴する事は可能でしょうか? 内容は様々ですが「キチガイ」「ゴミクズ野郎」などで、 特に「ゴミ」と「クズ」が多かったです。 また、取引開始前から告知していた日程よりも早く発送したにも関わらず「発送が遅い」など 滅茶苦茶な内容、かつ長文で、複数回に渡って色々な事を書き込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について
姪の親が、育児放棄をしています。 私の父母が姪つまり孫を養子縁組したいと言っています。私は賛成です。 もし姪の親がその養子縁組に反対したら、養子縁組は出来なくなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。
初めまして。 今回、借金についてご相談させてください。 まだ私は20代ですが、お恥ずかしながら借金が消費者金融から2社100万、クレジットのショッピングで2社180万、計280万の借金があります。 クレジットカードのうち1社は、 支払い困難ということでカードは解約し、その会社にある一番低い返済プランで返済しております。 早いうちに同棲し、ギャンブル依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
年収400万で 車のローンが毎月2万6千円ボーナス10万の2回 があり 妻は無職の場合 養育費はおいくらになるのでしょう? また妻が再就職した際には減額は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費金額。養育費は幾らくらいもらえますか?
私の年収は200万、相手は自営業で500万以上はあります。子供は現在、15歳と14歳です。養育費は幾らくらいもらえますか? また、内容証明郵便で養育費を払って欲しい事を伝えるのは、賢明ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSサイト・アメーバの課金誘導について
今、CMで話題のアメーバでは無料と言いながら全てのゲームに課金しないと最後までクリア出来ない設定で、親のIDを利用しては課金している子供が絶えません。またアメーバでは親子で共通のアバター使用を禁止していない為、金銭トラブルも絶えません。運営会社に改善をお願いしましたがメールでの返事がありません。この場合、どういう措置をしたら良いのか教えて頂けると嬉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常逮捕が不当逮捕に成り得る?vol.2
過去質問の下記URLに補足する形で質問させていただきます。 ↓ 通常逮捕→真犯人現る http://www.bengo4.com/bbs/136322 仮に逮捕・勾留が違法なものであった場合、 国家賠償という手段を用いて損害を賠償させることができます(根拠法令は国家賠償法1条1項)。 【1】詰まり、裁判所が逮捕令状請求を承認した通常逮捕であってもそこに違法性があれば国家賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取について
ベストアンサーいつもありがとうございます。無知なもので漢字が間違えていたら、すみません。つかぬことを質問させて頂くのですが、自分が警察署でとられた事情聴取を見せて欲しいときは警察署に連絡をすれば見せていただけるのですか?またその事情聴取にかかわる事件のことについても教えていただけるのですか?それが不可能な場合はどうしたら知ることができますか?質問ばかり申し訳あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠になりますか。これは不貞行為の証拠になりますか?
夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。以前に調査機関に依頼しましたが、何も出てきませんでした。先日、夫のスマホから、女からの「これから出る」というメールと、その3時間後に撮影された性行為の映像を見つけました。顔は映っていません。今はすでに消去されていますが、私の携帯に保存しました。これは不貞行為の証拠になりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたっての、慰謝料の請求理由
妻と妻の実家が、子供の病気等が、私についている霊の影響だとする、妻の実家が付き合いのある霊媒師の言葉を信じて、私を責めるこへ耐えきれなくなったため離婚することを切り出しました。ところが、離婚するにあたり、妻の実家が心配しこれまで子供のために行った祈祷料の実費と、妻の実家の母の心労等、子供の病気等の原因が私にあるということを合わせ慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯です。その場合、実刑になりますか?
友人の旦那さんが住居侵入、強姦未遂で留置場にいます。被害者の母親が示談を頑なに拒否しているそうです。 その場合、実刑になりますか? また実刑になるとしたら、何年くらい服役しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の例で構わないので…
ベストアンサー元旦那54才は、現在、窃盗罪にて拘置所に居ます。◆被害者は、交際3年になる女性54才。 ◆窃盗金額100万円 幾度となく示談、弁済方法に関して、互いに弁護士が入って話し合いをしてますが、まとまらず、 示談するにあたって、被害者女性の要望は、 ◆最初に50万円返済して、残りは、分割払いで構わないと言ってます。 ◆しかし元旦那には、財産、貯金無しなのは、女性も知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売却費用を葬儀代にする
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、弟が他界しました。家族で葬儀をあげたいのですが弟は離婚し配偶者がいません。その上借金もあります。 家族は皆、相続放棄する予定です。 車(軽自動車)を持っているので査定したところ50万でした。現金払い済み。 【質問1】 車を私の会社で買取り、葬儀代に当てたいと思いますが借金と相殺されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待に対する性的被害の公訴時効を児童が成人するまで停止する案のデメリットとは?
児童虐待に対する性的被害の公訴時効を、当該児童が成人するまで停止するという法改正案があるようなのですが、この案のデメリットにはどのようなものが考えられますか? 私にはメリットばかりが目に付くのですが、何か問題等もあるのでしょうか? 児童が成人後に訴えたところで証拠らしい証拠が残っておらず、痴漢冤罪のような被害者の証言に重きを置いた強引な捜査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄がアパートで自殺、相続放棄
【相談の背景】 遠方に住んでいた兄が、アパートで自殺しました。(発見時、死後1ヶ月半ほど経っていたとのこと。) 私が不動産会社の緊急連絡先となっていた為、警察から私宛に連絡が来ました。 何年も兄とは連絡を取っていなかったこともあり、相続放棄を考えてます。 不動産会社に、他の住人から臭い等で苦情があったそうで、早く部屋を片付けて欲しいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴判決後の 収監状の届く日数は
ベストアンサー今日 控訴審の判決で 減刑になり3.6年から2年になり 未決がトータルで8か月ほどもらい 役1年4か月くらいになりました。 執行猶予はつかずの実刑判決でした。 今日 収監されると思い 荷物を持って行ったのですが 収監されることは なく 家に帰ってきました 弁護士さんが電話で確認を取ったところあとで通知を送ってくる事になったんですが、 平均的に どれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き交渉における海外補償金の加算は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、倉庫兼店舗の立退き交渉をされており、具体的な金額の交渉をしていかなければならない状態です。 弊社は一部資本関係がある海外の工場と提携しており、その工場の生産ラインは弊社が独占しており、機械類も弊社が提供しているため他社製品は作れない状態です。その為、立退き~移転までの海外工場側の営業補償や従業員の休業補償が発生してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で兄弟姉妹に接触したくない
【相談の背景】 遺産放棄の手続きが3ヶ月を過ぎたので無効になってしまいました、遺産相続の為には次はどんな手続きをすれば良いのでしょうか? 当方外国在住のために印紙とか準備ができません。 【質問1】 遺産相続の手続きの仕方
- 弁護士回答
- 5
-
-
私選弁護士さんをつけるつけないでの捉え方
ベストアンサー【相談の背景】 前回の万引きの事件のときは私選弁護士さんを起訴前につけました。今回は弁護士さんをつけてません。検察側に反省度合いが浅いとかという印象になってしまいますか?反省はしてます。 【質問1】 弁護士さんをつけて無いという理由で事件に対して真剣度とか今回は徹底的に刑事罰を考えるということも考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の縁を切る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は生活保護受給者なのですが、現在入院しています。 今後も回復の見込み無く、このあとは施設入所を予定してるのですが、 保護費の振り込まれる通帳とカードを親友に渡しているらしく、 母に何度頼んでも親友から返してもらいません。 (母曰く、親友に全て頼んであるとの一点張り) 結局、入院費の自己負担を親族(一人っ子で父は他界)である私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚相手の家族の借金の返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えている女性のお兄さんがクリニックを経営しており、諸般の事情で医師をやめざるを得ない可能性あり。 クリニックはまだ創業さほど時間が経過しておらず、借金が残っている状況です。 【質問1】 結婚して籍を入れた場合、クリニックの借金は私も背負うことになるのでしょうか。 また、私の両親にも借金を返済する義務が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者のモラハラを他者へ相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者のモラハラについて親戚に相談をしたい 【質問1】 配偶者のモラハラについて親戚に相談をしたいのですが、名誉毀損など何かトラブルに繋がりますか? また、電話、対面、LINEなど方法によりトラブルの違いがあれば教えて頂きたいです よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻との離婚と慰謝料請求に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 私は元妻と同じ会社に勤務していました。 ある時期、元妻は社内の男性に好意を持ち「別居したい」と申し入れてきました。私は一度拒否しましたが、最終的には別居に応じました。 その後、元妻はその男性に振られたようで、私に復縁を申し出てきました。私は感情的になり、「元妻が紹介してきた社内の女性と関係を持った」と嘘をついてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後のローンについて
【相談の背景】 離婚して私が住宅ローンを払っていましたが、他にも借金があり、生活が厳しく自己破産をしようと思っています。私が自己破産したら元旦那も自己破産せざるおえない状況です。 【質問1】 お互い自己破産したら住宅ローンはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺言書において長男に分割方法を委ねることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺言を書こうと思っています。 「すべての遺産について、長男に分割方法を委ねる。」旨の内容にしようと思いますが、法的に問題ないでしょうか。 【質問1】 「すべての遺産について、長男に分割方法を委ねる。」旨の遺言は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の私物撤去について
【相談の背景】 賃貸駐車場の私物についてですが、車以外置いてはいけないと契約書にはあります。 私物を置いている方に他の方の邪魔になる為、再三に渡っての移動のお願いや注意、応じて頂けないなら撤去との勧告をした上で、管理会社は私物を撤去する事は出来るのでしょうか? 特に資産価値がある物では無く、数百円で購入出来る物になります。 他に迷惑がかかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
深夜営業の飲食店(風営法上の風俗店)に行っただけなのにフーゾクに行ったと言いふらす上司と名誉棄損罪
【相談の背景】 深夜営業の飲食店(風営法上の風俗店)に行っただけなのに、一々聞えよがしに「お前、昨日フーゾク店に行ってきたんだよな」と言ってくる上司が職場におり非常に深いです。 このような嘘ではないが誤解を招きやすい表現をあえて使うような行為は名誉毀損等にはなりえないんでしょうか? 【質問1】 深夜営業の飲食店(風営法上の風俗店)に行っただけなのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡くなり、自宅や預貯金の相続について
ベストアンサー自宅や預貯金の相続について 1.父は同居していて、私は別に住んでいますが 父が一人暮らしは無理なので私が実家に戻る予定です。一人っ子で兄弟はいません。 2.自宅の名義変更ですが、父が高齢のため私に名義変更したほうが、二次相続を回避できると聞きました。父の持ち分が少しあります。 3.母の貯金もどうするのがベストでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が出来ますか?
父親が亡くなったのは35年ぐらい前です 先月のなかばぐらいに家を建てる時に借りた借金が有るので払って下さいと言う手紙が来ました それまで知らなかったです 払えないので相続放棄をしたいですけど 有効期限は大丈夫ですか? 相続放棄は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の遺産放棄申述書を申請するときの事件番号を書くとき父?母?
ベストアンサー父母の相続放棄が受理されて次の相続順位が兄妹の場合、相続放棄の申述書類に事件番号を書くんですが、父、母、どちらの事件番号を書いたらいいのか教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃減額交渉について。住んでられなかった期間の支払い拒否
ベストアンサー家賃の減額交渉をしています 部屋の設備の不具合で修理するまでの一ヶ月間実家に帰っていたのでその間の家賃の支払いを拒否しています 管理会社が不具合を認め家賃の3割をこちらに支払うと言ってきました、管理会社によると日本賃貸住宅管理協会による貸室・設備等の不具合による賃料減額ガイドラインから算定した額の2倍とさせていただくとのことです 1 協会のガイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と相手方弁護士先生について。
ベストアンサー相続で係争中です。 相手方の親族に、反社会的勢力がいることを相手方弁護士先生は、ご存知なのか知りながら着手しているのか不明ですが、この事を理由に相手方所属弁護士会に懲戒請求をすることは可能でしょうか? 同じ業界内の事で、お答えになる先生がいらっしゃらないかも知れませんが、興味本意で書いているのではなくて、真剣に書いておりますので、アドバイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の債権者一覧について
ベストアンサー自己破産をする予定です。 以前からお付き合いのある(元は風俗のお客様)男性に100万円借りました。借用書も書いています。返済方法はお金ではなく月に2回程会い体の関係を持つ事です。 既に3ヶ月続けています。男性は既婚者でありお金を借りた際にも借金返済で使いたい事は話しましたが、私の事ではなく家族の者がと嘘をついて借りています。 この場合債権者一覧に含め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水による増額分の負担者はオーナー様?
ベストアンサー水道局からお知らせでトイレタンクで水漏れがあることが判明し、水道料金が前回より倍(7,000円→14,000円)に高くなった。入居者の方は水漏れの判明するのは難しく、水道料金の増額分の支払いは納得できなく、管理会社もしくはオーナー様にての負担を求めてきた。 質問 1.管理会社やオーナー様は増額の水道料金を負担するべきか? 2.予測できない水漏れが起こるたびに管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいのですが代表者で良いのですか
ベストアンサー相続放棄したく準備中です 父、母死亡今年3月に兄が死亡しました、離島なので食材の借金公又共料金、病院台などは支払い済みです。生活保護を受けていたのですが5万程度借りた分があり未払いです、家屋の解体に150万〜200万ぐらいかかるようでとても自分達では無理な状態です。「いまは何も手は付けていません」土地は町から借地建物は親が受け継いだものです。 放棄は残...
- 弁護士回答
- 6
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから