法律相談一覧
-
慰謝料請求をするときに…
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求する時、弁護士は請求された側に内容証明を送ると聞きましたが、 内容証明を相手が無視した場合どんなことをするのですか? 【質問1】 無視したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査の前日に連絡がない理由は何ですか?
【相談の背景】 20歳。詐欺事件で明日在宅捜査になってから1回目の任意取り調べがあるのですが、前日に確認の電話をします。と言われてから今の時間(20時)になっても電話が来ません、、、 明日の10時に近くの警察署に母と行く予定なのですが、連絡が来ないのもとても不安です、、、その日で帰れるのかどうかも不安です、、定期的に母に警察の方が、私の家での様子などの確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件の自己破産について
【相談の背景】 1年前に離婚しました。 離婚に応じてくれなかったため 子供を連れて夜逃げしたところ 見つけたら殺すと言われ警察に相談し 住民票の支援措置を受けています。 離婚前に、義理父7割、私3割で 建てた住宅があります。 (今は相手方がローンの支払いをしています) 元旦那がブラックのため 私名義でローンを払っている 車があります。 (お金は毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賃貸名義変更と収入審査について相談
【相談の背景】 別居、離婚後も結婚後に引っ越しをした賃貸に子供と住み続けたい 現在の契約は夫名義、保証会社を利用、夫の口座から家賃引き落とし 仲介業者を介しているが大家さんとも連絡はとれる 別居中にできれば賃貸の名義を変更したい、または離婚となった時に名義を変えたい 別居中は婚姻費用を受け取り、離婚後は養育費を受け取る予定 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で、夫へ慰謝料請求しており、分割で支払うという合意書を交わしました。そのほか、不倫相手と接触したら罰金〇〇万とか、その他の相手でも不貞行為を行ったら罰金〇〇〇万などを記載しています。 また、将来の離婚条件として、合意書に記載している全ての事に違反した場合は、家をもらうとか、年金分割に応じる事や、退職金を財産分与するなど記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「飲酒当て逃げで捕まり、刑事裁判の通知がまだ来ないのですが、いつ頃になりますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 11月に飲酒当て逃げ(物損)で、捕まり4月に意見の聴取終わりました。刑事裁判の通知が来ません。 【質問1】 刑事裁判は、いつ頃になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入、窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社に侵入し、窃盗をしました。 建造物侵入、窃盗で2件起訴され余罪は3件あります。今回が初犯です。 取り調べでは一貫して罪を認め、素直に応じました。 被害総額は350万円です。 余罪分も合わせると500万近くなります。 今まで公判が2回行われており、求刑は3年でした。 結審の後に、被害弁償は108万円支払っていて謝罪文も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の自己破産と養育費について
【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 元夫より養育費は未払いで 退職金から未払い分を保全差押えするかもしれません。 弁護士より保全差押えをすると 自己破産は財産が入る見込みになるから うまく行かないかも。と言われました。 現在、審判からの相手からの即時抗告により、審判の判決は無効。 まだ高裁から事件番号も何も知らせがなく、保全差押えもこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求はいつまで有効
ベストアンサー【相談の背景】 24年前に相手のDVで離婚しました。逃げるように出ていきましたが相手の父親からは次に住むアパートの費用のみいただき旦那からは何ももらってません。DVでとトラウマで双極性障害になりとてもしんどい日々です。離婚の相続権はいつまで有効ですか? 【質問1】 離婚の慰謝料請求はいつまで有効か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の万引きで警察に連れて行かれました。帰宅はいつ頃になるでしょうか?
【相談の背景】 今日昼間に夫が万引きをしたみたいで 夜家に警察官がきました。 物もありそれをもって いきました… 警察の方からは 身元引受にきてもらえますか?って言われました。 けど子供がいることを 伝えると 連れてきますねっていわれました。 夫はどうなるんでしょうか。 不安とショックで… 帰ってこれるんでしょうか… 【質問1】 夜11時につれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公然猥褻で取り調べを受けました
【相談の背景】 昨日、浮気相手とコンビニに車を停車しカーセックスをしてしまい、通報されてしまいました。 その後警察の取り調べを受けました。 彼女は子供の世話が必要な時間であったため、一度帰宅して夜に取り調べを受けることとなり、私のみがそのまま警察署に行き取り調べを受けました。 彼女とに関係上認めると迷惑がかかると言う思いもあり、当初は彼女のパン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売関係の借金トラブルで弁護士に本名と住所の開示請求を依頼したい
ベストアンサー【相談の背景】 水商売関係の方にお金を貸し源氏名で借用証を自筆でかいていただいていますが返してくれません。 【質問1】 弁護士会照会でお店に対し債務者の本名と住所を開示請求していただき、その内容(姓名住所等)を教えて頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判する場合の訴状の送り先について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を内容証明にて代理人弁護士へ送りましたけど、代理人弁護士からは何も言ってきません。 【質問1】 裁判する場合も、訴状は代理人弁護士に送るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の嫌がらせ行為について
【相談の背景】 隣人の思い込みによる、嫌がらせ行為どのように封じることはできるでしょうか。 現況、金銭の要求や訴訟には至ってないのですが、境界線近くで伐採や整地作業をしていると、理解不能な理由で怒鳴り散らす、言いがかりに基づくクレームを、相手方弁護士事務所が裏取りも無く封書で警告してくるなど、精神的に参ってしまって土地に行く気が失せてきまして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の有限会社を放置できないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社を営んでいる父が亡くなりました。子供である私は会社に関与していません。また、会社には債務があり相続放棄する予定です。 しかし、先日税理士から「会社をこのまま放置できない。次の代表を決めてください。」と言われています。 【質問1】 亡くなった父の有限会社は、このまま放置することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴器がバレてしまった場合の不貞行為の請求
ベストアンサー【相談の背景】 興信所に調査を依頼しております。不倫相手の家に深夜に3回程出入りしている証拠を手に入れおりますが、妻に私が個人で用意した盗聴器がバレました。 【質問1】 妻は恐らく「恐怖を感じ家には帰りたくなかった」主張しそうです。 不倫相手の家の出入りは盗聴器が見つかる前の話ですが、この証拠が無効もしくは、証拠として弱まる可能性はありますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故時に過去の罰金刑が露呈・皆の前で指摘される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 過去の罰金刑が露呈する可能性について教えてください。 罰金の納付を行ってから5年6ヶ月程経っており、刑の言い渡しの効力は消滅しているものと思います。 【質問1】 今後仕事の都合で車の運転をする可能性があるのですが、仮に事故を起こした場合、過去の罰金刑の前科は警察に確認され、指摘されるのでしょうか?(事故現場や警察署・交番など) 過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による慰謝料の支払い義務はあるのか?
【相談の背景】 同棲していましたが浮気をしてしまいました。 それから許してもらい付き合っていましたが結局自分が相手との気持ちがなくなってしまい別れることになりました。 同棲は2年経たないくらいです。 婚約はしているつもりはありませんが心を何度も傷つけられたと慰謝料を要求するとと言われました。 【質問1】 この場合支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊やその他の罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊に関する質問です。 先日、夜道を歩いていたところ、前から自転車が数台、走ってきました。急いで道路に隣接する駐車場に身をかわし、通り過ぎたのち、道路側に戻りました。 その際、駐車場の接道している箇所に置いてある三角コーンを軽く蹴ってしまいました。倒れたり位置が動いたりはしていません。 スマホのライトで軽く見ましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求は離婚前後で金額相場は変わりますか。 【質問1】 不倫の慰謝料請求は離婚前後で金額相場は変わりますか。 弁護士をつけて請求するのと自分で請求するのでは金額は変わりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
壊れたドアノブの修理費用を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 ホームパーティに呼ばれ、その日は楽しく終了しました。後日、開催場所を出るときに私が開けた玄関のドアノブが壊れた、と連絡がありました。セコムと連動しているオートロックキーです。この修理費用に、家主から10万円を請求されています。領収書や、修理に関する書面は何もないそうです。 そもそも私に支払う義務がないような気はしますが、対抗手段が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料を請求されています
【相談の背景】 同棲していた相手から慰謝料を請求されています。 婚姻は口約束(具体的な時期なども未定)、顔合わせなどはしておりませんし、指輪等の物的証拠は何もありません。 事実婚でも内縁関係でもありません。 交際年数はそこそこ長いですが、同棲期間は半年で、その間に私が浮気をしました。 別れを切り出したのは私で、原因はそれとは別ですが、同時期に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停あるのに何で不払いが多いの?
【相談の背景】 養育費の不払いが問題になってますがなぜみんな請求調停しないのでしょう? 元嫁が連れ去りと同時に請求調停して2回で終わり手間でもないと思うのですが‥ 【質問1】 簡単な解決策があるのになぜ不払いが問題になってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会食費を経費として認められるか?
【相談の背景】 この度会社の役員に就任しました。 役員として同業者とのお付き合いで、 飲食を伴う会食を行う必要があります。 会食費は同業者持ち回りで行っており今年は当社の負担です。 このお付き合いは数十年前から続いています。 【質問1】 当会食費は、会社の経費として認められますか。(業績上横領あたらない) 【質問2】 高級クラブなどいわゆる夜の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者による携帯盗難の疑い
ベストアンサー【相談の背景】 ランドセルに携帯を付けている私の子供が、学校からの帰りに別の保護者に盗まれた模様です。子供の話によると、その時に子供の学校の別の保護者が学校帰りの子供に突然声を掛け、ランドセルを触ろうとしていたと子供は言ってます。その場所には店舗の防犯カメラがあるので、近くの交番の警察官に確認して欲しいとお願いしましたが、なかなか動いてくれず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が特殊詐欺で逮捕、被害総額1100万円以上、追起訴が続く。
【相談の背景】 たびたびすみません。 息子が特殊詐欺受け子で逮捕され 留置されてから3カ月。 受け子出し子合わせて半年弱の間に 20件近くやってしまったとのこと。 初犯です。 最初の逮捕(詐欺罪)の被害額410万円。 この件の裁判の時(8月半ば)に追起訴の予定があり、8月に1件、9月に2件と言われたのですが、裁判直後に2件起訴されました。 詐欺罪2件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の妻への虚偽の給与申告、税金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自営業をしているのですが、私の知らない間に勝手に税金対策のためと実際支払っていないにも関わらず、妻の私に給与を支払っていると申告しています。 これは違法でしょうか? 現在離婚を考えており、違法であれば離婚する際弁護士の方に相談しようと思うのですが... 【質問1】 支払われていない給与の申告をされた場合違法になりますか?違法だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権の放棄について
【相談の背景】 現在不倫の示談交渉中です。 減額交渉を行ったところ相手方より、「離婚協議中ではあるが早期解決のため、求償権を放棄した上で100万円を支払ってもらえれば和解する」と回答がありました。 【質問1】 離婚協議中なのに求償権を放棄する理由として考えられることは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「怪しい」と言うだけで訴訟可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 確定的では無く「怪しい」「可能性がある」と言うだけで相手を訴訟する事は可能でしょうか? 出来たとしても、現実的ではないのでしょうか? 【質問1】 訴訟出来るのか 出来たとして現実的なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に勝手に保存された写真、訴えることはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 高校時代(3から4年ほど前)に私は部活動で使う目的のため、私物のカメラを学校に持ち込みました。部活の空き時間に友達に自分の撮った写真を見せたりしていたのですが、私が席を外しているうちに、友達が勝手にカメラのSDカードを抜き取り、写真をパソコン経由で自身のスマートフォンに保存したようです。何枚写真を保存したのかはわかりませんが、私の自撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求、公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料を請求しています。 夫婦は離婚しない予定です。 示談書には、夫との一切の接触禁止、それを破った場合は違約金を支払うこと。という文言を入れようと思っています。 しっかりと示談して終わらせたいので、示談書を公正証書にしておきたいと思っています。 【質問1】 慰謝料を一括で支払われる場合でも、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店に行ったことを社内の女性にばらされました
ベストアンサー【相談の背景】 新卒で入社した会社での出来事です。男性だけの飲み会があり、下ネタで盛り上がったところで、つい、自分も風俗店に入った話をしてしまいました。 後日、飲み会に参加していたベテラン社員が社内の女性に「こいつの趣味は風俗店に行くこと」と目の前でばらされました。以降、全社的な飲み会で女性陣からあからさまに避けられる等、関係が悪いです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚で慰謝料請求書を作成する際の準備と必要書類
【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚の話がすすんでいます。 弁護士と相談しながら慰謝料請求書等を作成しようと思っています。 1回で終わらせたいと思っています。 【質問1】 必要な書類や持っていくもの、準備しておくものはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査期日通知書の内容により、罪は重くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が中学卒業前に窃盗で捕まり、家庭裁判所から調査期日通知書がきました。 調査期日通知書のほかにも警察などで調べたり、注意をうけたりした事がありますかと言う内容があるのですが、何日か前にスクーターの後ろに乗っていて、警察に補導されました。本人も無免許で乗っていた事が何回かあるのがわかりました。スクーターは息子ので安く友達から売っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間で賃貸契約を結ぶ際、賃貸借契約書は司法書士等を通して結ばなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻名義で所有する建物を、夫婦間で賃貸契約を結ぶ際、賃貸借契約書は司法書士又は弁護士の方を通して結ばなければならないのでしょうか? 尚夫は個人事業主で、当該建物は居住用では無く事業用。住人等はおりません。 【質問1】 妻名義で所有する建物を、夫婦間で賃貸契約を結ぶ際、賃貸借契約書は司法書士又は弁護士の方を通して結ばなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで本番をしてしまい強制性交致傷罪で訴えられました
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前に20代の息子がデリヘルで40代の嬢に積極的に誘われ本番をしてしまい、その間嬢からコンドームをつけ挿入には全く抵抗せず嬢が騎乗位で腰を振っていたそうです 事が終わった後、嬢は電話で「本番されたので来て下さい」と電話し、「もう逃げれませんよ」と息子に言い、そのまま警察を呼ばれて取り調べを受け、警察署に呼ばれて迎えに行きました そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セラミックについてのクレーム(医院側)
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院トラブルの病院側です。 ①患者様(女性)の神経のない奥歯が着色で黒い色になっている歯のセラミックを行いました。 ②黒い部分は虫歯ではないと判断したため、患者様に黒い部分を削ってしまうとせっかく残っている歯質を、色だけのために削り落とすことになる旨を説明し、黒い部分は残してセラミックの型取りを行いました。 ③セラミックの種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸について。
ベストアンサー【相談の背景】 前にも相談しましたが、再度教えてください。 土地賃貸契約にあたり 義理の親に土地を借り、上に住居を建てております。別居にあたり、賃料を協議もなしにいきなり上げる書類がポストに入っていました。こちらに不貞などはなしです。 協議したいと交渉しても、忙しいと会ってもらえず。会って話をしたいのですが、会って頂けないので、ラインで拒否のラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をした場合について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしく、自己破産を検討しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 債権カード会社や銀行の内部で働く方、全部に自己破産を把握されますでしょうか…? 【質問2】 家計は別の、身内が払っているローンなどには、連絡してきたりとか、影響はありませんでしょうか?ローンは、自身の債権会社ではありません。 【質問3】 不動産屋さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性行等罪で拘留中で無罪を主張、起訴される確率は?
ベストアンサー【相談の背景】 デリへルを呼んだところ「無理矢理に本番行為までされた。」と警察に通報をされ、強制性行等罪で拘留されている知人についてです。 本人はやっていない、嵌められたと断言しています。密室で目撃者がいない、女性の証言だけ、しかも美人局の可能性もあることを考慮すれば、起訴される可能性は低いのでしょうか? それともこのようなケースでも起訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
観光地のSNSなどへの写真投稿
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 観光地にて旅先での写真をSNSなどへ投稿する際には気が付かず、通行人の方々の写り込みがあり、相当ズームしないと顔や表情まで判別出来ない場合でも 【質問1】 肖像権の侵害となりますでしょうか? 【質問2】 直ぐに投稿写真を削除すれば、問題にはならないでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕された恋人へ面会するのに疑われますか?
【相談の背景】 恋人が詐欺罪で逮捕され公判日が決まりました。 彼女だった私は取調べを何度かされ「彼とは別れて縁を切ります」等と記録を残しております。 その際はそう思いましたけど月日が経つにつれて彼に一度面会に行きたいです。 接見禁止は解除されてます。 【質問1】 面会に行くことによって何か私が疑われて取り調べをされることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠として十分か
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を言われました。今は家庭内別居状態で、完全無視されています。その後夫の不倫に気づき、水面下で探偵を入れ調査した結果、次のような不倫の様子がわかりました。 1日目(GPSの記録のみ) 仕事後夕食→ビジネスホテル 2日目(探偵) ビジネスホテルから一緒に出る→ドライブ→昼食→観光地→離れ個室の宿 3日目(探偵) 宿から車で出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「著作権譲渡+著作者人格権不行使」以外に注意すべき権利
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングサービスでフリーランスの方に 私のウェブで販売または公開する目的の 「イラスト」「文字(記事)」「動画」 を依頼する際に、 著作権譲渡 + 著作者人格権不行使 という特約条項をつけようと考えています。 著作者の名誉・声望を害するような改変はするつもりはありません。 【質問1】 これ(著作権譲渡 + 著作者人格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給 自己破産不免責
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが生活保護を不正受給しながら自己破産手続きをしています。 生活保護を受けたら法テラスが弁護士費用等を負担してくれるからだそうです。 現金収入で毎月30万近い所得を役所には伝えず全て遊びや旅行などに使い果たしています。 詳しい情報は持っていますが告発する場合、告発した事が本人にばれてしまってこちらに報復されるのが怖いのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 住民票は市役所に行ったら他人のでも見れますか? 【質問1】 住民票は他人でも見れるのでしょうか? それでしたら、住所とか個人情報は漏れまくりですよね? 居場所を突き止めようとしているストーカーがいるので不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上の陰口について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitter上でとある転売ヤーの陰口を呟いているグループを見かけました。 【質問1】 転売ヤーの事はそのアカウント名をぼやかした表現を使って陰口を呟いていましたが、彼らは侮辱罪とかの法に触れてしまうのでしょうか❓直接転売ヤーのアカウントへツイートしたわけでは無いので問題無しですか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の際の債権者へ送付する書類について
【相談の背景】 5月20日に妻が亡くなり、相続放棄の申述を行いました。 既に申述書の受理証明書をいただいています。 数件の債権者から、受理証明書の送付の依頼がありました。 【質問1】 申述受理証明書の提出を依頼した債権者の中で一件のみ、戸籍謄本の提出も求められています。こちらから、戸籍謄本を送る必要はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の携帯の請求先名義。
ベストアンサー【相談の背景】 二度目の同じ質問となってしまい申し訳ございません。必要な部分が抜けていたため再度質問させてください。 先日父が亡くなり借金もある事が発覚したため、相続放棄の申し立てを行い無事受理されました。 しかし、私が今使用している携帯電話の名義で問題があり、契約者は私自身なのですが、請求先が父の名義になっており困っています。 この場合、契...
- 弁護士回答
- 3
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから