80,439件見つかりました

法律相談一覧

• 嫁ぎ先の過去の借金について

ベストアンサー

結婚3年の20代です。 夫の家は、お金がないお金がないとなんでもかんでも夫頼りです。 お金がない理由は、先代の借金と家のローンだそうです。 婿で来た義父、義姉、義祖母と同居していますが、義祖母と亡き義祖父のせいで苦しんでいると聞いていました。 また、亡き姑は、義祖父義祖母のせいで死んだと聞いています。 みんなは義祖母を恨み、きつく当たったり義父は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中ですがガスが止まって困っています。

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中です。ガス代の未払いもあり現在ガスが止まっております。ガス会社さんに相談はしてみたのですが再開するのは支払いが終わってから。と…それは当然だと思うのですが子供もいる中料理ができない。お風呂にも入れない。日々は大変辛いですし、外出、銭湯となるので出費もかさみます…なので新規で他のガス会社さんと契約しようと思うのですが、現在契約...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード解約後も元夫の電気代の請求が来る

ベストアンサー

元夫の使用する同じ会社の電気代と通信料代がクレジットカードを解約しても毎月請求が来てしまいます 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたので、別居した8月にカードを解約しましたが、 電気代と通信料だけ請...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか。。。。助けてください。。。。

ベストアンサー

どうすればいいでしょうか。。。 私は未成年16歳の高校生です。 この事は悩んで6ヶ月経ちます。今ではストレスになり頭から離れません。 私は5月31日にゲームアカウントの取引を致しました。ただちゃんと出来ていたか記憶がありません。ちゃんと出来た記憶もあれば、騙し取ったような記憶もあります。。。これが妄想なのか本当にしてしまったのか分かりません。 ...

弁護士回答
    2
  • SNSへの書き込みを止めるとの誓約書を求められています。

ベストアンサー

SNSにて、以前所属していた団体の事を書きました。内容的には内部告発のような事ですが、それを見たメンバーから誹謗中傷はやめて、と言われ、もう二度とその団体の事をSNSに書かないと言う誓約書を求められました。一応削除してもうしないと伝えてはあります。 悪い事を知られたくないからの口封じに応じたくありませんが嫌がらせも怖いです。誓約書に応じた方がいいので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中の生活費

ベストアンサー

自己破産しようと弁護士の方と相談し準備中です。 自己破産中の生活費なのですが、食費・衣類などで割とかかってしまい。 担当弁護士と相談した生活費を毎月2万円いかないほど超えてしまいます。 生活で使うもの以外には使用していないのですが、こういったものも浪費とみなされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷と道路交通法違反

ベストアンサー

過失運転致傷で、相手の怪我は、捻挫で、約2週間で示談金はまだすんでません。 道路交通法違反は、同法117条2項・1項.119条1項10号.72条1項前段・後段てます。 罪はどうなりますか? 執行猶予つきますか?

弁護士回答
    4
  • 税金滞納給料差押えされました。

給料の差押えは 給料の何割まで? 限度額決まってますか? 払えなくて市民税を滞納してたら 給料から差押えされました。 77000円の給料から11000円引かれてました。 手取り66000円になりました。

弁護士回答
    1
  • 自分達でなんとか乗り切れる?弁護士さん頼んだ方がいい?

去年の7月実家が土砂災害災害にあいました。 以前から隣家の擁壁が崩れそうだったので何度も修繕をお願いしていたのですが取り合ってもらえず起きた事なので、家の修繕はしてもらえるとの事で相手側が弁護士をつけて修繕の範囲や金額を簡易裁判所での 調停での話し合いとなりました。災害当初から住めなくなっているので 修繕が終わるまでの間の住宅ローンは空いて側が払...

弁護士回答
    1
  • 非通知の特定をなんとしてもしたい

非通知電話の発信者特定は基本できないものと認知していますが いま話し合いの段階で、非通知電話で話した相手をどうしても特定する必要がでてきました 弁護士はできるようなことをいっています 相当な大金を出せば調べられるとか、相当な理由をつけたり、裏の手で開示請求できることはありますか また特定できた場合、相手は脅しなど悪いことはしていないときは逆にこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 初犯の傷害事件(悪質) 懲役の可能性は?

友人が障害で逮捕されました。 道場経営者で有段者、被害者は未成年の少年です。 少年の態度が気に入らなかったと言う理由で暴行の結果、 30発以上の殴打、全身打撲、鼻の骨を折る重傷、全治一か月です。 被害者の怒りも収まらず、示談も出来ていません。 今後、起訴もされ裁判になるそうですが、調べ中の虚偽の発言、暴行の悪質性(個室に閉じ込め暴行)も指摘され...

弁護士回答
    1
  • 前妻の借金で私の名義がめちゃくちゃ

元妻の借金(携帯等の未払い)に寄り再婚相手と現在離婚寸前に追い込まれています 携帯も初めは私の口座からの引き落としだった為に現状携帯契約もできない状態です 元妻はクレカ2枚恐らく満額と携帯も課金料金が多くなり払えなくなり強制解約になり前部屋でもガラスを破壊を2回し壁も破損して部屋の契約者が私だった為支払うはめになりました。 元妻の借金により私の名...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、強要にあたる会話の内容はどの程度ですか?

ベストアンサー

スポーツクラブの規約を遵守せず周囲の会員 に迷惑をかけている会員 の処分についてクラブ職員へ退会させてもらえ ないかと話し合いを行っていました。 会員規約にも秩序、モラルを守らないと退会させるという条文がありました。 クラブ職員からは以前より「退会させる」 という意思があることを聞いており、 職員と会話して退会させる約束した記録メモを持って交渉...

弁護士回答
    2
  • 貸金業者からの借り入れについて(経営破綻した場合など)

ベストアンサー

現在、所有する不動産を担保にした長期のローン(20〜30年)を検討しています。借り入れを検討している業者なのですが、「銀行」ではなく、日本貸金業協会会員の貸金業者を検討しています。(銀行だと年収などにより審査が通らない状況です。) 上記で借り入れを行った場合なのですが、以下の不安があります。 ・借り入れをしている業者が経営破綻(倒産)した場合...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺に遭いました

ベストアンサー

チケット詐欺に遭いました。 掲示板にて、定価3500円のチケットですが、整理番号が良いということで高額の12000円で買い取りました。 8/2からやり取りをし始めて、8/3に振込みをしました。 振込み前にチケットの写真を送って欲しいとお願いしましたが、悪用されると困るとのことで振込み後に送って貰うことになっていました。 その時、代わりにと相手の住所と電話番号を...

弁護士回答
    2
  • 車 ローン 未払い 一時抹消 名義は信販会社

車のローンが払えず 名義も信販会社になってしまっているのですが 怖くて電話にも出られません それに一時抹消もされています。 何から手を付けて良いのか本当に分かりません…。逃げててはダメだと思ってはいますが 2年という時間が過ぎてしまい 余計にどうしていいか分かりません 何とかして車を復活させたいとは強く思っているのですが そうなると残りの残金を一括でと...

弁護士回答
    3
  • 電車内で足を踏んでしまいました。

ベストアンサー

電車内で男子高校生の足を踏んでしまいました。 あまり混雑してない状況で座席に座ろうとした際、誤って隣に座っていた高校生の方の足を踏んでしまいました。 その場で「足を踏んですみません」と謝罪したところ2回うなずきを返してくれました。 私の靴がスニーカーでヒールなどではないこと、その後その高校生の方が普通の足取りで電車から降りていったことから、ケ...

弁護士回答
    2
  • 実刑になるのか。警察からの連絡について。

1. 2月頃に窃盗罪で捕まりその時は前科がつき示談金等で済み逮捕され3日後に釈放されたのですがその数ヶ月後7月に住宅侵入罪で捕まったとしてこの場合実刑がくだされますよね? 2. ちなみに急に彼氏と連絡がつかなくなり警察に電話したのですが身内じゃないといるかいないかもお答えできませんと言われ彼氏のお母さんにその日の夜電話で聞くとなにも知りませんでした...

弁護士回答
    1
  • 取締役任期中の不当処分

私は取締役ですが、前提として社長とは数年前から折り合いが悪く何かと嫌がらせを受けています。今回あることがきっかけで厳罰にすると言われています。考えられる処罰は ・任期途中に解任 ・大幅な役員報酬の減額 ・地方への異動 会社を辞めないのなら受けるしかありません。 今は会社を辞められる状況にありません。 質問 ①通常異動は拒否は出来ないと思いますが今...

弁護士回答
    1
  • 患者からのセクハラ行為に関して

リハビリ病院の受付、アシスタントの仕事をしており、日常的に患者の方に治療の機械を装着脱しております。ある外来の男性患者から毎日の様に不必要に手を握られたり撫でらたりして非常に気持ち悪く不愉快な思いをしております。その方には何度も触らないで欲しいとお願いし、上司にも相談しなるべく接しないよう配慮をしていただいていますが、それでも偶然のように触って...

弁護士回答
    2
  • 円満調停をして修復するの?

ベストアンサー

私が、都内の女装バーに出入りしたことが、キッカケで、妻が、出ていってしまい、連絡も取れない状態です。円満調停を、起こそうかと思うのですが、調停をやって、修復可能だ!と思いますか?

弁護士回答
    2
  • 家賃1年分一括前払いをする時も、保証会社に加入しなければいけませんか?

ベストアンサー

今、賃貸契約をしようとしているマンションについてです。 1年分の家賃を前払いすることで、家賃が7%引きになるそうで、 一括払いをしようと考えています。 ところが、たとえ1年分を前払いしたとしても 家賃の保証会社に加入する必要があるそうです。 仲介業者いわく、 加入理由は 「固定額の水道代の保証が必要なため」で、 「水道代だけでは保証会社に入れな...

弁護士回答
    2
  • ネットでの書き込みについて

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられている相手からネットでの書き込みは『どんな書き込みでも書いた時点で刑事責任が問われる』と言われましたが、本当でしょうか? また、刑事責任が問われる書き込みとは例えば脅迫めいた書き込みや殺人予告とかでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制執行の流れについて。

ベストアンサー

家賃滞納による強制執行について。 以前家賃滞納により裁判となりその裁判の前に滞納分を支払った為、今後は遅れないという条件の元、和解して頂きました。しかし恥ずかしながら現在1ヶ月分滞納しています。和解条項に違反してしまっているので強制執行になると思うのですが、自宅に執行官が催告にくると思いますがそれは弁護士さんの方からいつ来ますよみたいな事前のお知...

弁護士回答
    2
  • 携帯違約金 損害と、携帯押収精神的損害について

ベストアンサー

詐欺かよくわからなく、 相談したいのですが。 携帯変えるなら、契約してほしいとたのまれ、 4台契約してます。 2台は使うので、特に詐欺だとは思ってなかったのですが、相手は、お金に困っていた様子で、二台はスマートフォンの新機種すぐmnp解約してほしいと 損はしないからとの話だったのですが。 スマートフォンの新機種は simは抜き 機種のみ、割賦金▲のま...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めるかどうかで罪の重さは変わりますか?

ベストアンサー

現在、在宅での警察での取り調べが終わって、検察に書類が送られた段階です。それなりに罪が重い罪名で、公判もありえるとのことです。 仕事を休職しているのですが、完全に辞めた場合、判決に影響するのでしょうか? 社会的制裁というのを聞いたことがある気がしまして。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 掲示板でタイムライン上に大量の文字を送ったら表示されなくなってしまいました。

とあるチャットサイトでそのサイトはチャット用と掲示板用の2つを無料で利用で出来ます そこの掲示板のタイムラインに大量の書き込みをしたら20分くらいタイムラインが表示されなくなってしまいました。法に反するでしょうか 15分くらいしたら戻りました。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の流れについて教えてください。

ベストアンサー

子供(幼児)に対する傷害罪(全治1週間以内)で勾留延長され20日です。 一般的にはどのような結果になりますか? 罰金刑や懲役などです。 容疑は認めています。 お忙しい中だとは思いますが回答お願いします!

弁護士回答
    2
  • 調停に呼ばれても簡単に出席できない場合

ベストアンサー

離婚後の養育費支払いに関する調停を起こされたのですが、遠隔地のうえ仕事も休みなど取れないため出席できません。出席するにしても高い航空運賃もかかります。質問は2点です。 1.欠席すると不利なことになりますか?また、弁護士に代理をお願いすると経費はどのくらいかかりますか? 2.相手に費用負担は求められますか

弁護士回答
    1
  • 罪状認否の変更は可能か

ベストアンサー

初公判まで何度も保釈が通らず、認めると保釈が通りやすいということで、初公判で罪状認否で認めました。 次の公判でやはり否認に転じることが可能でしょうか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社

クレジットカード保有者死亡。 カード会社はひつこく亡くなった証明書を送ってほしいと言う。それも1社だけがひつこく他のカード会社は証明書など一切必要無かった。 どうしてでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父からの借金に対する時効の援用

これから父の遺産相続について、母、姉と協議するところです。 私は11年前に、住宅購入に際して父から200万円援助してもらい、その際贈与税を避けるため借用書を交わしてあります。 (実際には全く返済していません) この場合、ふたりが了承してくれれば単に借用書を破棄するだけでいいのか、あるいは時効の援用を正式に行うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 冤罪事件についての前歴・前科

ベストアンサー

冤罪事件で逮捕された場合は、前歴がつき、起訴され有罪判決がでたら前科がつくと思いますが、その後、無罪判決がでた場合は前科はつきませんが、前歴は取り消しにならないのでしょうか。冤罪なら逮捕自体が違法ですので。裁判で無罪が証明されており、冤罪という事が証明されておりますので前歴は取り消しとなりますか。

弁護士回答
    2
  • 示談は成立してませんが、訂正は可能でしょうか?

ベストアンサー

出来れば、早く回答お願いします。 昨年末、下着の窃盗に遭い最近その犯人が捕まりました。 既に警察に行き、加害者から盗んだ下着も返還されました。 加害者には弁護士がついていて、示談の話しが来まして、5万で示談はどうでしょうか?と、言われ、その時は仕事の休憩時間でもあったので、了承しました。 後日、弁護士事務所から示談書が届きましたが、その示談書...

弁護士回答
    2
  • 所属モデル事務所の契約解除について。

モデル事務所に8年所属しています。 何度か契約更新を繰り返し、現在は2年契約の内9ヶ月経過したところです。 以前から事務所のマネジメント方法に不満があり、辞めたい旨を伝えたところ、社長は了承をしてくれましたが契約期間満了じゃないとダメだと言われました。 他の所属していた人達は、契約期間関係無く辞めているので、納得がいきません。 ちなみに契約書の写...

弁護士回答
    1
  • 会社破産すると今住んでる所に住めなくなりますか?

会社破産の事で前に相談した者です。 現在賃貸で家を借りていて登記が今現在住んでる住所に記載してあります。契約した名義は私になってます。会社破産すると今住んでる所に住めなくなるか心配です。会社から一切家賃は出してません。後犬を飼ってますが会社破産するとペットは飼えなくなりますか?その事も気がかりです。

弁護士回答
    4
  • このような業者は妥当でしょうか?

ベストアンサー

4月から子供が大学の為、一人暮らしをしています。 賃貸マンションで、灯油とガスが同じ会社です。 男の子一人暮らしのガス料金が10.1㎥の請求にびっくりしました。 ガスはお風呂とキッチンです。 ガスも灯油も単価が非常に高いです。ガス代のみで12000円越えです。 よく見ると請求書に灯油設備利用料として540円とられていました。 業者に尋ねたところ、ストーブのリ...

弁護士回答
    1
  • アプリで購入した盗難自転車。疑われるか。返金は?

今年1月ごろ、ネットのアプリにより購入した自転車が盗難車でした。 購入方法は直接会い、金額も直接手渡し。 領収書などはないが、やり取りはアプリ内のチャットで行っており履歴も残っています。 購入前に相手側から防犯登録に必要なものは、今手元にないため1週間後に送りますと言われた上で購入しています。 何度か催促しましたが、なかなか送ってくる気配がなく1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建て イタチ、ネズミトラブル

ベストアンサー

築年数が40年程度の賃貸戸建てに居住しており、ここ最近イタチとネズミが天井裏を走り回っております。 また天井を引っ掻くような非常に耳障りな音がひどく、寝れない時もあります。 家主へ相談したところ業者を手配してくれたのですが、業者からは穴が多くてふさぎようがないと言われてしまいました。 子供の学校区の兼ね合いで最低でも後、4年は住みたいのです...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求に警察が介入しました。どう対応すればいいでしょうか?

知人女性に頼まれて当人が必要だった商品の購入代金を支払いました。「収入が厳しく購入するには風俗店で働くしかない」と相談されたのがきっかけです。すでに面接の申し込みをしているということでしたが、体調不良が明らかでしのびなくて、面接を断り、風俗店で働かないなら払うと伝え、断ったと言われたので払いました。その後も収入不足の厳しさを相談される状況で同様...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に勝手に家族カードを作られました

同居している家族にクレジットカードの家族カードを知らない間に勝手に作られた上に、限度額60万円いっぱいまで使われました。このカードは、私も毎月少しだけ使っています。 この場合、家族カードで使われた請求のみを拒否することは可能でしょうか? また、ネットで調べたんですけど、どうにもならないとき、こうしたケースでも債務者不存在確認訴訟というものを起こせ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に必要な書類が届きません。

ベストアンサー

①会社を辞めました。 3月末に退職届を出し、4月末で退職という予定だったのですがパワハラが悪化したので精神科に行き、お医者様から職場のパワハラが原因の鬱状態により退職日まで自宅療養を要する旨の診断書を頂きました。そしてそのまま退職するということを診断書と共に書面で送りました。 行かなくなったのは4月の中旬です。 かなりブラックな会社であちら側にし...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーの契約後の予算が・・・

ベストアンサー

ある知人の話で、 あまり詳しい話でなく、申し訳ないのですが、 ある大手住宅メーカーで家を建てようと思い、 契約前は、屋根が寄棟で、坪75万くらいで 建築費が2800万くらいだったのですが、 契約後に設計と打ち合わせを始めたら 屋根を片流れにされ、 そのことによって、金額が上がり、 建坪も34坪に減らし、 その後の話し合いでも、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の暴力による被害届について。

ベストアンサー

ただいま婚姻期間中ですが、埼玉県に住んでた時に警察を呼ばないといけない程の暴力を受けました。 ただいまの在住は、他県です。 この場合、10年以内の被害届は出せると聞きましたが、埼玉県の当時の管轄にすべきでしょうか?それとも、現住所での管轄でも大丈夫ですか? 相手方の一方的な別居であり、住民票の移動もしていない模様です。もし可能であれば、その辺を...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約されているマンションの購入について

ベストアンサー

サブリース契約されているマンションを購入しないか、との話が持ち掛けられています。 サブリース契約自体が来年の3月まで残っています。 借りに今購入した場合、サブリース契約自体も引き継ぐことになるのでしょうか? また来年3月以降も、正当事由が無い限りサブリース契約は更新されるのでしょうか? お手数ではございますが、ご教授のほど宜しくお願い申し上げ...

弁護士回答
    2
  • 量刑の判断基準とは・・・

ベストアンサー

量刑に年齢は考慮されるのでしょうか? 量刑の判断基準は具体的にどんなものが挙げられますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁いできた母にまで損害賠償責任は及びますか?

母の兄弟、私の叔父にあたる方の実家(つまり母の実家)はもう大分長く空き家です 築60年経った木造で屋根や壁が朽果てています この放置している空き家が火事や倒壊して近隣に被害が出て損害賠償を請求された場合、嫁いできた母にまで責任は及ぶのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 別居に際して婚姻費用と児童手当

夫と別居をして数ヶ月経ちます。夫は弁護士をたて、連絡は弁護士を通してという形になっています。 合意書の案も送ってきましたが、私の方の意向が全く反映されておらず、とりあえず、婚姻費用などの金銭的なことに関してだけ、受け入れました。その際、捺印するような形にはなっていません。 しかし、支払いはあるものの、約束された金額ではなく、児童手当の変更も求め...

弁護士回答
    1
  • 特約の作成方法について教えて下さい。マンション賃貸契約書

ベストアンサー

マンションを賃貸に出すことになりました。 万一壊れても家主が修理をしない設備について、特約で定めておきたいと思っています。 『下記の設備備品については機能保証しません。エアコン、照明、床暖房、食洗機、ミストカワック・・・』 このような書き方で大丈夫でしょうか? 機能保証しません、だけでは曖昧過ぎて特約の意味をなさないでしょうか? 家主...

弁護士回答
    2
  • 盗撮が学校に知られてしまいました。

はじめまして、相談のほど宜しくお願い致します。  私は専門学校生に通っているものなのですが、女子トイレの汚物入れに盗撮用のカメラを仕掛けていたのが学校に知られ警察にも通報されました。  カメラには自分の顔は写っていないのですが、過去に自分の顔を撮った映像があります。(一応削除は、しています) もう二度と盗撮はしません。 今後、生徒に指紋を取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから