16,861件見つかりました

法律相談一覧

• 兄と遺産分割で揉めています

ベストアンサー

今年の3月に、母が火事により亡くなりました。  遺産相続の内容は土地のみで、遺言書はありません。相続人は兄、姉、妹(私)の3人です。  兄に法定相続をしようと提案しましたが、「自分がすべて相続する」と言って提案に応じようとしないため、調停の申込をしようと思っています。  父が13年前に死亡したときにも相続人で話し合いをしましたが、話が折り合わ...

弁護士回答
    4
  • 浮気の償いとして金銭を貰う事について

浮気の償いとして金銭を貰う事について 10年以上同棲している彼が浮気しました。 しかも相手は未成年でした。浮気相手は彼と同じ仕事場のアルバイトで2年前から肉体関係があり毎月3万は貢いでいました。 浮気が発覚した経緯は彼の携帯から私の携帯に着信があり、説明される間もなく浮気相手(未成年)の父親とな名乗る(他人)に代わられ、、、二人の生々しい関係...

弁護士回答
    2
  • ネット上でのプライバシー侵害についての相談

【相談の背景】 10年ほど前から、勤め先の社内で自宅でのプライベートなネットの検索内容やアクセスしたサイトのことで、仄めかしを受けております。最近ではChagptでの書き込み内容を「公然」と公表されたり、自宅のPCで生成AIで使用したワードなどの情報も公開されたり、自宅での様子をあたかも『監視しているぞ』というが如く、仄めかしを受けております。結果、精神的...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄の子供も相続人になるのか?

【相談の背景】 母が亡くなりました。 父は他界しています。 子供は、兄と妹の私の、2人です。 兄は、既に亡くなりました。 兄の子供がふたりいます。 【質問1】 相続人は、私と、兄の子供2人になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割についてお伺いします。相続人は母と姉と私の3人ですが、私と母vs姉で揉めています。生前父は私の子供(孫)を大変可愛がっており、少しでもお金を残そうと生前贈与をしていました。また私自身が過去に離婚をしておりシングルマザー だったため、父から10万ほど車代を援助してもらったことがあります(車は私が父の病院の送迎をして...

弁護士回答
    4
  • 面会交流費用の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の間接強制申立で テレビ電話等の面会に対し1回10万、直接面会に対し1回20万請求を申し出されている。私の月給からとても支払える額ではない。 【質問1】 借金してでも 支払わなければならないのか? 【質問2】 もし、支払い能力がない場合は 収入に応じて 考慮されるのか? 【質問3】 親族等にまで財産差し押さえられないか?

弁護士回答
    8
  • 相続が完了したと思われていた後に判明した相続財産に対する遺言の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は父と私と弟の3人です。遺言が作成されており、その内容は弟に一定の金額の現金を相続させ、それ以外の財産は全て私に相続させるというものでした。遺言の内容に従って財産の名義変更などを行い、相続税申告の手続等も済ませました。相続に関する手続は全て終わったと思っていたところですが、最近母が作成した弟名義の預金口座がある...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求された

【相談の背景】 交際関係にあった男性が既婚者でした。 男性とは1年2ヶ月ほど同居してました。 当時は離婚していると聞いており、男性の母親や兄弟にも挨拶してました。 母親とは特に仲良くして頂いており、旅行や食事によく行ってました。 離婚していないと発覚したのは私が男性を問い詰めてようやく話してくれました。 離婚の話は中々進まずに子供がいるとはい...

弁護士回答
    3
  • 不動産購入仮申請申込書を書かされた

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産投資の話をとある会社から持ちかけられたのですが、細かく説明を受ける内に借入が出来るかという銀行からの審査を受けるため不動産購入仮申請申込書を書くことになりました。 名前、住所、会社名、役職、部署名等を書きました。 【質問1】 この申込書によって勝手に不動産契約を結ばれることはありますか? 【質問2】 借入の審査をするだけ...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反や貸金業法について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人である私の友人が自宅を担保にして「抵当権設定金銭消費貸借契約」を致しました。 借入金650万円・金利15%・返済期限90日です。 しかし実際に支払われた金額は300万円で350万円については、抵当権設定時の登録免許税、司法書士の報酬、紹介者への紹介手数料等で合計650万円の融資ですと説明され300万円を渡されました。 結果...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。

【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...

弁護士回答
    2
  • 子供への性的わいせつについて、どんな罪にできますか?

ベストアンサー

過去に養父からの娘への性的暴行がありました。 離婚した夫です。 別居中に夫が一人暮らししていた家で起きていました。娘は現在中2ですが、小6の時に何回も押し倒され、ズボンの中に手を入れられる、舌を入れたキスをされたそうです。 拒否して泣いても相手は笑ってたそうです。 私が通報して警察の刑事課にて私の調書が終わり、娘が録画での調書取りをしました。児相...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんに依頼し、離婚調停へ準備を進めているが相手が離婚に合意してきた

旦那と別居中 子有り 旦那と話し合うのが怖く、親権や養育費でも揉めると思っていたので離婚調停を考えています。 養育費支払いの心配もあります。 慰謝料請求は考えていません。 弁護士さんに依頼し離婚調停の申立てに必要な書類を用意してもらっている段階ですが旦那から 自分も離婚を考えていた、養育費は払う。 と送られてきました。 こうなった場合、調...

弁護士回答
    3
  • 義妹との遺産分割の仕方

義妹と私の旦那(義妹に対して、兄にあたります)遺産争いになっています。亡くなった義父の預金全てを管理という理由で、自宅の静岡に持って帰ってしまいました。いざ、話し合いをし、預金の分配になった時点で、義妹の息子、娘 に学費として計300万を(孫へ)の贈与と義父が亡くなる前に口約束で(書類なとはなし)したので、分配とは別に欲しいと希望してきた。書類がないなら...

弁護士回答
    6
  • 遺留分滅殺請求の通知について

亡くなった母が公正証書遺言で兄に財産全て相続させる旨を兄から知らされ、自分の意志を伝えるのが困難な程の認知症の母の遺言を無効にしたいのですが、二人兄弟の兄に対する遺留分滅殺請求の通知書 を以下の書き方で配達証明でまず送りたいと思っていますが、このような文面でよろしいでしょうか? 相手方住所氏名                  請求者住所氏名 ...

弁護士回答
    5
  • 浮気再発防止できるかぎりのことをしたい。

別居したいという旦那。 私は拒否してました? そして浮気されました。 (いつからしてたかわかりませんが、浮気相手と連絡とりあってるのは別居話の前からだと思います) 旦那に慰謝料のかわりに公正証書に残していくつか守ってもらい、償ってほしいです。 借金もちの旦那に支払い能力ないからです。 その中に ●私の承諾なしの別居はなし、 もしくは別居を...

弁護士回答
    2
  • 離婚届と持ち家の権利譲渡について

ベストアンサー

裁判所で離婚が成立しました。持ち家の権利は夫(私)9:妻1ですが、判定結果妻に譲渡することになりました。手続きは夫がすることに決まっています。 相談ですが ①権利譲渡する前に、離婚届を役所に提出して良いか?(問題ないか?) ちなみに妻は、何もかも協力しません。全て私一人で譲渡しなければならない。 ②離婚届提出後、私一人で譲渡する方法はあるか? よろ...

弁護士回答
    7
  • 親の生活費や面倒が相続にどう関係するのか教えて下さい

ベストアンサー

現在、父と同居しておりますが、父にはもう預貯金は一切なく、あるのは自宅と弟との共有名義の不動産だけです。 今までは、父は自分のお金で生活してきましたが、今後は私が一切の面倒を見ることになります。 子供として親の面倒を見るのは当然のことなのですが、弟はお金の面でも日常の生活の面でも何一つ父の面倒は見ていませんし、この先も見ることはありません。 先...

弁護士回答
    6
  • 弟の名義の土地と建物を取得したい。

ベストアンサー

70代の母が店舗付き住宅の土地を保有していまして、今も自営業しています。老齢なので17年勤務してたので2代目引き継ぎたいです。 弟が、土地と建物を書き替えて、弟の物になってしまいました。 理由は、弟も自営していまして弟の元で、今5年も勤務してまして、母の前就職先を離れてました。 私は、母の店で一番長く働いてましたので、助けると言えば偉そうにすみませ...

弁護士回答
    3
  • 高校の同窓会の預金横領(疑惑)の対処方法について

ベストアンサー

【背景】 高校の同窓会なんですが、同窓会長の引継ぎの新旧交代のなかで口座の名義変更を行うために、新会長が旧会長に連絡をしているのですが、メール(LINE)は既読になっても返信が無い、電話をしても出ない・・等々が続いたため、新会長が銀行(地銀)に出向き何とか残高を聞き出しましたところ、1000万円程度があるはずの残高が1000円程度の金額だったことが判明しま...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーへの遅延金の請求は可能ですか?

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 現在、ハウスメーカーと本契約を結び、打ち合わせをしている者です。 本契約間もなく、設計士側に建築予定の土地での条例の解釈ミス(設計出来る土地の大きさに大幅な差が出る)が発見され、設計が白紙に戻されました。 このことに対し、ハウスメーカー側は全面的な謝罪(上司は出て来ませんでした)と謝礼として5万円の割引を提案して...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資ローン、相続予定の土地を担保にできますか?

ベストアンサー

甥がアパート経営をするということで、不動産投資ローンを申請しました。(物件は契約済み) 頭金がなかったので、担保として、存命中の祖母(私の母)の土地を担保にしたいとのこと。 ただ、その土地は祖母が亡くなった後に、法定相続人として私(2分の1)甥2人(各々4分の1) が相続する予定の土地です。 (兄の子どもたちですが、兄もその嫁も亡くなっています) ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則がない会社への残業代未払い請求

残業代単価を計算したところ最低賃金を下回っており、 (低い基本給のみをベースに計算されており、職務手当などの各手当を合算せずに計算されている為) それを決めている就業規則の開示を会社に求めたところ 『就業規則ですが、現在、取りまとめ中です。 規則がきちんとまとまり、労基に届出を完了しましたら お知らせ致します。』と言われました。 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に違反した場合訴えられるか

私の不倫が原因で別居に至り、子供と一緒に生活してますが、近々離婚することになりました。 親権は渋々こちらにくれました。その際、公正証書に「不倫した相手と交流=親権放棄」とゆう条件を出され実印をして提出しなければなりません。今後不倫相手と交流があった場合親権放棄として親権が奪われてしまうか不安です。違反した場合、訴えられると言われました。 意見よ...

弁護士回答
    6
  • これは詐欺行為ですか?

以前キャバクラに務めていた時のお客さん(Aさんとします)からお金を借りていました。 働いている時から借りていて、辞めてからも借りていました。 わたしはお店を辞めてから半年後に結婚しましたが、結婚してからもお金を借りたことがあります。 Aさんはそれを知らないままでしたがお金を借りなくなってから半年後、返済を迫られ何度か電話でやり取りをしその時に子供が...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の記載住所について

ベストアンサー

借用書に記載の債権者側連帯保証人の住所と住民票の住所が違う場合でも問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元交際相手よりお金を返済しろと

前に同棲し付き合ってた方(同性の方です)から 一緒に付き合ってた時に引っ越すはずだったお金や 一緒につかったお金を返せと言われています 事の発端は、相手と私の共通の知人である方を 私が好きになり別れを伝えたことからでした 別れてから相手からは、死ぬだとか死にたいとか 色々な連絡がきて150万返さないなら彼に言うと 連絡がきて 私も3年近く一緒にいた...

弁護士回答
    3
  • 土地購入にあたる隣家トラブルについて

ベストアンサー

町から土地を払い下げてもらい家を建てる予定です。 ところが隣家の方の家が購入した土地より低い位置にあり家を建てるにあたり木の伐採等で自分の家が丸見えになりまた、斜面が崩れたら迷惑だからやめるように言ってきたそうですが町は払い下げの決済を済ませてあるので話は無くならない旨を伝えたそうですが隣家の方は納得されていないようです。 先々のトラブルを考...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の書類が簡易裁判所より届きました。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日、簡易裁判所から特別送達で、郵便物が届き、中を開けて見ると、オークションの出品者が、私に少額訴訟を起こし、被告人にされました。出品物は、出品者が、送ったとの事ですが、私に届いていなかったので、商品が届いたら、お振込みいたしますとメールしたところ、1週間後に、振り込まないと警察に被害届けを出すと言われ、私は、警察に電話をし、お話しましたが、民事...

弁護士回答
    4
  • リース契約書をコピーしたものに記入した場合、証拠として有効かどうか

ベストアンサー

知り合いと二人で開業するに辺り、必要な機器の購入を検討しています。 その中で一台、特に必要な機器があるのですが、値段が三百万でリースはしておらずローンを組むしかありません。 最初、パートナーがローン審査を通したのですが落ちてしまい、次に私がローン審査を組むことになりました。 そこで販売元にリースからローンへの変更として申請した方が通る確率が...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)

ベストアンサー

結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    10
  • 調査について

おはようございます。 よろしくお願いいたします。 家庭調査官の報告書がとどきました。まださっとしか読んでいませんが上から目線でかつ私が精神不安定で子育てができない。 DVも嘘であり虐待もない。 裁判官も僕の見方になるにちがいない。嫁は反省すべきである。 まだまだ書かれていましたがきちんと読めていません。 精神不安定になったのは相手側のDVモ...

弁護士回答
    5
  • 高校生の家出

ベストアンサー

離婚して親権は元旦那に渡ってしまい、 子供達と離れ離れで生活している者です。 高校生の子供が母親のこと私と暮らしたいと毎日連絡を取り合っています。 来月、親権変更の調停を初めて行うのですが、 調停まで待てないと子供が家出をして来ました。 私としては親権変更を熱望している中なので快く受け入れました。 調停を控えてる事もあり、依頼している弁護士先生...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の不倫相手へ民事調停の申し立て

元旦那の不倫相手に民事調停の申し立てをしたいと思っておりますが、彼女が私に教えてくれた住所や電話番号が全くの嘘で申し立て書が送れません。 そこで彼女が働いている会社へ送りたいと思っておりますが、大きな会社で部署も色々とありますので、どの住所へ送ったら手元に届くか分からない為、会社への電話で『そちらで働いている方へ家庭裁判所からの通知を送りたいの...

弁護士回答
    5
  • 金銭相続不履行と相続後の共有不動産の使用料等に関しての相談です。

2009年に母が他界し、父も既に亡くなっていたので、2歳上の姉(独身)と私の間で相続分与を行いました。 母存命時に母・姉・私で共有名義の土地が2か所ありました。姉は土地を売却処分したくない意志があったので、私の持ち分を姉が買い取る形で話し合いをしましたが、買い取り金額等で折り合わず、一旦遺産分をそれぞれが受け継ぐ形で、双方合意の基に登記を行いました...

弁護士回答
    6
  • 相続の遺留分について

私の母は2人兄弟で兄がいます。母の母親はまだ生きていますが先日父親が亡くなりました。資産も土地屋敷かなりあるのでそこで相続が起きると思うのですが遺留分がもらえないということはあるのでしょうか?生前から母は両親と壮絶な喧嘩と絶縁状態でした。亡くなった母の父親が母の独身時代に稼いでいた給料を全てあずかり自分の名義に変えて預金していたことから母は絶縁...

弁護士回答
    5
  • 婚約解消賠償請求。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

内縁のパートナーが風俗で浮気したようで、性病検査をしてといったら、実家にかえり、音信不通です。もう戻るつもりがないと一方的なメールのみで、子供も連れ去っています。 パートナーと、浮気相手に慰謝料請求しようと思っています。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • レジの過不足金についてなのですが。そして払ってしまった過不足金は戻ってこないのですか?

ベストアンサー

最近過不足金をレジパートに出させるのは法律違反だと知りました! 私がパートで勤めるスーパーのレジで出た過不足金はマイナス一円から自腹です! 過去-5000円を3回ほど後、細かい金額など勤めた月日で出した金額を合計すると 結構な金額になります…。 お客様にお釣りをもらっていないと怒鳴られた時もお釣りを渡してしまい この金額も過不足金も自腹で払いました…。...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書がある場合、遺言書は無効でしょうか。

ベストアンサー

これから亡き母の貸金庫を開けます。 母が生前に作成した公正遺言証書には、「本遺言の遺言執行者として遺言者の長女○○を指定する。」「遺言執行者に、貸金庫の解錠・解約する権限を付与する。」とあります。 が、諸事情により遺産分割協議書を作成しました。 遺産分割協議書には、「貸金庫」については明記しておりません。 銀行に遺産分割協議書があることを隠...

弁護士回答
    2
  • 工賃の支払日について。連絡を待つしか無いのでしょうか?

ベストアンサー

先月まで、障害者就労移行支援事業所に通っていました。通常工賃は毎月15日に支払われていましたが、 今現在、工賃を支払いますという連絡が事業所の方からきていません。 契約書を確認したところ、工賃の支払日および支払い方法に関しては明記がありませんでした。ですので、実質いつが支払日なのかは契約書からは確認できませんでした。連絡を待つしか無いのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 覚えのない連帯保証人。で、なぜそんな事態になったのか?

事情が複雑なのですが、 結論から初めに言いますと、タクシー会社から電話が来て、裁判手続き?の書類を送るので住所を教えてほしいと言われました。 いきなりそんなこと言われて混乱しました。で、なぜそんな事態になったのか? 状況を整理する。 1.父親が務めていたと言うタクシー会社は契約時に連帯保証人が必要らしい。 2.どうやら、私を勝手に連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 財産について

ベストアンサー

家が火災にあい、火災保険全額入った通帳を、母親が、妹に渡したのですがそれは、良いのでしょうか? その場合の法律と内容を知りたい。

弁護士回答
    5
  • 頭のおかしい裁判官の判決で困っています

当方は証人との結婚を被告に邪魔された為に、被告に対して慰謝料請求を求め簡裁に提訴しました。そして先週、裁判の判決文が届きました。当方が敗訴でしたが、その敗訴理由で証人の以下の証言を裁判官が鵜呑みにしたが分かりました。 「証人と被告は以前も今も夫婦同然の関係で(単なるセックスフレンドで双方の家族も二人のことは知りません。つまり偽証)であるが、仕事の...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議証明書の内容について

【相談の背景】 被相続人の遺産について、遺言書はありませんでしたが、介護をしていた長女が全てを相続するということで、概ねまとまりました。 法定相続人が10名いるので、遺産分割協議証明書で対応する予定ですが、1人だけ、完全には同意を得られていない者がいます。 【質問1】 遺産分割協議証明書において、9名は「すべての財産を長女A氏が相続することに同意...

弁護士回答
    4
  • 死亡した父名義の預金(中身は母親の金)の取り扱い方法について

【相談の背景】 父親が死にました。 現在、遺留分侵害請求調停中で、当事者間で協議を進めています。 当事者は私、私の弟、私の叔母(指定相続人)の3人です。 先日、母の部屋から父名義の銀行口座通帳が新たに見つかりました。(中身は5万円の少額) 通帳内容を見ると、その口座の中身は全て母親のお金でした。母と父は離婚しており、その通帳は離婚直前に開設、離...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停取り下げ方法

ベストアンサー

【相談の背景】 息子達家族(嫁 息子)話し合い復縁しました 離婚調停取り下げは どうしたらいいですか? 嫁側に保護施設が付けた弁護士がいますが 弁護士に伝えなくても 取り下げしていいですか? 【質問1】 離婚調停取り下げの方法教えてください 【質問2】 嫁側に保護施設が付けた弁護士がいますが 伝えなくても調停取り下げしともいいですか?

弁護士回答
    4
  • 銀行の相続手続きにおける実印の要求は妥当なのか、法律的に教えていただけますか?

【相談の背景】 遺産相続で調停が終わり、調停調書がまとまりました。某銀行に相続手続きの書類を送ったのですが、相続人全員の実印が必要と言われました。相続人間で争い、調停まで行なった相手に実印を求めるのは難しいと思います。遺産分割協議書ではなく、それぞれの相続人が受け取る財産が明確な調停調書で受理されない理由が分かりません。同じ調停調書で手続きを行...

弁護士回答
    7
  • 住宅の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で双方が弁護士を立てました。調停が終わったら、住宅の名義変更についての手続きがあります。その手続きは誰がやるのか教えてください。 【質問1】 調停後に、自分で手続きをしないといけないのでしょうか?依頼した双方の弁護士はやってくれないのでしょうか? 【質問2】 新たに司法書士にお願いしないといけないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 不動産を相続する人が登記申請しない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親の相続の件で相談です。先日、祖母が亡くなりました。子(親と叔父叔母)は6人います。引き継ぐ財産は複数の不動産(宅地、建物、田、山林)とそれらの固定資産税くらいです。不動産については、平成24年に二男が引き継ぐとの遺産分割協議証明書が作成されています。一部の不動産の登記記録を見たところ、権利の登記すらされてないか、祖母名義...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言に記載のない貸金庫の開錠について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父の公正証書遺言があり、遺言執行者が指定されているのですが、指定の執行人が死亡しています。新たに執行人の選任申立てをして、遺言執行を行う予定です。ただ遺言者の名義の貸金庫(公正証書遺言書には相続財産として貸金庫のある銀行の記載はありません)があり、その中に自筆の遺言書があるかもしれません。 【質問1】 公正証書遺言には、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから