16,863件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件 保証人トラブルについて

ベストアンサー

絶縁している姉が私の旧姓で賃貸物件の保証人を勝手に記載したようで、昨日保証会社から連絡がありました。 留守電だったのでスルーしてます。 私は契約書に署名も捺印もしていません。 このまま電話を無視して関係ないとしてても いいのでしょうか? 対処方法がわかりません。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に記載出来ますか。

ベストアンサー

私の母(以下Sとする)が他界し、相続が発生しました。相続人は3人で私(以下Aとする)、兄、弟(以下Bとする)です。 兄、弟は葬儀にも出席なし。一切私任せです。 遺言書には、母の全財産は私と弟のに2分の1渡すと家庭裁判所の検認を受けた遺言書が あります。 私と弟で協議を双方納得した結果2分の1ではありません。 分け方は私3分の2 弟が3分の1くら...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言があると、祖母の持ち家は孫でも相続できるのでしょうか?

ベストアンサー

祖母が重度の認知症です。 母が在命中は長らく介護をしていましたが、他界後に母の弟の一人に 介護を引き継いでもらいました。(他、兄弟3人は見られないため) 祖母には持ち家があり、介護を引き継ぐかわりに家を譲るように迫られました。 祖母の死後は家を母に譲る旨の公正証書が認知症進行前に作成済みでした。 (母が他界した場合は、母の子であり孫の私が相続...

弁護士回答
    4
  • 示談書で住所は必要でしょうか?

ベストアンサー

当方加害者の傷害事件で示談書を交わす予定ですが、先方が逆恨みで何かあるのが恐いので住所を書きたくないと言われています。 住所抜きでも示談書として有効でしょうか? また先方は会社経営者なのですがその住所ではダメなのでしょうか? 被害者未成年の為、法定代理人親権者の署名となります。 会社の住所でいい場合は奥さんも同じ住所でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 所有権移転請求権保全の仮登記について

相談宜しくお願いします。 現在住んでいる家は元旦那の名義で、ローン完済後に私の名義にすると離婚の時に決めて公正証書に書いてあるのですが、後々心配です。 所有権移転請求権保全の仮登記をした場合、勝手に売却されたりしないのでしょうか? 一番良い方法なのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚を見据えた別居時の婚姻費用に請求について 新算定表の適用は難しいのでしょうか。

ベストアンサー

結婚2年目、子供が1人(0歳)、旦那の収入が1050万程度のサラリーマン、私が専業主婦です。 現在、旦那の度重なるモラハラのような発言で心を病んでしまい心療内科に通い、顔を見ると動悸、蕁麻疹、震え等症状が出るため、医師の勧めもあり離婚を視野に入れ別居中です。 別居後、私は働いていないためお金もなく貯金も少ないため、子供もまだ小さいため婚姻費用の請求...

弁護士回答
    3
  • 本人の知らない間に定期の証書の名義変更が出来るの?

ベストアンサー

母の知らない間に定期の証書の名義が兄名義に書き変えられていました。母が驚いて、なんでこんなことするのが?と聞くと、会計士さんが相続の税金対策でそうした方が良いですよ、出来ますよ、と兄が言ったそうです。2つお聞きしたいことがあります。1.本人の了解無しに定期の証書の名義変更が出来るのでしょうか? 2、会計士さんがそんなことを勧めるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    4
  • 私の名義で勝手に借金された場合

身内が勝手に私の名前を使って借金をしたみたいで金融会社の委託業者から支払督促が届きました。 借りた本人とは連絡が取れず、私には借金を返せるほどの余裕がありません。 どうしたらいいのでしょうか 助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について

公正証書作成について質問です。 養育費のことで公正証書を作成することになりましたが、 免許証のコピーを送付してほしいといわれました。これは正当でしょうか?個人情報があるのでしられたくないんですが。おしえてください。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座 凍結 提出書類

ベストアンサー

祖母の相続放棄の手続き中です。 相続放棄の手続きが完了すれば、 親族に連絡して相続人に祖母の銀行口座の凍結を解除してもらう予定です。 質問ですが、 ①銀行口座などの凍結解除に必要な提出書類は一般的に相続放棄の通知書だけで可能でしょうか。 ②銀行口座の凍結解除に相続放棄の受領書が必要な場合は、 家庭裁判所に相続放棄の手続きする際、 一緒に相続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の内容の虚偽について

離婚して3歳半の娘が1人います。 娘が一歳の時に公正証書を作成し月二万の養育費を受け取っていました。 しかしここ3ヶ月待てど暮らせど振込がなく、公正証書に記載られた住所、電話番号、就業先はどれも違うものでした。 共通の友人曰く、上京し好き勝手暮らしてるとの情報が入ったのですが、詳しい事は間においちゃうのも嫌なのでしていません。 地元には、母親...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を他人に止められた

銀行のカード 通帳 ハンコを勝手に何者かによって 紛失とされ、停止されてしまいました。 早急にお金をおろしたいのですが、銀行に電話をしても判子と通帳を持ってきて欲しいといわれます。 私自身が連絡したわけでもなく、誰がやったのか全くわからないのですが、こんなことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人に代わり債権回収をすることが出来るか?

ベストアンサー

私の友人が1000万円をAさんに貸しました。しばらくしてAさんからの返済が無くなり、友人は多忙なためAさんとのやり取りを私が任されることになりました。 その後、Aさんの代理人を名乗る弁護士から「Aさんは債務整理に入ったので今後の連絡は我々にするように」と書面が届いたそうです。 そこで私は代理人弁護士に電話をしたのですが、債権者以外とやり取りは出来ないと言...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用契約締結について(雇用主側)

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 先日新たにアルバイトスタッフの採用を決めました。 採用面接時、「現職(前職)の契約期間の関係で、弊社への入社が2〜3ヶ月後になる」との申し出がありましたが、それを了承しアルバイト入社の手続きを進めておりました。 契約書類(雇用契約書・身元保証書・入社誓約書)の準備が終わり、いよいよ入社スケジュールのすり合わせを行...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の実印について

離婚協議中だったのですが、ようやく条件がまとまり内容を公正証書として残す事になりました。 公正証書作成において実印と印影証明書が必要なようですが、私の実印の印影は公正証書に載るのでしょうか? 旦那側に、私の実印がどのようなものか知られたくありません。 考え過ぎかもしれませんが、信用出来る人達ではないので、偽造や悪用などされたくありません。

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルで困っています

去年の8月に知人の紹介で知人の友人に当たる人から車を分割で購入しました。値段は12万で月1万支払って、もし一月でも払えなかったら車を没収して残りの金額を一括で払うという契約書を書きました。車は結構古いワゴンRです。毎月ちゃんと払っていたのですが、支払えない月がありまして、会社も辞めてしまい、ドタバタと忙しい時期があり、連絡も取っていなかったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の残債務対応について

ベストアンサー

任意売却後の残債務(連帯保証人)の代理の立場でお伺いさせて下さい。 現在R銀行が代理で住宅支援機構の残債務が900万円程あります。 住宅支援機構宛の家計表送付で、R銀行が間に入っている為、電話でのヒアリングさせて下さいとのことで、連絡を受け、代理で息子が電話をした所、連帯保証人と連絡が取りたいのでまたかけ直して下さいと、こちらの質問も拒絶し、あまり...

弁護士回答
    1
  • 無収入の親を持つ成人の息子の賃貸の連帯保証人の金銭トラブル回避について

近日中に元甥(妹夫婦の息子。妹が離婚し、夫側がその子の親権を持っている)20歳、大学生の賃貸アパートの連帯保証人になる予定です。関東の大学に入るのですが、その元甥の実家が関東から離れた場所にあるのと、元甥のお父さんが現在無職で収入がないため、旧知の私が連帯保証人を引き受けたいと考えています。元甥のお父さんは家賃は必ず払うと約束してくれているのです...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費賃借契約書について

ベストアンサー

金銭消費賃借契約書を作成しようと思うのですが 相手側と直接あって作成しなければいけないのか? それとも郵送でも大丈夫なのか?教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 父が死亡後一旦1人の口座に入れた遺産を2年後に分配するにあたっての心配

ベストアンサー

2年にちょっと前に父が亡くなりました。遺産が2000万近くありました。被相続人は兄弟3人です。父の死亡後、一時的にAの口座に遺産を入れました。やっと、分配について話がまとまり3人で分けることになりました。Aが残りの2人折り合った金額を振り込むことになりました。金額的には相続税のかからない額ですが、時間を空けてしまったのでAが贈与したと思われて贈与扱いになっ...

弁護士回答
    2
  • 銀行に登録している住所と現住所が違っても借りられる?

ベストアンサー

別居することになり、実家へ住所変更も済ませました。 実家に長くいられなくなったので春にはアパートを借りようと思っているので何度も書き換えるのは どうだろう。と思い免許証や銀行の住所変更はしていません。 しかし、アパートに移る際の資金を少し銀行から借りたいと思っています。 そこで質問です。現住所と免許証や銀行の登録している住所が違うとお金は借り...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書を代理人に頼んで公正証書にする流れは?

ベストアンサー

離婚することが決まり、離婚協議書を公正証書にするかどうかを話し合っています。 現在、別居をしており、2人揃って公正役場に行くことが難しい状況なので、公正証書にするのであれば代理人を立てようと考えています。 そこで3点ご質問があります。 1、代理人に依頼する際の流れはどのようなものになるのでしょうか。 2、私が代理人に頼む際、代理人は旦那が...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブルで誓約書を交わすために

ベストアンサー

夜分遅くに申し訳ありません。 妹から次のようなことを相談されました。 ・交際相手から金銭を要求される ・渡さないと暴力を振るわれる ・明日にでも別れたい ・大事にはしたくない ・執拗なところがあるので誓約書に効力がないのは分かっているけど口約束ではそんなこと言ってないと言われてしまいそうなので誓約書を書かせたい。 明日、母の立ち会いのもと話し...

弁護士回答
    2
  • 何も言わず出ていきました

妻が子供を連れて別居しています。理由は浮気発覚後から家事はいいかげん 私への態度も無視に近く私が怒りました。 子供の将来のため話をしたいともちかけましたが私の出ていく前の態度が良くなかったため 怒鳴られそうだから今はできない落ち着いたら話すと言われました 妻は浮気もしています。 でていく12日前に何故か住民票を取り寄せていました。家には賃貸の資...

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更要求

ベストアンサー

元嫁が一切車の名義変更をしてくれないので 書面で要求しようと思います。 どんな文面が効果的か お教え願いたいです

弁護士回答
    4
  • 覚えのない連帯借受人の返済義務について

ベストアンサー

先日、市から連帯借受人宛通知書が届きました。 内容は、母が借りていた修学資金の返済が滞っていて、連帯借受人である私に支払いを求めるものです。市役所へ出向き、話を聞いてきました。 ・私の修学のための資金として2352000円借り入れ た。(修学期間中に分割で) ・連帯借受人は私で、連帯保証人は離別した父。 ・本来なら母が支払わない時点で次に私に返済の...

弁護士回答
    3
  • 夫死亡によるマンションの名義変更で子供が相続を放棄してくれる場合の手続きについて

ベストアンサー

現金財産がなく、マンションは保険によりローンがなくなりました。現在持ち分は夫6/10妻が4/10です。夫の死亡により3/10が2名の子供に半分ずつで相続になると思いますが、名義を全て母親の私にしてよいと言ってくれます。この事のメリット・デメリットと全て母名義にする場合の手続き方法が知りたいです。子供は成年と未成年で2名です。

弁護士回答
    2
  • 養育費を毎月忘れず支払ってもらうには

ベストアンサー

離婚して1年程経ちますが、今まで3回程養育費の払い忘れがありました。 私が3ヶ月置きに通帳記帳して入金されてない月があるのに気付き、相手に連絡すると支払うのですが、今回は前回払うよう連絡した月の分をとばして次の月の分が入金になっていました。 公正証書はあるため、有無を言わさず強制執行も考えましたが相手も支払いたくないわけではなく、ただ支払いをしたか...

弁護士回答
    4
  • 車担保で親に借金について

二年ほど前に自分の両親から530万を借金しました。その借金の際、借用書を作らされて、支払いが滞ると私名義の車全てを渡すと書きました。 現在支払いが少し滞っていて、借用書通り車を持って行くと言われているのですが、やはり渡さないとダメでしょうか? 一台は軽自動車、一台は普通車で陸運局には抵当権の登録はしていません。 どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中の通帳

別居中の配偶者が通帳を管理してる場合辞めてもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯債務の返済について

ベストアンサー

こんばんわ。 離婚しました。 住宅金融支援機構の住宅ローン中で夫と私で連帯債務です。 自分で借換えて所有権を全て夫からもらう予定です。 夫からOKはもらってます。 銀行で仮審査は通りました。 夫は機構で住所変更をしたようなのですが 変更後の住所に住んでない模様です。 他に住んでるみたいです。 このような状態で自分が借り替えたお金で 夫と自分...

弁護士回答
    3
  • 破産が決まりました。

今日、自己破産が決まりました。家族、夫も知りません。 しかし子供のキッズけいたいも解約しなければいけなくて、そうなるとバレてしまいそうです。 私名義で分割購入したキッズけいたいを、夫名義にしてそのまま使い続ける事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届書いてくれた

12年ずっとがまんしてきました。子供が生まれる前から自分の趣味のことしか考えず、借金もブラックに乗って、国保も、納税を何ヶ月も払わず、全て肩代わりしてマンションをやっとの思いで手に入れたのに自分が全て養ってきたかのような横柄な態度でお前は飯だけ作っていればいいんだと言って私がやることなすこと、文句をつけ、下にみられてきました。私が何か言えば近所に...

弁護士回答
    2
  • 昔、会社の実印を持ち出されていた。対応しなければいけない事は?

ベストアンサー

数年前に親族のたたんだ会社の実印を持ち出されていたようですが、犯罪に利用される事や、すぐにすべき対応はありますか? <詳細> 持ち出したのは私の親族で、解っている事は賃貸マンションの更新手続きに使用。 その際、会社はまだ営業を続けているように偽っている。 問題は他に何かに使用したのか一切不明で、犯罪に使った可能性があるか。 すでに会社自体は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手を公的に訴えたいです。私は離婚する気持ちはありません。旦那は不倫相手と同棲しています。不倫相手の名前が分からないため、直接同棲している家に行き、旦那に今後接触しないなど制約書を書かせようと思っています。その場合、書いた書面は公的な効力を持たないようですが、これを公的な書面にするにはどうしたらよいでしょうか?これを役所に持って行けば...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人。どう対応すればいいでしょうか?

10年前私の兄が事業に行き詰まり、父の名義のマンションを父に内緒で知り合いに売りました。兄はその知り合いと賃貸契約を結び今まで通りに父は何も知らず住んで居ました。その賃貸契約の時、騙された私も馬鹿ですが保証人になっていました。その時は父の管理費の保証人と聞いていたのですが・・・今から3年前父のマンションの名義が変わっていることがわかりました。兄...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造

委任状私文書偽造を行った義理姉夫婦は調停になった時は不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 身分証明書

ベストアンサー

今日,親の使いで銀行に行って,親の名前で現金振り込みしようとしたら,私の免許のほかに,親の免許とか住民カードなどの身分証明書を持ってくるよう言われました。10万円以上振り込む時は,振り込む人の身分証明書がいるとのことです。だけど,親の免許とか持ってこいっておかしくないですか?店に貼ってあるポスターには,キャッシュカードを他人に渡してはいけないと...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。12は可能ですか?

養育費に関する質問です。来月子供の認知手続きで父親が来日します。父親はドイツ人で、子供がほしい家族がほしいというのもあり結婚前提で子供を作りましたが突然別れを告げられました。 子供の父親へは慰謝料請求したいのもありますが、先ずは子供のために認知を依頼していました。妊娠中の期間を含めほぼ1年かかりました。これまで金銭的な助けなど一切受けたことがあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚するときの公正証書について

どうぞよろしくお願いいたします。 離婚するのに、公正証書を作成しようと思います。 *養育費月4万 22歳誕生日まで *財産分与で自宅所有権を夫から妻にする *年金分割0.5 の内容を入れたいのですが、 1: 児童扶養手当を受給する場合、 家のローンを今後実際に払うのは私なのに、 さらに養育費をもらっていると思われると仮定して 「養育費は子供が...

弁護士回答
    3
  • 公正証書。その場合示談書にサインは必要ですか?

ベストアンサー

示談書を公正証書にするにあたりわからない事がいくつかあります。当事者間で作成した示談書を公証役場に持って行くと、示談書を参考に新たに公正証書を作成してもらえるのでしょうか?その場合示談書にサインは必要ですか? 加害者側に連帯保証人をつけてもらう事になっているのですが当事者は役場に出向き保証人は委任状で…という方法でも作成可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 前回の質問で回答お願いします

ベストアンサー

森田先生、不倫の証拠が有してる場合は直接事務所に出向いての話し合いがいいですか? それと不倫相手には結婚していることを黙って付き合ってたとしたら一緒に請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明を書いてくれません

6月頭に当方過失割合0の人身に事故に遭いました。 ですが会社が側が半額近く安く休業損害証明を出してきまして、こちらは間接的にその証明を出来るので(当方がメールや第三者を用いて確認した所出勤日の違いや出勤日数が全く違い)訂正して送り直すように申した所、今日白紙で送り返されてきました。 会社側からは事故後すぐに休業損害証明書を書くように書類の提出...

弁護士回答
    1
  • 示談書の記載内容について

不倫関係を清算するためのサンプルを参考に示談書の作成をしています。この中で不明点が出てきたため 質問をいたします 示談書の例には、【自筆の署名】【捺印】【住所】がありますがこのうちどこまで必要なものになるのでしょうか? と言うのは、 連絡はメールや電話で取り合っていたので お互いに住所は知りません。示談書に住所を書くことで互いに住所を知ってしま...

弁護士回答
    2
  • 失われた相続。父は、遺産を取り戻せるでしょうか?

ベストアンサー

父は、長年実家と疎遠で、祖母が9年前に亡くなった事を知りませんでした。おば(父の妹)は、父にその事実を知らせずに、祖母が亡くなった時父から白紙委任状を取り、実家を自分名義に登記してしまいました。父には、マンションを買うため、実家を売りたいからとだけ言ってきたそうです。 父は、遺産を取り戻せるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭の公正証書

知り合いにお金を貸したので、公正証書を作成しようかと思っています。 行政書士、司法書士、弁護士のうち誰に作成を依頼したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保証人

息子夫婦が賃貸していたアパートの不動産会社から、3月分の家賃の振込が滞納していると連絡がありました 契約書は、保証人欄は親の私となってます しかしながら、保証人欄の記入・押印はしておりません 不動産会社に確認したところ、信用を第一に仕事してるので、嫁に書かせたとのこと その契約書を楯に、家賃の振込をするかアパートの物の処分を迫られてます 私の会社...

弁護士回答
    3
  • 罪になる?また返還請求は出来るのでしょうか?

亡くなった父の預金を義母が相続人ではない叔父に保証人を頼み引き出してしまいました。分割協議がされてないのにそのお金を使ってしまった場合罪になるのでしょうか?また返還請求は出来るのでしょうか?銀行側には落ち度や賠償請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

嫁さんのお兄さんに騙され嫁さんの年金振込預金通帳を取られ、嫁さんの両親、お兄さんに返還要求しましたが返還の意思は無く、病院代をわたせば文句ないでしょうと言い、今まで貯蓄してきた預金を使い果たし(200万)でも、老後のために別の口座に預金していると言い張っているのですが、通帳を返還する意思はまったくなく、旦那でも嫁でも自分に逆らうやつはぼこぼこにしてや...

弁護士回答
    1
  • 以下の場合どうしたらいいでしょうか。

ベストアンサー

旦那の不倫相手と慰謝料無、ただし二度と旦那と連絡等を一切取らないことということで和解し、誓約書もしくは示談書を作成しようとしています。 当初は直接相手と公証役場で公正証書を作成しようという話になっていたのですが、直接当人同士が会うことは周囲から反対されました。そこで以下のいずれかの方法をとりたいのですがどちらがよいでしょうか。また、不備等ござい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから