法律相談一覧
-
祖母に預けた通帳を取り返したい
私が小学生のころ、祖母にお年玉を毎年全額、祖母が勝手に作った通帳に入れられました、中学と高校の時も全額入れられました 祖母が二十歳になったら貯めておいたお年玉が入った通帳を返してくれるというのでしぶしぶ納得しましたが、いざ二十歳になって祖母に自分のお年玉が入った通帳をもらおうとすると祖母が、実家からでたら渡すよって言いました、いままで祖母がそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後の借用書は有効となりますか?
知人に貸したお金が未だ返済されておりません。 5ヶ月前ほどになりますが急ぎの入用とのことで貸した結果、わずかでも返済は一切なく 先月までは電話連絡も取れていたのですが今は連絡も取れない始末です。 当時、書面の取り交わしは一切しておりません。 貸した事実に対して否定をするような方ではないですし、私としては返せないのであれば その見込み等誠意的な対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状と回答書の甲号証の番号の付け方
ベストアンサー「私から相手方への督促状」とそれに対する「相手方からの回答書」を、書証として出したいのですが、その場合は、例えば甲5と甲6との別々の番号にすべきか、甲5の1と甲5の2という枝番での区別とするべきか、お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護がおりるか心配。今回は特殊なケース。
ベストアンサー・母と喧嘩になり(今年父も逝去)、母に軽く手を挙げてしまい(高齢者虐待になるが逮捕も懲罰も無しで厳重注意と念書を書かされた)母が警察に保護を自ら求めていった。 ・別世帯の兄の経済的援助と今回の警察との交渉の助けは、今のところある。今後継続してくれるのかはわからない。 ・私の資産は総合的に残り僅かになっている。貯金と生命保険の財産しか私には残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為されました。慰謝料請求できますか?
一応離婚届けに名前をかいて、子ども居いてるから、ハンコは押さずに、別居しました。そしたら、相手がこちらの引き出しの中からハンコを取り出し、押されました。こちらが勝手にハンコ出したら困るといってのにも関わらず、出すからいいやんと言われそれをきっかけに離婚決意しました。こちらに対して押してもいい?とも聞かずにハンコ押す行為で離婚決意しました。慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の条件として必要な物はなんですか。?
実は、先日友人の連帯保証人の紙にサインをしてしまいました。友人は「知り合いの建築関係の社長に30万ほど借りたいので頼む。」と言っていました。白紙のコピー用紙に住所、氏名、携帯の番号を書いて免許証のコピーをつけ三文判を押しました。後日友人の携帯に電話しても契約を解除したのかつながらず連絡が取れません。いまのところはどこからも連絡はないのですが、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類の真贋に係る用語について
ベストアンサー裁判において、証拠書類(遺産分割協議書のコピー)に関する意見を書面で提出したいと考えています。 「本物」「贋物」よりも裁判の場により相応しい用語があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
数次相続の遺産分割協議書の作成で気を付ける事は何でしょうか。
ベストアンサー数次相続における遺産分割協議書の記載の注意点は何でしょうか。 相続者が多人数に渡る場合。 1. 先ず亡祖父に対する遺産分割協議書を作成する。(親子構造:親子兄弟部分) 2. 亡父に対する遺産分割協議書を作成する。(親子構造:亡祖父から見れば、葉の部分) 1と2の順序で作成してもよろしいのでしょうか。その際は、各協議書に署名捺印するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
セクハラの確認について。と答えると、セクハラを認めますか?
ご相談させて頂きます。 セクハラの疑いがかかり、社内で調査してる中で、本人に事情を聞く時があり、相手の解釈なので相手を苦痛にさせたならば反省してます。と答えると、セクハラを認めますか?と、認めるか?認めないか?の質問に変わります。 これはどうゆう意味でしょうか? 認めないと言うとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 協定書発送後について
昨年交差点で停車中の追突事故で、後遺症認定を受け先日お支払いの案内があり計算書も妥当でしたので協定書に押印して簡易書留にて返送したところ担当者より連絡があり、協定書に間違いがあるので破棄して再計算の為、源泉徴収票が欲しいと連絡がありました。 しかしながら、既に協定書に自信で納得して押印しているにもかかわらず計算のやり直しに納得ができません 計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印の持ち出しについて
以前 マンションの購入に必要だから!と夫が私と夫の実印を持ち出しました。 その時は深く考えずに渡してしまったのですが、夫が勝手に私の名義で何か契約していた場合どうなりますか? 私の名義でマンションの契約をしていた、私の名義で連帯保証人になっていたなど... 私の同意なく、私の名義で何か契約していたら、撤回することは出来るのでしょうか? そほらろ場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売買の無効
土地の共有者の片方に、相続が始まったが、 登記をしないまま、元からの片方(生存している方)の共有者が 実質的な共有者(新しい相続人)の許可なく、不動産を第三者に売った場合、 その売買は、無効ですか? そのような売買をする場合、登記をしていない実質的な共有者の許可証明書が必要ですか? もし、そのような売買が行われた場合、売買無効の訴えをしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の置き手紙の内容について。
ベストアンサー夫のモラハラに苦しんできました。 先週末にまた怒らせてしまい、お前とは離婚だと言われています。 今日、市のDV相談室で相談し、明日主人が仕事で家を空けている間に家を出て、1才の娘と実家に帰ることにしました。私も離婚を希望しています。 持ち出す荷物に注意する点はありますでしょうか? 置き手紙にはどういうことを書いたらいいのでしょうか? 逆情するのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の分割協議書と公正文書の効力
相続に関する分割協議書を合意の上つくりました。作り方はきちんと法務局の支持道理に作り、割り印捨て印してありそれぞれが一部づつ持っています。法的にはそれで十分な効力があるでしょうか?それとも公正証書にして保管してもらったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的効力のある誓約書の作成について
離婚のため不動産を売るにあたり、主人は500万円、私は300万円貰うということで合意したのですが、 不動産の名義人が主人のためそのままこっそり売りに出してお金を持ち逃げしてしまわないかと とても不安です。 なので法的効力のある誓約書を作成したいのですが、どう作成すればいいのかわかりません。 法的効力のある誓約書を作成するにはにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【訂正】住宅ローン借換が無効になりますか?
ベストアンサーすみません、正直に状況をご説明させて頂いた上で、 改めて質問させて下さい 元妻と私の間に住宅ローン(お互い連帯債務)がありましたが 離婚後に元妻が単独債務で借換えて私は住宅ローンから脱退。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えました A:住宅ローンの家の住所 B:私の実家の住所 C:私の住居の住所(別居直後から居住のアパートで今も居住中) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程の続きですが。勝手に建物名義を変えたりできますか?
勝手に建物名義を変えたりできますか?僕名義なので元妻が自分名義にしたり父親名義にしたり出来るのでしょうか?権利書は元妻が持ってたのですが、おそらく実家に持って帰ってるんだと思います。一戸建ての家は今から10年前ぐらいで後10年ぐらいはローンがあると思います。家に住んでるのは妻だけのでさっぱりさせたいので家の事だけが気になっています。建物名義を元妻や父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書 紛失・再作成について
遺産分割協議書の原本を紛失してしましました。(一通しか作成しませんでした。) 一つの土地をすでに登記済みなので、法務局にコピーが保存されています。法務局で閲覧して撮影した協議書を証拠として、他の土地や借地権の名義変更をすることは可能でしょうか? 自分の相続分の主張・遂行は可能でしょうか? 協議書を再作成しようとしたら、一部相続人が同内容での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記について。後から遺言書をもって行っても、早い者勝ち?
遺言書(公正証書)はあるのに、納得いかないからと、 法定相続分の登記をやりそう、いいえしているかも知れないのです。 明日にも、確認しに出向くつもりですが、 遺言書の内容は、 相続人A-には家とその土地 相続人B-には駐車場(6台分貸してある) 相続人C-には資材置き場にしている土地① 相続人D-には資材置き場にしている土地② 何年か前に相続を考えて分筆し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談のやり直しは可能ですか(請求側)
ベストアンサー夫の不倫相手と先日示談をしました。 その際に慰謝料の金額、支払い方法などを決め、住所、名前を書いてもらいました。(印はもらっていません) しかし、冷静になって考えると ①一度譲って納得したもののやはり示談金に納得がいかない ②慰謝料のことしか書面に残していない(その他求償権や違反時の請求なども書面に残したい) ため、示談のやり直しをしたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続について
先日、自宅の住宅・土地名義を調べた所10年以上前に亡くなった祖父になっておりました。 今現在住宅には1人で住んでおり、祖母・父共に他界しています。 現状で相続対象になるのは、叔母・私・姉の3人なのですが、仮に私が家を出た際 私と姉の承諾無しに住宅・土地を売却される可能性はあるのでしょうか? 相続の詳しい話は叔母とはしていませんが、自分の物にする気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
先日、祖母が亡くなりました。 その祖母の不動産の相続のことについて教えてください。 相続人は、父母がすでに亡くなっているため、 孫3人なのですが、 できれば、私と兄が相続放棄をして、 弟に相続して欲しいと考えています。 兄は、現在、生活保護受給中です。 この兄が13年前に母が亡くなった際に、 父と母のすべての相続を受け、 2000万円を超える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
診療録請求
ベストアンサー数年前に亡くなった父の診療録(カルテ)を 出して欲しいと病院に頼みたいのですが 可能でしょうか? 可能であるならば、役所で何を取り寄せてからでないと出来ないのかもお聞きしといてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収できますか?お願いでしかないのでしょうか?
ベストアンサー10年以上前に知人が商売するので300万貸しました(現金手渡し) 借用書は作成してません。商売辞める時に返すと話をしただけです。保証人なしです。 また、いつまで返済するといった期日も決めてませんし 今まで返済の催促は何もしてません。 そのお金の使い道は供託金として彼は使ってます。だから 商売辞めた時に返金すると話をしてます。 正直 商売しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続権
先日父親が亡くなり兄弟四人で遺産を相続することになりました 預貯金(400万)と農地が少しです 父親は農業をしていたため資材やらの債務があったので とりあえず預貯金を長男名義にして使えるようにしました 葬儀 債務の返済法事が終わった後で分配の話しをすると言う事で話しをしてあったのですが 長男が勝手に流用しているので 問い詰めきちんと話し合いをしよう言ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅(土地つき)の個人売買について
知り合いが新しく住宅を購入することになり、それまで住んでいた 彼の家を私が購入することになりました。 支払い方法は、銀行融資を受けての一括払いではなく、私とその知 人との間の信頼関係において、分割払いの約束をしました。 支払いが終わったら所有権の移転をするという約束です。 ただ、彼を疑う訳ではありませんが、支払いが終わったあとで、本 当に所有権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻が退院させない
ベストアンサー初めまして相談ですお願いします[i:140] いとこの男性が病院に入院していますが精神病院です その妻 病院から一生出さないと豪語しています 病院も退院はいつでもどうぞ と言っています 退院させるにはどうしたらいいですか[i:159]いとこの妻は お金の亡者でいとこには一円も渡していないようです 離婚させたいですが 預金は自分の実家の近くの農協に自分名義で全て預金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の保護
ベストアンサーお世話になります。 身内の者が、母の預金等を勝手におろしたりします。 そこで財産の保護をしたいのですが、お知恵をお貸し下さい。 例えば、銀行の貸し金庫を利用するとか、資産はこういう手続きを取っておけば勝手に名義変更されませんよ、とか何か有効な予防策があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産協議分割書
ベストアンサー私の祖父(母方)が昨年亡くなりました。祖母は何年も前に亡くなっています。母は三姉妹の長女です(養子をもらわず嫁に)。母と次女とは気が合うので仲がいいです。三女、特にその夫は生前、祖父、祖母から大金を借りていましたが、亡くなった今は無効だと勝手なことばかりを言っています。(貸し金のことで祖父宛の手紙は残っています。)遺産協議分割のことで三姉妹が話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮目的により建造物侵入
前に相談させてもらった者です。 進展があったので再び質問させて下さい。 一ヶ月くらい前に警察の二度目の取り調べが終わり送検?されました。 今月になり検察官の方から連絡があり来週検察庁に行く予定です。 電話でも色々聞かれましたが、検察の方でも警察のような取り調べはあるのでしょうか?時間はどのくらいかかるのでしょうか? またこの段階での家宅捜索や会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えてください。その場合、示談書などをつくればいいでょうか?
先日 不倫相手に内容証明を送りました 慰謝料は百万円です(旦那と不倫相手の交際期間は二年です)後日手紙がきて、生活が苦しいので毎月五千円にしてもらえないかと・・のことでした。さすがに五千円とはいきませんが、私も裁判には消極的だった為話し合いで分割にしてあげようと思います。その場合、示談書などをつくればいいでょうか?公正証書などは私と不倫相手で行かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が実母から、臨終後の葬儀費用に充てるため預かっている金銭の扱いについて
はじめまして。 ぜひお伺いしたい事がございますので、何卒宜しくお願い申し上げます。 義父には、義父を含めて4人の兄弟がおりまして、義父は3男となります。 まず、長男と長女の2人が実母の財産を搾取している事実がございまして、実母の今後の費用(いわゆる老人ホーム等に入らなければならなくなった際の費用や、実母臨終後の葬儀費用等について)に関しての不安が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の窃盗、遺産相続。
ベストアンサー家族間の窃盗。母と叔母と妹の三人暮らし。母と叔母が買った家の権利書、叔母が所持していた実印、通帳、ガード、宝石や貴金属、保険書証が入った袋が家の中で紛失。妹は知らないの一点張り。高齢の叔母は確かに妹へ預けたという。 妹にベランダに閉め出されたり、外に閉め出されたり、お金を取られたり虐待があり、私が帰省。叔母と私が離れて一緒に住む事になった矢先の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あげたお金を返せと言われた。
【相談の背景】 お金のやり取りについてです。 あげると言われたお金を返せと言われました。 こちらとしては色々言われるのも嫌なのでとりあえず返そうと思うのですがきちんとした書面もないので詳しい金額が分かりません。 返した事をあやふやにしたくないので書面に残したいと思います。 【質問1】 質問したいこと (1):どのような書面、題名で書けばいいのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフでも教材代払う?
大変困っています。 相談させて下さい。 ネイルの講座を申し込みましたが、7日目でクーリングオフしました。 しかし、『教材を発注したので教材代12万円かかります。』と言われました。 教材代は払わないといけませんか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
被告側との内容のくい違いについて
ベストアンサー知人にお金を貸していたのですが全く返してもらえず内容証明を送っても無視をされ、簡易裁判所の方で自分で手続きをし訴状を送ったところ 被告側の弁護士さんから地方裁判所の方に移送して欲しいという申し立てとその理由が届いたのですが その内が 「お金は借りていないのに貸したと言い張られ、脅し取られた 脅し取られたのでその額を返して欲しい」 と言う内容が送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割
について教えていただきたいのですが、 祖母が今回亡くなり(祖父も亡くなっております)祖母の子供が6人、うち長男は先に亡くなっております。妻は生存で、その長男の子供が3人です。祖母名義の土地と預金を相続する際に、相続権のあるのは全員になるのでしょうか? それと、預金の分割割合も教えていただけないでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医師からの証明書。何処かで貰えるのでしょうか?
いつも、ありがとうございます!今日は旦那と病院に行ってきました。 ここで教えて頂いた 排卵が離婚後である事が 証明できれば現旦那の子にすんなりなると医師にも伝えましたが、医師も聞いた事がないようで↓ 証明書用紙はあるのかと聞かれました。 何処かで貰えるのでしょうか? これがわからなかったので保留になりました(>_<)
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆跡鑑定書
裁判の相手方が、自筆の署名にもかかわらず、裁判において否定し認めない場合、筆跡鑑定を行い、その結果が本人の筆跡と認められた場合は、筆跡鑑定書は有効な証拠として認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中
嫁の不倫で離婚裁判中です 嫁とは離婚します 親権でもめています 裁判中でも 嫁の不倫相手に、不倫が原因で離婚すると言う事で、慰謝料請求できますか[s:324] 嫁からは慰謝料は請求しません
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転手続きを行うベストなタイミングは?
ベストアンサー現在、住宅の所有権もローン債務者も、夫です。 夫は離婚に伴う財産分与として家をあげたいと言ってます(最終的に子に財産として残したいから、ローンは払い続けると言ってます) 夫は、所有権移転の手続きを早く行いたい(銀行は抵当権が付いているので、誰が所有者でも構わないと言ってます)と思っているのですが、私はローン完済後で良いかと思っています。 なぜなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借りの返済について。ちゃんと返済してもらえるか相談です。
ベストアンサー友達が金銭問題で困っていると相談を受け助けてあげたいという気持ちからお金を貸してしまいました。毎月決まった金額を返すという約束をしましたがまだかえしてもらえず、一度会って話がしたくてもなかなかうまく会えません。 質問です!! 1、友達と一度ちゃんと会い話がしたいのでどうしたらいいか?メールや電話をかけてもなかなか返信があまりありません。
- 弁護士回答
- 8
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから