法律相談一覧
-
身体障害者の代理取引について
知人の話ですが、知人=Aさんとして話します。 Aさんのお母さんは昔地方に住んでいて、そこの金融機関で口座を開設していたそうなんです。 基本的に口座の解約やキャッシュカードの発行などの手続きはそこの金融機関で行わなければならず、 本人が行うのが原則なんですが、Aさんのお母さんは高齢な上に全盲で字が書けません。 地方から離れたところにすんでいるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の登記簿名義変更の仕方
協議離婚して一カ月が経ちます。主人は、不倫相手と同居中です。私は、子供達とマンションに住んでいます。マンションは、ローンもなく完済済み。協議の結果、このマンションの権利は、私にあります。マンション名義が、主人との連名になっているので、私名義に変更したいです。 どの様な手順を踏んだら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴え提起前の和解について
ベストアンサー少額訴訟の手続きをしようと準備していた所、「訴え提起前の和解」という制度があることを知りました。 少額訴訟でも和解を勧められたら応じようと思っていたので、裁判をしなくても確定判決と同一の効力をもつ和解調書が作成されるなら、この方法でも良いのではないかと思うようになったのですが、これについていくつか質問があります。 【私(関西方面)の希望】 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後から誓約書のサインについて。
ベストアンサー今現在、不倫相手の奥様から誓約書についての取引を行っています。 相手の奥様は、「今後一切連絡は取らない」「現段階での慰謝料の請求はしない」「誓約書に違反した場合慰謝料請求する」という内容です。 相手方の奥様からは、会ってサインをいただきたいといわれています。 そこで先生に質問です。 このような場合は、郵送ではなく、必ずしも会ってサインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請について
ベストアンサー子供達と別れてから5年間、養育費を支払い続けていました。勤めている会社からも減給されてしまいました。養育費を支払いが多い為 自分の生活費がままならぬ状態です。 相手に話した所、養育費減額を認めて貰いました。こう言う場合は、どうしたらいいのでしょうか? 何か書面を残した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆうちょ、口座の凍結、解約
ベストアンサー3月に父が死亡しました。 ゆうちょ銀行の口座がありますが、残高は0円です。 まだ凍結の手続きはしておりません。 年金の入金先となっております。 凍結手続きしないと年金が振り込まれますか? 未支給年金の手続きはしました。 また口座の解約はできるのでしょうか? 家族全員、相続放棄の手続きをする予定でいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の担保になっている共同名義の土地の売却をした場合の売却残金について
ベストアンサー義弟の借金の連帯保証人になっています。しかし、先日返済不能な状態に陥ったと 債権者(銀行)より連絡があり、借金の担保になっている土地の売却をすることになりました。 土地の名義は、義弟と私です(1/2ずつ)。 しかし、この土地は以前相続でもめたことがあり、義弟は全て自分の土地だと考えています。 義弟と私は上記の相続のもつれから没交渉状態にあり、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法228条4項について・・・
ベストアンサー質問があります。 民事訴訟法228条4項には、「私文書は、本人又はその代理人の署名又は押印があるときは、真正に成立したものと推定する」とありますが、代理人は、「友達」であってもよろしいのでしょうか? お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の事故について
歩行者同士がぶつかり片方が骨折をし入院しました(こちらが入院しました) 治療費や慰謝料を相手に請求するために弁護士さんに頼もうと思っているのですが、 こちら側が事前に何か用意しなければならないものとかはありますでしょうか? あとこの事故は交通事故になるのでしょうか?一般民事事件になるのでしょうか? ・現在入院中です(そろそろ退院) ・相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について質問があります
妻と妻の連れ子3人との生活が苦痛でうつ病になりそうで家をでました。離婚したいです。 妻が通帳類全て隠し返してくれないです。 返してほしければ離婚しないこと、子供の貯金をふた貯めることってどうなんですか? 子供の貯金は連れ子の結婚資金 これは妻が浪費でパチンコで使ったものと自分の再婚で使ってしまったお金です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書(念書)があれば、一方の判断だけで公正証書という形で作り直すことができるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 妻より「養育費の件で、公正証書までは作成しなくてもよいと思っているが、念書は作成してください」と言われ、現在養育費の念書を作成し送付しています。妻には念書が届き次第、離婚届けの用紙とサインをした念書が届くことになっています。まだ1週間程度しかたってはいませんが、離婚届出の書類も準備していると言うことも聞いており、すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続について
家の所有者の父親が兄嫁と兄に頼まれて次男である私を親が亡くなったら追い出す形で家の所有者の相続等を公正証書に書くと言っています。当然私の実印が要るはずなんですが私は納得しないので認めないですので効力はありませんよね?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の知らない間に株主になっていたこと
ベストアンサー遺産相続の分割案明細が母と長女の弁護士から出てきて(自分は長男です)亡くなった父の会社の株主に勝手にさせられていることが判明しました。自分は、以前知らない間に監査役にもさせられていたこともあり、これは内容証明を長女(現在の社長)に出し、はずしました。今回も内容証明で長女にだすか代理の弁護士に出そうと思っていますがどうでしょうか?(長女は受け取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン問題
ベストアンサー私は何度も反対したのですが、 主人名義で、主人の祖父母、父母、弟が住むための家と土地を購入し、約2000万のローンを組みました。 契約上は主人と私が住むための家になっていますが、今後住む予定はありません。 ローンは主人単独で組んでいます。 しかし、実際には主人は支払っておらず、父が支払っています。 1)この行為は名義貸しにあたりますか。また、違法行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後公正証書作成時の住所
ベストアンサータイトル通りなのですが、離婚前に内容は決定済ですが、時間的な事情から離婚後に公正証書が完成します。 署名押印する場所に住所を記載しなければならないとのことですが、相手に現住所を知られたくなく、知らせなくても良いことになっています。 離婚前に相手と住んでいた住所では何か問題がありますか? 問題があるとすればどうしたらよいてしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手からの慰謝料について
度々すみません。夫の事です。 夫が不倫をし、不倫相手が妊娠しました。夫は、私とは離婚を考えていません。 夫と相手は、別れて、中絶の方向で話が進んでいます。 相手から、慰謝料を要求されていす。慰謝料は、お支払いしますと、言ってますが、金額が高いのでなかなか前に進みません。 そこで、相手が納得行く慰謝料を払ってしまった後で、この件についての追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済証明書。具体的にどういうものでしょうか?
任意整理をして完済すると、完済証明書なるものが郵送されて来ると聞きました。具体的にどういうものでしょうか?いくら借りていたかが記載されて来るのでしょうか?それとも単に完済致しました と記載されているだけなのでしょうか?詳しく教えて頂けると幸いです。宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
曾祖父名義の土地があります。現在、私の叔父が固定資産税を30年以上払い続けています。最近になって名義変更を考えていて、それには相当数の印が必要らしく悩んでいます。 みんな何十年も権利を主張せずに叔父に固定資産税を払わせていますが、この土地は叔父の物にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父名義の変更について
最近知ったことですが、10年以上前に亡くなった父の預金通帳がそのままになっていました。しかも今も公共料金の引き落としがされてます。 母は独り暮らしで、父が亡くなったとき公共料金のこともあって、預金については後回しにしてそのままだったみたいです。 母と同居を考えているので、預金を母もしくは私に変更する場合に必要な手続きを教えてください。また、長年放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない主人との離婚について
ベストアンサー主人とは約3年程前から別居しています。別居の理由は、主人の仕事の都合でこちらにはなかなか帰って来られないからと言うものでした。別居中の3年間、家での寝泊まりもなく、帰って来てもすぐ仕事の拠点としている所へ帰ってしまう状態です。 1年程前から、仕事が上手くいかないらしく生活費をもらえなくなりました。生活費を入れられないからなのか、この1年間で帰って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入などについて。犯罪になりますか?
夫が妻名義でかりいれしたら支払いは誰になりますか?犯罪になりますか?訴えられますか?又は、その逆に妻が夫名義でかりいれしたら支払いは誰になりますか?又は訴えられますか?つまらない話ですみませんm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役が失踪し、いなくなりました。その後辞任届が届き辞任した旨の変更登記手続きを求める裁判になりました。判決の結果変更登記手続きをせよ。との事です。 【質問1】 変更登記手続きをしない。という控訴は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
1週間で強制的に退去は有り得ますか?
ベストアンサー9月30日に不動産屋の方が帰ってきたら いました。 1ヶ月滞納の分のガス代を払えと言ってきて 私も電話で間に合わないと言わなければいけないのは 分かってたんですけど電話しなかったです。 そこは私も落ち度がありますが、 いきなりもう信頼関係がないのですぐ退去してくださいと言われ少しだけ待ってくださいと言っても 待てません。退去してください。と しまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をした者同士の約束について。
ベストアンサー2年ほど前に、ダブル不倫をしてしまい、当時別れた後に不倫相手にもしも妻から慰謝料請求やそれ以外でも不倫関係が原因でなにかされることがあっても、私がすべて悪いので相手が責任を負う必要はない。私に二人で担う妻への賠償責任は100%ある。請求された時は、私がすぐに妻へ支払う。という念書を実印で押捺して渡してしまいました。 当時は、相手も若く、確かに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産の調査について
父の遺産について、教えて頂きたいです。 父が亡くなる以前(6年ほど前)に、 祖母は、 父の名義で、 定期預金や保険などをしていた可能性があるのですが、 財産調査は可能なのでしょうか。 (可能でしたら、費用面も教えて頂きたいです。) 父の死後に、祖母と同居していた叔母が、 祖母に、上記の父名義のものを、解約・名義変更させている可能性もあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?
父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
申請依頼書をコピーして提出する事について
新車登録(軽自動車)にあたり、捺印済みの申請依頼書をAさんからもらい、軽自動車検査協会への新車登録を代行するとします。 申請依頼書に記入漏れがあったため代わりに記入したところ、書き損じが発生。 再度捺印済の申請依頼書をAさんから貰う手間を省くため、書き損じた部分を修正ペン等で消しカラーコピーし、捺印部分がコピーの状態で提出することについて、以下質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死去にともなう名義変更について
死去による名義変更について。 所有者(父)の死去にともない、父所有の車両と不動産(土地と家)を長男名義に変更することになりました。 相続人は妻と3人の子供のみ。 全員が上記内容で異存ありません。 このような場合でも遺産分割協議書を作成する必要はあるのでしょうか。 (上記以外の預貯金や有価証券等の財産はありません) また被相続人と相続人以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫への生前贈与トラブル回避
ベストアンサー私は、孫に不動産を生前贈与しようと思います。その場合、孫の意思確認は必要ですか?それと私には4人の子供がいますが、受贈者の親だけに話をして司法書士の費用を負担させようと思いますが、他の3人と揉めた場合のために、受贈者の親は司法書士と契約書等が法律上必要になりますか?また、孫は20歳ですが、契約書は自筆でなくても良いでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の示談について。
ベストアンサーW不倫の場合の示談について。 W不倫をしてしまいました。 相手の方から慰謝料を請求されたので、離婚しないのならうちの旦那にも払わないといけないので相殺ではないですか?と話したところそれでも請求すると言っています。 私が旦那に話してないことを知っているからです。 そこで質問です。 ①私は弁護士さんを立てようと思うのですが、その際に、相殺について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の預金は勝手に引き出して、よいものですか
結婚20年 夫51歳 会社員、私50歳パート 子供なしです。 昨年突然離婚を言い渡され、調べたら不倫していました。 その時はどうしたらいいかわからず、黙っていました。 その一年間、夫がだんだんモラハラになっていき、態度が非常に悪くなりました。 本気で腹が立ったので、その後興信所で調査し証拠を取りました。 浮気相手は私の友人で結婚式に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に登記簿を持っていかれてしまった場合の対応
相談の背景 先日、祖母からの電話で「親戚がうちに来て、金庫を開けさせられて、家の土地と所有する山や畑の土地の登記簿、自分と死別した夫の実印を持っていかれてしまった。」と相談された母からの相談を受けました。祖母の家は東北なので、直ぐに行って確かめてあげたりすることが出来きませんが、別の親戚に連絡して相談をし、様子を見に行ってもらいましたが、祖母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書でないと、公正証書作成は弁護士さんに依頼出来ませんか。
ベストアンサー離婚協議書を公正証書にする為に 弁護士さんに依頼すると 両者とも顔合わせたり 公正役場に出向くこともなくなるので スムーズに作成出来る、といった内容が 相談に良くありますが 1、離婚問題ではないその他の男女問題に関わる慰謝料請求や支払いなどの内容なども 両者とも合意しているとわかる場合は弁護士さんに公正証書作成の依頼を受けて頂けるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座の不正使用について
ベストアンサー義兄がNTTへの書類に、引き落とし口座として私の銀行口座を記載して送っていました。 NTTのコールセンターへ連絡し、引き落とししないでほしいと話したのですが、私の同意がなくても同一住所で苗字が同じであればストップできないとの返答でした。 実は、義兄にお金を貸しているので、返金してもらう時用の口座として、私の銀行口座を知らせてあったのです。 今後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続が発展しません。
父が亡くなり、相続人は私を含め、姉、姉の夫(養子縁組)3人になります。以前にも質問しましたが全く相続の話が進みません。父名義の土地(企業に貸していて地代が入ってきています。その地代は姉夫婦が父と同居していたので受け取っています。凍結はしていないようです。そして、以前にも質問しましたがその土地、地代も相続人が分配出来るということもお話を伺っています。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続人全員の承諾ないまま遺産を使うのは可能か?
ベストアンサー相続放棄予定です。相続放棄前に私以外の相続人が、遺産を使うようなことをしたら、私は相続放棄できないのでしょうか? ただ銀行は、まだ凍結したままです。 相続人全員の承諾がないのに、遺産を使ったり、名義変更したりすることは、出来るのでしょうか? 出来るとしたら、どのようなことですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書に勝手に記名押印させられました。
親が親の知人から預かっていたお金に手をつけてしまいました。 親が返済できない場合、子供が代わりに払う旨の念書?(こちら法律関係者が作成した文書ではないようです)に勝手に記名押印させられてしまいました。 その時点で私は親がお金を使い込んでしまったという事実はしらされておりません。 この場合、子供である私に支払う義務が生じてしまうのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡父からの贈与
亡き父からバイクを譲ってもらいます。 父の再婚相手から、形見分けとしてバイクを譲ってもらうのですが、 バイクは父名義のままでして、 どんな書類を用意してもらえばいいでしょうか。 バイクは、400です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続について
ベストアンサー祖父名義の土地、家があり祖母がいない場合は相続人はその子供になりますよね?ではその子どもの長男に名義変更の途中でなんらかの理由で名義変更はできなかった場合は祖父の名義から孫(長男の子)に一つ飛んで名義変更する事は可能なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡証取得について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の死亡事故において、相続人である兄弟は2人ですが、兄が1人で本人訴訟する場合です。 【質問1】 兄は弁護士ではないので、弟からは委任状ではなく債権譲渡証を取れば、兄1人でも全額請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印の悪用による連帯保証人へのリスクについて
【相談の背景】 実印を持って 知人の家に宿泊してました 実印をそのままにして 翌日外出してしまいました 知人がバックから実印を見つけ出し 悪用して 連帯保証人や売買契約書等に 実印を押す事も可能だと思います 私は署名等はして無い 【質問1】 連帯保証人の所に 勝手に実印を押されて 知人もしくは他人が署名したら 私は連帯保証人になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー本人と対峙する際に準備すべき書類など
ベストアンサー【相談の背景】 水商売をしている女性の相談になるのですが、女性からの営業を本気と勘違いしてしまった男性Aがいました。 男性Aが完全に勘違いしてしまい、女性の恋人のような振舞を店内で繰り返したり、昼夜問わず24時間女性にLINEを送るなどの行為に発展し、さすがに私生活に支障が出るということで女性への連絡を禁止(LINEをブロック)し、店内への出入り禁止さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供の銀行口座を悪用する可能性があるか
ベストアンサー【相談の背景】 突然、母親に、相続税対策のために口座を作るよう言われました。 しかし、信用できません。 母は浪費癖があり、共働きですが家に生活費を入れたことはありません。 私が学費の相談した時も一切出さなかった人です。 給料の安い非正規の父が生活費を全て出して、家事育児をしてきました。 そんな母が私(息子)名義の口座を相続のために使うとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為からの離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が不貞行為をして離婚することになりました。慰謝料もトータル400万で合意し、合意書も作成しました。後は財産分与だけなんですが、全部お金は妻が管理していて、別居時点の金額しか開示してくれません。更には自分名義のクレジットカードも勝手に使われていました。 【質問1】 別居前の預貯金を開示してもらうことはできますか? 【質問2】 作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に住所、名前を使用され賃貸の保証人になってしまった。締結解除できるのかどうか教えて頂きたい。
ベストアンサー身内が同棲を決め、賃貸の契約をするにあたり住所を聞かれました。理由を聞いても明確な答えを得ることが出来ないまま、住所を教えてしまい、保証人として契約されました。保証人になることに関して、相談者側の方では保証人になることは承諾しておりません。 そこで質問となります 保証人になると承諾していないまま、勝手に賃貸の契約をされたときに、締結した契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【合意書について】相手方の署名が代理人の場合
貞操権侵害で示談が成立した為、合意書について話し合いをしているのですが、 相手方が代理人(弁護士)をつけている場合、 1.サインの欄は本人ではなく代理人のみの住所・署名・捺印でも効力はあるのでしょうか。 2.効力があるとされる場合、委任状を付けてもらおうと思うのですが、他に必要な書類はありますでしょうか。 相手方が当事者のサインでない事で無効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に身に覚えのないことを言ったといわれて困っています。
ベストアンサー飲酒運転の同乗者ですが、翌日電話で簡単な事情聴取みたいなものを受けました。 その後直接警察署に行き1回目の事情聴取を受けました。 『運転を頼んだ』『運転してもらうに決まっているじゃないですか』 などと、言った記憶もないことが言ったことにされていました。 紙にも書いてあると見せられました。私が最初に電話で言ったとのことです。 身に覚えがないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これ以上の詐欺被害を防ぐにはどうしたらいいですか。
ベストアンサー家族が国際ロマンス詐欺にあっています。 離れて暮らしています。 本人に会いに行き一緒に警察にも相談済ですが、兄弟や親が何を言っても、本人は相手のことを信じており、実際に会った事もないのに、何度か送金しています。 海外から箱モノの荷物が税関で止められ送金したにもかかわらず、またお金を送金してと言われていて、本人は家族には連絡してこないでと、向こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから