16,867件見つかりました

法律相談一覧

• 親の預金や土地を何とか自分たちのものにしたい兄夫婦への対応について

母が,私のところに来て,兄夫婦が自分の預金を盗ろうとしているので,と言って,口座番号と残高などをまとめたメモを託されました.土地家屋以外の資産は,それらですべてとのことです.同居の兄夫婦が母の預金通帳を探し出して自分たちにしか分からない場所に保管もしくは何らかの方法で預金を引き出していた場合,どう対処したらよいでしょうか.また,利用していない土...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車のナンバー変更について

ベストアンサー

調停離婚しました。 財産分与で、元夫名義の軽自動車を貰いました。 この場合、元夫の承諾もなく勝手にナンバー変更をしたら罪になりますか? 調停長所には、土地の事と養育費の事と面会の事しか記載されていません。

弁護士回答
    3
  • 株主総会決議取消訴訟においてて

ベストアンサー

【相談の背景】 全株 代表者が所有 取締役設置会社 株式の譲渡制限付会社です。自身の知らぬところで 臨時株主総会をされていました。登記を見ると 取締役の変更と 株主リストも自身から変更され提出されていました。取締役をAさんとすると、株主はAさんが代表をしている 別法人(B)が所有として提出されてました。株主総会決議取消訴訟をしようとすると 謄本の代...

弁護士回答
    1
  • 経理の越権行為を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が小さな会社を経営しています。万が一に備えて、父へ1億の死亡保険金を会社でかけているのですが、経理が毎月の保険料が勿体ないと5000万に減額するようにしつこく言って来ます。 売り上げはあるので、キャッシュフローは問題ないと思います。 でも父は経理の言いなりです。母や私達は同意していません。 将来、保険金を死亡退職金として母へ払...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の契約者死亡時の相続人からの解約手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険の契約者である父が死亡して保険の解約手続きをする場合、法定相続人である母に代わって第一順位で3名いる法定相続人の子の代表者が解約手続きをしようと思っています。 【質問1】 子の代表者が母からの同意を得ているならば、委任状などを取り交わさずに解約手続きは可能でしょうか。 【質問2】 もし、子がいない場合、第2、第3順位の法定...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、子供、認知証明書

妊娠中の彼女と別れて子供は認知するのですが 認知証明書で必要な書類は何がありますか? また男だけで提出可能でしょうか? 二人で提出もしくは女性じゃないと提出出来ないものでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判に証人や証言が必ず必要なのか

ベストアンサー

弁護士にお願いし、裁判をしていただくことに なりました。 裁判では、証人、もしくは証言の提出は 必須なのですか? いなければどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産所有権を第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか?

ベストアンサー

不動産所有権を第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか? 最近、銀行や証券会社などの個人情報が、ハッキングなどによって漏れたりすることが多いので、犯罪者によって勝手に不動産所有権の移転がされないか、心配です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 取り下げ書 記載例

ベストアンサー

夫へ離婚調停を申し立てました。 一年続けましたが、夫が財産を開示しないことが理由で、議論が進みませんでした。 調停を取り下げることになりましたが、取り下げ書にはどのように記載するのでしょう? スムーズに離婚訴訟に移行するためには、具体的な理由を記載した方がいいですか? 「双方、離婚に合意して話し合いを進めていたが、離婚条件で折り合いが合...

弁護士回答
    1
  • 不倫 念書と誓約書について認められるのか

ベストアンサー

私は友人のA子さんから相談を受けています。 A子さんは旦那に浮気されていました。(未婚の女性と10ヶ月に及び) A子さんは旦那と女を別れさせました。 その後 慰謝料を求める準備として、また再度浮気をしないようにと 旦那と話し合いました。 旦那との合意の内容を”A子さん”が念書と誓約書のつもりで書き起こしました。 疑問 A子さんが書き起こしたもの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届不受理の申請をしたいのですが

ベストアンサー

離婚届不受理の申請をしたいのですが、妻との接近禁止と子供たちに接近禁止と連絡禁止になっていて相手の住所が分からない場合でも離婚届不受理の申請は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災申請認めてくれない場合の対応

ベストアンサー

うつ病で傷病手当を申請しようとしています 原因として同僚からのいじめです。 その際に労災申請といった選択肢もあると聞きました 会社はイジメについて話したので知ってくれていますが認めてくれない労災を出すのを渋ってます 傷病あればいいだろうと。 復職も焦らせられてそろそろ復職させられます 復職したら労災申請は無理ですか 労災申請させてくれない場合ど...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人と相続人の違いって?

ベストアンサー

先日、母(養子縁組の母)が亡くなりました。89歳でした。約5年前、生命保険に加入しいたようです。それがなんと、受取人が母の姪になっているようです。相続人は私だけなのに。葬式から法事まで全部私がやっているのにです。やりきれない思いです。母は少しボケがあったようです。受取人を自分にすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 本人申請相続登記

本人申請で、司法書士を頼まないで 相続登記するためにはどういうて続すればいいのですか? 相続人3人

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金について

離婚後の借金の続きですが、 今後も私の母や私を保証人にする場合は どのように対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で分割になった時の対処方

ベストアンサー

旦那の不倫相手に直接 示談書を持って慰謝料請求しにいく予定なのですが、万が一慰謝料が分割になってしまった場合 相手の電話番号も聞いた方がいいのでしょうか? 分割で支払いが滞った場合の連絡として電話で催促するのが一番早い方法なのかと思いまして。

弁護士回答
    7
  • 脅迫による誓約書はなりたつのか?また正しい記載とは

ベストアンサー

なぜヤクザの名前などだして書かせた誓約書等は無効にできるのでしょうか? また、誓約書とは記載があるが 誰が誰に支払うなど記載がないもの いつから支払うなど記載がないものは なりたたない誓約書でしょうか? なりたつ誓約書、なりたたらない誓約書などあるのでしょうか? 誓約書とは簡単に契約書となにが違うのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妹が亡くなった母の保険を受け取った後だと、私は財産放棄は出来ないのでしょうか?

【相談の背景】 母が事故で亡くなりました。 信用機関から全ての返事が来てないですが、一社から某消費者金融からの借金がありました。 妹が母の車の保険を貰う手続きをしてしまった後だと私は相続放棄が出来ないのでしょうか? 【質問1】 私は母の保険金などはもらってなく(受け取ったのは妹)、手続きも妹がしています。 私は一銭も受け取ったり、手続きもして...

弁護士回答
    4
  • 不動産担保の借金について。

兄と親の不動産の事でのご相談です。 兄は別居ですが 親が所有しているマンションを担保に親の許可無く借金をする事は可能ですか? ここの所兄の仕事がうまくいっておらず 親の所有マンションを担保に勝手に借金をしないかと 親が心配しています。 同意が無いと勝手には出来ないとは私の考えですが どうでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 母の資産の名義変更に付いて

兄が母の資産の売却を考えています。 母の資産の名義を長男が勝手に兄の名義に変更する事など出来ない筈ですが、何か裏技を駆使すると可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続時、自分名義にした株について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に母が残した株について。兄が海外赴任していたためその当時私の名義にしたのは覚えているのですが、その後父と兄が仲たがいし、ある時父に証券会社に呼び出され私の相続分だけ貰った記憶だけがあります。残りの株は見つからず譲渡したようです。 何をしたのかはわかりませんが父が亡くなりわたしがねこばばしたと言われます 【質問1】 どの様な...

弁護士回答
    4
  • 父の死亡による名義変更、母名義にできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡に伴う、家と土地の名義変更について教えて下さい。 父(死亡)、母、長女、長男の4人家族です。 【質問1】 特に正式な遺言書はないのですが、母親1人の名義にする事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の実務経験証明書に対する罰則について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職者(身内)が無断に法人印を使用し、虚偽の実務経験証明書作成・建設業許可の申請を行おうとしているようです。 幾度も事の重大さの説明をしましたが、開き直られ強行されそうです。 身内故のセキュリティの甘さがあるため、無断に法人印を使用したという証明ができません。 【質問1】 1.現状況で申請を未然に防ぐ方法はありますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 私道掘削承諾書のコピーの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅の購入を検討中です。購入予定の物件に隣接する私道に14人での共同持分が付いており、その私道の共有者間の掘削承諾書は存在しているようなのですが、売主が原本を紛失しているようです。 不動産仲介業者からは、コピーは入手できそうであり、コピーでも問題はないと言われています。 【質問1】 掘削承諾書の原本がない物件を購入しても問題は...

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪の示談書

【相談の背景】 強制性交等罪の被害者です。 加害者側が弁護士を立てなかったので、本人同士でやり取りしています。 私がテンプレで示談書を作成しました。 会いたくないので郵送にしようと思っています。 当人同士の示談書の交わし方なんですが、弁護士がいない場合、どういった流れになるのでしょうか? ①示談書を2通作成。2通とも相手に送る ②割印を押し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が亡くなり、配偶者、長女、私の娘代襲相続人で相続人が3人います。そのうち、配偶者と長女2人だけの話し合いで遺産分割協議書を勝手に作成中です。内容も教えてもらえず困っております。配偶者は高齢で頑固で法定相続のことを知りません。現在、相手からの連絡待ちです。 話したとしも法定相続は、無視しています。 私としては法定相続通りの相...

弁護士回答
    2
  • 建物譲渡、覚書を反故にされた。

ベストアンサー

2年ほど前に親子間で、父親の所有する建物 譲渡する覚書を交わしました。内容は一応専門家に作成してもらったので大丈夫だと思うのですが、日付、署名は私と父で書いたのですが、父が判子を忘れその日は捺印双方ともしませんでした。翌日に捺印する約束をしたのですが、一旦帰って心が変わったと譲渡を一方的に反故にされました。今は親子間の関係も悪く、父親に別件で訴え...

弁護士回答
    1
  • 同居の妻がマンションを売却できるか?

ベストアンサー

マンションの名義は夫の私なのですが、権利書を妻が隠しています。夫婦の共同資産であるので、これからの別居を機に、このマンションを売却すると主張しています。私の同意なしに売却が可能なのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 示談書の手書き箇所について。

同じ示談書を二通作成する際、 金額は双方の書類で空白にしておき、 その場で話し合って、その金額で良いとなった場合に、その場で示談書に金額を書き込む、でも問題無でしょうか。 双方空白の示談書に、それぞれ手書きで同じ額を書き込む等。 例えば、後で、9万が、19万に相手方の示談書だけ1を付け加え、後でもめる、などという可能性はあり得ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の連帯保証人について

慰謝料請求の際、夫が死亡した場合連帯保証人が一括で残額を支払う。というのはやり過ぎなのでしょうか? また、連帯保証人が公正証書作成時に立ち会えればいいのですが、立ち会えない場合はどのような方法がありますか? 夫の不倫により離婚することになりました。 夫はすべて俺が悪いと認め、慰謝料を払うことに同意しました。 強制執行認諾文言付きの公正証書を作...

弁護士回答
    2
  • クレジット会社からの請求に困っています

ベストアンサー

すこし長くないますがご相談お願い致します。  当時、美容クリニック院長しておりました者です。今は閉院しております。 今回、平成26年6月クレジット会社より突然、40万の支払い請求書が自宅に送られました。 内容を確認すると、当時平成22年の患者からのクレジット会社との途中解約に生じた残金の請求でした。  その間一切請求されたことがなく、実際にその...

弁護士回答
    2
  • 医療分野の法律違反:記名押印の“押印”がシャチハタ印

ベストアンサー

①例えば 医師法施行規則の第二十条に「医師は死亡診断書に、署名又は記名押印をしなければならない」とあります。 印字+シャチハタ印でも法律に反していないと解釈できるのでしょうか。 ②例えば 医療分野では昭和63年に当時の厚生省が出した「診療録等の記載方法等について」という通知に「OA機器等で作成した文書には、署名又は記名押印をすること」とあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 白紙に名前。後、借金の時効は出来るのでしょうか?

僕の名前で抵当権を設定している物件があるのですが。最近、売買の話がありました。 その際義理のお兄さんに委任して欲しいと言われました。因みに兄には11年前に事業資金として三百万借りています。 白紙(紙ナプキン)に名前を書かせれましたが、これだけで委任する事は出来るのでしょうか?後、借金の時効は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて

ご相談させて頂きます。 一年間勤めた会社が年末から、二ヶ月分の給料を払ってくれません。 社長に給料の催促をしても、個人で金策しているがメドが立たないからいつ払えるか分からないと言われました。 私の会社は小さな会社なので従業員も9人しかいなく、従業員全員の未払い分の給料をあわせても150万ほどです。 会社はまだ倒産していませんが、倒産する方向で動い...

弁護士回答
    2
  • 相続? 贈与?

長男・次男・長女・次女の4人がいます。 この兄弟の父親は健在ですが内縁の奥さんの家に10年近く住んでます。 長男は父親や他の兄弟と折り合いが悪く付き合いと言う付き合いはしてません。 次男は離婚し子供を抱え、他の兄弟が拒否した墓や仏壇の世話をすると言い一軒家の頭金を出してもらいました。 長女は遠い所に住んでおり身内間の揉め事は「関係ないから・・・・...

弁護士回答
    1
  • 騙されて連帯保証人の書類を書いた場合の支払い義務

【相談の背景】 (先程、相談内容を、投稿して聞き忘れです。)自分の父がら今年の9月に、自分の土地を貸す契約を、したのですが相手が作ってきたを契約書を良くみないで、契約してしまいました。(緑内障で、目が悪く人を信じやすい人なのです。)その契約書については、後日、契約破棄と同時に、私契約書を作り再契約したので、大丈夫だとおもいますが、ただ心配なのは、契約...

弁護士回答
    1
  • 借用書 第3者にお願いする場合

ベストアンサー

借用書上は貸主は私ですが、 借主と会いたくないし、連絡もとりたくないです。 そのため、私と借主の共通の知り合いの第3者を通じて 返済日時や、返済内容を決めています。 1、第3者にお願いした場合、法律上は問題が生じますか? 2,第3者なので脅迫にはなりませんか? 3,第3者にお願いする場合の必要な書類があれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 領収書を自分で作成するにあたって

ベストアンサー

個人で中古車売買をします。 領収書を作りたいのですが、日付、金額、住所、買主の氏名(宛名?)その他諸々は、パソコン打ちで用意しておき、売主の住所、氏名だけを手書きし、捺印したものは有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • cic

クレジットカードのcicの開示やってくださる、先生おられませんか?お金お支払い致しますので

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那になりすまし慰謝料を請求してくる事は可能ですか?それを阻止する方法は?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 この度、当方から、行政書士を通して、慰謝料の請求をしました。 相手は、弁護士をたて、 *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • もしも…。その権利は誰にあるんでしょうか?

私には子供2人と夫がいます。 夫に内緒で子供のために貯金をしています。夫の給料や私のお小遣い、祖父母に貰ったお祝い金などなどを子供の通帳に貯金してあげています。夫に知られると『子供の金は親の金だ』という考えなので普通に使ってしまうので内緒で貯めているんです。 そこで質問なのですが、もしも私が死んでしまった場合、そのお金の管理は夫になるんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費

妻子ある方の子どもを出産しました。認知してあります。走法が和解した場合遠隔地の為、公正証書などどうすればよいのかわかりません。また調停になった場合、相手方の方に出向くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人について

ベストアンサー

先日、親しい友人が飲酒運転、無免許、有印私文書偽造で逮捕され来週、裁判となりました。友人から、当日、証人として来てほしいと言われましたが…何か質問されるのでしょうか? 担当弁護士さんからは裁判の前に説明するから、と言われましたが… そんな簡単なものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

まず、公正証書はまだ作っていません。 未婚で子供を産み、認知はしてもらいました。 養育費をこちらの希望の4万で、彼氏に納得してもらい、メモ帳に20歳まで毎月4万払うという事を署名してもらいました。 捺印、拇印などはしてもらってません。 公正証書は私だけで作る予定です。 作ってから、やはり毎月4万払うのは無理だと言われ、公正証書に署名してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと財産分与。そうなった場合、贈与税はかかりますか?

妻と離婚を前提に、今から協議を進めます。 現在は、私が実家に帰っおり、家には妻と5才、2才の子供および、妻の両親が住んでいます。 家は、妻と連帯債務で、私が8割、妻が2割の持ち分になっています。 住宅ローン残高は、2300万円ですが、マイナスの財産分与はどのようにすればよいでしょうか。? 現在の通り妻たちは住み続け、私が出て行くつもりです。 ローンを払う...

弁護士回答
    2
  • 兄妹の問題

私には婚約者がいます。ある地域のお寺の方です。しかし結婚を控えて私どもの兄妹でトラブルがありました。 ◆内容 私の妹は、先に結婚をしており、子供も2人います。 妹の旦那側に問題がありまして、旦那の親族(母親と母親の兄弟)がやくざです。 また、婚約者のお寺の地域に住んでいるため、顔見知りです。 その為、婚約者の親が結婚に反対しているというのが今...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について

【相談の背景】 2023年9月にゴルフ仲間に5000万を貸したが返ってこない。 今までに102万の返済あり。 2023年7月に大学時代のサッカー部の先輩に2200万を貸したが返ってこない。 今までに12.6万の返済あり。 共に1年以上返済が止まっている。 弁護士費用も高くなり、悩んでいます。 【質問1】 改善策や回収に強い弁護士先生を探しています。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料肩代わりの書類作成についての相談

【相談の背景】 慰謝料肩代わりについての書類作成について 【質問1】 すでに慰謝料の請求が来ているのですが、まだ示談書にはサインしていません。慰謝料は不倫相手が肩代わりすると言っています。この時点で念書や誓約書はかわしても大丈夫でしょうか? 【質問2】 また念書や誓約書の内容はどのように記載すれば問題ないでしょうか。 【質問3】 不倫は不倫相...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知書の書き方

【相談の背景】 携帯電話の時効援用通知書に旧姓は書く必要はありますか? 携帯電話会社の方から記載するように言われたのですが必要なければかきたくありません。 【質問1】 携帯電話の時効援用通知書に携帯電話会社の方から旧姓を記載するように言われましたが必ず記載しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起に必要なもの

来週、簡易裁判所に『浮気相手の慰謝料滞り』について訴訟を起こす為に話を聞きに行く予定です。 上の子が幼稚園に行っている間に下の子を連れて行く予定です(子供達をみててくれる人がいないので)。 なので、出来れば簡易裁判所へ何度も通わないですむように来週行った際は手続きなど出来ることは終えてきたいのですが、何を持って行けば良いですか? 必要なものを教えて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから