16,876件見つかりました

法律相談一覧

• 兄(子なし・嫁あり)の遺産分割における相続について

【相談の背景】 先日兄が死去し、突然兄嫁から「生活費のため」と言われ、 遺産分割協議書への押印を求められました。(印鑑証明書は送付済み) 何も説明がなく、私は相続に関する知識がなかったため 生活費と言いつつ土地などが含まれていた等、疑問がいくつもあったため押印しませんでした。 被相続人:兄(90) 相続人:兄嫁(80)(子なし)、姉妹など合計10人 そ...

弁護士回答
    3
  • 支払督促を送りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促を考えています。 理由は、著しい信用の失墜行為のためです。 どう書いたらいいでしょうか。 現在音信不通です。 知人にお金を貸しました。 「銀行融資を受ける際、口座にお金が残っていると融資を受けやすいから貸して」と言われて1000万円貸しました。
 貸す際に、融資を受けられたら返してほしい、もし
ダメだったらそのまま返...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に遭ったが、債務整理は最善の策か?

【相談の背景】 お世話になります。 2件の詐欺被害に遭いました。 1件目は、会社の主任(Aさん)が架空のビジネス会社を作り上げ、貸金業者から200万の借り入れを行い、その際に会社に預けていた私の免許証情報と印鑑を使い、勝手に署名捺印して連帯保証人として私を立てて契約をしたみたいです。 貸金業者から私に電話がありましたが、Aさんに立場上逆らえな...

弁護士回答
    1
  • 相続登記手続きで連絡を寄こさない相続人がいるときの対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に亡くなった祖父名義の土地の相続登記手続きを行なっています。相続登記の対象となる不動産は僻地の山林等で資産価値がほぼ無いので、費用をあまり掛けたくないところです。数次相続が何回も発生していましたが、戸籍謄本等を収集し法定相続人を全て確定したので、遺産分割協議を祖父名義の遺産の全てを私の母が相続する内容で進めており、1名(私の...

弁護士回答
    2
  • 妻の隠し金を財産分与する。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は私名義で私の給与振込口座の通帳を管理していて、私には絶対に取引内容を見せてくれません。 結婚生活35年目ですが、貯金は全く出来ないとしか言いません。 銀行に相談したら、口座番号と印鑑と私の運転免許証を提示すれば過去の取引明細を印刷して渡せるとの事でしたので10年分を出してもらいました。 すると毎月の給与振込日の前には数千円だけ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性(借主)と金銭トラブルがあり、困っています。 正直微々たる金額を返してもらってもすぐ、貸して欲しいと泣きつかれ貸してしまいました。 本人は明日とか〇〇日返す確実にというのが、決めゼリフで私の車内で話をするのですが貸すまで降りてくれません。 正直、闇金とかAさんに借りてる、Bさんに借りてる、とか話も大きくなってきて、その中でも...

弁護士回答
    1
  • 亡くなったひいおばあちゃん名義の家の相続登記について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記についての相談です。 私と息子は生活保護を受けながら、犬猫文鳥と亡くなったひいおばあちゃん名義の家で地主さんに地代を支払う形で住んでいます。今年4月の相続登記のことで以前から地主さんに家の名義を私の父に変えてほしいと話があり、父に地主さんと話をしてほしいと何度か伝えてるのですが、「そんなお金はないし父の名義にするつもりは...

弁護士回答
    1
  • 聴覚障害者が名義人の不動産が親戚に勝手に売却されました

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前のことになります。A(軽い知的障害あり)とAの両親(両方とも聴覚障害者)は、Aの祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、Aの母の兄の子(以下、Bとする)の代になり、Bから、「今後、聴覚障害のある両親に何かあっても誰もAの面倒を見てくれないだろうから、Bの持っているアパートに引っ越してくれれば面倒をみてあげるよ」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 被成年後見人の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 かなりの額の資産を持つ実父が、それまで父の財産を使い込んでいた愛人に囲い込まれて、母の亡き後、婚姻届けに印鑑を押しました。それまでに認知症の診断書を取っていたため、私は成年後見の申立てをしました。2022年11月に財産保全の弁護士が選任されました。 加えて、2022年12月に、私は父と結婚相手につき、婚姻無効訴訟を提起しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の疑いで解雇された

ベストアンサー

【相談の背景】 Wワークでパート勤務をしていた会社から業務上横領の疑いをかけられました この件で社長室に呼び出され社長部長私の3人で話をしましたが極度の緊張と男性2人と密室に居る状況に対する過度なストレス、恐怖、パニックで話す内容が混ざり何を聞かれても頷くしかできなくなり、最終的には横領したものを販売して利益を上げたと書かれた紙に、これは確認だから...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄弟からの遺言書書き換えを阻止したい

【相談の背景】 現在、軽度な認知症の母を実家から引き取り私の自宅で介護しています。 母にはまとまった遺産があり公正証書遺言を作成済みです。私には兄がおりますが、遺言の内容は私の方が相続の割合が多くなっており兄は納得しておりません。 兄は最近になって自宅に来だしたり母に電話したり、母だけを連れ出したいと言ってきており、これまでその対応もしていまし...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の辞任方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、取締役が私を含めて3人います。 私自身は代表取締役をしております。 私は持ち株50%で、取締役の内の1人が50%所有しております。 このたび、代表取締役、取締役を辞任したいと考えています。 非取締役会設置会社で、会社はシェアオフィス(取締役、社員も在宅のため、シェアオフィス内には全く誰もおらず、シェアオフィスのサービスの受付しか...

弁護士回答
    1
  • 滞納している社会保険料の分納の「納付誓約書」について

【相談の背景】 現在、代表を務める会社の社会保険料を滞納しておりまして年金事務所の担当者と分納の相談をしております。 担当者と合意した月々の納付額や期間が記載された「納付誓約書」に日付、事業所所在地、事業所名称、事業主名、電話番号の記入し提出を求められています。 備考欄に、「上記の未納保険料等と併せて今後発生する延滞金の納入について、納付計画の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の瑕疵について…

【相談の背景】 はじめまして、閲覧いただきありがとうございます。 4月末から1階の新しい物件に住み始めたのですが、住んでからその物件が瑕疵物件であることに気づきました。 理由は、住んで1か月ほど経った時、シンクから汚水がたびたび逆流してきたためです。 8月に同じことが起こった際には汚水がシンクから地面に溢れてしまい、業者の方いわく、その汚水は...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で贈与に関する口約束で家族間トラブル

【相談の背景】 父親が2年前に亡くなり、実家マンション(持分は父親が二分の一母親が二分の一)に母親が一人暮らししていたのですが この度売却することになり  諸経費など引いて手取り2600万円  子供3人 長男 長女 次女 子供1人当たり12分の1 216万円くらい 実家マンションの売却をよりスムーズにする為に父親二分の一を母親に持分にして司法書士さんによる登...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の基準と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年、子供3人(小学生1人と未就学児2人)、1年前から夫の暴言暴力により別居しています。 別居後の数ヶ月は夫婦生活もあり、週に何度も子供達に会いに来ていて、関係は良好でしたが、別居半年経つ前頃から段々と、子供達に嘘をついて他の女性との時間を優先するようになり、つい最近小学生の娘と私とで子供との時間を作らないことを責めてしまい、また...

弁護士回答
    3
  • 初期費用、家賃の回収

ベストアンサー

【相談の背景】 住まいを追い出されてしまった友人のために、私の名義でアパートを借りました。 居住者は私として申告しており、転貸借であることは理解しております。 そのアパートには友人のみを住まわせていました。 引越し当日に私が作成した覚書を見せ、同意をもらいサイン捺印をお願いしました。 印鑑が手元に無いということで、後日サイン捺印し私に手渡すとい...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫 不貞行為認め離婚する場合の慰謝料と養育費

【相談の背景】 夫が会社の部下と11月から不倫関係にあり、明日離婚に向けて話し合うことになりました。 夫の親の会社で、夫(ジェネラルマネージャー)、不倫相手(フロントチーフ)、私(社食)担当でした。 私は子供三人、4、2、0歳6ヶ月をほぼワンオペ、保育園は1歳からなので0歳児を見ながら25人前の夕食を1人で担当(週5−6) 仕事を理由に相手とは名古屋へ遊び...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与があったにも関わらず財産放棄をしない親族に対して、相続義務はありますか?

【相談の背景】 5年前、結婚して実家を出ましたが、その年に父が亡くなり高齢の母が1人で暮らすには寂しいし怖いと言うので、3年前から主人と私は実家に戻り、母と3人で生活しています。(私には市内に住む姉が1人います。関係は良好です。) 現在、家の名義が祖父(父方)のままの状態です。 祖父は長男(父)以外の他の兄弟3人(息子2人、娘1人)には、生前にお金を渡してある...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理通知書が届くまでは相続人ですか?そして銀行への対応はどうすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり、相続人は私と姉の2人です。姉は父が亡くなったことは知らないはずです。 通帳などは見つからなかったし、新聞のお悔やみ欄にも載せなかったので、金融機関は父の死を知らないと思います。 色々な理由で私は相続放棄申述書を提出しました。提出したばかりで未だ家庭裁判所からは何も返送されてきていません。相続放棄受理通知書が来た...

弁護士回答
    2
  • 義母からの言葉の暴力による精神的苦痛

【相談の背景】 私の妻は障がい者で52歳の2年前に施設に入居、先日死亡しました。施設入居時と死亡時に、妻の母親から大変イヤな思いをさせられました。(義父は死亡) 施設の入居費は年に約300万円と高額です。私・妻本人・私の実母の資産からいくら充当できるかを見積もり私側の身内にも協力を要請、そのことを義母に話したうえで義母からいくら援助できるか尋ねました。...

弁護士回答
    1
  • 認知症の被相続人の遺言書を無効にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求にて妹と私(次女)で長女を相手に、昨年春から調停中です。妹は和解?、私は訴訟に移ることになりそうです。調停中にいろいろ自分で調査したところ、被相続人の母が認知症(長谷川式検査も受けていた)だったこと。公証役場で遺言書を作成しているのですが、その1ヶ月前には、母は洋服も着れない、食事も一人ではできない状態だったこ...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人のサインを拒んだところ、脅迫まがいな連絡がきました。どのような行動にでるべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が自分の土地を利用して福祉施設を建て、福祉の会社に利用してもらうことで家賃収入を得るという計画を立て、1.6億の借金(建物代のローン)を抱えることになったことで、夫(と、場合によっては私)が連帯保証人になれと言われています。 義父は既に手付け金を支払ってしまっており、他にも土地の登録変更などを済ませたようなのですが、こちらとしては連...

弁護士回答
    2
  • 家賃引き落としの領収証発行と保証会社の役割について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような場合、賃貸契約での領収証の発行について、ご意見をいただければ幸いです。 毎月引き落としとして家賃を支払っています。 私の会社では賃貸契約書や領収証を提出することで、家賃補助が受けられます。 そのため、管理会社へ毎月の家賃分について領収証の発行をお願いしました。 その際、管理会社からは ・毎月の領収証発行なんてしてい...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用を遺産から勝手に使われた

【相談の背景】 相続で裁判を考えています。 相続権がなく、被相続人と同居もしていない親族(亡くなった母の再婚相手の息子、養子縁組なし。再婚相手は15年前に亡くなりその後母はずっと1人暮らし)が、母の亡くなる前日、当日、翌日と母の通帳からお金を下ろし、義理息子が喪主となり、下ろしたお金で葬儀を執り行いました。 病院に問い合わせたところ、 母は亡くなる...

弁護士回答
    2
  • 叔母の預貯金を本人に代わって管理する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父の妹(私の叔母)が独身独居で、このたび大腿骨骨折で入院した病院で癌が見つかったと病棟看護婦から父に連絡がありました。癌治療のため転院治療したとしても退院後の生活を考えるに骨折以降歩行が困難なため自宅へ返すことも出来ません。本人もそれは諦めています。父の兄(父は叔母を含む三人兄弟の真ん中)は病院まで近いところに住んでいますが手...

弁護士回答
    2
  • ストーカー加害者の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 1)2) 2日前突然警察の方から連絡があり、ストーカー被害の被害届が提出されたということで、その加害者として呼び出しを受けました。 提出をした被害者の方にメールを何度もしてしまったり、偶然会った時に追ってしまったりと少し心当たりがありました。 しつこかった事もあり、相手からは恐怖の存在となってしまったようでこのような事になってしま...

弁護士回答
    1
  • 会社の顧問の言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人は2月より会社の代表取締役になりましたが、実質的経営者は顧問の立場にある人間です。 その顧問がどこからか3000万程借りてきて会社をやるにあたって、顧問自身は以前会社を潰しており、また収入があったにも関わらず今迄税務申告をせず、表には立てないので主人に代表取締役をやるよう命じてきましたが、顧問自身に気に入らないことがあると、...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人以外の資産管理は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、元夫が亡くなり彼と私の間に授かった娘に遺産の全てを相続させるとの遺言が遺されました。しかし葬儀前日に故人の妹から【遺言執行人になった。故人からの一筆も貰っている⠀】と言われ、財産確定の為にと全ての通帳印鑑カード類など娘に引き渡して貰えませんでした。その際、一筆ある文書も提示されませんでした。 又、亡くなってからゆうちょ銀行...

弁護士回答
    2
  • 人身事故不起訴にしたい

【相談の背景】 事故経緯 ※双極性障害、謝罪後保険会社を通じて示談済、全治10日 高速にて、脇見でミラーを側壁にぶつけ(物損)→ブレーキがあまく前方不注意で追突(人身)すぐに110番、指示通り高速を下りる際に車を見失い、探してる内ブレーキがあまく、再度前方の車に追突(物損) 事故処理(ドラレコ提出済)時⇒体調が悪くなったと伝え「鬱病である(昨晩に飲んだ※通常の処方...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の手続きを知らない内に進められて、法的にできることをご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】  母親の介護のことで、姉と絶縁状態でいます。 地元の介護施設にお世話になっていますが、私と母の知らない内に 何者かが、成年後見人の手続きをしました。  今月の4日に市町村役場から、郵便物で連絡があり、私の母親の印鑑登録が抹消され、成年後見人の手続きのため。と記載されていました。  私が一番懸念していることは、母の身上介護や財産のこ...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造同行使詐欺罪にあてはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代(女)です。小学生の子供が2人います。 今は離婚が成立しておりますが、過去の出来事について不安なところがあるので質問させてください。 10年前から離婚話をしていました。夫は6年前から少なくとも1年に1度は家出をするようになり、家出をしたら2〜3ヶ月音信不通で帰ってきません。 そして4年前に家出をした日からもう帰ってくることはありませ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの親から嫌がらせに困ってます。

【相談の背景】 ストーカーの親からの嫌がらせに困ってます。元交際相手に既婚者という事を隠され、付き合ってました。それを知ってから関係を終わらせたところ、彼がストーカー化しました。 友人と食事していたら急に現れ、私が車に乗り込んだ際、車に体当たりされ、車が凹みました。(私の親の車でした)その件に関して、修理します。見積もりをファックス下さいとの事で...

弁護士回答
    3
  • 株式会社の株保有100%の株主が消息不明

【相談の背景】 平成30年に長年の知人が発起人及び100%株を保有し株式会社を設立しました。 事業内容に知人の当時の不倫相手が飲食店をしたいと言って飲食業も加えました。 株主一名、代表取締役が私で、取締役に不倫相手となり登記しております。 しかし実際は役員報酬も2度ほどしか支払われず、経営難に陥ってしまい私も会社名義の支払いが遅れたりしておりました...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の生徒の引き抜きと競業避止義務違反による訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の3月までFC経営の学習塾で教室長として2年弱勤務していました。 上司と教育への考え方が合わないことや労働環境、異動により退職し、5月末から自分の学習塾を同じ競合範囲となる地域で開いていました。 GW後にチラシをメイン中学校でチラシを配り、それが会社に渡ったのだと思うのですが、FC本部と元勤務先の代理弁護士から2週間以内に閉校し...

弁護士回答
    2
  • 「悪意の遺棄」が認められるか

【相談の背景】 結婚して23年。妻に離婚を切り出しましたが、妻は「絶対に離婚しない」と言ってきました 私は妻からの「悪意の遺棄」を離婚理由としたいと何人かの弁護士に相談しましたが、別居してからの離婚を勧められました 離婚を考えるに至った理由 2人合算した収入を基準に新居を契約し、妻も合算に同意していたが、妻が私に内緒で仕事を辞め、退職したことを私...

弁護士回答
    2
  • 退職拒否と労働条件について

【相談の背景】 夫の働いている会社についてです。 従業員は夫のみで転職して5ヶ月程ですが精神面でやられてしまい退職をしようとしております。退職を申し出たところ売上を上げてないのだから減給すると言われ、さらにここで夫が社長に借金をしていたことが発覚し、その借金を一括返済しないと辞めさせないと言われたようで、退職の話は流されてしまいました。 夫は精神...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約を結ぶ前の、内定取り消し

【相談の背景】 転職サイトのスカウト機能から求人応募。1月12日面接し、是非働いて欲しいとの事で1月14日雇入通知書を受け取りました。 私も働く前提で話を進めてました。退職時期の相談をして2月16日から勤務開始をする話になりました。、在職中の会社が1ヶ月前に退職願を出さないといけなかった為、2月15日に退職を伝える。(転職活動をしていて退職時期については12月...

弁護士回答
    1
  • 手術のミスがあり謝罪されるが...

ベストアンサー

【相談の背景】 母75歳、冠動脈狭窄症に対する冠動脈バイパス手術。術後、手術は予定通りと報告あり。2週間後のカテーテル検査でつなぐ血管を間違っていたと判明。教授、助教授より謝罪あり。その後の検査で心臓の虚血の状態は問題なく術前より改善されているということ。私ども家族は病院の医療管理部とも数回面談をもった。先日患者本人と私たち家族が病院に対して問題...

弁護士回答
    5
  • 愛人契約解消したいのですがバラされるのが怖くて言い出せないです

【相談の背景】 約7年程前に私には彼氏がいると知りながらも 好意を伝えてきた方に 「愛人でもいいから!彼氏には絶対バラさないから!と言われその時金銭的に余裕がなかったのもあって愛人契約(性的行為一回5万)で受けてしまいました。 ですが私自身が悪いのですが罪悪感で精神的に病んでしまい、不眠、鬱になり精神科に通うようになり1年程で終わりにしたいと申しまし...

弁護士回答
    1
  • カードの名義貸し、支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 新規投稿の上無知なもので、文が分かりずらかったらすみません。 発達障害、精神病に加え住む家と仕事を一緒に無くした際、自殺しようと、昔からの私を知る人に愚痴をこぼしていました、その友人に資金繰りをしてやるから一緒に住まないか、犯罪じゃないから捕まることはない等言われ、正気を失っていた私は名義や印鑑等言われるもの全てを用意してしまい...

弁護士回答
    1
  • 祖父母から孫への贈与の返金を急に求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親が孫の将来の学費の為にお金を税理士さんに相談して毎年100万ずつ贈与してもらう事になりました。今数回程入金してもらっています。最終的に2人の子供達にそれぞれ500万援助してもらう予定でした。ところが両親が旦那に不信感を持つ様になり今迄の分を返還しろと言うのですが何故か私の兄弟が私が管理しているキャッシュカードで100万ずつ下ろして...

弁護士回答
    4
  • ダミー会社退職による賃金支払いの請求先について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の未払賃金について内容が複雑で長文乱文になりますが宜しくお願いいたします。 私は元々A社に勤務していましたがA社がB社に業務委託契約をしたということでA社を退職しB社に雇用されました。 B社代表取締役とは直接会ったことはなくA社代表取締役がB社代表取締役より預かったという書面や印鑑にて雇用契約を交わし、業務内容も勤務地も...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約書捺印前の意思表示と、土地購入申込解約

【相談の背景】 再投稿します。 ご相談させてください。建築請負契約前の内容です。女性単身での契約です。 戸建住宅が欲しいと思い、土地と合わせてハウスメーカーと話を進めていました。 開発申請中の土地情報についてハウスメーカーさんから連絡が入り、話しを進めることに。希望する条件は伝えています。ローン控除を使って契約したい考えでした。 最初の間...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で訴訟を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の夫との 不貞行為で訴えられたのですが 奥さんは私と親密な仲だと疑っていました 、仕事での相談やたわいのない日常会話などをメールでしていましたが不貞にあたるような性的な表現や親密な関係になった事は全くありません。 奥さんから夫に連絡するなと電話が来たことがあったのですが、 旦那さんに気は無いので大丈夫です。 メールを見ても...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 離婚合意 速やかに離婚届提されない 生産条項違反 相手方に慰謝料請求

【相談の背景】 9月17日に公正証書が完成して、お互い協議離婚することに合意し届出を速やかに行うことに合意しました。私は9月21日に慰謝料を振り込みましたが、9月26日現在、未だに離婚届は妻が持っており提出されていません。その間に提出用に妻から離婚届を1度受け取りましたが、シャチハタの印鑑、記載漏れがありとても提出できるものではありませんでした。記載漏れ...

弁護士回答
    2
  • インターネット誹謗中傷、名誉棄損、営業妨害で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、各種サイトを運営する法人会社ですが先頃、自社が運営するサイトが詐欺サイトである等、某サイトにて詳細書かれました。(1ページまるごと詳しく書かれてます。画像のスクショや根拠のない内容) 内容的には全くの想像だけで書かれた根も葉もない虚偽事実であります。(この某サイトはあるカテゴリーの多くのサイトを集めて誹謗中傷し別のサイト...

弁護士回答
    1
  • 勤務先での窃盗についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーに勤務している物です。 お恥ずかしい話ですが、商品の持ち出しが見つかり自宅待機になっております。 もう1人のパートとお互いレジを打つ時に何点かレジを通さずその分の支払いをしなかった所を防犯カメラとレジのデータを証拠として見せられ認めました。 その後呼び出しがあり、その証拠のデータに日付とサインをし、2回目の呼び出しで印鑑を...

弁護士回答
    1
  • 連帯納税義務は物納が可能か?その他

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父Aが去年の年末になくなり、2月9日に市の税務課から固定資産の現所有者認定についてが来ましたが そのまま放置していました。 それから7月の26日に遺言書検認申し立て事件として、故人の印鑑登録証明書と遺言書のコピーが貼ってあり この遺言書は、令和3年5月25日当庁において検認手続きを終えたことを証明するとありました。 それから、添付書類と...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の代わりになるものを教えてください。

【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました。父は私と兄と弟に生前、各2000万円を贈与してくれました。父にすれば子供三人には生前にお金を渡しているので残りの財産はすべて母に遺贈するつもりでいました。私たち兄弟三人は父に生前、お金をもらっていたこともあり、現金、土地ともすべて母が相続することに同意しました。そこで父のメインバンクに父の口座の預金を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから