法律相談一覧
-
離婚後のトラブルを解決する方法
去年の11月、妻が相談無しに荷物をまとめ、子供を連れて出ていきました。その後妻は電話に出ませんでした。 出て行ったのは突然の離婚要請でした。 妻は何も言わずに出て行き、離婚を強要、こちらが拒否すると妻は私と話をしなくなり、妻の母、姉、兄が代理で私と話をするようになりました。 子供の受験を控えてた為、子供が受験を受けれない。願書が間に合わないから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の(個人間)借金返済を請求されたら
ベストアンサー【状況】 ・実父が他界した後、父の知人と名乗る人物(貸主)から、借金150万の一括返済を請求されています。 ・貸主は、借用書と父の印鑑証明を持っていますが、父の口座に借入金の入金記録はありません。 ・借用書に日付の記載はあるが、「金銭受け取り」の記載なしのため、「書類作成日」なのか「借入金の受渡日」か不明です。加えて、「返済期日」「返済方法」「保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害と慰謝料
昨日、窃盗の被害にあいました スーパーで買い物中レジに並んでいる際に腹痛を催しトイレの荷物置きにバックを置いて用をたし、 そのまま会計を済ませようとトイレを出てしまいすぐにバックを置いたままな事を思い出し取りに戻ったのですが既にバックはない状態ですぐに警察に通報しました。 数日後、バックや中身は捨てられているのを発見され戻ってきましたが、現金約3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、有印私文書、同行使、詐欺事件の刑罰について
窃盗、有印私文書偽造、同行使、詐欺の容疑です。 初犯です。 2018年の6月〜2019年4月までにわたって計20回 当時、ルームシェアしていた友人の通帳と印鑑を無断で持ち出し、銀行でその友人になりすまし預金を引き出していました。 犯行理由は、遊ぶお金欲しさでした。 被害金額は77万2千円です。 警察署から約3回呼び出され出頭し、今日取り調べなどが終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、任意売却による土地売却について教えて下さい。
親が自営業をしておりました、銀行からの借り入れに土地を担保にしておりました。借金の総額が8千万程ありました。第一第二抵当に銀行が入っていました、額が大きいので土地を処分しておわりにしようと考えておりました。 その後任意売却中なのですが第一抵当銀行が土地の購入したいと言う人を探してきたのですが、その金額が3600万円との話で第一抵当銀行が3000万円で第二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度終わった不倫を再構築した場合の慰謝料
ベストアンサー今年に入ってから、2年前に夫が不倫をしていることを知り相手女性と直接話し合い誓約書を書いてもらい慰謝料を分割で支払うことに合意しました。 誓約書の内容は2年前に関係は終わり連絡は取っていない。 その後もSNSで周りの友人や本人も探していないことと、これからも接見連絡禁止。 不貞行為を行ったことの謝罪。 慰謝料は必ず払い連絡無く未払いになった場合のペナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。借用書の金額が空欄
はじめまして。 去年の10月末日に知り合いから8万円を翌月末に返すという約束で借りました。 結果として、年明けの今月15日まで返済ができず直接お話しする形となりました。 現在も借りた8万円は返済できていません。 面会した当日は貸していただいた方の他に2人同伴者がいて、他の同伴者の人と今後についての話になりました。 遅れた自分が悪いんだからね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父の名義預金解約トラブル
ベストアンサー5年前に父が私名義で1000万円の定期を開設しました。証書や印鑑は私が管理していましたが、名義預金という認識でいました。そして春先に父が糖尿の合併症で救急搬送され一命は取りとめましたが、認知症であることが分かり今も入院しています。しっかりしている時もあれば何も覚えておらず完全に認知症の状態になっている時もあります。倒れるひと月前に父や私含め共有名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの契約について
リフォームの契約についてご相談させて頂きたいです。 リフォームを子供の小学校入学に合わせた納期に合わせて3件のリフォーム会社に相談をしました。 2件は設計図と見積書を出して頂きましたが、希望に沿わない為、お電話で断り特に違約金等は発生しませんでした。 しかし、3件目の建築士は知り合いの不動産会社に紹介して貰った方でした。この建築士の方は他の所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済上のトラブル及び簡易裁判について
ベストアンサー姉の母に対する金銭の借入金及び簡易裁判について 家族構成はわたしと同居の母77歳、既婚した姉50代(別世帯旦那、娘3人 )です。 7月に母が体調不良で一時的なせん妄状態(痴呆のような症状 )になり、わたしがひと月出張となったため、母を一時的に預かってもらったときの出来事です。姉が母を家に泊めた際、勝手に母の口座から計80万程下ろしました。せん妄状態は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有印公文書偽造及び同行使 被害なしの場合
ベストアンサー執行される刑の予想が知りたいです。 わたしは前の会社に属している期間、 社内持ち株制度に沿って、自社の株を数百万分購入しました。 退職に伴い、株の売却意思を会社に表示しましたが、その電話を最後に、以降まったく連絡が取れず、行方も分からなくなってしまいました。 当時わたしは、裏切られた、騙されたと気が付き、内容証明や電報で解約及び弁済請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー旦那が家を出て、不倫女、旦那不倫女の赤ちゃんと一緒に住んでいます。 旦那は私に赤ちゃんが2歳位になったら帰って来るから待ってて欲しいと言っています。旅行は行かない、離婚はしない、と一筆書いて氏名、住所、日付、印鑑まで押してあるのに、何度も旅行に行っています。 何度も嘘をつき裏切ってるのに自分は悪くない、裁判しても毎月生活費を渡してるから勝つ自信が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が度重なる借金を作り離婚届を突き付けてきました。こちらから慰謝料請求したいのですが。
今年8月末に妻と離婚しました。 4年ほど前から仕事の異動のため、単身赴任しておりました。高校2年生の娘が1人いて、妻と住んでいます。 離婚の経緯ですが、今年の初めに見覚えのないクレジットカードの請求が自分に来るので、明細をよくよく確認したら家族カードを使った妻の利用で毎月20万を超える請求が数ヶ月続きました。 これまで給料は全額妻が持っている口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEB受注案件のリニューアルに際し、過去の不備を理由に法外な値引き要求を受けております。
約1年前に納品したWEBページ(制作費受領済み)につき、クライアント社長より不具合がある、内容が伴っていない、恰好が悪いいなどの理由から、こちらの不備と判断できる部分は無償にて改修対応とし、新規のご要望として追加費用が発生する箇所については見積もりを出している最中でのトラブルです。 何とか弊社で対応できるようにと、お値引きの上、リニューアルイメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巧妙な偽装結婚についてご相談です。
偽装結婚についての相談です。個人の特定を避けるため 年月や年齢など仮の表現や比喩表現に致しました。離婚後、偽装結婚だったのではと 思いました。彼女に対してうらみはありません。人を見る目が自分にはなかったのだと 反省しています。40歳すぎて、バツイチだと誰からも相手にされません。婚活がうまく いきません。法的にバツイチを消せるかの相談です。 (結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン仮審査前の契約解除による違約金の発生と手付金について
ベストアンサー当方買主側になります。売買契約を結んだのは7月7日になります。 ■【ご相談内容2点】 1.ローン仮審査前に売買契約を結んでいる状態で契約を解除した場合、違約金は発生するのでしょうか? 2.また、上記の場合、「手付金」は戻ってくるのでしょうか? ※もしお手数でない場合 3.仮審査を通さないと、買主側の一方的な契約解除として手付金が戻らない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買後の自動車名義変更不履行で内容証明を使い抹消可能でしょうか?
自動車の売買後の名義変更の件について 今年1月普通自動車を売買契約書(契約内容とお互いの免許証のコピー)を交わして譲渡しました。 内容としては、所有者はディーラー(ローンは完済済)使用者は自分の父親(自分は息子)の車両で、普通なら所有者も変更してから譲渡するべきでしたが、急いでるのと、譲渡相手は起業してる方で、営業に使いたく、会社と契約してる行政書士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が認知症になり、約束を守ってもらえそうにありません。
ベストアンサー母が重度な認知症です。 9年前に母の兄が他界しました。その人は独身でした。 ですので、母と母の弟が相続しました。 そこで、母の兄が借りていた借地権がありました。 一等地です。 私も弁護士を目指していて借地権(無期限)については勉強しておりました。 そこで私が提案し、おじさんの借りている土地を地主さんに返さず 買取してもらいましょうと提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚 話し合いができない
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在別居中ですでに旦那側から離婚届を受け取っております。 原因はセックスレスなどから強く言いすぎてしまい、旦那を傷つけてしまいました。 言いすぎたと自覚はあるのですが、自分の中では夫婦喧嘩の範囲を超えていないつもりです。 ですがいくら謝ってももう無理だと。顔も見たくないと言われます。 話し合いをするほど、旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の請求相手の死亡と、請求権の時効について
ベストアンサー昨年の5月にAが亡くなりました。 Aには、後妻Bと、子どもC(Aと先妻との間の子)がいました。 Aは自筆遺言証書で『”自宅の土地・家屋”と”ゴルフ会員権”の全てをBに相続させる』と書き遺しました。 自宅はAとBの二人が住んでいたものであり、その”自宅”と”ゴルフ会員権”がAの全財産です。 Cに気兼ねしたBは、ゴルフ会員権の相続の手続き(Cの印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生前贈与・名義預金について
ベストアンサー相続放棄の際の生前贈与・名義預金についてご質問です。 母が余命1年弱と宣告されたため、身辺整理として不動産の登記等を調べたところ、 前父との間に住宅ローンが2500万ほど残っていることがわかりました。(母の不動産所有権は2割) 母は連帯債務者であるため、相続を行ってしまうと連帯債務者の権利まで引き継いでしまうことになるかと思います。 前父も高齢のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの嫁の風俗、妊娠
嫁と別居になってもうすぐ1年ぐらい経ちます。別居の原因は自分の借金、DV(DVと言ってる嫁が納得いかない部分はあります、私も包丁をなげられ12貼りも縫うケガもしてます) 別居から1ヶ月ぐらいでしょうか、嫁の不倫が発覚して、不倫の相手とは示談が終わってます。ただ本人は【私は、悪くない】【慰謝料請求しても私は絶対払わない】など言って全く話にならず。自分がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の署名を借主が記載したことを主張した貸主はそれを原因として契約解除、新規契約出来るのか
4年前に自己所有のマンション1室を賃貸借した貸主です。 2年前の1回目の契約更新時、借主側に書類不備を仲介会社経由で指摘したまま改善されず(仲介会社も放置を認める)更新契約書を交わすことなく契約が継続されています。 今回2回目の契約更新に際し、1回目の更新以降4年前に交わした賃貸借契約書に違反する行為(連帯保証人死亡の報告義務、借主と賃料振込名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆の祖父から500万円の貯金を親戚が受け取っており、泣き寝入りしている。
◾相談背景 ・親戚が、痴呆症の私の祖父から、金銭を受け取っており、 昨年500万円ほどあった貯金が、現在では、ほとんど0になっています。 ・その親戚は、私の祖父の痴呆を利用して、 お金を定期的に受け取っていたようです。 騙しとったわけではなく、祖父が直接手渡ししており、何か証拠があるわけでもなく、直接渡しているため、事件性はありません。銀行に行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延金の請求方法について
ベストアンサーハウスメーカーとの契約時に使用した工事請負契約に基づいた遅延金の請求方法についてお伺いしたいことがございます。 現在、契約中の新築工事でハウスメーカー側のミス(メーカー側も認めております)で約5ヶ月ほどの遅延が見られるため、遅延金の請求を考えております。 遅延金の請求については工事請負契約の約款に記載されているため請求できるのかと思うのですが、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約に基づいた遅延金の請求書の作成方法について
ベストアンサーハウスメーカーとの契約時に使用した工事請負契約に基づいた遅延金の請求方法についてお伺いしたいことがございます。 現在、契約中の新築工事でハウスメーカー側のミス(メーカー側も認めております)で約5ヶ月ほどの遅延が見られるため、遅延金の請求を考えております。 遅延金の請求については工事請負契約の約款に記載されているため請求できるのかと思うのですが、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教授からのパワハラに対する相談
過去に受けていた経験についての相談です。 来年から大学院に進学することとなりましたが大学生の間に進学する学科とは別の教授(以降教授Aと記載します。)からパワハラと思われることを受けていました。 まず前提として私が在学していた学科は専門的な学科であり定期的に単位となる校外活動を行います。その校外活動は参加者がチケット購入の参加となります。 その校外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求されそうです。
ベストアンサー5年前に離婚届を書いてDV夫の元、預金2百万持って家出して私実家に。 何度も謝りに来てくれて反省しているようだったので戻ると告げると 俺も考える事があるから暫く娘(私実家)について面倒見てやってくれないか、との頼みでそのまま別居することに。 毎月5万円の医療費と生活費をもらって実家の援助もあり娘の就活等をして過ごしていました。 2年前に浮気が発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記における承認書と遺産分割協議書について
ベストアンサーこの度、遺産である不動産の売却を、兄が代表として行う予定です。その後残った現金を相続人全員で均等に分割する予定で、売却手続きを兄に委任することに異論はありませんでした。 ※遺産分割の書類は司法書士に頼まず作り確定日付の手続きを取る予定でした。 その不動産の売却手続きの相続登記のための承認書にサインが欲しいと言われています。 ただこの承認書の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード・クレジットカード・健康保険被保険者証・運転免許証の盗難への対応
ベストアンサー数日前に財布の中に入れていたキャッシュカード・クレジットカード・健康保険被保険者証・運転免許証の4点だけが無くなっているのに気づきました。 財布の中の数千円の現金やその他たくさんのポイントカードなどは無くなっていませんでした。先月末から何回か通った何カ所かのスポーツジムのロッカーで盗難にあったのではと思います。 その日のうちに銀行とクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済証明書に追加したい項目の確認お願い致します。
①債務承認契約書の項目に、 「1回以上債務の弁済が遅延した場合、乙の所有する印鑑登録カード・預金通帳・キャッシュカード・身分証明書の確認及び一時預かり、徴収の為に、甲による室内及び持ち物の捜索を容認する。」 といった内容を追記して効力を発揮することは可能でしょうか? ②また、上記の内容を記載した場合、債務承認弁済書としての効力は保てるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と連帯保証人の権限
ベストアンサーお知恵をお貸しください。 独り身の寝たきりの叔母が遠方の病院にアパートを引き払い入院していて叔母の友人と言う方が知り合いの司法書士に頼み叔母と公正証書を作成しました。「公正証書は3回書き直しているそうです」 叔母に聞いても何を書いたかサッパリ分からない、 署名、捺印するように言われたので行った。と言っています。 叔母には十分な年金が有りその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約をしたのに入居出来ずにいます。
ベストアンサー先日、賃貸の申し込みをして審査も通り初期費用も振り込み、重要事項の説明も受け、契約書に署名・捺印をしました。 他県への引っ越しで、現在求職中のためオーナーさんが安心するようにと保証会社利用の他に父親に保証人になるよう勧められそのようにしました。 契約書に父親の署名・捺印が必要な為、一度契約書を自宅に持ち帰り、記入後に郵送で可とのことで他必要な印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税対策 金銭預り証の作成について
ベストアンサー贈与税対策の金銭預り証の作成について質問です。 私は現在将来の子供や家の為の資金として、何かの際に自分が使ってしまわないよう 都度50万円貯まったら父の口座に預けるということを繰り返しています。 しかしこの行為自体もですが、いざ私がまとめて返してもらう際に 贈与として扱われてしまう可能性もあると知り、 その対策として署名捺印のある預り証を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁 不倫 暴力 保証人 相手側の母親
私が連れ子三人に、今の人内縁5、6年経ちます。 今の人の間に3歳になる子がいます。一回18年の8月に別れ。19年の2月により戻しまた、一緒に住み始めました。そこから、保育園学校同じ親と内縁の旦那が不倫しました。向こうの女性にも旦那子供がいて、しかも、三年生になる子供と同じクラスです。そこから月日がたち、あちらが引っ越さないなら、こちらが引っ越すしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車が遅れて仕事に損害が生じる場合。
当方建設業を営んでおります。 先日、仕事で使う為の車輌を購入しました。 12月の3週には納車できるとのことで見積もりが出た翌日に入金。 数日後に送られてきた契約書に印鑑を押し、返送したら25日前後の納車とのこと。 陸送先が実家だったこともあり、25日に帰省したが結局納車されず。 問い合わせたところ、1月の下旬になってしまいます、と。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者の遺留分減殺請求について
海外に居住している者です。 遺留分減殺請求書を相手に送ろうと思っています。 2017年7月に母でが亡くなり、相続人は子である兄と私の二人です。 遺書が2017年9月にみつかり、兄が家庭裁判所の検認を受け全部相続したというのをLINEのメッセージで聞いたのは、死亡1年後の2018年の10月です。 お聞きしたいことは A)遺留分減殺請求の内容の文面は下記のとおりでよいか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察へ出頭日時問い合わせたら少し気になることを聞かされました。
ベストアンサー4年前に盗撮で罰金30万の略式命令を受けた者です。 この度、盗撮の再犯で在宅捜査を受けて、先日、書類が検察に送致されました。 それについて、所轄の検察へ電話で問い合わせをしました。 まずは担当検察官さんに繋いでいただき、 ・私の書類は届いているかどうか ・出頭命令の通知は郵送ではなく私の携帯電話にかけて下さることは可能かどうか 等の質問をしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの債権回収について
ベストアンサーあくまでも兄が再出発したいとう理由で、どうしてもまとまった 準備資金が欲しいとのことで、大事に使うということで、 兄に3月に13万を貸し、5月に5万貸しました。 でもものの1週間で何に使ったのかわからず、すぐに浪費?なのか 何か不明ですが人に言えないことに使ってしまったようです。 絶対に一生かけても返すとのことで、メールも残っており、 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人が19歳からお金を借り、夜中連れ回したりホテルで性行為した場合
19歳の学生です。 現在25歳の男からお金を騙しとられました。 姉から家を追い出された後その人から知り合いの社長の嫁名義で貸している部屋が空いているからそこに住んでもよいとことでお金を払ったし印鑑も貸しました。部屋の住所を聞いても新しい所だから住所がないと言われ見ることも出来ませんでした。 未成年なので親の同意書が必要なのにそれも不動産屋から無いこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益とみなされるか教えて下さい。
ベストアンサー父 母 姉49歳 10年前に既婚 73歳のご主人 私46歳 18年前に既婚 53歳の外国人主人 私はでき婚です。また姉もでき婚です。私ができ婚そして外人と結婚をしたことに怒った両親は最初は結婚を認めてくれませんでした。認めてあげる代わりに、父が祖父母からもらった土地の名義(マンション)を私が外せば、結婚を認めてやるといい、私たちも同意して公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族関係です。両親から子供を取り戻したい
よろしくお願いします。 5年前に実親から長男(当時3歳)を「我々で育てる」とつれて行かれました。 その後、自立をしていないと言われ、就職をしても認められず、 接触を試みるも断られ続け何も出来ませんでした。 転機が訪れ、なんとか実家へ行くことができました。両親に結婚(子供を含む)を考えている話をし、 息子にも会うことがようやくできました(2回のみ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続未解決の実家の管理費に亡き母の預金を使いました
ベストアンサー父は28年母が17年前に亡くなりました。実家は男子4人女子2人の6人兄弟です。長兄が新興宗教にのめり次兄を跡取りにと父の意志でしたが母は次兄宅には行きませんでした。10年後長兄が事業を始めるにあたり、こじれた相続が急にまとまりました。男子4人はそれぞれ家を購入する際土地や現金を受けています。事業始める長兄に現金1000万、男子4人はそれぞれ生前に受けた分、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間と退職時の条件
ベストアンサー自分は介護医療福祉関係の会社に勤めています。 会社情報 事業内容 整骨・ほねつぎ・介護事業(デイサービス)従業員数 企業全体:30人程度 自分が働いている事業所(整骨)の従業員数は5人です。 ・去年(H29)の四月から務め始め、今年(H30)の七月まで試用期間扱いで雇用保険以外入れてもらえませんでした。その時会社がはからのせつめいでは「正社員になってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。
ベストアンサー改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳を送ってしまい、結果悪用され、地方検察庁から電話がありました。
昨年9月、住宅ローンの延滞等で、急にお金が必要となり、携帯のSMSにて融資の案内が届き、電話をしました。その際、私自身の信用情報が酷いので、その情報を消すために通帳とキャッシュカードを郵送して欲しいと告げられ、指定する住所へ送ってしまいました。送った通帳は、その半年前に作ったもので、単身赴任中の生活費の引き落とし口座に使用する予定のものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない(返済しなくていいと言われていた)お金のやり取りについて。
借用書なしの金銭のやり取りについて。 付き合っている彼氏からお金を貰いました。金額にして350万です。 一括で貰ったわけではなく、私には借金があり、仕事もなくした時期があり、三年前に知り合った彼氏が大変だろうと援助してくれていました。私 も貰うわけにはいかず、借りますと言いましたが、返してもらうつもりはない。と言われてずるずると援助を受けて350万に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手にわたし名義で借金をしていた場合、不貞をした自分は離婚できないのか
ベストアンサーわたしの不貞で別居させられていますが、もともと、夫婦間は破綻しておりました。話し合いにならなかったため、弁護士をつけ、妻も弁護士をつけてきました。ずっと妻が家計を管理していたのでわたしは毎朝使うぶんだけお金をもらっていたのでカードも通帳も妻が持っていました。妻は別居後もカード通帳を返してくれなかったためにわたしは印鑑をやむをえず変えました。その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護施設での性的トラブル
ベストアンサー被害届を出す意味がありますか? もみ消し、かなり不誠実な対応に納得しておりません。 母が高次脳障害で要介護2です。 先日、宿泊型の介護施設(ショートステイ)に宿泊した際に男性職員が部屋に入ってきて下腹部を触らせられたと主張しました。元々、睡眠薬を服用しないと寝付けない状態で且つショートステイに慣れておらず、高次脳障害もあるので話半分で聞いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書のミスから起きた損害について教えて下さい
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 会社を経営しております。私は元は雇われ社長でしたが、3年前に前のオーナーから会社を買い取る形で独立をしました。財務も以前のオーナーの友人で今までその会社の財務を見てきた方にそのまま継続依頼しました。私は元々、営業畑で経営に関する知識がありませんでしたので言われるがまま、売上げや経費に関する書類を提出するだけで、アド...
- 弁護士回答
- 1
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから