法律相談一覧
-
旦那の借金問題と実印の送付に関する相談
【相談の背景】 3年程前に、旦那の多額の借金発覚。ギャンブル依存症でした。専門の病院も通い債務整理をし旦那自身で返済をしていました。が、その半年後に病院も行かなくなり、相談もなく会社を辞め知らないうちに、遠方に仕事を決めて家を出ていきました。それからは別居です。 養育費や自宅のローン、生活費などお願いしましたが、前会社の退職金(半額以下)の振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講習のキャンセルについて
【相談の背景】 エステサロンを経営しています。フェイシャルの研修を受講しようと申込書に住所、名前、サロン名、電話番号を記入したものを携帯の写真で撮ったものをラインで送りました。印鑑などは無し 研修前に予習してほしいと、資料とアプリのクラスルームの動画が送られてきました。 自分のサロンが忙しく、資料もどうがもまだみれていません。 フェイシャルをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある団体の支部の勝手なルールで罰則金を請求されて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 個人タクシーをしております。 3月で個人タクシー団体を脱退しました。 加入する際に支部の方に「これにサインしてください。5年以上経過しないで支部移動すると罰金になります。」 と言われ、サインしました。(その紙はコピーももらってません。そのルールはその支部だけのルールのようです。) 3月で脱退しました、他の支部に移動したわけではなく、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所提出の第三者の住民票取得について
ベストアンサー【相談の背景】 ・SNSでのやり取りメッセージ画像 ・銀行明細書 ・貸借内容の双方の直筆記名、印鑑の覚書の写真 (こちらから記名押印したものを相手方に送付、 写真を受け取り原本は相手方。なお、これらはSNS上でのやり取り) ・相手方の免許証 以上を根拠に、本人訴訟での少額訴訟を起こすことを考えています。 しかし、相手が旅行中のため訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見申立てのための財産に関する必要書類作成にあたっての質問
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の成年後見申立てをするにあたっての必要書類を作成しています。 親族Aが認知症の祖父が所有する多額の財産を勝手に管理しており、それを阻止するために成年後見制度を利用する判断に至りました。 戸籍謄本や住民票の取得、申立事由説明書など孫である私が揃えられる書類は一通り揃えたのですが、親族Aが預貯金通帳や印鑑、また財産に関する資料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解約後の企業の個人名不正使用に対するアプローチ
ベストアンサー【相談の背景】 以前、業務委託契約をしていた上場企業の海外子会社の役員(現地代表取締役兼財務責任者)をしておりました。 約3年前に業務委託契約を解約され、その会社とはその後一切連絡を取っておりません。 先日、サイトを検索していたら、当時私が代表をしていた海外子会社の財務責任者に私の名前がまだ使われておりました(代表取締役は変更されています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人の契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 知人に賃貸契約をするのに保証人が必要なのでなってほしいと頼まれ、口頭でそれを承諾しました。 そしたら、いつの間にか契約がされていたようで、最近になって確認したところ、保証人ではなく連帯保証人だったようです。 連帯保証人を頼まれるのであれば、正直断っていました。 ただの保証人と連帯保証人では責任の重さが全く違うと思います。 それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類提出前、着手金支払い前で、代理人契約の取り消しはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前の金曜日、不貞行為による慰謝料について、弁護士事務所に相談に行きました。 二人目の弁護士さんへの相談でした。一人目よりずっと詳しく話をきいてくださり、淡々と合理的に説明してくれたので、よく理解でき、その場で代理人をお願いしました。 印鑑を持っていなかったので、書類と返送用レターパックを預かり帰りました。 その後、会社の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者のためにする契約の売主側のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相続した自宅の土地建物を売却予定です。不動産業者による買取りを予定しています。業者からは、第三者のためにする契約の提示を受けました。 概要は、契約日に、売買代金を一括現金で受け取り、わたしは、印鑑証明ほか、家の鍵、権利証などを、司法書士立会のもと、差し入れます。 ただし、登記は、わたし名義のまま留保とし、1年後に買主が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親からの借金、どうすれば?
【相談の背景】 義両親が主人が働いてからの給料をずっと管理していて(通帳、キャッシュカード、印鑑は全て義両親がもっていた)、主人名義でローンをくんだり、主人には使えるお金が一切なかったので消費者金融から借りていたのですが、主人が借りていた消費者金融のカードを取り上げ義両親がそこから更にお金を借りていました。そういった借金をちゃんと返済していなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収について困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在姉に260万円借用しています。 毎月は払えないが、払うと言って、3年経過しております。 電話でのやりとりやLINEでのやり取りを全て録音、スクショ、バックアップをとっております。 なお文書で貸したと言う証拠がないため、債務承認弁済契約書を作成しようと考えています。 絶対に取り返したいと考えています。 【質問1】 個人的に作成したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義貸し 会社の事わからないことが多い 資料等がない
【相談の背景】 会社の名義貸しをしました。 破産したく弁護士を探してますが 履歴事項全部証明書 定隷?の写真しかありません ・印鑑 ・決算報告書(直近2期分) ・直近の試算表や資金繰り予定表 とかないです 破産したい理由は フランチャイズ契約しており 違約金が300万かかります それが個人まで連帯保証人なのかは わからないです。 契約書にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の名前で内容証明を作成。私文書偽造にならないですか?
【相談の背景】 以前、不倫関係にあった彼の奥さんから、私に内容証明が届き、彼らは離婚はせず、彼が200万円慰謝料を奥さんに払い示談が成立しています。 その約4年後、彼の名前で、私宛に、慰謝料請求の内容証明が届きました。 彼に聞いたが、僕は作成してもいないし、知らないとの事でした。私は、証拠として、 彼に自分が作成していないという文と印鑑とサインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人と意見書の件で、困っています
【相談の背景】 相続手続きのため、兄弟に後見人が必要になりました。申立人から、後見人意見書が送られてきたので、記入して返送しました。 私の意見は、トラブルを防ぎ、公平に対処するために、弁護士や司法書士などに、後見人を依頼したいという事ですが、申立人に大反対されました。 申立人の言う通りに意見書を書き直すように強く要求され、住所、氏名、印鑑だけ記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詫び状の法的効力について
【相談の背景】 業務委託先による業務の履行に不手際があったことが発覚したため、当該委託先から代表取締役名の印鑑を付いた詫び状を受領しました。 その詫び状に、今後の業務履行する際に同様の不手際がないように再発防止策を講じますとの記載があり、その再発防止策の具体的な内容が記されています。 業務委託先がこの再発防止策を今後責任を持って継続してくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約解除後の損害賠償請求について、強制的に支払わなければならないのか?
【相談の背景】 業務委託契約を交わしている会社からの指示でとあるショッピングモールで携帯販売員として従事してきました。 2週間程前に昼食時の飲酒が発覚し契約解除となりました。 2週間経った今、50万円の損害賠償を請求されており、更には最終の報酬から全額差し引いて足りない分を払えということになっています。 飲酒があったことは事実ですが、それによって何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収における【和解書】の支払い日付について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収における【和解書】についてです。 債権回収会社と和解が成立し和解書が送られてきたのですが、 その中に債務支払いの日程に関して記述があり、 (初回)2023年11月15日までに金20,000円 2029年12月から2032年3月まで毎月15日限り金20,000円 (最終回)2032年4月15日限り金20,000円 となってます。 【質問1】 初回から次の支払いまで6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の無効主張、住所不一致で可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に対し、妻が無効を主張して困っています。離婚協議書は双方署名(捺印は元夫の私のみ)したものです。年金分割済みですが、元妻には借金があり、自己破産の手続きを進めているので、財産分与はまだです。 【質問1】 元妻は、署名した住所が当時の印鑑登録の住所と違うから離婚協議書は無効と主張してますが、無効になる事はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の母親に預けたお金を引き出す方法は?妹による実権握りを法的手段で解決する必要がある?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があって母親に預けていたお金60万円を引き出したいと思っています。預かり書もあり、母親本人からも承諾してもらっています。母親は入院中で自分で引き出すことができません。入院中は実家に住んでいる実妹が両親の預金の実権を握っています。両親2人ともに実妹に管理を任してはいません。勝手に実権を握っている状態で、2人の銀行カード、印鑑、通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職先に必要な実務経歴書に、現職の会社の社判、社長印の押捺を拒まれた場合の相談
【相談の背景】 転職に向けて準備していっております。今の会社に辞めますとはまだ伝えていません。電気保安の会社に携わる予定で担当者ともやり取り進めておりますが、産業保安監督部に実務経験証明書を提出して審査を受けなければ転職出来ません。その審査を受けるには辞めることになる現職の会社に、作成した実務経験証明書へ代表取締役社長の印鑑を押してもらう必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買について
【相談の背景】 車の個人売買の相談になります。某サイトで知り合った方から普通車を購入しました。取引は直接連絡を取り購入を決めました。こちらから代金は振り込みし、車を引き取りに行く話をしました。そこまではスムーズに行ったのですが、引取りまでに名義変更に必要な書類(譲渡書、委任状、納付書など)を揃えておくように伝えました。引取り当日、先方の方は仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金とされるのか、自宅の財産差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母の相続税の申告の準備中です。 私は未成年の頃に父を亡くし、父が私に対して蓄えたお金と相続財産、母からの生前贈与を成人してもある程度の年齢まで母が管理をしていました。 結婚を機に通帳や全ての財産を頂き、印鑑含め現住所の変更などしました。 当時財産の内訳をちゃんと知らないまま自宅の購入や生活費にあてました。その8年後、他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座開設直後に全額出金しようとしたら銀行職員からマネーロンダリングでは?といわれました(理不尽)
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役です。 昨日、地方信用組合で個人普通口座を、1000円で開設しました。 所要があり、開設したあとで他支店で、1000円出金しようとしたら 1、印鑑がまだ登録反映できてなかった 2.作成した支店から電話があり、口座作成支店へ来てくれと。 →口座作成支店にいったら、管理職から「マネーロンダリングの疑いがあります。 当日口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約に基づく時効更新のあった金銭債権の回収の可否
ベストアンサー【相談の背景】 金銭消費貸借契約についての相談です。 平成21年4月10日に、会社同士で¥900万円(利息 年3.5% 損害金 年14.5%)弁済期毎月末日の約束でお金を貸しました。 最初は少しずつの弁済がありましたが、徐々に返済が滞り、最後の弁済は2019年7月31日20万円の振込となっています。細かくは計算していませんが、元本の残金はざっくりと800万ほどあると思われます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをして、警察庁へ出頭連絡がきました。
【相談の背景】 1月に万引きをして、後日警察の方が家まで来ました。警察署に行き、代金等を支払ったあと事情聴取をし、その日は帰宅しました。 2月にもう一度スーパーで万引きをし 現行犯で逮捕されました。 その時エコバッグも取ってしまっていたのですが、見つかったのは食品のみでした。 その日も1回目と同じように帰してもらったのですが、3ヶ月後の今警察庁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の記載方法と公正証書の費用負担、求償権の放棄に違反した場合に関する文章をアドバイスください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人の不倫相手に対して示談書を作成しております。 その中で疑問に思っていること、記載の方法を悩んでいるものがあり、 ご回答いただけましたら幸いです。 【質問1】 ①示談書への住所の記載 住所を知られたくないのですが、 直筆の署名と連絡先(携帯電話)でも大丈夫でしょうか。 また印鑑について相手女性がその場でもっていない場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に死亡した伯母の公正証書遺言を取り消し変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年初め父の死亡届を出した際に伯母が父より先(昨年末)に死亡していたことを知りました 伯母は生涯独身で子供もおらず父以外の相続人はおらず公正証書を作成していました 内容は公正証書の証人A(行政書士)を遺言執行者とし貯金の遺産を教会に少し、地元の社会福祉協議会に大部分遺贈し、父や私たちに知らせるなとありました Aに地元の社会福祉協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏から盗られたお金を返してもらうための書面について。
【相談の背景】 彼氏から何度かお財布からお金を盗られています。 8回くらいで合計約6万円です。 今まで2回話し合いをし、しばらく止まっていましたが、最近再度盗られたので、別れるとともにお金を返してもらいたいと思っています。 2回の話し合いは、書面を貰ったり返済を迫ることはせず、もうしないという口約束のみですが録音はあります。 なお、住所、氏名など嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の相手にお金を貸してしまった。返して頂けますか?
【相談の背景】 令和4年4月4日にインターネットで知り合った方に久々に連絡がきました。 その方とは以前オンラインゲームで一緒にプレイした間柄で信頼していました。 内容としまして、出張先で車を盗難され、さらに通帳、印鑑等全て入っておりそれを盗まれてしまった。どうすることもできないからお金を貸して欲しいとありました。お金の受け渡しについては郵貯のカード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書による相続で、法定相続人とのトラブルが心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 父の妹の配偶者(以下Aさん)が高齢で身寄りがなく、私がたまたま近くに住んでいるため世話などをしています。先日Aさんが公正証書で、全ての財産を私に遺贈するとの内容の遺言書を作成したとお話がありました。 お気持ちは嬉しいのですが、トラブルがないか少し心配です。 Aの親、配偶者は既に死亡しており、子供はいません。兄弟が2人いましたが先日2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?遺失物横領にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の車、通帳、印鑑、保険証、免許証が、不倫相手が持っており返してくれません。 父は、昔からセカンドバックに上記のものを所持しており、亡くなる最後に救急搬送された場所が不倫相手の自宅からでした。 返還してもらいたく、父の弟が相手の家に行くと、 免許を持っていないから運転をしていない、と嘘をつかれて何も返してもらえま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の事について
【相談の背景】 最後の一人の親が亡くなりました。子供は私と姉の二人です。先に一人の親が亡くなった時もお葬式には出ませんでした。姉とは20年以上疎遠になってるので連絡もとっていません。今回もお葬式にも行きません。親とも疎遠状態でした。土地、家の名義は亡くなった親の名義になっていると思います。私は、親の面倒もみてないし何もしてないのでもうなにもかかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産処理のため、兄弟に実印を渡した場合の対応
【相談の背景】 2018/10に父死亡し、遺産関係の処理のため、兄弟に住民票、印鑑証明、 実印を預けました。処理は完了したと連絡ありましたが、どのように処理されたか連絡はありませんでした。母は生きています。 実印を預けた期間のことが心配。 質問1は悪用された場合のことです。 よろしくお願いたします。 以上 【質問1】 他の借金、母の相続放棄、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の親族間の窃盗・押領とは、住民票上か実態かどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の通帳・印鑑・キャッシュカードを、弟が安全のため預かると言いつつかなりの大金を使い込んでいる疑惑があります。その他保険証や生命保険証書・不動産権利書も弟のもとにあるため、母は通帳明細を見ることができません。 母は施設に住んでいますが、住民票では施設と近隣に住の住所になっており、銀行の書類等も弟の住所宛てに届いています。 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職を勝手に変えた社員の対応をどう処罰するのが効果があるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、前任の社長(自分の兄弟)が亡くなり、自分が急遽引き継ぐ事になり、社員で今まで部長と次長をやっていた方に登記上の取締役になってもらいました。問題は次長やってた者が勝手に取締役部長という名刺と印鑑を作り、名刺は顧客先に渡してしまっていると聞いて、辞令も出してない、会議等で何も決めて。ないのに、顧客先に嘘をついてしまっていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約
【相談の背景】 大学生の息子ですが、通学のためマンション賃貸しているのですが、2年目の契約更新の書類をポスティングに紛れていたかもで、見落としてしまっていたようです。ギリギリになったので、管理会社さんが何度も連絡をくれていたらしいのですが、更新料不足で銀行引き落としができなかったらしく、補償人の親に連絡が来て、締切から3日遅れで書類と更新料の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費請求、不貞行為の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 夫から夏、別居したいと話がありました。別居するのははっきりと言いませんでしたが早くて12月遅くて来年の4月になりそうです。その為に夫の名義(生活費の銀行カード、児童手当の通帳、印鑑)を返してくれと強要されてます。私と子供達の生活費について話をすると、話すことはありませんと言い話し合いにもなりません。 もしこのまま渡さないと紛失届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費請求、夫の要求について
【相談の背景】 夫名義のもの(通帳、印鑑)を返して欲しいと要求されています。 生活費、児童手当全て銀行は違うとはいえ夫名義です。 今月中に渡さなければ紛失届を出して処理しますと夫から言われています。 私と子供達の生活費はどうなるか?聞いても話すことはありません。とただそれだけです。 名義を全て渡してしまうことに、不安です。 また、生活費を渡すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡証書についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停や審判に進むにあたり、私の相続分を仲の良い相続人に全部譲渡しようと思います。 相続分譲渡証書を私と譲受人である仲の良い相続人とで作成しておこうと思います。 私は忙しいので調停や審判に参加できないです。 【質問1】 相続分譲渡証書に添付する印鑑登録証明は有効期限はありますか? 【質問2】 さいたま家庭裁判所には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書へのサインについて
ベストアンサー【相談の背景】 合意書にサインしようと思っています。 住所ですが、最近、市の区画整理がありまして、番地が変わりました。 相手方弁護士は、旧住所で郵送してきています。 私は、そのまま旧住所で書いていいですか? それとも、新しい住所で書いた方がいいですか? 旧住所でも、ちゃんと効力があるのでしたら、私は旧住所でサインしたいです。 また、そんなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が個人事業主でお金の管理は娘の私がしておりました。母はお金にだらしないので。私は会社員をしており、父は収入がない時期があるので足りない時は私が支払い等をし、自宅用にショベルを買いました。父が不貞をし、収入を誤魔化すようになり、借金を作られては困ると父にショベルは私の名義にするからね。と確認して変更しましたが、その後女の所に家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚同士の遺産相続について
【相談の背景】 実の母の祖母の再婚相手の旦那が亡くなりました。(母とも私とも血のつながりはありません。母は他界しており、母も私もひとりっこで、祖母には私しかいません。祖母の旦那には子供がいます。)祖母は施設に入っており認知症の認定は受けてませんがボケています。 祖母の旦那は金はありませんが土地があります。ですが借金、固定資産税滞納が発覚。相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ATMを使っての被相続人の通帳・カードからの出金者の特定についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 兄と故・弟(配偶者も子供もおりません)の遺産分割で揉めています。相続人は兄と私のみです。弟は治療法のない難病で入院していた間、弟の通帳から何度も兄の自宅近く(徒歩5~6分)のATMより多額の金額が出金されてました。弟は病気のため歩くことも出来ず(車椅子生活)発語もほとんど出来ず手指機能巧緻障害のため字も書けず(コミュニケーション不全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の熟慮期間を過ぎた場合
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近、長らく絶縁状態だった妹から聞き父の死亡を知りました。その際、印鑑登録証明を欲しいと言われましたが、一旦は帰ってもらいました。私は遺産相続を放棄する方向です。もう一人の弟は妹から話を聞かされた際に、遺産を放棄すること、これ以上関わりたくないことを口頭で伝えています。しかし、法律関係に疎く、遺産放棄の申立の必要性を知らずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に記載された財産分与の処分について
【相談の背景】 親戚の男性の件で相談です。 彼は12年前に婚姻期間10年の元妻と協議離婚しました。 当時は一刻も早く元妻と離婚したく(元妻の不貞行為)、相手の弁護士さんから出された離婚協議書に印鑑を押してしまったとのことです。 そこには、財産分与として自宅(当時住宅ローンが33年残ってる。ローン金額2,400万)をローン完済後、元妻に引き渡すものとする。と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙による脅しや、侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入所している父親から息子で難病の私に入院費などのお金を送るとの約束しました。通帳と印鑑を預かっている兄は送金してくれません。病気の私に代わり妻が父親に手紙を書いたり、老人ホームに連絡しましたが、返事はありませんでした。すると兄から、名誉棄損や侮辱する言動の場合は、対応を検討すると妻あてに手紙があり、金を無心する、自制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オープンマリッジ同意書を作成したいので作り方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の度重なる不貞行為について何度も話し合いを重ねたのですが、改善の余地が見られません。 私も主人も離婚は考えていませんが、私も不貞行為を容認して欲しいと考えています。 そこでオープンマリッジ(オープン婚)同意書を作成したいと考えているのですが、概ね内容は以下の通りで良いでしょうか。 「お互い公認で不貞行為をする事を認めます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の子供名義のものに対して
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産を検討中なのですが、心配なのが子供達の貯金で、今までお祝いやお年玉、私が働いたお金をコツコツ貯めて子供名義通帳に入れていました。長女100万、次女70万、末っ子50万ほど貯まっています。子供は全員未成年で通帳や印鑑の管理は全て妻の私がしています。 子供の名義の通帳には夫の収入等のお金は一切入れていません。 児童手当は生活費や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業の残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社(犬のブリーダー業を営む従業員10人程度の会社)で働いてますが入社から2ヶ月間は残業代が出ないと説明を受け入社しました(入社時に書面に印鑑を押したわけではないし何かしら契約を交わした訳でもない)が正社員には残業代を払わないといけないから新人にわざとらしくたくさん仕事を押し付けてきて時間は定時の1時間~2時間の残業は日常的です。他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。個人間の借金についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月より母の借金が発覚し、姉から400万円お金を借りました。 借用書には分割払いで令和10年まで毎月5万円を支払う旨で合意し、父と連帯保証人が妹の私となっています。支払い期日は毎月月末までと記載があり、支払いはいつも18日から22日までに口座へ入金しており一度も遅れたことはありません。 昨日、母と姉が喧嘩してしまい借用書をよく見ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから