法律相談一覧
-
不倫示談書 違約金。これからどうしたら、いいですか?
ベストアンサー不倫示談書を交わし、その示談書にて相手の女性には一切の連絡をたつことを妻側からいわれ、示談書に印鑑を押し和解しました。もしやぶったら、違約金200万の約束も項目として記載されてる示談書でした。 その時は完全に関係を断つ決意でした。 ですが、不倫相手が病んでることを人から耳にし、メールで死にたいと言われ、心配で連絡をとってしまいました。 最後に返した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書への氏名や住所の記載について
傷害事件の被害者で、示談を考えています。 以前「代理人を立てる場合は示談書に被害者の住所および氏名を記載しないこともある」といった旨のご回答をいただいたのですが、その後インターネット上で調べたところ ・「代理人氏名」「代理人住所」「代理人捺印」「被害者氏名」を有する示談書を取り交わす ・「代理人氏名」「代理人住所」「代理人捺印」を有する示談書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
祖母が亡くなりました。相続人は叔父、私、弟(祖父と父は他界)の3人なのですが、叔父がすでに祖母が亡くなるまでに全ての預金を引き出しておりました。祖母が生前、家の名義を叔父名義にする様にと言う事で、祖母が亡くなったらきちんと財産を分けると言う事前提で私、弟で印鑑を押印しました。(口約束ですが、証拠にテープを録音してます)が、このような結果になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険解約について。解約した責任?
妻と離婚します。 妻が僕の名義のも含め貯金通帳印鑑を持って渡しません。 凍結はしました。 協議ではなく訴訟になりそうです。 僕名義の子供の学資保険を解約しようと思います。 訴訟が済むと学資保険を1から新たに妻だけが支払うことになりますが 解約した責任?嫌がらせ?とでも判断されるのかわかりませんが夫である僕も学資保険を補う?支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の変更。私はまたお金を払わないといけないのでしょうか?
先日、公正証書を作成しました 作成の何日か前に、雇っていた弁護士より 『大学進学や大病の時は 相手から援助してもらうように公正証書に盛り込みましょうね』と確認の連絡があったので、二つ返事でお願いいたしました しかし、役場で証書の説明を受けていると そのような条項はありませんでした 私は別の用紙に記されているのかなっと思い サインと印鑑を押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の不正引出。内縁の妻と調停で話し合いをする事が出来ますでしょうか
今年の初めに、夫の父が他界(約1年間寝たきり)いたしました。 相続財産の開示(兄・弟)を連絡しましたが無視をされています、相続人(夫)として、金融機関に残高・入出金明細の開示請求をいたしました所返答がきました、父が寝たきりの状態になったころから何回かに分けて出金(カード・窓口)されております、額は800万ぐらいになります。 通帳・印鑑・カードの管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣との境界について
昨年ぐらいから自宅が調整区画地域により測量されたのですが、その図面では隣人が納得せずブロックの厚み分こちら側に境界があるはずだ主張してきます。しかし、測量図面を見るとお互い間口が広がっていて面積も増えています。また役所にてお互い了承の印鑑も押印してます。現在隣人は異議申し立てをしてます。隣人とは亡き母の同僚のの方なので今まで仲良くしてきたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の事件の進行
ベストアンサー前回は様々なアドバイス等有難うございました。 その後の進行結果なのですが、先月相手の保護者と弁護士に会い平謝り程度の謝罪をされたのですが、相手側は治療費なども含め10万円と提示してきましてこちらは『治療だけで7万程もかかっているのでそのような金額では納得出来ない、こちらとしては最低でも治療費別の30万円は頂かないと困る』と言い後日改めて連絡すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。これはどのようにしたらいいのでしょうか?
突然、10年ちかくたっているにもかかわらず、急に、共同でプロジェクトを進行させるため不動産の売買予約の仮登記上の権利を譲り受ける資金として、共同で事業を進めていた個人の方から、1000万円の預り金を受けたとして、その個人から、何年もたっているのに突然、平成24年10月4日、その期限が平成14年11月末日を経過した。として請求されました。また、裁判所から平成24年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの権利について。これって犯罪では?
回答よろしくお願い致します。 自分の嫁のお爺さんとその息子の件なんですが、今から数か月前にお爺さんが骨折で入院してしまいまして、その入院の最中にお爺さんのアパート名義が息子さんの方に変わっていました。名義変更する際同意書が必要だと思いますが、お爺さんはそれに署名したことはなく、おそらく息子さんがお爺さんの名前を書いて勝手に変更したのだと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行政書士に依頼
昨年夫が自損の交通事故で12級後遺障害が認定されました。 けがの具合より等級が低いと思われたため、行政書士に異議申し立てを4万円で依頼しました。 行政書士への依頼書には支払い保険金アップ分の10パーセントの報酬額とありました。 委任状には①自損事故のため損害保険会社への後遺障害の請求手続きや異議申請を含む請求手続きおよび照会等に対する回答に関する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の程度としては?対処の仕方は?
引きこもりの方の見守りの仕事をしています。ご本人の両親も数年前に他界され、ご本人は会話も筆記もできない状態で相続も中に浮いたままです。 ご本人の姉に当たる方(見守り依頼者)が相続の裁判所決定を出されていますので相続の内訳についてははっきりしているようです。 その方は遠方なのですが最近帰省され、後見人の手続きをとらないまま弟さんご本人の財産を、他人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票は本人しか受け取れないのか
お世話になっております。 夫の以前勤めていた会社の事なのですが。 今年5月に退職し、五月分の給与は振り込まれたのですが、明細と源泉徴収票はいただいていませんでした。 年末調整が必要な時期となり、現在の職場に源泉徴収票を提出しなければならないのですが、本人でないと渡さないと経理の方が言っています。 税務署では、渡す意思がない場合だけ動いて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続割合を教えてください
父には3人の子供がいました。父はその子供達を連れ、16歳離れた初婚の母と再婚し、父との間に私と弟は生まれました。 父が亡くなり、土地は母名義となり、建物は弟夫婦が建て直しました。 義理の兄弟達は20歳離れているので70歳になります。 父の遺産は少ない貯金しかなかったので、納得がいかないらしく、5年たった今でも印鑑を押してもらえないです。 母が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屈辱罪。これは屈辱罪にならないのでしょうか?
不倫の関係になり私は離婚しましたが相手は離婚して私と結婚すると子供が産まれた時からずっと言ってくれていて、今回離婚届けを出し婚姻届けも出しましたが嫁側が離婚届けにサインも印鑑も押していないと言って結局親元に帰り別居状態になりこれから婚姻費用の分担の調停を申し入れしています。 私は何度も何度も結婚すると言われ続けて我慢しては裏切られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の預貯金等
40年近く音信不通の父が亡くなったと葬式後に父の弟から連絡があり持ち家も古いし預貯金もないと言っていたし家の鍵も権利書も渡さないと言うので面倒なのですぐ放棄の手続きをしてしまいました。手続き後1年半近くたった今 父名義の預貯金と生命保険があると連絡がきました。葬式代を渡してくれたら生命保険と預貯金と印鑑は渡すと言われましたが放棄した私には貰う権利は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の荷物の取り出し。
初めまして。 荷物の取り出しの方法について困っています。 【経緯】 ・去年のに秋に付き合う事になり、半ば強引に彼の家に引越をさせられた (この時、彼のアパートに同居人として私が入居する旨の届け出はしてもらえず) ・喧嘩の末、一方的に別れると言われ家を出てけと言われる ・引っ越し費用も無いので暫く居候をする (その間、彼は家出をし自宅には帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者扱いされています
以前ハローワークの紹介で事務員として勤めていた会社の社長が詐欺・偽造で逮捕され、解雇された私も容疑者として取り調べを受けています。 ワンマン経営の会社で言われるままに書類を作り、印鑑まで押さされていたので厳しい立場です。 最近は夜も眠れず、毎日泣きそうになります。 しかし現場を知っていた訳でもなく、給料も下げられ、最終的に急に解雇された私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会の修正動議について
株主総会の場で7割の株を保有する大株主(社外取締役でもあります)から、以下の修正動議の提案がありました。 議案ご・取締役3名選任の件ですが、2名増員して5名選任の修正(追加)動議があり、株主総会の場では承認可決されました。 後日、株主総会議事録、その後の臨時取締役会議事録、増員2名役員の就任承諾書、印鑑証書を準備しましたが、議案増員の登記は認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書。子供の身の安全の為にもなにか手段はないでしょうか?
3年程前、ホストクラブで無理やり多額の借金を背負わされ その後支払えなくなり、担当のホストとやくざと思われる人に車で連れられ、実印も作らされ公正証書を書かされました。 白紙の用紙に印鑑も押されました。 委任状につかうといっていました。 実印はその後すぐに役所へ行き解消しました。 そのまま放置していたのですが今日、何者かわからぬ人からホストに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金を支払って加害者請求をさたいのですが
ベストアンサー昨年、免停中に 人身事故を起こしてしまい 被害者の方に損害賠償金として毎月1万以上を支払ってきて 今月末で支払いが終了します そこで 自賠責の保険会社に 加害者請求をしようと 考えています。 ですが、被害者の方が 保険会社に請求する 慰謝料は多めに記入して下さいという手紙をもらい どうすればいいのか わかりません。 実際に支払いをした 金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車オークション。またキャンセル料を払う必要はありますか?
宜しくお願いします! この度、知り合いの中古車屋さんに、オークションで車を落札させました。 やり取りは、主に携帯でのメールです 私は、電話口で一番良いグレードと言いましたが、メールでXLがありますが、落札しても良いですか?はいと返しました! そこで、更にその上のグレード一番良いのがあった事をネットで見て気づきました! 私は、車屋に一番良いのと言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなさんに診断していただきたいと思います。
現在の職場は入社して3年経過しました。 現在、私を含め2人のみが女性(Aさんとします)の男性中心の職場です。 入社時、私は月に何回か遅刻を繰り返しAさんに注意を受けていたので申し訳なく思っていました。 入社して、1年が過ぎたころから不思議に思うことが増えてきたのですが ・仕事に欠かせないもの(印鑑等)が私は触れない金庫の中にある ・業務連絡がない ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
本日、相手弁護士からの事件受任通知書が届きました。 そこで、質問なのですが、 1、債務者からの以来で任意整理の任にあたることになりました。と、書いてあるのですが、自己破産ではないという事でしょうか? 私は債務者から自己破産をすると聞いております。 2、契約書面の写し、取引経過一覧表を開示して下さいと書いていますが、ほとんど手渡しでしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住確認。この葉書に回答した方が良いのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 また分からない事がありますので教えて下さい。 本日、郵便局より「居住確認」と書かれた葉書が届きました。 現在、服役中の妻の旧姓が書かれており居住確認が取れないので郵便物を郵便局で保管しているとの事でした。 私の想像ですが、妻は私との結婚前から消費者金融で借金をしていました。 結婚後も他の消費者金融での借金や病院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してくれない。録音しなきゃダメでしょうか?
いつもたくさん相談しすみません。 年金事務所では月曜日には届いておらず確認でき次第連絡しますといわれており年金事務所から催促をしてくれてます。 ですが今日会社の婦人から旦那に「書類出したっていってんでしょ!なんか文句あんの?」や「病気なんかしなきゃいいだろ!」言われたらしく旦那は精神的に疲れて帰ってきました。 録音はできないですが…書類は郵便で1日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間のやりとりについて
私は高校生のとき、アルバイトのお金を郵便貯金に振り込んでいましたが、最近はあまり郵貯を使っていませんでした。 デビット機能をつけたいと思い、 一度解約して、新しく口座をつくることにしました。 解約するにあたって、以前の通帳は私が幼いころにつくったため、母親の印鑑で登録してありました。 なので、母親と一緒に郵便局にいきました。 そこで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為?で入手した物も証拠になってしまいますか?
ベストアンサー不倫相手の奥さんが私になりすまし、不倫相手と密会した日のホテルの領収書のコピーをそのホテルから入手し、不倫相手と密会した証拠の一部として提示されました。 その領収書のコピーには私の名前と宿泊日と金額とホテル名とフロント係りの印鑑が記載されて、私が持っている実物の領収書と同じです。 ホテルに苦情を入れたところ、電話でのやり取りで十分な本人確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母からの借金取立て。金額upを断るとどうなりますか?
祖母から以前借りている車の購入資金の返済を突如弁護士から内容証明にて一括請求されました。 無理なら分割でいいので、公正証書を作りたいとの事です。 憶測ですが、同居の叔父が金欲しさに祖母に印鑑を押させたようです。 ちなみに母がなんでそんな事したの!?とあった際にきいたら私はそんな事していない!叔父がやったんじゃないの!との事でした。 その後、叔父は母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の変更などについて
連帯保証人に関しての相談です。 以前知人は保証人になりました。署名も彼女の筆跡で間違いなく、印鑑も本人のものでした。 しかし、当時(現在もですが)知人は心的病(うつ病)を持っていたため心療内科に通院しており、精神安定剤などの強い薬を服用しており、持病や薬の影響などによって正常な判断ができない状態にありました。 連帯保証人になった際も本人は薬の副作用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション契約で連帯保証人が契約解除出来る?
初めて質問させていただきます。私(契約者)は賃貸マンションに住んでおりますが、昨今の不況で家賃が払えず滞納せざるを得なくなりました。保証人に家賃の支払いを頼み数ヶ月、大家さんから電話がありました。「保証人が支払い証明として銀行の振込み証明を持参して「これ以上払えない、契約を解除して欲しい」と申し出て、契約解除通知に印鑑を押したので、貴方(契約者)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い
10月に離婚をしました 2人で念書として元夫は子供の養育費として子供が18歳になるまで月6万円払う。 子供の面会は月に1〜2度 妻は妨害しない 大まかにはこの2つを2人で話し合い最後に名前をそれぞれに書き印鑑を押してコピーした物をそれぞれに持っています 養育費が1ヶ月だけ満額入り2ヶ月目は使ってしまったと2万円 今月分はまだ貰っていません 連絡しても電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の設定金額。それはお前の計算だろう?
ベストアンサー離婚協議中です 養育費について こちらのサイト内にも 収入からの養育費算出機能はありますが、 今まで私が家計管理をしてきていたので、夫の収入や支払いも全て分かっているのですが、 私が養育費を計算したのでは気に入らないと言い、 夫は ローンの支払い(住宅と車で所有も夫になります)を請け負うのだから、養育費は支払えない。 それはお前の計算だろう? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
相続について弁護士費用を教えてください。 先日、父が亡くなりました。私たちは三人姉妹で、父は再婚し、継母がいます。 遺産についてはまだ金額がわかりませんが、継母とは関係が悪くスムーズにやりとりはできそうにありません。 そこで、私たち三人の代理人として弁護士の方にすべての対応をお願いしたいと思っております。 父は自営業をしており、不動産が少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて
業者に車を譲渡した際の業者の「車両引取り証明書」も有り、印鑑登録証明書を渡した証拠もあります。 しかし、業者が名義変更や末梢登録等をしなかった為、こちらに税金の請求が来た為、業者にその旨を伝えようと連絡しましたが、「この電話は現在使われておりません。」という状態で、これらの状況を税務署の徴収係の方に伝えると、「調べてみます。」との事だったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方が分からない人の探し方
ベストアンサー別れた元夫の両親の行方を知りたいのですが私自身でできることはありますか? 義母の住んでるでかもしれない市は把握してます。 その市に行って住民基本台帳や戸籍の附表を見せてもらうことは可能でしょうか? 「元夫の養育費未払いが続くので相談したいが行方がわからないので住所が知りたい」は正当な理由になるでしょうか? 義父に関しては私たちが婚姻中だった時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書作成依頼などの依頼先を教えてください
養育費の公正証書作成について、相手との同意も済んでいます。ですが、双方代理で行いたいのと、作成前に用意するもの(相手には印鑑登録や身分証明書が揃っていない可能性があります)例えば、和解書や示談書が必要な場合や相手へ作成の為の連絡(内容の交渉ではなく揃えるもの、また、手筈などを知らすことを業務の一環として)を行っていただきたい場合、引き受けてくださる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認の訴えと不当利得返還請求
被相続人の個人口座から長年にわたり、A相続人が、引き出して自分の口座へ移動してしたり、保険料の引き落とし日に合わせ自分の口座へ入金していたりしていた事実が一部出てきました。これらはほんの一部で、他にもA名義の口座が複数あるので、これらの開示も求めて訴訟をするのですが、この場合、「遺産確認の訴え」と「不当利得返還請求」とどちらが適切なのでしょうか?A...
- 弁護士回答
- 5
-
-
費用分担?解決の方法は有りますか?
ベストアンサー主人は 自分の給与明細を見せてくれません。 最近、家のローンの組み替えをし それまで家の支払いの全てを管理していた私から 通帳、印鑑を奪い 主人一人で銀行さんと相談したみたいですが 詳細は全く知らせてはくれません。 私は ここ何年かパートに出てましたが 体調不良で先日辞めました。 にも関わらず、私の乗る車のガソリン代 家の光熱費の一部の支払いは私がやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い
はじめて投稿致します。 私は三人の子供を持つ母親で、離婚をしてもうすぐ四年になります。 離婚時に養育費を取り決めしましたが、ろくに支払って貰えず、未払い額は二百万を越えました。 「離婚給付契約」という名で、双方の署名捺印(印鑑証明書提出)の上、公証人役場に提出をした、確定日付入の書面があるのですが、この書面は、自主製作の上、提出を行ったのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当ての振り込み口座。
ただいま、主人と別居五年です。 先日、子供達の子供手当て入金専用の旦那名義の通帳が、勝手に旦那に解約されてました。 今まで、子供達の将来の為にと一円たりとも出してない口座でした。 子供達と私は一緒に生活してるのに、これはおかしくはないのでしょうか? 離婚の話し合いも、旦那が親権を譲らないとの一点張りで話が何年も平行線です。 同じ日に、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親から多額の貯金が引き出された!
私は、認知症の両親(二人共認知症)と同居し、介護しています。 1年前、母からお金を盗んだと言われ、それからは毎日昼夜問わず責められていました。 私に身に覚えはないですが、あまり高額な金額を言うので心配になり、銀行へ問い合わせてみました。 すると、別居している親族が、両親の預金を3000万近く引き出した事がわかったのです。どうやら、母が私を信用出来ず、親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社
三月に事故に会いました。停車中にぶつけらました。俺は、怪我もたいしたことがないのですが妻が鞭打ち症がひどく接骨院に通院していました。しかし保険屋から接骨院は、リハビリだから三ヶ月を過ぎて通勤すると調査が入るといわれさらに自賠責だから120万までしか保証できないといわれました。車の修理は、任意保険でした。接骨院のほうにも頻繁に電話が来ていたらしく先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の使用者変更後の下取りについて
元旦那が使用者になっている(所有者はディーラーです)車を下取りに出し自分名義の車を購入します。 元旦那の印鑑証明が必要かもしれないと言われていましたが、免許証のコピーがあれば使用者変更して下取りする事は可能だとディーラーから言われております。 離婚前の暴力や離婚後のストーカーのような行為もあり、ディーラーからは「一言連絡を入れておきましょうか?」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の後
相続放棄の申請準備中です。 そこで、放棄後のことで知りたいのですが 父親が先日他界しました 母親も他界しておりません 兄弟は、兄、姉、私と三人です 兄から自分勝手な遺産分割協議書が渡され(協議はしていません) 内容は、全て兄が遺産を受け取り、姉と私は全て兄に一任するという内容。 納得も協議もしていない書類に実印を押して印鑑証明書を渡すの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の返済。それで勘弁して頂けないでしょうか?
家賃をこの1年で五回ためました。弁護士からは、二回支払えなかった頃から、通知が来ていました。去年6月の更新もしていません。出て行くつもりではいましたので部屋探しはしておりました。一応今月末で引越しをします。家賃の安い所できちんと出直そうと思っています。うちは母子家庭で、今回の引越し代全て借金です。夏から働く予定ですが今は無職です。弁護士は、出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の通帳…
今 夫とは一緒に暮らしていません。が… お互いに 子供の親権者です。 そこで 教えて頂きたいのです。子供の通帳と印鑑は 母親である私がずっと 管理してます。積立も今まで、私の収入から子供の為にと私がはじめたものです。しかし今後 夫が 子供の通帳から お金を引き出したりするとも 考えられ不安です。 なので、とりあえず今までの 子供名義の通帳を解約して 私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反。今後どうなるの?
4/15日警察から自宅に「自分が女子高校生のスカートをめくった」と連絡来たと母親から私の携帯に連絡来たので私は警察署へ行きました。そこの生活安全化の刑事から「あなたは迷惑防止条例違反であなたを呼びました。これは事情調書で取り調べじゃないよ」と言われました。私は否認しましたが警察は車や携帯、私自身、車検書等を写真[i:68]撮りながら、あなたの車見た人がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居
結婚して10年。主人には結婚前に借金(信販・サラ金合計500万)していたのが結婚して10日目に発覚。私の親に借りて返済はしましたが、旦那には全く感謝・改心無く、ここ1年の間に会社支給の通勤費を払い戻してまで娯楽に注ぎ込む。何度も繰り返す。嘘をつく。話し合いにもならず旦那は黙り込む。自分の思いが通らないせいか、話し合いも無く旦那が家を出ました。現在別居3週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて 下さい
今日 労働基準監督所に派遣元が退職させない事で相談に行って来ました。 労働基準監督所が 言うには辞めさせろとは助言は出来ないけどもう一度話し合いて下さいしか出来ない見たいです。 私事自信 労働基準監督所に助言をして貰って派遣元がどう出るか解りませんが辞める意思はあります。 で 残りの私事の契約期間の2ヶ月で発生去れた損害賠償額は何れくらいになるものか...
- 弁護士回答
- 1
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから