16,869件見つかりました

法律相談一覧

• 外国の友人の会社設立、経営管理ビザ取得に協力するリスクと注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A(海外在住の外国人)が日本で会社を設立、経営管理ビザを取得するために共同代表取締役として協力しています。現地と日本にオフィスを持つ法律事務所が書類を作成し、日本で株式会社を設立しました。 ----------------------- 定款内の設立時代表取締役 - 私、友人A 定款内の発起人 - 友人A 資本金 - 全て友人Aが出資、現在私の個人口座に保管 ...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人の理事Aが注文者、当方が請負人で請負契約を結んでいます。 Aさん個人と当方の契約です。 ※1.Aは理事ですが、法人の代表権は理事長のみが持っておられ、Aには代表権はありません。 ※2.A個人の署名とAの印鑑が押され契約しています。(契約書に法人の印鑑は押されていません) Aが法人の業務で使うものを当方が請け負っているため、費用はNPO法...

弁護士回答
    1
  • この場合被告人が複数となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代からの友人から会社設立のために資本金として150万を貸してほしいと言われました。登記が終わるまでで終われば160万で返済する、見せ金だから大丈夫と言われました。 詳しく聞くと共同経営者がいて登記する資本金400万の内、友人が用意しなければならない分が150万円だと聞きました。友人は代表取締役で共同経営者が実質的な経営者と聞きました...

弁護士回答
    2
  • 掲示した任意後見契約で株主権の行使は可能ですか?

【相談の背景】 見にくいですが、代理権目録(任意後見契約)です。 1 不動産、動産等全ての財産の保存、管理変更及び処分に関する事項 2 金融機関、郵便局、証券会社との全ての取引に関する事項 4 定期的な収入の受領、定期的な支出を要する費用の支払に関する事項 5 生活費の送金、生活に必要な財産の取得に関する事項及び物品の購入その他の日常関連取引(契...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について子どもが困らないように対策はありますか?

【相談の背景】 未婚シングルマザーで、子どもの実の父親に子どもを認知してもらっています。 養育費の取り決めをするため、公正証書を作ることにしました。 作成前の段階では、相続放棄をして、生前贈与という形で彼の退職金の一部を子どもがもらうということにしようと相談ではなっていました。 公正証書作成の際、公証人の方に遺産相続放棄は現時点ではできないと...

弁護士回答
    3
  • 親の借金問題で書かされた念書の効力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の借金問題です。 16年前に親が親の実の兄と兄の息子に高額な借金をお願いしました。 その後、親の兄は返済に不安を感じ債務者の子供、私にある念書をか書かせる事を条件としました。 私は、状況も何も聞かされないまま無理矢理その場に行かされ、 親の借金の担保とし(母親が他界しているので受け取り人は私です。) ①その保険金を借金の弁済として...

弁護士回答
    2
  • 贈与すると言われて受け取ったお金の返金について

ベストアンサー

贈与について教えてください。 父と伯父から贈与を受けたのですが、1年後に伯父が、贈与したつもりはないから返せと言ってきました。 この場合、返さないといけませんか? 父と伯父(父の兄)が2人でマンション経営や駐車場経営、土地貸し等をしています。 伯父は独身で配偶者や子どもはいません。 ゆくゆく、経営は私や私の兄に引き継ぐと言うことで、伯父を含...

弁護士回答
    6
  • 契約社員なのに契約途中でやめさせられた

ベストアンサー

契約満了前に契約社員を辞めました。 もともと何社員かわからないまま「常勤」という募集の元、入った会社です。 最初はいる時の希望社員のところの「正社員」というところに丸をつけました。 そしたら面接で半年は研修期間です、とだけ言われました。研修期間が契約社員だということを知らなく、契約社員は基本的に契約途中に辞めれないこともしりませんでした。(雇用の...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇かどうか。またその後の行動について。

ベストアンサー

不当解雇かどうかについて。 1週間ほど前、会社都合により解雇されました。 医療クリニックの非常勤として勤務しておりましたが、度重なる管理者である医師の処方ミス、医療技術不足による患者からのクレーム、機械操作や新規取り扱いとなる薬品などの事前の説明無しなどがあり、その都度、医師に対し、自分の意見を述べてきました。しかし、一度も謝ることやフォローす...

弁護士回答
    4
  • 名義預金と特別受益の双方の取り分について

ベストアンサー

父親が数年前に他界しました。 母親は父親が他界する前に他界しています。 相続人は子供2名となります。(私と兄の2名) 遺産分割協議は済んでおり相続税申告も済ませましたが、今回税務調査が入り、以下の指摘を受けました。 1.私の子供3人(父親からみたら孫)にそれぞれ名義預金(定額預金)と判断された預金が3,000万円程度。 2.私に対して父が他界する3...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済における第三者の介入に関しまして

ベストアンサー

私個人のことではないのですが、先日友人(女性)から知り合いに弁護士の先生はいないかと相談があり、いないこともないのですが、このサイトにご登録されていらっしゃる弁護士先生の方々の方が、専門知識には長けていらっしゃると思い投稿させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 その友人女性(以後「A」と記載します)は病気を患っており、現在入院してい...

弁護士回答
    1
  • 労災の書類を書いてやるから被害届や残業代を請求するなと言われた。違法では?

ベストアンサー

派遣会社が労災の印鑑押す労災の書類を出すから 利用者に殴られたこと、安全配慮義務違反など、 派遣先、派遣元、損害や被害届を出したり、残業代を派遣元に求めたりするなと派遣元に脅されてます。 これは、なんらかの違法になりませんか? 経緯。 派遣の仕事でした。特別養護老人ホームに派遣されました。 派遣された初日、残業をさせられたのに残業分の時間...

弁護士回答
    1
  • 長女、二女だけに生前贈与があって長女の夫(養子縁組)にはない遺産相続について。

遺産相続についての質問です。 父が4年前に他界。当時母は認知症で施設入所しており意思表示は全くできず。父の預金などは凍結状態にしてありました。 そして、1年前に母も他界しました。 相続人:長女、二女(私)、長女の夫(養子縁組してある) 母が他界後、遺産相続の話し合いになるも長女の夫が母の遺産は分割するが、父の遺産については印鑑は押さないと主張。...

弁護士回答
    3
  • 退職後に、有給に為に退職日を変更しろと強要されています

ベストアンサー

退職と有給休暇についてです。 先ず、自分ではなく友人の女の子からの相談をうけ 女の子のバイト先のコンビニエンスストアと口論になっています いきさつは、女の子が退職に当たり有給が発生しないと店長から言われたところから始まりました 半年勤務しているので、発生しない訳がないと思い 改めて請求させたのですが、店長は雇用契約書に則って8割に達してい...

弁護士回答
    3
  • 職場での失言から契約を打ち切られそうになる

ベストアンサー

介護施設で働いています。経験浅く、入社して半年が過ぎる頃、上の人との何気ない会話の中で『自分は、うっかりしているところもあるから、今言われている大人の発達障害かもしれない』と言った発言から『障害があるなら、何かあってからでは困る』等を言われて、何度か話し合いの末、その話のあった1ヶ月後に非常勤勤務になりました。契約書にすぐサインと印鑑を押してし...

弁護士回答
    1
  • 兄死亡による相続について

ベストアンサー

相続について   福岡県に住む男性です、 1月上旬、千葉県に住む実の兄が孤独死しました、兄の配偶者は20年前に亡くなり、子供はありません、私達7人兄弟でした、この内4人が健在です,亡くなった姉に子供が三人、亡くなった弟に子供が二人居り、この代襲相続人を含めて、九人の相続人が居ます、現在私が申出人となって、法定相続人情報を作成するため、戸籍謄本、及び、...

弁護士回答
    1
  • 支払いの出来るお金はあるのに、社会保険が支払えません。

私のギャンブル依存が原因で私は実家に戻り別居中です。 お互いに自助グループに通って回復の道を歩んでいます。 私は昔からお金にルーズで面倒くさがりだったので、私名義の預金口座等も妻に管理してもらい、別居中でも私が管理すると言うのでお願いしていました。 印鑑、通帳、カード等全て妻の管理です。 現在は9月に仕事を辞め、就職先も決まり1月から就職予定で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約で解約通知された場合の対処方

ベストアンサー

賃貸借契約で解約通知が来た場合の対処方について教えてください。マンションに10年以上住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「...

弁護士回答
    2
  • 特別受益証明書を書いた後について(各種義務と取り消しについて)

特別受益証明」を書いた時の各種義務や、取り消しの可否についてお伺いします。 昨年初めに父が他界しました。 母は先に無くなり、私は3人息子の次男です。 兄と私は父から土地を贈与され、資金援助を得て自宅を建てました。 しかし素行が悪かった弟は長く家出状態でした。 父が遺した財産は家とその土地、ごくわずかな貯金でした。 (借金は見つかっていません...

弁護士回答
    1
  • 母が廃品回収業者に騙された可能性があります

本日、80歳過ぎで一人暮らしの母が、ポストに入ってた廃品回収業者に、乗っていた原付バイクの廃車を依頼しました。 すでに業者を自宅に呼んだ状態で「お金がかかる」と私に電話を架けて来ました。その際に私が業者に電話を代わり話を聞くと(今思うと相手からキチンと社名や名乗りをされて無かったです)自賠責の解約、任意保険の解約、廃車回収、出張費、手数料込みで2...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄のことでアドバイスください

ベストアンサー

今月の頭頃に両親のことで相談をさせていただいた者です。 『兄が詐欺罪で逮捕され逮捕以外にも様々な詐欺を働いており、被害者に実家の父親の名前を語ったことで、多くの人が損害賠償を求めて実家にきました。親も何度も騙され財産を奪われ、被害者にもしなくてもよい弁済をしたりして生活苦になりました。それでも母親は兄を信用し続け、警告をするわたしとの関係も悪く...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼氏の暴力と誓約書について

ベストアンサー

4年程同棲している彼氏がいます。私は無職のため家賃と光熱費などは彼が払ってくれていました。そして彼の名義で部屋は借りています。住所は世帯は別で同じ住所で住民登録しています。 しかし喧嘩になるたびに彼の方がすぐにカッとしてしまい何度も暴力を受けていたので、何度か警察を呼んだり(被害届けは出していません)診断書は作成していませんが病院に何度か行った...

弁護士回答
    1
  • 叔父の遺産相続で財産目録の真贋の見極めの方法

ベストアンサー

先生方いつもお世話になります。 私の叔父が亡くなりました。 叔父は独り身でご両親も無くなっています。叔父には他に2人兄弟がおり 叔父の兄弟で財産を分けると思いますが。叔父の兄である私の父は無くなっており私に財産を相続する権利があると聞いています。 叔父の財産は叔父の弟(私から見てもう一人の叔父)が財産状況を把握しています。 私は亡くなった叔父とは ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で交わした慰謝料の減額

お互いバツイチ。私には子供中学3年、小学5年、3年生がいます。子供ができ、今の旦那と再婚しました。旦那には元嫁との間に子供2人、小学4年と6年生。公正証書で取りかわしており、養育費、月3万円×2人 それぞれが20歳になるまで。総額720万。慰謝料が月4万円×224回 総額897万。慰謝料は浮気です。彼女は妊娠しその後、中絶してます。 本人は月の10万円を養育費と思って...

弁護士回答
    5
  • 虚言癖、監護の怠慢は影響するか?

よろしくお願いします。 現在監護者指定、子の引き渡しで調停不成立に終わりました。私は申し立てた夫側です。妻には虚言癖があり、前回の調停で自分の経済的な面を気にしているのか、色々な嘘を言ってきました。バイト週に3回、兄から月に10万など…。先ずバイトはしていないのを確認し証拠を取れました。兄からの援助は正直あり得ないので、調べたいのですが、中々証明出...

弁護士回答
    1
  • 代書屋(行政書士)の名義貸しについて

ベストアンサー

下記のような場合、罪に問えるのでしょうか? 国家資格である行政書士の免許を持っている、男性のAとBがいて、所属している都道府県の行政書士会はそれぞれ別です。 事務所もそれぞれ別の事務所を運営しています。しかし、この二人は、友人関係にあり、学生時代から互いに協力関係にあったようです。ある時、A行政書士が雑誌や新聞などで開催を呼びかけたセミナー(ジャ...

弁護士回答
    1
  • 別居し話し合いに応じない旦那。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 勝手に家を出て、実家に帰った旦那。 借金、ギャンブル、浪費。 借金は私の親にお金を借り、返済しました。 借金発覚時、クレジットカード、通帳、印鑑、キャッシュカードを全て私が預かる事になりましたが、家を出て行った際クレジットカード、印鑑、キャッシュカードを勝手に持って行きました。 別居後も私の親へのお金の返済は全くしないに...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の有効性と遺産分割について

お忙しいところお世話になります。 1.親族に虚偽の説明をうけて、時間がない信じろと実印と印鑑証明を持っていかれ、いつのまにか遺産分割協議書が作られ不動産登記に使われてた。ただしその遺産分割協議書には、署名、捺印、相続人が各自1通所有との記載あるが、当然署名ではなく記名のみ(法務局は、本文には署名とあっても記名、捺印+印鑑証明書で受理、登記に変...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの重要事項説明について

この度実家を出て1人暮らしを始めることになりました。 3月中旬に希望の物件が見つかり内見を申込ました。 内見に向かう途中の車の中で物件は入居中で4/4に退去予定だと言われました。 4月中旬に入居できれば良いと思っていたので了解しました。 図面をもらい外観のみ見学しました。 やっと見つけたペット可の物件で立地も良かったので検討したいと伝えたところ 人...

弁護士回答
    1
  • 銀行の定期預金を父親が勝手に使ってしまったことについて

銀行の定期預金を父に勝手に引き出されたことについて。 20歳(平成21年頃?)くらいの時に父親に勧められて嫌々ながらも銀行の定期預金を始めました。 毎年100万~200万(5~6年間に渡り)ほど預金していましたが、父が勝手に引き出して使っていたことが発覚しました。 定期預金開始時の記入する用紙は私本人が書きましたが、それ以降は父がやってい...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父の延滞を回避したい

父の通帳管理をしている親族(保佐人、別居)に代理権はないことがわかりました。 父(被保佐人)名義の延滞があり、家裁に相談すると、この保佐人に代理権はなく、父が保佐人に通帳を預けてるのであって、滞納は父の責任と説明ありました。 父の意志確認は言葉がもどかしいので時間かかりますが、父本人から通帳と印鑑を返してほしいと保佐人に伝えることは可能。しかし...

弁護士回答
    1
  • 仕事関係のトラブルにて困っております。

ベストアンサー

仕事関係のことについて質問させていただきます。 先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずる...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で困っています

昨年父が亡くなり、遺産分割の事で揉めています。家族は、母と長男・次男と結婚して離れている長女の私です。母と長男は、元々モラルに欠ける人でした。今回父が亡くなり49日の法要の時に、「印鑑証明を銀行の預金を下ろす為に欲しい」と言われ渡しましたが、それには、相続拒否を無断で含んでいました。しかし次男に障害があり、成年後見人が着きました。その為、母と...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの発行について。もしくは弁護士の先生をたてて争わないと難しい問題でしょうか?

再度お世話になります。 23年に某店で買い物をする時分割払いが良いのでクレジットカードを申込みしたのですが後で銀行印が違うとの事で連絡を受けました。自分では他の印鑑といっても思い当たらないし、改印届けについても平日昼は毎日仕事でしたのですぐ手続きのやり直しというのが困難だったため、とりあえず保留といいますかいつ正しい印鑑を提出出来るのか見当もつか...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による告訴

私は、現会社の途中からの計画的に交代させられた代表取締役です。先代の社長の数十億円規模の大事業計画を信用してしまって私の知人より匿名組合、社債等で預かった現金資産約2100万円のうち約1600万円を先代の社長が業務上横領で告訴したいのです。約2年の間、サラリーマン上がりの私では経営は無理、資金管理もできないとの理由で、途中代表取締役就任後も、先代...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めたい。仕事に行かなくても辞める方法はありますか?

現在派遣社員としてはたらいている23歳男です。現在働いて3ヶ月を過ぎたのですが、職場の環境、人間関係に困り仕事を休んでおります。最初は体調不良を理由に休んでおりましたが、現在は無断欠勤しております。社会人として大人としてダメなこととは分かっていますが、どうしても行けません。今日派遣元の会社へ行き職場の環境、人間関係に悩んでおり仕事を辞めたい旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の支払督促について

一昨年の夏に父が他界しました。家族構成は、父の妻である母と子供が3人で、子供の私は3人兄妹の末っ子です。子供3人は独立して両親とは別居しています。 父の遺産は、約1800万あります。 父が亡くなった際、母は、父が生前、あなたには100万渡したらいいだろうと言っていたということを言って、必要な書類に署名捺印してほしいと郵便で送ってきました。 必要な書類...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ないの?どうすれば離婚は出来るんでしょうか?

dgw2011さん はじめまして。 今、離婚でもめている女性「30歳こどもなし」です。調度1年前頃から、夫婦仲がうまくいかず…ずっとケンカが耐えませんでした。 私の方から、離婚をお願いするかたちになって… 去年の秋位に、私が浮気してしまって…旦那はそれを、探偵・私の携帯にGPSをつけたりして調べ、慰謝料を要求してきました。 私も反省をし、慰謝料・2人...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない横領

6年半くらい前まで、3年ほど経理事務で勤務した会社の社長(現在は息子に譲っているらしい)から、その当時の経理業務の上でのいろいろなことについて、横領だと言われて当惑しています。内容としては、小切手や手形を勝手に作成してそのお金を着服したとか、社長個人の通帳からお金を引き出したとか言ってきていますが、銀行印はすべて社長が管理していたもので勝手に手形や...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のキャンセルに関する法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月16日にTELにて中古車を買いたい旨をTELにて業者に伝えました。その時に業者は、整備とか勧めていても無料でキャンセルをしたことは何度でもあると言われてたので、安心してました。 17日に車の購入申込書が届いて、署名と印鑑を押すように書いてありましたが、その業者のクチコミを見て良くないことが多く書かれていた為に18日にキャンセルを伝え...

弁護士回答
    1
  • なくなった母親の調停の承継について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄が平成28年に中国人と離婚して、相手から財産分与請求訴訟を申し立てられ、判決が出て支払ったそうです。その後、令和5年に兄がなくなった後に、かつての配偶者であった中国人から「中華人民共和国のネット銀行の預金が出てきた。半分は私のものだ」と母に主張してきたそうです。母は兄とは折り合いが悪かったので「息子の財産は一切いらない」と...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が相続分の振込をしない

ベストアンサー

【相談の背景】 私の相続分は遺言書に預金の25%と書かれていたことにより、2銀行の預金それぞれ500万円づつ計1000万のようです。 A銀行は解約に全員の同意が必要だと言われたので同意と印鑑証明を要求されています。 B銀行は解約できたようですが、遺言執行者が自分に渡せ(無償で贈与しろ)と無理難題を言い、自分の口座から私へ払おうとしません。 私としてはこの...

弁護士回答
    2
  • 息子が、親の通帳や実印を自由に操作

【相談の背景】 母親の遺産相続手続きをしたいが、長兄の息子が長兄の実印を持って行って返さないため手続きが止まっている 長兄は、介護度1 軽度の認知症です。市の生活支援課や包括等は1人で自立生活できているため介護施設に入れるほどではないと言ってます。 長兄の息子は、心配だからと預金通帳から実印キャッシュカードすべて兄から取り上げています 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組について。、」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の連れ子が16才と14歳13歳にいます。そこで再婚からしばらくたちましたが、この度再婚相手と私の子の養子縁組をすることになりました。この場合、私の連れ子であるので、裁判所の許可は必要ないでしょうか?また、申請用紙をパソコンからダウンロードしましたが問題ないでしょうか。 私の子も再婚相手の苗字を今は名乗っています。忘れましたが、...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について詳しく聞きたい

【相談の背景】 私の知人が、知り合いから頼まれてお金を貸しています。貸す条件として、印鑑証明や父親の氏名、住所等わかる公的書類(貸した本人が死亡した時などのため)その他書類を用意してと言っていたのに、急いでお金が必要と言うことで先にお金を貸して書類は後から直ぐに揃えますとのことでしたが、2ヶ月以上音信不通でこちらから催促したらなんだかんだ言って送...

弁護士回答
    1
  • 借地権売買における地主の権利の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き建物売買(都内一等地)についてお伺いしたいです。 相続によって 借地権及び建物不動産の所有権を相続しました。 しかし、地主は譲渡承諾はするものの、譲受人は個人で使用目的は居住に限定し、更に譲受人が住宅ローンを組むための印鑑証明は出さないと言っています。 契約は旧借地借家法で、建物は戸建てで朽廃しています。 譲渡を承...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の代表変更の手続きと現代表の確認方法

【相談の背景】 NPO法人の代表になって欲しいと言われました。かなり強引だったのですが即OKせず、代表変更の為に司法書士に相談しにいく場に同席させてもらう事にしました。まだどこにも、正式に代表になる旨のサインも意思表示もしていないのですが、このまま勝手に代表に登録させられる事を恐れています。 NPO法人の代表になるにあたって、印鑑証明と住民票を持ってこ...

弁護士回答
    1
  • 親の口座から勝手に引き出された件で

ベストアンサー

【相談の背景】 親の口座から勝手に自分の口座に振込をしている兄についてご相談させてください。 高齢の父の口座に親族の相続金が入った途端、同居の兄が、この2か月間でネットバンキングにて勝手に1400万相当を自分の口座に振込んでいることが判明しました。 兄を信じきっている父にその事実を伝えることが忍びなく、どうしたものかと思案しております。 相続金が...

弁護士回答
    5
  • 元配偶者の借金問題に関する法的アドバイスを求めています。

【相談の背景】 元配偶者が自分の名前で借金をしていたことが発覚しました。 全部でどこに、いくらしてるかもわかりません。 先月久しぶりにクレジットカードを使おうと思ったら、カードも止められていて家族カードを作っていないはずなのでおそらく財布から抜いて使っていたのだと思います。 離婚届を出す前に荷物を取りにいくと自分の荷物がなくなっており、通帳と...

弁護士回答
    1
  • 同意書の正式な書き方と有効性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 同意書について、お聞きします。元妻が家を一方的に出て行き話し合いをすることもなく、後に、財産分与に関して一方的に作成したものに、判をつけと言われ、その時、喫茶店でしたが、私の姉と兄を呼び、四面楚歌の状態で話に流されて同意書に判をついてしまいました。その時は私も雰囲気に流されてしまったのですが、帰ってから良く見ると住所もなく、こち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから