16,869件見つかりました

法律相談一覧

• レジ金の不正について

こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...

弁護士回答
    1
  • レジ金の不正について。もし本社が警察に被害届を出した場合、私は逮捕されるのでしょうか?

こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...

弁護士回答
    1
  • 万引き検察庁呼び出しについて

何度か質問させていただきました 窃盗で明日検察庁に行くことに なりました。検察庁に呼ばれるのは今回で二回目です。以前は自転車窃盗で未成年の時に呼ばれて今回は成人してからです。 ですが今までに別で二回万引きで警察に行っています。 今回金額は1400円の商品です。 明日検察庁に行く際旦那も同伴でと言われました。後旦那さんの印鑑も持って来て下さいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親名義の土地と家について

ベストアンサー

父親が亡くなり、母親が慌てて子どもである私たちに印鑑登録と実印を持ってくるように言ってきます。 いつまでに名義変更はしなくてはいけないのでしょうか? 相続人は、母親と子ども二人のみです。 仮に、母親が亡くなるまで父親名義のままでいたらどうなりますか? 兄が名義変更しないと国のものになると言ってるのですが、本当にそうなのでしょうか? 父親の...

弁護士回答
    5
  • 親が子供名義で預金した名義預金について

親60代、子供(私)30代です。 親が子供名義で預金した名義預金について教えて下さい。  <現状> ・私が未成年の時に親が私名義で定期預金を組んだ。  ・私は、口座の存在を10年以上前から知っており、手続きの際は   電話等で銀行ともやりとりしている。  ・印鑑・通帳は親が管理しており、私は金額すら知らない。 そんな状況ですが、  ①親が預金した子供...

弁護士回答
    2
  • 運送業です、今回わたしのミスで派遣先(大手運送会社)から次の日から来なくていいと言われました

ベストアンサー

運送会社の正社員で働いていますが、仕事は大手運送会社へ車と人を派遣するような形で 自社では仕事を持っていません。 今勤めている会社は、大手の運送会社に人と車を送り込み 派遣のような状態で働いています 業界用語でいうところの「庸車(ようしゃ)」です 今回、わたしのミスで派遣先(大手運送会社)から次の日から来なくていいと言われ 他の仕事もない為、...

弁護士回答
    1
  • 財産の差し押さえ等が可能でしょうか?

うまい話に乗ってしまったのも悪いのですが、このままでは収まりきれず、何か手段はないかと思いご相談しました。金銭借用詐欺にあってしまったようで、本人との連絡が全くつかない状態となっております。 住民基本台帳のコピー、後期高齢者医療被保険者証のコピーはありますが、そこにある住所は、知り合いの住所でした。何でも、知り合いも「年金受給」のため住所を貸し...

弁護士回答
    2
  • 相続について

私を含め相続人は6人になります。 預金については私ともう1人を除き法定相続分というもので銀行から勝手に払い戻しをしています。その中に90になる母がいます。自分では判断も厳しい状態であり、土地の相続で揉めています。他の相続人と一緒に法定相続分を引き出していて母のお金を使い込みをしている可能性もあるのです。そして銀行に署名捺印、印鑑証明を提出しているも...

弁護士回答
    2
  • 事故の示談について

去年の7月に事故をしてしまいました。保険が切れてる時で保険が使えなく、私は生活保護と障害年金で暮らしているので一回では払えません。今まで入っていた保険会社からアドバイスで月々いくらでと言う示談書を書いてもらってから印鑑を押すようにとアドバイスされそれを相手側の保険会社に言いましたが示談書も送って来なく保険会社に41585円、相手側に101658円を払って下...

弁護士回答
    1
  • 親に預けてある預金について。

ベストアンサー

約12年前に親から証券会社に100万円預けないか?と言われ 10年後に利息が15万円つくからと言われ、私の名義で契約しました。年月が経ったので最近に親に預けてある預金を返還してほしい旨を伝えると、あの100万は結婚した時のご祝儀で渡しただろ。と言われ口論となりました。 質問ですが、12年前の出来事ですが親に預けた100万円は返還できるのでしょうか? 契約書や印鑑な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「老人ホームに入っている母の全財産を預かっていて、音信不通になってしまった兄について。」

独身で66歳の兄が老人ホームに入居している母親の身元引受人になっており、母親の通帳・印鑑・家の権利書など全てを持っています。問題が2つあり、老人ホームから電話しても連絡がとれないので困っています。もう一つは母親が住んでいた家の事です。土地は借地で家は老朽化しており、大家からは更地にしてすぐに返してほしいと言われています。母は高齢で何も出来ず、兄とは...

弁護士回答
    2
  • 私の口座から勝手に預金を引き出され使われてしまった可能性があります

私の父は3年ほど前に他界してたのですが、その時にに父の生命保険や預金を相続しました。現在は親戚のおばと一緒に住んでいますがその引っ越しの時から通帳や印鑑をおばに管理してもらっていました。昨日になっておばの結婚相手のおじにおばがわたしのお金をおばが使ってしまっているかも知れないと話をされ明日11月25日の月曜日に銀行に確認しに行こうと思っています...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の相続について

ベストアンサー

私たち夫婦は現在生活保護受給中です。母には裁判所にて後見人が ついておりました。5月に母が亡くなったのですがお金も含めて裁 判所に提出する為、守秘義務があるので残金等一切言えないとのこ とでした。仕方がないので福祉事務所にお願いし葬式を出してもら いました。年金だけは唯一の家族である私が手続きをしてこの15 日に入金されます。すると先...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き期限はいつでしょうか?

ベストアンサー

約10年前に義父が他界し義母は一人暮らしですが今頃になって金融機関から通知が届き、長男の借金の連帯保証人に義父がなっていて相続人に返済を求める内容でした。義父の他界直後トラブルがあり次男である主人は一切相続もしておらず疎遠になっていてそれ以来全く親兄弟とは連絡も取っていませんが捺印や印鑑証明等を求められた事もなく全ての名義は義父のままだと思います...

弁護士回答
    1
  • 脅迫?これは 脅迫されたとして訴えられる事でしょうか?

今 単身赴任中の主人から一方的に離婚したいと言われています。が、具体的な事について話し合う場を作らず 私からの電話は出たくないという理由で無視、全てメールで済まそうとします。先日、主人が実家に帰省した為 話し合いがしたいと思い 主人の実家に行きました。そこで主人のお祖母さんから離婚を促された後、本人同士の話し合いになり 私は離婚したくないと主人に話し...

弁護士回答
    2
  • 映像の著作権について

映像の著作権についてです。 親類が撮影したアート作品映像を、契約書をよく読まず著作権込みで売りました。 親類は著作権を買い戻したいが、面倒なので私にかわりにやってほしいと言っています。 そこで質問です。 ①作品を作った本人でなくても著作権を買うことはできるのでしょうか。 ②お金がないので書類のみ弁護士さんに作成してもらい、個人で契約したいと...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについてです。

はじめまして。 この前エステの無料体験をして、そこでエステの契約とショッピングローンの契約をしてしまいました。 しかし、やはり通うのをやめようと思いクーリングオフすることにしました。 契約をした次の日、ショッピングローンを組んだ会社から確認の電話がきて、そこでクーリングオフをすることを伝えると、契約をキャンセルすることができました。 同...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい 早急にお願いします

ゆうちょ銀行のカードを無くして止めて貰いその時電話で通帳は有るので記帳したら見に覚えの無い振込がして有るみたいと話しました 引き出しもされてるみたいと話をしました 今日また記帳しようとATMに通帳を入れたら支店に通帳を預けられてしまいインターホンにて平日に窓口に身分証 印鑑持って来てくださいと言われました 詐欺に使われたかもと言ったから通帳預かりに...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします

Yは「現金屋」の看板を掲げて営んでいた電気器具商をやめるに際し、その使用人であったAが同じ店舗において「現金屋」の商号で食料品店を経営することおよび経営していたことを了知し、AがY名義のゴム印および印鑑(=印章)を用いて売買取引および銀行取引をすることを承諾していた。  Aに高級食品を納入していたXは、この営業取引につき、Yにも責任ありとして、その未...

弁護士回答
    1
  • 期間満了の予告通知書

チェーン店のカラオケ店で働いてました。「期間満了で契約の更新をしない」と言われたので、「書面にして出してくれ」と請求しました。 そして渡された予告通知書には印鑑は何も押されていない。人事部長とだけで名前が書かれていない。用紙が文章のサイズにあわせて切られている。該当しない理由が書かれている。等、いろいろおかしい事が多いです。 該当しない理由が書...

弁護士回答
    1
  • 裁判の陳述書にウソを書くことでどのような問題が生じるか

ベストアンサー

顧客が同業者と裁判をやっていまして、私に協力を求められたので、裁判の書証になる私の昔の納品書(本物)などを渡したりしましたが、その後、その顧客から、「裁判に出したいので、この陳述書(顧客の弁護士が下書きしたもの)に私の印鑑を押してくれないか。」と言われました。 そのとき、私は、その陳述書を見て、「一部の内容が私の記憶と違うので、押印できない。」と拒...

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社のお金を盗む

元、従業員がお店のお金をレジから30万を10回ぐらいかけて盗みました。(2年前ぐらい) 本人に確認したところ認めたため警察には被害届は出さずに毎月返済してもらうとの文章にサインと印鑑を押してもらい毎月返済してもらったのですが1年たったころ入金がなくなり相手の親に確認したところ少年院に入っているとのこと(未成年) 他でも10件ぐらい被害に有った会社、人物が...

弁護士回答
    1
  • できますかね?

ふと思い出したのですが、前の旦那のときに弁護士さんに相談した際でしたが、生活費入れるよう書類作成し送ってあげますか?と言われました。 もちろん無料相談時です。生活費おこっていたので。今回印鑑や非課税証明書と年金手帳返却を請求しましたがされないために、書類作成お願いしたいなと思いました。 中には無料でやってくれる弁護士さんもいるんですかね? もちろ...

弁護士回答
    1
  • 刑務所内からの相続放棄について

先日私の伯父が亡くなりました。奥さんと二人暮しで子供はいませんでした。伯父名義の預金があるとのことで全部ストップがかけられ、伯父の兄弟全員の実印と印鑑証明が必要となりました。4人の兄弟からはすぐにもらえましたが、後1人が刑務所にいることが裁判所でわかり手紙を出しましたが、相続放棄をしたいとの返事がきました。この場合、裁判所で相続放棄申述書をもらい...

弁護士回答
    1
  • 借用書。この借用書は有効になりますか?

去年ヤミ金から30万円借りてしまい10日で7万5千円の利息を払っていましたが、払いきれなくなりました。150万円前後払いましたが元金が減らずに、利息が払えないためにまた膨れ上がり年末には100万円を越えてしまいました。年末に相手側から「金額の入っていない借用書を作って持ってくれば3ヶ月くらいは待ってやる」「利息はトイチでいいや」と言われ金額を入れてない借用書...

弁護士回答
    2
  • バイク盗難に関する示談2

たいしたことではないかもしれないんですが、引き続き質問したいです。 賠償金を全額を直接現金で支払ってもらえることになりそうです。 示談書は相手方が持ってくると思いますが文をでたらめに書いていないか心配なので、こちらでも用意しようと思っています。 ネットで出ている示談書の書式で書いて置けば問題ないですよね? 後もう一つ、「免許証を持ってこい、身分確...

弁護士回答
    1
  • 期限付きの示談書

婚約破棄の慰謝料を相手側が支払うと言って示談書を送って来ました内容に気にくわない場合もしくは一定期間に返事がない場合慰謝料は払わないと言われすぐにでも印鑑押して縁を切りたいみたいです。わたしは精神障害で症状が悪化しているときは重大な決断をしないようにいわれてるので示談書の提出や協議を3から6ヶ月待ってほしいとお願いしています。わたしから担当医に診...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の廃業について

現在、母親が代表である有限会社で実質事業や経理をしている私です。母親の内縁の夫が嫌いで数年付き合いをやめています。書類等のこともあり、最近登記変更をしようと話をしたところ、母の実印を握っている内縁男から実印は渡さないと言われました。しかし、怒った男は会社を閉めろと脅します。廃業するのであればどちらにしても母親の実印(印鑑登録してある印)が必要で、...

弁護士回答
    1
  • 18歳の婚姻について

現在十八歳の男性です 世間からすればまだ早いと見られるかもしれませんが 五月十三日に彼女との第一子が生まれ そろそろ婚姻届を入れ、所帯を持ち自立していきたいと考えています しかし、私側の両親が殺されても籍は入れさせない。と 同意書に印鑑を押してくれません 十八歳であるため同意書がなければ婚姻ができません しかしそのことが原因で彼女ともめることが...

弁護士回答
    3
  • 事故後のトラブル。また支払う必要はあるのでしょうか?

つい先日接触事故を起こし、相手側のドアミラーを破損してしまいました。 警察を呼び、事故報告は済ませたのですが、警察が帰った後にドア自体にもキズが入ったので、丸々取り替え、また色も不揃いにならないように全塗装してもらう。と言われ、それを白紙の紙に認めると書けと言われました。 一応拒んだのですが、あまりの圧力に、書いてしまいました。 印鑑など...

弁護士回答
    1
  • ショックです。アドバイス下さい。

妻とは別居4年目。 妻と同居している子供が2人。 子供たちの将来や心情を考え離婚に踏み切れていません。 子供名義で、私の親が毎月投資信託で生前贈与を行ってくれています。 以前から印鑑・証書は妻が持っています。 いつか使い込まれるのではないか?と心配していましたが 本日投資信託会社に事情を説明し残高を確認すること… 案の定、約10回にわたり数百万...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。その契約書の効力は本当にあるのか?

半年前に私の浮気が原因で離婚しました。夫婦の仲が壊れたのは元夫の浮気で別居もありました。 最終的には私の浮気でしたが親権を私が取り離婚となりました。 ただ元夫が私と相手に縁を切らなければ子供を取り返すと言われ、親権契約書という書類をかかされました。その内容は今後一切相手の男性と連絡、会わない。約束を破った時には親権を渡すという内容で日付、印鑑を...

弁護士回答
    1
  • 賃金の請求・内容証明郵便について

今まで務めていた会社が給料が未払いになり仕事の引継ぎもあり、3ヶ月半の未払いがある状態で辞めることになりました。法テラス経由で弁護士の方に相談したところ、まずは内容証明郵便で請求し支払いを認めてもらうことが最初といわれました。それで内容証明を作成していたのですがいくつか疑問があったので質問させてください。 1、給料日が来ていない分も合わせて請求し...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に妻からの慰謝料請求

自分が浮気をし現在 嫁と慰謝料について協議中です。そんな中 浮気相手から 嫁から呼び出されたとメールがありました。 その内容が全く知らない住所に印鑑を持って来いとの内容………なので 「会うつもりは無いので用があるなら郵送で」とメールを返すと『あなたの家に行きます』 との嫁からのメール… そのメール一件から浮気相手は怯えてしまい 自分の家の住所も知られてい...

弁護士回答
    1
  • 酒を飲んで意識がない状態での問題

ベストアンサー

質問させて頂きます。 まず事の経緯ですが、キャバクラの女の子と外で飲み、 その飲み屋での記憶がありません。 飲み屋を出て女の子にプレゼントを買った後、その子の 勤めているキャバクラに向かったようなのですが、 向かっている途中の記憶もありません。 (プレゼントを買った記憶はあります) その後、店の外で寝てしまったという、救いようのない 行動をとっ...

弁護士回答
    4
  • 保証人について

ベストアンサー

ショッピングによる信販会社からの借り入れ書類のなかで、自分の名義の部分は自分で記載したのですが、その際に店員から保証人の欄も親の名前でいいからと言われ、さらに印鑑も自分のものと同じものを保証人の親の名前を書いた部分に押印しました。 親には承諾を得ておりませんし、執筆鑑定をしても親のものではなく、本人の文字と判断される状態です。 この状態で保...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします

私の職場は 小さな 医院です。 昨日 私の同僚が 突然 事務長に 呼び出され 今日で 解雇しますと言われ 1ヶ月ぶんの 給与をもらい サイン 印鑑を おしたのです。 同僚は 泣きながら 帰っていきました。 解雇の理由は 患者から クレームがあったからとのこと 以前にも 同じ人から クレームがあり 一度 注意をうけています。 事務長は 一度ならまだしも 二回目だ...

弁護士回答
    1
  • 評価損。のこような場合評価損は発生するのでしょうか?

前回は軽微な追突事故で人身の相談をしたものですが今回は物損に関する相談です。相手の車の損傷はごく軽微で(バンパーにこちらの車のナンバープレート固定用のビスの跡が印鑑を押したようについた程度です。相手の希望にて保険でバンパー交換の修理を行いました。その後事故車扱いになるため評価損(格落ち)分の請求を保険会社に要求したようですが保険会社は支払いは困難と...

弁護士回答
    1
  • 一括請求について

個人再生中の人が弁護士に内緒でお金を作って、月2万円8月から返済すると約束をし、9月頭に1回目の返済をしてきました。2か月滞納したら一括請求をしてもいい、家に来てもかまわないと断言したにも関わらず2回目以降の返済がありません。 個人再生中に一部の債権者への返済は法律で禁じられていると前回相談した時に弁護士さんに言われたました。 その人は法律を破ってい...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金の約束

結婚するといって交際していた男性が実は他の女性と同棲していたと判明したので、別れ話を持ち出して分かれることにしました。それまで多額のお金を貢いでいたので、その返還と慰謝料を合わせて150万円支払うとの約束を男性にさせ、覚書にしました。覚書には、男性が署名し印鑑を押しています。 ところが約束の150万円のうち10万円を払っただけで、残金を一向に支払わない...

弁護士回答
    2
  • 土地の登記申請について

遺産相続の紛争中で、実家では土地のあることを隠し、騙して印鑑証明を私に取るよう言い、さらに強引に印を押せと騒ぎ、何度拒否しても怖くて、押す破目になった。すぐ実家の代理人に説明し、本意じゃない事を告げた。後日確認すると、あなたが印を押したくない。と言うので、そのままにしてあります。との返事。悪用されないようにと、登記の不受理届けをしていた。しかし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請前の賃貸住宅保証人になると...

現在、高齢の両親がUR賃貸の申し込みを検討しております。 しかし、収入基準に達していないため扶養親族の「家賃支払い履行の責を負うことを確約する念書」と印鑑登録証明、所得証明を求められています。 この先、両親はいずれ生活保護を受けなければ生活が出来ない状況になるのはわかっているのですが、 この「念書」を提出した場合、生活保護申請時に家賃に対してなど...

弁護士回答
    1
  • 実印がいる重要な書類を作成するのに疑問点が多すぎて不信感があります

【相談の背景】 私は高齢の両親と同居し、生活のすべてを面倒みています。 別居している兄弟が重要らしき書類に両親の実印と印鑑証明が必要だと連絡がありました。私がどういう書類?と聞いても関係ないからと教えてくれません。一度両親が兄弟に連れさらわれるように税理士?に面会したのですが、直後に面会内容をききましたが、高齢の為かなんの書類か分からない、兄弟...

弁護士回答
    3
  • 土地の贈与に関するトラブル

【相談の背景】 父(贈与者)は高齢で思うように身動きが取れず体が不自由なので甥っ子(受贈者)と司法書士(父と面識はないが甥っ子とは面識がある)に委ねている状況です。 贈与に関する手続きは上記の理由から郵送でやり取りをしており、贈与契約書を作成する際も司法書士から送られてきた贈与契約書に父が名前を記し印鑑を押して司法書士の方へ送り返し、司法書士...

弁護士回答
    6
  • 相手の弁護士より遺産分割証明書の修正を求められました

【相談の背景】 昨年から相談しています遺産分割についての相談です。 遺産内容は被相続人の銀行預金のみです。 前に相手方の弁護士から遺産分割証明書(私の遺産受取分は法定分)の日付記入、住所、氏名の記入と印鑑登録証明書の提出を求められたので相手の弁護士に提出しました。 3ヶ月ぐらい経ってから銀行の相続センターで解約手続きをしたところ、相続センター...

弁護士回答
    1
  • 司法書士先生と結託し、私の身分証明書を悪用する可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 背景1)母との裁判を経て、数年前に死去した父の遺産を法定相続分で相続することになり、不動産について、母が頼んだ司法書士先生から連絡が来ました。相続手続において、私の身分証明書のコピーを送付してほしいとのことです。このこと単体は当然のことだと思います。 背景2)一方、母は父の凍結していた口座を解凍するために、私に書面への実印押印...

弁護士回答
    1
  • 永小作権の抹消について。

【相談の背景】 永小作権の抹消登記についての相談です。 よろしくお願いいたします。 祖母の名前で永小作権が登記されている農地があり、地主さんから解除の要請がありました。 祖母は30年ほど前に亡くなっており、私の父も含めて子は、ほとんど亡くなっています。 そのため、代襲での相続人が多数おり、音信不通になっている親戚もあります。 地主さんの知り合...

弁護士回答
    2
  • お金を借りている相手からホテルに誘われる事について

【相談の背景】 去年どうしてもお金が必要になり、知人の男性から70万円ほど借りました。 その時借用書を書きました。 印鑑証明書も渡して、きっちり返済していく予定でした。 しかしこちらで不幸なトラブルが続いてしまい金銭的に余裕がなく、現時点で返済ができていない状況です。 男性は生活が落ちついたらの返済で良いと言ってくれていました。 しかし先...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後に発生した賃貸賃料 請求したいが出来ずにいます

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった義父名義になっている土地建物があり、現在貸しています。義理の父が亡くなってからは、不動産会社との契約は義母になっており、義母の口座に賃料が入ってきています。 相続人は義母、義弟、成人したばかりの娘(代襲相続)です。 義父が亡くなってからの賃貸賃料を娘は、法定相続分もらえる権利があるのを知りました。 先日、他の不動産も含め...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議終えたのに進まない。信頼できない相手側弁護士

【相談の背景】 亡き父の遺産の分割協議を終えた所です。 相続人は後妻と自分(前妻の子)の2名で 後妻の代理人弁護士との交渉。 当初から相手側の弁護士が 【威圧的、依頼人の悪口(後妻の) 亡き父への侮辱、ほか心無いと思える発言】を重ねており 非常に苦痛極まりなく不愉快だった為、交渉2回目でほぼ後妻の要求通りの額面で合意をしました。 そもそも後妻には...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから