法律相談一覧
-
所有者に相続が発生した家屋の取得について。
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の家屋の贈与について。 状況:家屋は築60年程度。購入した単身の親族は亡くなったが、その際、兄弟間で家屋に関しての相続手続きを為さなかったため、「固定資産評価証明書」では「343条2項によるみなし課税」のよる共有名義となっています。証明書記載の価格は50万円弱です。 共有名義記載者は親族5名で、うち1名が亡くなり、その妻子3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続および母の成年後見人等のご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続にあたり、姉と揉めています。母は認知症および内臓疾患で介護施設(要介護5)に入居しています。 先月、父(認知症の疑いあり)の遺言書(姉に財産の半分以上を相続させる旨)が検認に通り、また姉が遺産を占有(預金も管理)し、母の介護保険被保険者証や印鑑、預金通帳なども管理している状況です。 弁護士さんに相談したところ、母の成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の老人ホーム入居における同意書(未提出/連帯・身元保証)を撤回するにあたっての問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 母が老人ホームに入居する際の保証人契約についてお伺いします。 父と弟はなくなり、現在郷里で独り暮らししている母ですが、軽費老人ホームへの入居を希望し、お世話になっている司法書士さんを介して保証人(連帯及び身元保証人として入居申請書類に署名)となることを依頼され同意書及び印鑑証明書を郵送しました。 母との関係はいわゆる『毒母と搾取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則と雇用契約書の関係
【相談の背景】 現在就労中です。 会社は、従業員が10人をこえたので就業規則を作成するとのことです。 その際に雇用契約書も新たに渡されましたが、以前のものと内容が変わっており、また随所に就業規則第○条によるといった記載がされていました。 そのため、就業規則を見せてほしいと言ったのですが、まだできていないと言われました。 であるならば雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚意思のない離婚届を出された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる嘘や生活を考えない金銭的に無頓着な部分に対し言い合う事が多く、先日夫婦間での口論の末に離婚届勝手に書いて出してこいとその場の感情にて伝え、頭を冷やす意味もあり出しても連絡は不要だと伝えたところ、印鑑が欲しいとの事だったので印鑑を渡しました。自宅を出て行き、それ以降、連絡がなく、念のために役所で確認をしたところ、離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 検察庁呼び出しの件
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、相談する相手もおらずこちらに書かせて頂きます。先々月とある大手店にて、合計1万近くの商品を万引し、初めて転売をしてしまいました。1つの値段は1400円ほどで私は1つ1300円で、 転売をしてしまいました(6個) 6個とも数日で売れました。 今まで万引はかなり行ってきてしまってましたが転売は初めてでした。 1ヶ月経過して警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が全財産持ち出して隠した場合の財産分与と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、離婚調停の準備中です。妻は娘をつれてゆき、私の元には息子がいます。 妻は私名義の預金通帳や印鑑、カード、現金など全財産を持ち出しました。返せと言いましたが無視で、息子もいるのだからせめて現金を置いて行けと言ったら渋々3万円だけ置いて行きました。 私の通帳を再発行して確認したところ、別居する以前に定期預金は全て解約さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明け不当の雇用条件、自主退職するように仕向けられている。
【相談の背景】 妻が育休をとっております。(職業は美容師。尚妻の現在の雇用形態は正社員)4月から職場に復帰予定なので、本日会社にて復帰時の雇用条件を話すと言われ印鑑を持参して来てください。と言われて妻が話し合いに行ったところ、うちの雇用形態は君がいない内に業務委託になったからそちらに変更してほしい(正社から自営になれ)という提示。 妻は疑問を抱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。法定代理人を立てた未成年の借用者を作成しましたが、無効になってしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子に『父親を法定代理人』とした借用書を記載してもらいお金を貸しました。 11月25日が弁済日ですが、連絡が取れなくなっています。 【問題点】 ・法定代理人(父親)のサインは達筆で、未成年者と異なるが親でない可能性がある (お金は貸せないが、サインをするというのが怪しい。) サインしてもらった名前は、住民票に記載の父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続とその後の権利についてまた、添付する書類の取り扱い
【相談の背景】 3年前に父が他界し相続の権利が 母、長男(未婚)、次男(既婚) 私、三男(既婚)、長女(既婚)となります。 私、三男のみ他県に在住。 現在、母と長男が同居していますが、家の老朽化がかなり進んでいるので建て替えをすることとなりました。 土地家屋共に名義がまだ亡くなった父のままなので登記名義を長男にしたい。その手続きの為、長男から印鑑証明書と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容整形で希望していない箇所を勝手に切除された場合について
2018年に口唇縮小術(唇を薄くするために切除するもの)を行いました。 受けた理由は、下唇の厚みがコンプレックスだったためです。 カウンセリングでは、「下唇の厚みが気になっていること、上唇は気になっていないので下唇のみ希望していること」を伝え、下唇のみの施術で承諾書に印鑑を押しました。 施術当日、手術台にのりました。さあいよいよ手術をするぞとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に嘘をついてしまいました
10月ごろにゲームアカウントを知らないうちに乗っ取られてしまったということで警察に相談しました。しかし本当はRMTの際に取られてしまいました。でも当時は利用規約に違反していたため警察に話しずらかったことや課金アカウントだったのもあることから取り返したいという思いが強く、ネットで調べた際にRMTだと取り扱ってくれないという記事が多く見られたため嘘をついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のしかたについて。事前に揃えておくべき資料としてどのようなものが必要ですか。
昨年末から今年の年明けにかけてある民間労働組合に個別労働紛争の交渉で当時の勤務先から解決金を取って頂きました。 その後、交渉の主担当であった書記長から頼まれて本年1月に200万円、3月に80万円の計280万円をお貸ししてしまいました。いずれも借用証書と送金時の銀行明細は保管していますが、送金先が労働組合の口座ではなく、書記長の個人口座(ネット銀行)です。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項について。これらは違反になりますか。
ベストアンサー家庭裁判所の財産分与の調停で、調書をもらいました。申立人は私です。 条項は4つで、うち2つは財産分与と養育費の支払いについてで、もう1つは学資保険の譲渡、名義変更の手続きとなってます。 学資保険の契約者は私で、受け取り人も私になってます。調書に書いてある内容は下記の通りです。 申立人は、相手方に対し、平成30年1月9日に成立した離婚に伴う財産分与とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。独身で子無しの叔母の死後、叔母の銀行口座は凍結?されるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私(40代)の母方の姉(私からすると叔母)は独身で子供がいません(90代)です。 母方の兄弟は全部で7人ですが、そのうち3人は亡くなっています。 叔母が亡くなると、銀行口座が凍結?されて、母だけではお金をおろす事が出来ないと聞きました。 ①もし、叔母のお金を銀行からおろすには、兄弟全員の印鑑証明が必要になり、既に死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て中の金銭的な事の相談です。
ベストアンサー現在離婚調停申し立てを行い、第1回目の期日待ちの状態です。 お腹には、現在8ヶ月、9月中旬に出産予定の赤ちゃんがいます。 同居中は私が旦那の通帳、印鑑、カード(給与が振り込まれるもの)を預かり、生活費等の管理を任されていました。。 私が預かっていた理由は旦那自身より生活費の管理は自分には出来ない。貯金も出来ないから任せる! 俺、タバコ吸うし、酒飲むし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えがないストーカー疑惑と支援措置
ある相手に対して訴訟を起こすために弁護士を使いA市に対して、住民票等を求めましたが、支援措置をされており拒否されました。 調べてみると、支援措置には児童相談所や警察への相談が必要とありましたが、相手に対して虐待はしないし、相手には同居する子供もいないのでストーカー扱いされ、警察に行かれたのだと思います。 A市の警察暑に電話して自分がストーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの家賃滞納からの退去について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいますが昨年の10月、11月と家賃滞納をしてしまいました。 以前働いていた職場を辞めたので支払いが遅れると相談もしており、10月末に仕事が決まったので12に給料が入るのでその時にまとめて支払うというのもお伝えしてました。 そして2ヶ月分をきっちり12月に支払ったのですが、担当の方からそれでも契約に反しているため強制退去すると何度も言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に離婚を成立させる方法を教えて下さい。
現在離婚に向けてお互い協議している状況です。 (お互い弁護士の方はつけておりません) 親権、養育費等、1つ1つ話し合いの上、お互いが合意して話を進めておりましたが、先日、話し合いの内容を白紙に戻すと言い出し、新たに妻側の有利な条件を提示してきました。 妻側の主張は、メール等でお互いに合意しても法的な書類に印鑑を押してないので効力はない。 貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約でいう「著しい信頼関係の破壊」とは?
マンションに14年住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はオラオラ系のいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「家賃がたりない」とドアに張り紙をされたり、連帯保証人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金 解約 訴訟
まず、私には私名義に200万 長女名義に300万 次女名義に200万の定期預金があります。 それらは母からの資金です。 銀行で預金をする際は、お年玉やお祝い金を貯めていたものですと、いって口座開設を私が行いました。【母同席】 先日、もう修復できないほどのケンカをしました。 その時に、私名義の200万を解約して返せと言ってきました。 私は、いずれはあげる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
撤回の無い間の口約束の履行は有効ですか
ベストアンサー夫婦間で、妻の親に結婚時に貰ったお金やその他色々なお金を夫婦共有財産から妻の親に返す、という約束をしており それについて夫が、妻の親に会って「確かにお返し致します」と口頭で約束をしており(時点1) その約束を夫婦共有財産の入った夫名義の口座より振込にて妻が履行(時点2) しかし、夫は自分の不貞が明るみになった事でその約束が惜しくなったようで、「時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母他界後の財産整理について
ベストアンサー弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の損害賠償請求について
今年5月末に退職した会社に別件で電話をかけたところ 社長より、損害賠償請求をするといわれました。(このことは初めて聞きました) 本日、その請求書を送付したそうです。 損害賠償請求の内容は、事務全般をしていた私が、廃車にした車1台の任意保険を解約しておらず 解約するまでに掛かった、保険代の請求だそうです。 電話をかけた時は、廃車してから1年くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に結婚前の貯金が引き出されていた場合の対応について
ベストアンサー長文で失礼します。 結婚してから貯めていた通帳を自分が、相手はカードを持った状態で別居しました。 その時、結婚前に貯めていた通帳と印鑑を自分が持って出るのを忘れていたため通帳と印鑑を相手が持った状態となってしまいました。 一応、何かあったためにと結婚前の貯金した通帳とカードの暗証番号は伝えていました。 今日自分の貯金の通帳を再発行して履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変人の弟(57才)に困っています
90歳、要介護度5の父を養老院に入所させています。 弟は離婚後独り身となり、自分が孤独なのは祖先の霊を敬わなかったせいだと信じています。 最近、弟は父いる養老院に毎日通い詰め、父が千葉の田舎に墓を持ちたがってると信じるようになりました。 弟には当然お金はありません。墓を立てるために私が管理している父の預金を全てよこせと主張しました。 墓は都内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更が終わった後、トラブルになりそうです
離婚となり、夫100%の名義のローンが残っている土地建物の名義変更を私もしくは第三者にしようと思います。 私への名義変更の場合も第三者(私の友人)への名義変更の場合もローンはこちらで支払う、債務名義は変えられないのでそれは仕方ないという説明を口頭でして了承を得て、夫の直筆の署名、捺印(実印)印鑑証明やその他必要書類を持って法務局で名義変更が無事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に捕まりますか?
ベストアンサー破産手続き中なのを隠して、複数の知人に借金がある事も隠して、お金があるように嘘をつき、知人所有の家を借り、賃貸契約書を作りました。 お金に困っていたので、溜まっていた公共料金や生活費等を、すぐに返すから立て替えてと言い、払ってもらいました。 敷金等と合わせると150万円くらい出してもらいました。 数日後、知人から請求されたので、本当の事を伝え、払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について慰謝料、財産返上できますか>
助けてください。 1970年代の話です。私の祖母のお母さん(私の曾祖母)の話ですが、祖母が結婚した為、曾祖母は1人身となり、お墓を見てくれる人を探して、養子をとりました。 その養子にお墓を見てもらう代わりにすべての財産を譲ることになりました。 亡くなる前に養子の手続きの為、動けない曾祖母の代わりにと養子者が印鑑などを持ち手続きしてきたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我 傷害保険は誰のもの
ベストアンサー2か月ほど前に従業員(私の主人)がアルバイト先で怪我をしました。 事業主がAAの傷害保険を使うと言ったので国民健康保険で治療し AAに傷害保険請求の為、診断書をとりAAに請求しました。 ところが、AAの担当者が従業員の家に来て「修正箇所がある」と言うので印鑑を渡したところ 従業員の承諾もなしに受取人の所に取り消し線も引いてあって事業主に変更の通帳番号も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ではない第3者による口座引き出し
ベストアンサー入院中の叔父が財産管理契約を結んだ弁護士の知り合いがなぜか叔父の通帳、印鑑を持って銀行窓口で口座から15万程度の引き出しをしようとしました。銀行側は提示された委任状のような書面を見て、記入に不備があったりと不信感をもったらしく引き出しを拒否してくれました。これは詐欺になりませんか? 高齢の叔父が入院し、近所の知り合いに紹介された弁護士と財産管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
ベストアンサー3点質問させてください。 一つ目の質問です。 半年前頃、私の祖父が亡くなりました。 亡くなったことにより銀行口座が凍結してしまい、親族に印鑑を求めたところ、私の叔父(祖父の息子であり長男、すでに他界)の妻から遺産相続の権利があるからと、印鑑を押すことを拒まれてしまいました。実際は祖父は分ける程の遺産を残しておらず(数万円)葬式もお金を借りて行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察と弁護士
ひとつきまえに相手が車、私が原付きで相手が左折するときに巻き込まれ、ひき逃げ事故にあいました。警察は、ひき逃げとして捜査します!!と、6台位すぐに来たのですが、車の当たった後と原付きのキスが一致することから、この車だろうということで、待機してたようですが、相手は、出てこず…私にはもう帰って大丈夫です!!と言い、自宅に帰ったのですが、その後に大きな事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の金銭トラブルについて
こんばんは。昨年私の父が亡くなりまして私が家を継いで行くことになりました。これまで母の金銭管理に問題があり通帳を見ると給料の振り込み日に全額降ろして貯金がありませんでした。母を問い詰めたところ借金もしている事が解りこれまでにも6社近くから借入れがありました。そこで私が通帳と印鑑を預かり小遣い制にしていたのですが暫くして母が生活費以外の残りの残金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について
私は現在、父(55歳)と母(51歳)と父方の祖母(76歳)と妹(21歳)の5人暮らしです。昨年から父が体調を崩し、余命いくばくかの難病を抱えています。 ①遺産相続について 難病の父がそろそろ遺産相続について遺書を残したいと言い出しています。 しかし、祖母と父は普段から仲が良く、昔から母に対して冷たくあしらったり、怒鳴ったり、虐めたり、家計の通帳と印鑑まで取り上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事途中で倒産の知らせが。取締役の責任は?この場合、どおしたらよいのでしょうか?
建設会社の取締役をしております。 取締役ですが、実際の経営には一切関与できる立場にあらず、営業の責任者のような立場で仕事をしています。先日、過去にリフォームをさせて頂き大変好評だったお客様から親族のリフォーム工事をご紹介頂き、打合せを重ねていった結果契約をして頂くこととなりました。契約金額は税込250万円の工事となっております。契約はいつも打合せを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア退去に関してのトラブル
今年二月にシェアをして『シェアルーム賃貸借契約書』交わしています。 賃借主保証人に相手の母親にサインと印鑑/印鑑証明を添付してもらっています。 先月に、シェア相手が口頭で出て行くかもしれないと言っていましたがその後契約書で交わしていた 第3条 2 「甲」又は「乙」が、本賃貸借契約を解約するときは、相手方に対して書面をもって解約の申し入れをしなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の同僚が使い込みをしています
私は、老人ホームの職員(責任者)をしています。入所者は施設に通帳・印鑑・キャシュカード・現金を預けています。先々月に経理より私に職員が不明な出金(職員がカードを持ち出し、ある特定なコンビニの自動預け払い機にて引出しをしている)しているとのことで、全入所者の通帳確認と出金された日に勤務をした職員を洗い出しをしたところ一人の職員が特定ができました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の個人売買 自動車税。やはり訴えるしかないでしょうか?
相談させて下さい。昨年、1年車検が残っている乗用車を同級生に譲りました。自分の実家の母名義になっていたので名義変更をしてもらう約束で母から印鑑証明を取ってもらい委任状も渡しました。ボロ車の処分のつもりで引き渡したので、金銭は絡んでいません。書面も何も交わさないでしまいました。 自動車税の納付書が届きました。名義変更はされておりませんでした。同級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない伯父夫婦の遺産相続でもめています。
家裁の調停の進め方に疑問を感じています。 子供のいない伯父夫婦の遺産分割で調停をしています。 伯父が亡くなった1年後に伯母が亡くなりました。本来なら伯母の親族が遺産の4分の3を相続するらしいのですが、放棄する意向であると家裁の調停員から説明を受け、調停をスタートさせました。私は母の代理で参加しています。 伯母の親戚の放棄がにわかに信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く解決してスッキリしたい
遺産相続なのですが、後妻が、隠していた父の通帳を、調べて亡くなってから、3日後におろれていましたが、銀行で、証拠の書類をだしてもらい、弁護士が、後妻に連絡をとって後妻が、家、土地、父の貯金半分、私が10000000万円もらう事になりましたが、弁護士から、遺産相続協議書類が、送られてきて、印鑑証明と、実印を、押して送るようにかいてありました。ですが、父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が定期、預金を勝手に解約
1年程別居中の妻が、私名義の定期(1500万)預金(3000万)を勝手に解約、引き落とししました。 銀行に確認したところ妻が通帳、印鑑、証書、私の免許証のコピーを持参し私の代理で来たとの事です。 銀行は私の確認も欲しいと伝えた所、妻が自分の携帯で私と名乗る男性に電話をし、銀行にかわり 「妻に全部任せているから」と答えたそうです。 もちろん私はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の遺産相続に関する質問です。
妻の遺産相続に関する質問です。 妻は相続人なのですが、嫁いだということで、どーも、ないがしろにされているようです。私は、きっちり調べて、相続させたいのですが、良い方法は無いでしょうか? 妻の父が三年前に死亡しました。 遺産は、東京近郊と田舎に不動産があり、現在も亡くなった義父名義となっています。 田舎の不動産は空き地になっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と書類などについての質問です。
今から約3年ほど前に私の祖母がなくなりました、祖母は私の母親の母親ですが、私の母親は6年ほど前に亡くなり祖母の相続の権利は私と姉の二人になりました。 しかし私の母親は3人兄弟で母親は次女ですが長女が私の姉に電話で私と姉の母親があばずれで男たらしでと言う話を中心に相続の話をしてきていたそうです。 相続の話の内容はわたしには直接話しは無く、姉から間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親のお墓が取り壊されるのを防ぎたい
年の離れた姉が、両親のお墓の管理をしています。毎年わずかな管理料を 払っていたようでしたが, 管理が負担になったのでお墓を取り壊して同じ 墓所の奥にある共同埋葬場に遺骨を移そうと思うと連絡をしてきました。 ついては、取り壊しにかかる費用を半分負担してくれと言います。 両親が色々考えて選んだ墓所、墓石で、これで安心できるといっていたお墓 でしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について。慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー昨年の7月、彼女から結婚の承諾を得て、彼女の母親の元へ挨拶に伺い、婚姻届けに母親のサインと印鑑を押してもらい、彼女には必要事項を記入してもらい、印鑑は無かったので、後日押してもらうという事で用紙を自分が預かりました。 彼女と母親は一緒に暮らしており、入籍は、彼女の誕生日の9月3日を予定していました。 住んでいる所が手狭なアパートで風呂もなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新
はじめまして 私は外国人です。日本でこのようなことをおかしてしまったことに後悔をしていますが、、 このような質問ですみませんが相談するところがなくて。。 賃貸の契約をしていて2年が過ぎ一回契約更新をしてくださいとの書類が届いて更新をしたのが2007年でした。その後2008年学校を卒業し、就職先が決まらずビザが終わるので国に帰ることになりました。ビザが切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期預かり商品の件で。何年も?
前回質問させていただいたのですが、すぐに(翌日までには)修理をするか連絡しますという事で原付バイクを預かりました。(かなりボロボロの車輌です) 年齢も40代〜50代ぐらいの方でしたのでこちらも苗字・電話番号・住所を聞いて預かりました。その後一向に連絡がとれません。電話をしても電話に出ません・留守番電話にもなりません・手紙にて連絡もしてます。住所をみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を証明する方法
ベストアンサー父から生前贈与で 不動産・預金をいただきました。父が亡くなってから私の家族から 弁護士を通じて不当利得返還請求等として訴訟をおこされてます。同居してた母親は父が生前贈与することは知ってますが 訴訟の内容では父親も家族誰も知らないうちに勝手に名義変更してると訴えております。また父が書き残した文章の紙があったのですが母親が破棄または隠匿し書いたものなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における伯父側の行動について
亡父方の伯母(父の実姉)の遺産相続について伯父(父の実兄)の対応についての質問です。 伯母には身寄りがなく、その遺産の一部を私が代襲相続することになりました。 相続資産(約1000万円)は、伯父が取り纏めしています。 1.伯父方の司法書士が、私の母(同居)の携帯電話に連絡してきました。 以前、伯父より「実印と印鑑証明を送れ」と連絡してきたことについて母が「...
- 弁護士回答
- 1
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから