法律相談一覧
-
修復代について話しているのですが、少し怖いです
ベストアンサー以前にペット禁止物件にペットを飼ってしまい、強制退去になってしまって相談したんですが、家の修繕費用がまだ支払ってなくて、分割でお願いしてるんですが、その際に保証人を連れて念書と保証人と本人の印鑑証明、謄本をもってこいとの事ですが、そこまで必要なものなんですか? 会話の中に保証人は兄なんですが、兄の退職金を前借りさせるとか、大家さんは会社を経営して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責証書(物損用)を送った後に人損請求できるか
8月に停止中に追突されました。 治療費自己負担で3ヶ月ほど通院しました。 通院終了後に相手の任意保険会社から免責証書(物損用)という書類が送られてきて、サインと印鑑を押して返送したところ、修理費用と代車費用が振り込まれました。 その免責証書には、「下記交通事故により被った一切の賠償として〇〇円を受領した後は、その余の請求を放棄するとともに、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に賃貸の連帯保証人を辞めたいと言われた。
長文になると思います。┏○ 来年1月、地方から北海道に住む予定で、友人に賃貸の連帯保証人になって貰ったのですが、いきなり「やっぱり連帯保証人辞めたい」っと言われました。 (子供や孫までに迷惑かけれないし、私がもし亡くなったら地方まで行けないので…) 友人に契約書類に印鑑証明と実印を押して貰いました。そして仲介会社に、前金も振り込んでます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費合意書、調停についてお願いします
養育費の一括払いの合意書が成立し支払い期限が本日までとなっている場合なんですが、お互いのサインが入った合意書の原本が相手の弁護士から、まだ届きません。PDFにて2人のサインと印鑑が押してあるのは確認できています。完成版を郵送するとはいっているのですが、この場合は支払いはやめた方がいいのでしょうか? そうすると合意書そのものが無効になりこの話がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両購入についての相談
今年の5月に中古車情報サイトに掲載されている車両を車両販売店から購入しました。 遠方なので車両の確認をせずに購入したのですが、中古車情報サイトに掲載されているので、安心感もあり決断をしました。 販売店からの指示の車台番号で車庫証明を取得し、印鑑証明も販売店に送付しました。 代金80万円も指定された口座に入金しました。 なかなか納車されず、おかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人の必要書類について
ベストアンサー賃貸にて事務所を借りる話で質問です。 契約のところで、連帯保証人を母にしました。 母はもう年金暮らしなんですが「年金額のコピーがほしい」って言われたのが気にくわんらしく 「そんなこと言われたことはないそこの不動産屋、大丈夫か?個人情報やないか」って言ってます。 今まで、自分が住居を引っ越すときに連帯保証人を母にお願いしてたんですが、確かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の通帳は親に渡すべきなのか
主人が突然失踪して2週間になります。今もなお捜していますが、見つかりません。 そんな中急に主人のおかあさんから電話がきて通帳を見せて欲しいと言われました。見せることにたいして質問をしたのですが、回答はもらえてません。昨日も電話がきて今度は通帳と印鑑と保険の証書を持ってきてと言われました。いつ持ってこれるのか、できるだけ早くもってこい、保険の受取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有する自動車の勝手な名義変更。
ベストアンサー相談したいことですが、恥ずかしい話ですが妻と別居する事となり… 自分の所有する車を使いたいとの要求があり、車の鍵などを渡しました。 その際、妻側の親が「○○県で使用するので、ナンバー変更をしたい。ここに印鑑をおして、この書類が必要だから欲しい」との要求があり、ナンバー変更しなければ使えないとの事だったのと、車に関して無知だったので、捺印して書類も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事用のパソコン・携帯電話が窃盗にあったとき、どう対応すればいいのか?
2016年6月10日金曜午前4時ごろ、いつものように仕事を終えた帰り道のことです。 新宿二丁目から新宿駅のほうへ出た大通りにて、ふと、路上にカバンを置いてコーヒーを飲みながらぼーっとしていると、足元にあったはずのカバンがなくなっていました。 慌てて近くを探してみても人の気配もなく、窃盗にあったと気づいて新宿四谷交番へ。 なかにはパソコン(mac book pro ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同代表の一方が無断で契約した金利スワップの損害を賠償しなくて良いか?
ベストアンサー弊社は2名の共同代表(出資比率各50%)株式会社で会計参与設置会社です。 数年前に一方の代表取締役(社内的には会長)に相談なしに、もう一方の代表取締役(社内的には社長)が会計参与と相談し、金利スワップの契約を締結し、ADRで解決するまでに数千万円の損害を会社に与えました。印鑑証明登録は、代表取締役の社長のみで、社内的には代表取締役が個々に契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険金の相続について
死亡保険金についてです。 親がなくなり1500万の保険金が下りることになりました。 受取人は家庭の事情で法定相続人とは別の親戚です。 遺産分割の対象のものは3000万ちかくあって、それは分割はしょうがないとして、保険金に関しては法定相続人には与えたくないとの故人の遺志からです。 しかし、保険金は遺産分割とは関係ないと聞いていたのですが、保険会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要して書いたと言われる遺言について
5年ほど前に、同居していた父が公正証書遺言をつくりました。内容は遺産の全てを私に相続するというものでした。 父は先月亡くなりましたが、妹が父が書いたというメモ「先月の遺言は長男に強要されて書いた。遺産は平等に分けること」というものを持ち出して来ました。 メモには、父の名前は書いてありましたが、父の筆跡かも怪しく、印鑑もありませんので、遺言に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手にサイン。いじめの証拠又は何かの罪になりますか❓
幼稚園の父母会の副会長兼会計を今年務めました。9月から園長、会長にパワハラを受けていました。心療内科にも行きました。3月に会計のチェックがあると聞いていたので、2月からいつ予定をあければよいか聞いても返事なく、3月半ばに聞いた時も、「こちらでやるからいい」と言われました。でも卒園の日に全員に配られた会計報告には、勝手に園長が、私のサインと偽の印鑑が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない借用書
ベストアンサー母が知人から100万円の借金をしました。毎月1万円とか2万円とか少しずつ返していたそうですが、先日その母の借金を債権譲渡されたと名乗る怖いひとが娘の私の家にきて借金を返すよう言われました。そのとき私が書いていない身に覚えのない私の名前と印鑑(認印)を押した借用書持ってきて借金返すよう言われました。筆跡も私のものではありません。その場は私が書いた借用書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談後のトラブル 示談書の効力
ベストアンサー不貞行為による示談書を交わしました。 示談書の内容に、中絶の、証明とあり診断書を見せました。 確認した上で示談書に印鑑、日付を記入しております。 今後に金銭の請求なし 併せて秘密厳守、連絡等も取らない設定になっております。 示談後に配達記録付きで郵便が届きました。 再度の中絶証明との事です。 提示する必要があるのでしょうか? 弁護士に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務取引契約書の連帯保証人を条件付きで外せるようにするためには?
私が務めている会社で、新規に業務契約を結ぶ会社との取引契約書に社長に頼まれ連帯保証人にサインをしました。 在籍中はいいのですが、退職した後も連帯保証人を続けたくないので、 退職または死亡などにより会社との雇用契約がなくなった際には、連帯保証人を解除してもらう旨、 一筆かいて相手方の会社から印鑑をもらっておこうかと思っているのですが、 実際に効力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払督促ゎメールで来るものですか?
ベストアンサー昨夜、あるサイトの通信料268000円が未納、遅延となっているとメールが来ました。副業サイトに登録していましたが、そのサイトとゎ違う名前のサイトの通信料みたいです。関係ないので無視しようとしましたが、文面に裁判になると書いてあり怖くなってしまいました。退会費5000円(Amazonギフト券5000円購入)で支払いゎ免除されるそうなので、退会申請したところ仮退会の状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更は可能でしょうか。
質問させて頂きます。 元従業員の車が会社名義だった場合、退職した際には名義変更しなくてはいけないと思うのですが、なかなか印鑑証明を他人に預けるのが怖いとか、社宅も出ていってくれる気配もないのに引っ越すのに車庫証明のさきがまだわからないからとか、理由をつけて変えようとしてくれません。 あまり急かすと、そっちが勝手に会社名義したくせにとか、違法や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑(実刑)の為の出頭時に持参すべきものについて
9月30日に実刑判決が確定し、地検より12月3日に受刑のための出頭状が届きました。その出頭状に持参すべきものとして①出頭状②現金(帰りの交通費、郵便料金)③身分証明書④印鑑⑤服薬していれば、薬そして処方箋と書かれていました。出頭後、収監されるとしたら、こんなに少なくていいのでしょうか。 タオル、ハブラシ、下着等の日用品、施設内での必需品購入の現金、通信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡証明書に法的効力はあるのか
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者の私と 子 BCです 私は 相続分を全て Bに譲渡しました 全て直筆で記入し 実印を押し 印鑑証明書をつけて Bに相続分譲渡証明書を渡しました そして Cに相続を譲渡したことを 知らせるため 内容証明書を送りました すると Cが こんなことは法的には意味がないことだと言ってきました 自分で書いただけの紙など ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺に、まきこまれて請求書がきました。
以前に会社をオーナーからの資金で作り、仕事を、していきましたが、詐欺案件などに巻き込まれ、借金だけのこり現在実家にもどって実家で働いている状況です。昨日いきなり弁護士事務所から請求書といったものが届き、内容としては以前に作って(会社はそのままにしていて口座と印鑑がオーナー所持の状態()でそこの会社名義でオーナーが偽名を使い500万ひっぱっていて、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件に関するご相談
ベストアンサーはじめての相談です。一緒に会社経営をしていた代表者が勝手に会社のお金を引き出して姿を眩ましてしまいました。法人なりしてからの通帳は監査役が管理していたのですが、法人なりする前の屋号だけついている通帳に関しましては、通帳、キャッシュカードも含め、振込や業者への支払いもある事から、それもまた監査役が管理していましたが、代表者である事から紛失届を金融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の預貯金の保全の仕方。
別居を宣言している妻が共有財産だと宣言していた、妻、子名義の預金の半分を夫に渡す約束をしたにもかかわらずいい訳をして実行しません。妻が有責の判断となろうかと思いますが、私は別居、離婚の意志はありません。対照となる3冊の通帳と印鑑、カードは妻が管理してますが、少し前に通帳のコピーは3冊とも完全にとってあります。 持ち去り、離婚と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃を払っていた彼が家賃を滞納。私が借主サイン
ベストアンサー家賃滞納 彼が家賃を払っていますが、 先月から帰ってきません 先月分は払ってもらいましたが、 今月は払うと言われたまま 払われていません。 私が借主で契約し 賃貸保証会社の緊急連絡先で彼がサインしています。 家賃支払い日より遅れる事があったため 彼にちゃんと家賃払いますというような事を書いた紙に日にちとサインと印鑑は押してもらいました。 彼の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後、名義変更前に亡くなった場合で、相続放棄した場合の土地はどうなりますか?
ベストアンサー父が亡くなり、借金が多かった為、相続放棄をし、受理されました。父は不動産として、家を持っており、母、兄弟はそこに住んでいるのですが、出て行かなくてはいけなくなります。 その家の下の土地は、亡くなっている祖父名義の土地になっておりますが、この土地は、遺産分割協議まで行い、父が相続をするということになっていました。しかし名義変更をする前に父がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リサイクルショップでの身分証明は、通帳とキャシュカードのコピーは、あり?
高齢の母が、街中のリサイクルショップに不要のブランドバックを売りました。有名な名前のチェーン店だと思いますが、同じ名前を使っている店も多くて、ネットで調べたらどのような店かわかりません。 その時に身分証明書を携帯しておらず、通帳を持っていたので、定員さんが通帳とキャッシュカードのコピーで大丈夫と言われ、両方自分でその場でコピーして渡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップを運営 内容証明が届いたが受け取れていない場合の対応
すみません。とても困っております。 通販ショップを運営しております。 昨日、弁護士さんから内容証明が届きました。 ですが、住所が間違っており郵便局さんより「住所が違うので受け取らない方が良いですよ。印鑑押すと後から何も言えず、受け取りになってしまうので」ということで、受け取らなかったのですが、最初からそれが目的だったのでは?という気がしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金引き替えの領収書
代引きについて この間ある配送業者で代引きを利用したのですが呆れたこんな配達員と合いました。 普通領収書には配達員の印と受け取った日にちを記載しますが配達員は日ずけを書かない、印鑑はかろうじて引き留めて押して貰ったが納得がいかず業者に電話(クレーム()で言ったが対応は遅いわ謝罪すらありません。このようないい加減な業務をしている場合どこの機関に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の有効期限はありますか
引っ越しの際、部屋を片付けていたら 念書というものが出てきました 手書きのもので 最後に名前と印鑑が押してあります 約20年前のものですが 期限が書いていないので これは有効なのでしょうか? 以前、ご相談しましたが 今は祖父母に養子という形で 戸籍を登録しており、暮らしてます 念書の内容は 実の両親は私に対する金銭面等の 要求は一切しない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問マッサージの療養費、不正の責任は従業員にもありますか?
ベストアンサー訪問マッサージの療養費、不正の責任は従業員にもありますか? 現在、訪問マッサージの治療院に勤務しています。 どうやら、勤務先が水増し請求?などをしているようです。 私は、請求業務には一切関わっておりませんが、レセプトには、院長が私の名前を勝手に書いて印鑑を押しているようです。 万一、不正が発覚し、返還請求が来た場合、院長ではなく、私自身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、不貞の時効を教えてください。
今年5月不倫相手が会いに来ました。旦那さんに、お金を貸していると。 話を聞いていると 平成15年に不倫関係になり、体の関係もありました。 関係は平成16年には終わりました。 そして平成25年Facebookで再開し 体の関係はないものの、連絡を取り合いお金を数回貸しましたが返済してくれず連絡も取れないと私のもとへ 不倫相手が来ました。 不倫の経緯など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇についての質問
ベストアンサー配達の仕事をしています 配達先を間違えてしまい、お客様に商品を弁償する事となりました 上司2名から自分のお金で弁償代金と謝罪時の菓子折り代金を払うように言われたので そのようにして、上司とお客様宅へ謝罪へいきました。 数ヶ月後、事務所に内部監査が入り 上記に書いた事が 不正をしたとして 諭旨解雇と言われ 即日 退職するよう言われました 言われるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約の有印私文書偽装について。私文書偽装は罪に該当し警察に相談も可能ですか?
アパートを貸している大家ですが、入居者が家賃を3ヶ月滞納しております。部屋に訪問しても住んでいる様ですが出てきません。 また電話にも出ません。 呆れて連帯保証人に電話をしたら連帯保証人になった覚えは無いの一点張りです。 しかし契約書には実印の押印もあり印鑑証明もあります。これが本当に覚えが無ければ賃借人の有印私文書偽装に該当しますか? また今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10万円を振り込む。実印を押してしまった書類の契約の件について
ベストアンサーお金を預けると利息が5%から10%毎月増えると言う話を持ちかけられました。一応その方からセミナー、講座代金、教材80万円あまりを振り込んでおります。儲ける話とノウハウを数か月~ずっとという内容でしたが、2か月目に入っても稼げるという形が見えてきません。英語は必要ないといいながら、アメリカアマゾンやヨーロッパ、ebayでの輸出転売でした。そして、今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者に契約書を改ざんされました
リフォーム業者に契約書を改ざんされました。 不動産屋も兼ねているリフォーム業者でマンション購入後、リフォームを依頼。 マンション売買契約時、銀行でリフォーム契約書にサインをさせられたのですが、 「当方の印鑑を押印し忘れたので後日、押印後お渡しします。」と 業者が契約書を持ちかえってしまいました。 その後、何度も顔を合わせているにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入トラブルについて
中古車を契約しました。頭金入金後、1か月連絡が取れないです。車は、整備の為、ガソリンスタンドにあります。現状は以下に記述しますが、この場合、私が車を引き取っても大丈夫でしょうか?ダメな時で引き取ってしまった場合、私に法律上どのような罰則がありますか? (1)個人の店なので、口頭で契約。その為、お店の印鑑を押した正式な契約書がない。住所、氏名を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた交際相手から金銭を請求されています。
不倫関係を2年続け私から別れを切り出したところ交際期間中にやり取りしたお金の支払いを求められました。 交際期間中に生活費や食事代、身の回りにかかわるありとあらゆる物の負担を彼が率先して支払ってくれていました。 別れてからメールで『一部の物を除き、支援してきたものやその他お金がかかったものに関しての請求は一切しません。その証拠にメールを保存しておい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての電話加入権等の譲渡に関して
現在、離婚調停中です。 調停の際に妻から ・電話加入権等継承・改称届書 ・電話加入権等譲渡承認請求書を渡され 私の父の謄本、私の印鑑証明・免許書のコピーを 送ってほしいと言われました。 新規で契約するとお金が掛かり 新しい生活に際して固定電話を継続して使いたいのだとおもいます。 離婚に関しては人それぞれ状況等違い 正解・普通 はないと思いますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜまた取り調べ?嘆願書が影響したのでしょうか?
刑事告訴されました。 すべての取り調べを終え、「取り調べはこれで最後だよ」といわれていたのですが、後日「せめて起訴猶予にしてほしい」という嘆願書を送ったところ、「私は不起訴は考えられないから、略式起訴を考えています。でもいくつかまた質問をしたいし、略式起訴の説明をしたいから印鑑をもって検察庁にくるように。」と連絡がありました。 もうこれで略...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の生命保険
ベストアンサー年末に父がなくなり、後妻から祖母の生命保険について受取り人が父になっていた為、それを後妻と私に変更する為、同封した書類に住所・氏名・電話番号を記入し実印を押して印鑑証明と共に返送して欲しいと連絡がありました。後妻の他に弟がいるのですが、弟の名前は記載されていませんでした。 祖母は健在です。 祖母の生命保険以外に、かなり財産(不動産も含む)がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の後見を自称する長男が、父の利益を侵害しているため、後見の無効化は出来ないか?
判断力の落ちてきた父に、所有マンションの改修を持ちかけ、自ら入居し相場より異常安い賃料で住んでいる兄が 後見の総代を名乗り、通帳、印鑑等を持って行ってしまいました。 賃料引き下げの理由として困窮を理由とし、父の財産を棄損する人間が後見を名乗る事に違和感を感じます。 少なくとも不当に安い賃料と相場の差分は生前贈与とみなされないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が私の名前で借金
ベストアンサー約20年ほど前に父がJAから借りたローン(300万)がまだ残っていることを知りました。 このローンの保証人になっていたような気がしたため、現在のローン残をJAに問い合わせたところ、ローンの名義は私になっており、保証人が父と父の友人であるという事実が発覚しました。確かに何かにサインをした記憶はあるのですが、まさか自分名義のローンだったとは約20年もの間気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解決金の話が進みません。
喧嘩をしてから1ヶ月。 今だに ろくに口も聞かず ほとんど家庭内別居状態です。 私自身 精神的に疲れてきました。 一方的な離婚を言われて 解決金をくれるなら印鑑を押します…と話し合っていたものの主人は納得してくれていましたが 直ぐにはお金が用意出来ないとのこと。 近くの弁護士さんに依頼するとなると 主人のお給料から 毎月 解決金を会社から私の口座に振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の前にできることはありますか?
友人にお金お貸し返済期日を過ぎ約1カ月経過しようとしています。 再三の返金請求の連絡には返事はありますが、理由を付けて返金はされていません。 今回、60万円なので少額訴訟の裁判を考えています。 期日を過ぎても返済がないので先日、相手の家に行き正式な借用書を交わしましたが やはり期日になっても支払いがされませんでした。 この場合、やはり裁判をしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求
昨年、夫が会社の同僚と不倫をしたのを本人も相手も認め誓約書を書かせました。 相手には主人と一切会わない、連絡取らない、SMSなどもしない等を行政書士に書類をお願いし違反した場合は300万の慰謝料を即支払う事も含め送付し印鑑や名前もあり返送して来ました。 そして最近になり夫の携帯を見たらまた同じ相手とやり取りしてました。 内容は他愛のないものでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も元夫が私名義の銀行口座でローン支払い中
一昨日、離婚しましたが、元夫が私名義の銀行口座から自分名義の車のローンを支払っています。通帳、印鑑は私が管理し、カードは彼の管理。彼がATMからの振込みを行っています。自分名義の銀行口座を作ってほしいですが、結婚当初車を買うときの銀行の審査で彼はローンが組めませんでした。ブラックリスト等に載っているのでしょうか。彼は『車がないと困る。支払っていくか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子どもの「財産管理権」を持っている親権者 子どもの預貯金の出金
私は弟(親権者)の離婚後引き取った子供(姪)と現在一緒に暮らしています。 弟は育児放棄の状態で子供の面倒をみていません。 私は、将来のためにと思って、姪名義の預金にお金を少しずつですが、積んであげています。たまに姪はそこからお金を引き出して洋服などを買っています。 調べたところ、「財産管理権」を親権者が持っていて、財産の処分ができると書いた文章が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の保証人について
ベストアンサー従妹ですが、長年、旦那の度重なる言葉での暴力であったりで疲弊して家を出たいと言っています。 旦那の言葉の矛先は、娘にも向けられるようになっており、昨日旦那に家を出ていきたいと言ったようです。その娘も一緒に付いていきたいと言っており、今日まで住まいを探していました。 物件はあるようですが、家を出ていきたいのは本人たちで、実家の兄夫婦は反対の様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割の形になるのですが遺産分割協議書以外での書式について
ベストアンサーマンションを長男が相続して、すでに登記は済んでいます、それに対して金銭を貰うことが決まり、書類を作成したいのですが、代償分割の形をとれば遺産分割協議書を差替えることになりますが、他の書類で作成する場合、どういう名目で作成すればいいでしょうか。(例えば、誓約書とか、 確約書とか)。内容は、金額、支払方法(一括か分割か)、支払期日、振込銀行等、印鑑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏彼女の関係での念書による支払い
友人の女の子が、当時付き合ってた彼氏と念書を書きました。内容は浮気をした場合、50万円支払うと言う内容です。 そして友人の女の子が浮気をしてしまい、付き合ってた彼氏と別れいくらか手渡しで支払いをしたそうです。 いつしか連絡が来なくなり(数ヵ月)、普通に生活していたところ先日メールが届き催促されたと聞きました。 払わなければ自宅まで行くと言われたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから