16,867件見つかりました

法律相談一覧

• 電子内容証明について

ベストアンサー

電子内容証明について以下ご教示お願いいたします。 (いずれも弁護士作成且つ代理人も弁護士の場合) 1:通常の内容証明と電子内容証明での相手への影響度は?   電子版は印鑑が必要ないとのことで、相手が感じる切迫感が薄いのでは?という意見を以前聞きました。   書式等異なる件等は把握しております。 2:電子版内容証明が相手に届いたとわかるのはどう...

弁護士回答
    2
  • 出資金詐欺?2どのようなものが詐欺の証拠になるのでしょうか?

出資金としてお金を投資しましたが、投資した会社が利益が上がらず配当などがありません。ここまではよくある事ですが、出資した会社の社長と連絡がとれないなくなり、郵送物を会社と自宅に送りました住所不定で戻ってきました。自宅住所は契約時の印鑑証明の住所なので間違いないと思っていました。 ①このまま連絡がとれないと出資金詐欺になるのでしょうか? ②どのよう...

弁護士回答
    1
  • マンションの売却に関する実印の効力について

ベストアンサー

主人とは別居中で、私の住んでいるマンションは主人名義でローン残ありです。購入時には私の母が300万円を貸すという形で出資しており書面を交わしています。 ローンは主人が払ってますが、管理費などは私が支払ってます。 別件で実印を主人に渡すのですが、印鑑証明のカードが見当たらず再登録しなくてはいけなくなりました。 心配は今後勝手にマンションを売却されてし...

弁護士回答
    2
  • 実印 悪用。払えない場合は自己破産するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

3年以上過去に会社を経営している友人に「株の名義変更のために必要だ」とのことで実印、印鑑証明を貸したことがあります。 しかし最近倒産し、債権者に追われているようで、 もし勝手に連帯保証人等にされていたりしたらどうしようと怯えています。何か調べる方法、請求されないようにする対応策、請求された場合の対応策は無いでしょうか? 目ぼしい財産は有りません...

弁護士回答
    7
  • 姉が書類を送ってくれない

母が3月に他界し、遺産は折半しようとの事でお互い了承しました。姉のほうは保険金200万円を受け取り、私のほうは母の預金170万円受け取り、残り30万円は入院費用の還付金を足せば200万円になると思いますが、姉との仲がわるく還付金の申請に必要な姉の署名と印鑑証明書を郵送で送るよう手紙と書類送ったたのですが、いっこうに送られてきません。 こういった場合、法的手段...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に賃貸マンションを名義変更する方法

先日調停離婚が成立しました。 条件のひとつとして、今現在私と子が住んでいる主人名義の賃貸マンションを、私の名義に変更することを提示し、了解を得ていました。 ただしこれは、メールでのやりとりで了解を得たもので、調停調書などには記載されていません。 ところが、名義変更に必要な印鑑証明書を一向に送ってくれず、名義変更が出来ないままでいます。 いずれ引...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の取り決めを書類にして残したいのですが

別居中の妻から連絡があり、養育費の金額など今後の事についてきちんと決めたいと申し出がありました。しかし、過去に家出して実家に戻った際に、妻の母親から住宅の権利書をよこせとか預金通帳と印鑑を渡せなど要求がエスカレートした経緯があるため、後々もめる事がないように書類(証書)にして残したいと考えております。このような場合、お手伝いをお願いするとすれば...

弁護士回答
    3
  • 財産相続。この様な場合どうしたらよいもんでしょうか?

私の母は、幼い頃亡くなってます。母は、3人兄弟です。 この間、母の実父の祖父が亡くなりました。 代襲相続人なのですが、相続の話を一切してもらえません。 祖父が亡くなって半年がたっているので、この間、話しを出してみたのですが流されました。 また、祖父の通帳にお金が入ったままで 引き下ろすのに印鑑証明と実印が必要とその話しだけ急いでいます。 この様な...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書をメール送付する時の注意点について

サイト売買のサイトにてホームページの売却を検討しています。 購入希望者(法人と個人)からのURL開示希望の連絡が来ており、サイトのURLを公開する前に、相手に秘密保持契約の締結をお願いしようと思っています。 ■秘密保持契約書の最後にお互いの署名を書くと思いますが、 弊社の署名と印鑑を押して、それをプリンタで印刷後PDFに変換して添付しても問題ないのでし...

弁護士回答
    2
  • 契約違反について

ある会社の委託業務をしていました。 ノルマがきつく、契約違反をしましたが 本社の方にはあなたにはペナルティがかせられます。 だけ電話で言われ、 店舗に行くとちゃくちゃくと 解雇の手続きだけされ、 やった事の書類にサインと印鑑が無かった為 母音で結構です。 と言われました。 私の勤務していた長には警察のやつに 黒で私は押さされたわと軽く言われただ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 委任状について

ベストアンサー

お願いします。兄は4年ほど前に家を追い出され その際に、父からもうこの家と関わるなという意味も含め350万をもらいあと建物の権利書に兄の名義で5分の4になっているので その名義も父に譲るという委任状を兄にかかせました。これは司法書士がそうしろと言ったのですが 最初から委任状ではなく名義変更をすれば良かったのですが・・・ 兄が本当の書類にサインと印鑑を...

弁護士回答
    2
  • 賠償請求

生前贈与で訴訟を起こされ、その裁判に2年間かかり やっと終わりましたが 精神的にまいってしまい 現在病院に通っています。裁判の結果は、訴訟した相手から和解の申し出があり 裁判官の勧めもあり和解しました。その相手から和解したから 裁判前に不動産、預金口座に仮差押えをし、裁判が終わったので供託しているお金の払戻しをするから 印鑑証明を用意し 送った書...

弁護士回答
    1
  • 私の叔父の通帳貯金相続について相続人探し

私の母の弟がなくなり。200万円程度の貯金通帳があることが判明し、郵便局に相続相談に行きました。局では、私の母が代表相続人となった場合、相続人すべての人に請求書への実印押印、印鑑証明書の提出を求められました。 質問なのですが、相続人が7人いる場合で、例えばどこにいるかわからない、みたいな人がいる場合は、相続できないのでしょうか?どうも、行方不明もしく...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の加害者の妻

暴行事件の加害者の妻です。3日前に夫が酔った勢いで、知らない人に絡んだあげく平手打ち3発して被害届が出ました。夫は警察の事情聴取は済んでいます。私達は治療費も慰謝料も払うつもりです。今日、被害者から連絡があり『病院に行ったら耳の薬を一週間もらった。もし一生治らなかった時の話をしたいので会いたい。身分証と印鑑を持って来てくれ』と言われました。この場...

弁護士回答
    1
  • 持ち逃げ。返してもらう事はできないでしょうか?

離婚して6年が経ちます。協議離婚と言うより無理やり印鑑押さされて、実印を勝手に持ち出し車の名義を変えて、あげくに遺産相続の時に姉からもらった両親の法事費用まで持ち逃げされました。昨年の暮れにパチンコ屋で偶然会い調べてみると朝から晩まで毎日入り浸りです。そんな姿を見た私は怒りに変わり数日前に調停をしましたが、返さないで不成立終わりました。今後も法事...

弁護士回答
    1
  • 祖父の資産

祖父は昔から家計は祖母まかせで、祖母が亡くなってからは祖父の財産は同居を始めた長男が管理していました。 最近になってから、長男の嫁が祖父の通帳と印鑑を渡さなかったり、長男が勝手に祖父の不動産を売却してそのお金を渡さなかったりしたため、祖父が自分の財産は自分で管理したいと考えるようになりました。 通帳の件は銀行窓口で対応できましたが、不動産の売却...

弁護士回答
    1
  • 旧漢字と新漢字

質問です。私の戸籍上の名前の一部は、旧漢字の「眞」という字が一部使用されています。印鑑証明書や住民票もこの字が使用されています。しかし、保険証は新漢字の「真」が使用されています。 銀行の口座は保険証が「真」だからか、「真」が使用されています。最近、少し、不安になったのですが、私が亡くなった後に、漢字が戸籍と違うということで、相続人が相続出来な...

弁護士回答
    1
  • 賞与返還。ホントに返金しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私が働いている会社では不定期(年一回〜二回程度)に賞与が出る時があります。 そこで質問なのですが、賞与を受けとると領収書に名前の記入と印鑑を押します。 ここまでは普通にあることだと思いますが、その領収書の一文に「半年以内に退職した場合は全額返金します」と書かれています。 ホントに返金しなければならないのでしょうか? また、同じ社員でも賞与が出る...

弁護士回答
    2
  • 【財産分与に関して】。どのような文面が法的に効果的でしょうか?

別居中の妻が家財道具や生活用品、ベビー用品などを家から持ち出す予定です。 今後、トラブルが起こらないように持ち出した物を書面化して、その他は一切要求しない旨の約束をしたもらいたいと考えています。 どのような文面が法的に効果的でしょうか?サインと印鑑もしてもらう予定ですが、妻側は弁護士がついているので、不備のない書面にしたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と元夫名義の通帳

離婚が成立し養育費の件で元夫に連絡しましたが話す事はないと交渉にならずいましたが、先日娘に自分の通帳を作りなさいと連絡がありそこに自分の養育費として話し合いもせず勝手に決めた金額を入れるようです。0よりはいいので入れてくれるならと思いますがやっぱり教育費の調停したほうがいいのでしょうか?ちなみに私の収入はあまり元夫とかわりません。 それから自分名...

弁護士回答
    2
  • 養育費の使い道。父親が預かるようなそんなことできるんですか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 協議離婚に向けて話し合い中です。 お互いの気持ちは話し合いそれぞれサインと印鑑を押し自分が持っています。 提出してない理由は 財産分与と養育費の話し合いができてないからです。 (自分の体調のことと引越先が決まっていないこと、子供達のことがあり…) その中で、私の父親が夫とどのように話し合いしたのかわかりませんが、養育費...

弁護士回答
    2
  • 証文の有効性。そしてお金は払わなくてはいけないのでしょうか?

亡くなった父が生前、土地が売れたお金を兄と半分に分けると言う約束の証文を書いたそうで父の兄がそれを保存していて今になってお金を請求してきました。父の兄は体が弱く弟の父に「財産はすべていらないから後をとってくれ。」と言って自分では後をとりませんでした。その証文は確かに存在するらしいのですが、実際、日付もないし印鑑も実印ではなく三文判らしいのです。...

弁護士回答
    1
  • 委任状

ベストアンサー

ある場所で二人で暮らしている伯父さんがいます。 一人が介護(軽度で会話はできる)が必要な状態です。 この間、介護を受けている方が用事でお金をおろしてきてくれと頼まれたので 、おろしに行こうと思ったら、もう一人の方が印鑑や通帳を預かっており、おろすことを伝えると、介護を受けている本人か後見人であるという委任状(自筆)があると言いって、自分を通すように言...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用。この場合時効の援用をする事は出来ますか?

ベストアンサー

主人に債権会社からの請求が来ていました。 それによると期限利益喪失日というのがH17.6.19となっております。 先日、主人が家に居た時にその債権会社の人が来たそうです。 払えない意思を伝えたところ、○日までに連絡を下さいと言われたそうです。 この場合時効の援用をする事は出来ますか? それとも、家に来てしまったので無理なのでしょうか? 払う意思は一切...

弁護士回答
    4
  • 入居時にリフォームされてないかわりに退去時に修繕しなくていい

入居時にリフォームしてないかわりに退去時にリフォームしなくていいという口約束のもとに入居したんですが、書面ではかわしておらず、入居時はボロボロ。契約書には退去時に修繕してでていくと記載があって、不動産屋にいうと、契約書は一般的なもので関係ありません、退去時に請求されることはありませんと言われ印鑑をおしたんです。そしたら最近、オーナーと管理会社が...

弁護士回答
    1
  • 相手へ慰謝料請求。またもらうには裁判が一番利口ですか?

旦那が浮気してました 翌年の12月末から3月23日まで 女には旦那と子供がいましたが別件の理由で離婚成立しました。それも3月23日に 女にも会い事実確認と慰謝料請求300万をしました 4月14日までに支払わなければ倍額の600万を裁判で訴えて請求することを書面に書いて名前と印鑑をもらいました 謝罪文も書いてもらいました 会話の録音もしました 旦那...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力って一体?

先日、自分の働いている飲食店で、お客様に火傷を負わせてしまうと言う事故がありました。 その際、その場で店長がそのお客様から「今回の件で負わせてしまった被害に対して全て弁償する」旨の念書を書かされ、念書に店長が個人の印鑑を押していました。 念書には具体的な金額も何も書いていないのですが、念書ってどこまで効力があるものなんですか? 弁償について具...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担

知り合いが最近、離婚調停を申し立てました。相手側は専業主婦で弁護士を立て、一切話はしてないようです。旦那からの給料で今まで子供2人の4人で生活していたんですが、別居してから、こちらから生活費を払うので給料が入る通帳を返してほしいことを伝えたが、通帳、印鑑、カードは一切渡しません。とのこと。相手側の弁護士に通帳の半分を分担でほしいことを話をしたが、...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の預金。それと相殺とかになるのでしょうか?

別居をはじめて 1ヶ月弱です。 その時に子供を連れてきたので 必要な家財道具を 持ってきて 子供名義の普通預金と 定期預金の通帳をもってきました 印鑑は 主人が持っていたので もってこられませんでした。 入れてたお金は 主人が入れてたものなのですが 出産のお祝い金なども入っていました。 さきほど 銀行に確認にいきましたら 定期は解約 預...

弁護士回答
    1
  • 定期証書の解約

お願いします、昨年4月での借金の返済が貸主から返してもらえません 返す気はあるらしく実の母親の定期預金証書と印鑑を担保として私が預かっていますが(母は95歳寝たきりで動けず施設にいる) 長男が世話をしていて貸主は嫁に行き住所が違います。(子供は3人) 亡くなった時 四分の一が遺産として入りますが 兄は貸主が持っているのを知りません、だから其の定期を兄に分から...

弁護士回答
    2
  • 警察から電話で呼び出し。今回は、どうなるのかな?

私は先日万引きで捕まりました。今回が三回目です。最初は二年半前、二回目は四ヶ月前、そして今回で三回目です。過去の二回は微罪扱いで済みました。今回は、どうなるのかな?…と、思っていたら今日、私が居ない時に、警察から電話があり、「話を聞きたいので来てください。」と、私本人ではなく親が呼ばれたとの事でした。印鑑を持ってくる様に言われたそうです。これはど...

弁護士回答
    1
  • 警察から呼び出し。今回はさすがに、書類送検されるのかな?

私は、先日万引きで捕まりました。三回目です。過去の二回は、微罪扱いで済ませてもらいました。今回はさすがに、書類送検されるのかな? ・…と、毎日びくびくしながら過ごしています。実は、先日万引きで捕まった際、警察で調書をとり、親に迎えに来てもらったのですが、三週間くらいしてから、警察から電話があり、「今回三回目ということもあり、話しを聞きたいので、印鑑...

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡について

ベストアンサー

円満調停で現在別居、婚姻費用を貰っています。8月の帰省後主人から封書が届いていました。中には車の譲渡証明書と委任状印鑑登録証が入っていました。調停の際に調停員さんに少しは私の金銭的負担が減るので車は廃車にするように言っていたそうですが…調停員さんも呆れるほどの俺様態度だったらしく直接話をするのはこれからは出来るだけしないように言われています。車は...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社に知らない間に保証人にされてました

支払い通知書が送られて来て解ったのですが。当時その会社の代表取締役に同意の上名ばかりですがなっていました。しかし退社後すぐに代表を外してもらえず弁護士を通して一年半後位に外して頂けました。契約書のコピーを送付して頂いて確認した所、契約日は私が退社後でしたし、筆跡も私が書いた字ではありませんし、印鑑もシャチハタ印みたいなものでした。こういう場合私...

弁護士回答
    1
  • 未成年

まだ二十歳になる前18、19歳の出来事で、街にいるキャッチに捕まってしまい100万する補正下着を買ってしまいました。親元を離れて生活していたので親に許可なく下着会社の方が私に親の名前を書かせ親の印鑑を押させました。家庭の事情で私と親の苗字は違います。それから15年近くたちましたがいまだに払い終わらず一度和解契約も交わしました。下着を買わされた時の契約の仕...

弁護士回答
    2
  • 会社に出向く必要がありますでしょうか?

ベストアンサー

先月入社した会社で、全く問題なく業務をこなしていたのにもかかわらず、急に解雇を通告されました。11月9日に通告を受けたのに、今月末日で退社処理だと言っています。1ヵ月前の告知義務があると伝え、会社都合での退社を願っていますが、管理部に印鑑を持って退職処理に来るように言われています。出向くと書類にサインするようにせがまれたりしそうで困っています。どう...

弁護士回答
    2
  • 円満な離婚方法教えて下さい

離婚をしたいと思いますがクリアすべき問題点が多々ありますので解決方法を教えて下さい。 ?〆覆?離婚に応じようとしません。 ??通帳・印鑑を抑えられ、家計の大半は妻名義の口座に入れられています。 ?3綾个垢襪伐箸離船А璽鵑鬚?けられ、怖くて外出も出来ない状態です。 結婚前の約束はことごとく破られ、何か言うと結婚制度に守られている、慰謝料2000万円払えなけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚離婚協議書。効力を発するものなのでしょうか?

私の浮気で離婚されてしまい、動揺していたものですから 提出された離婚協議書に印鑑を押しました、 (内容は住宅名義の譲渡、子供の養育権、毎月の慰謝料です) その後 元のさやにおさまり1年半程、家族一緒に幸せに暮らしておりましたが、籍は入れておりませんでした、 ここに来て 元妻が浮気を疑い(浮気の事実は一切ありません) 前回の離婚協議書を立てに 別居を 告...

弁護士回答
    4
  • 孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。  長男...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議証明書 説明ないまま

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなり父方の祖父の遺産相続権が血縁関係にある私と姉におりてきました。 両親は離婚しており、去年母のほうに 家を売りたいから書類の手続きをして欲しいとだけ電話で言われ 後日遺産分割協議証明書が送られてきました。 母は何も知らずに署名をしてしまいました。 そして今月そのことを当事者の私が初めて知りました。 遺産相続の説明も...

弁護士回答
    3
  • 「家内と息子によって引き出された預貯金を取り戻す方法はありますか?」

【相談の背景】 私は(68歳)、2016年3月に退職し、実家稼業の継承のため、同年4月に実家に単身赴任しました。家内(62歳)と長男(33歳)は、東京都杉並の賃貸マンションに残しております。  この様な中、本年2月3日~4日にかけて、家内が飲み会に出かけて、朝帰りしたのではないかとの疑念が持たれる事案が発生し、執拗に問いただしていたところ、事案...

弁護士回答
    1
  • 相続した家の問題:将来スムーズに引き継ぐためにできること

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 約十年前に祖母が亡くなり、祖母の保有していた土地と建物を孫である私が相続しました。父は存命なのですが、再婚した相手(私には継母)と祖母が折り合いが合わなかったので、父を飛ばして私が相続したというのが事実です。 私と妻は仕事で長く海外に住んでいるというのもあって、私が名義とはいえ父がその家に住んで、一階に貸している店...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書類への記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急】 土地、家の相続について 相続について詳しくないので間違った部分があればすみません。 先日父が亡くなりました。 母:施設に入っており、父が亡くなったことを知らされていない。(兄が伝えたくないから)判断能力は少しあり、後見人なし 兄:両親、兄家族で実家にて同居 私:結婚と同時に実家を出ている 父が亡くなったことで、父名義...

弁護士回答
    3
  • 兄に退去してもらい土地を売るための手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前から、父名義の土地に1/5程度の面積で父の家の隣に兄が離れを建て住んでいます。 兄の家が土地のちょうど真ん中あたりにあるため分割することも難しく、また建物がない部分への進入路も確保できません。 父は施設に入所しており、意思疎通はできますが認知症の診断が出ています。 母は既に他界しています。 現在、兄が父の通帳、印鑑、キャッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫が離れに侵入し、物を盗んだ場合の法的な処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の年代:60代 婚姻時期:20歳のとき婿入り 家族構成:当事者女の祖母、当事者男(以下A)、当事者女(以下B)  当事者達の子供(生まれた順に男、女、男)→子供のうち男がAが原因で音信不通、女は別居中で連絡は取れる 離婚調停2回目中 離婚調停の申し出はBから 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の離れに別居していたが、BがAからの暴力に身の危...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容と、実際が違う件について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、相続人は母と兄弟4人です。 弟が弁護士さんを立て遺産分割調停の申し立てがあり、家裁から送られて来た相続内容を見たら、預金しかありませんでした。 ですが私が調べたところ、個人年金の払い戻し等ありました。 それを調停でこちらが言うと遺産相続分として加算されますか? 言わない場合どうなりますか? 取引金融機関は全てJ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書なしで相続口座の解約、法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父親が亡くなりました。 法定相続人は妻の母親、兄、妻の3人です。父親は3つの金融機関に口座を保有しており、その中に農協の口座があり、相応の残高があると想像しています。 兄は葬儀の数日後「農協出資金の名義変更に必要」ということで、戸籍と印鑑証明書を持参するよう告げ、妻は何らかの書類に署名捺印したそうです。その際遺産分割の話...

弁護士回答
    1
  • 遺産を独占され、騙して署名・捺印させられた事が判明。どのように対処すれば取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続人は、子供3名です。 父の死後直後に 兄が保険金の分配のため 印鑑証明書を提出してほしいと言い、 そして受領書だと説明され、署名と捺印を求められ 私と弟はそれに従いました。 それで兄弟に10万円ずつ支払いがありました。 しかし、 兄が父の預貯金など遺産を独り占めし 遺産分割協議にも応じてくれず、 遺産の内容を把握...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に自分名義で車を購入され、知らない誰かが乗っています。

【相談の背景】 2年前に出会った方が詐欺師だと知らずに仲良くなり、家に招いたこともあったのですが、その際にクレジットカードや個人情報も全て抜かれ、私の名義で知らぬ間に車を購入されていました。(私は署名もしていないし、印鑑も押していないです。印鑑は購入したのを使ったみたいです) その詐欺師が別件で捕まってから、クレジットカードを利用されていたこ...

弁護士回答
    1
  • 同意の意思表示について、他

ベストアンサー

【相談の背景】 親族で事業をしております。 親族(以下A)の一人が自己主張が強く困っています。 1.何かの契約や判断をする際、Aは多数決に従わずに自分の主張を繰り返します。A以外の人達は、話し合いに疲弊し、沈黙します。そうするとAは、「黙っているなら同意した」と判断し、契約や判断を告げる相手先にA以外の人の意思に反した自分の考えを伝えてしまいます。こ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから