法律相談一覧
-
介護士が他界した父の預金通帳など一式を返却しない。
告訴?被害届? 父が晩年移り住んだ地で他界しました。その地で介護に携わって下さった方が父の預金通帳、キャッシュカード、印鑑を抱えて返却に応じません。 過去に返却のやり取りの中で暗証番号を聞き出そうとした質問もあったり、銀行に暗証番号を問い合わせているとの話もありました。 何度か返却についての連絡やり取りで、中傷らしき言葉も受けましたが、返す返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書の内容について
ベストアンサー離婚時の条件として子供の学校入学時にまとまったお金を渡すことになっています。 額は15万円なのですが、手渡しのため領収書を要求しようと考えています。 そこで以下の質問がございます。 ・領収書の作成は受け取る側にお願いしてよいのでしょうか。 ・領収書に必ず記載されるべき内容はありますでしょうか。 (名前、受取日時、内容、印鑑または指紋) ・収入印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力と書き方、注意点について
ベストアンサー念書の効力と書き方、注意点について 夫が不貞を行っているのは確実なのですが、本人は否定しております。 1.それを利用して念書を書いてもらうことは今後ある程度有利になりえるでしょうか? 内容としては 不貞の事実が分かった場合の婚姻費用(女のところへ転がり込む可能性があり、子供との生活をまもるため) 慰謝料の金額、そのことによって離婚に至った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りてもないお金をはらわないといけないのか?
5年前に、刺青代を分割で払うの条件で、彫り師さんに、70万円を借りたという(実際には刺青の分割なので、お金は借りていません)借用書にサイン(直筆、印鑑あり)をしましたが借用書をかえしてもらってません。刺青代の分割は完済しています。この借用書で悪用されて、お金の請求をされています。お金は手渡しで、返したため、支払った証拠がありません。この借用書を法的に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の年金について
認知症、要介護2の母がおります。 母親は自由奔放な人で6年程、母の知り合いの男性の家で暮らしております。 最初は私が年金や印鑑を管理していたのですが、急に全部寄越せと持っていってしまい。 母親の年金を使い込んでいるようなのです。 男性の言い分からすると、母親にお小遣いをやってるんだ、旅行に行った金だ。などと言いますが 母親自体、お小遣いを貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と私と義理母の血縁関係
年金暮らしの義理のお母さんに、お金を貸してってお願いして一回は断れましたけど切羽詰まってて、その日食べるお金もない。(夫婦と高校生子供一人)3人で自殺する覚悟でいるって言ったらしくてそれを聞いた義理母が子供が可哀想だから貸すけど、死にたかったら二人でどうぞ子供を巻き込むなって言われました❗私と旦那の縁切りたいから紙に書いて印鑑ではなくて拇印を押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄?音信不通になった彼。
彼の印鑑と記名の入った婚姻届をもらいました。 私には子供がおり、いずれは結婚をしようと話していました。 ところが、ある日一方的に理由も聞かされずに音信不通になりました。携帯の電話番号もアドレスも変えられてしまいました。 精神的も参り精神科へもしばらく通いました。 本題ですが、もしも彼と別れるしかないとして、 その場合は婚約破棄や精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いわれのないパワハラで訴えられそうです。示談の場を設けることなりましたが対応に困っています。
いわれのないパワハラで訴えられそうです。 ・示談金を要求された場合、示談金が裁判や示談交渉にかかる弁護士費用より安い場合は、素直に示談に応じた方がいいのでしょうか? ・話し合いの場を設けることになりましたが、弁護士の立会いがあった方がいいでしょうか? ・会話は録音した方がいいでしょうか? ・録音することを相手に伝えた方がいいでしょうか? ・示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の取り下げ通知について。
今年の7月頃(曖昧です)にお金の貸し借りの件で少額訴訟を起こされました。 最初の話し合いの日は出席できず答弁書も提出しなかったのですが、昨日ポストに裁判所からの通知が届いており、訴訟を取り下げますとの内容でした。 訴訟を取り下げます。と相手方の名前と住所と印鑑しか押されていなく、他には何も書いていなかったので、ただ単に取り下げただけなのか通常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(死亡)示談交渉
ベストアンサー交通事故(死亡)の損害賠償請求について教えてください。 法定相続人が私以外に2人おり、私としては第3者(弁護士さん)に委任すべきと提案。 しかし、提案は受け入れられず委任状(示談交渉権)と印鑑証明の提出を要求された為拒否。 私はすでに弁護士さんに依頼し、法定相続部分での個別交渉(提訴含め)を行うつもりですが、そこで質問なのですが、残りの2名はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の拇印は有効?無効?
不倫相手と別れるのにあたり、相手に会社を辞めて貰う事になったのですが、同じ会社なので、辞める際、私との関係を言わない事を約束する契約書を作成し、契約を破った場合は、違約金1千万円支払う書類に、サインをして貰いましたが、印鑑がなく、シャチハタしか無いとの事だったので、人差し指で拇印して貰いましたが、もし、約束を破り裁判になった場合、人差し指の拇印で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を変更したら、会社のローンもそのまま関係なくなりますか?
ベストアンサー主人が、代表取締役が私の名前になっている株式会社を作り、その会社名義で、不動産や高級車を購入しました。連帯保証人は主人です。 その代表の名前を、私から主人に変更しました。今の取締役は主人です。この場合、この会社のローンに私は一切関わってないことになるのでしょうか? 私は、専業主婦だったのですが、不動産購入の際の契約書などに印鑑、名前、住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の預かっている通帳や証書の対応方法
遺産相続放棄を考えており、 後の書類対応の件でご相談をさせてください。 今預かっている凍結された通帳や印鑑、生命保険証書、携帯電話などは どのように対応すればいいでしょうか。 また、金庫内に入っていた 私たち姉弟名義でつくられていた通帳もあり 各800万円ほどはいっております。 こちらも合わせて 次の相続人に口頭で伝えるべきなのか、 郵送すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約の委任状について。
委任状について、教えて下さい。以前両親と同居して居ました。ある事を、きっかけに両親が次男宅に移り住む事に、次男宅も父親の名義です。ある日、次男から両親と同居していた家屋付不動産を売却して現金が必要と言われましたが、私たち家族の住まいが無くなる事から、様々な約束をしました。その時に、父親の不動産売却について次男から、委任状をもらいました。間違いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約更新時に内定証明を偽造してしまいました
賃貸契約更新の際勤務先の情報を求められたためフリーターの身分だとまずいと思い、実際にはアルバイトの派遣先で行っていただけの会社の内定証明を偽造してしまいました。 提出を求められたのは内定証明のコピーだったためインターネットより適当なテンプレートを用いて会社の名称や電話番号、印鑑のサンプルを貼り付けし提出しました。 ですが、今回偽造であることが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤簿について適法かどうか
ベストアンサー会社で人事・総務をしております。出勤簿につきまして、お聞きしたいことがあります。 ①あらかじめ会社で定時(例えば9:00〜18時、休憩1時)を記載した用紙を準備し、毎日残業がない従業員にはそれを確認してもらった証明として各日の横に印鑑を押してもらう。仮に残業があった場合には備考欄などに分数を記入し、それを基に残業代を支払う。という形の出勤簿でも労基法上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で通帳のお金を引き出されていた。
交際中の彼氏に、無断で通帳から45万引き出されていました。私が留守にしている時に通帳と印鑑を持ち出し、窓口でおろしていたようです。下ろす時の請求書のコピーを銀行より発行してもらったところ、完全に彼の筆跡でした。 また、これとは別に300万彼に貸しています。 これについても現金手渡しで借用書がありません。 彼氏の現住所はわかりませんが、実家はわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出前の契約書について
ベストアンサーいつも助けていただきありがとうございます。 離婚協議が成立し、その時に離婚届にサインと、義父名義の家と賃貸契約を結びました。離婚届は約二週間後、賃貸契約は離婚届提出後約五日後の日付で契約書に旧姓で印鑑を押しました。 さてご質問です。 ずっと、旧姓か今の姓かで迷っており、離婚後も今の姓を名乗ろうかと思っています。その際、この契約者に旧姓でサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人同士でも英文契約書により契約締結できるか
ベストアンサー英語圏の者に契約書面を見せる必要があり英文契約する場合、 契約当事者双方が日本人であっても、下記1乃至4の形式 で作成する契約書面は法的に有効ですか? 1.英文で契約書作成 2.漢字ではなくローマ字で署名 3.印鑑の押印は無し※ 4.日付記入その他、英文契約書として要件は満たす ※民事訴訟法 228条4項 私文書は、本人又はその代理人の署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 消費税について
個人事業主として講師業をしております。勤務先とは業務委託契約を締結するのですが、消費税の取り扱いについて相談させて頂きたいと思います。 契約書に消費税込みと書かれているのですが、消費税抜きで相手方に請求することは可能でしょうか。 報酬は時間給での計算になるため、契約更新の際に昇給したとしても、消費税納入を考慮にいれると、実質的には減給になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停における遺留分請求について
ベストアンサー・遺留分を現金で主張するのは調停しにくいことでしょうか? 実父死去による遺産分割協議の調停です。 相続人は実母と妹、相続財産は不動産と現金です。不動産は時価1000万、現金は2000万ほどです。 実母は、疎遠を理由に相続放棄を促してきています。妹も同調しています。 ただし、この妹も特別の寄与をしたわけではありません。 以前、白紙委任状に実印ついて印鑑証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の誓約書の効力と実印の効力について
ベストアンサー誓約書についていくつか質問があります。ちなみに未成年です。 1,今会社の寮で2年契約で寮にはいり、2年以内に出る場合はその残りの家賃を払うという誓約書に未成年の自分だけの実印を押し印鑑証明を渡しました。この場合未成年の親のハンコなしの誓約書は効力が発揮するのでしょうか? 2,実印を少しの間だけその会社に預けてしまいました。急いで返してもらい役所で実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記されてない土地相続放棄できますか?
今実家には母親1人が住んでるんが、私は実家に戻ることはないので、将来母親がなくなれば、実家の宅地と田んぼを相続放棄したいと考えてます。 ですが、宅地と田んぼの名義が相続登記されてないので既に亡くなってる江戸時代生まれの祖先になってます、その場合母が亡くなって相続放棄できるのか知りたいです。 母は他家から嫁いできて、父親は15年前に亡くなってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社印の保管期限について定めはありますでしょうか。
ベストアンサー会社印の改廃を担当しているものです。 この度、組織の見直しなどにより会社印や組織印の改廃の検討を進めています。 ご質問です。 ①不要となった印鑑の保存期限に法的な定めはありますでしょうか。 ②改廃においては「社印簿」を活用し、その印影や登録日、廃止日を管理しておりますが、この「社印簿」の保存期限について法的な定めはありますでしょうか。 ①につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関連書の作成枚数についてと相続発生前に手続きする方法はありますか?
ベストアンサー相続関連の書面は決まった書式はなく、必要事項を細かく描けば問題ないとのことをききました ①そういった相続の書面は何通ぐらい作ればよいですか? 例えば分割協議書であれば、相続人数ぶんと土地なら登記の際の分、税務署(課税なら)、予備にもう一通といったイメージでしょうか? もしくは、原本を見せるだけとか、コピーだけでよいとかあるのでしょうか? また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員をしている会社が倒産しました。
ベストアンサー初めてご相談します。以前会社の役員をしており、その会社を5月末で退職し6月から別の所で働いています。その後、役員をしていた会社が8月で倒産しました。倒産する相談とかは社長から聞いていません。まだ、役員の辞退の書類をかわしておりませんが、先日破産の通知書が自宅に届きました。破産するのに役員の印鑑を押して欲しいとの事です。もし、押さなかったら負債が私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の権限として他の相続人に対して遺産の開示を求められるか?
ベストアンサー父が自筆証書遺言書を残し、その中で遺言執行人を私とするよう 書いてありました。 遺言執行人の仕事として、財産目録を作成し相続人に送らなければ ならないのですが、相続人の内の一人が父の預金通帳や証券会社の 資料、印鑑をもったまま、開示に応じてくれません。 このまままだと、どこの銀行や証券会社に口座を持っているか分から ないため財産目録を作成する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から裁判所に提訴された。
ベストアンサー私は消費者金融で借金あり、今、法務事務所で債務整理中なのですが、2ヶ月くらい支払い苦しくて、支払い金額の3万5千円を給料はいったら2万はらって、次の給料で残りの1万5千円を払うみたいなことをしてたら、債権回収会社から裁判所に出頭しろみたいなのがきたので、すぐ、法務事務所に連絡したら、出頭手続きみたいな紙に私の名前と住所と印鑑おして、すぐ、法務事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書 お金の貸し借り
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になっています。 ある方からお金を返せと裁判を起こされました。 裁判所からの訴状と一緒に証拠として手書きで書いた『誓約書』が入っていました。 誓約書 倉庫を10月末日まで借り受けます。 合計14万円を2014年末までに返却いたします。 名前 以上のままの全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻調停欠席はあるのですか
強制的に実家に帰らされてる 妊婦です マンションに荷物があるのですが 戻るときは離婚届に印鑑を押すときと 言われて戻れない状態です。 自分の意思に反してれば 全ての手続きを平気で放棄できる人で 婚姻費用調停を起こしても 相手に無視し続けられたり 子供の健康保険証の申請をしてくれなかったり 離婚届に印を押さない限り一切のことを やってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を無効にするには
養子縁組についての質問です。 義理父が亡くなってから長男の嫁(A)が勝手に義理母及び法定相続人(長男は含まず)の了解無しに勝手に養子縁組の手続きを20年前に取りました。用紙を確認しますと筆跡が(A)以外に代理人が全てを埋めておりますし印鑑もすべて同じ形です。勿論義理母は認めておりません。どの弁護士に相談しても無効は無理だといわれるばかりです。こん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の預貯金の相続手続き
ベストアンサー父が32年前、母が4年前に他界しました。 母から父の事や兄弟などの事は全く聞いていませんでした。 突然父の祖母が平成19年2月になくなり預貯金が200万円程あると司法書士の方から手紙が届きました。 祖母がなくなっていた事すら知りませんでした。 実印と印鑑証明書の返送を求められているのですが遺産の内容や、相続分などに関する事などはなにも書かれておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が遺産で残してくれた株の金額が予想を大きく下回っていました。
父が他界しました。口頭で長女の私には株を譲渡し、弟には住んでいた二世帯住宅の土地などの権利と、残りの貯金を渡すと言うことでした。 株は600万程度の価値だと言われて私は了承し、遺産分与の書類を作ってもらいました。印鑑を押す前に株の現在の値段を調べたら、たった68万円でした。 言われていた金額とあまりに違うので驚きました。 弟は家の他に父親の貯金4-5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員辞任の手続きについて
不躾ではありますが、単刀直入にお尋ねいたします。 会社の取締役を辞任する場合の手続きですが、法務局への登記の変更(書類の申請)だけでよろしいのでしょうか? 必要な所持品は、印鑑(申請した際の実印)、身分証明証の他、どういった物が必要になりますか? また、手続きが完了した時点で、取締役としての法律責任は免除されるものと思ってよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前に、母が友人に40万借金をして返済してないが、子供が返済する義務はあるか?
ベストアンサー7年前に母が友人に40万借金をしました。 当時、娘には内緒にしてくれといったそうで、私は7年間そのことをまるで知りませんでした。 現在、母は入院中で、認知症の気があり、7年前の借金のことを覚えていません。 7年間、一円も返していないのか、また7年の間に返済の催促があったのかもわかりません。 突然、母が書いた借用書(自筆・印鑑あり)を見せられ、返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の土地所有者の会社を探したい。
ベストアンサー住所不明の土地の持ち主について ご相談致します。 自宅の裏山は急傾斜地危険区域です。 実際に自宅は3度の被害にあっています。 崖の状態を見て県、市で工事をしてくれる運びとなりました。 裏山の持ち主は株式会社ですが 法務局等で調べた住所には不在で連絡がとれません。 何か探す手立てはありますか。署名と印鑑をもらわなくては工事をする事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書には 必ず応じなければ ならないですか?
ベストアンサー先日、亡き私の母の姉である叔母から 遺産分割協議書に私の署名、捺印の指示 戸籍謄本、印鑑証明を同封し、返送する旨の 手紙が 届きました。 他の人の書類は 既に貰っていて 私が送れば 手続きが出来るとの事ですが、 ある事情で このまま 黙って送りたくは ありません。 そこで、先生方に ご質問が あります。 1.私が、このまま 返送せずにいると 法的に問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵の2次被害での銀行口座の不安
ベストアンサー先日、ワン切りへの掛け直しで消費者センターに相談するつもりで間違えて探偵に依頼して契約しました。 契約時に振り込んだ調査料についてですが、自分の口座から相手の口座へ振込みしました。 翌日振込みなので振り込んだ時の用紙も相手側にFAXしてそこで調査開始するとのことでした。 用紙には、自分の口座番号や残金は伏せるように印字されてあります。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を受け取りましたが調書と違う場合
調停成立しました。 財産分与で200万、私の口座に振り込みするという形で 調書に記載があるのですが、振り込みされずに、200万の入った 子供名義の通帳が届きました。 調書と違うから、口座に振り込みしてほしいと伝えたら 仕事で時間がない、印鑑はそちらで持っているんだから自分で 下してくださいとメールがありました。 実際に通帳を持っていくと、子供名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に家計を握られせている夫
ベストアンサー結婚生活12年ですが 結婚した当初から夫は給与・実印等を全て夫の父親に渡していているので 父親が許さないことにはお金を出してくれません。子供の出産祝いや私のパート代の一部の預金を定期にしていたのですが通帳印鑑が無くなってしましました。父親に夫が渡していて父には「返す気はない」と言われました。夫の父親が実印ももっています。 離婚したいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債務弁済契約書
ベストアンサー現在、負債が1000万円あります。【カードローン】 自己破産を考えております。 しかしながら、今月転職した際に 転職先の会社より、入社祝い金20万円支度していただきました。【保証人 親父】印鑑証明一通 甲乙丙3者間契約【勤続2年後に免責とする】 でした。自己破産したならば、会社に判明【バレル】してしまいますか?保証人の親父にも連絡いきますか?なお、債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所の無料相談について
離婚について悩んでおり、とある弁護士事務所の無料相談を初めて利用しようと思い、相談の予約を電話したところ なんだか直ぐに契約するような雰囲気になり 当日、印鑑と自分と配偶者の源泉徴収を持ってこいとの事でした まだ離婚は数年後という考えで、配偶者と直ぐに協議を考えてる訳でもなく、正式に離婚するまでに、今 やってはいけない事ややっておく事を相談したか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビジネスではないのですが
ベストアンサービジネスではないのですが、ある研修のための用紙(出席の日付、曜日、場所)を研修を受ける私で記載するのではなく、研修のご担当者様が記載することに気が付きました。 この場合、私が記載してしまいました場所、日付、曜日を研修のご担当者様が記載していただくためにはどの様な線を書き、その線の上に研修を受ける立場にあります私の印鑑をおせば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約指輪を返すのに、念書は必要ですか?
婚約破棄するつもりです。 弁護士に相談する前に、婚約指輪などを返す予定です。 これは、彼の都合で合意しました。 二人きりで会うのは、家族に心配されたので、飲食店で渡すつもりです。 婚約者に婚約指輪などを、返した証拠として、念書を書いてもらうのがいいでしょうか? 念書の書き方は検索したら出ますか? 相手の印鑑は必要ですか? 事前に、婚約指輪などを返す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去命令中に離婚調停できるか?
ベストアンサーDVのため保護命令を受け、その後に離婚調停をしたいと考えています。私は現在家を出ていますが、預金通帳や印鑑などを夫に隠され手元にありません。手元のお金も僅かとなってしまい、退去命令中に預金通帳などを取りに行ってから離婚調停に臨みたいのです。退去命令中や接近禁止命令中に離婚調停を行うことは可能ですか?その際に加害者である夫の所在が分からなくなった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所契約の名義変更について
ベストアンサー以前、ある会社の社長をしてました。 事務所は私が代表でしたので会社名義での契約、連帯保証人も私で契約しました。 その三か月後くらいに代表を辞任し今は別の方が代表をしてます。今の私はその会社も辞めてます。 ただ事務所契約が私の名前から切り替えてなく家主に言っても中々動いてくれません。 家主に聞くと今の社長は連帯保証人の印鑑をつきたく無いみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖祖父の土地、家屋の相続人の証明書について
私の故人祖祖父の土地と家屋を、父が相続、名義変更したいと思っています。 祖祖父の子ども(相続人)の数人は、相続分のないことの証明書と印鑑証明書(40年前のもの)はありますが、書類に本人の名前、月日が書かれていません。 このままの書類提出は無効でしょうか? また、この方達も高齢で、現在生活保護を受け、施設に入っている方もいます。多分、字も書けないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋が仲介した入居者のトラブルの対処
ベストアンサー数年前に不動産屋が仲介して決めてくれた入居者がとんでも無い人でした。 家賃しつこく何度も言わないと入れない。 連帯保証人は手紙を送っても住所該当なしで戻ってきてしまう。 連帯保証人の身分証コピーと印鑑証明書をもらいましたが、住所が該当なしとの事で困っています。 この場合仲介した不動産屋を責める事は出来ますか。 その場合は、どのように言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務管理に係る質問です。
ベストアンサー労務管理に係る質問です。 自分で調べたのですが、よくわかりません。 先生、教えていただけますでしょうか? 質問は以下のとおりです。 退社した会社は労務管理を行っていませんでした。 しかし、残業代を会社に請求したところ、労務管理は PCのログイン時間とログアウト時間で行っており、全く 悪質ではなかったと主張しています。 私が印鑑も押していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー主人が母子家庭で母親と弟のみの家族構成ですが、母親が亡くなりすでに葬儀も終わったとの知らせが弟より手紙でありました。主人は家族と不仲で20年近く音信不通にしておりましたので葬儀の時に連絡がとれず後での知らせになったようです。この手紙に家と車の名義変更のために遺産分割協議書に兄弟の印鑑がいるので連絡してくれとの内容でした。質問は 主人は家族とは絶縁...
- 弁護士回答
- 3
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから