法律相談一覧
-
相続財産もってかれてしまいました
ベストアンサー4年ほど前、父が亡くなりました(母は8年前他界)。兄弟3人ですが、死後、財産については兄がすべて取り仕切り、財産がどうなったかわかりません。印鑑を言われるままその時わたしてしまい、相続税の申告も終わっています。自宅以外にアパートや駐車場などもすべて兄がもっていってしまいました。今からでも、財産を自分の権利分、もらうことはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を不倫相手の嫁から請求されました
3ヶ月の間不倫の関係がありました 相手夫婦は3年の結婚生活と子供が1人 半年はセックスレスというのも聞きました 私は旦那には離婚して一緒になろう、愛してるからと言われて関係を続けてました 私と関係を持つ以前から離婚や別居の話が出ていた証拠もあり、本当なんだと信じてました そして私との関係が始まり、2ヶ月後には別居していました なので、そもそも不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書記官とのやりとりを書面で行うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、被告側、本人訴訟です。 相手は代理人がいます。 書記官が電話で双方の橋渡しをしてくれるのですが、 書記官の理解や勘違いによる無駄なやりとりが発生してしまいます。 【質問1】 電話ではなく、書面で伝えることは可能ですか?(訴状、答弁書、準備書面をよく読めば理解してくれるはずですが、そこまで時間がないのでしょう) それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の割合を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続が発生しています。亡くなった方(A)の家の名義が、(A)とその母親(B)の2人の名義になってます。母親も亡くなっております。(A)には子供が二人、(B)にも子供が二人(A)と(A)の弟がいます。遺言書もありません。 【質問1】 この場合、家の相続の割合はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別の案件での受任なら利益相反にはならないのか?
【相談の背景】 以下の案件が利益相反に該当するかどうかご教授下さい。 1,依頼人Aは相続問題で弁護士に委任している。 2,知人Bは、遺言書の中でとある会社の一員として間接的に遺贈を受けている。 3,相続においてAとBには争いがないが、相続人CからAとBに対して遺留分侵害を訴えられる。 4,Aは後々Bの会社と土地契約の交渉を行わければならず、その交渉も弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての相談
ベストアンサー祖母 2年半前に死去 遺言なし 生前は入院中 長男と同居 祖母の長男 1年半前に死去 遺言なし 生前は入院中 祖母と同居 祖母の長女(母)存命 祖母の長男の分かれた娘 以下の経緯があるため交友はなし(祖母の長男の妻が不貞行為で娘を連れて相手の男性のもとえ夜逃げのように出て行って離婚、その時娘は赤ちゃん) まず祖母が亡くなったとき相続は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の所得証明について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居(突然出ていきました)及び離婚調停中です。 婚姻費用の件で揉めております。 別居からはすでに9ヶ月以上が経過しております。調停当初(5ヶ月前)は妻側が提出してきた所得証明書?にて仕事をしていない事を主張してきております。 【質問1】 現在も本当に仕事についていないかこちらから確認する方法はないのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 田んぼを無断利用している人がいるのですが
ベストアンサーこんにちは^^ 宜しくお願いします。 私は田んぼの土地を相続した本人です。 田んぼ使用者は被相続人から口約束で貸りていた模様です。 10年前後利用されていた様子です。 賃料は頂いておらず、米を食べるだけ頂くといった約束だったようです(やんわりと) 契約書等はなさそうです。 私に相続されていますか? また、相手側が自分のものだと主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品売買契約の再締結について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は法人です。法人である取引先と民法改正前に商品売買契約を締結しており、連帯保証人として社長、奥様、取締役である社長の長男になって頂いておりました。 長男が社長になり、前社長である父親が取締役になりましたが、この度前社長がお亡くなりになりました。 【質問1】 契約書の再締結をしたほうが良いでしょうか?また、再締結しない場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人亡きあと、前妻との子供はどうやって探す??
ベストアンサー前妻との間に子供がいる主人。 主人が遺言書無きまま亡くなった場合、相続開始をする為に、子供はどうやって探したらよいのでしょう? 弁護士さんに相談したら、住民票から追跡してくれるのですか? こちらで何度かお世話になり、そろそろ弁護士さんにお願いして公正証書遺言を…と思っていてふと、そういえばと思いました。 死亡の連絡義務は無いとのことですが、相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償を請求された時の対応について
ベストアンサー他人の子どもとぶつかって骨折の怪我をさせて しまいました。(交通事故ではありません) 相手側の親が弁護士を通して通知書を送ってきました。今のところ全治3ヶ月100万の損害賠償を請求してきてます。 内容や慰謝料などこちらも不服はありません。 早めに解決したいとの気持ちがあり 要求をのむつもりです。 そこで質問です。 指定された期限内にただ、振り込み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益者以外の相続人が死亡した場合の相続分の取扱いについて
ベストアンサー特別受益が有る場合に、受益を受けていないものが死亡した場合の相続分についてご教示下さい。 被相続人Aが死亡した際、子1~5の内、子1を除く全員が「相続分のないことの証明」特別受益証明を作成しました。 (※この時点で配偶者Bの特別受益証明書は作成していません) その後、被相続人Aの所有する不動産の登記をする前に配偶者Bが死亡した場合、配偶者Bの法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について(有限会社の代表者変更)
ベストアンサー相続人が自分の他に3名(母と兄と姉)おります。約50年前に父(被相続人)が酒店を個人で創業し、その後母も別の場所で酒類販売免許を取得して酒店を創業しました。その後両店とも法人成りで有限会社に組織変更後、父母も楽隠居とゆうことで約20年前に父の店(資本金:亡父200万円)は兄へ、母の店(資本金:母300万円・亡父100万円)は姉へと会社の代表者変更とゆう形で酒店の経営一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃支払い義務について
先日家賃滞納の件で相談させて頂きました。 主人が昨年から払う、払うといって払わないで、今月15日に払うと不動産に連絡したらしいのですが入金がなかったそうです。(主人は県外へ出稼ぎに出てました) 不動産も主人に連絡を何度か取ったそうですが、出てもらえなく退去となりそうです。 主人は仕事をやめてどこにいるかも教えてくれません。 トークアプリはつながり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を請求し調停 譲渡分の分配 家賃収入の請求
何度いくつもの質問させて頂いております。いつもありがとうございます。 今回遺留分請求にて調停を申し立てすることになり相続人は叔母 叔父 代襲相続人で5人います。その内の3人が相手方の叔父に譲渡しています。 あと一人が私に譲渡しております。 叔父の相続を増えるんでしょうか? 私の相続も増えるんでしょうか? ちなみに共同住宅を叔母と叔父が遺言書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託の申し立てをしたい
ベストアンサー養育費増額を申し立てています。 前の夫が失業し、かなり低い額の養育費が支払われているのですが 半年くらい前から仕事が決まったようなので増額を申し立てました。 探偵を雇って、何日かに分けて夫が会社に出入りする写真を撮ってもらったので 一応それを証拠書類として提出する予定です。 この程度では認められないでしょうか? また、その会社名から源泉徴収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明日までに
債権回収業者から明日までに260万円を振り込んでくださいと昨日、訪問書が届いてました。 昨年、法人化して車を新車で購入したときのローンです。3ヶ月支払いが滞っていました。 支払いが困難な場合は上記担当者迄ご連絡宜しくとあるんですが、もちろん一括支払いは無理で、分割、月十万くらいであれば可能ですが、電話したら取り次いでくれるものなのでしょうか? 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判のやり直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を考えている妻です。すでに別居4年目です。事実上何の相互扶助もなく、完全に別世帯として暮らしています。昨年2月に調停が開かれましたが、1回目で不成立になりました。夫が強く拒否しており、夫の気持ちを変えるのは無理と思われるため、私に裁判をする気があるならと調停委員に打診され、不成立を了承しました。いざ裁判の準備を始めると、一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケのハウリングで耳鳴りを発症してしまった
【相談の背景】 カラオケボックスのハウリングのせいで耳鳴りを発症してしまいました。 ボリュームは一切弄っていません。 問い合わせましたがデフォルトがその音量 とのこと。 その後ひとまず相手の店舗に言われた ・耳鼻科で耳鳴りの証明書 ・そのレセプトを相手に送る ところまではやりました。 相手の話を聞くとあとは店舗が加入している保険会社へ丸投げのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に、支払義務を追わせる方法はありませんか!
【相談の背景】 父が約9年前から、38歳下の女と、不倫をしている事が、一年前に、発覚し、女は、離婚し、子供2人がおり、慰謝料請求をし、同意書を交わし、損害賠償金を支払ましたが、今現在も、交際を続行しており、違約金請求も、してます。 【質問1】 その慰謝料も、違約金も、全て父が、肩代わりして、支払ってますが、その支払を、女に追わせて、支払を命令す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人に退去してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前に住んでいた一軒家を賃貸にしています。お貸しする時に「息子が結婚したら住みたいと言っているので、その時は返して欲しい」と口頭では言いました。相手は奥様を社長とする合同会社名義で借りており会社の登記も我が家の住所でしています(これは知らないうちにされていました) この度息子が結婚することになりそうなのですが、その場合賃借人に退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停での慰謝料請求
【相談の背景】 元妻と不貞していたこと、不定相手との間に子供がいた事、認知したことを隠したまま離婚しました。調停の場ではその事実を隠したまま嘘をつき、離婚できました。 元妻とは性格があわず、モラハラ等もずっと我慢しており離婚したいとは考えておりました。そこで離婚の条件として慰謝料500万というこで離婚できるならと合意しました。 離婚成立後しばらくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚破棄からの子供への慰謝料について
【相談の背景】 只今、事実婚破棄でお互いに弁護士の先生にお願いし慰謝料の話し合いをしているところです。 この事件とは別件で、相手側に私の子供へ慰謝料払ってもらいたいと思っております。 私の連れ子です。 事実婚中、子供への暴言などもあり今回の破棄で、子供も精神的に病んでしまいました。 子供にお父さんになるよ!っと言い、自治会や子供会や学校にも父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人からの借入は、債務控除できるか?
高齢の父がいて、相続の生前対策を進めています。 保有する土地に、借入により賃貸アパートを建てたいと思っているのですが、いざ建設が決まった段階で、父の認知症が進んでしまっていると、銀行からの融資を受けられないのではと危惧しています。 その場合には、選択肢の一つとして、私(父が亡くなった場合は、法定相続人の一人)が父にお金を貸して、そのお金でアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人は、どのような立場なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A裁判所から被告の破産手続き開始通知が届き、破産管財人が付く旨が載っていました。 原告の自分は、B裁判所に既に損害賠償事件として訴状を提出していて、訴状提出の際にA裁判所で被告の破産手続きが開始されたら、B裁判所での訴訟が中断もしくわ、訴訟事態無くなるかも知れないと言われていましたが、B裁判所から連絡があり、A裁判所で破産手続きが開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での怪我、治療の必要性があるのに保険会社が認めてくれない場合。
ベストアンサー交通事故で怪我をし、その日に整形外科を受診し頚椎捻挫、腰部捻挫、胸部打撲等を診断されました。Dr.から交通事故により受傷したと認める旨の診断書を書いてもらい人身事故として警察に提出致しました。Dr.の指導により、整骨院への通院も認めてもらい両方受診しておりました、週に一度は必ず整形外科への通院をしておりました。 事故から4ヶ月で一方的に打ち切りにあいD...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の後遺症障害他
ベストアンサー5月に交通事故おこしました。 停止中に後ろから追突されむち打ちになりました。私は家のローン及び車のローンで10万最低必要です。私の保健会社はJAです 私の保健会社は 100パーセント相手側が悪いから相手側の保健会社に任せるといい私の言い分は聞いてくれません 私にも生活があります。仕事も首から腰にかけしびれや傷みがあり仕事も約半分休んでます。三重在住の為三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問税理士料金の一部返還に関する相談
税理士に顧問契約料の返還要求を検討しています。 【状況】 税理士と顧問契約を結び、諸々準備が整ったら、連絡をいただく約束でしたが3か月全く連絡がなく放置され、顧問契約料だけ引き落とされておりました。 また、顧問契約時の説明では、キャッシュフローに関するアドバイスを表やグラフを使用して行っているとのことでしたが、8か月たつ今でも全くそのようなア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停中におきた出来事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費の減額調停を行っているものです。 元妻は不倫相手と結婚。自分との間の子ども2人も元妻と一緒に暮らしています。これまでは元妻に対して、養育費として1人月3万(合計6万円)を支払ってきましたが、今回自身も再婚をして子どもが出来たことから、只今減額調停中です。こちらは弁護士はおらず、相手方は弁護士がついている状況です。 そうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の検認手続きが進まない、どうしたら良いか。
ベストアンサー今年の2月半ばに母が他界しました。相続人は長女の私と、長男である私の弟の二人です。私にも弟にも配偶者、子どもがおります。 3月末に納骨を済ませた時は、弟からは相続の話など一切なし。4月に入り、いきなり弟側の弁護士より母が書いたとされる自筆証書遺言のコピーが送られ、検認手続きに入ると同時に、一切弟と連絡を取るなと連絡が来ました。 遺言書の内容は、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の借金問題で離婚を考えています。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 旦那は幾度に渡り借金があります。1,000万近くあるかと思います。 子供名義の通帳からも返済にあてていたのですがまた借金…。精神的に疲れてしまい両親を含め話し合いをしましたが相手側が痛いところをつかれて気に食わなかったのか謝ることもなく〝離婚や!帰れ!帰れ!〟とキレてきました。家も追い出されひとまず実家に避難していますが子供のランドセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流には学校行事の参加も含まれますか。
ベストアンサー相手のDVやストーカー行為がある場合、離婚後に面会を制限することができますか。 離婚合意書を相手が作成してきたのですが、その中で、相手は 普通なら面会は、月1回だが、面会を年3回にしている代わりに、学校行事や部活の予定は知ってから1週間以内に知らせること、学校行事等に参観したのち自由に子供と会話できること、子供達が進学したり引越しをしたら1週間以内に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約における契約見直しの法的妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 VTuber活動に関して、事務所と業務委託契約を締結して活動しています。契約上は業務委託であり、所属契約ではありません。 これまで活動する中で、配信運用・ファン対応・広告出稿等について、契約書に明確な承認フローや禁止事項の記載がなかったため、日常的な実務判断は個人側で行ってきました。 しかし最近になって事務所側から、「それらの対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの著作権と顧客情報の所有権に関する法的問題と損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 コロナ禍で会社が危機になり、私の電話番号・メールアドレスで勝手に会社のSNSを作りました。SNSのおかげで会社の売上は3倍に伸びました。それと共に私はSNS担当ということで仕事をしておりました。 しかしながら、私は会社から退職を命じられ会社をクビになりました。SNSの仕事をやっていたのですが傍から見ると「何もやっていない」と思われたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の妻のDVとモラハラによる被害で刑事告訴や民事訴訟は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚したのですが、妻からは不倫に対する慰謝料を取っております。 離婚後の現在、妻からDVとモラハラで訴えると言われております。 しかし本当は私の方が被害者であり、日常的に殴られ暴言を浴びせられておりました。 たまに私が言い返したり、暴れる妻を取り押さえたり、叩き返した事はありますが、これを相手がDVモラハラと主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の現状回復費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているマンションを9月いっぱいまで賃貸で貸していたのですが退去した後に自分で部屋を見たらカーテンレールが抜けていて勝手に別に壁に穴を開けてとりつけられていました。なのでクロス張り替え、カーテンレールの購入費用など修理費用は借り主側で負担を求めましたが拒否されました。湿気で次第に抜けたので過失はないと言われました。その回りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩に嘘をつかれてお金を貸してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 嘘をつかれてお金を貸してしまいました。 バイトの先輩で昔からしんこうのある先輩に何年も前からお金を貸しており金額が350万円まで膨らんでしまいました。 本人は返すと申しておりますがいつも家の自己破産をちらつかせて何回も借りようとします。最初は障害年金が入る月に約17万の返済がありましたが家の家計が逼迫している理由から返済額14万円に落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償条項の記載に関する質問
【相談の背景】 一般的な秘密保持契約書における損害賠償条項についてご質問です。 A:甲は乙に対し、乙に生じた損害を賠償する。 B:乙は甲に対し、損害賠償を請求することができる。 自社が甲のとき。 【質問1】 状況ABの規定の違いは、法的効果に何らかの差異は生じるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に無断で老人施設の契約書に署名、捺印して契約し、同費用は親の預金を親に無断で使用しようとしている
ベストアンサー会話はある程度できるが物忘れがひどい認知症の親を老人施設に入れるために、兄弟が施設の契約書に親に無断で署名、捺印して契約したのは犯罪になり、他の兄弟が刑事告発等可能でしょうか。また、施設の全費用は兄弟が親の預金を親に無断で下して使用しているようとしていますが、これは犯罪になりこれも他の兄弟が刑事告発等可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約不履行の慰謝料、合意後の減額交渉について
婚約不履行の慰謝料について。 婚約といっても口約束でしたが、転居を伴う転職など具体的な行動があり、相手にはその事実を書面で提示、婚約状態にあったことに相違ないと署名をもらいました。 金銭トラブル、不貞行為、暴言があり、揉めに揉めた結果、相手に慰謝料を支払ってもらうことで合意しました。 合意書には署名捺印済みです。 当初、謝罪と状況説明を求め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逆DVにて刃物で切りつけられ警察ざた(被害届未提出) 避難別居中 離婚希望です
ベストアンサー他に相談した結果 嫁が離婚したくないと言っている場合 DV理由でも裁判の判決は 離婚不成立になる可能性が高いと言われました本当でしょうか?とても恐ろしくて婚姻生活など無理で 今度やられたら命に係わりそうです。 更に婚姻費用として婚姻費用の表を基に年収から算定しXX万円渡しましたが 光熱費・管理費等でX万円追加請求してきました払うべきですか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不当解雇と未払い残業代に関する裁判外交渉の進展と、労働審判か地位確認訴訟の選択
【相談の背景】 不当解雇と未払い残業代に関して、 弁護士を使って裁判外の交渉をしておりますが、一向に被告会社が逃げてばかりで、話がまとまらないです。 このあと、 労働審判か、地位確認訴訟か、 どちらを選ぶのが正しいでしょうか? 【質問1】 解雇理由は、理解不能な能力不足という解雇通知を出すなど、不当解雇なのは明らかと言えるので、 即裁判をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの融資、譲渡か借金か
【相談の背景】 知人からの借金で悩んでます。 3年前、仕事ができずお金に困っていた際、 知人から何回か融資してもらいました。 当時私は好意でいただいたお金だと思っていましたが、数ヶ月後、〇〇円をいつまでに 一括返済してほしいと言われました。 借用書などなく、お金の受け渡しの際、 私は貸して等言ってません。 突然のことで驚いて、 お金ないので待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校実質退学撤回したい
【相談の背景】 私立高校一年の息子が 転学自主退学勧告を受けています 理由は、校内トイレで女子とわいせつ行為疑いとのことです 息子が 悪いのは重々承知ではありますが 彼の将来を考えると もう一度チャンスを与えてもいいのではと思い相談しました 成績不振ではない 無遅刻無欠席 授業態度良好 不利であろうと思うところ 前髪の長さを注意されたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
眉毛の脱毛で失敗された時、応急処置にかかる費用を請求することは可能ですか?
【相談の背景】 脱毛サロンでニードル脱毛(電気脱毛)失敗されてしまいました。 一回目オーナー様に担当して頂き、形をきれいにして貰えて満足でした。 しかし、二回目では一回目とは別の方に形を左右非対称にされてしまいました。 オーナー様に見てもらったら、やはり左右非対称でおかしいという事を仰ってました。 二回目の施術費用5千円は返金してもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のダブル不倫 不仲の夫婦でも不倫が原因で離婚の場合慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 20代の社会人です。父親が不倫をしています。不倫相手も家族がいるようです。日記やメール、ホテルの領収書、2人の写真などの証拠写真はあり、おそらく2年前から不倫しているようです。また、2人のアパートや車があるようですが、最近父はうつ病が原因で退職しました。私たちの家庭にはお金がないのに、どこにそんなお金があるのでしょう。母と父はもともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に発生した遺産相続については、どう処理すればよいのか
僕は精神疾患を患い、生活保護を受けている者です。 母方の祖母が亡くなり、遺産相続の手続きをしなくてはならなくなりました。 相続人は、(祖母の)長女と僕と(僕の)弟(祖母には2人子どもがいたのですが、二女である僕の母は、すでに亡くなっているので、二女の取り分は代襲相続で僕と弟の権利になった)なのですが、その中で僕だけが生活保護を受けています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回口頭弁論調書 判決について
ベストアンサー私は専業主婦で今一歳半になる息子がいます。 1年前に、銀行のカードローン30万円を利用していました。ですが、身内の不幸が立て続けにあり返済が遅れる様になってしまい最終的には払えず。東京簡易裁判所から第1回口頭弁論呼び出し状が来ていたのですが子供が熱を出してしまい答弁書のみ提出して欠席しました。第2回口頭弁論調書【判決】が今日届きました。2回目の期日が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求、離婚する重大な理由になりますか?
ベストアンサー結婚4年目 子供2人2.3歳がいます。 暴力(殴る、蹴る、卵や調味料、ビールを体にかけられる)暴言(お前を養ってるつもりはない。死ねブスガキ殺すぞ、早く離婚しろ等)、 子供たちに対してもの暴言(ガキ殺すぞ、バタバタにするぞ等) 借金(キャッシング)、 親、友達の悪口を言う(俺の車に乗せるな、家に入れるな、関わるな等) ギャンブル、育児家事の協力なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れ去り離婚を求めるが、弁護士からの返答がない。待つしかないのか?
【相談の背景】 突然置き手紙を残して妻が1歳半の娘を連れ別居され弁護士から離婚と親権、慰謝料、養育費、財産分与等を希望するとの内容証明が届きました。少し前にケンカになり積もっていたものがあったのかもしれませんが具体的な理由は一切分かりません。こちらも弁護士をお願いし離婚の意思は無し、夫婦の再構築をお願いし手紙を書きました。それから2週以上経ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから