法律相談一覧
-
妻が私名義のクレジットカードで借金したが、返済拒否
お世話になります。 私達夫婦は昨年11月末より、妻が一方的に別居を始め、離婚 調停を申立て来ました。現在2回目が終了し、お互いの主張 が出揃ったところです。この様な状況の中で昨年12月に妻が 私名義のクレジットカードを使用し、借金を作っていたこと が分かりました。クレジット会社から請求書が郵送されて来 て始めて知った次第です。総額約45万月1万円のリボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押されている死亡退職金の供託について
ベストアンサー給与と退職金を差押えされている従業員が平成29年5月25日に死亡しました。 複数の債権者がいる為、月々の給与は供託していました。 死亡前の数か月は休職中で給与が無かったため供託はしていません。 退職金があり、弊社の規定では「本人死亡の場合は、相続人に支払う」となっています。 その従業員には、配偶者と子供が二人います。 配偶者は相続放棄はしないとおっし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度振り下ろした相続財産を遺言書通りに分けさせる方法について
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/sozoku/b_338485/ で質問した話の続きです。 現在、遺産相続で困っています。 私の父親(A)が遺言執行者ですが、父親の妹(B)とともに銀行に行き、相続する財産を下ろしました。 その時、財産のほとんどすべてをBの口座に下ろしました。 今現在、一時的にBにおろした財産を分けてほしいと再三話しているのに相手にされず、今後裁判を起こす考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新の際に値上げを要求されています
今月の9日に契約契約の更新でしたが、更新同意書の家賃が2000円上がっていました。納得ができなかったので現状維持でお願いしていたところどうしても譲れないとの事で話し合いがまとまりませんでした。 15日に内容記録郵便で、現在不法占拠なので退去してくださいという旨の書類が届きました。 家賃は今月分も引き落とされていますし、更新手数料も支払っています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な別居と同棲の問題で婚姻費用調停を依頼しました。慰謝料の順番はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急に勝手に別居して出て行きました。夫婦も仲悪くもありま線でした。 調べてみると女と同棲していました。探偵に頼み報告書待ちです。 生活費もくれないので現在婚姻費用の調停を弁護士さんに依頼し調停日待ちです。 【質問1】 相手への慰謝料はどの順番でするのが良いのでしょうか? 引っ越しをする情報が入ったので早くしたい気持ちと 最後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事にて、元請けと外構工事の一部を請負(契約書は無し)ましたが職人が急遽退職した為、これ以上請け負えないができる限りのことはすると話して工事を進めた。 ところが途中から一部では無く一式請け負っただろと元請けに圧をかけられ本来の工事とは関係のない所まで施工させられ、元々請け負っていたカ所が終わっていません。 (工事は現在進行形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットで組んだ契約の解約について
ホームページ作成会社と先日、契約をしました。 私の方は小さいながらも服飾雑貨を扱う法人で法人として契約しました。 その際、代金はクレジットでの分割払いとしました。 (初期費用として約80万円で、それを分割払いとしました) ただ、思い直してみて、やはり少し高いのでは?と感じ、契約を解約したいと考えております。 契約書では、解約の際の違約金は、解約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルについて
簡単にお伝いします 私の方から一方的に恋愛感情をもった方がいまして、その方のいわれるまま行動したり暴力をうけたり 性的嫌がらせや性的なことをむりやりやらされました。 あるとき向こうが勝手に婚活パーティに出ろといわれこちらはその気もないしその日に用事があり断ったところ もう会うなといわれました。 私のほうはいままで我慢していたものがにくしみにかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート入居者の逮捕
ベストアンサーアパート管理会社です。 入居者は1人で、生活保護で契約は連帯保証人無しの緊急連絡先は知人と言う名目での弁護士の方です。親族は縁を切った人がいるらしいですが、こちらは名前も住所もわかりません。 保証会社はつけてます。 入居者が公務執行妨害で逮捕され起訴されたと近隣の方が連絡をくださったのですが、逮捕された時点で生活保護は打ち切られ、専任の弁護士も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産開始決定後(管財事件)の公共料金滞納未申告について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申立をする前に、公共料金を滞納しており(ガス電気)その時はガス会社や電気の会社を変更して債権者に加えるか、全て支払いを済ませておくかの二択で支払う事を選択しました。ただそこから数ヶ月支払いを2ヶ月分支払いしてきますたが追いつかず、12/16日に管財事件で破産開始決定を迎えてしまいました。その旨を弁護士に事前に報告すれば良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件鍵交換について
【相談の背景】 賃貸している事務所 鍵を紛失、夜間で急を要したため自己手配でシリンダー交換。 その後貸主に鍵を交換したことと、新しい鍵の引渡しの連絡。 自己手配の鍵交換は認めない。再度貸主管理会社で交換する、その費用は借主に請求するとの通知。 契約書にはこの点について規定はなし。 夜間緊急時の連絡先は明示なし。 今後のため、夜間緊急連絡先の開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で保証会社の契約更新料を無視すると
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で7年目、去年9月から法定更新中です。 紙の更新契約書は無視していました。 同時に保証会社さんから保証料の更新が来て1万円を請求され、 催促状という普通郵便が昨日来ました。 私はこれからも住むつもりで家賃の滞納なく支払うつもりです。しかし保証更新料については払うつもりはありません、 【質問1】 このまま無視して住み続けることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に関する弁護士の先生方の見解をお聞かせください
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約の承継について相談があります。
ベストアンサー初めまして。 相談内容は、今回不動産物件をお借りして飲食事業を始めます。 現在、契約中なのですがそこで疑問に感じたことがあったので相談させて頂きます。 貸主(所有者)が高齢でいつ亡くなってもおかしくない状態です。 息子さんに相続をされると仰っておりまして、亡くなって息子さんに相続されても賃貸借契約は承継すると伺いしました。 ですが、他にも法定相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル、貸したお金が戻って来ません。
友人にお金を貸しました。私と私の友人合わせて、1,350万ほどになります。 返済できない場合は所有している財産を売却すると書いてある借用書(公正証書ではありません)も作ってあります。電話では何度もいつ返すと言っていますが、まだ返済がありません。 ですので、法的手続きを取りたいのですが、その場合の手続き手順と費用を教えていただけないでしょうか? 現在海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスターリース契約の再契約拒否の法的リスクと現契約の維持方法について教えてください。
【相談の背景】 管理会社の変更に伴い、現在のマスターリース契約(X0年前に締結)を終了し、 新たなマスターリース契約(特定賃貸借契約)の再締結を求められています。 ■概要 ・200x年締結の建物一括借上契約あり ・現在も有効に継続中 ・サブリース会社より「管理会社変更」を理由に再契約の打診あり ■現契約の特徴 ・空室時も賃料保証(固定) ・長期契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件の引渡し後トラブルについて
2008年12月に某住宅メーカーから販社を通して、新築で家を建てました。引渡し後、直ぐに「異音」が発生した為、二度原因調査を実施し、原因と発生箇所は確認できました。 販社と修繕の協議を二度し、先日結論を出すことになっていたのですが、突然販社より「以降の話はすべて当社の顧問弁護士を通しての話にする」という内容が郵送されてきました。 販社からの回答は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用トラブルについて
【相談の背景】 今年8月末に賃貸を退去しました。 そこで退去立ち会いの際に、管理会社から通常損耗の範囲のものに対しての原状回復費用の請求をされました。 当然私は納得できなかったため、その場で請求書にサインはせず、その後の交渉はメールにてやり取りしました。 また保証会社に支払われるのも困るため、内容証明郵便にて、支払いを止めるよう通知しました。 →...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の入院費用について
ベストアンサー【相談の背景】 寝たきりの母親が5年間病院に入院し治療を受けています。姉がいるのですが私は嫁に出ているし入院費は払わない!と言って払ってくれません。そして姉が娘が養子をもらってその娘と養子が跡をついでるから私はもう払う権利はないと主張してきます。あと何年入院するかわかりません。私も生活がとても苦しいです。病院の領収書等は全て保管しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案の変更・条件付きは可能か?
ベストアンサー離婚裁判中です。裁判官より和解案が提示されましたが、了承出来ません。但し、和解案の少しの変更や少しの条件を付け加えて頂ければ、受け入れることが出来ます。 例えば、慰謝料の総額はそのままで内訳を変更してもらう。相手方に病気である診断書を提示してもらう。個別の内容に謝罪してもらうなどです。全て満たされなくても構いません。和解案の変更や条件付きは可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有する山林の倒木処理の再三の要求について
ベストアンサー東北のある市に相続した山林の倒木処理、山崩れ防止を隣接する会社から要求されています。 費用が莫大になることが予想されるため個人の力では困難のため所有権を手放したいと考えています。 良い方法はないものでしょうか? 4年前に山林を相続しました。その山林には隣接して、ある会社の大きな駐車場があります。3年前に○○市の農林課の担当者から倒木処理の依頼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母、父の相続についてお伺い致します
ベストアンサー【相談の背景】 ・叔母が昨年11月に死去(旦那、子供無し) ・父(上記伯母の弟)が今年1月に死去 伯母の家が空き家になるので売却する事になりました。父が存命の時は父が話を進めていたのですがその途中で亡くなってしまいました。 母は伯母と折り合いが悪く叔母の家の件は私に全部任せるし、一銭も要らないと言われたので叔母の家は私が相続するという手続きを進め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務経歴書への異動年月日の記載誤りについて(内定後にミスを発見した場合)
【相談の背景】 この度転職活動をして企業様から営業職として内定を頂いた者です。しかしながら内定をいただいた後、企業へ提出をしていた職務経歴書において前々職の異動年月日の記載誤りに気が付きました。具体的には以下の内容になります。 --------------------------------------------------------- 【職務経歴書の記載】 株式会社●●(前々職の会社) 2015年8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の文言について
ベストアンサー面会交流について教えてください。 法務省作成の、こどもの養育に関する合意書を作成しようとしています。 ・面会(宿泊なし)月に数回 子のスケジュール、体調により ・面会(宿泊あり)夏休みと冬休みに2泊3日程度 子の予定、体調により と元妻は提案してきてます。 「スケジュール」や「予定」という文言は、面会交流よりも、それ以外の予定を優先して予定を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求を行う予定です。相手は法律事務所に所属している弁護士です。 【質問1】 ①被告が弁護士の場合、訴状の住所欄は、被告の所属する法律事務所を記入すれば良いのでしょうか?②資格証明書として、どの様な書類が必要ですか?③法律事務所はそもそも法人なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟取り下げ後の弁護士費用について
すみません。答えずらい質問かもしれませんが、よろしくお願いします。原告が相手方を提訴して、被告が弁護士に委任し答弁書も送ったとします。その後、原告が提訴を取り下げ、被告が合意し裁判が行われなかった場合、被告の弁護士費用は弁護士から被告に一部、もしくは全部返還されるのでしょうか。あるいは弁護士事務所によりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホテルで液晶テレビ65型を壊してしまった。
【相談の背景】 ホテルで今月20日夜に2019年製65型液晶テレビ(SONY KJ65X8000G)の液晶を壊してしまいました。 映らなくなり、ホテルからは弁償する様に言われており、後から見積書を送るとの事。 【質問1】 今後どう対処して、金額はどう見たらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
異動を断って産業医からの就業禁止命令は認められますか?
【相談の背景】 人事異動について 異動の3週間前に上司より打診がありました 業務内容はデスクワーク中心から製造現場に出ることが多くなる、異動先の勤務地のみしか教えてもらえませんでした(誰が新たな上司か、具体的な業務内容は不明) 業務内容の不明と退勤時間と残業時間の増加から、異動を断りたいと伝えました 自分自身、メンタル不調で障害者雇用ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が孫に貸した未返済のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に父が亡くなり、相続手続きをする為に遺品整理をしていたところ、亡くなった父の孫(兄の長男)に父がお金を貸した借用書が出てきました。その中に返済方法や、返済期限が平成39年(令和9年)と記載されていて、まだ返済完了していないようなので、兄に頼んで今後の返済をどうするのか確認してもたったところ、「お爺さんが返さなくてもいいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額妥当ですか?
ベストアンサー夫の不倫相手と示談交渉中です。 交際期間は1ヶ月、不貞行為は1回です。 あたしと夫は婚姻期間5年以上で、子供が2人います。相手の女性は子供2人のシングルマザーです。あたしと夫は、不倫がきっかけで別居状態。子供が離婚しないでと強く願っているため、離婚はまだしていません。 相手女性が慰謝料を払う。協議がしたいと先に弁護士をたててきました。 慰謝料請求は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言により負担する葬儀費用とお香典を受け取る権利について
ベストアンサー父が亡くなり、遺言があったので相続に関する手続きは全て執行者の方にお任せした状態だったのですが、先日報告書が届きました。 一点疑問があるのは、葬儀費用の負担とお香典についてです。 相続人は3人おり、葬儀の際の喪主は配偶者が務めましたが、葬儀費用の負担は遺言に記載があったので配偶者と実子二人の、合計3人で法廷割合に準じて相続財産から差し引く形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額請求について相談です
養育費の増額請求について相談です 夫12年前に離婚 年収450万 18才の子供1人 元妻年収200~300万 以前2度の減額請求が認められ現在月に2.5万の養育費です (夫とは10年前に再婚し現在小学生の子供が二人います) 今回、大学の費用等足りない養育費を増額請求する調停をするとの連絡がきました。 中学入学時に5万、高校入学時に10万払っています。 高校は私立、大学も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたかアドバイスをお願いします。
ベストアンサーお願いします。 家賃滞納が保証会社時に5ヶ月あり保証は切られ未払いのままです。 今は不動産会社と直接家賃支払いを続けて住んでいますが、今月支払いが出来ず不動産会社から催告書がポストに投函(内容証明ではない)されていました。 1ヶ月遅れでの支払いは出来そうですが、応じてはもらえないと思います。 退去命令など法的措置がいつ頃に来ると考えられますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷更新の際の特約について
賃貸契約についての相談です。 近年、更新料を支払いたくない方がおり、更新の通知を無視して法廷更新に持ち込む借主がおります。 その際、「法廷更新を適用となった際は解約予告期間は民法に準ずるものとする」との特約は有効でしょうか。要するに解約予告期間は契約書上1か月となっておりますが、法廷更新の際は3か月へ変更となるようにです。また法廷更新になった際で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を破った叔母へ損害賠償請求
ベストアンサー父、自分、弟で話をした時に、相続の話になり、土地、建物は、自分に渡すと話になり、兄弟も納得しました。(理由:叔母の所に養子になっているので) それもあって、父は遺言書を書きませんでした。 しかし、父が死去し、相続になった瞬間、放棄しないと弟は言ってきたので、叔母のところへ相談に行き、弟に話をして、放棄させるようにすると約束してくれましたが、実際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。
私は、同じ職場で知り合った社員である人と2007年10月よりW不倫を2014年8月頃までしていました。交際してから何年か経った後に、一緒になりたいと言われ、私も一緒になりたいと思うようになっていきました。奥さんとは、ずっと離婚したいと思ってるだとか、いい事ばかりを並べて、うまくいっていないと。 私は、2013年に離婚をし、昨年8月に、その人から、奥さんと協議離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における子どもの保育料と支払い意向についての問題
【相談の背景】 来年離婚調停が行われる予定で、現在先方の立てた弁護士の方と事前に協議のためにやりとりをしております。 現在は相手とは別居中で子どもは当方で育てています。 ①別居後に子どもの保育料は支払わないので当方で負担するようにと先方から言われているのですが、住民票を移し当方の給与のみで算出された保育料になるまでは今まで通り負担してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書の閲覧が遅れる理由は通常の手続きなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求をしており調査官調査待ちの状態でした。 書記官から今週中には完成して見せれると言われていたのですが、調査官から「裁判官と調査報告書について打ち合わせしており、今週中には見せられない。来週も閲覧できるか不明」と言われました。 【質問1】 調査報告書を申立人や相手方には見せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と障害年金申請について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と障害年金申請について。 自己破産を弁護士に依頼し今受任通知を送ってるみたいです。 弁護士からは障害年金の申請を早めにするように言われましたが体調が悪く仕事もあり中々年金事務所に行けてませんしまだ主治医の診断書もありません。 知り合いからは今障害年金申請したら遡って入った金は没収されと言われました。 障害年金申請を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における証明の方法について
ベストアンサー私名義の通帳残高について、特有であることを主張したいのですが、 (1)婚姻時点の通帳残高を示して特有であることを示す方法 →数十年も前のことで記録がなく不可能。 (2)親からの生前贈与 →暦年贈与で贈与税のかからない額を現金でもらっていたので、申告記録はなし。 (3)親から相続した遺産 →遺産分割調停合意書はあり金額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と求償権について
主人の不倫が原因で離婚します。 不倫相手と示談書を交わし、慰謝料額も決定しております。 そこで質問なのですが… 1.裁判や調停ではなく示談書で慰謝料が決定した場合でも、不倫相手が主人に対して求償権を求めることは可能なのでしょうか。 2.主人に支払ってもらう慰謝料額が今回の不倫に対する慰謝料として見合っていた場合は、不倫相手に慰謝料を求めることは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫が面会交流調停で出した陳述書
父親が親権者となった息子(5歳)と、私(子の母)の面会方法について、現在、月一回2時間、監護親立会いという制限された現状を改善すべく面会交流の調停を申し立てました。父親が息子の通う幼稚園のママや園長先生、担任の先生に、片親でも、母親と会うのが月一回2時間でも、いかに立派に子育て出来てるかをアピールするような内容の陳述書(一部には私を批判するような内容も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談中に連絡が来なくなった
【相談の背景】 ご相談です。 20代独身の男です。 不貞行為を1度してしまい相手方から内容通知書が届き、代理人と何度かやり取りを進めていました。 現状は80万円の示談ということで話が進みましたが、一括での支払いは難しく可能な限りでの分割支払いを提示しました。 その後相手方の弁護士から「分割内容を依頼者に確認いたします」から1ヶ月半ほど連絡がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の成功報酬について。
成功報酬について納得がいかないのでご相談です。 親権が父親にある子供との面会交流の調停が終わりました。 結果、面会は叶わずでした。 たまに父親から写メを送ること、こちらから子供に手紙を出すのは構わないしちゃんと渡すけれど、返事を書くかは子供に任せるとの事で終わりました。 その後、弁護士から費用を聞いたのですが30万のようです。 最初の契約書には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税を払ってしまった場合の役場の対応
【相談の背景】 5年前に親の相続放棄をして受理証明書があります、自分のお金で固定資産税を払ってしまいました、明日 役場の方に受理証明書出そおと思っています受け取ってもらえすか、効力はありますか、受理証明書を出すのに外に何が必要ですか 【質問1】 相続放棄は出来ているのか、役場の対応は
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚解決金、婚姻費用の支払い方法
【相談の背景】 今回離婚後に調停をしています。 なぜか元妻と妻の親御さんに分散して解決金を支払って欲しいとのことでした。 元妻に全額払えばいいと思うのですが何故なのでしょう。 親御さんが実家での生活費を払っていた為とのことです。 それでも解決するのならいいかなとは思っているのですが落とし穴はあるのでしょうか。 同意書には、今後一切の金銭含む訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際し、婚約指輪を返せと言われています。
ベストアンサー離婚することになり、現在は私が子どもを連れて別居しております。 結婚に際し、夫から高級ブランドの婚約指輪をもらいました。当時の購入価格は160万円程度(税抜)です。欲しいとねだった訳でもなく、あまりに高額なので申し訳ないと辞退しましたが、ブランドも品物も全て夫が選び、贈られました。 家を出る際、鑑定書と一緒に指輪は私が持って出てきましたが、最近...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸し物件の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を業者に貸しております。しかし、築30年以上ということもあり、老朽化しているので、来年5月の契約更新を行わず、解約をしたいです。業者は退去はしないと言っています。契約書には「甲乙ともに意義のない場合には3年間更新するものとする」とあります。これは逆に読めば「甲乙どちらかに意義があれば、更新はしない」という解釈と理解しております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費請求について
ベストアンサー本日元夫より養育費請求申立書が家裁から届きました。 私の不貞での離婚になり親権も渡し、子供との面会交流権も辞退しております。 また生活費が足りず借金もあり、立て替えてくださった元義父に毎月支払いをしております。 ひとりになり生活が苦しいため、本業の他に副業としてAV女優として生計を立てました。 今はAV女優はやめ、派遣社員として働いております。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物品の運搬を伴う出張時の移動時間 労働時間
【相談の背景】 私の会社では、出張時にお客様に納品する部品や作業で必要となる計測機器や保護具等を経費削減のため出張者が運搬を行なっております。(社用車や公共交通機関によって) 経費削減を目的に出張者が運搬するように上司からメールも配信されております。 また部品については、出張指示書によって出張者が運搬するように指示の記載があります。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから