法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求について
結婚25年目、主人の不貞が原因で別居、離婚協議中です。主人に不貞を認める念書を書かせた際次のような条件を提示させました。 家のローン差引売却益約1000万は全て私へ渡す。(財産分与として500は私の取り分なので、残り500が慰謝料となります) 年金分割、退職金の婚姻期間相当分の贈与。 私立大一年の長男の学費は卒業まで全て払う。 主人にはまだ弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい
父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料(?)の見直しについて。
一年前に元妻の不貞行為が理由で協議離婚しました。離婚成立前に不貞相手には公証人役場にて公証人立ち会いの元、30万円を払い示談書を書かせ終わらせました。私は婿養子(養子縁組はしていません)です。 元妻側の親戚一同と話をした結果私に非がなく100万円の慰謝料と二人の子供達の養育費はなし、面会も月に1,2回程度と決め、跡取り問題を含め私が親権の事には一切ふれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷後見人制度の被補助人の資産活用について
ベストアンサーこの度、家庭裁判所より任命を受け、養子の補助人となりました。被補助人の財産監護と身体看護を命じられております。さて、先日家庭裁判所より財産目録と今後の身体看護・財産監護の方針について報告書を求められ補助監督人と協議の上、提出しました。ところで被補助人の財産監護についてお尋ねしたいのですが、彼の財産を守るとはどういった意味を言っているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃改定(値下げ)について
こんにちは。 現在のマンションに住んで7年目になります。(過去3回更新) その間にどうやらマンション全体の家賃相場が下がっていたようで 管理会社に家賃減額を依頼していますが、大家さん(法人)がなかなか回答をくれません。 (3月上旬に依頼、現在全く音沙汰無し) 管理会社曰く、法人なので難しいかもとおっしゃっていました。 しかし賃貸契約書を確認しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出てほしい
ベストアンサー初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。 同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地契約を解除し看板を撤去させたい
お世話になります。私が所有している田んぼに、看板が2つ建っています。看板を設置したのは地元の不動産屋で、設置料(借地料)として毎年3万円の支払いを受けています。 先日、この田んぼをあるコンビニ業者が新規出店用地として貸して欲しいと言ってきました。ただし現在ある看板を撤去し、私が更地として整地することが条件です。コンビニの言う条件も良かったので、看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除問題。調停?
グルメ情報サイトとの契約問題でもめております。 広く智恵をお貸しいただければと思い、投稿させていただきます。 現在、グルメサイト運営会社様と 契約問題にて話が食い違い、もめているのですが下記の様なケースの場合、裁判となっても解除は出来ているのでしょうか? 先ず、昨年12月15日までに解約の連絡をしない場合、一年間の自動更新になると先方は言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停
質問させていただきます。元嫁との間に10歳未満の子が3人いて養育費を月々\106,000払っています。離婚の際に協議書を作成しサインをしましたが、その後の私の職も変わり給料は10万円ダウン、再婚者との子供を設けたことにより現在の養育費を払い続ける事が出来ない状態です。正直、借金をしてまで養育費を払っている状態です。ですので減額調停を申し立てることにしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
結婚して半年に満たないのですが、性格の不一致を感じていていずれは離婚するだろうと感じていて私から離婚を切り出しました。 私は2人の問題として2人で話し合いたかったのですが、妻は私の両親や会社の人間を巻き込んで事を大きくしてきたので私も両親が「4人で話がしたい」と言ってきましたが拒否してきました。 お互い家でも一切口をきくこともなくそのうちに妻も私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求
主人の会社の同僚との約1年に渡るW不倫が発覚しました。 メールでの言葉遊びや出張時に二人で食事に行くなどが主で、実際に関係を持ったのは2回程度との事。 私は今2子を妊娠中で、出産まで離婚について具体的には協議ができない状態です。 不倫相手と私達夫婦3人で話し合いを持ち、事実確認と示談交渉・誓約書交換をしたかった(W不倫なので慰謝料請求が双方にかかる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法をおしえてください
ベストアンサー離婚して以来2年半も何もおとさたがなく、こちらがパスポートを借りたいのでと手紙を送っても1カ月も返事がなく、電話をした時、タイミング悪く震災の少し後で、相手からは何をやっているんだと電話口で怒鳴られました。 こちらは親権者の変更を手紙で伝えましたが、 返事がないので 相手の住所地の家裁に申し立てをしました。 結局親権者は譲らないとこちらに圧力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産相続 認知症の祖母
こんにちわ。 過日、祖父が他界しました。 遺産は土地2箇所と株です。 相続人は、子供が3人(私の母と叔父と叔母)と、認知症ぎみの祖母の計4人です。祖父の生前(2年前)から、叔母が祖父の家に住み込みで身の回りの世話(主に家事。お手当てあり、下の世話なし)をしていました。 土地2つのうち1つは祖父の家で、もうひとつの土地は祖父の名義(生前贈与してない)で、叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と差し押さえ
生活費も ほとんどもらえない夫婦生活もほとんどない夫の女の陰という結婚生活(6年)にガマンも限界になり疲れ離婚の話し合いを進めていたが元夫が なかなか別れてくれず そのうち私の方の男性との関係(半年)不倫が発覚しても別れてくれずに不倫による慰謝料請求をされて払ったら別れたるという言葉と金額に とても不服だったが どうしても別れたかったので売り言葉に買い言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金回復について
ベストアンサー離婚歴が2回ありまして、初めの人が、会社の厚生年金基金連合会、つまり年金記録(人事記録)が生年月日を嘘書いているため、当時調停離婚しましたが、このたび自己の年金記録確認に訪れると、自己も主人の扶養だったにも拘わらず、無知さから国民年金に任意加入をS39年〜S61年までしていながら、基金届けせずに、役所届けしていた内に、基金解散、主人は、基金解約していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
離婚するなら慰謝料を払えと言われ正規の誓約書ではないものも書かされたが それで とにかく協議離婚という形で離婚することができた。私としては慰謝料を払うことに不服で金額にも納得いかないので支払えという毎日ヤクザの取り立てのような電話があっても納得いかないので慰謝料を支払う義務はないという調停を立てましたが それを逆手に職場での立場が悪くなるしと相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の盛土について。相手方と争って勝てるものなのでしょうか?
今年の3月に建築条件なしの土地47坪を購入しました。住宅を鉄骨3階建てで建築する予定になっていましたので銀行に土地、住宅分の住宅ローンを申込みして、どちらも審査が通り3月末に土地分の決済を済ませ購入となりました。住宅の建築は当初PC杭による工法を予定していましたが、地盤調査により軟弱地盤であることがわかりタイガーパイルという工法に決定しました。ところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更登記を強引にされた
遺産分割で、亡き母名義の土地を隠し、説明のないまま、母の遺産分割協議書に強引に印を押せ。と実家で立ち上がって、何度も拒否している私に騒ぎ、怖くなり印を押すしかなかった。実家に、何度も騙したのだから、書類を返して。と言い、悪用されないように。と法務局へ登記の申請不受理届けを出していた。すると、実家の代理人が、申請の手続にきたから。と登記官から電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避のための交渉について
ベストアンサー調停を申し立てられた側です。相手は弁護士を立てています。 離婚調停前の交渉について。 調停が1ヶ月後にありますが、自分の非は認めるため相手から要求の慰謝料は払い、今後一切◯◯しない等の誓約書を出した上で、離婚回避の交渉を行うことは可能でしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の賃貸借契約の解除について。
ベストアンサー倉庫を業者に貸しているのですが。借主が破産手続きをしたみたいです。この場合どうやって契約を解除すればいいのですか?ちなみに家賃は1ヶ月前に管財人からもう払えないと言われて払われていません。あと倉庫はまだ荷物があるみたいで明け渡されてません。契約解除するには何か契約書にサインとかさせた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 給料未払 回収方法
只今、風俗店で働いております。 14日勤務で140万保証で誓約書にもサインをしたのに関わらず支払いされません。 どうしても支払いがあるので回収したいのですが、税金は払ってません。 過去の質問を見ると労働基準監督署に相談と書いてるのですが、時間がかかってしまいます… 手早く回収する方法ってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申立書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から離婚調停の申立書が送られてきました。 妻が申立人なのですが、申立理由の部分全部に丸印がつけられており、 現在も同居しているにもかかわらず今年の7月から別居と虚偽記載されています。 妻は未受診ですが精神疾患(統合失調症)の 可能性が強いです。 【質問1】 私が離婚に応じる場合には、これら妻の 申立理由は裁判所や調停委員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手へ内容証明の送り先
不倫相手に慰謝料請求の内容証明と誓約書を送るのに、会社宛てに送るのは個人宛、親展でも良くないのでしょうか? もしくは実家に送るのもダメなんでしょうか? どうしても、自宅住所がわかりません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の共同名義の戸建て
宜しくお願いいたします。 〇 離婚し、共同名義の戸建てを追い出される形で、子供と家を出ました。ローンの名義は夫です。 今も名義はそのままですが、そこに彼の彼女が引っ越してくると告げられました。阻止することはできるのでしょうか。 〇 住宅購入の際に、私の実家から借りた300万円も返済がないままです。(借用書なし)返済を求めることは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する前に別居して生活することは可能ですか?
夫と別居したいと思いますが、典型的なDV(暴力暴言の後は優しくなる)な為に、普段の時にどうしても話を切り出せません。また現在はあまりされていませんが息子に横暴や無視などの態度を取られたりして子供によくないです。過去に暴力された時には離婚届けと誓約書を書いてもらいました。それから1年以上は経ってまして娘が生まれてます。今でも保管はしています。生活を監視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が派遣社員でした。
夫に騙されていました。 本日、夫の収支管理を調べようと給与明細が保管されている箱をあけたら、夫の就業条件明示書が出てきました。 そこには、就労形態・就労内容等が記載されています。 そして何よりも、「派遣」だった事実を知りました。 結婚当初、夫からは「出向」と聞かされていました。今も、同じことを言ってます。詐欺にあった気持ちです。派遣と知っていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後負の財産を半分もってもらうと言われましたが、背負う義務はあるのでしょうか? 子供3人いる母親です。 先日離婚をし、親権、養育費、面会など協議で同意を得たものは公正証書に記しました。 旦那名義の住宅ローンがのこっており、家には現在私が住んで家賃の代わりにローン半分支払らっています。家は売りに出すことになっていますがおそらく500万程度ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人の一人に公正証書遺言を書き換えられてしまった
ベストアンサー100歳になる伯母(生涯独身)の相続についてです。法定相続人となり得るのは、兄の子AとB、弟の子Cの計3人で、Cが私です。10年ほど前、まだ心身共に健常だった伯母が自分の意思で作った遺言書は3分の1ずつに分ける、というものでした。数年前にBが急死したため、Aが相続のルールを無視し、Bの分を自分の息子X(中年ニート)の名義にするよう、判断力のなくなった伯母を丸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死後、自分だけが何も相続されておりません。
相続について、ご相談いたします。 私は三兄弟で、上に兄が二人おります。 私の父は十年ほど前に死去し、その数年後に母が亡くなりました。 もとより男子三人とも、実家を出て独立しております。 私は過去に先物投資で大きな損失を出したせいで巨額の借金を抱えてしまい、その為に生活が困窮いたしまして、父の生前から母の亡くなる直前まで、たびたび親にお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設計業務報酬の支払い
小規模ながら集合住宅を新築する事になり、建築士に設計・監理を依頼しました。 土地は角地ですが、片面の道は狭いらしく、両方の道から(建蔽率のことだったと思います)制限を受けるので分筆したほうがいいと言われました。 その後、見積り図面が出来上がり、施工業者に図面を渡しその日に正式に建築士との契約をしました。 業務報酬は最初に設計を依頼したときに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三ヶ月前に釣り船で事故がありました
ベストアンサー私が釣り船に客として乗っていてかなりの高波の中出航し私が船頭にいることを確認しながら高波に正面から突っ込み、両足を負傷、その数分後 移動するから糸を巻いてください!と言う言葉と同時に発進、私は糸を巻ききっておらず、竿を持ったまま再び吹っ飛ばされました。診断書は濃密腫、皮下血腫となっており全治2ヶ月とかいて有ります。加害者は悪くない。!!と言ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出社か在宅ワークか、精神的障害者の働き方について
【相談の背景】 外国人労働者です。 去年9月、職場でのストレスが原因で中度うつ病に診断され、約3ヶ月ほど休職しておりました。 しかしその後、ビザの関係で、復職しざるを得ない状態になり、主治医に業務内容を調節した上、復職可能の診断書を出して今年3月から復職しました。 ITに勤めているため、コロナもあり今までがほとんどリモートワークが中心だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続の評価基準の落とし所
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり兄妹3人で遺産協議をしてます。叔父と父が所有していた不動産と現金があり父所有部分としての不動産が土地建物が固定資産税評価額、路線価で7000万円くらいの価値です。長男と次男に相続権があり父の生前から長男が欲しいと主張してました。この不動産は賃貸経営しているものです。次男はこの不動産に興味はないので長男に譲るのはよいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続前の財産の扱いについて
遺産相続の手続きが済んでいない場合、遺産として残っている車をほかの相続人に無許可で乗るのは違法ではないのでしょうか? 春に祖父がなくなりました。遺産相続についてはまだ何も行っておりません。ですが、祖父の名義になっている車を叔父の妻(叔母)が乗っているようなのです。もともと自分が乗っていた車は相当古いもので、祖父の車はまだ新しかったのでほしいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割ができない。
【相談の背景】 父が亡くなる前から、両親が怪我や病気で病院に入院、施設に入所をし自宅に居ないことをいいことに姉が印鑑、通帳を持ち出し預金の引き出しや会社の株を売却していた。 売却したお金を父の死亡保険金に全額いれての契約をして相続対策と見せかけて勝手に姉と自分の2人の子どもにも受取人にしていた。他の孫には一切分けてはくれない。 最近父が亡くなって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神病の妻との離婚問題について
妻は現在、妄想性障害の診断を受けていますが、病識がないため、服薬も通院(2回行ったが3回目は逃げてしまいました)も拒んでいます。2年くらい前から言動がおかしい所がありました。急に今年の4月から、私が不倫をしている。今まで職場の同僚から受けた嫌がらせは全部私が仕組んだ事である。という妄想が始まりました。勿論、一切そのような事はありません。今は、「慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での答弁書についての疑問
【相談の背景】 有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停を控えています。離婚には応じず、婚姻費用を請求する立場です。離婚に応じない主な理由は、子どもが全員未成年であること(未就学児含む)、養育費不払いが7割という状況で、決して多くはない私の収入で子どもたちを育てることに不安があること、そして不貞相手と夫が再婚し子どもをつくる疑いがあることです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション
オークションでブランド品本物100%という品を落札したのですが税関でブランド品がストップしたみたいで、財務省税関から認定手続開始通知書が届いてるのですが、この場合、落札側としてはどうしたら良いのでしょうか?? 本物だと信用していたのにコピーだった場合、落札者は罪に問われるのでしょうか?? また商品は知的財産侵害物と認定されると間税法第69条の11第2項の規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 保証人をつけるようにさせることはできるのか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を一括請求して相手が分割を希望した場合、保証人をつけるようにさせることはできますか? また保証人の身分証明書も提出させることはできますか? 一括で支払うと言った場合でも、保証人をつけるようにさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用定期借地契約の中途契約について
【相談の背景】 大手コンビニ会社とコンビニ用駐車場として事業用定期借地契約(30年間)していますが、今般、コンビニ会社が店舗(別人がコンビニと契約)の売上が少なく閉店するという理由で3年間で中途解約すると言ってきました。契約書には、経済状況が悪い場合、借地人は中途契約できる条項がありますが、その場合の違約金について記載がありません。また当該土地は本契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効で時効の援用されないようにしたいのですがこの考えは問題ありますか?
最終返済日から10年経つと消滅時効 時効の援用は理解しましたが、下記の様な考えは有効でしょうか? 現在の状況 父宛の手書きの借用書はあります。 時効から約3年経って居ますが相手はまだ時効の援用はしていません。(生前に父からはその様な事は聞いていません 返す意思も確認出来ていません。 債権者は 今年春死去しました現在債権は相続中で決まっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の父の生活費等について
ベストアンサー父の遺産相続で生前父のお金を私が管理し父母の生活費等を払っていましたがその生活費等は認められないと弟が言っています。証拠を出せと言いますので領収書等をまとめて内訳も作成しました。ただ生活費は毎月50,000~60,000円を一月も欠ける事なく渡していたのですが親子間のため領収書はありません。母の証言では証拠にならないと言い張ります。母はボケてはいません。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書、理由の説明なしの休職命令
【相談の背景】 4年ほど前から、ある症状を発症。事務作業は続けられるため、上司に相談し、力作業を免除してもらい業務を継続してきました。 しかし、1年前に突然休職するよう命令されました。理由の説明はありませんでした。 休職には診断書が必要なため、医師に事情を説明し、自宅療養が必要であるという診断書を発行してもらい、休職届を提出し、休職しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の内容について
ベストアンサー先生方へ相談です 以下契約書を作成しましたが、問題無いでしょうか?内容等。 当時、口約束で貸付借用書は作成しておりません 債務承認弁済契約書にて作成するつもりです 債務承認弁済契約書 貸主○を甲借主○を乙として甲乙は債務承認弁済契約を締結した 第1条 消費貸借の合意 ○年○月○日から生活費とし数回に渡り貸渡し金250万円の債務が有る事を認め、乙は甲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見作成の相続財産目録に異議があります
ベストアンサー【相談の背景】 私に父は成年後見人がついていましたが、先月亡くなりました。母は5年前に亡くなっています。父の相続人は私と兄の二人だけです。父の不動産財産は自宅と3件の借家の土地と4件の建物でした。借家の3件の内2件は父名義で家賃も父が収受していました。借家の1件は未登記で兄が家賃も収受していました。良く調べると兄が家賃を収受している借家は固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からの内定取り消しについて
【相談の背景】 転職で応募した会社で今週の月曜日に最終面接を行い、その結果、その場で社長さんから口頭で採用内定を頂き、来週の月曜日から出社予定でしたが、金曜日の今日になって内定取り消しの連絡が入りました。理由は、その会社は九州に親会社があり、東京に分社化された会社があり、私は東京の会社へ入社予定だったのですが、親会社との協議の結果、東京の組織を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓建立の兄妹間のトラブル
ベストアンサー亡くなった祖母の遺産の中からお墓を建てる費用として、叔父が300万を預かっています。 しかし、何年経っても一向に建てる気がなく、こちらから言っても聞く耳持たずです。 誓約書や公正証書とか、何か効力がある方法が知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の合意書の作成にあたる注意点
初めて相談させて頂きます。 兼業主婦(40代)です。 夫からの結婚以来8年間に渡るモラハラ・暴力から逃げる為、 数週間前から最低限の荷物を持ち出し、 娘(7歳・1歳)を連れて、遠方の両親のいる実家に避難しています。 長女は10万人に2名の発症率の小児慢性疾患を抱えており、 治療等で今まで住んでいた同区域に戻る必要がございます。 子供達の事を考え、すぐの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と機械の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今春、父親が他界しました。 私は父と姉と三人で自営の工場を営んでいました。 公正証書遺言書で父名義の工場を私にすべて相続させると書いてある ことを知った姉は激怒し、工場の機械はあんた(私)の自由にはさせない! と言い出し、実際いま仕事に影響が出ていてとても迷惑しています。 工場の名義は私になっても工場の機械までは別問題なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割と遺産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月、主人が亡くなりました。私には子供はなく、法定相続人は義弟と私です。 主人の財産は株300万円、主人名義のマンションです。マンションは私の母から、12年前、主人が期限15年で3900万円借りて買ったものです。借用書は私文書ですがあります。その母は昨年、亡くなりました。借金の事は知らない義弟がマンションを売れと4分の1の遺産を要求してき...
- 弁護士回答
- 3
-
「協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから