法律相談一覧
-
軽自動車の名義変更ができずに困っています
3年前に協議離婚した元妻が使用している軽自動車ですが、離婚する前に私が購入してローンを組みました。現状は1年ほど前に車のローンは完済、所有者はローン会社のままです。 車は元妻にあげることになっていたのですが名義変更をしてくれないので軽自動車税の納付書が私に届きます。 4ヶ月ほど前に、名義変更してもらうようLINEでやりとりし、必要な書類を元妻に送ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座の書類について
ベストアンサー遺産相続の書類についての相談です。 相続人は4人居ます。 現在、両親が亡くなり遺産相続で揉めています。 口座凍結している口座から預金を下ろしたいのですが、銀行への提出書類に相続人全員の署名と押印が必要との事で、他の3人の実印の押した書類が手元にあります。 しかし、分割協議に納得してない私が署名も実印もまだしておらず、書類を持っていますが、他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流におけるモラハラ
子の福祉を考慮して双方が協議し面会交流を実施すると調停事項に入っているのですが、面会交流の際に子供の体調が悪く面会できないことと、診療明細書を送りました。でも相手方は熱があるか確認しないと本当かどうかわからないといい、熱がある子供を連れてこさせ、熱を計り熱を確認したにもかかわらずその日の面会交流を実施させてきました。こういったモラハラや子供のア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産整理業務に係る銀行への委任手数料の支払いについて
父が、母の遺産整理に当たり銀行と遺産整理業務委任契約を結ぶ際に、遺産分割協議書を銀行を通じて郵送してきましたが、その内容については、被相続人の未払公租公課、その他の債務および葬式費用の全部を父が負担するということが条文に書かれています。銀行への委託契約に係る手数料の支払いについては、その時点では相談もなく書き物もありません。委任契約完了後2か月が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解約後の著作権などについて
ベストアンサークリエイターをしており、契約の自動更新を断り解約を申し出るつもりです。 発注書にて依頼された内容は既に完済しており金銭は受け取っております。 しかしクライアント側の都合で契約期間満了時に作品は未発表となっており今後も未定となっております。 そのため契約を解約してクリエイター側で作品を発表したく思っております。 そのことをクライアントに申し出たと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届にサインしたのに?
ベストアンサー日は浅いですが、別居中で離婚協議中なんですが、子供たちがいる為に時期を見て離婚届は出そうと話し合いをしたところです。 親権は母の私です。「円満離婚にしよ、お互いいい人できたらいいね」など話しました。その時に離婚届にも署名はしてもらい、あとは証人の記入だけ(旦那の母の姓を書いてしまったので書き直しが必要ですが…)、子供の養育費に関する合意書にも記入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が遺言者より先に亡くなった場合、遺言執行者の義務は消失しますか
【質問内容】 すべての財産を相続させると記載のあった相続人Aが 遺言者より先に亡くなった場合、遺言執行者は、遺言内容を執行できませんが、 相続人Aの長男、相続人Bおよび相続人Cへ 就任の宣言、財産目録の作成、遺産分割協議書作成および相続の分配にかかる手続きは行う法的な義務はありますでしょうか? 【公正証書遺言記載内容と現在の状況】 1.相続人Aに全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで相手側の弁護士に言っていいのか?
ベストアンサー妻と、離婚協議中です。 妻から自動車代金として、110万円をもらいました。なので、自動車の名義変更をせよと、妻側の弁護士からメールが来て、進める旨、メールをしました。 ところが別件で、妻との約束で退職金を含む預貯金を財産分与にしないというのを検討したいとメールもきました。 私としては、2点について、誓約書を取り交わし反故無しでいきたいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由の吹聴について。
同じ職場で働く夫と性格の不一致により離婚する予定です。 離婚理由について夫が『小遣いが少なく飲み会も我慢していた、家計管理を任せていたが全く貯金出来ていなかったため子供を作れなかった、朝も遅く起きて朝食や弁当を作らなかった』などと周りに吹聴しています。 実際は夫がローンを組んで車を購入したため、貯金する余裕はなく、小遣いを減らす事にも同意済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの証拠になりますか?
ベストアンサーDVの証拠について 当方三歳の娘がおり、現在二ヶ月の別居中(娘は妻側)で離婚協議中です。親権、監護権、養育費、財産分与等はお互い内容に了承してますが、面会交流のみ回数が少なくて、折り合いが付きません。当方に不倫等の有責理由はなく、性格の不一致から始まり今に至ってます。 そこで、DVで慰謝料と面会交流の回数の増加を調停に申し立てたいと考えております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
清算条項について教えて下さい
ベストアンサー清算条項について教えて下さい 平成28年11月に離婚してます 離婚公正証書を作成しました 夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。 夫と妻は、本協議書に定めるほか、他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。 と記載があります。 平成31...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前から。。旦那の不貞行為で離婚!
結婚9ヶ月です。 旦那が結婚よりだいぶ前から同時にお付き合いしている人がいたみたいです。 相手はその事で離婚。 元旦那さんからうちの旦那は訴えられたのですが、証拠ごあったのにも関わらず和解したみたいです。 私と結婚したのが和解した大きな理由のようです。カモフラージュですね。 旦那の不貞で離婚を考えています。 旦那とは話し合いで、相手の女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間経過後の相続放棄について
ベストアンサー父親が法人を経営していた後に不渡りを出して倒産したケースにおいて、相続人に対して資産のみならず負債も継承されるかと思うのですが、この場合における相続放棄は3か月以内となっています。 これは、被相続人の死亡を知りえた時期から3か月であると認識していますが、例えば息子が通夜や葬式に出席しており、明らかに死亡時にその事実を知り得ていたとしても、後日に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の間違いを訂正したい
ベストアンサー今回 素人の私が登記にトライし、遺産分割協議書にて(所有権移転)の登記が無事完了しました。 ところが出来上がった(登記完了証)(識別情報)を見て、番地の間違いを発見しました。(私のミスです) 登記するに当たって、まず土地の測量・分筆を行い(○○番地4)の土地が(4と8)に分かれたため、居宅の住所が(4から8)に変わりました。 今回の登記で こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。父の相続額を減らしたいです。
ベストアンサー先日、兄が亡くなりました。 結婚歴はなく子供もいません。 私は結婚しているので、兄の遺産は両親が法廷相続人に なると思います。 ただ父は、私達兄弟が幼い時から定職につかず ギャンブルが好きで借金を作っては家を出ていき 母は苦労していました。 現在父は生活保護で生活しています。(市役所より手紙が来ました) 最後に家を出て行ったのは15年ほど前で一度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の年金分割について、合意分割が必要な部分でも0.5で決定されますか。
ベストアンサー離婚協議中で妻から年金分割0.5と300万円を欲しいと言われています。 婚姻期間約40年、別居期間約23年(この間は内縁の妻と同居)。現在も婚姻費用を支払い中です。 情報通知書の見込み額では、要求のまま離婚すると、現在の月々の婚姻費用以上に年金が差し引かれる金額となります。 年金分割の特別の判断を要する場合に、夫婦のいずれかに事実上の重婚(法律婚の相手とは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が離婚後、慰謝料を請求されております。請求されている慰謝料は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー半年前に息子ができちゃった婚をしました。 息子も相手の方も未成年です。 子供が産まれる前に息子が1度だけ浮気をしてしまいました。 その事にたいしてとても反省をし、謝罪もしました。 その後、相手側からの愛情表現もあり、夜の生活もあり元の家庭に戻れたと思っていたのですが、 出産を終え、1ヶ月をすぎたくらいに、 やはり浮気が許せないと、離婚をせまられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家計で立て替えた借金を、離婚時に妻に返済する割合について
ベストアンサー離婚を協議中です。結婚前の奨学金約200万円と小遣いが足りずに借りた借金約300万円を家計で立て替えて支払いました。離婚にあたり、妻はその半額約250万円を返済してほしいと言っています。結婚前の借金は自分に支払い義務があると理解しています。ただし、家計で立て替えたといっても家計の所得割合は、80%以上が私の所得です。この場合、妻への返済義務はどのようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件への署名は有効ですか?
夫の不貞(証拠あり)で協議離婚の予定です。こちらから離婚条件を提示して、同意の署名をもらおうと思っています。私としては慰謝料として300万円請求したいです。夫と不倫相手合わせて300万円支払われれば満足なので、取れる方から取れればいいです。 先に夫に文章で 「慰謝料として夫は妻に300万円を支払う。その内、150万円を不倫相手に請求する。不倫相手が慰謝料を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決めた養育費について
モラハラ・精神的DVを理由に別居し、結果的に協議離婚という形で公正証書を作成し離婚しました。 養育費と面会交流について取り決めています。 養育費については事前に課税証明書をもとに弁護士さんに相談し伺った金額をつたえ合意の上決めめしたが、離婚後社会保険の扶養から子供を外してもらったのをきっかけに月額10万円減収したと責められ減額を求められています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家裁調停の場で、未成年者相続分を親がまとめて相続する案で分割協議書作製は可能か
ベストアンサー亡くなった親の遺産分割のため家裁に調停を申立てました。私と弟、それぞれの子供(孫養子になっています)の4人が相続人ですが、私の子供が未成年のため特別代理人を選任してもらいました。遺産分割はこれから話し合いますが、相続税の計算をしたところ孫養子は1.2倍の支払額になることがわかり、被相続人の実子である私と弟の二人で相続することで相続税を抑えようという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差押命令申立中に供託された場合
債権差押命令申立書を裁判所に11月7日に提出しました。 早ければ第三債務者に11月9日に差押命令が届くと聞いています。 そこで質問ですが、 (1)その送達日から一週間経過後に、第三債務者と協議の上、取立てを実行できると聞きましたが、その一週間が来る前に第三債務者が供託をした場合はどうなるのでしょうか? (もしくは差押命令が送達される前に、供託した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 面会 祖父母 拒否
これまでの夫のDVが原因で、現在離婚協議中です。5歳の子どもの面会について、夫の両親との面会を拒否したいです。 子の父親には、面会は認められ、祖父母に権利がないと聞きました。 夫の両親に会わせたくない理由は、攻撃的な性格、考え方だからです。 2年前に、私に対してモラハラ、パワハラをし、その時に、夫婦間で、夫の両親との面会を今後しないと合意書を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を支払わない契約
ベストアンサー協議離婚中で、持家についてもめています。 相手は、持家を住宅ローンの残債で購入することになるのですが、住宅を購入した後に婚姻費用を求めてくるようです(現在は、相手が持家に住んでいて私が住宅ローンを払っています)。 相手の考えは、家を買い取って、私から婚姻費用を請求し、離婚はしない構えです(離婚調停、離婚裁判の可能性大)。 そこで質問があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたって準備する事教えてください
離婚協議書も作成し、いよいよ離婚届を書く予定です。 未成年の子供の親権は妻である私になりました。 離婚届は旦那側の弁護士へ私が書いてわたし、旦那が記入後、弁護士が証人のサインをして旦那が区役所へ届けることになりそうです。 その際、私は新しい戸籍を今の住所(旦那が出ていって住民票も移動されているので、私がいま世帯主です) で作り、結婚後の氏で今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の方法は、いくつかあるのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄をしようと思います。 叔父が死亡しました。現金は千円程度しか残っておらず、滞納しているものや借金があることが判明しました。 ①遺産分割協議書を作成して、相続人の1人(以下Aとする)が、全ての相続を相続するとした上で、そのAが相続放棄をする事は可能なのでしょうか?その場合、A以外の相続人も同時に相続放棄の効力を持ちますか? ②上記の方法以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫からの財産分与トラブルについて
夫婦間 破綻していて昨年度 不貞行為をし 離婚しました。私がそうなる半年前 彼も同僚とそれに近い行為におよび 私達は半年ほど破綻しました。離婚するに当たり家の財産分与の話わさせたのですが すぐ家が売れるからと言われ 3 4ヵ月の間は ローンの半分振り込んでと言われました。売れたら 差額を半分にしようと協議書に強制的にし判を職場まできて いますぐ押せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における特有財産の立証条件につきまして
ベストアンサー離婚調停中です。財産分与の話にて、当方にて①婚姻前の預貯金 ②婚姻後に遺産相続により受けた金額 上記①②につき特有財産として主張して、婚姻前の預金通帳 遺産相続時の遺産分割協議書・遺産分割対象の預金通帳を提出しています。 これに対して相手方は、『当方が主張する特有財産が、婚姻中に夫婦の協力により形成された財産との混同を生じずに維持されてきたこと、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権者都合による子供の苗字変更を抑止できないか
ベストアンサー妻と離婚調停中のものです。別居して2年がたち、子供(中学1年)は、妻と暮らしているので、親権の獲得は難しい状況で、親権を手放すことを容認せざるを得ないと考えていますが、1点だけ心に引っかかっていることがあります。それは、子供の苗字の変更です。親権が渡った瞬間に、妻は変更しようとすると思います。子供には一定、話をするとは思いますが、おそらく手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をした戸籍上の妹から遺留分減殺請求は可能ですか?
ベストアンサー元々、子どもは私と妹の2人でした。 妹が離婚し、妹と妹の子と父と3人で暮らしていました。(母は他界) 父が他界した時、父の預貯金を分割して、 妹から現金をもらいましたが、父所有の不動産は妹が住んでいたので、その時は遺産分割などはしませんでした。 遺産分割協議書などはありません。 先日妹が亡くなり、妹の子も嫁いでいるので 父所有の不動産を相続し、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任した弁護士への着手金返還について
労働事件の本訴訟の原審(パワハラ不法行為含む)(地位確認の判決を取る)事案の途中から、着手金(タイムチャージではない)と実費で60万支払い、委任契約をしました。受任した弁護士が期日2回の出頭と1回の書面提出を行った後、事件の途中で辞任しました。 契約書には事件の処理程度に応じて協議で、着手金の一部又は全額返還すると記載がありますが、弁護士は 着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の土地家屋の所有権移転について
ベストアンサー別居3年で離婚します。 主人名義の家に私と子供と暮らしています。 先日、主人より離婚協議書が郵送されてきました。 ①離婚前に家の所有権を私に移転する。 そのために離婚前に所有権移転条件の連帯保証人 になる事。 ②離婚後は住宅ローンは主人が支払う ③私は家賃として主人に8万円を支払う事。 質問です。 ①は離婚前に所有権を移転する事は可能ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「土地は自分が相続、建物は親族が相続」の場合の土地の売却に関して
祖父が逝去し、土地を代襲相続しました。 しかし、その土地に建っている建物は叔父が相続しました。 親族協議の際、押しつけられる形で私が土地を相続しましたが「ずるずるとこの件に関わるのは嫌なので、叔父か他人なのかは判らないが一括で売る」旨を伝え、了承のうえで親族一同で相続の契約書(?)を作成しました。 (口答ではこの意見は無効でしょうか?) 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の放棄には申述が必要ですか?
ベストアンサー先日亡くなった母の遺産相続について教えて下さい。相続人は、私本人と母の前夫との間に生まれた兄(出生後、祖父の戸籍に養子縁組していて戸籍上は私の叔父)の2名、相続財産は、現金等の動産は無く、現在、私が住んでいる家屋の敷地の四分の三の約75平米のみになります。 具体的な話は進んでいませんが、恐らく兄の方は相続財産について放棄してくれるものと思います。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額(共同不法行為)
夫と離婚に向けて話し合いをすることになりました。 原因は夫の不倫です。 現在別居中で、相手女性とはお互い弁護士を立て交渉。 「今件は、あくまでも女性が妻に与えた苦痛への慰謝であるため、夫からは別途もらう」「求償権は放棄すること」という示談書を交わし成立しています。 夫は、上記の件を知らないのか?慰謝料を払う意思はあると言っています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の再婚と養子縁組、新たな子の出産
ベストアンサー離婚した元妻が最近再婚し、再婚相手との子供を出産したということを、共通の知人から聞きました。 現在、私は、元妻との間の子に対して養育費を月額10万円支払っています(旧養育費算定表の額よりも 3万円ほど高い額)。 尚、離婚協議書に於いて、お互い、再婚など環境が変わった時点で、中身(養育費や面会交流のペースなど)を見直すことができるという条項を設けてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用の範囲について
ベストアンサー裁判所が勘案する婚姻費用算定表の中には、教育費として、文部科学省の「子どもの学習費調査報告書」における公立学校の「学校教育費」相当額が考慮されていると思いますが、同調査の項目を見ると、「学校教育費」の別項目として「学校給食費」及び「学校外活動費」が掲載されています。 このことから、婚姻費用の教育費の中には給食代や塾代など、「学校給食費」や「学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に必要な相手方の書類が揃えられません
ベストアンサー今夏、母が亡くなり私と弟一人が相続人となりました。一度、協議をしましたが、弟にとって都合の悪いことが発覚し、それ以降、私の連絡を無視し続けています。 そこで調停の準備をしましたが、連絡をしても無視されるため弟の戸籍謄本と住民票が揃えられません。 管轄の市役所にいき、事情を説明して弟の分の発行をお願いしましたが、委任状がないと発行できないと断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会について
私の不倫が発覚し、妻と協議離婚することが決まりました。 不倫相手に妻は慰謝料請求しておりますが、口外禁止などを理由に、妻も不倫相手も内容について一切教えてくれません。不倫相手も私の離婚が確定するまで、面会や電話連絡をしないと、一切の連絡が取れなくっております。友人を通しての連絡は取れます。 妻と不倫相手の間で、お互いの家族への接触禁止はおそらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人のゴルフ会員権の解約について。必要書類の過度な個人情報の請求
はじめまして。昨年亡くなった父が生前に購入したゴルフ場の会員権の解約手続きで困っています。 家族構成は無くなった父、母、私、私の姉です。 遺産分割協議も終わり、ゴルフ会員権は母が相続し、相続税の納付も終わっていますが、 解約にあたり、ゴルフ会員権を相続していない私と姉の印鑑証明や謄本などを請求されています。 その他、死亡診断書や母の戸籍謄本など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益 共有の家賃収入額を確定する方法(相手に書類提出要求させるには)
ベストアンサー主人の父が亡くなり、遺産分割協議で審判中。主人には妹が2人いますが、下の妹が勝手に多額の預金の引出しをしています。賃貸住宅も、出資金を出すことなく、父母と下の妹の3人が共有になっていました。確定申告をしているはずなのに、相続の時に持ち分があることを初めて知ったと平気でうそを言っています。この建築資金の持ち分は特別受益になると思いますが、30年弱の賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は遡って減額出来ますか。
ベストアンサー現在、公正証書や調停証書では無く、双方で署名押印した離婚協議書があります。 夫離婚時点で年収998万円、私無職。 14歳未満の子供2人いまして、1人ずつ親権を取っております。 その内容の養育費の欄には、毎月7万円を送金で支払う旨が書かれています。(算定表から毎月14~16万円となった為、半分の7万円です) この度、私は再婚致しました。 再婚相手の年収(280...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題 親子関係不存在 調停での慰謝料?請求
前妻とは昨年10月に協議離婚が成立しましたが、つい先日、すでに前妻は 新しい夫と結婚・妊娠しており、6月出産予定とのことで300日問題に ひっかかるため、親子関係不存在調停への協力を依頼されました。 相手方の弁護士からの通知では子供があなたの戸籍に自動的に入り 扶養義務を課されますよ、などと半分脅しのようなことを言われました。 離婚成立まではすっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言った言わないの争いについて
8年前父が亡くなった時の相続についてです。 父名義の預金が2200万程ありました。 母と子供3人が相続人でした。母は子供達に200万ずつ渡し、残りは母の物としました。その時は子供達も了承していました。 遺産分割協議書は作成していません。 そして8年が経ちました。すると、次男が長男に対し、「8年前の父の相続話し合い(相続人4人居た)の時に、父の預金は全て次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の不誠実な対応に対して契約の解除を申し出る事はできるでしょうか?
ベストアンサー相手方の不誠実な対応に対して契約の解除を申し出る事はできるでしょうか? 先月108万円で投資案件の話をいただき、支払いました。 その後、契約に関して質問したところ突如音信普通になり、電話にも出ず、LINEもブロックされました。 10日ほどして連絡があり、問い詰めると「疫病神もいるので面倒だったからブロックした。」とLINEで送られてきました。 契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の持分が少ないものが第三者を入れずに行うことは有るのでしょうか
ベストアンサー遺産相続による共有地についてです 土地を兄が2/3,私が1/3の共有地となっています この場合、私には行える行為が無いようです(使用貸借地でしたので、地代の請求もできず、 第三者にも、売却、賃借などです) 遺産相続の一部といいながら、兄がその土地の全てを使用しています(私はその分相続取り分が減少している ような気がして仕方ないのですが) 相続税法上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権を行使できないまま親が死亡した場合、その子は代襲相続できるか
父の姉が亡くなりました。 子供はおらず、配偶者も両親もすでに死去しているので、法定相続人は兄弟姉妹だけです。 その兄弟姉妹(つまり私のおじ、おば)は、父以外の全員が亡くなっていたので、その子供たち(私のいとこ)が代襲相続することになります。 父といとこたちで遺産分割協議書をまとめれば済むのですが、父は兄弟が多く、いとこの総数は30人を超えます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷に対して名誉毀損で訴えられるか?
ベストアンサー弟の相続のことで、元嫁家族と揉めています。私は相続人ではありません。相続手続は、遺産分割協議書を作成し6月に終了していますが、相続手続き終了後に発生した旅行代金の返金についてです。 昨日、私の父親のところに、元嫁母より、お前の娘は悪いことをしているこれを勤務先に言ったら、クビになる。月曜日から毎日職場に行って、このことを言う。『クソ女』と張り紙を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与が認められる?いくら?
ベストアンサー婚姻歴10年 別居2年 子供2人(7歳 5歳) 夫31歳年収550万自営 妻33歳専業主婦10年 性格の不一致の為離婚協議中 話し合いで養育費毎月7万で合意。 その他に共有財産の車を売って折半。 妻は自活までの扶養的財産分与したいと伝えてきました。 専業主婦10年です。子供は保育園に入園済み。 小学生は学童に入れてます。妻は現在、自分は病気だから(病んでる?鬱?)働け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所在不明の妻と離婚できる方法は?
ベストアンサー所在不明の妻と何がなんでも離婚をしたいのですが、どの様にしたら良いでしょうか? 離婚届と財産分与に関する離婚協議書に署名、押印は済んだのですが、分与金の一部(約1300万)を持ったまま離婚届を出す日に、所在が分からなくなり、10日が過ぎようとしています。 また、不受理届けを出しているようです。 所在不明以降、1度だけ「離婚はしません」とメールがあったきり...
- 弁護士回答
- 4
-
「協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから