31,941件見つかりました

法律相談一覧

• 管理組合訴訟で管理会社が答弁書作成に関与していた場合、理事は何を確認すべきか

【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしています。 当管理組合が区分所有者から損害賠償請求訴訟を提起されています。訴訟では、管理会社から派遣されている管理人の行為と、それに対する管理組合の対応の適否が問題とされています。 理事会では訴訟対応について協議し、「代理人弁護士を通じて対応する」との方針を承認しました。ところが、その後、裁判所に...

弁護士回答
    2
  • リフォーム費が浮いた場合の銀行への支払いと業者への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 見積り時と施工後に支払う金額の違いについて 中古物件を購入し、住宅そのものの代金とリフォームの費用を含めた融資を銀行から受けました。 リフォーム費用について、リフォーム業者が作成した300万と記載された見積書を銀行に提出しました。 見積書には作業の内訳も記載されています。 実際の施工後、施工できなかった箇所や材料が少なくて済んだ...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚に伴う求償権の考え方について教えてください。

【相談の背景】 求償権について教えてほしいです。 私(乙)が独身の相手(丙)と不倫をし、夫(甲)に100万円の慰謝料を支払うことに合意し、協議書にサインしました。不貞相手にも夫から200万請求され、その場で誓約書を書き、サインをしたそうですが、後日弁護士を雇い、減額を請求しているそうで、そちらについては夫と不貞相手それぞれが弁護士を雇って交渉をするそ...

弁護士回答
    1
  • 契約後まで説明が一切無く知らなかった場合取り消せるか

【相談の背景】 2022年9月、近所の中古車販売店で車両本体価格174万円の軽自動車を購入しました。 初めてその店に行った日(契約日)車を見ていたのですが特に営業の方からなにか説明される事はありませんでした。 そのまま20分程度車を見て契約書を書きました。 そして昨日、諸事情の為売却する事にしたのですがその際に、査定士の方に修復歴がありますよと言われて修復...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の貸主・管理会社変更による保証会社新規加入(賃貸借契約変更)について

ベストアンサー

標題の件につきまして、ご相談させてください。 先日、居住中の賃貸アパートについて貸主と管理会社の変更と、保証会社も変更となるため新規加入が必要になる旨の案内が届きました。 保証会社への加入は仕方ないと思いますが、借主の私の都合ではないにも関わらず、 「新規契約となるため発生する初回保証料を借主が負担」(現在の保証会社の約3倍の金額) 「1年ご...

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載された犯罪のねつ造、弁護士法

熟年離婚について相談した弁護士から、着手金¥250万(支払済み)報酬金¥350万(相手が紛議調停での協議を無視し訴訟)を請求され、契約書、報酬見積りの説明提示もなく、簡素な振り込み用紙と依頼内容の記載されていない委任状への署名捺印を言葉巧みに誘導されました。現在、報酬金事件として裁判中です。裁判の開催数日前に調停委員とやっと審議に応じたと思いきや調...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場の休会届 遠隔地対象が200km以上て重要通知事項では

転勤による転居に伴い、ゴルフ場に年会費の休会届を提出したところ「遠隔地の対象はゴルフ場から200km以上離れた場所で関東圏外へ転居された方」との通知があり休会届は否認されました。 当方の転居先は、東京から鉄道料金でいう長距離運賃にあたる100km以上であり、社内規定では東京からは遠距離通勤地域である那須塩原です。埼玉のゴルフ場からは直線距離で100km以...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

今離婚協議中で協議離婚を考えています。養育費の事なのですが、旦那の年収は安定しておらず、月給がバラバラです。月給25万の時もあれば、月給6万の時もあります。 このような場合、養育費を定額で貰う事はできないのでしょうか? 旦那との話しでは月給25万以上の時は3万、月給20万前後の時は2万、月給10万以下の時は1万で、養育費は月の収入によって変動する事で話し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で強制執行の文言を削除依頼したいとき

初めてご質問するサラリーマン(男)です。離婚協議の話し合い中です。公正証書は残すかたちをとっています。質問は、相手方(元奥さん)から「強制執行認諾付文言付」を要望されているのですが、私は精神的プレッツシャーと今後のリスクがあると考えており、どう相手方と話していけば、「強制執行」を入れずに済むのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 義母の養育費連帯保証人の有効性と録音の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 夫と離婚協議中。離婚理由は夫の児童買春発覚です。過去に一度逮捕されており、まだ公にされていない犯罪も数十件あることが発覚しました。 離婚に向けての別居期間中に買春未遂を繰り返しているのも発覚しました。 養育費の請求をもちろんしますが今後逮捕されて支払いが滞る可能性があるため、義母に連絡とり、義母が養育費の連帯保証人になることを同...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続交渉代理人の有効性について

ベストアンサー

亡くなった父親名義の財産(主に不動産)の相続について相談いたします。 相続人は母親(存命)、長女の私、私の弟ですが、父親の死後間もなく弟も病気で他界しました。 父親と弟が生前中に弟は離婚しており、弟と元妻の間に子供が2人おります。その子供らは成人しておりまして、この度遺産相続の要求がありました。 裁判という事ではなく、相続人同士で協議したいとの事...

弁護士回答
    4
  • 義父の相続および使途不明金に関するご相談

【相談の背景】 義父の相続について、遺産分割調停および必要に応じて訴訟を視野に入れ、ご相談させていただきます。 被相続人は2025年12月に死亡した義父で、遺言書はありません。相続人は、認知症で施設入所中の義母、夫、夫の兄の3名です。遺産は預貯金のみで、不動産はありません。 葬儀は夫が喪主として執り行い、葬儀費用、遺品整理費、市営住宅退去費用、今後...

弁護士回答
    3
  • 契約者・母(昨年逝去)が貸主であった実家1階の個人経営不動産屋の立ち退きを希望

【相談の背景】 母が逝去し実家を相続することとなりました。 その実家の1階に、母の知人であった方が不動産屋をしておりますが、近辺相場15万以上の場所を5万と安い賃料であるにも関わらず2024年12月から現在の賃料は未払いです。 それまでも、こちらから請求しないと支払われない、月毎の支払い契約であるのに1年に1度のまとめ払いなど…信頼できる方ではないこと、また...

弁護士回答
    4
  • 贈与による所有権移転が相続権者の権利を侵害する可能性

【相談の背景】 17年前にAの死亡で遺産分割協議書に基づきAの妻Bが持ち分で相続した土地を、一方の持ち分の所有者であるAとBの長男Cが、C以外相続権者に内密に102歳のBの当該土地を贈与(令和2年11月28)により令和2年12月に所有権の移転を実行した。DとEは、令和7年9月に登記簿で、CがBが持ち分で所有する土地を贈与により所有権移転登記をした。現実とし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停手続きの弁護士報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について 夫の不倫で離婚協議をしましたが相手から連絡がなく調停に移る予定です。その弁護士費用について相談です。離婚協議の前に婚姻費用分担調停を行います。 弁護士から「現在締結の委任契約書の業務範囲外。婚姻費用分担調停の申立てに当たっては追加の弁護士費用が必要。着手金については20万円(税別)、報酬金はこれまでの契約通...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での不動産契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借契約書(夫婦間) ⸻ 使用貸借契約書 本契約は、以下の通り使用貸借契約を締結する。 ⸻ 第1条(契約の当事者) 貸主(以下「甲」という):〇〇〇〇(妻の氏名) 借主(以下「乙」という):〇〇〇〇(夫の氏名) ⸻ 第2条(目的物件) 甲は、下記の土地(以下「本土地」という)を乙に無償で貸与し、乙はこれを無償で借用す...

弁護士回答
    1
  • 法定更新時の保証会社への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年同じ賃貸に住んでいます。 オーナーは当初個人の方でしたが、約1年前にとある不動産屋に変わりました。 この度、オーナーチェンジ後初の更新時期が近づき更新契約書が送られて来たのですが、合意出来るような内容ではなく、このままだと法定更新となる可能性が高いです。 その場合、原契約では法定更新の際の更新料支払いに関する記述はないため、...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を急ぐ事情に関して(調停1回のみですぐに訴訟するケースがあるのでしょうか)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との婚姻トラブルが発生し、代理人通しての話し合いを行っていたものの合意ができず、妻から、①離婚調停と②子の監護者指定の保全処分について、申立をされました。そのうち、②の子の監護権指定の保全処分は、当方からも申立を行い、つい数日前に調査報告書が出て父の私が監護者になるのがよいとの意見が出ました。母側が監護権を取ることが多いとのことだ...

弁護士回答
    6
  • 戸籍が事実と異なる場合の相続権への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に父の妹にあたる叔母(79)は妻子ある男性の子を出産しました。その男性に頼まれて、私(57・男)の父は自分たちの実子として出生届けを出して、直後に実の母である叔母の養子に出しました。その男性は認知をしたくなかったのでしょう。父はその男性に借金があり依頼を断れなかったようです。その男性は25年以上前に他界しております。 4月に父が88歳で...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚時の慰謝料の二重請求について

【相談の背景】 相手の不倫を理由に離婚をしました。 (不倫相手の自宅に泊まった事が発覚した事がきっかけです) 不倫関係であることは否定していた ものの、その後も外泊や朝帰りを 繰り返し信用できなくなり離婚に 至りました。 相手の女性には 離婚はしたが、関係を否定している以上 離婚後に一緒にいる等の状況であれば 慰謝料を請求する旨だけ伝えてあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫発覚による慰謝料請求

【相談の背景】 9月初めに離婚しました。 離婚後に、前に住んでいた家に荷物を取りに行ったところ、元夫と知らない女性の写真が出てきました。その家は、元夫名義の住宅ローンで、今も払い続け元夫が住み続けています。キスをしているような写真も一枚あり、 どういうことかと元夫に、その写真を撮ってLINEに送り連絡をすると、これは私と別れてからだといいます。(服装...

弁護士回答
    2
  • 相続登記を法定相続割合で行うのに印鑑討論証明を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の対象者は私の妻についてです。 妻の父(義父)が、他界し 義父名義の土地建物の相続で難航しています。 また、妻と義母の中は険悪で本件、私が中に入り伝言している状態です。 遺言書は無く、法定相続人として 義母(配偶者).義姉(子1)、妻(子2)の3人が相続人とのことです。 義母は老人ホームに入りたいので早く土地を処分したいとのこと。入所に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の交渉→貯金を2/3欲しい、年金分割50%希望→調停になった場合、私の主張は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に元夫(58才)のアルコール依存症で離婚。 10年近く前から、時折暴言有り、子供にも無関心、飲み屋で泥酔し警察に保護される、 昨年4月に酒が原因で会社を懲戒解雇され(退職金無し)、離婚を決意。 元夫は県外に再就職し家を出て、住宅ローンを私(元妻、58才)が新規で借りて、昨年末に、土地建物も私に所有権移転が完了。 諸事情で離婚届提出を急...

弁護士回答
    2
  • 何も取り決めできなかった離婚、その後残ったものを整理したい/住宅ローン、権利、借金等

【相談の背景】 7年前に夫と離婚し、現在娘1人と私の二人暮らしです。 元夫は私に浮気がバレてから暴力を振るうようになり、小さな子供の前でも暴力、酷い時には包丁を突き付けられることもあり、逃げるように離婚しました。 初め元夫は離婚を受け入れようとしませんでしたが、元夫が用意した協議書にサインをするなら受け入れるというため、夫都合の勝手な内容が書い...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人選任申立てについて

【相談の背景】 特別代理人について教えていただきたいです。 両親が一昨年他界しました。 両親の遺産相続の手続きに必要な遺産分割協議書を作成しましたが、相続人に未成年(私が親権者)がいるため利益相反するので家庭裁判所に特別代理人(夫)の申し立てを行いました。 ですが私と未成年者と夫の住民票はA県にありますが、訳あって未成年者のみB県に居住しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金で離婚する際の慰謝料について

【相談の背景】 夫の借金で離婚を考えてます。入籍前の顔合わせの際に消費者金融での借金があることが分かりました。その時はすでに周囲に結婚の報告を済ませて、引越しもしており、家の事情で帰る場所もなく、借金も残りわずかだったため、今後は借金をしない。隠し事や嘘をつかない、しっかり支払いをしていくという約束のもと入籍しました。しかしその後、携帯や奨学金...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の親権者側による脅しに対する損害賠償

【相談の背景】 親権者側が離婚時に交わした離婚協議書の面会交流の内容を逸脱した要望をし、応じなければ子供に会わせないと脅してきます。 一例では協議書では行先を伝えるとしか書いて無く私の理解では詳細まで知らせる必要はないものと考えていました。 以前詳細を知らせていた時には何かと文句をつけられていたのでそれ以降は地区のみ連絡をしていました。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因、虐待による慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 元妻が離婚調停を起こしましたが、調停中に元妻から連絡があり、やり直したいと、会って話し合いました。 元妻のところに三歳になったばかりの娘がいましたので、元妻は調停を取り下げて弁護士を解任し、その後は元妻は調停には出ず、私だけ出まして復縁報告をし、また生活が始まりましたが、2ヶ月家族3人で暮らして、元妻が別居時よりストレスが...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の面会について

私の友人で外国籍のシングルマザーがいます。 約1年前位に離婚をして、親権は友人が得て現在に至ります。 離婚を届け出る時に、下記条件で離婚をすると協議書(公証役場などには出さずに覚書みたいなもの)を 作成して離婚しております。 ①親権は友人が持つものとする。 ②月1回面会をさせる。(友人の子供が成人を迎えた際は本人の自由意志とする) ③面会は第三者立ち...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載された言葉は裁判で覆されますか?

元夫が私の元不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし、500万円の慰謝料を請求しています。 私は離婚の際、元夫に200万円の慰謝料を支払いました。 元不貞相手の言い分は、私と元夫の離婚協議書、及び公正証書には、支払い項目に「第○条 慰謝料」と記載しているので、すでに200万の慰謝料が完了しており、求償権でそれを2人で負担するべきであり、500万円も支払えないと...

弁護士回答
    1
  • 故人の入院給付金、精神的金銭的負担を強いられた事への請求について質問です。

ベストアンサー

読みにくい文章になってしまいますが、よろしくお願いします。 二年前、母が亡くなった際、兄、私、弟の三人で遺産分割協議書を作成しました。 死亡保険金は弟が受け取り人となっていたため、弟が受け取り、母の預貯金については、兄がゴネて葬儀費用を差し引いた残額を兄が受け取ることで最終的にそれぞれ同意したのですが、今年の三月に、生前分の保険給付金が未請求...

弁護士回答
    1
  • 不定行為した配偶者からの離婚慰謝料提示額が低すぎる! 一般的な離婚慰謝料請求額について

ベストアンサー

婚姻期間10年未満。 配偶者の不定行為期間発覚から3ヶ月間くらい。 配偶者の不定行為により不眠激やせうつ病となり診断書あり。不倫証拠の報告書あり。 不倫相手とは示談済。不倫相手と配偶者は、性行為を不倫相手宅で数十回認めた。不倫相手からからは、慰謝料分割で受け取り中。 不倫相手と示談後、不倫継続している可能性あり、配偶者とは別居中。 不定行為した配偶...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における双方の主張について

ベストアンサー

離婚調停第1回目を終えました。 双方未同居でお互いが遠方に居住 昨年4月より私の自宅に同居予定でした。 相手(申し立て人)の事説によると 昨年の年始に 「些細なことによる夫婦喧嘩」 「それにより口論」 「この一連のいさかいをもって同居の拒否」 「関係修復を図ろうともせず離婚を要求」 とあり、職も辞さざるを得ず(いちおうWeb協議では伝えています) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、義理の父、母が勝手に子供に会いに来ました。 義理の両親 孫との面会について

子供3人(小学生と保育園の子供)の親権、監護権を母親である私が持ち離婚しました。(4ヶ月前です)離婚協議書には面会を年2回程度、話し合いで日にちを決めると同意し、元夫、義母、義父が入学式や運動会などの学校行事は呼んでくれなくていいと口頭ですが言いました。今年1回目の面会は済んでいます。ですが、今日子供の学校行事で地域の人が学校を掃除する行事があるのです...

弁護士回答
    2
  • 兄死亡による相続について

ベストアンサー

相続について   福岡県に住む男性です、 1月上旬、千葉県に住む実の兄が孤独死しました、兄の配偶者は20年前に亡くなり、子供はありません、私達7人兄弟でした、この内4人が健在です,亡くなった姉に子供が三人、亡くなった弟に子供が二人居り、この代襲相続人を含めて、九人の相続人が居ます、現在私が申出人となって、法定相続人情報を作成するため、戸籍謄本、及び、...

弁護士回答
    1
  • 母親と妹に縁切り相当の約束をさせたい。

去年10月に、父が亡くなり、 現在、実家には認知症の母と、無職の妹(25歳)が住んでいます。長男(28歳)の私は近い場所ですが、離れて暮らしています。 遺産は全て認知症の母に、遺産分割協議書により相続されました。(すでに認知症だった母なのでそもそも有効なのかも疑問に思っています。) そしてその、協議書にサインをしたのち、妹とは連絡が取れなくなってしまい...

弁護士回答
    1
  • 裁判にかかった費用について

ベストアンサー

私は母の成年後見人です。私と母で長男に対して7つの裁判をおこし、全て勝訴致しました。8回目の裁判で 被告:長男   原告:母、私、三男です。この事件は長男が遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を全て自分の物としてしまった事で、資産分割協議書偽造による真正な名義回復請求事件と言う内容の裁判を起こしました。しかし、私と母(私が法定代理人)三男で訴えた...

弁護士回答
    1
  • お互いに落ち度がある場合の離婚方法

夫の軽い浮気、風俗発覚がきっかけで夫婦げんかに発展。 ・夫は骨折(診断書あり) ・妻は打撲(診断書あり) 先に手を出したのは夫ですが、過剰な逆襲を受けました。 それを機に夫が家を出て別居。夫は精神科に通い始める。 夫は妻の身体的精神的DVに耐えられないので離婚を希望。 親権は妻、財産分与はすべての財産を半分ずつと提案。 慰謝料については妻に支...

弁護士回答
    1
  • 夫に不倫相手に慰謝料を請求することを言わなければならないのか。

お世話になります。 不貞による離婚で弁護士さんにお願いしようとおもっているのですが、夫との話し合いで慰謝料、一方的な離婚請求に対する解決金として四百万で話が済んでおります。 これから弁護士さんにお願いして離婚公正証書を作る予定ですが、夫は私が不倫相手の女の子に慰謝料を請求するとは微塵も思っていないようで、だから四百万をくれるのでは……と思って...

弁護士回答
    2
  • 相似相続がありました。遺留分減殺請求権を相続した場合に、相続放棄をした者がいた場合について

ベストアンサー

<状況> 被相続人Aが亡くなり、相続人B・C・D(Cの子供でAとは孫養子)がいます。 公正証書遺言により、相続財産の約9割がBの指定でした。 C・Dは遺留分減殺請求をするつもりでしたが、Aの死亡から半年後にCが亡くなりました。 Cには配偶者E・子供C・F・Gがいます。 相続財産を1億円とした場合C・Dの遺留分1/6は、約1,600万円ずつになると...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後私の実家が関与し子供を取られている取り返す方法は?

ベストアンサー

数年前より夫婦生活は破綻しており(夫婦ともに認めている。簡易の協議書?あり)1年と少し前より具体的にっ離婚話が進んでいたが実家に話した際一度離婚を反対され11時間怒鳴ったり罵倒されたりと離婚し子供を置いて県外に出ていくか子供のために離婚を取り消すかと実家に迫られ泣く泣く離婚を取り下げると言わさせられましたが上手くいかずすぐまた離婚の話が進みました。そ...

弁護士回答
    2
  • この内容は公正証書に盛り込み有効性を持たせることが可能ですか

ベストアンサー

離婚協議書に以下のような文言を入れた場合、特に3の項目の内容についてですが、これは公正証書にする事が出来る、実現可能な内容と言えるのでしょうか。 夫がかなりお金に汚い人間の為、養育費と慰謝料を払うと約束しても、守るとは到底思えません。 転職したり行方をくらましたり、自己破産(慰謝料は免責になると聞いた)してでも支払いを逃れようとすると思われるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の決め事を書く書類の種類を教えてください

ベストアンサー

離婚することになり、話し合いで双方納得した決め事を、書類として残したいのですが、協議離婚書(名前が違うかもしれませんが)にすべきか、公正証書にすべきか教えてください。 決め事は以下の通りです。 ・親権は夫側。夫と同居で養育する。ただし中学生(高校生になるかもしれません)になった時、子供が母親と住みたいという意思があれば、親権は夫のままで養育は妻の...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月に1回程度の意味

ベストアンサー

面会交流の審判結果→「2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。」 「子の福祉に配慮して、場所、方法は当事者で協議する」 非監護親→「子供と父親の親子関係の回復のために、1ヶ月に1回の面会交流をするべき」 監護親→「2ヶ月に1回以上面会交流をする必要はない」 監護親の主張は、債務の履行という意味では問題がないが、方法の協議に対して不誠実である...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の遺言通りでなく、分割協議をする場合について教えてください

ベストアンサー

祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と代襲相続人の私と私の姉になります 受遺者が遺贈を放棄して改めて分割協議する場合です そもそも、遺贈放棄と言わないのでしょうか? 血のつな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の調停中に隠していた贈与分

ベストアンサー

遺産分割協議後、両親と同居していた次男が父に無断で定期預金2千万円を解約して、他行の自分の口座に振り込んでいた事が分かりました。他にも父の預金を無断で950万円下ろしていた事が分かりました。何か対処方法は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の離婚時における財産分与について

ベストアンサー

妻が離婚を前提に家出をしました。 私自身もやり直すつもりはないので離婚にむけて色々と準備をしたいと思っています。 財産分与について調べていると、共有財産は別居時点のものを基準に決められると知りました。 しかし、妻とは共有財産について何も話し合わないまま出ていかれたので、別居時の共有財産をどの様に算定すべきなのかわかりません。 そこで質問なの...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバー 違約金について

【相談の背景】 軽貨物ドライバーの個人事業主としてある会社と契約していました。 車はその会社のリース契約でした。 契約内容については、 2年間の契約。 3ヶ月未満で途中解約の場合は、損害賠償金を支払うものとする。 途中解約の場合は車両賃料の全額支払うものとする。とのもので、契約書には電子サインにてサインしました。 ただ 相手が作成した契約書の私...

弁護士回答
    1
  • 離婚 離縁について回答をお願いします

【相談の背景】 協議離婚中です。実子(息子)を連れて再婚し養子縁組をしたのですが離婚はするが離縁はしないと言われています。 【質問1】 戸籍が私と実子(息子)とが別になると今後私や息子に支障になる事はありますか? 戸籍が別でも支障はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚は成立していて、現在、財産分与の協議中です。 なかなか話がまとまらず調停を考えています。 こちらから調停を起こすと先方の住所地で調停をしなくてはからないようですが、現在、病気療養中の為、遠方(東京)へ行くのは難しい状態です。 調停地を私の近隣で行うことは可能でしょうか。 その場合には、どんな手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから