31,937件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に義兄が私に相談、許可なく勝手に娘に習い事をさせているのを辞めさせたい。

私は先日別居したばかりの夫です。現在調停で双方に弁護士が入り離婚、親権に向けての協議中です。同居中から私に相談もなく娘に習い事をさせていたのですが(妻は了承済み)、別居直前に塾から私宛の支払い依頼書が届いたので、娘と妻に聞いたところ、「習っていない」とのことでした。しかしどうみても4月の支払い依頼なので、習っているものと思われます。私としては中...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。現住所を知るには、どうしたらいいのでしょうか?

再度、ご相談させていただきます。 離婚成立後、五年がたちました。 いろいろな理由から、離婚時、代理人などは立てずに慰謝料については、離婚協議書を作り納得した上で署名捺印してもらいました。 しかし、支払いが行われたのは最初の一回のみで約束の金額以下でした。 その後、いっさいの連絡がとれなくなり。 現住所もわからなくなりました。 現住所を...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造罪について

ベストアンサー

私文書偽造罪及び偽造した私文書を行使せず、偽造の事実が発覚しないまま5年が経過すれば、有印私文書偽造罪の時効は成立していますがその後行使(平成22年6月17日)すれば行使罪が別に成立し、その時点から時効が進行しますから平成22年6月17日に被告訴人は偽造遺産相続協議書で相続した土地所有権共同移転登記した事実では告訴時効5年ですから平成26年3月現在刑事告訴可能...

弁護士回答
    2
  • 債権回収。恐喝脅迫の罪になりますか?

売掛金はありませんでした。工事完成してまして差異が発生した場合別途協議する話しでした。更なる支払い催促で下請けさんが材料屋さんに未払いがあったようで材料屋さんが債権を回収業者に譲渡したみたいで金利が毎日増える見たいで挙げ句のはて関係無い自分に下請けさんが顧問弁護士もいる。債権回収業者もいるしかもそこは訪問が激しく債権者を殺すと言われて殺されたく...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の銀行預金は遺産分割協議書成立前に相続人が引き出せるか?

現在弁護士4人で相続の調停をしておりますが、延々と時間がかかっています。私の先生は銀行預金や有価証券などは相続税の申告が済んでいるので、他の弁護士が承知しなくても判例があるので自分の分はおろせると言ってます。その場合裁判費用と時間はどのくらいかかるのでしょうか。明後日先生に会う予定ですが、初めにセカンド・オピニオンを訊いておきたかったものですか...

弁護士回答
    3
  • 1人で故人の預金相続するには?

ベストアンサー

お世話になります。    亡くなった母親の預金通帳(三菱UFJ信託銀行)を引き出したいのですが音信不通の父親がいるため遺産分割協議書がかけず困っております。 厳密に申し上げると現在、単に私を避けているだけのため失踪宣告をして引き出すことも出来ません。 また通帳,印鑑などは持っておりません。 以前、母宛の名義で銀行から預金状況の封書をたまたま見...

弁護士回答
    4
  • 無尽について。母は支払うべきですか?

亡くなった伯母が、組合の無尽に4口加入(一口一万円)していたらしく、2ヶ月分未納の為支払って欲しいと 伯母の妹である母に請求書が届きました。合わせて互助会費2ヶ月分、組合費2ヶ月分、積立金2ヶ月分も請求されています。 生前、伯母から何も聞いてなく また相続人も遺産分割協議が済んでいないため、誰と誰と決まっていません。母は支払うべきですか? 互助会...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料を取りたい。

みなさん よろしくお願いします。 先日、妻の不貞が発覚し不貞事実の念書を書いてもらい 話し合いの結果協議離婚でおさまりました。 しかし、相手側に対しての怒りが収まらず これから慰謝料を取りたいと思っています。 相手は離婚歴ありの独身で34歳。 不貞の事実も認めて念書も書かせています。 相手も直接会って話に応じるといってますので 裁判に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のために借金をする必要がありますか?

不貞(一度)が原因で離婚することになりました。 私は27で、年収は450万円ほどです。 結婚後1年未満です。 子供はおりません。 慰謝料の請求は900万円でした。 慰謝料である以上、私の支払い能力が考慮されないのはわかります。 しかし、期限である1月末までにお金を作る目処が立たないため、借金を考えています。 分割・期限の延期は相手方がNOを言いま...

弁護士回答
    1
  • 暴行への慰謝料について

再度質問させていただきます。 前回、過去の不貞が原因で離婚協議、慰謝料について質問させていただきましたが、 不倫が発覚後、2年前の画像が出て来て妻が発狂し、ネクタイを持ち私を背負い投げの形(妻は体育会系)にて頸を絞められ、危うく落ち掛けました。それ以後、頸の違和感と右手の痺れを感じ、脳外科等へ受診し診断書も貰っております。 前回の話し合いで私には...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の請求

お願いします。友人が今年の春くらいに離婚したのですが、旦那さんから突然離婚を切り出され、理由は性生活がしばらくない事や性格の不一致などで女性関係は無いと言っていたそうです。友人は渋々離婚に応じました。養育費と家賃は旦那さんから毎月振り込まれています。ところが最近旦那さんが実は前から不倫していてその彼女と結婚していたのが判明しました。この場合離婚...

弁護士回答
    2
  • 居住権について

ベストアンサー

父がなくなり遺産相続でもめています。相続人は後妻と娘2人です。葬式のあと後妻は遺産をもらったら実家に帰ると言っていたのです、後妻の希望どうりの配分で遺産協議書を作成しましたが、言うことがころころ変わるため、父の遺言である家を守って欲しいという希望があったため、主人と子供を残し実家に帰る事にしたのですが、その後も後妻は実家に帰る気配がなく、2ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • スピード離婚の精算費用

ベストアンサー

度々すみません 二ヶ月と言うスピード離婚予定で別居中です。夫や義理母の連名で、結納時の飲食代(結納金なし・結納品のみ)から結婚しマンションの賃貸費用を含めた今までかかった費用の一切を領収証つきの「清算書」として180万程の金額が記載され送られてきました。県外の人と結婚したので私は仕事を辞め現在無職です。支払い義務はないと認識していますが、支払わない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルが…

離婚時に娘が20歳になるまで養育費と婚姻時に住んでいた家(元夫名義)に無償での居住を約束していました。養育費は2年間支払い後滞っています。自宅のローンの支払いも滞っていたようで競売にかけられるという通知がきました。養育費の残金全額支払いをお願いしました。家に関して、引っ越し費用等の支払いの要求は法的に可能でしょうか?約束の期間まではあと、3年ほどありま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前と受理後…亡くなった人の私財の扱いについて

相続放棄前に自殺した賃貸アパートの私財を管理会社から出して欲しいと言われて、全て廃棄した場合、問題有りなんでしょうか? 家具・日用品・部屋にあった全ての物を、清掃業者の方に見てもらい、価値は無いと、判断してもらったんですが…。(ニオイとかの自殺の傷あとがあったし…) また、相続放棄受理後、亡くなった人の車を処理したいんですが、廃車に必要な分割協...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤

私は事業主で業務委託契約を交わしている方とのトラブルです現在連絡無く3週間無断で業務委託を放棄し連絡が取れない状態にあります。 出来るだけ話し合いで協議希望を本人にメールや電話で伝えたのですが無反応です 契約満了まで又は次の業務委託者が決まるまでの間、放棄している間の損害は求めることは可能なのでしょうか 業務委託契約書には記載がされており面接時に...

弁護士回答
    2
  • 相続による土地の名義変更

兄妹で相続の話し合いの時、亡き母の名義の土地があることを隠して、実家では、亡き母の遺産分割協議書に印を強要し、その時、初めて土地がある事を知り、何度も印を拒否しました。しかし実家では、しつこく印を迫り、怖くて身の危険を感じ、印を押す破目になりました。何度書類を返してと言っても、応じないのです。私は、その事実を説明し、法定相続分のみ単独で、法務局...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

主人がW不倫をして ギャンブル借金癖もあり 慰謝料や養育費など全て話しがまとまり協議離婚する予定でしたが 急にやり直したいと言い出し 主人が不倫相手夫婦呼び出し 不倫してましたが別れますと… けれど主人に会う度私の精神状態が悪くなるばかり[e:441] やり直すのは無理と思ってます。 離婚を決めた時の同意書などで 有利に調停離婚できるでしょう...

弁護士回答
    1
  • マンション契約後のパンフレット記載ミス発覚

マンション契約後のパンフレット記載ミス発覚 新築マンションを契約したのですが、先日営業さんから連絡があり、設計会社のパンフレット記載ミスで実際の天井が5センチ低くなると言われました。もともとそんなに高くない天井だったのがさらに低くなってしまってすごくがっかりです。 重要事項説明書には、行政指導や施工事情など、やむ得ない事情による変更について軽微...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の調停での成功報酬額はいくらになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停中です。 弁護士報酬について教えください。 遺産分割の調停で協議が整い成功報酬の計算ですが理解出来ていません。 例えば遺産額が預貯金のみで1200万円、相続人が3人。 普通に分割すれば1人400万円。 質問者は協議の結果500万円を受け取ることが出来た場合、成功報酬額は? 【質問1】 報酬額は100万円なのか、500万円になるのか教...

弁護士回答
    3
  • 契約書に記載のない報酬引き上げについての支払義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 私は中小企業を経営しており、数年前から経営コンサルタントと契約し、経営支援を受けてまいりました。しかし、近年は対応に対する不信感が募っていたこと、また契約を解約できるタイミングとなったことから、契約を終了し、再来月末をもって契約を終了する旨を伝えました。 これに対し、コンサルタント側から「当初の想定以上に頑張ったため、契約書に...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続に遺言書は有ったほうが良いか。

【相談の背景】 93歳になる父が亡くなった場合の相続について相談いたします。母は既に亡くなり相続人は私達子供4人になります。本来なら全員1/4ずつの分配ですが長男には法定相続分を渡したくありません。これは父の意志でもあります。今まで長男が作った借金の肩代わりなど親がしてきたからです。母が亡くなった後の25年間そして父が痴呆症になってからの15年間を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻後に購入した妻名義の不動産、離婚時財産分与について

婚姻後に妻名義で購入した不動産でローンを組まずに購入したものは離婚の際に財産分与の対象になりますか?協議離婚で相手が請求しなければ財産分与の対象にはならないということもありますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 財産分与、養育費、学費

【相談の背景】 離婚が決まってまして、現在別居中です。 財産分与、養育費、学費について質問します。 財産分与は、 1企業年金 2.不動産 3.株、保険、投資信託、外債 があります。 養育費、学費は、 子供達は大学生です。 財産分与について弁護士に相談はしていますが、裁判まで視野にいれてると主人に言われていまして、私としては、確実に受け取れそうな3、養...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に慰謝料を支払う合意をした場合、相手が離婚しない可能性はありますか?

【相談の背景】 ダブル不倫で、相手の奥さんにバレて向こうは離婚協議中。私は旦那バレてはいなくて、相手の奥さんから200万の慰謝料を請求されています。 離婚してから慰謝料を支払うと話していたのですが、離婚成立に時間がかかるので、先に慰謝料の合意をして支払いを始めたいと言われました。 【質問1】 離婚がまだなのに、200万の慰謝料を払うと合意した後、途中...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?

別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...

弁護士回答
    8
  • 協議し決まったことを無視した調停の正当性を問いたい

【相談の背景】 妻と離婚するに際し、昨年私が提示した条件(計30万円請求)で進むことになり、分割で払うということで最初の1回分3万円が振り込まれ、これで離婚成立に進むと思っていましたが、その後の支払いはなくゴールデンウイーク前に妻が離婚調停の申し立てをしたようです。 一旦成立した条件を無視し、仕事にも影響する調停ということに納得できない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の相手の要求の合理性について

【相談の背景】 現在離婚に向け協議中です。 婚姻期間11年、小学生の子一人。 妻と子は私所有のマンションに居住中、私は別居中です。 2年以上前からお互い離婚に向け幾度となく協議内容や公正証書の中身を話しあっていますがどんどん先方の要求が増し、中々離婚に至っておりません。先日私所有(結婚前に購入のマンションで残債有)の家を将来必ず子供に譲る遺言を書く事...

弁護士回答
    2
  • 一軒家を売却にあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 御教授願います。 父の名義で一軒家を所有しており、父が他界。 現在、母が一人で一軒家にするでおります。 名義は父のままで、母が手術で入院しており私の兄が、その一軒家を売却しようとしおります。 不動産サイトか何かで査定額を出しており売却をする際に、母と兄と私の戸籍謄本、印鑑証明が必要との事なのですが、そこには ・登記事項証明書 ・...

弁護士回答
    1
  • 一方的な不安や推測でも業務委託契約における正当な解約事由になるのでしょうか

10月1日より業務委託で働いていますが、9月の段階で双方合意の上に契約書を2通作成し、押印をお願いしていますが、未だに押印されたものをいただいていません。そこで、発注先に確認したところ、契約金額で折り合いがついていないとか、会社として支払えないかもしれないから見直しが発生するとか言って、契約書自体にまだ印を押していないとのことを確認しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停中です

親権者変更調停中です双方弁護士を立て一回目の調停と調査官の呼び出しが終わりました再来週に家庭訪問があります相手方は陳述書を家裁に提出しています 内容はこれまでの経緯ですが確認したところ事実と異なることばかりで話になりません以前に質問させていただいたときにメールは証拠になると聴き陳述書と照らし合わせても異なる事実ばかりです 私は子供の為にも自分自身...

弁護士回答
    1
  • 調停中の別居について。どの様な方法をとればいいのでしょうか?

協議離婚で話が進んでいたのに急に旦那が態度を 変えて話合いは第3者を挟んで調停で協議すると言い出しました。 もう家に居られない為、別居を考えていますが、居場所を知られたくありません。 どの様な方法をとればいいのでしょうか? まず何をすればいいのでしょうか?住所の異動でしょうか?(実家に) 住所を異動した場合、住民票をとったらその住所が記載されると言う...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚と不貞相手への。請求する事は可能でしょうか?

お世話になります。 不貞相手と一緒になりたい妻からの一方的な離婚通告に、ローンの残った不動産と共有財産の預金450万の財産分与放棄を条件として離婚に合意しようと思います。 不動産は処分するつもりです。 オーバーローンの場合、当然財産分与はなくなる訳ですが、プラスになる可能性もあるのでハッキリする前に分与の放棄をしてもらいたいと思っています。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 請負契約での製造作業。契約書に反し外部業者を使った。契約違反を理由に破棄に応じなくてはならない?

ベストアンサー

他の方の質問ですが、似た質問がありましたので引用させていただきます。 https://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_420518/ Q お客様へ無許可で製造工程の内職化 この方の質問は「無許可での内職化」とのことですが、私の質問は逆に「無許可での外注化」です。 状況 ある客からオーダーメイドの製造作業を請い、契約書を交付しました。 契約書には以下が明記...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でDVの証拠として精神科の診断書は有効でしょうか?

付き合っている頃から婚姻して子供を出産して別居に至るまでの10年間夫からDVを受けていました。 付き合っている頃から夫の暴言や暴力が原因であると考えられる離人症や解離症状があり精神科に通院していました。 協議離婚で話がまとまらず調停を申し立てる準備をしています 離人症や解離症状が夫に原因があると考えられると診断されたのは別居後に精神科でカウンセ...

弁護士回答
    4
  • 誓約書。親権者変更で親権を取り戻す事は可能でしょうか?

誓約書という名目で 協議離婚をした時に子供との面接交渉の条件等を書いてもらいました 毎週会える事 行事に参加できる等 記入してありますが 子供に会わせない 行事にも参加しないでくださいと全く守られなくなってきています 離婚し半年です 日付 署名 印も押してあります 調停を申し立てた際どれほどの効力がありますか? 話し合いの内容のボイスレコーダーやその後...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 期限

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫により彼の奥さんから慰謝料請求の書面が2度きました。彼が無視して良いと言って、それから本格的に協議離婚が始まり、結果離婚はできませんでした。 初めて書面がきてから3年たつと、慰謝料請求はもうされないのでしょうか? 【質問1】 彼は病気で亡くなりました。協議離婚と自己破産申請を同時進行していて、奥さんや家族は相続放棄するしかない...

弁護士回答
    4
  • 隣接保育園への騒音問題

ベストアンサー

私は神奈川県に在住しております。 今年4月より隣のガレージ跡地に立地/開園する市認可の保育園経営会社に対し、将来のトラブルを想定し、騒音に対しての下記誓約書 <誓約書の内容> 園児/職員/保護者/送迎車などによる起因の騒音被害に対して、基準値超過の有無に関わらず、不快と感じた際には、防音壁設置、防音窓への交換、行事/時間割の事前通知及び協議/同意 を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の意図的な算定引き下げ

今、別居中で弁護士を通して協議中です。 相手方の家は小さな村で会社を経営。 通常なら算定額で3万から4万でしたが、状況的に5万以上とれるのが通常と考えられていました。 しかし、経営悪化を理由にし最初は一人1万5千円を提示。 結局は2万5千円で決着付きそうですが そのやり取りの途中で総会に給料を下げたたと証拠の書類を送ってきました。 明らかに...

弁護士回答
    1
  • 養育費の報酬割合について

調停離婚成立に伴い、弁護士費用が 決定しました。 養育費に対して毎月10%、上限2年間 こちらに関して担当弁護士さんと 協議する予定ですが、 一般的にどのくらいまで下げる事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新しい養育費算定表について

ベストアンサー

現在、離婚協議中で養育費について話がまとまりそうにありません。 日弁連が公表した新しい算定表に基づき、調停を申し立てて成立した前例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚半年経ち子の養育費支払い要求は義務ですか⁉️

【相談の背景】 元嫁から性格の不一致を理由に離婚しました。協議離婚で、産まれたばかりの子どもにも会わせないから養育費もいらない事で離婚しましたが、子どもが現在8か月となり,やっぱり養育費を払って欲しいとLINEが来ました。払わない事で離婚したので今更言われてもって裁判にしても良いです♪結果払う事になりますか? 【質問1】 子どもが産まれて3ヶ月後に元...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中で相手に弁護士がついた場合

今離婚の話し合い中で、 慰謝料の金額で話しが止まっています。 旦那には弁護士をつけたようで、 逐一弁護士に聞いてからと答えてきます。 私も弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? 相手が居るとなると、自分が少しでも不利にされるのではと不安になってきました。

弁護士回答
    6
  • (親族間での金銭援助の覚書・協議)介護費用等の援助

【相談の背景】 別居の実家の父の介護にかかわるお金の問題です。 ・家族構成:70代の両親(年金生活者・持ち家あり)、無職の息子。 ・生活費が不足のためカードローンの借り入れが続いているが、就労の意欲なし。 ・父が倒れ入院し間もなく3か月。認知症あり。 容体は落ち着いているが、介護認定申請中。 自宅での介護は難しいとのことで施設を検討している。 ・...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時に決めた事以外の協議と離婚理由の虚偽について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が私の暴力、精神的虐待などを理由に話し合いもなく家を出ていき弁護士を代理人とし調停申し立てがありました。婚姻費用請求と離婚に関するものでした。まず、回答書には暴力等はなかった旨を記載して調停に望んだのですが、その辺りの話に調停委員は全く触れず婚姻費用算定表、養育費算定表だけで淡々と決めていく流れにされてしまいました。こちらが6...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求調停 別居予定 不倫 離婚協議中

ベストアンサー

教えてください! 只今離婚協議中、夫が不倫での有責配偶者(自白の録音と、相手の女性の示談書あり)で、私は幼い子どももおり、ずっと別れたくなく過ごしてまいりましたが、 不倫自白後も不誠実な態度(むしろ逆ギレ)があり、私の気持ちがかわり「私の条件を飲むならば離婚します。飲まないなら今は離婚はしません。」 となりました。条件を提示すると相手は激昂。 前質...

弁護士回答
    1
  • 【遺産協議】 相続人以外の口出しを止めたい(法的根拠で返したい)

先日父が他界した相続人の子です。 遺産の一部へ対して祖母(相続人でない)が意見をしており、対応に際して質問です。 【概況】 1.父が他界し、相続人が子2人(いずれも成人)と確定。祖母は相続人ではない。 2.故人名義の養老保険があり、受取人が父本人となっていたことから、   保険約款に基づき、死亡保険金受取人が相続人(子2人)となった 3.当初、曾...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判前の保全処分における違法な子の奪取について

よろしくお願いします。 一度夫婦間にて合意がされた事を、法的な手段を取ること無く一方的に別居を強行するのは「違法な子の奪取」と言えないのでしょうか? 手順としては、夫婦間で合意が成立している以上、再協議をするか、再協議が出来ないのであれば家庭裁判所において手続きをするべきだと思うのですがいかがでしょうか? また、夫婦間にて合意がされたと言う事は...

弁護士回答
    2
  • 賃料が2024年12月から未払いの不動産会社に退去して頂きたいので弁護士さんへの依頼を検討しています

【相談の背景】 相続する実家に月毎の支払い契約にも関わらず、催告しないと賃料を一年以上も支払わない個人不動産会社が入っています。 生前母は知人だから近隣相場よりも10万以上安く貸した…と申しておりましたが、その会社の代表から母のことを知人と思ったことはないとハッキリと言われ、売却を念頭に入れておりますので、不動産仲介業者にそのまま明け渡すことも視...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の説明のないまま、税理士からきた「標準報酬」の請求を断りたい

ベストアンサー

父親が「いざという時は頼みます」と言われ相談していた税理士さんから35万円を超える相談料を 突然メールで請求させていただく旨連絡がありましたが、請求を断れますか? <経緯(長文ですいません)> 母の遺産相続の手続きを開始するにあたり、近所の税理士さんに相談しました。とても親切で「最初に相続者3名の場合48百万までは相続税は発生しません。相続税が発...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから