31,937件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書にて

誓約書に養育費は請求しないと書かれてあっても請求は起こるのですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手な別居と子供の転校を防ぐには

性格の不一致で離婚協議中で、小学4年の子供がいます。勝手に別居され子供の住民票の住所変更と転校(埼玉県から大阪府)させられてしまうのではないかと不安です。どうしたら防ぐことができますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議、審判後の報酬金

ベストアンサー

報酬金支払いゼロでした。事件解決しなかったからでしょうか? 新規の弁護士にお願いするつもりですが、快く受けてくれるでしょう以下? また一からのお願いになるでしょうね!

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい。アドバイス頂ければと思います

ベストアンサー

協議離婚で離婚をしたのですが養育費のとりぎめが子供二人で月五万円でした。 しかし、相手方の口座・子供の口座に振り込む訳ではなく、相手方の友達の口座に、毎月銀行から自動送金と言う形で養育費を振込みしています。 養育費の減額、養育費を払わない方法はあるのでしょうか?協議離婚をする時に養育費を成人するまで支払うとゆう書面と母印を何もない紙切れにしてい...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚中、妻(妻方弁護士)の対応の是非につきまして

ベストアンサー

経過は以下のようになります。 本年2月上旬 私が留守の間に、妻が妻方の実家へが息子を連れ帰る。 3月中旬迄 妻指定のコミュニケーション手段である手紙にて、妻と直接、妻は離婚、私は復縁、各々の考えの申し出を約1ヶ月やり取り。(電話、メール、LINE等不通) 3月末 妻から委任を受けた弁護士から離婚の申し出書が届く。内容は妻の離婚意思は固く、円満な離婚を求め...

弁護士回答
    3
  • 負の遺産の父の兄弟との共有の農地を除いて父の本来の財産を相続したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前父が突然死亡し、母と私たち兄弟2名が残されました。母は、父名義の家に住んでいます。私たち兄弟は結婚して実家とは別の自分の家に住んでいます。父には父の父(私の祖父)から相続した父の兄弟との共有名義(分筆登記していない)の農地が遠方にあります。今回、父の相続が始まりましたが、私は、売れなくて父も困って仕方なく父の兄弟と共有名義に...

弁護士回答
    1
  • 相続における特別受益について

相続における特別受益について 父が平成27年に死亡しました。 法定相続人は配偶者である母。 長姉、次姉、私(長男)です。遺言書はありません。 現預金については全て母に相続させています。 他に両親が住居用に使っていた土地建物があり、こちらの相続移転登記は未了です。 長姉はフランスで暮らしています。母は介護が必要になり3月から施設に入所し、現在は...

弁護士回答
    3
  • 叔父が他の相続人に嫌がらせや恐喝などの迷惑行為するのでやめさせたい。

ベストアンサー

四月に祖母が亡くなりました。遠い県外に住む叔父(A家の長男)は実母の介護を拒否し、放置したため母(A家長女・現在はB家)と私(孫)で面倒を見ていました。 祖母が繰り返し叔父家族に助けを求めても無視した形です。これは他の親戚も知っています。 祖母の直筆で『息子が電話に出ないから病気(うつ病)になった』という日付入りメモも残されています。 私たちB...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権

結婚12年、子供13歳、10歳、6歳の3人。妻の不貞行為告白から一年間離婚に向けての協議をし協議書作成、離婚届両者記入済みで現在別居して一年半となります。協議書は妻の希望をのみ作成したので 離婚届を出すのは2013年3月末と記入し親権は私ですが離婚届提出までは一番下の子のみ通常見たいとの事で毎週水曜以外は妻が実家で見ています。離婚届自体は妻が勝手に出されては...

弁護士回答
    1
  • 一人の遺言内容放棄と相続人皆での遺言破棄

ベストアンサー

例えば、土地4000万と預貯金1000万を複数いる相続人のうちの一人が遺言相続す ることになってました ①土地だけ遺言内容放棄して分割協議に回す事はできますか?(遺言相続予定だった相続人も改めて参加) ②遺言相続を一人でする相続人が遺言内容を放棄して、分割協議にすること(遺言相続予定だった相続人も改めて参加)は、 相続人全員で遺言内容を破棄する事を決める...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民票登録を承諾された後に撤回された場合の法的扱いについて

【相談の背景】 私は居住実態のある別の場所へ住民票を移す必要が生じ、知人所有の住宅について相談したところ、住民票登録を承諾してもらいました。 住民票移動前には電話やメッセージアプリで複数回確認を行い、相手も明確に了承していました。そのため私は、その承諾を前提として住民票を移し、その住所を利用して各種行政手続や契約関係の書類提出などを行いました...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の分配に関しての質問

【相談の背景】 相続について相続人全員で遺産分配について話し合いし下記の内容でまとまった。 相続人は母、兄、私の3名になります。 相続する対象は下記になります。 現金: 預かり金:4748000 預金:9679612 その他現金:830000 合計:15257612 不動産:21483778 合計:36741390 ※預かり金とその他現金は兄がほぼ相続した家の修理費などで使用済み(母の...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の書き方についての相談(親権)

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の書き方についての相談になります。 何度か相談させていただいていて、以下のように分けれないかと考えています。イメージとしては親権者は妻で、一部財産管理のみ行い、法的な部分は妻に実施してもらおうと思います(監護者を妻とすることを念頭に)。 共同親権が施行されて変更することも考えていますが、裁判所の判断に委ねる必要もあり、自...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚しました。 妻の両親に事情を話し、妻に不貞を認めさせ実家に連れ帰ってもらいました。妻の大量の荷物は私が荷造りをして返しましたが、その後に元妻から足りない私物があるから返して欲しいと連絡がありました。残っていたものがあったようで、その都度探して返しています。(育児日記、ゲームのソフト等)しかし妻の言う家計簿と尿...

弁護士回答
    1
  • 調停中の離婚問題で相手側ペースになってしまっている。不貞行為が離婚原因になるか。

【相談の背景】 夫と調停離婚で話し合い中です。 協議離婚では話がまとまらず、先日調停1回目があり、夫側は弁護士がつきました。 事件として私側の別居時の生活費用、慰謝料、夫から慰謝料、子供2人の面会交流で4件です。 私側は旦那に追い込まれた事によって私がパニック障害、鬱状態の診断書、子供が旦那を拒絶してしまっていて精神的不安定になっている診断書(...

弁護士回答
    1
  • 相続の話合いが出来ない(思い込みが強く相続出来ない)

【相談の背景】 先月、50年間近く精神科に入院していた叔父が亡くなり、300万ほどの貯金が残っていたため、相続が発生しました。戸籍謄本などで、相続人は兄弟6人となるのですが、一名話合いが出来ず困っています。(被相続人からみて、姉3人、弟3人。姉3人のうち3番目が私の母)元々20年前に亡くなった祖母の相続時にも、今回と同じ叔父は話しが通じず、家裁から判決が出て...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割でもめています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が6月に亡くなり(母は平成19年に他界)、遺産相続でもめています。(子供のみ4人兄弟)私が同居の長男で数年間自宅で介護していました。H24年の公正証書遺言では、私、姉、妹、弟には預貯金を1/4づつ、不動産その他は長男にと明記されていました。預貯金が約4000万円、不動産その他が約3600万円です。自宅や田畑、山林等です。不動産の一部はコンビニ...

弁護士回答
    2
  • 2次相続でもめないための良い方法を教えて下さい

昨年に父親が亡くなり相続が発生しています。 相続人は母、姉、私(長男)の3人になります。 相続内容は預金が約5,500万円、土地、農地付きの自宅、自家用車に なります。不動産価値は不明ですが5~600万円程ではないかと思いますが父親から名義変更はしていません。自家用車は約100万円程で母親名義にしています。田舎暮らしなもので母親1人では生活が厳しいので私の所か...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者の無断侵入、突然の解約通知、仕様書と異なる工事に賠償請求は可能か

ベストアンサー

自宅の改装工事を行っています。 工事は2社(A社およびB社)に依頼し日程の調整は私が行っていました。 そのうち1社(A社)の対応について法的に問題がないのか、損害賠償請求等可能かをお伺いをしたいです。 背景について 主に、A社へ"仕上げ"、B社へ"下地"を依頼していました。 これまでは比較的スムーズにコミュニケーションをとれていたのですが、B社が...

弁護士回答
    1
  • 相続人に生活保護者がいます。(特別受益・保護法第63条)

ベストアンサー

保護課とのやり取りで、精神的に疲れています、助けてくださいm(_ _)m 相続人は、私と弟(53才)の2人です。 相続不動産は(平成22年他界)母名義ですが弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く3年間の入院もあり相続の話が進まず 最近、落着き相続話を進めることになり、不明な点を...

弁護士回答
    2
  • 調停の進め方について

ベストアンサー

3月末に離婚話となり、お互いに性格の不一致で別れる話になりました。 4月の協議で、これまで彼が支払った結婚式費用、新居への引越費用、結納金、顔合わせの食費、15ヶ月分の生活費と家賃、等を折半する内容の370万の請求を受けました。 その事から4月半ばから別居しています。 3月の離婚話の直後から、「もう働く意味なんかない」と旦那が言い出社拒否したため、6...

弁護士回答
    3
  • 兄がマンション経営放棄をしました。

どなたか助けて下さい。問題が沢山有りすぎて困っております。遺産分割協議書を偽造し、当時農協の職員であった兄が農協から1億5千5百万円の借入をしました。借り入れの目的はマンション建設経営です。また1億5千5百万円を借りた際に、母を勝手に連帯保証人にした。分割協議書を偽造して得た土地には農協が抵当権設定。農協の融資もおかしく、連帯保証意思確認書を農...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会借入れの債務免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡した父が社会福祉協議会からの借入れをしており、残金返済の請求が来ています。私は子供です。母が残されておりますが、高齢で老人ホームに入居中で支払い能力も無いです。父名義の保険金を受け取りましたが父の入院費の支払いで相殺されました。保証人は立てていなかったようですし、私も母にお金がかかるので本人死亡で返済免除してほしいと考えてい...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について。後見人、遺産分割協議、申し立てなど。

ベストアンサー

【相談の背景】 25年以上前に亡くなった父が残した不動産(土地と建物)があります。 名義変更も登記もしていません。 母が高齢になり、兄と分割協議をしていたのですが、その最中兄が亡くなりました。 母と、私と、兄の子供、が相続人です。 家は兄嫁と子供達が継ぐとします。 この場合、4分の1を私がお金でもらい、 母が亡くなった時に、私が母の持つ相続分...

弁護士回答
    1
  • 正式な相続放棄と協議上の相続放棄について

ベストアンサー

両親離婚後、疎遠となっていた父が亡くなったと連絡がありました。 無くなってから数ヶ月経っていますが、知ったのはつい先日です。 ずっと疎遠だったため、父が亡くなったら相続放棄をしようと考えていましたので、 正式に裁判所で相続放棄の手続きをする予定です。 今回亡くなった知らせを受けた際に、兄より実印と印鑑証明を持って来て欲しいと言われました。 正...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の家に住むことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして、旦那名義の家に子どもと住んでいます。当時離婚調停の際に、持ち家については子どもが成人してから別途協議する、と決めていました。ローンは完済済みです。財産分与自体は離婚後2年が期限と法律で決まっていると思いますが、すでに離婚してから2年以上経っています。 元旦那より急に持ち家を売却したい、不動産を通して売却した場合の売値...

弁護士回答
    2
  • 分割協議、調停における相続人の知る権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。相続人が父、姉3人、長男の私、合計5人です。母は持病があったので、私が身の回りの世話を妻と一緒にしていました。今、分割協議中で、これから調停になる予定です。姉たちは、母の世話を一切していないにもかかわらず、母のお金を私がとっていたのではないかと、怪しんでいるようです。 【質問1】 母の病状など命に関わること...

弁護士回答
    3
  • 借用書の体裁は下記でよろしいで すか。印紙もいりますね?

8/25(月)のO,W両先生及び弁護士の先生方。お知恵を拝借いたしました。恐縮ですがもう少しお力を拝借したいです。 8/25(月)の後日談 Aは清水の舞台から飛び降り,貸主としてのAの出身研 究室の大学教授B先生と協議しました。銀行振り込みで BはAに金を貸す運びになりました。 そこで質問なのですが,借用書の体裁は下記でよろしいで すか。印紙もいりま...

弁護士回答
    1
  • 裁判をする場合の立証方法責任は

私の荷物を返して貰いたい場合は、私の方で立証するのですか。返す事の協議をする約束し、後日品名リストにより一部返還あり。残りの品名について埒あきません。裁判をする場合どうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の具体例を教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄を検討しています。 以下の家族構成の場合について教えて下さい。 被相続人(父)、兄(未婚)、私(既婚子供なし)、妹(既婚子供1人)、母・祖父母死亡、父に弟妹がおります。 ①私が相続放棄した場合は誰かに相続権が移行するのでしょうか。 ②私が相続放棄した場合も被相続人の預貯金・不動産名義変更手続きは必要でしょうか。 ③被相続人の預貯金・不動産...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との面会交流調停 陳述書作成のコツについて

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ元配偶者から子供の面会交流調停を申し立てられ、次の調停で提出する陳述書と証拠の提出について悩んでいるのでお力を貸して下さい。 子供は8歳。子供が生後2ヶ月目の時から別居しその後協議離婚に至りました。公正証書は作成済みで、面会交流は認める。都度協議と定めています。 元配偶者の主張は、面会交流を行いたい。(コロナ迄は3回程...

弁護士回答
    4
  • 祖母が亡くなっても連絡が来ず、遺産分割協議されない件

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。祖母が亡くなったことを知らされていません。祖父が亡くなった時は私の父は亡くなっていて私が相続人だったのですが子供の頃で相続放棄をしています。祖母の生前兄が居て祖母と揉めて警察沙汰になりました。父の兄弟(おじ)とは付き合いはなく、そのまま10年ほど経っています。兄は他界して、私は祖母とは関わらず生きてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議が進まず、調停申立を考えています。弁護士の立て方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 母既に他界、父今年7月に他界、兄弟4人、兄に言っても遺産分割協議をしようとしませんでした。 協議がないまま調停申立をするようです。 【質問1】 こちらは単純に4分割すれば良いと考えてるのに目的が分かりません。 調停となった場合、代理人として弁護士を立てた方が良いでしょうか。 【質問2】 母が他界する直前、母意識なく入院、父痴呆でホー...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の姉との遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】  父の相続についての相談です。相続人は私と姉の二人ですが、姉は統合失調症で精神障害者手帳2級(保護入院2回)を持っています。  姉は現在は金銭管理も含めて日常生活は一人でできているのですが、被害妄想が強く、分割協議に全く応じてくれず協議が進まず困っています。  50%づつ分けたいのですが、不動産があるので分け方について話し合わないとど...

弁護士回答
    2
  • 合意書による解決金、違約金について

ベストアンサー

以前、交際していた男性とかなり揉めてしまい、現在合意書を作成するための協議中です。 半年前、相手方は弁護士に依頼していて、1度その弁護士が合意書案を作成したのですが、解決金20万円に対し違約金が1000万円でした。さすがにありえないと思って私がブチ切れてしまい、その話はなくなりました。 現在は弁護士を介さず、相手方の父を介してやりとりをしているのです...

弁護士回答
    3
  • (雇用主)会社の契約書を破棄したい。

会社の設立を考えていました。(最終的に設立はしていません) ところが設立前に労働契約書を労働者側からほぼ脅されて押印しました。 契約書の一部が以下になります。 第一条 労働者は雇用主が定めた就業規則に同意し、これに従うものとする。また、雇用主も就業規則に準じた対価を労働者に支払うものとする。 第二条 労働契約の期間は終身契約とする。 第...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない親子間での借金と相続

ベストアンサー

母が亡くなり遺産分割協議をする事になりました。相続人は父と4人の子(A子B男C子D子)です。 母の死後、母が20年前にC子に300万円を貸していたと父が言いましたが、借用書なし・利息なし・返済期限なしで、返済方法はある時払いとして貸していたそうです。 返済用の口座(父名義)を作りC子に通帳を渡し、その口座にC子が入金をして返済していく事とし、毎月1回1万円入金して...

弁護士回答
    1
  • 遺言書は遺言書通りでないといけないんでしょうか

おはようございます。 私の父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していましたが、不動産の名義を私の子供(未成年)の名義にしていて、私の名義に変えるには贈与になり、贈与税がかかる事になり、遺言書の通りしか出来ないんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 行政の指導要綱について

ベストアンサー

指導要綱とは行政内部の規則だと認識しています。私のいる県では、産業廃棄物処理施設の設置に際して許可申請前に事前協議があります。その事前協議が指導要綱に乗っ取り進められますが指導要綱の中に住民同意があります現在住民同意にむけて話し合いをしていますが住民サイドは県が本当に許可を出すのか分からないうちに住民同意を出すわけにはいかないといい県が施設の技...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割書

お願いします 長男が遺産分割書を見せてくれません。覚えのない税金などの支払通知がきて、確認に行っても 遺産もらうと 少し払うようになるんだと 相続税ならわかりますが 住民税も関係するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫清算の同意書を無効にしたい

【相談の背景】 交際時に彼は私に独身と偽って交際していました。 しかし、彼が既婚者だと判明して彼の配偶者に不倫関係を清算する同意書を書かされ賠償金も支払いました。 同意書の内容は接見禁止や口外禁止、違約金10万円を支払うなどです。 同意書は私と彼の配偶者の署名、押印があります。 その後、同意書を交わした後に彼の子どもを私が妊娠していることが判明し...

弁護士回答
    3
  • 離婚同意書について教えてください

【相談の背景】 性格の不一致で協議離婚の最中です。 交際半年、結婚して5ヶ月で離婚に向けて別居中です。 お互い性格の不一致で怒鳴り合いの言い争いが絶えず、その度に録音、録画していました。 また、お互い警察に暴力を振るわれたと通報している状態です。 夫が離婚合意書を弁護士と相談して作成してきたのですが、記載されている内容は当たり前のことだと言うの...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から通知書が届きました。

私の不貞を把握したからと夫から離婚を求められています。 夫が子供(高校生)を連れて別の所へ引っ越して別居中です。 弁護士さんからの通知書には、相手は子の親権者を希望しており、養育費や財産分与など、私に対して一切の金銭的な請求をしないと書いてあります。 子との面会については、子と直接連絡を取って自由に行って構わないとのことです。 現在は夫が契約者の...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約書の返済、住所について

ベストアンサー

前回の続きです。 愛人契約をした友達が最近契約相手に別れを告げてたのですが、返済について揉めてます。 契約書の内容です↓ 愛人契約書 ◯◯(以下「甲」という)と_____(以下「乙」という)とは、乙が甲との性交 渉を含む関係を築くのために、次のとおり契約する。 下記契約の成立を証するため、本契約書を2通作成し、甲乙記名捺印の上各自1通...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停申立書の記載について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる予定なのですが、離婚調停申立書付随申し立ての記載について教えてください。 親権と面会交流については、親権を申立人が主張すれば、面会交流は相手方への条件を逆に書かないといけないのかなと思っています。 私が1人別居をして3年を経過したこともあり、通常だと近くで育てている妻に親権が行くと思いますが、婚姻費用調停で決められた婚姻費用...

弁護士回答
    3
  • 家族信託契約書を書くにあたって。

父は今のところ健康体ですが、高齢であり、将来認知症になり老人ホームへ入居する前に、民事信託契約書を作成したいと思っております。 母は現在、認知症のため特老に入居しております。 父名義の不動産(土地、建物)があり、母に贈与、もしくは相続してほしくありません。お聞きしたいことは ①契約書にそれを書くことは可能ですか?  ②契約書を交わすと直ちに信託財...

弁護士回答
    1
  • 示談書

主人の不倫相手と示談を成立させたいと考えています。 相手方からの内容証明に示談書取り交わしの後に、慰謝料をお支払いいたしますとありました。 この示談書は私が送るものか相手方が送ってくるものなのかどちらなのでしょうか? この旨についての記載は特にありませんでした。 私が送るとすれば、行政書士さんのような専門家に依頼するべきでしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤での治療費全額返還と交通費、診断書代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤被害に遭い、現在クリニックと協議中です。 自宅から新幹線を利用しないと行けない場所でのクリニック(A院)で医療過誤被害に遭い、治療費全額返還と医療過誤により受けた傷害で受診した別クリニック(B院)での治療費と交通費を請求しています。 被害に遭ったクリニックには自宅近隣にも系列院があったのですが、手術を受ける日にお願いしたい...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚成立後、損害賠償請求できるか

ベストアンサー

協議離婚は成立しました。戸籍も変更されています。元妻の発言や態度により、専門医ににて精神的苦痛もしくは精神的DVを受けていたことを証明できます。また、妻および養子への就職の世話など功績は大きいです。経済的貢献は大きいのですがそれを、慰謝料として今から誓約できますか。よろしくお願いいたします。なんとか、慰謝料をとりたいのですが、婚姻期間は3ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、解決金請求を弁護士に依頼するべきか?

婚姻期間2年、別居3ヶ月、2ヶ月前夫に離婚を切り出されました。理由は夫がしたいことや意見を私に言えず我慢できなくなったということです。私も夫の気持ちを察してあげることができなかったと反省しております。 今は冷静に考えられないから時間が欲しい、離婚はしたくないと伝えて、話し合いもしていません。 今後の生活もあるので解決金、財産分与(資産は夫預金500万、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから