8,495件見つかりました

法律相談一覧

• 精神的苦痛による少額訴訟について

ベストアンサー

平成22年7月より派遣社員として働いていました。 派遣社員には担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報・注意不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 平成24年6月に母が脳梗塞で入院・介護が必要になった直後、勤務していた派遣先が派遣会社を別会社にまとめることを決めました。 私は担当営業に...

弁護士回答
    2
  • うつ病をり患しております。治療途中の転勤の打診について。

ベストアンサー

現在地に11年間勤務している公務員です。 8年程前から鬱病にかかり、昨年よりADHDによる鬱病であると診断されました。 休職すると職場への復帰が難しくなるので、可能な限り出勤したほうが良いとの主治医の意見で休職はしておりません。 昨年12月より、長期間現在地に居るので異動するようにとの打診がありましたが、鬱の治療中であることを理由に打診を断りました...

弁護士回答
    2
  • 連絡がつかないが養育費請求したい。

ベストアンサー

養育費請求について。 元彼氏との間に子供ができ、 相手はまだ遊びたいとの事で 私は実家に帰りましたが 未婚シングルで育てていくなら 養育費を貰うことが親からの条件でした。 元彼氏には認知して貰って 養育費を払うと約束しましたが 連絡が取れなくなりました。 ①弁護士にお願いしたら何をして頂けますか? ②相手は自営業(下請け)です。 ③お給料は振込...

弁護士回答
    2
  • 神奈川県で働くバイトの最低賃金について

看護師キャリア25年目。神奈川県の某大学病院でアルバイト勤務し10年目になります。 もう5年近く昇給なく現在も1670円なのです。友人の話によると神奈川県の最低賃金が1700円だと聞きました。現状のように最低賃金より低いわけですが、 ①病院側に申し出れば1700円以上に支払う義務はありますか? ②また、最低賃金より低いことをわかっているはずなのですがなぜ、昇給をし...

弁護士回答
    1
  • 常勤監査役の定義を社内の規則作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 常勤監査役について、常勤の定義を明確にしたほうが良いと社内から意見がでたため、規則を改正しようと考えています。 【質問1】 常勤監査役の定義「例えば週3日以上勤務する者」等について作成案が示されている書籍等や考え方についてご紹介いただけますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 解雇権乱用、不当解雇について

私(25歳女)は事務職正社員を希望し、就活をしていました。 平成24年4月に知り合いの紹介で病院の面接を受けました。面接者は理事長でした。この理事長が人事の決定権を持っています。 この面接に合格し採用の運びとなりました。採用にあたっては半年間の試用期間の後、正社員に登用すると言うことであったので、正社員を希望している私は勤務することに承諾しました。し...

弁護士回答
    2
  • 給与体系の改変と固定残業代について

ベストアンサー

基本給:158000円 残業代:8000円(固定) 職務手当:7000~13000円(変動) 住宅手当:10000円 通勤手当:5000円 上記内容で1日9時間(休憩1時間含む)、週6日勤務。 平均2時間程度の残業を毎日しています。 現在、給与体系見直しの話が出ており、 会社より下記への変更案が提出されました。 基本給:150000円 残業代:45000円(50時間分の残業代を含む) ...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用転換時の賃下げ

ベストアンサー

①薬種商資格を保有し、12年間継続して時給 1,600円でパート勤務してきた ②2020年2月末日で1年間の契約満了だが無期雇用転換の申請は提出済み ③再契約にあたり時給を980円に引き下げ、賞与に関しては71%カットと2019年10月末に会社から通告を受ける 賃下げの理由は登録販売者の賃金に寄せる為と言われたが納得がいかない為、会社には合意できないと伝えた ④2020...

弁護士回答
    1
  • 雇止めに関する相談:契約違反と損害賠償を求める

【相談の背景】 雇止めに関する相談です。 大企業による庶民いじめ(不当訴訟)と受け取っています。 1:A社の正社員募集に応募し転職したが約6ヶ月の有期雇用契約だった   中途採用者は全員そうであり、慣例的なものと説明された   (キャリアアップ助成金目当てと思われる)   地元の誰でも知っている信用できる大企業の子会社ため契約してしまった   ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で時給1万円の約束で入店したのに辞めると言ったら時給2千円と言われた

【相談の背景】 女性の友達が8月下旬から都内にあるセクキャパの店で仕事を始めたのですが、4日間勤務したあとメンタルを崩して10日ほど休んだのち、接客内容が体質に合わないと悟り退店の申し出をしたところ、時給1万円の約束だったものが、いま辞めると時給2千円となるので、辞める前に数日出勤してから退店するように申し渡されたそうでかなり悩んでいます。入店前の面...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権 不利

すごく不安なのでまたご相談します。 旦那と話し合いをする前日に送られたメールです。 「私ちゃんが出てって2ヶ月もたったけど、話合いにも応じてもらえず、子供にも会えてません。 二人にも会いたいし、明日なら時間がとれるけん、体調みながら少し話しませんか?」 話し合いをするし、子供も寝ていたため連れていきませんでした。 話し合いの次の日にき...

弁護士回答
    2
  • 雇止めについて

私は契約社員としてS社に勤務しています。 もとは派遣でS社に勤めていましたが、派遣法で3年以上は同じところで働いてはいけないという事で(派遣法の詳しいことはわかりませんが。。) 派遣からS社の直雇用に昨年の6月になりました。 派遣の頃から含めると雇用形態が変わったりはしましたがS社には8年は勤務しています。 今A電気でS社雇用として販売しています。...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代 年俸制

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、パートで4年社員で8年務めています。社員になり年棒制に変わりました。母子家庭なので生活が出来るようにとの計らいで年324万円の年収ですが、週6勤務の1日8時間労働月に4~5時間の残業があります。 【質問1】 就業規則などありません。残業代や休日出勤も含まれています。何時間かは明確にされていません。 会社の休日は毎週日曜と隔週月曜とな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判に出席しない場合

ベストアンサー

海外在住中です。 私が帰国し、日本で調停を始めた場合、海外勤務中の主人は、調停出席できませんが、欠席が度重なるとどうなるのでしょうか? 裁判に進むのですか? 裁判も欠席がつづいたらどうなのでしょう? また離婚申し立ては、日本か在中地どちらか一方でできると聞きました。話しあいが上手くすすまなかった場合、書類を揃えておけば直ぐに日本での離婚の申...

弁護士回答
    2
  • 私が内定を辞退する企業(もしくはその社長)に支払ってもらっていた家賃を、返済する義務はあるか?

ベストアンサー

下記今まで支払っていただいた家賃について、法律的に支払い義務があるのか、もしある場合は支払いにある程度時間がかかっても良いか、他もし注意事項があれば教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 私は現在、口頭にて内定を頂いたある企業にて、春の正社員登用までアルバイトをしている状態です。アルバイトを始めるにあたって企業の近くに部屋を借りる必要...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費請求等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 突如、離婚を切り出した、単身赴任中の主人からの生活費が、主人名義の住宅ローン含めて、月10万となりました。信用ないから、渡さない。ほしい場合は、報告しろと。報告したのですが、結果、無駄遣いには、払えないと。私の家計管理には、信用できないと。 妻としても最悪だと。 精神的にもツライ日々です。 今年は2人の子どもたちの入学が重なり、ただ...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約での時間拘束

【相談の背景】 ソフトウェアの開発案件仲介業者を通じて、準委任契約で受けようとしているのですが、その契約書に勤務時間として○時〜○時という指定がありました。 期間は数日等ではなく数ヶ月に及び、上記は毎日その時間に働く、ということを示しています。 これは業務を委任することの他に、労働環境を示しているように思われます。業務遂行するにあたり、厳密に時...

弁護士回答
    2
  • 非常勤で雇用してその後雇用を終了する場合

ベストアンサー

今回は非常勤で雇用契約をしてその後、場合によっては契約をやめることができるのか?ということです。 現在、病院で勤務しております。 昨日、当院に常勤での雇用希望があり面接したのですが、経歴などから判断してまずは非常勤で6ヵ月程度雇用してその後、問題なければ正社員として雇用、厳しそうなら非常勤での雇用も終了するということを考えました。 気になる...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用契約と会計年度任用制度について

ベストアンサー

無期雇用契約と地方自治体の臨時職員の事柄について質問します。 現在、有期雇用から無期雇用契約へ転換してからの地方自治体へ勤務しています、臨時職員です。 先日、職場から今年度から施行されました、【会計年度任用職場制度】の導入により、以前結ばれました無期雇用契約は無効になったと、口頭で告知され有期雇用の書面を渡されましたが、この一連の出来事は有効...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を交わした会社が別会社に業務委託をしている場合の人事権

パート勤務の雇用契約をA社と結びました。 A社はB社に業務委託をしておりB社から採用を通知されましたが数日後、B社から採用取り消しと連絡が有りました。 雇用契約を結んだのはA社で有り雇用契約書もA社の代表取締役名になっています。 A社と雇用契約を交わしても業務委託されているB社が人事権を持ち不採用を決める事に問題は無いのでしょうか また雇用契約書はA社に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書は法的に効果がありますか?

現在就職中の医院が近いうちに閉院となると噂されており院長も長くは続ける予定ではないとの事で 入職時にそういう事は聞いておらず確認した所 事務長(院長の奥様)だけは まだ15年は続ける予定と言っております。 しかし、自分の年齢も考え今のうちに転職するか 事務長を信じて働くか悩んでいます。 そこで質問なのですが 仮に事務長を信じて働いていざ2年目位で閉院...

弁護士回答
    3
  • 雇用期間未記入の雇用契約書

正社員ですが、次のような雇用契約書を渡され、署名押印だけするよう指示されました。雇用期間を白紙委任したことになるかと思いますが、法律的に問題ありませんか?勤務する会社は最近労基が入り、就業規則が作成されました。労働組合はありません、代表社員も不明です。36協定は結ばれているようです。 ・契約期間:期間の定めなし、期間の定めあり( 年 月 日) ...

弁護士回答
    2
  • 横領について。自己破産するしかないでしょうか?

ベストアンサー

6年前、店の売り上げ金をさかのぼる事5年の間で1,100万円に上る横領をしてしまいました。社長は円満退社という形をとって下さり、毎月20万ほどの3年返済を続けて、支払いが厳しくなってしまい社長に相談して10万づつの返済に変更して頂き、とうとう現状支払いができなくなってしまいました。返済が950万まで済んだんですが残りがどうしても社長との約束どうり払えません。生...

弁護士回答
    2
  • 会社からの不当な出禁対応にどのような対処法が取れるでしょうか。

働いていた店舗店長から間接的に出禁を言い渡されました。 店舗ルールに反するという理由です。 該当の店舗ルールは「トイレ使用時に携帯電話を使用してはならない」です。 私は試用期間の身でその店舗に別会社(正社員雇用)から派遣されて働いています。 労働条件通知書(試用期間)には5月中旬までその店舗で働くことが明記されています。 4月末日で退職する届を上司に...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議前の口頭での条件約束について、誘導的に詰問された録音がどれだけ有効なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年に渡り、ネットで相手と交友し、二度企画の話で今のパートナーの誕生日に会った。 それを浮気として離婚したいと言われている。 過去に、パートナーを傷つける発言や家庭を省みないという迷惑行為はしており、離婚自体には自身が悪いという認識があります。 【質問1】 録音されていると思われる事に後で気付いたものの、精神的苦痛の対価を求める...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊に関して納得できないことがあります。どこに言えば受理されるのでしょうか?

【相談の背景】 自衛隊を26年勤務しました。家庭の理由により辞めましたが1年後に再任用に志願さそました。自衛隊は再入隊前までは、給与の見積は非開示なのでしょうか?2、3度確認しましたが言われていましたがあまり下がらないとの回答を得ました。しかし実際は半分以下でした。 公益通報では受理されず、労働基準監督署では自衛隊は労働基準法の適用外で対応できないと...

弁護士回答
    1
  • リハビリ出勤は拒否できるか?

私はメンタルの病気で3月休職しています。先日、人事課より「1月以上のリハビリ出勤をしてその期間の出勤状況を確認しないと復職は認められない。」といわれました。規則が変わったというのです。リハビリ出勤期間は休職扱いで無給です。通勤災害も適用がないとのことです。規則には、本人が希望することが条件になっていますが、運用上は本人は拒否できないようです。私...

弁護士回答
    2
  • いつまで払えばいいのか

ベストアンサー

私の不貞が原因で 約三年半前に、離婚しました。 離婚の際 毎月5万円を払う約束をし、毎月払ってきましたが、総額200万円をこえたので、私の生活費も しんどいので 打ちきりたいと思います。 離婚の際 慰謝料とも、生活援助とも話し合いをしなかったので、いつまで払うかの約束もしていません。 支払いを打ち切ると かなり激怒すると思います。 おそらく 勤務先や 住ま...

弁護士回答
    8
  • 会社都合での退職に関して

新卒のものです。 入社3ヶ月程度は、私にも仕事を回してもらっていて、時々指導されたりしながらなんとか行なってきました。ですが、下を教育したことがない社長の下で働いているため、時にきついことやバカにされたような言動もありました。何度か昼食に連れてってもらいましたが、私が話しても無関心・無反応が続き、余計話しかけにくくなってしまいました。 また、勤...

弁護士回答
    1
  • シフトカットによる休業手当の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアでアルバイトをしていますが、同僚の女性が私を含め4人からいじめを受けたとオーナーに訴えたため、シフトカット(週4日程度→月2日)されています。 その女性とはシフトも一緒になっておらず、いじめなどしていないこと、防犯カメラなども確認して欲しいとオーナーに訴えたのですが、話を反らされ事実の確認もしていただけません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用の強制執行について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居中です。 7年は離婚せず婚姻費用を払うと合意し別居して3年目になります。 しかしこの間、やはりもう離婚してほしい!約束通り残りの4年分の婚姻費用を月々支払うし、公正証書も作ると言われました。 【質問1】 公正証書を作成して、万が一未払いがあった場合強制執行をしたいのですが 離婚した場合の強制執行は難しくなる...

弁護士回答
    5
  • 変形労働時間制の制度濫用に対する取消無効は可能ですか?

【相談の背景】 変形労働時間制についての相談です。私は日勤、夜勤(宿直、宿明)、休みのシフト勤務をしています。会社は36協定回避を目的に制度を導入しています。手続き上、不備はありません(労働基準監督署に確認済み)。 【質問1】 導入目的のみを理由に制度濫用、信義則違反を主張して制度の取消無効を勝ち取ることは現実的ではありませんか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の督促について教えてください、

実は去年親が契約者になっている金融政策公庫に支払い免除の手続きを弁護士の先生を通して行ったことで、こちら側に連絡がいくことになるという話をされました 本人は自己破産を否定していますが、それ以外に免除は聞いたことがありませんでした。 本日支店担当者ではなく本店から手紙が届きました側金額や状況の説明は一切なく返済について相談したい、内容があるので早...

弁護士回答
    5
  • 元嫁が婚姻中におこした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が勤務先に借金と横領をしていた。その発覚当日に元嫁の勤務先で「会社に損害を与えた場合の責任を負う」という内容の身元保証書が私に無断で作成されていた。保証人の欄は元嫁が無断で私になりすまし記入したもので、書類作成が2週間後に初めて私に知らされた。 私は保証書に記述も押印もしていないので後日相手側(元嫁勤務会社)と話し合いをしました...

弁護士回答
    13
  • 共済組合の扶養について

ベストアンサー

現在、実家とは絶縁して暮らしています。 健康保険についてなのですが、家出する前は親の共済の扶養に入っていました。 今住んでいる区で、自分で国民健康保険に入る場合、まず親の保険の扶養から抜ける必要があると聞きました。 もう1年近くは連絡を取っていないのですが、私は扶養から抜けているでしょうか? 加入には資格喪失証明書が必要らしいのですが、親と連絡を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯で捕まってしまった、初期の対応について

2日前に、勤務していたアルバイト先にて20万弱の売上金を盗み逮捕されました。 本人初犯で、現在警察に48時間の勾留をされています。 相手先は、示談には応じて貰えませんでしたが、盗んだ金額の弁済は行いました。 家族も初めてのことでどうしたらいいのか判断に困っています 48時間のうちに弁護士っをお願いするべきなのか? 48時間勾留後に弁護士さんをお願いすれば...

弁護士回答
    3
  • 給料支払い遅延の催促・遅延損害金について

【相談の背景】 私は今年9月からハンドメイドの委託販売のレジ打ちをしています。 9月分の給料はいつ支払われるか聞いたところ翌月末と言われました。 しかし当日にメールが届き、間違えて伝えてしまった、本来は翌々月15日だったという内容が書いてありました。 今(11月23日)もまだ給料が振り込まれていないので催促状を作ろうと思っています。 【質問1】 間違えて...

弁護士回答
    1
  • 非常勤の年棒契約減額提示で、業績説明を求めたら、契約解除された。

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年勤務し、数年前から非常勤の年棒契約職員で働いています。 最近、コロナで業績不振だから、来年度は年棒15〜20%減額で契約しますと伝えられました。同僚の年棒契約職員にも同様な提示がされています。他の人は仕方なく契約更新する人もいます。私は、具体的な業績数字を出して、減額の根拠を説明してくださいと話したところ、数日後、契約解...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚22年目で子供2人です。 家族仲は良い方だと思ってました。 先日、妻が勤務する会社の上司とW不倫してるのが発覚しました。 不倫期間は約2年で月に6日〜8日程会っていたようです。その都度体の関係はあったようです。 証拠は妻と共有してるパソコンで同期させてある妻の持ってるスマホの位置情報履歴です。これを見ればいつ何処で会ってい...

弁護士回答
    7
  • 経営者に法令遵守させるにはどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が週4(32時間程)で8ヶ月パートで働いた後、正社員になりました。パートは雇用保険は入れてもらえず。社会保険も自腹です。正社員で雇用保険に入りましたが、遡り雇用保険に入りたいと申し出ましたが、何故そんなに入りたいのかと言われ拒否されましたまた、パートの時に勤務中にウイルス性の病気をうつされ2、3日休んだら、有給では無く欠勤になりまし...

弁護士回答
    2
  • 雇用主からの就労時間と休日の変更

中小企業経営の店舗で正社員として働いています。  本社はほかの職種です。 就労内容など記載されたものを見たことはありません。 私はシングルマザーで雇用される際に  ・子供が小さいのため就労時間は18時まで  (繁忙期は臨機応変に対応する) ・休日は平日+週末1日 という条件の口約束(書面は交わしていません)で入社しました。   9時~18時 平日1日...

弁護士回答
    2
  • 契約終了

弁護士の先生に相談する事ではないのかもしれませんが… 2011年10月から通販のコールセンターで3ヶ月毎の契約社員として働いてきました。 7月以降業務が激減し、他部署へ異動された方々もいましたが、7月の契約更新時に業務が減り勤務日が減るかもしれませんが契約更新してもらえますか?と言われ9月末まで契約更新しました。 今日の更新面談で、仕事が激減したので10...

弁護士回答
    1
  • 職場内で夫が不倫 相手を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同じ職場の女性と不倫しました。 体の関係も認めています。 相手の女性に仕事を辞めてもらいたいです。 今のところ、慰謝料を請求するつもりはありません。私、夫、不倫相手の3人だけで穏便に済ませるつもりです。 夫は、正社員 不倫相手はパート勤務です 夫も不倫相手も既婚者子持ちです。 お互い離婚は考えていません。 【質問1】 相手...

弁護士回答
    5
  • 残業代を今後は役職手当に含む事にします、と口答のみの説明。これは労働基準法違法ではないか質問です

ベストアンサー

◾︎去年の9月、勤務している会社から一方的に残業代は役職手当に含む事になったと口答で従業員に伝えられました 『周知していなかった』『入社時には伝えた』と弁明していましたが、入社時の説明はありませんでした。 一方的な説明のみで従業員への書類での同意または説明もないですし、各事業所の責任者の書類のサインもしていないそうです 現在の給与から計算してみる...

弁護士回答
    1
  • 復職拒否に伴う賃金発生の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お医者様から軽作業可能との診断書と、自作した復職届を上司に提出し、上司から「「軽作業しかできない」診断書では、入社時と同条件で労務提供ができない」と伝えられ、復職させてもらえません。 また、原則として復職面談があると就業規則に記載されていたのにも関わらず復職面談はありませんでした。 【質問1】 復職届を提出したのに復職拒否...

弁護士回答
    3
  • 人材派遣契約について

はじめまして。人材派遣会社に勤務するものです。 今回、1社新たに契約した販売代行の会社(A社)とトラブルになっており、こちらに相談させていただければと存じます。 弊社よりA社へは、2016年4月末より人材を派遣しておりますが、派遣以前より契約書を返送していただくことができず 今に至ります。(何度も督促しております) ところが、今になって「御社(私の会...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職について

【相談の背景】 1.待遇が悪く、改善を提案するも改善される兆しがなく競合他社に転職 2.会社入社時と退職時に「みんな同意するものだから」と秘密保持の制約書を同意させられる。 3.条件として、同意なく競合への転職はNG 4.期間は半年、地域も北海道のみと限定されている 5.口頭では同意はもらっているが書面などはない 6.転職前の役職は契約社員で経営に関わる情報...

弁護士回答
    2
  • 退職前、未消化の有給休暇について。年度をまたいで取得するのは無理ですか?

ベストアンサー

勤務していた幼稚園を自己都合で退職することにしましました。有給休暇が28日残っていたため、理事長に退職日を4月30日にして欲しいと伝えたところ、年次有給休暇を4月から与える関係で、年度をまたいで有給休暇を与えることはできない、また4月に実質働いていない者に有給休暇を適用することはできず、3月末で使い切れなかった分は諦めるよう言われました。 3月下旬までは...

弁護士回答
    3
  • 管理職に該当するかどうかを知りたいです。

小売業店長の立場で雇用されています。 勤務時間の決定権はありません。 固定で3時間の残業を義務化されています。 固定残業後さらに業務過剰による残業を余儀無くさせられています。 アルバイトのシフトの作成業務などは任されているものの、人件費等の予算権限は無く、通常運営がままならない程の経費削減を強いられ店長に経費の裁量権はありません。 どのような権限...

弁護士回答
    2
  • 職場で飛び交う暴言に関して

【相談の背景】 アルバイトに関して ご覧頂きありがとうございます。 現在テレアポというバイトをしています。 業務内容的には苦ではなく楽しいのですが、 職場環境に関して相談させてください。 営業の社員さんや社長の暴言や 事務員さん同士の下ネタ?が耳に入ることが 多々あり、少ししんどく思っております。 暴言に関しては直接私に言われたわけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから