8,495件見つかりました

法律相談一覧

• 私の夫の前妻が、離婚調停で月収を偽っていた

平成26年1月に夫が前妻と調停離婚した際、離婚後扶養(夫から前妻へ)の金額を決めるにあたり、前妻(パート勤務)は自身の月収を8万円と申告。それで夫は毎月5万(年2回のボーナス時は15万加算)の支払いを決め、現在、支払っていますが(既支払回数8回:残月数43回、また、調停条項の書面では、この支払を示す文言は「離婚後扶養」ではなく「解決金」となって...

弁護士回答
    1
  • 就業規則のある職場の内規の有効性について

病院勤務医です。職場内には退職表明は希望時期の6ー12ヶ月前という慣習がございます。 職場の就業規則では1ヶ月前の退職意思表明で良いのですが、退職の意思表明をしたのちに所属を継続している6−12ヶ月間に、自分の所属する部署(医局という組織です)の内規を変更(例えば海外留学している場合その後5年は勤務するなど)をされてしまいやめさせないような圧力が...

弁護士回答
    2
  • 退職の成立と雇用の成立について

ベストアンサー

相談させてください 退職の意思を12月初旬に伝え、12月31日付けでの退職届を会社が定めたルールで、12月20日ころ提出し、人事労務部で会社都合により止まっている状態ですが、新しい会社の入社が決まり困っています。 どの段階で法的に退職を主張できますでしょうか? また、入社についても質問させて下さい。 12月中旬に面談、労働条件通知書を提示いただき、両者...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーの労働時間・残業手当と有給休暇について

10人未満の少人数の株式会社でパートタイマーとして働いています。 契約書では「就業時間はお互いの相談と合意に基づく」となっており、時間は明記されていませんが、業務の性質上その点については納得したうえで契約しました。(教育産業で、生徒がいる時間に応じて業務が発生するため) 雇用期間は1年、有給休暇についてはうたわれていません。 実状として、労働時...

弁護士回答
    1
  • 採用内定の状態だったのでしょうか?

ベストアンサー

似た様な質問すみません。 中途で、ハローワークに出ていた求人票へ応募しました。 応募前に、休みについてなど問い合わせました。 支店責任者として、面接をしてもらい、給与と役職(部門責任者での採用)を確認しました。 その場で、「やって貰えるか?」と聞かれ、「はい」と答えましたが、オーナーの許可が必要だという事で、後日返事をすると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に相手は弁護人だけの場合の話の進め方

ベストアンサー

これから離婚調停になる予定のものです。相手は海外勤務ということで(帰国は可能なのですが)代理人の弁護士だけの出席で一度も出て来ないということを考えているそうです。 私たち夫婦の場合、夫には身体的、精神的、経済的暴力があるので、私は主張したいのですが、相手が弁護人だけの場合、夫の都合の良いことのみ聞かされていると思い、当人同士しかわからない話があ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の傷病手当金 相続放棄

実母がなくなりました、母の勤務していた会社から傷病手当金の請求が出来ると言われました、請求申請を出してしまいましたが、亡くなった母の傷病手当金を私(長男)が受け取ってしまうと相続放棄出来なくなってしまうかもしれないと友人から聞きました。ほんとに亡くなった母の傷病手当金を私がもらってしまうと相続放棄出来なくなってしまうのでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    4
  • つきまとい行為になりますよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、妹夫婦が離婚後に元義弟から妹の後をつけて欲しいと言われ約2時間程後をつけたことがあるのですが(義弟と一緒に)これは罪になりますか? 妹には後をつけた事は話してます。 私自身、妹の後をつける事は嫌だったのですが、義弟が甥っ子に会わせないなどと、交換条件を出した為仕方なく妹をつけました。 【質問1】 この様な場合どの様な罪にな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約なのに所得税

ベストアンサー

平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...

弁護士回答
    4
  • 残業代、残業時間 会社トラブル

会社がクソです。正社員で働いてます。土日祝は休みです。 この会社の 問題点1お金の面・残業時間 毎日毎日13時間労働です。 8時間勤務の固定残業代45時間を含む給料ですが、残業が月でみて45時間なんてもんじゃないです。 固定残業代以外は一切1円も支払われません。 求人の広告には住宅手当と通勤手当支給と書かれていますが、どちらかしか無理だから住宅手当が欲...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合での退職勧告

ベストアンサー

障害児事業と保育事業を運営している会社に雇われています。 障害児事業が赤字経営の為、閉鎖する事となりました。 障害児事業の管理者をしている私は会社から【会社都合での退職】を言い渡されました。 ①保育事業の営業所は人手不足であり現在、人材派遣の方を雇っています。(特に資格は必要ありません。)私がそちらでの勤務を会社は先ず勧めるべきではないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • アルバイトで個人都合病欠したら、診断書取得費用の負担を求められた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 [自己紹介] 現在、私は企業長期インターン(実質アルバイト)に参加しています。 [背景] 個人的な事情によって、体調を崩してしまいました。(精神疾患の発症)そこで、しばらくの間は、勤務を少しお休み(シフト調整)させていただきたいとご相談しました。 [事案] 先方は、この事態を人事案件として報告しました。そして、休業命令が下されまし...

弁護士回答
    1
  • 前職とのトラブルについて

【相談の背景】 前職にてトラブルがあり退職いたしました 前職(Z社)には私の親族(A)の紹介で入社を決定いたしました Z社の社長(B)はAの下請けとして参画しておりました 私はZ社の建設現場作業員として勤務しておりました Z社は労働条件通知書、入社誓約書、雇用契約書などはなく 労働組合なども勿論ない小さな零細企業です 入社時より会社が借上げているマンシ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中の精神疾患に関して、退職時に会社側に金銭的な解決を求めたい

ベストアンサー

化学系の製造業の会社に研究員として勤めております。昨年9月より、顧客のからの無理なスケジュールや試験内容の要求を上司が受領することが続き、2019年1月には装置メーカーの安全保証外の条件での使用などあり、ストレスのため消化器系に症状が出ておりました。 2019年4月には、工場プラントでの製造試験があり、この時も関係者との安全性について合意を得ているプロセス...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫について内容証明にて慰謝料を請求されました。

当時バツイチ シングルマザー 水商売の勤務。お客さんであった相手方に執拗に迫られて流される形で交際。肉体関係有。 2015年頃から2015年末または2016年始頃まで続き、その後出逢った男性と交際し2018年5月に再婚、第二子を2018年9月に出産しました。この前相手方の奥さんから着信。相手方本人の自白で事実を知ったとの事。肉体関係の有無、恋愛感情の有無などの確認。奥...

弁護士回答
    4
  • 賃金・慰謝料・入院費・器材の返還を求めたい

私はあるダイビングショップで働いていました。 2015年の10月に内定が決まり、ダイビングショップが3月に移転するので、勤務は5月になってからにしましょうと言われました。雇用条件など一切示されません。器材の購入も見積もり、受注請書ももなく、いきなり市価の2.4倍で売りつけてきます。 それから2015年12月22日、2016年2月1日、5月5日、5月11日と呼び出され、ミーテ...

弁護士回答
    2
  • 請負における専任担当者の責任について

当社は幼稚園バス等の運転を請け負う業務をしております。 今年、4月から契約開始に伴い、昨年12月に専任運転手を雇用いたしまして、研修をしておりました。請負先での労働条件(禁煙・ドレスコードなど)事前に説明をし、納得の上で雇用契約を結んでおりました。バスの運転手といえども、正義作法やビジネスマナー、運転技量、接客接遇に関して、請負先のお客様は高いレベ...

弁護士回答
    1
  • 私と相手の行動は違法性がありますか?

初めまして。 東京都で不動産業を営みながらガールズBarを経営しております船越と申します。 人間関係でトラブルがあり知恵をお借りしたく投稿しました。 登場人物 ①私 (26歳・男性・不動産業及び飲食業経営に従事) ②A  (20代前半・女性・キャバクラに従事) ③B  (20代前半・男性・Aの彼氏・ホスト) 私とAは3年位の知人です。 今回下記のトラブルが...

弁護士回答
    4
  • 警備業法と過去の職歴についての質問です。

【相談の背景】 警備会社に就職しようと考えていますが、警備をしていた人間から面接の時に、履歴書に書いた直近過去5年在籍していたと記載していた会社については、在籍の確認することが警備業法14条で義務となっていて面接の場でサインするよう求められたと言われたと聞きました。この中で法で罰せられる可能性があるものがあれば教えてください。ちなみに、私ですが、過...

弁護士回答
    2
  • 【採用内容の虚偽】【給与遅延】雇用主の自治体を告発したい

【相談の背景】 【採用通知内容の虚偽など3点】 2019年4月からK県C市役所に採用され非常勤職員(パート、最低賃金)として働いていますが、法律違反等含めパートへの対応が余りにも酷く相談したいです。 ①2019/4月給与が10日間遅延、謝罪なし(職員の怠慢で故意による遅延)、結果1回の遅延だが2019年は計3回遅延して良いか聞かれた。 ②2021春からの採用内容に関し...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職時の残分公休消化可能か。

2月いっぱいでコロナウイルの影響による経営縮小にて、自身の務めている会社から会社都合での退職となりました。そこで、ご相談させて頂きたいのですが、 ・会社都合退職時の残分公休消化は可能か?(2ヶ月で25日前後分) 12月の頭にこの話を伝えられ、約2ヶ月の猶予しかない状態で、26もの公休があります。今のところ使いきれない数字ではないので有給を使用せずに、...

弁護士回答
    2
  • 不当な慰謝料請求

交際相手の妻が、交際相手に不当な慰謝料請求をしています。 私の交際相手には妻がいます。以前、不倫が妻にバレ、私は慰謝料200万を支払いました。その際私は、もう会わない、連絡を取らない、といった内容の誓約書を書かされました。破った場合は違約金を払う、という内容はありません。 それでも私も交際相手も本気な為、現在、相手と妻は離婚協議を始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通費、賃金未払いについて

【相談の背景】 今年11年目の正社員です 会社の規定で交通費は上限15000円となっています。それなのに遠いからという理由で今年3年目の社員が20000円支給されていることが発覚しました。 2人とも車通勤でたしかに3年目の社員の方が遠いです。しかし勤務地を理解した上での就職なのですから特別増額はおかしくないでしょうか? 私はガソリン代高騰前でも2万以上かか...

弁護士回答
    2
  • 委託業務のほとんどを委託元の出向職員が行う委託というのはよくあるのでしょうか?

某公益財団法人(親法人)傘下の小さな一般財団法人に勤務している者です。従業員の6割が親法人OBもしくは出向者です。 昨年4月より、親法人の1部署(A)の業務委託を受けています。弊社はもともと、部署Aからいくつかの業務委託を受けており、新たな契約は「従来からの委託業務(G1)」と「従来は部署Aで行っていた業務(G2)」を合わせて1つにまとめた内容...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 提出書類の件

ベストアンサー

妻からの申し出があり婚姻費用増額の調停を予定しております。 実は数年前にも調停がありましたが、 その時は成り行きで決まってしまいました。 前回気になった事ですが、妻側は勤先発行の給与明細の写しを提出してきました。 今回も同様かと思います。仮に源泉徴収票を提出してきたとしても勤め先を変わっている可能性があり本当に1年間全ての収入なのか信憑性が非常...

弁護士回答
    2
  • 給料遅配の翌日、いきなり退職することについて。

ベストアンサー

私の勤務先で、給料の遅配がありました。(現時点で1日遅れです。) どうも、運転資金が苦しいようで、こんな会社にいても仕方がないですので、明日から出社せず、退職しようと思います。 私の仕事は専門職で、代わりもすぐにはききませんので、私が突然退職すれば、会社の売上には大きな影響が出ます。 一般的に、退職は2週間前までに通告しないと、場合によっては...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...

弁護士回答
    5
  • 養育費について。審判だと7万円は可能でしょうか?

離婚について夫と話合中なのですが、養育費と解決金の折り合いが全くつきません。 年収夫670万、妻現在無給→25年4月より会社復帰、時短勤務につき400〜500万か?? 解決金はともかくとして養育費は算定表があり、夫はそれよりも低い4万で言ってきています。もし調停を起こし、不調になった場合養育費は審判にすることができますか?審判だと7万円は可能でしょうか?そのときは...

弁護士回答
    2
  • 正社員なのに完全出来高報酬で働き、かつ最低賃金以下の給与だった場合、失業保険は支給されますか?

【相談の背景】 正社員で働きながらの完全出来高報酬型は労基に反するため、違法であることについ最近気づいたのですが、その上で質問があります。 【現在の状況】 勤務場所:在宅ワーカー 仕事内容:テスター業務 雇用形態:正社員(毎月社保や雇用保険も支払い) 給与:完全出来高報酬 勤務日数:一つでも仕事を受けるとその月の所定の労働日数として計算。その...

弁護士回答
    1
  • 家族をネタに脅されています。

以前友人に誘われて個人事業主のチームを作って仕事しておりました。誘ってきた友人がチームの代表という形でその父親の会社名で代理店契約を結びそこの業務委託先が私達という形をとっていたのですが、その際友人の父親の会社を勤務先として違法業者からお金を借りてしまいました。それは弁護士を通して返済しましたが、あるサイトに勤務先ごと載せられてしまいました。そ...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居 面会 離婚 財産

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末 妻に無断で子連れ別居をされ(実家へ)半年近く子供と会えていません。預貯金も全て持ち去られました。直ぐに妻より弁護士を通じて離婚と婚姻費用の調停を申し立てられ こちらは円満と面会交流の調停を申し立てをしました。先日4回目の調停があり 面会交流の条件(月1回2時間)と婚費の支払い額(一回済み)が決まりました。 ①しばらく経っても面会日時の連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と財産隠し、退職金の証明方法

ベストアンサー

夫と別居を始め3ヶ月が経ちました。 弁護士先生の元に通い、破産の費用を積み立てているところです。 ギャンブルやエステ、投資などの浪費はしていないですが家計簿をつけてみて、大きな浪費は無いが、今まで不必要な物を考えも無く買い、家計を圧迫していた事に気付き反省しております。 積み立てが終わるまでは、未だ時間が必要です。 毎日、家計簿と格闘しています。...

弁護士回答
    3
  • ◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。  結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。  怒ったと時や酔...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当てに関して。自:解雇日はいつなんですか?

今月1日に正社員で採用されて5日から勤務したのですが 勤務は【月曜〜土曜】日曜・祝日休み 一昨日(26日)になって社長から突然 【申し訳ないけど俺の判断では、君はこの仕事 (業種)に向いて無いと思うから今日(26日)又は 今月いっぱい(31日)で辞めてもらいたい。 若いから他の仕事(業種)もあって直ぐに見つかる(求人が)だろうし】 最初面接の時には【最初の3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 会社への横領の告白と退職について相談

【相談の背景】 茨城県在中60歳女性です。 平成8年より会社事務員として勤務しています。 生活費・借金返済・遊興費等で600万横領しました。 11月末日に会社社長に自白し、主人にも告白しました。 12月3日に社長・社長の親戚・主人・自身の4人にて話し合いしました。 会社は全額弁済にて退職してほしいので、12月末日までにしはらっておわらせた...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の見方がわからない

ベストアンサー

ハローワークのパートタイムの求人から応募し採用され、雇用契約書をもらいましたが自分がどのような立場で雇用されているかわからなくなりました。 雇用契約書には 雇用期間の定めなし(これはパートタイムの求人票にも書いてありました) 就業時間は7時から20時までのシフト制 (入社前の面接で希望の4~5時間で話してあります。パートタイム希望なので8時間勤務は出...

弁護士回答
    1
  • アルバイトとして働いている私が有給休暇を何日もらえるか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本に留学している外国人です。 2025年8月4日〜2026年1月28日までアルバイト予定で、平均して週2回(4時間と8時間を交互で勤務)働いています。 この場合、有給休暇はもらえるのか気になり質問しました。 ネットで探した資料を見ても有給休暇が発生する6ヶ月としてカウントされるのかよく分かりませんでしたので教えて欲しいです。 【質問1】 有...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態の違いについて

ベストアンサー

転職につき複数の転職サイトに登録しています。 転職サイトの求人を見ていると、 ①ある転職サイトの求人欄で 「雇用形態:無期正社員」と記載がありますが、 無期正社員とはどういうのでしょうか?正社員とは違うのでしょうか? ②別の転職サイトの会社の求人には正社員と記載が有るのですが、 採用欄に〔○○の「社員」として在籍し、お取引先企業の製造ラインにて勤務...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の労災保険の補償と、会社側責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。 ①12年程前に、追突事故に遭い、裁判で高裁まで戦いました。 ②①の交通事故の1年前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、や...

弁護士回答
    3
  • 不貞訴訟での相手の支払能力について

ベストアンサー

恐れ入りますがアドバイス下さい。 不貞問題で相手に示談を要求していますが、金額面等でまとまりません。 訴訟も考えていますが、相手の支払能力に不安があります。 ●四年前に自己破産 ●現在も借金有り ●資産等は無い様子 ●借家、マイカーは10年以上の普通車 ●定職はあるようだが、勤務先は不明 このような状況ですと、仮に勝訴しても支払われずに費用倒れになるで...

弁護士回答
    8
  • 有給休暇と賃金について

わたしは、有給休暇休暇を取得すると月給から数千円減額されてしまいます。 ですが他の職員は有給休暇を取得しても減額はありません。 小さな職場なのですが、上司の都合で急きょ休みになったときも、有給休暇として有給を消費させられ給料も減らされていました。 もちろん、他の方は減給はされていません。 1.1人だけ有給休暇の給料の支払い方を変えるのは違法ではな...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた証拠としてのスマートウォッチやボイスレコーダーの有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻と関東で同居しており、妻の実家は九州です。妻から、主にペットの世話や生活面、将来への不安を理由に離婚を求められ、短期間で進めようとされています。当初はモラハラと言われることや妻の反応を恐れ、強く反論できず賛成するような対応をしてしまいました。現在は離婚自体には応じる余地がありますが、条件として慰謝料または解決金を請求したい...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

初めまして。 18年前にした借金の督促状が最近になって届くようになりました。(数年前にも1回だけ届いています。)その借り入れをしたいくつかの業者が、9月、10月と郵送にて督促状を送ってきました。10月つい最近届いたのは、「一括払い催告書」と言うものでした。 自身で色々調べてみた上で質問があり、投稿しました。 (最後に返済したのは、2002年5月が最後になります...

弁護士回答
    3
  • 公務員の人事異動について

ベストアンサー

公務員の異動の合理性についてご相談があります。 現在公立の病院にて臨床工学技士として勤務しておりますが、2年ほど前に異動を命じられ現在の病院に異動になりました。しかし現在の病院では現在保有している認定資格が更新できません。施設認定にも必要な資格なのでかつての職場から公費で取得させていただきました。しかし、取得したにもかかわらず今度は取得した資格と...

弁護士回答
    1
  • 示談すべきか?

宜しくお願いします お金を貸した相手が弁護士を通して 支払い金額の減額と支払い回数の延長を示談書に記載して送ってきました 160万を月15000円の支払いとなっておりました 相手とは月35000円の約束でしたが支払いはされず 一方的に通告してきました 相手との約束で今後支払いが遅れたら公正証書を相手の負担で作成する事を文面にて約束してありましたが 弁護士を通し...

弁護士回答
    3
  • 勤怠の不正記録について労基に相談した場合、対応してもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 9:00~18:00営業時間の店舗で、正社員として働いています。 タイムカードを確認したところ、シフトが8:30~18:00に変えられていて、30分遅刻扱いになっている日が数日ありました。 また、応援に行かされた店舗は、常勤店舗よりも営業時間が1時間短く、その日は常勤店舗での勤務時間になっているため、1時間早く早退したことにされていました。 タイムカー...

弁護士回答
    2
  • 同組織で新規契約する場合の給与について

同組織で新たに雇用契約を締結した場合に、前回の契約給与より低い金額が提示されました。その場合は交渉する手段はありますか。 独立行政法人に5年間勤務して、無期限雇用の機会はなく、退職致しました。半年後に同じ組織に前回と同じ契約(専門嘱託)として働くことになりました。新たな部署ですが、前回と同じ身分で就業規則等が適応されますが、新たに雇用契約を締結す...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫による離婚、親権について

2月初旬に嫁の不倫が発覚しました。 現状話し合いの要求にも聞く耳持たず 嫁が子供を連れて勝手に出て行き別居しております。 質問ですが 離婚にあたり 慰謝料請求と親権を取りたいと思っています。 嫁 キャバクラ勤務 血縁者は遠方に住んでいる 自分 自営業 年収750万程 親、妹が子供を引き取っても すぐ何かあれば駆け付けれる距離 以上の状態で親権...

弁護士回答
    2
  • 有給を使いたいが使わしてくれない

【相談の背景】 アルバイトです。 働いていた店舗がコロナの影響で長期休業となっていましがついに閉店となってしまいました。 上司からは辞めるか他店舗移動か選べと言われました。 有給が15日分残っていたので使ってからやめようと思い、他店舗は再開したので移籍しそちらで有給を使ってほしいと相談したのですが働く意思がないのなら移籍させないとそのまま辞めてく...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でバックレした場合どうなりますか

ベストアンサー

私は、今年5月に18歳になった専門学生です。ピンクサロンに8月から勤めています。在籍する際、保険証のコピーをされました。上司との トラブルでお店から信用がなくなった。お前はいらないから今月いっぱい働け。今まで週4で働いていたから週4で働く。そしたら辞めさせ る。とゆう条件でした。すごく怖くて明日も出勤できません。怖くて夜も寝れないです。まだシフトは...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから