8,495件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟後の貸金の回収とそれにかかる費用

ベストアンサー

少額訴訟をおこしている最中でもうすぐ裁判の日です。 少額訴訟というのは 「たしかに金銭の貸し借りをしたと認める」 というだけで、更に次に取り立てとか差し押さえにいくには どのような手順を追えばいいのでしょうか? また相手は昼職(普通の工場勤務)をやめて夜食(俗に言う泡商売)を始めたようで 給料はその日その日現金手渡しのようです 勤務先からの差し...

弁護士回答
    5
  • 会社カレンダーと給与について。休日減少は給与に影響ありますか。

会社の年間休日と給与についてです。 会社の年間休日は会社カレンダーに準じています。 先日、会社カレンダーが配布されたのですが、昨年の年間休日と比べ約15日前後休みが減っていました。 減った理由としましては、毎月1〜2回 土曜日に会議をするそうです。 会議は半日程度で終わるそうで、年間の就業時間は昨年に比べ40時間ほど多くなります。 給与については、...

弁護士回答
    1
  • 入社1年未満でのボーナス支給について相談

【相談の背景】 入社1年未満のボーナス支給の必要性について伺いたいです。 弊社では6月と12月、業績が良ければ決算(4月)に賞与が支給されます。 昨年9月に就職し、冬季(12月15日支給済、寸志)決算(4月25日支給済み、寸志)の各賞与はいただくことができました。 転職することが決まり、夏季賞与支給予定月である6/末で退職することが決定しました。 社長へ賞与支給...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗難。 指紋採取

ベストアンサー

職場で2回盗難にあいました。1度目は職場中探し回ったところ多目的トイレに財布だけ置いてあり現金1万2000円ほどとられました。 2回目は自分の靴箱の財布の現金だけ(1万3000ぐらい)取られました。 靴箱に財布を入れる人なんてそうそういないので私だと分かってて尚且つ私が普段靴箱に入れてるのを知っている身近な人だと思います、行動と当てはまる条件的に目星はたちまし...

弁護士回答
    2
  • 従業員が同意していない固定残業時間は有効か

会社の就業規則に時間外手当の計算根拠が記されており、これに関して何ら問題はないのですが、その次の項目にはこのように記載されています。 次に指定する職場に勤務する外勤者に対しては、当規定第20条(つまり時間外手当の計算根拠を示す条項です)にかかわらず、下記に定める時間外手当を支給する。 1.〇〇部 2.〇〇部 3その他会社が妥当と認めた職場 とあ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、偽装請負について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託を受けてます。 条件が、 10時から19時まで固定の店舗で店番及び店内での作業 月の報酬は固定 月22日出勤 シフト提出義務 タイムカードは無し となります。 【質問1】 こちらは偽装請負になりますか? その場合受けた側も罰則の対象になる可能性のが大きいでしょうか。 また偽装請負の場合22日出て、帰宅タイミングは自由なら異...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約と雇用契約。またその期間はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

現在私が管理する店舗は4店舗あり、私以外の業務委託契約者の管理や事業運営の管理・新人研修・接客・施術・他店舗研修を実施しています。 2011年10月中旬、私の業務をA社の社員に担当させる方向で2006年2月1日から継続業務委託契約を2012年1月31日契約満期で終了するとの通告をうけました。 その際「業務委託契約終了合意書」を提示されたので、以降の契約を確定させ...

弁護士回答
    1
  • 労使協定: 協議中で、協定締結ができない期間の勤務形態、賃金支払いについて

ある組織の過半数代表をしてます。現在、使用者側と協議中で、今年度内に来年度の労使協定締結が難しくなってきました。36協定も含まれております。 先生に質問が2点ございます。 協議中で協定が結べなかった場合、 1. 協定のない期間の勤務形態、賃金支払い等はどうなりますでしょうか。 2. 36協定も協議中で結べない場合は、残業はできないのでしょうか。結べない状...

弁護士回答
    2
  • 会社規約?

ベストアンサー

最近、正社員に就職したのですが契約書みたいな物を一切見せてもらっていません。 大体の会社にはあると思うのですが… 酒気帯びでの勤務禁止 だとか 甲は乙に何とかしなくてはいけない みたいな書類です 先輩に聞いたところによると、法律的に社員1人に見せればいいらしいから 抱き込んでる社員に見せてるんだろうね。 ということでしたが、これって許される...

弁護士回答
    1
  • 残業代が出ない理由を知りたい

【相談の背景】 建設業の事務職(36協定あり) 週40時間を超えても残業代が出ない 職人たちは時期により変則の時間で働いている 残業代が計算されていないと経理に伝えたら残業にはならないとの返答 【質問1】 事務職は年間を通して8時から17時(休憩1時間)の1日8時間勤務となっているが、週40時間を超えても残業代が出ないのはなぜか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄に伴う遺失利益

ベストアンサー

今年初めプロポーズ、4月から同居入籍の予定でしたが、彼のお母様からの反対があり、結婚を白紙に戻すことになりました。理由は、現在住んでいる実家のローンを私が支払っていくことを承伏できないということでした。彼は、私の収入の中からの支出を認めていて、私の親への挨拶の時にもそれでよいということでしたが、お母様の反対にあい、このままでは結婚出来ないとなり...

弁護士回答
    3
  • 納得いきません。これだけの給料ダウンて常識的にありなんですか?

ベストアンサー

今まで夜勤で多いときは手取で34万ぐらいもらっていました。3月から昼勤務にかわり残業代もカットされ、手取が25万まで下がりました。 先月もまたカットされ手取が23万になりました。 これだけの給料ダウンて常識的にありなんですか? 限界で限界で9月あたまに上司に9月いっぱいでやめさせてほしいといったら年内はいてくれと言われました。 2週間前に言えば労働基準法...

弁護士回答
    2
  • 派遣の保証はないのでしょうか。

派遣社員です。 コロナの事もあって4月に更新手続きをしたにも関わらず5月いっぱいで次の更新無しで、事実上解雇になります。 理由はコロナで人員減のため、と言いますが能力が足りないとか付け加えて辞めさせられます。 納得してはいませんが、そもそも派遣はパートもバイトも社員もその後の保証はないのでしょうか? すぐに次の就職先がみつかるかはわかりませんし、...

弁護士回答
    1
  • 労災認定に至らない現場作業が原因で発症した肩の痛みなどに対する救済措置の有無。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月下旬頃から、工場内の設備の新設に絡み、それまで自動運転作業だったものを一時的に手作業でこなすことになりました。 その際に、極端い重いという訳ではないのですが、そこそこ重い物を持ち上げるような動作、作業が連日頻繁に行われるようになり、1か月半に及ぶその経過期間の中で肩を痛めてしまったようです。 ただ、労災事故のように事故...

弁護士回答
    1
  • 有給は有給取得日から使えますか?

【相談の背景】 今年3月16日で入社半年を迎え、同日に有給休暇を10日取得します。 ただ、ここは不法に残業代などが支払われない会社で、今は他に良い条件で入れそうな会社が有るので、他に採用されたら有給消化をしてこの会社は辞めます。 2月に入れば3月のシフトについて予定を上司から聞かれるのですが、その時に3月16日から有給取得を申請するつもりです。 【...

弁護士回答
    2
  • 市税滞納による差押え回避について

【相談の背景】 本日 市役所 収納推進室より配達証明で差押通知書が届きました。 平成31年からの市税滞納で金額は131100円となっております。第三債務者が銀行名称になってます。履行期限が4月5日となっております。借金もあり そちらは債務整理を行っています。離婚や体調不良 コロナの影響により思うような勤務が出来ず 例え月5000円の納税も出来ずにいました。家...

弁護士回答
    1
  • 以下の条件で、婚姻期間が短く別居になった場合の婚姻費用分担金と離婚請求について

ベストアンサー

夫がDVの有責配偶者で、妻(専業主婦側)からの質問をさせて下さい。 1. 婚姻期間が短く別居となってしまいましたが、婚姻費用分担金はどれくらいの期間、 夫に支払いを求めることが出来るのでしょうか? 2. 夫が有責配偶者であっても、夫側が離婚請求をした場合、 婚姻期間が短いからと言う理由で、離婚請求が認められてしまうことはありますか? また、その場合...

弁護士回答
    1
  • 給料が6割になった。

保育士です。 A区で勤務しています。 緊急事態宣言で区の判断により臨時休園になりましたが、A区は保育園を運営する会社に補助金を普段どおり出す旨を通知しました。 これで、私達の給与が普段どおり支払われる予定でした。 しかし。 会社側から、「普段どおり補助金が出ない区もある。A区の保育士だけが給与を満額支給されるのは不平等なので、B区やC区で勤務す...

弁護士回答
    3
  • 別居中にすべきことをご指導ください

ベストアンサー

別居中に転居すれば、不利なのか教えてください。 当方もうすぐ結婚20年になります。 月2万のパートにでています。 子どもは18.14歳です。 夫は八年前より浮気。何度話をしても認めず、ついに3ヶ月前にふらりと家を出て行きました。 メールで連絡はとれます。 ローン代込みの生活費が夫名義に振り込まれますがギリギリです。 自宅やローンの名義は主人だけです...

弁護士回答
    2
  • 契約時の時間給は契約期間内に変更されても適用されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート職員です。契約期間は1年間であり、契約書には1時間当たりの時間給が明記されています。しかし、契約期間中に1時間当たりの時間給の引き上げが行われ、勤務先の就業規則には変更が行われています。それなのに、時間給の引き上げが行われた日付以降も私の時間給は変更後の就業規則の金額ではなく契約時の金額が適用されています。 【質問1】 契...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客より訴訟をおこされた元勤務していた会社の元同僚から当時の顧客とのやり取りを教えてほしいと連絡がありました。退職から7年経過していますしわかる範囲で当時の状況を説明しましたがその事を顧問弁護士から連絡させるので話して欲しいとの事でした。私以外の当時の社員、上司も退職しておりわからないと話してくれないので私にすがりたい感じでした。...

弁護士回答
    2
  • 定年退職にあたり退職金の算定基準について勤務先と解釈の相違があり困っております

ベストアンサー

個人開業医院に勤務(本年9月で勤続38年)する技術職 60代男性です。 当初渡されていた就業規則には定年55歳とあったものを私が55歳の時点で60歳に話し合いで定年延長となり、60歳の時にもまた話し合いで65歳まで努めて欲しいとの院長よりの要望により現在に至っております。 私としてはその話し合いの内容から定年が65歳に延長されたものとして現在まで努めておりまし...

弁護士回答
    2
  • 降職が不当ではないか、またはハラスメントに当たらないか

【相談の背景】 私学に勤務しています。次年度の人事組織図発表で、突然降職(副学科長→ポジション無し)となってました。入職時から今まで役職はついてました。今回の人事について、事前に説明はありません。 学校長に聞くと、役職自体を無くすこと、給与の減額が無いことを告げられました。 実は、昨年一度退職を申し出て、引き止めにあって現在に至る経緯があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン審査が通らない

住宅ローンの審査に引っ掛かりました。 銀行1社と、フラット35、あわせて2つです。 不動産会社さんによると、主人の過去にした車のローンの返済が一時期滞納したことにあるようです。ローン自体は何年も前に払い終えたので、まさか引っ掛かるとは思わず、ショックです。 今は、ローンは一つ(来年2月まで)これは、毎月ちゃんと支払いしています。 不動産会社さんも、...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の個人情報入手と、契約書がない場合の解約申し入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 築100年近い貸家1軒(平屋)を所有しています。 数十年前に口約束で契約したので賃借人の情報が氏名以外に一切なく、大家としては今後何かあった時のために最低でも職業や勤務先、緊急連絡先(親族)の情報提供を求めたいものです。 また、倒壊の危険性が非常に高い物件であり、退去交渉を本格化させていく考えです。 【質問1】 大家は賃借人の個...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那の不倫が発覚し、相手方の素性の知りうる全てを話してもらいました。 名前、職場(公務員のため特定の場所に勤務していることを確認)、電話番号、snsのアカウント、住んでいる場所(官舎に住んでいるそうですが棟や部屋番号は不明、所在地のみ把握) 早速携帯に電話をしましたが、番号を変えられてしまったため繋がりませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 解雇と損害賠償請求について

私は某建築会社に勤務しています。現在退職を考えています。まだ完成していない物件のお客さんもいます。素行が悪いと顛末書を何枚も書かされました。私がハッキリしないが為に起きたクレーム案件もあります。上司に損害が出たら保証人も呼び出して請求すると言われました。(保証人を入社時に取られてます。) この場合私は辞めれないのでしょうか? 損害賠償請求された...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員無期転換は、同一労働同一賃金の対象になるのか

ベストアンサー

2018年4月に無期転換した派遣社員です。 派遣社員無期転換は、同一賃金同一労働から対象外なのでしょうか。 有期契約から無期転換した従業員の扱いは、 労働契約法第18条では、無期転換当時の有期雇用契約と同一の労働条件が無期転換後も引き継がれる旨が定められているようです。 派遣社員無期転換が、今回の法改正 同一労働同一賃金の対象になるのか、ご教示く...

弁護士回答
    2
  • 契約書がなくても雇用は成立しますか?

派遣社員で、契約更新時に契約書兼身元保証契約書を毎年提出しています。去年の話ですが、担当者に提出したはずの契約書が、見当たらないといわれました。こちらは間違いなく提出している旨を伝え、担当者ももう一度探してみるということでした。結局紛失していたのかどうなのか、うやむやのまま、その派遣会社で勤務し現在に至ります。ここでお尋ねしたいのは①契約書を紛失...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の銀行への借金の返済について

主人(医師)が理事長として勤務している医療法人が経営が苦しく、銀行から借り入れをしました。その際、経営者(主人とは別)と、理事長(主人)が連帯保証人になっています。しかし、個人的な都合で主人が退職を希望しているのですが、銀行と交わした契約書から、主人を連帯保証人から外すことは可能でしょうか?また、連帯保証人から外せない場合、もし万一、主人の退職...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書のない借主です

ベストアンサー

数年前に協議離婚で離婚しました。 一軒家を共同名義で購入していたのですが、それは元夫に譲渡しました。ローンの残額は元夫が全て払っています。 離婚当時、息子が幼く私の経済的な自立が難しい状況でしたので、その一軒家に離婚後は家賃と光熱費一定額(相場よりかなり安い額)を払いながら、住み続けています。 家賃の額と光熱費の額は公正証書に明記してありますが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

夫の不倫相手に慰謝料請求しましたが、示談書の内容に納得いかず、やりとりが停滞しています。夫も不倫相手も、誓約書を書いたり何度か不倫関係を断つと約束したにもかかわらず、関係を続けており、今回の示談書にはまた約束をやぶったら不倫相手に違約金を支払ってもらうといった内容を入れたいのですが、関係が続いているかどうか、こちらが調べるようなことをすれば、こ...

弁護士回答
    3
  • 違反行為の公表について。

ベストアンサー

まず、カテゴリーが不明でしたので【法律全般】にさせてもらいました。 違ってたらすみません。。 当社水商売しております。 最近、従業員が規約違反をし無断退職しました。 悪質な内容です。 同じエリアで勤務されるのは納得いかないので 他のお店にも知らせたいのですが、[内容]と[個人情報(写真含む)]を教えることは違法にあたるのでしょうか?? ...

弁護士回答
    5
  • 労働契約に基づき支払った報酬から自費分を差し引くことは違法かどうかを弁護士に尋ねたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間の労働契約を口頭で行いました。支払に際して、揉めたため、その相手が早退していた時間分も賃金を気持ちとして支払って、円満な契約満了を願ったのですが、今度は勤務中に、自費で購入していた業務に使う物品代金を請求されています。早退分で賄えるのですが、それはそれ、とのことでした。もらえるものはもらう、という考えのようです。レシートは...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の損害賠償賠償について

【相談の背景】 今回、零細企業に営業パートで勤務予定です。雇用契約書には不注意による金銭トラブル又は業務に関しては、故意又重大な過失によるものは損害賠償責任を負うと記載されています。 この場合、雇用契約書の損害賠償項目の修正は可能であると同社社長が言っていました。損害賠償額の最大を給与の範囲内で交渉しようと思います。 【質問1】 もし故意又は重...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の労働者全額負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店で保険募集人として勤務です。(雇用契約書あり) 基本給+歩合給という報酬体系です。 社会保険料については、基本給で控除され、同時に歩合給でもほぼ同額か若干多く控除されております。 入社が決まってから社会保険料は全額労働者負担だといわれ現在に至ります。 前職に対して退職の意思表示をしており、社会保険の全額負担を飲まざるを...

弁護士回答
    1
  • 資格代を返金しなければならないのか?

【相談の背景】 去年末に、働きながら資格を 習得する職場に勤務することになりました。 資格代は、その職場で労働して 得た給料全て相殺するため、 手元にお金は一切ありません。 1年以上かけて働きながら その資格代を返金するシステムです。 その資格は、その会社、独自の 資格なため、 他の場所では、通用しない ノウハウになります。 仮に全額、労...

弁護士回答
    1
  • 会社との労働契約の窓口に弁護士を指定してきた場合

ある会社で勤務しています。業務上いくつかトラブルのようなものがあり、上司や会社のコンプライアンスに相談をしたところ、相手の弁護士さんから書面が届き、会社が相談への対応は拒否していること、労働契約に関する質問や相談についてはその弁護士さんを通してほしいことなどが書かれていました。  上司にあたる人は、有給の取得や事務的な連絡をしても弁護士に伝...

弁護士回答
    1
  • パワハラだと思うのですが❗

コンビニの直営店で勤務しています。 先月に店長が代わり、この店長がいきなりシフト(人件費)を削減すると通告してきました。 個人面談して話し合いをするかと待っていたところ、それもなく削減され、そこである従業員が雇用契約通りシフトに入れて欲しいと、店長にお願いしたところ、シフトに入れるか入れないかはこちらの判断になると言われ、取り合ってもらえなかった...

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟の要件について「著しく相当性を欠く」とは?

ベストアンサー

不当訴訟の最高裁判例「訴えの提起が裁判制度の趣旨目的に照らして著しく相当性を欠く」に関し、「著しく相当性を欠く」とは具体的にどのような条件を満たした場合に適用となるでしょうか? 事実的、法律的根拠を欠くのに、提訴して勝訴したならば、著しく相当性を欠くので不当訴訟であると解されるでしょうか? 私の場合、被告が自らが、自分の生活費や返済のために...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書やクビが怖い雇用環境

いま,現在,ある学校法人で勤務しています。そこは理事長が1人で複数の学校法人を持っています。数ヶ月後,始めに赴任された学校から,別の学校への赴任を命じられました(私に問題はありませんし,指示を受けた際もただ「業務上,あちらにうつってくれ」といわれただけです)。 そのとき,所属の学校法人もかわったため,赴任先の校長に「雇用契約書」は新しいのをもらえ...

弁護士回答
    2
  • バイト先のタイムカードの不正について

あるスーパーの中に入っているテナントのお店で働いています。私のバイトしているお店(靴屋)ともう一つのお店(服屋)は同じ会社なんですが服屋の方で出勤していない人のタイムカードが押されていて実際は違う方が働いていました。私が何度かお店(服屋)に見に行った時もスーパーで働いている人が見た時もタイムカードを押していない人しかいませんでした。でも証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 退職金予定額が減額された相談

ベストアンサー

【相談の背景】 子会社に勤務中ですが、親会社が変わって数年後、通算の管理職従事期間で計算される功労金(数百万円)を、対象者への説明無しに無くしたことがわかりました。功労金は退職金規定には明記されていませんが、今の親会社になった後、総務からの退職金予定額の計算式には含まれており、今後も基本的に保証されると言われておりました。 【質問1】 この減額...

弁護士回答
    1
  • 試用期間時におけつ賃金の支払い制限について

ベストアンサー

雇用について悩んでおります。 研修期間中に発生する賃金のみを目当てに入ってくる人が多く、 今後の求人で出来る限り、そのような人を減らしたいと考えております。 そこで今回考えておりますのは、下記のとおりになります。 【試用期間における賃金の支払いに制限を設けることはできるのでしょうか?】 例:試用期間終了後、14日~21日間の勤務を行った場合に試...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の減額について

私の夫が10年程前の景気の良い時に前妻との交わした公正証書にある、離婚の慰謝料と養育費の額が多額で生活に困っています。(主人が若い時の離婚で私と出会う前のことですので私はその離婚には一切関係ないです) 現在の月収の2倍以上ある景気の良い時で現在の収入では支払えないので減額の相談を相手にしている最中に勤務先の給与を差し押さえられてしまいました。 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主としての委託契約について

【相談の背景】 9月に退職の意思を伝え、11月末に退職いたします。 退職交渉の段階で、会社から年内いっぱいは業務をやって欲しいという事を言われたので、転職先と相談し、週2日までであれば兼業として認めるという回答をもらい、現職ともそれで合意しておりました。 その後、12月の働き方について具体的な提案はないまま今に至っています。会社としては、委託契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のトラブルについて

ベストアンサー

現在2回目離婚調停を控えてます。 子供は6歳と8歳です。 1回目調停で決まった婚姻費用の支払いの期日までに振込がなかったので、怖いながらも相手方に連絡をとりましまた。 すると、長期出張中であったからできないということと、前回調停で話した内容から私の収入に対して「フルタイムではなくて、しかも月の半分の勤務で計算したと。 その覚悟で子供2人を育て...

弁護士回答
    4
  • 転職したばかりの仕事を辞めたい

ベストアンサー

一週間前に転職しましたが、早くも辞めたいと考えています。 某転職サイトを拝見し、その内容を信じた私の勉強不足もありますが、『業務拡大のための求人』『始めは先輩と二~三ヶ月くらい同行して仕事を覚えるため未経験でも大丈夫』というのも実際は前任の人間が二週間で辞めるための補充であり、何もかもわからない状態で担当を私にするということであったこと、『基...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼。見通しが立たない。

現在、元職場との間に弁護士をたてて、交渉中です。 パートでしたが、月末までの希望で勤務し、退職の流れでしたが、言いがかりを言われ、出勤させてもらえず、有給消化も希望しましたが、のらりくらりで、ラチがあかず、弁護士に依頼しました。希望は、有給消化。退職勧奨による退職。出勤を拒否されたことによる、精神的苦痛により、1か月分の給料相当の慰謝料。になりま...

弁護士回答
    2
  • 二回目の住宅ローンは組める?

自営業 主人42歳 私 行政書士事務所に一年勤務しております。 36歳 現在、主人名義の住宅ローンを返済中です。 近い将来、こちらを売却して新たに家を建てたいと思っています。 不動産に見積もりを出してもらったところ売値でローンは全額返済の予定です。 ただ、主人にはカードの延滞や税金の滞納が過去に何度かあります。 もちろん住宅ローンを組む際に不利な事は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから