法律相談一覧
-
3ヶ月毎に支給される住宅手当と生計手当。割増賃金の対象外か
ベストアンサーなにとぞご教示願います。 給与の中に住宅手当と生計手当という項目があるのですが、 3ヶ月ごとにまとめて支給されています。 これらの手当は合理的理由なく3ヶ月ごとの支給とされているように思われるのですが、 割増賃金から除外されていることは、違法ではないのでしょうか。 詳しく申し上げますと、 住宅手当は、持家や賃貸住宅の場合は月額3,000円、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書に書かれた「本件交際」の文言について
不倫の慰謝料を請求されている者です。示談で相手が私の不倫を明らかにするために費やした費用は最低限払えと言われて、支払うことにしました。しかし、私としましては相手男性にされたことを許すことはできませんので、慰謝料請求や求償権を考えています(難しいとは言われてますが)。そこで、合意書にある文言が気になります。合意書には「本件交際」において精神的苦痛の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
昨年秋、妻が一方的に娘を連れて出ていき、現在別居、離婚調停中です。 直接の理由は、私が妻の行動を怪しいと指摘したことを発端とした喧嘩なのですが、妻からは7年前の事を理由にして別れたいと主張してきたのです。 それは、当時私は半年に2~3回くらい盗撮をしてしまい、その際の携帯を2回妻に見つかったことと、援助交際をしたことがばれてしまったのです。 盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...
- 弁護士回答
- 31
-
-
4年以上の内縁関係の破綻による損害賠償(誓約書、念書あり)
ベストアンサー本日霞ヶ関東京弁護士会で、若い女性弁護士に相談させて頂きましたが、1時間¥10000を支払い 『相手側と訴訟してもメリットが見えない』 『¥50000で内容証明を出しても効果的ではなさそう』 『専門分野ではない』という事で、 違う専門弁護士へご相談した方が良いとの事で厄介な相手側と判断されました。 たたらい回しになるような感じがしてなりません。 泣き寝入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効について 訴訟で10年になると 他の借金も伸びますか?
借金の事で質問させていただきます。 消費者金融2社と 銀行キャッシュカードにクレジットカードが付いた1社の合計3社に借金したまま平成24年11月頃から支払いをしなくなりました。 平成25年5月頃に消費者金融1社に訴訟され 判決が出ています。 時効は10年に伸びた事は自負していますが 他の会社も同様に10年になるのでしょうか? 質問 ①平成25年5月に1社から判決あり→...
- 弁護士回答
- 13
-
-
夫の嘘に振り回されて離婚。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー先日、離婚調停を申し立てしました。 旦那とは結婚して7年、共働きです。結婚後1年ほどしてから『仕事が忙しい』との理由で、朝早くから夜中まで土日も関係なく家を空け、1年のうち、9ヶ月くらいはその生活です。給料は全額貰っていて、子供の行事には参加してもらっていました。 今まで話し合いをしようと試みたのですが、『俺は家族の事何も考えていない』『自分の事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?
夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...
- 弁護士回答
- 17
-
-
控訴後の流れについて教えて下さい。パニック傷害を理由に減刑されることはないでしょうか?
ベストアンサー先日24日に実刑判決がでて、控訴します。 月曜日に面会にて控訴してと主人に伝えますがその後保釈申請をするつもりなんですが、どのタイミングで保釈申請は出来ますか? 控訴した後どのぐらい外に出て居られるのでしょうか? 一審では言ってなかった私のパニック傷害を理由に減刑されることはないでしょうか? 主人が居なくなり、症状が酷くなり夜も眠れず、ご飯も食べ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員の年間有給休暇取得日数について。課長の説明が誤っていた場合保障してもらえますか?
【相談の背景】 2018年に有期契約社員として入社しました。現在はコロナによりほとんど在宅ワークです。有期契約社員では有給休暇が20日ありました。 2021年6月に課長と社員Aとのオンライン三者面談をし、「正社員になるか、無期契約社員になるか」聞かれました。有給休暇日数についての違いを確認したところ、「正社員だと今よりも有給日数が減るが、契約社員は今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ・約4ヵ月の同棲を経て婚姻届提出。 (双方の両親公認で結婚を前提とした同棲で、元夫が住居と固定電話、私が家具、家電、その他生活に必要な物を揃え、婚姻して共同生活を始める時と何ら変わらない状態であった。同棲時の生活費は元夫の給与と私の持参金。) ・元夫のギャンブルによる借金と生活苦を主因とし、離婚を前提とした別居を開始し、5年5ヵ月後に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫有責で別居中。夫がローン支払い中の家に私が住む場合、夫の家賃を支払う義務はありますか?
夫が夫の職場の人と浮気をし、夫は離婚したいと言い家を出て夫の実家に住んでいます。 夫の年収約900万円、私は約70万円(勤め始めたばかりなので予定)。 夫は一部私名義でローン(総額10万円。夫分8万円私2万円)を組んでいる分も負担しているので、実質自分の家であるから私が家を出るべきだと言います。 自分も家を出て一人暮らしをするつもりだが、今までの出費に加えて...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那から浮気の証拠をもとに相手への謝罪を求められています
ベストアンサー旦那より、約9か月前の浮気現場を調査会社に依頼してとった写真の証拠をもとに、浮気相手から旦那への謝罪を求められています。 旦那いわく、3ヶ月ほど調査会社に依頼をし、私を調べさせていたようで、具体的な証拠はホテルの出入りの写真のようです。 旦那は、相手から謝罪がないのなら、内容証明を送る。そして、謝罪に応じないのなら調停、だめなら裁判を起こすと...
- 弁護士回答
- 13
-
-
地位特定者の解雇において、回避努力は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 人事部スタッフです。 中途採用の社員の解雇についてです。 地位特定者(中途採用の営業部長など)においても解雇回避努力は必要か? 地位特定者は、通常は職位の高いポストに高い報酬で雇用されていることから、その地位に応じた能力などを期待されますし、そもそも地位特定者には、研修・指導や配置転換、降格などを行うことなどを想定してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決を避けるには
ベストアンサー私が第二子妊娠中から不貞をしている夫から、離婚裁判を起こされてます。モラハラDVがあったため、3年前から、私が家をでて別居しています。 子どもは未就学児と小学生です。DV,不倫の影響で、子どもたちは児童精神科に通院して、投薬などの治療を受けています。 別件で相談した弁護士さんには、別居期間も短いので、最高裁までいっても勝てる(離婚判決はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律と就業規則の効力の優先順位について
ベストアンサー民事事件の法判断に関する相談です。 会社側が有給休暇を強制的に取得させようとし, 労働者の同意なく,業務命令を出しました。 しかし,労働者は労働基準法第39条5項から, 有給休暇取得は労働者が自由に取得することが できるため,会社側の業務命令は労働基準法違反だと 主張しました。 会社は就業規則に業務の都合で昼休みの時間を 変更して,期日出席せず,有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ある公務員(教育関係)が不適切な行動をしていた事実を知ってしまった どのように相談すればいい?
私の友人の元同僚で教育関係の仕事をしている公務員が、不適切な行動をしていた事実を知ってしまいました。 友人の話では、警察で刑事事件として立件するには証拠が不十分と判断されたようですが、違法行為をしていたことは事実です。 この公務員は事実が公にならないように、証拠隠滅を図ったり、他者に罪を押し付けるような悪質な行為をしています。 今回の件で裁判...
- 弁護士回答
- 11
-
-
監護者の指定の審判での証拠
監護者の指定の審判を一方的に別居した妻に対して申し立てしております。妻はキャバクラで働いており、夜間子供たちだけで留守番させており、監護者の補助が父親と申告しております。私は父親の自宅に車が夜間ある事は証拠画像で押さえありますが、妻側はバスで夕方アパートに来てもらって深夜に歩いて30分位かけて帰っているそうです。間違いなく虚偽申告です。そうくると...
- 弁護士回答
- 23
-
-
婚姻費用 分担請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の分担請求調停を申し立てられました。 調停では、婚姻費用と児童手当をそれぞれ妻の口座に入金する方向で調整され、次回の調停まではその内容で対応する予定です。 婚姻費用は、私の2年前の源泉徴収票の支払総額から計算されました。 私は、昨年と今年、育児休業を半年取得していたためです。 私は今、育児休業から復職しています。 児童手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
FXで作ってしまった借金400万円について
FXや他のギャンブルで借金400万まで膨れ上がってしまいました。 過去の自分の判断を悔いると共にこんな金額返せないと思い、やけになって更にFXやギャンブルに突っ込んでしまいます。 FXなどのギャンブルは自己破産の免責事由にはならないと聞きますし、どうすればいいのでしょうか。 任意整理か個人再生かと思いますが、弁護士に相談した場合どちらを勧められるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネットスラング、著作権者が不明な場合はどうしたら良い?
ベストアンサー【相談の背景】 めちゃくちゃ長いインターネットスラングを学祭のテーマに採用している大学が過去ありましたが、考案者が不明で自然に流行ったインターネットスラングには著作権は発生しないのでしょうか? 【質問1】 また発生する場合、著作権が不明なインターネットスラングはつぶやくと犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
被疑者の資力がない場合の弁護方針について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士をやられている方に質問です。 被疑者に資力がない場合、勾留前援助を使い、勾留後は国選で受けますか? 【質問1】 また、被疑者ノートは差し入れしますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
貞操権損害で訴えました
偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組について教えてください。
両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 56
-
-
婚姻費用調停 住宅ローン
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...
- 弁護士回答
- 39
-
-
旦那の個人再生中。妻名義のカードでも引き落としが旦那の口座の場合。
食費、携帯代、電気代その他、生活費諸々にメインで使っている私名義のクレジットカードがあります。 引き落とし口座は旦那の給料振り込みの口座です。 現在、旦那の個人再生の手続き中(認可待ち?)ですが、今のところカードは使えていますが、支払額が決定して返済が始まったりしてもカードは使い続けることは出来ますか? カード名義は妻の私でも引き落とし口座の名前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。
ベストアンサー相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
-
盗撮被害に遭いました。相手の弁護士さんの話を聞きに行く予定です。その時のことについて知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に電車内でスカートの中を盗撮される被害に遭いました。 犯人はその場で警察の方に捕まえていただき、私は仕事があったので、当日は簡単に事情を説明して、後日、事情聴取と被害届を提出しました。 今月に入って突然、検察さんから、相手方の弁護士さんが、犯人が謝罪とその気持ちのお金をお渡ししたいと言っている、と言われ、今度話しを聞...
- 弁護士回答
- 10
-
-
短期離職した地方公務員の失業保険、退職手当。障がい者は貰える金額は増えますか?
地方公務員を2年で退職しております。 わずかながら退職手当を頂きましたがこの退職手当が雇用保険法に規定する失業給付相当額に満たない場合には差額を「失業者の退職手当」として支給されると知りました。 (主に3年未満の離職者が対象) 私は2年の退職ですので通常であれば雇用保険にのっとり90日分の失業手当から既に頂いた退職手当を引いた額が受け取れるかと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?
今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 45
-
-
非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。
購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから