30,960件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の男性に対する慰謝料請求

この度、たまたま妻の携帯メールを見た事により浮気が発覚しました。メールには生々しく普段ホテルでどんな事をしたか等の事が書かれていました。妻にその事を問い質すと「ただメールで仮想恋愛?ごっこ」みたいな事をしているだけだと初めは言い張りました。しかしメールを見る限り「架空の話」では無く「実際にした行為」じゃないと説明出来ない事まで書いてありました。...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 R6年9月に管理職として就任。前管理職からの具体的な引き継ぎがなく現在に至る。経営者である男性より4回に渡るハラスメントあり。 数回ファミレスに業務時間外に呼び出され、業務が円滑に行えていない指摘を受ける。しかし、上記の内容を相談すると、「それは、お前のせいだ。」「お前が生意気だから、誰も教えたくないんだろ」と高圧的な口調。4回目は本...

弁護士回答
    2
  • コンビニ経営での経営者過労死について

現在大手コンビニエンスストアチェーンにて2店舗経営している状態です。夫婦で経営している契約で、人手不足の状態が5年以上続き朝深夜問わず出勤する状態で過労死してしまいました。 この場合何かしらの保証を求める方法はないでしょうか?まだ大雑把な状態での質問で申し訳ございませんが、少しでも、アドバイス頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの督促メールについて。

強制執行の手続きを行いました。 お客様ID:458907 機種情報:●●●●● 支払期日終了。 期日を超えましたので先日からお伝えしていた通り、強制執行の手続き(法的手段)に移行致しました。 お客様へのご請求額は通常料金の【250,000円】になっておりますが、延滞料、身元調査費用、顧問弁護士相談費用等、全てご精算頂かなくては退会できなくなってしまいます。 お客様...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇。有給休暇無しは正当なのでしょうか?

主人は今の会社に入って2年半です。有給休暇は入社後3年以下は無しとされています。1日休むと皆勤手当5万円が支払われません。有給休暇無しは正当なのでしょうか?従業員10人未満の有限会社です。残業手当も無しです。

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行についてお伺いします。 公正証書に未払いの場合は強制執行をすると一文をいれ離婚しました。 半年ほど未払いなので強制執行の手続きをしようと思っています。 会社も分かっていますし、少し前に通帳の残高も確認させてもらいました。 【質問1】 財産開示請求や第三者からの情報取得手続きをしなければ、強制執行の申し立てはでき...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の難しさと銀行口座の特定についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判に勝訴⇒債権回収できず⇒給与の差し押さえ、預貯金の差し押さえが一般的流れだと思うのですが、仮に給与の差し押さえで確定判決が出ても実際は回収が難しいと聞いたのですが、難しいと言われる理由は何でですか。 【質問1】 債権を回収する際 相手名義の銀行口座と支店名を特定する 必要があるかと思うのですが、 弁護士に依頼し弁護士紹介で特定...

弁護士回答
    1
  • 裁判で敗訴した場合の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◎背景  私は現在仕事をしておらず、財産や預貯金もありません。  実家で暮らしていますが、自分の所有物と呼べる財産は一切ありません。  現在、某消費者金融会社から1件(70万円程)の借金があります。  2021年の6月から2022年の12月現在まで、おおよそ1年半返済が滞っている状態です。  返済を再開しようと思い某消費者金融会社へ連絡をした...

弁護士回答
    1
  • 不倫 誓約書記入後の違反

【相談の背景】 不倫をし、誓約書にサインをしました。 接触禁止で破ったら罰金50万 その後も彼と連絡をとっており、2回ほど会いもしました。 先日LINEをお嫁さんに見られたようで、連絡をとっていること、一度会った事がバレてしまいました。 そしてお嫁さんから契約違反で訴えます。と私に連絡がきました。 また、お嫁さんは私の住所は分からず職場は知ってる状況で...

弁護士回答
    2
  • 夫の職場不倫を上司に相談すること

ベストアンサー

夫の職場不倫が発覚しました。 逆ギレされ、暴言を吐かれ、子どもたちも置いてきぼりそのうち仕事を辞め家を出ていくと言っております。 いつ辞めるのか、相手女性と一緒なのか何も話そうとはしません。 子どもも小さく、今は専業主婦のため離婚はすぐに応じないつもりです。 せめて、退職を切り出す時を知っておきたいのですが 1、夫の職場の方に事情を説明すること...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用分担請求の申立に必要な書類について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停申立に必要な、夫婦の収入が分かる資料についてですが、主人が管理していて私が閲覧したり用意出来ません。今までの生活費は手渡しでした。7月分はもらいましたが、先日 主人から離婚調停申立されたので、8月分からの生活費が支払われるか心配なので、不払いの場合にすぐに調停申立しようと準備を考えております。必要書類の源泉徴収票や確定申告書、...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの購入について

ベストアンサー

以前にインターネットで児童ポルノのDVDを購入してしまいました。詳細な時期は覚えていませんが5年以上前のことだったと思います。 どんなサイトで購入したか覚えていない為、購入した業者が摘発されているか分かりません。 最近になり所持していることの重大さに気付き全て半分に割りゴミに出しました。 1.現在の状態で家宅捜索されることはあるでしょうか? 2.家...

弁護士回答
    5
  • 離婚して つくづく思い知らされたこと

私が離婚届を出したのは 無料の弁護士相談で今の状態は離婚届を早急に出さなければ生活が成り立たなくなると言われて出しました 婚姻費用の事とか出なくてまたそれ故に 調停が離婚調停だったのにすでに離婚しているからと 子供の養育費等は話し合いを出来なく 今は さらに逃げようとするもと旦那対し いくらでも支払わずにすむ 逃げ口が有ることをしり 法律って何な...

弁護士回答
    10
  • ローンの差し押さえは?

ローンの支払いが出来ず、裁判所から通知が来ました。差し押さえされるのなら給料と銀行とかあると思いますが銀行口座全て裁判所はわかっているのでしょうか?全て差し押さえになるのでしょうか?裁判所の結果通知ってくるのでしようか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自動二輪車の放置違反について

ベストアンサー

大阪府鶴見区在住で介護のため東淀川区の両親のマンション前に自動二輪車を歩道に駐車していたことによる放置違反をしてしまった。違反後すぐに警察署へ違反金の納付に行った際。警察官に半年は再犯しないように強く指導を受けたのだが、以前から自動二輪車の駐車場を探していたこともあり、駐車場を教えてほしいとお願いすると大阪市中央区の警察署では、自動二輪車の駐車...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金の未払い分

ベストアンサー

お世話になります。 身に覚えのあることなので、覚悟はしていましたが、携帯電話の未払いで某法律事務所から債権回収の受任通知が来ました。これから交渉です、逃げるつもりはありません。ただ、一度に十数万円単位の金を払える程の財力も貯蓄もありません。また、恥ずかしながら執行猶予の明けた前科持ちです、対応をしくじると法的手段を取られて檻の中に戻るようなこ...

弁護士回答
    2
  • 賞与について。事務担当者だけ支給されませんでした。

ベストアンサー

建設会社で総務担当しています。賞与の相談です。現場で働いている男性達は前回と同様の金額(前回100万円台)が出て、事務仕事をしている私(前回30万円台)ともう一人の男性(前回100万円台)は全くありませんでした。これに対して会社側から何も説明がありません。確かに会社が求めていた仕事を達成できたのかと言われてしまえばそうではないかも知れません。ですがもし、説明...

弁護士回答
    1
  • 不倫した旦那に対する対応について

国家公務員の旦那が同じ職場の公務員の人間と不倫してました。 職場で知り合ったそうです。 この事実を旦那の職場の監察課にだけ報告しようと思います。 二人は不倫については認めています。 職場で起きていたことだし、信用失墜行為の禁止に引っかかると思うんです。 周りに言いふらしたりもしません。 大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金全額完済したのに

約3年前に 借金を自分と両親の力を借り、任意整理や 個人再生など裁判所や弁護士の方を通さずに全額完済しました。貯金もできたので新しくクレジットカードを作ろうと思うのですが、どこも否決されます。 この場合借金がまだ残ってることになるんでしょうか?ちなみにCICやJICCの情報開示は1度もしておりません。情報開示すればまたクレジットカードを作れるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ見たことに対しブリバシー権を主張できるか?

私は、タクシー運転手です。車内防犯カメラを設置している車内で1人言で会社の不満えを言っていたら、後日、呼び出されで始末書の提出求められました。(減俸処分の対象になる)会社側は、防犯カメラを見て確認したとの事です。 防犯カメラの目的は、タクシー強盗等の犯罪の予防又は、証拠としての利用が設置目的です。お客様に理解していただいて点であります。旅客運送...

弁護士回答
    1
  • 妻と不倫した講師を雇っている塾を訴える件

ベストアンサー

妻が塾の講師と不倫しました。その訴訟は別に動いておりますが、この塾に対しても警告及び監督責任を問いたいと思ってます。 どのような方法がよいのか教えて下さい。自分で考え付く限りでは 1)消費者庁に相談する。 2)教育委員会に相談する。 3)子供の学校に相談する。この塾講師はPTAにも関わってます 4)慰謝料が取れるのでしてら弁護士を雇って監督 責任を問う訴...

弁護士回答
    2
  • 退職について?

賃金計算期間の前半に退職を申しいれると、次の賃金計算期間に退職でき、後半に申し込むと次の次の賃金計算期間に退職できるとゆう回答をいただいたんですが、月給制ですが賃金計算期間はなく、労働時間に関係なく月末に定額の給与です。その場合は、だいたい、10月中に退職を申し込みめば11月までで退職できると考えていいんでしょうか? それから、違法な労働は拒否でき...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求裁判

ベストアンサー

夫とは離婚することになり手続き中 不倫相手には内容証明等送らずに、慰謝料請求の裁判を申し立てることにしました。 不倫の証拠は探偵をやとって確保してあるので、裁判になれば勝てると思います。 ただ、万が一不倫相手が裁判に出頭しなかった場合、私の勝訴になると思いますが、強制的に金銭を差し押さえたりすることはできるのでしょうか?逃げ得などということ...

弁護士回答
    2
  • LINEで頂いたメッセージ(報酬について)には『法的効力』があるのか?

ベストアンサー

貿易会社の立ち上げに携わっている営業マンです。 近々、法人登記を行い正式に株式会社を設立する予定でおります。 現在はお給料を頂かずに立ち上げに協力をさせて頂いてまして 会社が軌道に乗ってきたら、まとめ報酬を頂くお約束をしております。 軌道に乗る前に私が会社を辞めてしまっても、いつか会社が軌道に乗った際に今まで働いたお給料を支払って頂ける約束...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

派遣で働いていた者です。 今は退職しましたが、派遣先から、 賠償請求もじさないと言われてます。 私個人が、仕事上、円滑にする為に、ExcelやWordなどを使用し、ツールなどを勝手に作成し、それを使って仕事をしてました。上司はそういうのに、うとい方だったので、特に注意されることもなく、放置状態でした。 一緒に仕事をしていた他の人から、使いやすいと評判だっ...

弁護士回答
    2
  • 扶養を外された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚したいといっています。 未成年の子供が1人いるので応じていません。 私は現在年収103万以内のパートで働いています。 現在はまだ同居しています。 【質問1】 このまま離婚に応じない場合別居も考えられますが、別居した場合、もしくは同居中でも勝手に私や子供の扶養を外したりすることは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産(管財事件)手続中の転居

ベストアンサー

自己破産(管財事件)手続中に、会社から転居を伴う異動発令が出た場合、転居しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所からの特別送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停の為に家庭裁判所から特別送達を送る場合についてです。 相手方の住所も職場も分かります。 【質問1】 住所に送付し受け取りされなかった場合、職場に送られることになると思いますが、職場に特別送達が届いたことで名誉毀損になり得ますか。

弁護士回答
    3
  • 貞操権損害で訴えました

偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子どもの健康保険資格喪失証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの健康保険資格喪失証明書について教えてください。 現在、別居して、離婚調停中です。 子どもの扶養を夫から私に変更したいと考えています。 夫に協力をお願いしました。 夫は、喪失日を、協力をお願いした日ではなく、協力をお願いした日の1年以上前にしていました。 無保険の期間が長期間生じてしまうため、喪失日の修正を夫にお願いしても...

弁護士回答
    1
  • 差押えの通知に関して

【相談の背景】 和解金の未払いからの相手方財産の差押えについて 【質問1】 前回質問さして頂いた内容の続きですが和解となり期日までに和解金が支払われず勝手に分割で支払ってこられています。その場合差押えは可能との返答を頂きましたがその場合差押え通知は相手方にいきますか? 【質問2】 もしくは通知等はいかずそのまま差押えされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮現行犯 別件で前科あり

【相談の背景】 盗撮 現行犯で捕まりした。 別件で前科あります。3年ほど前に執行猶予も終わっています。 今回二人組を盗撮してしまい、画像に下着などは写ってはいませんが、足が写っており、大阪府公衆に迷惑をかける暴力的不良行為で在宅捜査になりました。 現行犯の為、そのまま本署にて取り調べを受けました。 今後家宅捜査などの可能性はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の懲戒免職に関するネットニュースの疑問

【相談の背景】 地方公務員の懲戒免職になってしまった件で質問です。 【質問1】 何故、逮捕されていない事件、不起訴になった事件が、ネットニュースに載るのですか? 名前は伏せてるとはいえ、何故ニュースに載るか疑問です

弁護士回答
    2
  • 休職中の賞与支給についての問題

【相談の背景】 休職時の賞与支給について教えてください。 公務員をしており、家族の海外出向のために4月から休職しています。基本6月に支払いがあり、受け取り時には休職をしていることになります。 4月まで働いていた分は振り込まれると思っていましたが、休職者には支払われ無いと人事から連絡がありました。特にそのような話を事前に説明もありませんでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 鬱病休職と分限処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所で働いている公務員です。 業務の負担から、鬱病を再発して、5年ぶりに2回目の休職をしました。半年が経過して、復職することになったのですが、休職を繰り返してしまったため、いつ、分限処分で失職してしまうのではないかと不安で眠れません。 【質問1】 鬱病休職を繰り返した事由で、処分されますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権等についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相手から結婚前提で交際を申し込まれ、数年交際し婚約までしていましたが、中々結婚に進まず、私がいつ結婚するのかと相手に問うと、相手から「○○すれば結婚する。○○すれば籍を入れる。○○すれば一緒に住み生活する。」と言われ、私と相手は合同で○○ということを履行しまた。しかし、○○を履行し完了したとたん、相手は不当な要求をつきつけ、要求を受け...

弁護士回答
    2
  • 公務員の神社への寄付について

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の氏神様(神社)に寄付をして自分の名前をのぼり旗や記念碑等に刻んでもらう事を検討しています。寄付額は10000円程度で個人としての寄付です。 【質問1】 地方公務員が神社に対して寄付する場合、懲戒処分の対象になりますか?政治への贈与がダメなのはわかるのですが、宗教はネットでも出てこなくて。 【質問2】 のぼり旗等に名前を書いてもら...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の支給と示談金の関係について相談

【相談の背景】 交通事故の被害者ですが、自賠責保険は仕事休んでいた場合出ますか? これは、休んでいた時の会社に書いてもらうとこはありますか? それと、示談金はまた別ものですか? 傷病手当金は出ず代わりに自賠責保険になるのでしょうか? 【質問1】 自賠責保険は出ますか?また示談金とは別ものですか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業に該当しますでしょうか

【相談の背景】 公務員をやっています。 非営利の任意団体として格闘技道場を運営したいと考えています。 テナントを賃貸して、格闘技道場を運営したいのですが、 未成年は無料で教え、大人の会員からは会費を徴収して、賃料の足しにしようと考えています。賃料の半分は私が支払います。副業にあたるかどうか心配です。 【質問1】 副業になってしまうでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 被告の判決後、原告の銀行口座を知る方法と嫌がらせに対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告で判決が出た場合には、原告の銀行口座は通常どのようにわかるのか?嫌がらせをして教えない場合の対処方法はあるか? 【質問1】 当方被告で判決が出た場合には、原告の銀行口座は通常どのようにわかるのか?嫌がらせをして教えない場合の対処方法はあるか?

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不履行による請求について 現在、把握している状況は相手の名前しか不明です。 契約書、電話番号しかわかりません。 不当利得返還請求訴訟を使用と思いますが、こちらでの方法は使えますか? また弁護士を使わずできますか?? 【質問1】 債務不履行による請求について

弁護士回答
    2
  • 有給について、斉一的付与が労働者不利の場合に本来付与をさせられるか

【相談の背景】 つまり、2023/8/1〜2024/7/31まで8割以上出勤していれば、8/1には有給付与される認識です。 この場合、23/8/1〜24/7/31に8割以上出勤すれば、24/8/1に有給付与されなければ(就業規則では斉一付与だとしても)、 本来付与よりも就業規則上の斉一付与が不利となるため、労働者が求めた場合は本来付与を優先させなければ労基法違反となるのかどうかが知りた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が支払われない場合、どうすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提の別居。 令和5年3月に家裁での婚姻費用分担調停が成立後、毎日執拗なメール等があり連絡手段を令和5年12月末に拒否したあと、それまで滞りなく支払われていた婚姻費が、今年の1月末に振り込まれていませんでした。 これが、故意なのか過失なのかわかりません。 このまま、支払われなくなるかもしれない不安があります。 少し様子をみてみ...

弁護士回答
    3
  • 婚費の振り込みが相手の会社からされない場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を拒否されており、婚費調停と給与差押えを弁護士さんに依頼して相手の給料から私の口座に振り込んでもらっています。相手は仕事を辞めていませんが、今月は振り込まれませんでした。 弁護士さんとは婚費の給与差押えで契約を一旦終了しています。 以前別件で問い合わせの電話をしましたが、相手の会社は応じてくれませんでした。会社は私の電話を無...

弁護士回答
    1
  • 架空請求対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の、アダルトサイト利用代の督促が会社に突然送って来ました。 前に電話もあり、随分前の事なので覚えていないですし、利用していてもその間催促すら無いので既に無効のはず。と相手にしなかったのですが会社に送って来たので困惑しています。ちなみに督促金額が記載されていません。 無視するにも、会社宛に届いたので嫌がらせや会社に迷惑電...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に別居中の夫との間で婚姻費用の調停を行い、金額が成立しました。 しかしどうやら今月は払われない可能性が高いです。 そこで、もし仮に自分で強制執行をする場合、以下の質問があります。 【質問1】 もし今月振り込まれなかったら今月中に強制執行の申し込みをしないとダメですか? 来月だと今月分は無効になりますか? 【質問2】 も...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知、自己破産

【相談の背景】 現在消費者金融6社から300万円ほど借金があります。 今日簡易裁判所から不在通知がきました。 今日は受けとれずに明日受けとりにいきます。 今月の27日に弁護士さんに自己破産の相談をしに行くつもりです。 簡易裁判をされている状況で自己破産をできますか? 借金をした理由は不倫慰謝料と、 父親の医療費です。 【質問1】 この場合自己破産でき...

弁護士回答
    2
  • こういう場合でも、被害届をだせますか?

【相談の背景】 会社の同僚に、暴力を振るわれ怪我しました。会社は、警察沙汰にしたくないらしく警察には行くなと言われました。揉み合いになってる時に、私が勢いで蹴ったらしいのですが覚えたいません。 【質問1】 こういう場合でも、被害届出せますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定時の扶養手当分については年収にどう反映させればいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、子の養育費について協議をしています。確定している昨年度の年収を使用して算出していますがその際の扶養手当分の取り扱いについてどうすべきか考えています。 ・夫の年収:現在収入に含まれている扶養手当について、離婚後はもらえなくなるため、扶養手当を差し引いた年収で計算するのか。 ・私(妻)の年収:離婚後は扶養手当を会社から受...

弁護士回答
    2
  • 退職時期の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職予定の会社に、2か月前に伝えた場合、1か月後の退職とされてしまうリスクはありますでしょうか。 次の会社の入社日が2か月後と決まっているので、それまでは現会社に在職したいと思っています。 現会社の就業規則は2か月前に申し出ること、となっているので、それに従うつもりですが、大して引き継ぐ量も少ないので、1か月後に退職してほしい、と言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから