30,966件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約指輪代金請求の可否について

【相談の背景】 結婚を前提とした彼女がいます。 LINE上ですが相手から早く結婚しようと言ってくれて一緒に婚約、結婚指輪を一緒に買いに行きました。 全て自分が払いました。 旅行中で婚約指輪をつけて旅行したいと言ってくれて自分がその指輪をつけてあげて旅行もしました。 ですがその後相手側からまだ結婚は早いねと言われました。 そこから些細なことで喧嘩にな...

弁護士回答
    2
  • 「お金を貸した相手の会社が給料差押えを無視する場合の対応方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手の会社に 給料差押えの通知がいった際、 その会社か差押えの手続きをしなかったり無視されることは考えられますか? 【質問1】 そのようなことがあったら どのように対応すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親に不倫の事実を密告

【相談の背景】 成人している主人の不倫相手の親に不倫の事実を告げた場合、どのような罪になりますか。 金銭的な要求は一切せず、 ただ事実を伝えるのが目的です。 また、不倫相手がこの件で弁護士をつけた場合、弁護士費用の相場はいくらぐらいなのでしょうか。 【質問1】 弁護士費用と相殺される程度なら訴えてこないかな、と踏んでおります。 弁護士の方はお止...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納で直接会社の社長に電話されるのは違法な行為にはならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に市役所の税務課から直接会社の社長に電話がありました。私が固定資産税の滞納があり、夜勤で昼間連絡が取れないからだと思うのですが。以前に給料差押えされた時に会社の社長の携帯番号を知っていたから直接電話したのだと思います 【質問1】 だからといって社長に直接電話するのは問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸付をした返済を求めたい

【相談の背景】 知人が貸付を依頼してくる。 知人が、ご自身が口頭で友人などに貸付を行ない、その貸した人が雲隠れなどをして返済がなくなったりしています。 その為生活が苦しいと私に貸付依頼がありました。 【質問1】 知人がまず自分の貸付を返済する方法。雲隠れされてしまった人から返済してもらう方法。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の養育費金額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 公正証書に養育費4万円と記載するつもりですが、旦那が9月末で仕事を辞めるみたいです。そう言う場合、養育費は4万円貰えなくなるのでしょうか? 【質問1】 それとも前年度年収で4万円決めたのでしっかり貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金を返済しない人に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返済する気のない元旦那から、不動産の代金(家)を回収するには、差し押さえするしかないのでしょうか? 養育費、慰謝料も全く払ってくれません。 鬱で働けないと言っていますが、良く出歩いています。 【質問1】 この場合返済はして貰えないので、詐欺罪で訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえ命令が届きましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差し押さえ命令が届きました。 第三債務者に全く知らない会社が記載されています。 知らない会社に通知がいってるはずですが、今後どうなりますか? 現在の職場は調べられますか? 今後どうすればいいですか? 【質問1】 全く知らない会社が記載されている場合どうなりますか? 【質問2】 今後現在の職場は調べられますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 税金未納・滞納について

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、若くして独立しコロナの影響もあり倒産。 甘えるなと言われればそれでお終いなのですがどうしても精神的に参ってしまい、仕事も手につかず税金が払えておりません。督促も来ております。 家族に連絡し100万円を借りる事になりました。 【質問1】 預金差し押さえ等もあると聞いたのですが、振り込まれた瞬間に差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼の荷物の処分

【相談の背景】 別れた彼の荷物なんですが、別れたあと既婚者だと知ったんですが、残ってる荷物は捨ててくれと言われました。 間に入っている弁護士にも捨てろと言われました。 しかし、もう、詰め込んだ荷物を開けて燃えるものと燃えないものの仕分けをするのはかなり精神的苦痛と、そして、箱買いした彼しか飲まないペットボトルや、香水など手間がかかり、ゴミだって...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が未成年との不貞行為についてこちらに罪はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に旦那(27歳飲食店店長)が職場のアルバイトの女の子(18歳高校生)と不貞行為をしていました。 お互い不貞行為は認めましたが、LINEなどの履歴は消されていて認めた時の録音などもありません。 【質問1】 私が不倫相手に慰謝料請求することは可能ですか? 【質問2】 相手側が未成年だからと訴えてきた場合はこちらが不利になりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 無職だけど株で生活している養育費は払って貰えるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時元旦那から養育費は払いたくない為調停は強く拒否されましたが、私の方で申し込みました。こちらとしては相場の金額を希望しましたが、向こうはかなり低い為なかなか決まらず、調停員から[本人が毎月払うって言っているのだから確実に貰える金額にしようよ!]と言われてやっと終了しました。その日に元旦那のSNSに[さぁいつ仕事辞めようかな~]とコメ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例のつきまといについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション内で隣人から嫌がらせをされています。マンション内ですので公共の場所ではありません。 【質問1】 つきまといとは公共の場所でなければ 迷惑防止条例には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早急希望。友達の旦那の結婚の考えの相談です。

妹みたいな長い付き合いの友達なのですが、未婚の母になり生活保護で生活していましたが、精神的な病気で障害者手帳を持っている状態です。 子供は乳児院に行っている状態でもあります。 4ヶ月ほど前、子供とは血の繋がりはない方と結婚し、子供を乳児院から手元に戻したい考えを双方持っているのですが、旦那さんの結婚に対する考え方が変わっています。 子供の学費...

弁護士回答
    2
  • 労災自己に関して質問です

現在、労災14ヶ月目で、医者に来月でリハビリを終わりにして、身体障害者の申請をといわれたのですが、その前に明日、会社の方と会うのですが、僕の立場はゼネコン 第一名義、2次会社、三次会社、で僕の働いてた4次会社だったのですが、自分のちょくの社長が、連絡取れなくなったり、三次会社の所から汚い辞め方等をして、自分にも連絡はありません。 水曜に今後の話を...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任の元夫からの養育費の支払いについて

ベストアンサー

離婚した元夫が、春から海外赴任になるようです。 この場合、養育費はどのようになるのでしょうか。 毎月、子どもの口座に振り込んでもらっていました。 アメリカへ異動するようですが、今まで通り養育費を支払ってもらえるのでしょうか。 1.どのような方法で振り込んでもらえるのでしょうか。 2.もし、支払いが止まった場合、どのように対処すればいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いについて

ベストアンサー

示談内容のやり取りについて教えてください。 会社から不正行為で損害賠償を求められ、退職しました。 初月に大きく払い、その後は分割でとのことで示談が成立したのですが最初の月に半分しか払えず会社に対してなんとか残りを分割でお願い出来ないか書面で連絡したのですが、会社に1度来て話そうとの事でした。 正直会社にはもう行きたく無く書面で示談金の支払いに...

弁護士回答
    2
  • 素性調査における過去の不倫発覚について

ベストアンサー

彼氏に過去の不倫がばれないか心配です。 先日彼に実家の住所を尋ねられました。結婚相談所での出会いということもあり、相手も結婚前提で私の素性調査をしようとしているのではと思います。 かつて私は1年間ほど既婚者と不倫をしており、人づてに知れたらと思うと不安です。今まで不倫を話したことがあるのは行きずりの人や、一生会うことはないであろう友達の友達な...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらうことはできますか?

2年ほど前に200万円以上かして 返してもらえません 名前生年月日携帯番号は、分かりますが、着信拒否で連絡がつきません どこに住んでいるのか、住所もわかりません 住所が解らないと、お金を返してもらうのは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法行為では無いですか?

ベストアンサー

短期で辞めた会社から、明細が届きましたが、社会保険料(計5万円)が引かれていました。 しかし、年金事務所に確認すると、社会保険に入ってはいませんでした。 気づかなければ、騙し取られたも同然です。 刑事罰には当たりませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社で怪我。休んでいる間の給料はどうなりますか??

同僚が会社で怪我をしました。 肘の脱臼で全治2ヶ月の診断らしいです。 元々個人経営の小さな会社ですので労災はないです。 この場合は給料は保証されるのか教えて貰えますか??

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費 婚姻費用分担請求について

別居の際、双方の親族を交え支出を計算し主人が私に支払う生活費(15万)を決めました。 念書や公正証書は作っていません。 メモは取ってあります。 結果、催促しても払うと言って未払い。姑は私の連絡を無視している状態です。 離婚調停と婚姻費用分担調停をかけようと思っているのですが主人がとある学校に通っていたので今年の収入が殆どない状態です。 た...

弁護士回答
    2
  • 友人がお金を返してくれません。返済してもらう方法はありますか。

お金を貸したというか、立て替えて払ってあげました。なので借用書などはありませんが、やりとりしているLINEはすべて残っています。金額は13万円ほどですが、返す返すと言うばかりで、返済期限を半年過ぎています。連絡はLINEのみで、電話は着信拒否されています。住所も最近引越しをしたようで、前の住所しか分かりません。 連絡も取れる時もありますが、取れない時の方...

弁護士回答
    1
  • 別居を強行すると悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

夫と別居したいです。 性格の不一致で夫と別居したいです。 夫は性格上、別居したいと言えば嫌だと言い、別居したいのなら離婚だと言われると思います。 ただ私は収入が低いためとりあえずは別居をして、婚姻費用を貰い貯金を貯めたいです。 そうやって半年ほど離婚を引き伸ばしたいのですが、 夫に反対されたまま別居を開始したら悪意の遺棄にあたり強制的に離婚...

弁護士回答
    1
  • 特退共の退職金手続きについてお伺いします。

ベストアンサー

10年勤めた会社を先月退職しました。 退職金について質問させて頂きたいと思います。 特退共から退職金を支払うと経営者から言われましたが、手続きの用紙をもらうこともなく、詳しい説明もなく退職日を迎えました。 口座番号だけは給与振り込みの為、紙に書いて渡してあります。 特退共の手続きを調べると申請書や添付書類などが書いてありました。 私自身が書類を書...

弁護士回答
    1
  • 離婚までのお互いの給料及び退職金等について

通帳とキャッシュカードを預けて家計を任せていたのですが、離婚するにあたり嫁に通帳とキャッシュカードの返却を求めても返そうとしません。生活費などはきちんと振込む旨説明しているのですがそれでも応じてくれません。質問なのですが、 1、私の合意なく私の給料及び退職金を嫁が使用するのは法律上問題はないのですか?

弁護士回答
    2
  • チケット転売について

安易な気持ちでチケット転売に手を出し、たいへん後悔しています。 逮捕されると失職も考えられ、どうしようかと悩んでいます。 実際に逮捕される可能性は高いのでしょうか? また、禁固以上の罪になりますか? よろしくお願いします。 ※チケットは転売サイトで2年近く繰り返し300枚以上転売しました。

弁護士回答
    1
  • 業務中、会社に言いがかりを

友達からの相談です。配偶者の不倫相手に文句を言いに、業務とは関係ないのに、業務中、会社に文句や言いがかりを言いに来るのは違法ですよね。何度か来ました。名誉毀損ですか?何か良い方法はありますか?安心して仕事ができません。

弁護士回答
    2
  • 管理費滞納者について

ベストアンサー

戸数27のマンションの理事長をしています。 管理費滞納者が一人いて困っています。 1度裁判で和解したのですが1,2回程しか払いません。 払わない理由は管理会社が着服しているためといいます。 そういう事実があるかどうかはわかりませんが、そんな理由で払わないことは可能なのでしょうか? 偏屈な人なので、理事長になる人に色んなクレームを付けて理事長が変わって...

弁護士回答
    1
  • 別居中。勝手に扶養を外すことは法律違反?

妻のDVで別居中。 私は専業主婦です。 旦那が勝手に扶養を外すと いっております。 法律違反になりませんか? 私が有責配偶者なので 婚姻費用はもらってません。

弁護士回答
    2
  • 職場への強制執行は拒否される事があるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、損害賠償を求めて民事訴訟をしていますが勝訴を見込んでご相談です。 私が勝訴しても相手(個人)が素直に支払うとは到底思えないので職場への強制執行を考えています。 相手の職場に給与差し押さえの強制執行をした場合、その職場から拒否され強制執行できないということがあるのでしょうか? また相手は独身フリーター(財産は多分ない)なのですが、職場...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえの事で教えて下さい

ベストアンサー

私の夫が養育費と慰謝料を 毎月支払っているんですが 職場が変わり、1月遅れてしまい ました。 今までの少し遅れてしまったりは していたのですが、払わなかった 事はありません。 来月の給料が貰える頃には養育費 も慰謝料も追い付くんですが 相手側の元妻さんが納得してくれず (当たり前かもしれませんが) 現妻である私の給料を差し押さえする と言ってるみ...

弁護士回答
    4
  • 失踪中の妻との離婚の進め方

ベストアンサー

結婚二年で妻が1ヶ月失踪中です。 お金の管理をすべて任せていました。 半年前からサラ金、クレジットから催促書が嫁の名前で届くようになりました。 話をしたところ友達が困っていて借りたといいその後、30万返済したといっていましたが、その他にもサラ金に借金をしていることが発覚! 私は各サラ金、連絡し失踪して家にはいないと伝えると催促書は届かなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の遅延損害金

ベストアンサー

先日は、当方が経営するスポーツスクールでの月謝を支払ってくれない生徒さんへの支払督促のアドバイスをいただきありがとうございました。 その後、現在、内容証明を送りましたが不在にて郵便局で保管中。間もなく返送されてくる頃だと思います。受け取らないことは想像していたので、翌日に同じ内容の書類を特定記録郵便で送り、届け先に配達済みの確認はできています...

弁護士回答
    3
  • 不貞の和解合意書について

ベストアンサー

夫が部下と不倫をしていました。 ようやく和解へとこぎつけましたが、相手方には弁護士がついていますが、 私には諸事情があり弁護士はおりません。 こちらはとくに慰謝料を請求することもなく、 夫、不貞相手、私の三者合意として ○今後の交際・連絡の禁止 ○不貞の事実を認めること ○本件の開示・漏洩の禁止 ○違反時には再度交渉の場をもつこと ○清算条...

弁護士回答
    1
  • バスの不正乗車 被害届について

ベストアンサー

バスの不正乗車をしました。2回目です。 いまはどういう処分をするのか あちらからの報告待ちです。 家族に迷惑かけてしまったこと ほんとに反省しています。 先生方に質問です。 被害届を出されたら どういう処分をされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親に保険証を取り上げられている

5ヶ月の子供をもつ18です。 親に保険証を取られていて、何を言っても渡してもくれません。 旦那との入籍を考えてます。 入籍した後の、自分と子供の保険証はどう手続きすればもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者に慰謝料請求

前回の質問の続きになりますが・・・プライバシー侵害で訴えようと考えています。 母子家庭で生活保護を受けている相手に慰謝料請求できますか? 生活保護受給者ですが自分の車も所有し、既婚男性と同棲もしていて、風俗でも働き稼いでいる女性です。 同棲している既婚男性の奥様からも訴えられているようで大変そうですが許せないので訴えたいです。 生活保護給付金は差...

弁護士回答
    1
  • 退職日について

ベストアンサー

昨日、退職したい旨伝えたところ、今日付けでほぼ強制的に退職させられました。 会社の規則で90日前に退職の意思を申告しなければならなかったので、それを、見越して早めに伝えたつもりだったのに、いつ頃辞めたい?と聞かれ、私的には引き継ぎや、残っている仕事があったので、それが終わる日にちを考え、[なるべく早めがいいですが、残っている仕事があるのでそれが終え...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしのお金の返済要求について

4年前に付き合っていた彼氏にお金を貸しました。 その時に借用書は書いてもらっておらず、遠距離だった為振り込みしてほしいと言われ、その振り込みした控えは残っています。 この時に言われていたのが、お母さんが鬱で病院代がかさんでしまい、どうしてもお金が必要だから貸して欲しいと懇願されたので貸してしまいました。 その後も生活費がきついからまた貸して欲し...

弁護士回答
    2
  • 最初は貸すと言うも貸せないと言うと

詐欺だと言われました。 知り合いが生活に困り、金を貸して欲しいと頼まれました。 念のために知り合いの家の住所と職場を聞き出し了承したのですが、細かい理由を聞くと 酒気帯運転により罰金を請求され、生活が苦しいから、との事。 断った途端にプライベートを聞き出した上に詐欺だと言われました。 で、それでもしつこく貸して欲しいと言ってきたので、...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出さず

会社を辞めると言わず逃げて、他の会社に就職しました。前社には、迷惑をかけたと思います。前社の社長に言われたら戻らなきゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働金庫への返済

友人が転職しました。 労働金庫から住宅費を借りています 労働金庫は組合との契約なので一括返済して下さい。督促されて困っています 他銀行からは、良い回答が無く退職金を全て無くす事を悩んでいます 滞納している訳も無いのに、返済しなくては活けないのでしょうか? 抵当権付きで契約しているそうです。 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • アメリカのrestraining orderと同じものは日本にあるのか

アメリカでrestraining orderを取得し、こちらでは守られていますが、その相手は日本人で、日本に住む私の家族を住所を知っています。家族を守りたいのですが、restraining orderと同じものは日本にもあるのでしょうか。もしあれば、取得の方法も教えていただけないでしょうか。一番大きなトラブルの内容は金銭です。いわれのないお金を請求されていました。私に近づけない...

弁護士回答
    1
  • 70歳のストーカー?

この数か月、自宅マンションの前に朝うろうろしている70歳位のおじいさんがいます。最初はよく会うなあ、程度にしか思っていませんでした。でもそれが度重なり、おかしいと思うようになりました。なぜなら、おじいさんはすれ違いざまに立ち止まり、じーっとこっちを見て、ついてくるのです。それから気を付けるようになり、マンションの窓から出勤前に外を見下ろすと、その...

弁護士回答
    1
  • 身辺調査のメール

ベストアンサー

恐くて電話してしまったんですがどうすればいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の申し立て

養育費の申し立て(審判)をする時に、家裁に持参するものは何でしょうか??

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいことがあります

来月から不動産業の仕事に転職する予定なのですが 会社の方から、宅地建物取引主任者の資格を取得するよう求められています。 現在、自分は執行猶予中の身なのですが資格を取る事は可能なのでしょうか? ちなみに来年の6月に期間が満了します。 回答のほうをよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 最近、うちの社長に言われて

私は仙台市内の飲食店で働いています。従業員で原発の被災地福島県出身の子が働いています、今、被災地の子に申告すれば助成金が会社から出るらしいです。それで タイムカード提出のさい労働時間が長いと社長に指摘されたそうです。ちなみに、私の労働時間は朝8時から9時までで週1日の休みで働いています、連休したいのなら1週間飛ばして連休します。私はこのシフトで九年...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

今回始めて相談させていただきます。 主人と離婚を考えています。理由は生活費を入れないからです。 先月までは私がたびたび生活費を持ってくるように言ってやっと持って帰ってくるようなかたちでした。 給料明細も見た事がありませんでした。 しかし今月は全く持って帰ってきません。 電話にも出なくなり連絡のしようがありません。 3ヶ月の娘がいるためオムツ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから