法律相談一覧
-
【民事】身体損害の非免責債権で支払いを免れる術はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です 現在結審し和解で原告有利な心証開示です。 前質問にて、本件債権は和解・判決とも非免責債権だろうと先生方に回答いただいております。 いま被告が和解をしたがっていますが 『年収300万で月4~5万円しか払えない』と 泣きを入れてきてます。 当方に和解メリットはなく判決に進む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉め事の中で相手を叩いてしまったことについて
コンビニでアルバイトをしています。 先日お客様から接客態度が悪いと叱責され、そのようなつもりはなかったので言い争いになりました。お互いヒートアップして大声で怒鳴られた際ついカッとなって相手の腕を一回叩いてしまいました。相手が怪我をするほどの叩き方ではありません。相手は暴行だと主張し警察通報され被害届を出されてしまいました。 ことの重大さに気付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚にお金返済意思が無いので警察に訴えたい
ベストアンサー同僚に昨年からお金を貸してました。 ほぼ毎月、生活苦しくて?が理由です。 返済可能金額での計画立てたのですが 返済されません。金額が合計15万円ですが 法律家の先生に依頼すると消える金額でした。借用書も無く、本人は移動し住所も知りません。トークアプリへ連絡しても無視。警察に訴える事は出来ますか?窃盗?詐欺?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の差し押さえについて
ベストアンサー夫の不倫で離婚予定です。 養育費の支払いを滞った場合、 給料の差し押さえができるように手続きなどはするつもりなのですが、 転職、口座変更の場合は、見つけ出すことは可能なのですか?私が自分でやらなければいけないのでしょうか? 差し押さえは、支払われなかったら早急に可能なのでしょうか?何ヶ月待ってから、など制約ありまか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、給与口座差押え
ベストアンサー旦那から離婚を言われています。 公正証書を作成しようと思っていますが、よく養育費が止まったら旦那さんの給与口座を差押えよう!と聞きますが、それは公正証書に口座の事も書いてもらうのですか? 口座なんて変更しようと思えばできますよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 会社にばれてしまうのでしょうか
個人再生を考えています。 その対象に会社経由で申し込んだクレジットカードが含まれています。 会社経由で申し込むクレジットカードは会社が連帯保証人となっているもの、いないものの2種類あるようですが、 約款を見れば分かるのでしょうか。 約款にどのような表現があれば分かるか教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行による第三債務者からの債権(給与)取り立てについて
以前相手方(夫)に、給与の差押(強制執行)の申立てをしたのですが、相手方がその差押命令を無視や拒否をした為、今度は相手方が勤めている会社に対し上申をし、第三債務者となる会社から相手方の給与の中から差押を決定した金額の振り込みを依頼したのですが、その第三債務者となる会社が従業員である相手方(債務者=夫)にいくら振り込めば良いんだ?みたいな確認や相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー現在不倫状態にあります。 先日、相手の妻と彼が公正証書を作成し離婚することになりました。 公正証書の効力は私にも通じるものなのでしょうか? 2人で作成したものなので2人だけにしか効力はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の借金について。時効にはなんないんですか?
7年前消費者金融数社から借金があり一括で完済したんですが、一社返済されてないところがあったみたいで今年入って請求がきました。裁判所からも通知きてまして、時効だと思いほっといたんですけど、その会社から裁判で判決がでたんで一括で返済してくれみたいな手紙がありました。返済もしくわ連絡なき場合には差し押さえします。みたいな手紙でした。元金が10万で利息で20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高等裁判所審判
ベストアンサーようやく、審判決定通知が届きましたが、婚姻費用未払い分と養育費未払い分については即日払え。となっていますが、今後の養育費については、毎月末日となっています。通知書の日付は2月27日で受け取ったのは昨日です。特別抗告は5日以内にするようにと、抗告があっても決定内容は失効しない。と書かれています。 3月5日に、未払い分と今後の養育費について給料の差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行についていくつか質問があるので教えてください。
ベストアンサー養育費が支払われず強制執行した場合、支払いが1日でも遅れれば強制執行を行うことができますか? また、強制執行は給料の差し押さえだけなのですか?不動産、動産、現金、預金、債権、有価証券などは差し押さえの対象にはならないのですか? 強制執行は弁護士に頼まなくても一人でできる手続きなのでしょうか? また一人でできるのであれば裁判所に強制執行の申し立てをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所での職場トラブル(パワハラ・休職・人事)相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代半ばの市職員です。 民間経験後、一昨年に現在勤務する市役所に入庁し、現所属課に配属されました。 配属当初から、同じ部署の会計年度任用職員を含む複数職員からハラスメント(性別に関する発言)を受けました。また、マニュアルがなくOJTも一度もないまま、ミスをすれば能力否定の発言をされ、酷いときには他課にも吹聴されました。これらの点は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の認知症で判断能力がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の経営をしており、現在は役員はおそらく父1人だとおもいます。従業員は10名です。 父親は高齢で軽度から中度の認知症と、大腸がんも患っています。仕事が生き甲斐でフルで勤務していますが、認知のため昔みたいに仕事ができているわけではありません。 父親に子供が5人いますが絶縁状態で、私が面倒みている状態です。従業員からのお願いで父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員だが契約期間中に退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訪問介護の契約社員として働いています。契約期間は今年1/8〜6/30であり、7/1から正社員に切替の予定でしたが、訪問先からの1件のクレームと、職場内で同僚と話していた上司への陰口を理由として、7/1以降の正社員登用が無しと言われ、契約期間7/1〜来年1/30での契約社員の継続か、6/30満期の雇い止めを迫られています。 クレームについては、5月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのグループ内にて友達の旦那に内緒でデリヘルやってる事をバラしてしまった
【相談の背景】 私の友達が旦那に内緒でデリヘルをやってるのですが、その友達と喧嘩した事もあり、その友達の共通のネットの友人、AとBにライングループ内にてデリヘルやってることや、店の場所をバラしてしまいました。ライングループ内にも情報の写メを貼り付けてしまいました。 AはBにその友達の旦那の番号を教えました。 Aも私もその友達との付き合いに疲れてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手の奥様からきた会社への嫌がらせについて
ベストアンサー元不倫相手の奥様から会社に連絡があり、「私と話がしたい。電話に出さないのであれば家に行くから電話にだせ。連絡をしてくるように」と脅迫まがいの連絡が入りました。 同僚の機転でプライベートな案件に関しては電話を繋ぐことは出来ないと断ってもらいました。 相手の男性とは2ヶ月程、数回会っていた仲です。奥様が探偵等を使い私たちの関係がバレました。 現在は男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から訴えられそうです(><)
去年、オーナーから「うちが独立するの支援してるって知ってるかな?」「独立するならうちから出てほしい」と言われたので独立しようと思いオーナーに相談しました。 お店の名前を使用するならリベート20%と高額と内容も定まってない感じだったので自分でやる事にしました。 その後独立することを告げたあとオーナーから「独立するなら退職届けにサインを」と告げられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気不倫に関して
ベストアンサー妻がパート先の男性と浮気不倫をしている証拠を押さえ内容証明にて慰謝料請求し、示談しましたが再度、 同一人物と浮気不倫をしている証拠が見つかりました。(不貞の事実の証拠とはならない証拠です) ①相手に対して今ある証拠で再度慰謝料請求する予定ですが、以下の証拠で請求する事は可能でしょうか? ②裁判になった際に有効な証拠になりうるでしょうか? ・相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス扶助個人再生
ベストアンサー実家すまいの者です 親に内緒で個人再生を考えています 法テラスを利用して個人再生の費用をたてかえてもらおうと思うのですが 仮に審査に通った場合 実家に手紙が送られてくるなどして親にバレたりするのでしょうか??よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に家庭を壊され自殺未遂をした
【相談の背景】 今月初旬、夫が経営している会社に興信所を装った偽造文書が送られました。なぜ偽造文書かと分かったかはまた後ほど。 内容は私が勤めている会社の社長と不倫しているとのことでした。全く事実と異なる内容であり夫に説明をしても聞く耳持たず状態になってしまいました。信用できる社員にだけ情報を共有し、そのまま帰宅するのは心配だということでその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員 退職時の年休消化について
【相談の背景】 2/16に5/30付け辞職したい旨を申し出ました。 年休を消化して退職希望です。 年休残35日ほど、4/15を最終出勤日にしたいのですが、 年休が承認されない場合はありますか。 【質問1】 国家公務員の年休使用について承認されない場合はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業者に講習会出席を妨害された件について
【相談の背景】 行政機関で、鳥獣害対策を担当しています。 狩猟者登録事務の講習会があるので、参加を申し込んでいました。 この講習会は行政機関の他、県内にある猟友会の支部長が参加するものです。 この講習会に参加しようと会場に入る直前、職場から電話があり、「うちの市の猟友会支部(A)から、おまえを講習会に参加させるなと言っているから、そのまま帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 第三債務者 陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 養育費強制執行を申し立て、第三債務者から陳述書が来ました。 退職金なしとなっていましたが、同じ会社に務めていた知り合いは退職した時、退職金をもらっていました。 現在、第三債務者となる会社は求人を出していてそれを見ると退職金制度あり(勤続年数3年以上)、退職金共済未加入と書いてありました。 相手方は勤続年数10年程です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの手当ての請求
【相談の背景】 現在、6年務めた運送屋を3月末に退職します。 就業規則をよく読んでみると、奨励金として無事故無違反3年で3万、5年で5万というものがあるのを知りました。 今まで、支給されたことはありません。 【質問1】 この場合、現在になっても請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出について
退職届の提出について質問です。 次の仕事の内定が3月中旬から下旬になります。 その前に現在の職場に退職届を提出してしまうと、次の仕事が内定しなかった場合に無職となってしまうので、内定が出てから退職届を提出しようと考えていますが、法的に問題ないでしょうか? ちなみに、現在公務員の場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が滞っているが、元旦那と連絡が取れない
調停離婚をして養育費の金額も決めておりましたが、現在養育費が滞っていて困っています。 元旦那に電話をしても出てくれず折り返しもない状態です。 現在住んでる所も働いている所も分からず、附票をとったのですが、実家の住居のままでした。 (ちなみに、連絡が取れていた頃に実家には住んでいないと言っていた。) 家庭裁判所にお願いして一応履行勧告を実科の方に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達への金銭貸しです。
平成27年に、友達に、金銭貸しました。中々返済去れないので、平成29年簡易裁判所に、提訴しました。裁判官に、和解勧められ、友達だし争ってもと、思い和解致しました。金額は、575000円です。和解内容月々二万円返済で、返済遅れで、四万円に、達したら、残り全額返済です。利子無し条件です。 今だ、理由付けては、返済1円も、去れてませんので、差押えの仮処分手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用した店の店員の私物の携帯から勝手に連絡が。訴えることは可能ですか?
先日利用したマッサージ店の店員が カルテから電話番号を入手し 個人の携帯から連絡をしてきたのですが 個人情報保護法や守秘義務違反には該当しないのでしょうか? また、住所も記入しているため怖く思い引っ越しを考えているのですが、(カルテをみながら「お客さんの家の近くで働いてたんですよ」等の話をしていたので住所は把握していると思われる)相手を訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社会保険 相手方が子供の扶養を外してくれません。
今年の6月に離婚をしました。 相手の扶養家族に私と子供2人(5歳、7歳)が入っていたので、 扶養を外してもらうようお願いしましたが、 3ヶ月経った現在も資格喪失証明が送られてきません。 保険証も相手方に渡しており、 病院にも行けず、児童扶養手当も受けられない状態です。 国民健康保険に加入予定なのですが、 何か方法がないのかインターネット等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空売上について
営業職で架空売上(先行請求)をおこない、 実際の販売金額とに差が生じてしまいました。 会社からその差額を負担しろと言われてます。 もしくは訴えると。 詐欺罪、背任罪、その他問われる可能性ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
煮詰まっています
度々の質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。こちらは債権者で、債務者に対し支払い督促をかけました。意義申立があり訴訟になりますが、債務者が支払えなかった時の為、債務者の自宅を調査したところ、既に価値を上回る額で差押えられており、回収は厳しいように思えます。債務者もそれを承知で悪びれもせず生活しています。債務者の様子を見ると、他に資産を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸金回収
あまり費用をかけずに貸金回収を自分でしています。判決はでました。相手の資産状況を調べている所で業者を銀行口座を調べたが残なし、車庫証明の提出を警察に依頼しましたが応じて頂けず。敷金を押さえる予定ですが第三債務者はどの様に今後話せば応じてもらえますか?家の中の物は最近差し押さえが何もかもしないと聞いていますがそうなのですか?その他何か考えがあれば宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せない
6年程前夫の不貞行為により離婚しました。 この際不倫相手に弁護士立会いによる慰謝料による示談に応じましたが、何度か分割入金後入金が途絶えました。 内容証明を送付しましたが転居しており所在不明です。 また立会の弁護士に尋ねるも個人情報によりお答えできないとのこと。また立会も書面作成のみで後は関知しないとのこと。 残金70万利子20万程度ですが納得できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居妻が離婚届を提出しない
ベストアンサー別居三ヶ月目、生後七ヶ月の息子がいます。 度重なる別居したい離婚したいと言う妻の言葉に私は本当に別居したい離婚したい時に言うべきと私は別居も離婚する気も全く無かったのですが離婚届を書いて別居開始一ヶ月前に妻に渡しました。 揉め事の理由としては 妻側は 愛情を注いでくれない、収入の低下、 価値観相違 私側は 私が仕事や外出中はほぼに実家へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働契約を交わす際に聞いていたことと著しく異なる不利益な状況が入社後多数発覚した場合の対処法
上場企業からこの度引き抜きで転職をしました。 転職先はいわゆる典型的な中小企業で、入社後に判明、起こった事案としては以下のとおり 1.驚くほど労務面が整備されていない。 2.労働契約を締結する前に聞いていた業況とはかなり異なり改善する見込みが希薄である。理由は4.5をご参照ください。 3.契約上は賞与年2回支給とあるが、賞与査定ファクターが業績連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で盗撮された際の慰謝料の請求金額
相談の背景 2年ほど前から、お話しするようになった上司がいて、その上司からプライベートのお誘いや連絡先の交換、その後メールで日常会話の長文を送りつけてくる、会社では体に触れるというセクハラをされ不快な思いをしました。 そのことを会社に伝え、今後一切私とは関わらないと約束してもらいましたが、数ヶ月後からその上司からの視線を感じるようになりました。時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、養育費と慰謝料
夫からDVを受け離婚を考えているのですが、夫が転職を考えていて自営業の職場で働く可能性があります。自営業だと公正証書での差し押さえが出来ないと聞きました。 自営業でも養育費や慰謝料を差し押さえる方法はないのでしょうか? 手段があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー先月5月末に勤めていた運送会社に退職届を提出しました 仲の良い課長に調べていただいたところ現在の残りの有給が30日以上あることがわかり有給消化してから退職することにし退職届の日数も逆算して7月18日にしました そのうち退職の手続きがあるからと言われていたので待っていました その後本日退職の手続きのことでその会社に呼ばれ退職日を6月末にしてくれと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パートタイマーの解雇
ベストアンサー週3.8時間労働、時給、退職時は半年前に申告という条件で派遣会社紹介で紙面契約をして働き始めました。契約期間については記載なしです。 就業規則をメールで管理者に確認しても見せていただけず、残業代、祝日出勤代は紙面契約をしておらず、支給されませんでした。 半年働くと営業成績を指摘され、客がいない日は管理者が帰宅するよう迫るため、仕方なく帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は悪意の遺棄に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の行動が悪意の遺棄になるか知りたいです。 先月、私が子どもたちと帰省している間に夫が勝手に家を出ていました。 帰省から帰ってみると夫の荷物はほぼ全てなくなっていました。 帰省中も夫とは連絡をとっており、夫からは寂しいから早く会いたいなどの連絡も来ていました。 夫が出ていく1週間前には、最近の私達はうまくいってるよね?と聞くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金で裁判をされると個人情報はどこまでばれますか?会社にも知られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人の方から貸金で裁判をすると、会社にばれるぞ、嫌なら公正証書にハンコをつけ、と威圧を受けています。 【質問1】 民事で裁判されるとその事実が会社にばれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し口座の残高を明らかにしたい
ベストアンサーどうやら夫がネットバンクの隠し口座らしきものを作り、給料の受取金一部をそこに振込指定している様子です。 この隠し口座はどうやったら残高など明らかにできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰への処分の重さの妥当性と、始末書の内容と指紋採取について
【相談の背景】 会社から降格処分を受けました。理由は経歴詐称です。 昨年今の会社に転職した際に、職務経歴に過去の履歴を正しく書かなかったからです。私は3年ほど複数の企業で派遣労働をしていましたが、その時の経歴が曖昧であったため、その次に働いた会社A(実際には5年だった)と合算してしまい、8年と記載しました。それが発覚したことによる懲罰です。 今の会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託を受けているクライアントからの要望や行動について
ベストアンサー現在、業務委託を受けてコールセンター、メール問い合わせを受託している企業で管理者として勤務している者です。 請負から1年ほど経つようですが、当初からマニュアルは貰えないので口頭で言うから作れ、人の配置は許可しないと勝手にやらせるな。挙句の果てにはこの人は能力が足りないので降格させろと無謀な事を言ってきます。 他にも業務をするオペレーターの名簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大人の発達障害と労働問題
ベストアンサー友人の話なのですが、自分ではどうしようもなく苦しんでいるので力になろうと思い相談させていただきます。 約15年近く勤務した職場で、最近上司や同じ役職の方から物忘れが多い、仕事の優先順位がつけられない、頼まれたことを後回しにして忘れてしまう、期日までに仕事ができない、役職があるため職場のトラブルの仲裁に入るが問題を大きくしてしまう等々があり、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書出さないトラブル
アンケート調査バイトが4ヶ月以上の期間であり派遣会社に問い合わせたら、『登録に来て下さい』と言われましたから、『入れるなら行きますよ』と伝えてOKを貰ったので金曜日に登録へ行きました。 対応者は若い女の子2人で、仕事内容等の確認は済み『月曜日から入って貰います』 と言われ勤務票を見たら月曜日の場所が非常に遠い為、事前に自分が『週3〜4日入れる』と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害 示談金に関して
【相談の背景】 4月に宿泊先のホテル内の家族風呂に恋人と入浴中スマートフォンで盗撮され撮影されました。その場で捕まえる事が出来ず、家族風呂入口の防犯カメラにて犯人が特定され逮捕されました。スマートフォン内の映像は消去されていましたが、犯人の自白により逮捕 その後の取調べで余罪があるのが判明致しましたが、逮捕は今回が初めてです。 犯人の弁護士より...
- 弁護士回答
- 6
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから