法律相談一覧
-
慰謝料請求のやり方で悩んでいます
ベストアンサー女性に慰謝料請求します。 旦那とは条件優先(性格の不一致)で離婚したので、 不貞を掴んだことも、女性に慰謝料請求することも一切いっておりません、。 やり方として、以下の3つで悩んでいます。 不倫女性は開業医の娘で、勤めの先の会社も判明しており実家暮らしです。高級車ばかり並んでいる金持ちです。 あばよくば、親にもバレてほしいと思っております、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掛け持ちしたときに納税義務はありますか
ベストアンサー初めて相談いたします。 現在、週3日4時間前後 時給1000円で仕事の手伝いをしています。 給与明細・源泉徴収などは一切ありません。 労働の分、毎月振り込まれる仕組みで、年間で70万ほどかと思います。 現在、週5日一日2時間、時給1000円前後のパートの掛け持ちを 考えています。1か月に4万ほどの収入になりそうです。 この場合、税金の支払い義務は生じてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所を知る方法について良い案を知りたいのと婚姻費用など申立て
ベストアンサー【相談の背景】 蒸発した別居中の夫〔過去に数回も、DVをやっている。その度に反省していると言っていたにも関わらず蒸発した〕が住所と電話番号を教えてくれません。幼児数人もいるのに婚姻費を払っておらず、裁判所に申し立てるのがなかなか難しいようで離婚もできずどうすれば良いのか? 蒸発する時に夫は「もし家を出る事があれば夫が死ぬ時だ」「夫が死ぬから遺族年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察からの職場への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月に犯罪収益移転防止法違反で在宅捜査中で、数回の任意による事情聴取を 受けた後、今月、急に職場に書類送致が完了した旨の連絡が来ました。 当方、公務員です。 【質問1】 職場に書類送致が完了した旨の連絡が来るのは通常なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きを起こしてしまいました。その後の対応について。
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをおこなってしまいました。 ショッピングセンター内にある店舗の3カ所で万引きしたところを警備員に捕まり、警察署へ行きました。 3店舗中、2店舗が被害届を出すと言っていたみたいです。 3店舗、全て弁済は済みました。 店舗へ近づかないでほしいと言われました。 調書では転売を考えてしまい取ってしまったと作成。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停申立ての住所
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求調停を申し立てたいのですが、12月より別居中の旦那に住所を確認したところ、前に住んでたところへは住んでおらず住所がない。会社に公的書類を送ってくれと言われました。しかし住所じゃないと送れない、会社に登録している住所はどこかと尋ねたところ、実家にしてもらってると言われました。実家の住所は分かっているのですが、旦那の職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。執行期間の質問です。
ベストアンサー現在借金の滞納があり 債券回収会社から裁判所を通して強制執行の書類が昨日届きました。 だいたいどれくらいの期間で口座等の差し押さえが始まるのでしょうか。 また職場を知られる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。職場への通知はダメなのでしょうか?
現在三ヶ月家賃を滞納している賃借人がいます。 連帯保証人へ電話にて請求するも対応してもらえません。 内容証明にて連帯保証人の職場に郵送すると激怒され、対応に困っています。 職場への通知はダメなのでしょうか? 損害賠償の請求をされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠について
不貞の証拠について質問させて頂きます。 妻が職場の同僚と不倫関係にあると推察しております。しかし、これといった証拠を掴めておりません。 あるのは、妻とその同僚がデートをしていた事実のみです。これは妻も認めております。しかし、肉体関係はないと主張します。 そこで、妻とその同僚が一緒に行った出張先のホテルを調査したいのですが、離婚裁判時に可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約した労働時間よりも店舗の営業時間が短い場合、給与保障などは受けられるか?
ベストアンサー【相談の背景】 「契約書で明示された労働時間より、店舗の営業時間が短い…この場合会社側の契約違反なのか?」 パートタイムで、ある薬局チェーンで働くことになりました。 雇用契約では ・原則9-18時までの間で8時間労働(休憩1時間) ・休み…定例休(日祝)、非定例休(週1〜2) ・月〜金…時給1600円、土…時給1800円 と書いてあります。 しかし、実際に配属...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の内容を守ってくれない、非親権者と、公正証書は、何の為なのでしょうか?
ベストアンサー離婚をして、公正証書に書かれてる事を守ってくれず、自分の都合のように振り回す相手に、何かいい方法ありませんか? 面会交流で、会う場所は、お互い話し合って決めるが、決まらない場合、○○駅で待ち合わせをして、近くのショッピングセンターで、行う。 会ってくれないと主張する非親権者に、公正証書に書かれてる所で。と、言うと、非親権が、子ども達と行きたい場所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話です。 離婚後、相手の収入が増えた場合に養育費増額請求するときに相手が源泉徴収など開示しない場合 【質問1】 裁判所から調べてもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用拒否された場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の支払いを拒否した場合、給料差押えになるというのは、どういう意味でしょうか? 【質問1】 相手の給料を差し押さえ、差し押さえた給料から婚姻費用代が流れてくるのでしょうか?それとも相手の給料が差し押さえられるだけで、私には支払いがされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、調停離婚しました。養育費については月8万と取り決めましたが、半年の未納があり、強制執行手続き中です。 どうやら調停調書が速達された段階のようです。 ここでもし、相手方より未納分の全額が振り込まれた場合、手続きはどうなりますか? 私としては今後も滞納される可能性がありそうで心配なので、このまま強制執行の手続きを進めて会社より支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を受けた場合、会社に通知されますか
【相談の背景】 インターネットサイトの規約に違反し損害賠償請求を受けた場合、会社にバレる事はあるでしょうか? 【質問1】 損害賠償というのも、示談と訴訟に発展する2パターンがあると思いますが訴訟になると通知されるなどありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のSNSの開示請求について
ある社員がSNSで印象の悪い発言をしているとタレコミがあり、解雇の材料にするために、その社員のSNSを裁判所かSNS会社に開示させたいです。 既に削除されているのですが、URLと大まかな内容はタレコミで分かっています。「ホームレスは自業自得」のような内容を発言したようです。 このような材料で、開示はされるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の無い金銭トラブル
ベストアンサー何度も質問すいません。 借用書が無く知人に70万程貸し 1万ちょっとの返済以降 全く返ってこず、連絡もとれず悩んでいます。 相手が住所を転々としており 内容証明が送達されなかったのですが、 やっと判明し受け取った様で司法書士さんを 代理人としていたので一度連絡が来たそう なのですが、詳しい話はせず また2日後位に連絡をすると言い 結局連絡がないそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、強制執行について
ベストアンサー不倫の慰謝料を払っているものです。 月3万円ずつ払う 勤務地の変更などあればすぐ知らせる 自己破産などした場合 金銭債務を履行しないとき などの内容が守られないときは強制執行の旨了承する公正証書を作成し、今まで一つも破らず、金銭も払ってきているのですが、支払い相手から、一括、または半分、三分の一でもいいから金融などから融資を受けて払えませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い分と債権の回収について公正証書の作成の仕方
ベストアンサー給与の未払いが半年以上続き、会社に貸したお金もあり、先日それを理由に退社しました。会社から回収したいお金は一千万近くになります。会社の社長とその奥さんが副社長として勤務しており、社長は公正証書を作成することに合意しています。 これからその条件を設定するつもりですが、貸した相手は会社ではなく、会社がした場合を考えて個人=社長とその奥さんの連盟にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による休業保障について
【相談の背景】 一ヶ月ほど前に物損事故で10(加害者):0(私)になりました。ただ、この事故の前にも後ろから衝突されていたため、代車を借りており、その代車での事故になりました。 この度の加害者側からは保険での対応をしますと言われ、警察との対応後に連絡先と免許証を控えて別れたのですが、その後、加害者の方は保険を使わず、レンタカー会社には費用を全額自腹で支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の金銭トラブルについて
ベストアンサー現在30代前半です。19〜22歳頃までキャバクラで働いていた時に出会ったお客に色恋営業をしていました。 もちろん相手は色恋とは思っていない為、彼氏彼女関係だと思い私に接していました。私は承認していませんでしたが、向こうは勝手に婚約者だとも言っていました。 私にも非があるのは承知ですが、 そのお客と関係がある間、中古の車を2台買ってもらったり、「返せる時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
65歳定年に変更の可能性があります。退職金分与はどうなりますか?
ベストアンサー52歳。現在離婚協議中。 妻は婚姻期間20年分の退職金分与を要求しています。現在は60歳定年ですが、会社が最近63~65歳定年を模索し始めました。元々斬新な会社ですので、過去の状況を見ても、かなりの確立で数年後には動きがあると思われます。退職金・年金の部分で折り合いがつかない為、調停に進もうかと思っています。 そこで質問ですが ①60歳定年なら、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立て完了届について。相手も嫌がらせで返送しないのでは?
先ほど、質問内容を表題だけで送信してしましました。初めてで失礼致しました。 追加でこちらに書き込み致します。 現在、知人にお金を貸しており、その知人は別人からも借金して期限付きの強制執行付借用書により口座を執行されており、私の貸金も その執行が解除されないと戻ってきません。 その執行分の返済を3週間前に終えており、取立完了届の返送を待っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えられ、処分内容が正社員からパートへ降格
一部のスタッフからパワハラを訴えられ、会社側は正社員からパートへ降格処分をハッキリとした理由も無く5/1から雇用条件変更届を直属の上司より言い伝えられる予定です。 以前先生方より法的に認められない、サインなど同意はしない様にと教わりましたので上司に「サインはしないです」と伝えた結果、上司のアカウントでしか見れないパソコンメールに雇用条件変更届がき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢だった金銭詐欺者の身分証と住所を、被害者本人が風俗店から教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭詐欺です。風俗店(ソープ)にて4月末に上京したばかりという?風俗嬢とLINE交換したら5月にLINEと電話があり、コロナに感染し寝泊まりしていた風俗店を追い出された。病院代と実は住んで無い仮の家の家賃の滞納があり、滞納金と退去費、電話代を貸してほしい。次の職場(飲食店と風俗店)に勤務するのは決まっているので必ず返すとLINEに書かれてました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫発覚後、相手の夫との交渉方法について
初めての投稿よろしくお願いします。 職場の同僚(自分・正社員、妻子あり/相手・派遣社員、夫のみ)とW不倫の末、時間差で両者の配偶者にばれてしまいました。これを契機に不倫相手とは関係を清算する方針で合意しています。 ちなみに先にばれたのは私の妻で、私が謝罪し、話し合いの結果、不倫相手と別れる前提でやり直すことになりました。妻に慰謝料請求の意思はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権についての相談です
【相談の背景】 幼い子どもがおり、夫の弁護士より離婚希望(親権希望)の書面が届きました。 数ヶ月前に子どもと別居しています。 私の方が仕事が忙しく、子どもが保育園に通園していますが、送迎と夕飯は夫が対応していました。夕飯途中に帰宅し、以後はそれぞれが対応していました(寝かしつけは夫、私共に対応) 先日保全処分は必要ないと判断されましたが、今後私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職拒否・復職に対して条件を付けられた
【相談の背景】 勤続9年の正社員です。うつ病の発症により2019年10月より休職しており、2022年3月に復職希望ですが、会社より復職拒否にあっています。 うつ病の原因は、社長と職場社員のいやがらせです。元々社長との仲が当初より悪く、最初は社長からの叱責や配置転換など直接的に厳しく当たられていましたが、3年前より配置転換先の社員により仕事内容を知らせない、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 慰謝料払わない
不貞裁判が始まります。 私は被告です。原告は旦那、不倫相手2人訴えられてる状況です。 不倫相手が慰謝料払わず逃げた場合、泣き寝入りですか? 旦那はそればかり気にしていて、お金かけた意味がないと、ずっと言ってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
診断書の療養期間について
ベストアンサー【相談の背景】 医師と相談して診断書を提出して1〜2週間休職することになりました。 診断書には治療・療養が必要との記載のみで、期間の記載がありません。 期間の記載がなくても休職できるのでしょうか。 【質問1】 診断書に療養期間の記載がなくても休職できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で営業活動中に事故
【相談の背景】 老人ホームでケアマネをしており、新しく入居する方に車で会いに行く時、人身事故。 【質問1】 この場合、使用責任を問えるとしたら誰に問えますか? ホームの施設長?あるいはその上の本社まで?また問えるとしたら施設長や本社はどこまで責任がありまふか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金での強制執行、差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から借金し、委託会社に移されんですが、委託会社より最終の手紙が届き法的手段をとります。とあり、強制執行をされ給料の1/4を差し押さえされるのに、裁判所から書類などが会社にすぐに届くのですか? 【質問1】 裁判をしてから会社に書類が届くのですか? 【質問2】 裁判した時に和解が出来なかった場合はすぐに差し押さえですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で相手の源泉徴収票が出ない
養育費調停中でして、前回元夫は欠席でした。 源泉徴収票は提出されず、直近の給与明細を提出しただけで正確な年収は不明です。 元夫は払わないの一点張りなので、源泉徴収票が出ないまま、審判移行する可能性もあるのですが、調べる方法はないのでしょうか。 年収は私より高いはずですが、月給を12倍すると私の年収より安いので、養育費希望額に届かなくなりそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故によって解雇されるかもしれません。これは受け入れるしかないのでしょうか?
交通事故の影響によって仕事が十分にできない状態です。事故の過失は相手が10割です。事故後から現在まで2ヶ月ほど休みましたが現在でもかなりの痛みがあります。私としては仕事は辞めたくありません。どうにかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
話を聞かない水漏れ加害者の対処法
ベストアンサー水漏れを起こした上階の住人ですが話し合いをしてもこちらの意見を理解しようとせず、自分はお金がないから何を要求されても払う気はありませんとの態度です。 この場合、どういう対応をこちらはすべきですか?やはり弁護士に相談すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
男女トラブルに関して、プライバシー情報の悪用を防ぐ方法を教えてください。
[経緯] 以前、同僚女性と頻繁かつ高額な食事に行ったことが妻に発覚したため、妻が相手の女性にメールで関係の解消と飲食代の返還を要求しました。その後妻へ簡単な謝罪の返信と振込がありました。 当初妻は会社の不特定多数や人事にメールを送ってこのことをバラすと私に話していたため(実際にはしていませんが、私が同僚にそのことを伝えました)。その後何度か妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費未払いの強制執行について
八年前に 離婚しました 二人で公正証書(強制執行文つき)を役場に行って作りました。(書類はその場で頂きました) すぐに行方不明になり養育費未払いのままでしたが 戸籍の附票で住所がわかりそうです 当時の不倫相手と婚姻もしているようです これからどういう手順で 強制執行したら良いのでしょうか? 当時は相手が高収入だったので月20万の文面 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の妻にバレました
社内でW不倫をしてました。主にメールのやり取りと、飲みにいくこと身体の関係も一度ありました。先日相手の奥様(生後3ヶ月のお子様がいます)より連絡があり、私の旦那に全部話してほしい、自分は離婚すると言われました。メールをみられたようです。自分があまりに軽率だったことは反省しています。毎日後悔と謝罪の気持ちでいっぱいです。悩んだ末旦那にも事実を話しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の脱税について
はじめまして。 ある風俗嬢を脱税の罪で国税庁に申告したいと考えています。 彼女は未成年の頃から年を偽りキャバクラでかなりの額を蓄え、その後2年ほど風俗をして今年辞めたようですが、納税していないようです。 通帳を見るのが楽しみと言っていたのでタンス預金ではなく、銀行口座にあると思うのですが、税務署が調査していることを彼女が察知し、口座からお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人の退職金
ベストアンサー自己破産予定者です。 差押え禁止の退職金は 独立行政社会福祉法人共済会が対象で 単に社会福祉法人共済会の退職金は 一般会社退職金と同じ扱いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中怪我をしました。
運送関係のパートをしていて、荷物運搬中に腰に軽い捻挫を負い、病院に行きました。 仕事中の怪我ということで医者では労災扱いになり、健康保険が使えず、高い料金を払いました。後日会社から労災用紙を貰って来れば費用は払い戻すとの事でした。 会社に労災の話をしたところ、労災とは医療費だけでなく怪我で休んだ日の給料も会社で保証するものだと初めて知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師申請書類について
看護学生です。来年試験受けます。私は5年位前に覚醒剤取締法違反で懲役一年半、執行猶予三年の判決をうけ、一昨年執行猶予は終りました。試験を受け合格し申請する際病院でチェックするらしいのですが病院を通さず個々で出すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの脅迫
お恥ずかしい事に数年前に会社上司(妻子持ち)と不倫関係にありました。 別れを切り出してからも、会いたい等の連絡が非常に多く、それを拒否しようとすると、職場での無視や嫌がらせ、脅しが始まり、その頃からそれが怖く、連絡や体の関係を続けてしまっていました。 私が異動した事をキッカケに、私も気持ちを改め一切の連絡を断ち、もちろん会うのも辞めようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰省費用に関しての質問
ベストアンサー現在派遣会社の正社員という雇用形態(勤続年数1年で試用期間中ではない)で働いております。 会社の都合で就業先が県をまたぎ就業のため住居を変更しました。 契約期間満了で14日以内に現在住んでいる寮を出る場合は帰省費用は出るのでしょうか? 労働基準法15条の3項には下記のような記載があるので出るという認識でいます。 ※条文からの引用 (労働条件の明示)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得金返還請求調停について③
こちらで何度も相談させていただいている表題の事件に関して、予想通り、相手方不出頭により、調停は不成立となりました。 少額訴訟の準備をしてきたのですが、今日になって、相手方よりメールにて、「来月末に返金の目処がついた。これ以上は待ってほしいとは言わない」と連絡がきました。 正直、このような連絡は何度もあったので、この言葉を「はい、そうですか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の健康保険証について。
ベストアンサーこんにちは。 私は風俗で働いています。 今、働いている風俗店の寮に住んでいます。 去年、県外からこの寮に引っ越しをしたのですが、住民票を移動しておりません。なので保険証作ってません。 住民票を移動し、保険証(国民健康保険)をつくりたいのですが、先生に質問です。 ①職業欄の所には何と書けばいいのでしょうか? 以前、働いてたデリヘルの時は、アリバ...
- 弁護士回答
- 2
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから