法律相談一覧
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 元夫養育費の未払い(300万)の回収をしたくて給料又は口座の強制執行を検討してます。 元夫の情報を集めたところ、今現在日雇い派遣で生活しているようです。 【質問1】 日雇いの場合給与の強制執行は可能なことなのでしょうか?? 【質問2】 もし仮に日当が1万円の場合、その都度半額差し押さえられるということですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー裁判にて判決で慰謝料が決まり、支払えなかった場合、お給料が差し押さえになる可能性もあるとの事ですが、お給料が手渡しの場合原告が毎月受け取りに来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所
腰痛があり働けないと主張し、婚姻費用不払いを、反論即時抗告されたのですが、すでに、4月から、働いていたにも関わらず裁判所に対してあくまでも無職と昨日現在です。働いてる姿を写真で証拠として、プリントしました。エプロンして、レジで仕事している姿です。反論な中の証拠のひとつで提出します、予想としてどの様にな結果になるでしょうか?ご回答ください。ほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制執行されたら、何らかのダメージありますか?
ベストアンサー一昨年内縁不貞破棄で慰謝料請求 現在慰謝料支払い中でしたが、今月なんの連絡も無しに延滞。給料差し押さえの強制執行をしようと思います。車を差し押さえたかったのですが、母親がローン組んでるから母親名義の為断念 給料差し押さえをするに際して、相手が受けるダメージは、どんな物があるのでしょうか? 支払いに関しても、誠意も見られませんし、今回の強制執行す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借金が支払えないまま、休眠しましたが今後どうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー夫が2年程前に株式会社を経営してました。 その際、国金から500万融資していただきましたが経営が苦しくなり残金200万を残し会社は休眠することになりました。連帯保証人も夫です。 裁判を起こされ支払えないことを伝え、強制執行も入りましたが財産がないのでとられるものもありませんでした。 それらを踏まえて質問なのですが、 1、この先、賃貸から賃貸への引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判にて
仮に知人同士のお金の貸し借りで 民事裁判にて原告が勝ったとして被告が支払い命令され 被告に貯金や財産が無い場合は どうなるでしょうか? また給料も銀行名が分からない場合は差し押さえするのは難しいでしょうか? 仕事はしてると思いますが いくら給料があるかも分かりませんが。助言お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業うつになり相手の会社(病院)から慰謝料等の請求は出来ますか。
約1年前から今の透析センターに就職しました。就職時の検診で狭心症の波形があると指摘されましたが現在内服加療中で大きな発作もないとの事で採用となりました。1.5年の透析経験しかなく半年のブランクがあると伝えていたのに当日から簡単な説明で患者を受け持ち休憩も10分・40分・10分の1時間契約が、取れて40分でした。以前は電子カルテだったのが紙カルテで全く仕事内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実は既婚者であった彼の戸籍について
半同棲していた彼が実は既婚者だったということで先に質問させて頂きました者です。 彼との話合いで状況が少し詳しくなったため再度お聞きします。 本人は1年以上奥様と連絡をとっていないと言っておりまして、最後に会った際離婚届を記入して渡しているが提出されているかは不明とのことでした。 信用に足らないため、戸籍を見せるよう求めました。 この話が本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒で住民税ひかれている
2019年に新卒で入社した会社に1年間勤めていました。 その1年間で毎月1万円ずつ住民税が引かれていました。 新卒で前年度は日本にいなかったので 所得もない状態です。 当時は知識が無かったのですが 住民税は前年度の所得に基づき翌年の6月から 支払いが始まると理解しています。 新卒でも住民税は支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書有りでの風俗嬢に対する強制執行
ホストをしてます。 風俗嬢に対しての強制執行の相談です。 4ヶ月前くらいに お客さんがツケを店に対して支払いが遅れそうとのことで僕が全額建て替えました。 理由としては期限に間に合わないと僕の給料から引かれる上に後日入金しても給料としてのバックなとが返ってこないからです。 一人では厳しかったので周りに借りたりなどしてます。 金額が350万程だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為ですか?つきまとったりしなければいいのですか?
ベストアンサーお金を貸している女性と連絡が取れません。 訴訟を考えていますが相手の職場や家は知っていますが今も働いているのか、今も住んでいるのかわかりません。 それを電話したりなどして確かめるのはストーカー行為になりますか? つきまとったりしなければいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
A、B、2社でのダブルワーク(トリプルワーク?)法的に問題はないのか?
【相談の背景】 1日7時間45分(休憩1時間)×週5日、ある都市の外郭団体の正社員として働いています。副業については、今回のコロナワクチンに限っては国を挙げての一大事業であり、事後であっても兼業申請書を提出すれば可能と説明されています。 薬剤師のため、コロナワクチン接種にぜひ積極的に参加してほしい、と会社からも案内があり、医療従事者募集を取りまとめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金分与について。年金と同じように支払う判決は出ますか?
ベストアンサー離婚調停中です。お力をお貸しください。 年金分与の申請をしていますがこれに関しては裁判所の方から平成19年4月年金分割制度も始まったことなので安心して大丈夫と言われていますが 退職金分与は現実的にはいかがなものでしょうか? 退職金については会社の規約が手元にあり、先の定年までではなく、今自己都合でやめたら〇〇円の半分を離婚後すぐの支払い希望で請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦の別居と婚姻費用分担金強制執行について
いつもお世話になっております。また姉夫婦の件ですが、婚姻費用分担金が2ヶ月滞っており、姉はパート収入が月10万程しかないので、強制執行をかけたいので弁護士さんに相談しましたが、姉本人は離婚を望んではいませんが、弁護士さんからご主人が強制執行に逆ギレして離婚調停を申し立てる可能性があると言われております。もしご主人側から調停を申し立てられてこじれた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されて裁判になった場合
タイトル通り裁判に持ち越された場合ですが 出廷、もし敗訴になったら会社に通知はされてしまうのでしょうか? もし内々に済ませれるなら済ませたいです。 お金が無いので出来たら仕事をそのまま続けたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院奨学金(お礼奉公)について
【相談の背景】 新卒で入職した病院に月8万円×4年=384万円の奨学金を借りていました。 入職後1ヶ月5万円ずつ減額され、事情により半年で退職。354万円残った状態で今の病院に移りました。今の病院にも奨学金制度があり立て替えも行なっていました。面接時「3年で216万円、6年で432万円の2通りあり自分の場合は該当がないのでとりあえず6年契約だけれども3年経ったら3年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の話しが本当か嘘か・・・養育費未払い。
私は子供2人を連れて離婚。 その後、旦那は浮気(肉体関係はなかったらしい)していた女性と再婚し子供が1人生まれました。 その後、私も再婚しましたが養育費の支払いは続けてもらいました。 それが急に何の連絡もなく止まりました。 電話をかけても繋がらず、元旦那が勤めていた会社の店舗に片っ端から電話をかけてやっと見つけ出し、連絡を取る事ができました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での男女トラブル
【相談の背景】 職場での男女トラブルについて相談させて下さい。私は某バス会社で契約社員としてバス運転士をしています。 私はこの会社では半年契約(更新有り)次の契約更新は7月1日からです。 私はこの4月から職場での人間関係の悩みが増え体の不調が出る程悩んでいました。 内容としては今迄は女性ドライバーは私を含め2人でしたがこの4月からもう1人入った事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について
【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の有責性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 執拗に言葉で責められた事、暴力を振るわれたことにより恐怖を覚え今後一緒にいる事は無理だと主張し離婚を求められています。 婚前から夫にはお金を貸したり支払いの立替をしていました。 借金は無いと言っていましたが実際には借金が250万(親族からの分を合わせると550万)ありました。 産後私名義で借り換えをしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅関係の訪問営業後の次回訪問約束の解除について
【相談の背景】 本日の昼前頃にアパートへ、住宅関係の地域担当と話す方が来ました。挨拶と少し話と言われ上げてしまった。話したが、想定と違うと思って断ろうと曖昧にはなしていたが、後ろから先輩と思われる方が来て、本題として持ち家や賃貸など今後の考えについてキッカケになればという話をされ、今後不動産を購入するにあたりの準備や、世の中の物価高、現在の貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪?遺失物横領罪?
ベストアンサー【相談の背景】 現在窃盗罪?か遺失物横領罪?と言う罪の疑惑を多分持たれています。 詳細としては自身が勤務しているお店前でサイフを拾い、その際にサイフの中身まで自身が確認してお札がない事は確認済みでその当日の夜に落とし主がサイフを回収しに来た際中身のお金がないと言う事で警察へ被害届を提出、その後数日後にちょうど自分が出勤している時に警察が監視映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の夫婦の生活費分担について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代男性です。結婚を考えている相手(30代女性・当方より3歳上)がいます。しかし、結婚後の「経済」について、相手がふと「結婚後の生活費は男の人がすべて負担するものなんだよ。女の人の貯金は手を付けずに残しておくし、女の人が働いて得たお金も女の人が自由に使うものなんだよ。私の友達もみんなそう。友達は結婚する時に貯金額も相手には知らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の損害賠償による相手方の対応、納得出来る回答が得られなかった場合のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 6年4月に労災の被害に遭いました。 派遣で就業(契約内容は時給1300円、8時間勤務、月18〜19日) 入社後、数日で起きた事故で、加害者がおり、派遣先の従業員による第三者障害による労災です。事故を会社側に伝えたのにも関わらず、病院等の手配はなく、湿布の話をしてきただけで翌日に自ら病院に行きました。3ヶ月程の通院で先生との相談でこのまま現状維...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と裁判では違ってきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で別居中です。婚姻費調停は私から申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。夫(年収800万?)妻(年収300万) 別居理由はDVが理由です。肋骨が折れた時の診断書(当時はDVが理由とは話せなかったので、DVでの治療とは書かれていません。治療した診断書として書かています)少しのワードでの日記。肋骨が折れた時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失のない不倫相手に対し、なにが出来るか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、夫の不倫が発覚しました。 アプリで知り合い約3ヶ月間不倫していた。韓国在住の韓国人で、日本に来た3日間と夫が韓国に行った3日間が不貞行為をした期間です。 夫は独身と嘘をつき、 相手の日本滞在期間のホテル、ダブルベットで予約し、相手もそれを了承。初対面で会ってものの3〜4時間不貞行為をしました。 お相手は韓国釜山在住35才、シン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と相手のダブル不倫について
【相談の背景】 妻と相手方のダブル不倫について。 質問お願い致します。 冒頭のとおり、妻が妻子ある相手とダブル不倫をしました。当方は子供がいません。 私の方に不利なのは分かっていますが、絶対に許せません。 背景としてはここ数ヶ月、妻が土日出歩くようになりました。 私は母が昨年8月に癌が発覚し重い症状のため実家の大阪に隔週で帰っております。 私が週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料が増額されるケースとは?
ベストアンサー【相談の背景】 プロポーズを受けて婚約し、両家挨拶、婚姻届承認欄に両家署名済。 結婚前提に借りた新居で同棲している婚約者から、「結婚という責任を負う気持ちがなくなった」と婚約解消されました。 「結婚はしないが同棲は続けたい」「同棲がダメなら別居して交際を続けたい」と言われ、あまりの身勝手さに別れる決意をしました。 同棲を解消するための新居契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害で適応障害になり、慰謝料や治療費を加害者に求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 5月頭〜6月末にかけて上司からセクハラを受け、本人も大筋で認めたため会社から処分を受けたが私が適応障害になったため1ヶ月近く休職しました。上司に慰謝料や治療費を払って欲しいです。 被害内容:①緊急連絡先から勝手に得た携帯番号でLINEを追加。業務中もLINEをしてくる。(社内は別のチャット有)②勤務中にサランヘヨと言ってきた③業務後の飲み会に誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場からの営業妨害に対し法的措置を検討
【相談の背景】 宝飾店を経営しているものです。 数ヶ月前にお客様から他店(以降A店)で偽物の宝石を購入させられ困っていると相談をうけました。 宝石を偽物だと判定した鑑別機関に、どういった研究結果で偽物と判定をしたのか見解を聞くのに、お客様は専門用語がわからないため、弊社の者が同席して話を聞きにいきました。 同席して話しを聞いた結果、これは表沙汰にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要と契約期間満了後について
ベストアンサー【相談の背景】 食品メーカーの委託請負で契約社員として1年3か月勤務しております。入社当初は業務量の偏りや残業時間について現場管理者に相談しておりましたが、適切な対応が見られず体調を崩すようになりました。この半年は同僚の嫌がらせなどがあり、こちらも対応してもらえず3月から休職中です。 5月末までの契約で復職を希望していますが担当者との面談時に口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる鬱病の発症。事実の取り戻し方と鬱病で労災申請するときの注意点を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科勤務の看護師。以前から看護部長に嫌われ、その取り巻きたちからも嫌がらせを受けて苦しむ。ある日、暴れる患者さんを抑える際に患者さんからの暴力で怪我を負う。怪我を労災で治療。患者さんに適切な責任を受け止めていただくため第三者行為災害を申請する。(第三者行為災害が通った際には労災を返還になることは知っています)すると急に事務長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 以前不仲で揉めた事のある先輩社員が所長に昇進して数ヶ月後に突然部署異動を命じられました 異動先は暇な部署で所謂窓際と言うやつです 残業等も無いので結果的に給与が今までの平均より3割程度確実に下がります 異動の理由等もスキルアップの為等と理解不能な為、直感的に(客観的に見てもだと思いますが)邪魔者を排除したい為の異動命令だと思い拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 上司と業務の事で激しい口論になったのですがその口論の2週間後に突然給与が2~3割程度下がる部署へ異動命令が出さ本来嘱託職員が従事する仕事を割り当てると言われました 納得が行かないのと生活が出来なくなるので拒否したのですが本社から人事部が来て面談が行われ此方が何の為の異動なのか質問しても明確な理由は言わずこれでは口論になった事に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間トラブルの有効な法的な解決方法についての相談
【相談の背景】 認知が劣る一人暮らしの母親に関する実弟との家族間トラブルについて相談させて頂きます。(母親は、認知症の診断はされていませんが、物忘れ外来に通院中で訪問介護を受けています。弟は、母親の近所に居住。私は、遠方に居住しております。なお、父親は既に亡くなっておりますが、4人家族でした。) 実弟の目的不明な嫌がらせにより、母親と私の間の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車とバイクの事故について。過失と刑罰について教えて下さい
【相談の背景】 今月初めに車対バイクの人身事故を起こしました。 現場はT字路で私は軽自動車で路地から右折したところ優先道を直進してきたお相手と衝突してしまいました 相手は優先道直進、大型バイク、自賠責のみ、30キロ以上の速度超過(先がカーブの為減速マークがある40キロ規制の道、防犯カメラ映像を解析中)です 私側の路地は見通しが悪く一時停止あり。 一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停不成立後の道筋について
ベストアンサー【相談の背景】 ある申請で、行政書士の先生が自分で追加書類を作成して提出すると言っていた書類を作成しなかったことから申請が不許可になりました。 (不許可の連絡を先生から受けて、私が確認したところ作成していないことが発覚しました) 長期の委任契約で、私は先生に着手金を10万円お支払いしています。 不許可になることが多い案件なので、不許可が理由で返還を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判、監護権請求、の判断軸
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称で、解雇を受け入れなければいけないでしょうか。
【相談の背景】 現在夫と別居中です。紹介予定派遣で1人経理の会社で引継ぎを受け2か月の試用期間を経て正社員勤務しています。 就職活動中、転勤族の夫に帯同していた経緯から、転勤先では有期雇用の仕事しか就けず、履歴書上では転職を繰り返してるように見え、書類選考で落ち続けてきました。 別居にあたり仕事がなくては生活ができず、この会社の応募時に二点の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害に強気で対応してくれる弁護士さんを探しています (神奈川・東京)
私26歳・彼氏29才 マッチングアプリで仲良くなり、お付き合いしていた方がいました。 付き合って1カ月後に妊娠が発覚。 私は結婚して出産を希望しましたが、相手としては流石に早すぎるし今回は堕ろしてほしい・けど私とは一緒に過ごしていきたいという希望。 話し合いの結果、お互い精一杯支え合って過ごしていくという約束の下中絶を選びました。 中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺、脅し、脅迫、強要
ベストアンサー詐欺、脅迫について教えて頂きたいです。 働いていた会社の事で悩みです。 9月に、ある会社に就職したのですが そこの会社の社長が最初の話だと自分が日当1万円嫁は日当9千円と言う話で就職したのですが、、、急遽会社側から出張と言う話になり出張の手当1人1000円と言う話だったのですが出張先で社長から話があり今回の出張は経費がきついので手当は出せない!日当も千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居の監護実績と相手方の狙いについて
ベストアンサー度々、質問させていただきます。 妻子とは、平成30年12月に同居を開始し、令和2年3月まで妻は無職でした。 令和2年3月までは、妻が平日の昼間、子どもの世話をしており、私は、平日早く帰宅できる日(週の半分程度)は、子どものおむつ替え、入浴、着替え、寝かしつけ、深夜を含めた授乳(離乳食)の世話していました。土日は、1日子どもと過ごす日が多く、おむつ替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚姻費用の計算方法について
婚姻費用、及び養育費の算定について、令和元年に新しい算定表や基礎収入割合が発表されたかと思います。 以下の状況において、計算が難しいのでご教示ください。 夫 失業保険受給中、かつ個人売買歴15年で利益があるが、確定申告はしていません 妻 給与受給者 他には配当が年に数千円のみ 別居をしており、子供は妻が養育中です。 収入金額 夫 失業保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な辞令による転籍。傷病手当金の支給額について。
現在休職中で傷病手当の申請をしたところ、支給額が想定より少額でした。 傷病手当の支給より過去12ヶ月以内に転籍したことで健康保険組合が変わったため、実際より少ない標準報酬月額で計算されています。 休職の原因は、会社の強引な人事異動です。 ■実際の標準報酬月額から計算された傷病手当金を受け取る(もしくは会社から差額を補填してもらう)ことは難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からのパワハラは辞めるしかないでしょうか?
介護・障害で従業員数100名強の福祉事業勤務です 社長の下に本部長一人、その下に各部門に分かれ、管理者がいて その一部門の管理者を務めています 毎月、日々の通常業務に追われ、一か月にすると20時間程度のサービス残業が発生している現状に 更に社長の思い付きで、追加研修や新しい試みだと言って、仕事を与えられます 時間をやりくりして、休みの日に家で仕事した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時、副業は心証に影響しますか?
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感情に任せた不法行為を逆手にとるには
ベストアンサー現在、不倫慰謝料請求をされた案件を法テラスで選任した弁護士に委任しています。 その最中、私には代理人がいる事を知っているにも関わらず、夫宛に不貞の事実を開示する内容の手紙を直接自宅に送付してくるという行動を相手がして来ました。 私は今日までその話を夫にしておらず、1人で全て解決させる事だけを考えていました。 相手は勝手に住所を調べ、夫宛に手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇に相当するでしょうか?
ベストアンサーご教示を頂きたく思います。 【相談者】 営業職、支店長兼次長職、勤続7年半 妻、子3人 【勤務状況】 通勤時間2時間 社有車での通勤で私用でも利用可能 ※3月より通勤時間が遠く退職を申し出ましたが退職届を受け取ってくれず現在は、週2~3は自宅での指導や電話営業、その他は出社するように書面ではなく口頭で社長、取締役からは言葉を頂いております。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水被害で寝室使えず。家賃の返金、引っ越し費用の一部負担を大家に請求できるか
ベストアンサー2DK、二人暮し(両人医療職)です。2019年8月、上階からの漏水があり布団汚染ありました。2020年6月17日、再度ひどい漏水があり、寝室や玄関等が水浸しになりました。即日対応した業者は「上のバルブを閉めているので止まってますが、また開けると漏れてくるかもしれません」と話し、それ以上の説明がなかったため、また寝室を使えない状態となりました。天井には茶色いシミ...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから