30,985件見つかりました

法律相談一覧

• 肉体関係があった浮気相手と連絡、辞職要求は脅しですか?

よろしくお願いします。 主人とは10年以上付き合い結婚して4年、子供1人です。 内縁状態だった結婚前に主人が同じ職場の女性と浮気を重ねていました。 女性は私の存在を知っており主人の他にお付き合いしている男性もいました。 1年以上その事で悩まされましたが、キッパリと別れたと言われ結婚しました。 女性もお付き合いしていた男性と結婚されました。 時折当時...

弁護士回答
    6
  • 請負における専任担当者の責任について

当社は幼稚園バス等の運転を請け負う業務をしております。 今年、4月から契約開始に伴い、昨年12月に専任運転手を雇用いたしまして、研修をしておりました。請負先での労働条件(禁煙・ドレスコードなど)事前に説明をし、納得の上で雇用契約を結んでおりました。バスの運転手といえども、正義作法やビジネスマナー、運転技量、接客接遇に関して、請負先のお客様は高いレベ...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者の業務妨害に対する制裁金について。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私は個人事業主をやっておりまして、外注で同じく個人事業主を営んでいる知人に日当制でお仕事をお願いしておりました。 24年11月から24年12月末の約二か月間、お仕事をお願いしまして、11月の対価は12月末にお支払済み。 12月の対価のお支払を1月末に控えている状態なのですが、最近になって仕事をお願いしていた知人に問題があった事が分かりま...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求金額と請求方法について

ベストアンサー

昨年7月から今年の5月まで夫が職場の女性と不倫関係にありました。不倫相手への慰謝料請求を150万円、それと謝罪文を直接会って請求したいと考えているのですが、金額は常識の範囲なのかと、第一報はどういう方法をとるのがいいのか、また、謝罪文をどのように請求すればよいのか教えていただけますでしょうか。 結婚3年目です。 共働きで、私より先に家を出て、私より...

弁護士回答
    4
  • 別れた女が賃貸マンションを退去してくれない際の対処方法について

賃貸マンションで同棲している彼女がおりましたが、訳あって別れることとなり、彼女は、家賃をちゃんと払うからそのままここに住みたいと言うので、名義変更の話もしましたが、ダラダラ手続きが長引き、結局H23.8に自分の名義のままその賃貸マンションを自分だけ退去しそのまま県外へ行くことになりました。県外へ引っ越しました。 その後何ヶ月かは特に何事もなかったので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の葬儀費用と財産放棄について。

夫の両親は20年以上前に離婚しており、今まで別々の生活をしておりましたが、義父側(入院先の病院)から末期の癌であることを突然知らされました。 当方は、世話できる余力がない為(経済的、精神的に)、生活保護申請し、先日「入院に対しての医療費、入院中の生活費」での生活保護決定の連絡を受け、受給が始まりました。 義父の死後、火葬のみ(直葬)で対応するこ...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負をしていたと会社側から言われました

ベストアンサー

請負をしている会社で契約社員をしていました。 現在、別件で会社と話し合いをしています。 その際、会社側から「責任者時に偽装請負をしていた」と指摘があり困っています。 労働の背景として、 ・A社(発注先)とF(請負会社・勤務先)は二年の契約で、書類の審査・データ入力、督促などの発送をしていました。 ・仕事の依頼の物品の受け渡しや連絡事項は、A社...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗について 再投稿

ベストアンサー

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取さ...

弁護士回答
    3
  • 職場内の窃盗事件について

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 彼は、派遣社員で派遣先の代理店(ショップの運営会社)が実際の被害者です。 既に会社から事情聴取され...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟ができるのかどうか至急おしえてください

私は、兵庫県、相手は新潟県に住んでいます。 相手は、離婚を私に言い渡す約一週間前くらいに婚姻前の貯蓄より勝手に引き出しました。 離婚時に本人は法律の元、夫婦のお金なので払わなくていいといなおりましたが、これ以外にも問題がありましたので、借用書にて下記のような文章で支払いすることになりました。 免除月などの条件は、相手がきめましたが、お金を払って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入居者が悪質クレーマー

ベストアンサー

賃貸の管理会社をしております。 エアコンの故障で入居者からクレームが入り、修理しようとしたのですが修理業者の日程と折り合わず、「対応が悪いので謝罪しろ」と怒鳴ってきます。 修理より謝罪が先だと怒鳴り、話になりません。 さらに入居者が経営する会社まで謝罪しに来いと言ってきて困っております(その会社は隣町で車で40分くらい)。行けば何をされるか分かり...

弁護士回答
    2
  • 請負契約 偽装請負かどうか

ベストアンサー

現在宅配便の、宅配補助のバイトを請負契約でおこなっています。請負契約がどういうものかわからず契約したのですが、よくよく調べると、現状の仕事が請負契約で良いのか疑問に思い質問しました。 業務内容はドライバーの横に乗り一緒に荷物を運ぶという形です。 給料(契約料?)は働いた時間をタイムカードに記入し、提出するという形です。勤務時間は8時半からで、終わり...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に記載されている有給休暇付与日数について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私は現在企業の総務課で働いている新人です。 総務課が労務や給与計算もしているということで、会社の就業規則を見ていたところ、就業規則に記載されている付与日数が、 労働基準法39条に定める日数より下回っているのではないかと思いこちらにて質問させていただきます。 有給休暇についての規定を引用します↓ 「1. 6ヶ月間継続し全...

弁護士回答
    3
  • 一年契約の嘱託社員の契約内容の途中変更は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 定年再雇用で一年更新の契約書を交わしているの嘱託社員が業務内容の仕事をしません。 権利は言うが仕事はしない、勤務時間中も公私混同の様子がみられ、正直今すぐ揉めること無く会社を辞めてもらいたいくらいです。 社内規定はありますが、辞めてもらうにはハードルは高いようなので、契約一年の途中ですが、契約書で交わした内容(業務内容変更に伴う...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求

ベストアンサー

長年、アパートの賃貸借契約の連帯保証人になっていると思い管理会社からの督促に対応対応をしてきました。 しかし、今年の2月に契約書に不備(私が署名捺印していない)があり連帯保証人ではないと管理会社が認めました。 約10年間で自宅への督促状送付や職場への電話や訪問があったり、自宅への督促が原因で妻と口論が多くなり結果的に家族の仲が悪くなりました。 さ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約期間中の辞職について

現在パートで勤務しています。 期間満了前に自己都合で退職する場合、  労働条件通知書では14日以上前に届け出が必要。  就業規則では、退職を申し出て会社が認めたときまたは退職の申し出をして14日経過したとき。 となっていますが、どちらが優先されますか? またこの「14日前」というのは、土日祝日も含めて計算してよいでしょうか。(会社の定めで平日休の...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為の対応について

国家公務員の旦那が同じ職場の方と不倫してました。 探偵の資料もありますし、本人達も認めました。 職場の飲み会で連絡先を交換して、二人で出勤もしたりしてたそうです。 国公法の信用失墜行為で職場に報告してもいいんでしょうか? 離婚も考えてますが、二人は公務員であり、職場で知り合ってるので二人は注意なりを受けるべきだと思います。 他の人に言うので...

弁護士回答
    3
  • 当日欠勤と労働時間誤魔化し

ベストアンサー

高校2年生です 今日バイト先に行って給料をもらってきました オーナーに当日欠勤したからその分引いとくよと言われました 合計で3日欠勤したので3500円引かれました これってどうなんですか? 後自分で写メしたタイムカードと働いた時間が記入されてる詳細の紙を見たら30分や1時間間違って記載されてました オーナーにそのとこを言って写メの方のタイムカードを見せ...

弁護士回答
    2
  • 労災を認めない企業

ベストアンサー

主人の労働形態に纏わる相談です。 毎日の深夜残業で超過勤務が続く中、 うつ系の疾病にかかってしまいました。 「自律神経失調症」に「適応障害」と診断され、 2ヶ月もも休職を余儀なくした後、 通院と薬を飲み続けながらの復帰です。 それから4か月程経過しましたが、 またもや休職前のような労働勤務が続き、 昨日の朝、主人の体調に突然の異変が起こりました...

弁護士回答
    2
  • 相手方の懲戒処分を婚姻費用で考慮されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から婚姻費用の調停を申し立てられました。その間、相手方は懲戒処分を受けて退職しました。よって算定表を踏まえるとこちらの支払い金額は多くなります。 【質問1】 相手方の事由で退職処分となったにもかかわらず、その影響を受けるのは、納得しかねます。それでも相手先の収入が0として調停せざる得ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫関係清算する。着信拒否?

奥さんがいる人とお付き合いしてます。付き合いだしてから彼は奥さんと別居して連絡も一切とっていないと言ってました。二日前に奥さんから慰謝料請求の訴状が届きました。 その話しをしていたら急に連絡が取れなくなりました。着信拒否? 先ほどアパートにも行きましたが電気は着いていませんでした。 奥さんは彼の居場所が分からないから私に慰謝料請求すると言って...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

会社で商品の納入ミスが起き、複数の取引先から多額の損害賠償請求が来そうです。会社の規則で、従業員によるミスが起こった場合は従業員に補償させるとあるようなのですが、このようなミスが起きた場合、本当にミスをおこした社員が補償しなければならないのでしょうか。また、関与していない社員も連帯責任で減給・ボーナスカットに応じなければいけないのでしょうか。非...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性にクレジットカードを無断使用されました。 無断使用される3か月ほど前に絶対に悪用しないとの条件でカード番号・暗証番号を教えてしまいました。(これは私の過失です) 女性に無断使用を問い詰めたら、使用を認めて、全額払うと約束してもらいましたが、全額払えるのが2ヶ月先になると言われました。 【質問1】 2ヶ月後に払って貰えな...

弁護士回答
    4
  • 支払催促に伴う相手の住所特定、関連書類送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に支払督促申立てを行いたいと思っています。 お手数ですが、下記ご教示をいただけますと幸いです。 【質問1】 相手から以前聞いた住所に現在も住んでいるかどうかを確かめる方法はありますか? 【質問2】 申し立てを行った場合、書類などの送付は必ず自分の自宅に送られますでしょうか。自分の家族に知られたくない場合、方法はありますか...

弁護士回答
    1
  • 検察官へ電話する時間帯に悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 ・令和6年11月、以前、私が勤務していた知人だった会社経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ・傷害罪 ・業務上過失致傷罪 ・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が不起訴処分を下しました。(理由は分からず) ・不起訴になるという事は、事前に電話がありました。 ・刑事告訴に至った理由・事情...

弁護士回答
    2
  • パワハラの慰謝料について

会社からパワハラをうけてうつ病となり、現在休職しております。現在も会社にされた行為の精神的ダメージが強く残り、復職の目途もたっていません。うつ病の回復が長引く場合は、経済的に困りますので復職が不可能な現在の会社を退職し、うつ病の克服と並行して別の仕事先を考える必要があります。(その場合は年収は半減以下になる可能性が高いです)今後訴訟の手続きを弁...

弁護士回答
    5
  • W不倫の慰謝料について

私既婚者子持ち(高校生一人)、相手既婚者子持ち(未就学児二人) W不倫をして1カ月少しで私の主人にICレコーダーを仕掛けられて、不倫がバレました。 主人は円満離婚を希望し、示談で私に車のローン残債(60万ほど)相手の男性に100万円現金での慰謝料を要求してきました。私と彼は納得し、彼は離婚前提での話し合いで奥様に話した所、慰謝料の支払いも離婚も拒否され、...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養移動について

夫が実家、私はそのまま家で高2の子供と暮らしています。 去年夫から調停を申し込まれ調停しましたが、子供の反対や進路・生活の事等で私は不成立としました。 その後、夫は住民票を移し世帯分離手続きをしたらしく就学支援金継続認定の為の所得証明が揃わない事等もありこの先不便を感じたので子供の扶養を外して欲しいと連絡したら離婚届けが届き、今年中に引っ越して欲...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の年収について(残業手当について)

ベストアンサー

(現在の状況)相手側が昨年転職して、給与金額が下がっているので、昨年の源泉徴収票ではなく、直近3ヶ月の給与明細を提出してきてそれで年収金額をして欲しいとの事です。 その場合において、直近3ヶ月の給与明細ですど、時期的に残業手当が0円なんです。 こちらとしては、年間平均残業代も含めて年収を計算して欲しいのですが・・・ そこで思い付いたのは下記なの...

弁護士回答
    1
  • 離職理由についてです。本人都合での退職扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

4月半ばに社内で横領がみつかりました。金額は7万弱です。 弁済は早急に行い、謝罪文も送りました。 その旨は横領の謝罪と、懲戒解雇ではなく退職金を放棄した自己都合退職または諭旨解雇扱いにして頂きたいという旨です。 その後は5月中は休職しておりました。 6月2日付けで重責解雇の連絡があり、次の日に会社側から懲戒解雇通知が届きました。 その一週間後に離職票...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の被害者です

3月15日に追突事故にあい翌日16日より病院に通ってました。昨日6月30日で通院打ち切られました。通院日数50日。保険会社の提示額50万。こちらは重い荷物を運ぶ仕事だったため、重い荷物持てないので3月いっぱいはなんとか息子についてきてもらい仕事してましたが息子も浪人生のためずっと頼る訳にもいかず3月いっぱいで退職せざるを得ませんでした。無職になった為、息子の...

弁護士回答
    1
  • 育休休業後の転勤について

現在育休中で復帰予定です。 産休前は店長の役職がついていました。 元々の店舗には第1子が乳児の頃に、 子供の体調不良にも対応でき、自宅からも支援者の実家からも車又は公共機関で通勤可能であることから面接・採用され、実際助けていただきながら働いてきました。 子供が大きくなれば転勤や異動も可能であると伝えていました。 今回第2子に関して産休・育休取...

弁護士回答
    3
  • 夫の社長からの無茶な要求について。パワハラですか?

ベストアンサー

夫の社長からの要求が無茶なのですが、パワハラに当たるのでしょうか? また、パワハラに当たる場合どのような措置が取れますか? 社長さんの要求は 会社の車で乗り合わせて現場へ向かう時に車で寝てしまう事をやめてほしい 休憩時間に車で横になり休む事が夫が代理人という立場なので見栄えが悪いからやめてほしい 車の運転をするので危ない 赤ちゃんがいて寝られ...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金請求の訴訟について

ベストアンサー

私は、コンビニ(フランチャイズ)で2ヶ月(5月~7月)勤務していました。現在、未払賃金の請求の裁判を簡裁で行っていますが(両当事者、本人訴訟です)。今週が、第1回口頭弁論期日です。私は、残業・実労働の根拠としてタイムカード、毎日の勤務時間・業務内容等をメモしたものを提出しています(請求内容は、2ヶ月分の残業代を1分単位で、計算したもの。7月分の給料(7月分の給料...

弁護士回答
    1
  • 社員への損害賠償請求

ベストアンサー

自宅で自営(副業)を行っています。 従業員を2名雇っております。募集条件として、「2年間は辞めない方」とし、それに応じた方を採用しました。面接時、そして採用後の説明会でもこの条件を再度話し、同意を得てもらっております(口頭のみ)。 しかし、先日、その内の1名から、2年経っていない中で「退職したい」との申し出を受けました。 勤務内容は、(詳しくはいえな...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票が知らない会計事務所から送られて来たが会社に個人情報保護違反を問えますか。

ベストアンサー

複数のアルバイトやパートをしております。 確定申告を2月中旬にしましたが、半年程勤めて退職した会社からは源泉徴収票が送られて来ませんでしたので源泉徴収票の不交付の届出を付けました。その源泉徴収票が申告期限を過ぎた3月の27日に勤めていた会社ではなく一面識もない会計事務所から送られて来ました。会計事務所に問い合わせたら税務署から連絡があったので送付し...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

以前4年前位まで風俗店で勤務しておりそこで出会った男性とお店を辞めた後もプライベートで援助交際みたいな感じで会ってました。半年以上も会わない事もあれば連続で月1回程会っている時もありました。私は今は飲み屋で勤務しているのでお店に来て頂いた事もあります。私がまだ風俗店在籍中に聞いた話で相手の方は離婚して独身とおっしゃっていました。恋愛感情とかは無く...

弁護士回答
    3
  • 被害届は本人でないと出せないものでしょうか。

ベストアンサー

交流があった方から嫌がらせを受け続けて困っています。通話履歴、メール受信記録、氏名、連絡先が書かれた直筆メモ等々、証拠となるものは持っています。地方公務員と聞いているので(本当かどうかは分かりません)躊躇していてなかなか警察署へ足を運べません。(書面で言葉を交わすのは大丈夫です)。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行後、元夫側の会社が非協力

ベストアンサー

相手が養育費などの支払いをしてくれなかったので、 相手の給料から支払うと強制執行命令をしました。ですが、相手の職場の事業主と連絡が取れません。陳述書の連絡先が、事業主の自宅のようで、連絡したら奥さんが出てくれました。事業主が、留守だったので、指定の時間に折り返し連絡すると伝えたのですが、指定の時間になっても連絡がつきませんでした。それで、強制執...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤所持と使用。いったいどうなるのでしょうか?

先日、彼と歩いていて逮捕されました。 私は覚醒剤使用のみで保釈中です。 彼は使用と所持ですが住所不定なので留置中です。 お互い初犯なので執行猶予で出られると思っていたのですが別件が出たらしいのです。 知り合う前の事なのでよくわからないのですが、1年くらい前に働いていた先でお金を盗み逃げたらしいのです。 金額は50万くらいだそうです。 近々移送さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停したいが現住所がわからない

別居3年半、中学生の子供がいます。 離婚調停したいのですが主人の現住所が分かりません。戸籍の附票をとりましたが移されていませんでした。生活費や養育費ももらっておらず、今後ももらえそうにないどころか借金問題に巻き込まれないか心配しているような状態です。 携帯にはでませんが、メールは届いています。離婚届を送りたいのでと何度もメールしましたが住所は教え...

弁護士回答
    2
  • 育休復帰時、常勤から非常勤での復帰を求められている

訪問看護ステーションに常勤看護師として在籍しており、現在育児休業中です。復帰の相談をしたところ緊急電話(24時間体制で何かあった際は24時間訪問する)を持たない場合は常勤復帰は出来ないと言われました。 そのため非常勤(週5日契約ですが時給ではなく訪問件数に応じて1件いくらという報酬制度)復帰することにしました。しかし現在常勤スタッフが充分にあり、あまり訪...

弁護士回答
    2
  • 今更養育費 調停に来なかった場合

現在離婚より7年経ったところです。 子供が小学生になりちらほらお金のかかる年頃になってきました。 今更ではありますが元旦那に養育費の請求で調停をしようと思っております。 元旦那の連絡先も住んでる市はわかる程度です。 調停をしてもおそらく来るような奴ではないと思っています。 もし来なかった場合は審判へ移行とのことですが、私は元旦那が働いているかも何...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の虚言や借金で結婚前から悩まされ、授かり婚しましたが、精神的に一緒に暮らしていく事ができず、わずかな結婚生活でまだ幼い我が子と一緒に別居生活をしています。離婚に向けて話し合いしましたが折り合わず、婚姻費用分担調停と夫婦関係調停を申し立て、婚姻費用分担調停は先に成立し、今は夫婦関係調停中です。 【質問1】 婚姻費用分担調停が成...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から訴えられた

ベストアンサー

お前に給料を払うお金がない、車2台(ポンコツ)と電気工事の工具を退職金代わりに与えるのでと、20年働いた会社を解雇になりました。 何とか起業して3か月、突然退職前の会社から営業に対する不利益を被った金額158万円を1週間以内に支払えと内容証明付きの文書が送られてきました。 退職前に引き継ぎを行い、退職をした後にも相談に応じました。在職中に見積も...

弁護士回答
    3
  • 「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています

ベストアンサー

昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書 不履行

入社6ヶ月目の職場から、勤務素行(会社の望む境地)が低い等の理由で労働条件通知書に明記された年収500万円の報酬を350万円にカットすると迫られました。 この500万円という数字は入社時に最低生活費という事で双方協議の上、慎重に決定した数値であり、それを違えるというのは退社誘発に繋がるパワハラではないでしょうか? 更に減給の上、入社時に定められた条件より...

弁護士回答
    1
  • 【至急】駅員との示談交渉

この度、泥酔しており駅員の方に手を上げてしまいました。 怪我の程度は全治2週間ということです。 自分自身は、拘留からとかれ家に戻っておりますが、傷害事件についての書類送検が保留になっています(警察の方のはからいにより)。 起訴処分になる前に、駅員の方へ示談交渉を進めたいと思っているのですが、東京メトロは示談交渉を受け付けていないと弁護士の方が言...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇について

9月末で会社を退職予定です。 退職が決まったとたん、派遣の仕事が決まりそうだということで、9月いっぱい、出向させられそうです。 急ぎの案件らしく、残業も多く、次の就業先の業務に支障が出そうなので、断りたいのですが、どのように対応したらよいでしょう。 因みに、有給残数は22日あり、現在は助成金を頂いており、休暇が取れない状態です。 会社を円満...

弁護士回答
    2
  • 労働条件について 口約束は契約として成立するのでしょうか?

【相談の背景】 飲食店で店長をしています。 現在の職場へ転勤の際に、条件として家賃補助○万円という口頭での約束をしました。 現在に至るまで、約束通りに毎月○万円を会社から振り込んで頂いていました。 しかし先日オーナーから話しがあり、コロナの影響で会社の経営が苦しいと決算書も見せられ、来年1月までは支払うが、それ以降は支払えないと言われました。 それ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから