法律相談一覧
-
カード不正利用、刑事、民事、複数の事件
クレジットカード不正利用について質問です。カード会社によれば3ヶ月以上申告がなければ補償はできないとの事です。それはそれでいいです。被害届けも出してます。警察からは被害者はカード名義人の私ではなく今回はガソリンスタンドでしたので、被害者は給油所になるそうです。しかし給油所は今、現時点で実害はありません。カード会社から給油所に請求がきてないからで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間のトラブルについて
兄弟間のトラブルについて相談です。私の家族は私と母以外は医療関係者です。父が3年前に脳梗塞で倒れ大学病院での手術を受けました。その際、病院側の対応が酷く、事例は多々あるのですが、1)父の体は一部麻痺してましたので、話す事には大きな支障はなく意識もはっきりしていましたが一人でトイレで行ける状態ではなく、(入院2日目の朝便を催してしまい看護婦さんへ対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での問題について
職場での事案についてお伺い致します。 私の職場は公共交通機関が不便な田舎に有り(普通電車が1時間に1本しか走っていない、特急電車も1時間に1本、自宅から最寄り駅までは車が必要で、職場と最寄り駅の間はバス)通勤には自動車が不可欠な環境に有ります。 職場の規模は従業員が1,500名~2,000名前後で、ほとんどの職員が車通勤です。(交代勤務の部署も有る為、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ冤罪。このままでは何のために司法機関が存在するのか?
父がセクハラ冤罪を晴らす為、勤務先上層部数名・告発女性・会社を相手取り裁判で闘争中(途中で逆訴訟?を起こされている) 父(来年で再雇用終了)が数年前会社でセクハラ加害者の扱いを受け、会社トップから全社員に社内メールで「[i:99][i:99](父)には気を付けろ」等の人権侵害とも取れるメールを配信される等の仕打ちを受け、セクハラを告発した当人の女性社員(今は子会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災における後遺症・逸失利益・慰謝料その他
3年半前当時23歳の二男が就業先の業務中に誤って転落、頭蓋骨骨折・硬膜下出血・脳挫傷・外傷性くも膜下出血と診断。10日間意識不明で集中治療をうけ、3日間は目を開けてるが意識なし、14日目意識回復、約一か月のリハビリ後退院。(業務は本人の知らない場所への入室を携帯電話で指示され現場を知っている先輩と同行、しかしその場所の危険性は先輩からも指令室からもなく足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件〜第2子の親権
ベストアンサー長文です。 私は8ヵ月の妊婦です。第2子を妊娠してすぐの旦那の怪しい言動から、自力で不貞行為の証拠を集め社内不倫を認めさせたのが約2ヵ月前です。不倫発覚以降、相手の部下との関係は精算したと旦那は言いましたが、度重なる嘘で一切信じられなかった私は、彼女と話し合いの場をもちました。(現在も2人は同じ職場で勤務しており、発覚以降も、旦那からはもうヘマはしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が取れない
昨年社命により自社の海外子会社(製造工場)の代表をしております。勤務会社は零細企業で、オーナー企業です。子会社の工場は現在3年目ですが、設立当初から代表2人が辞任し(前々任着服のち弁済後、転勤のうえ退社、前任使途不明金発覚のち逃亡)急遽人材不足もあいまって、前赴任先の中国からベトナムへ出向となりました。ある程度の惨状は掌握していたものの、それは酷いも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に関して。分割での支払いをすることはできないのか?
約3年程前に当時勤務していた会社の上司と一緒に新しく食品販売の会社(新会社)を上司が代表となり、私は社員として立ち上げました。立ち上げ当時に資金面がかなり苦しかったため、販売食品を包むパッケージ(包材)の仕入に関して、包材会社と新会社間で売買契約として代金の支払い方法等を定めた契約を締結したのですが、包材会社からの依頼により、連帯保証人として代表と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ復職後、仕事の量が減った。周りの社員からの無視が続く
【相談の背景】 うつ復職後、6年くらい経過しています。体調もうつ発症以前にまで回復していますが、会社より仕事を満足に与えられません(信用調査会社勤務、一件当たりの歩合制)。最初、復職時には元の正社員ではなく、営業業務がない為、信用調査取材に十分充当できる状態ですが、支店の最高上席に相談しても無視です。今月中に自己破産予定です。 【質問1】 給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約でのトラブル
【相談の背景】 風俗店に勤務しております。 お客と愛人契約を結び40万円を頂いたのですが、ラインでの度重なる脅し、下品な言葉遣い等に対し生理的に無理になり契約を辞めたいと思い。伝えた所相手が逆上し、「お前に使ったお金を全額返済しろ」、「お前の職場、家族にバラす」等と脅されております。 電話番号、風俗店以外での職場を知られておりとても恐怖を感じて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイト先の減給と始末書について納得できないのですが、法的に問題はありますか?
【相談の背景】 本来出前していないバイト先に出前を頼んで持ってきてもらった事が原因で始末書と減給をする旨を伝えられた。 その際威圧的な感じで来月から時給を1250円から最低時給の1140円に下げる。いいね?と言われて納得いかなかったがハイと答えてしまった。 7年間も働き今もバイトリーダー的存在で社員とほぼ同じ内容の仕事をしているのに納得いかない。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金が住宅手当の一部として支払い
ベストアンサー【相談の背景】 11年勤務した会社を自己都合で退職しました。退職金が振込まれないため文書で通知したところ毎月住宅手当として渡しているので計算するとマイナスになるので支払わないと返答がありました。初めてのことで理解できませんし、退職金としていくら含まれているかもわかりません。入社後一度も聞いたこともなく、雇用契約書ももらっていないので全く知りません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どうしても派遣会社を提訴したい
ベストアンサー私、今どうしても提訴してやりたい会社があります。 私は3月まで派遣社員として保育園に勤務しておりました。派遣会社にも残留の意思を3月までに再三伝えていたのです。 ところが会社の私の担当の者が、昨年度終了の1週間前の3月23日になって、契約満了を以って終了と告知してきたのです。 聞くと、この契約満了を以って終了の旨は昨年12月の時点で決まっていたとの事だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職したいのに辞めさせてもらえない
ベストアンサー現在勤務している職場を退職したくて上司に伝えましたが、「一年はダメ」と取りあってくれません。 私は看護師で病棟勤務をしています。立場的には中堅で新人指導や後輩のフォローなども行っています。 心身の疲労が強く本当は今年の3月で退職予定でしたが、昨年12月に看護師長、看護部長と面談がありもう少し頑張るということで一度結論は出ました。ですが、やはり疲れが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の病気休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな地方公共団体に勤務しています。今、主に職場のパワハラが原因(医師からもそのように言われている)の精神疾患で3ヶ月病気休暇しています。 地方公共団体からは、 3ヶ月を超える病気休暇を取り、それを公務上の疾病とするなら公務に相当因果関係があると分かる書類が必要。もし公務上の疾病と認められても、条例規則上、その療養に必要と認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が私の個人情報を他人に通知するかもしれなくて悩んでます。
ベストアンサー出来るだけ、至急にお答え頂ければ非常に有難いです。労働関連法、個人情報保護に関する相談です。 精神疾患があり休職中で、辞職の意思はありません。 大企業なので比較的休職期間が長く、猶予を持って治療に専念できるため助かっているのですが、退職勧奨を受けています。 その退職勧奨の中で「親にいま病気で休んだことを連絡した方が…」と何度も言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題を起こした場合、周りの同僚に対しても賠償などの責任を負うのか。塾講師
ベストアンサー塾講師をしています。 先日、生徒に好意を抱き連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまいました。 そのため、契約満了という形で職を辞することになったのですが、 その際に、同僚から 「私たちはとんでもない迷惑をこうむった」などのことを言われたのですが、 まわりの同僚などに賠償などの責任を負うことはあるのでしょうか。 生徒と私のことを監視することはあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの交通費の申請において、別のバス停を経由して申請することは虚偽や犯罪に該当するのか?
【相談の背景】 バイトの交通費について 例えばですが、A地点のバス停からB地点のバス停まで三百円掛かるとしてC地点のバス停には、コンビニにがあるとします。(バイト先の交通費申請はA地点からB地点の三百円と記入)コンビニに行く為に、A地点からC地点では六百円掛かるからB地点からC地点のバス停に乗ったとして値段は三百円と変わらない場合。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書の送達先について、居所が秘匿されている場合の対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、妻が当時15歳と13歳の子ども2人を連れて逃げ、双方代理人を立てての離婚調停を経て現在、離婚裁判中です。 あと2週間で和解の予定ですが、子どもとの面会交流については何の話合いもできていなかったため、準備出来次第、面会交流調停を申し立てます。 ただ、相手方は、私の子に対するDVと自己に対するモラハラを離婚理由に挙げているため、居所を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単身赴任期間の財産分与と赴任先の距離は関係するでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫の単身赴任の期間(妻は非正規雇用でフルタイム)の夫と妻の給与やボーナスからの貯金も、万が一離婚になった場合、総額の半額を財産分与していただけると伺いました。 (夫の方が妻より年収が高い) その場合、夫の単身赴任先が遠方でなく同じ都道府県で近場ですが、単身赴任をしてもらった方が妻の通勤先が近いので便利という理由で夫に単身赴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費。催促はどのようにすればいいのでしょうか?
調停で養育費の額をきめて元旦那に支払ってもらってましたが、4ヶ月前から支払われてなく電話をして確認したら家計がきつくなったから払えないと言われました。 7年前に調停してれば給料差し押さえとかできるのでしょうか? きつくなったからといっても毎月2万円で元旦那は上場されてる会社の部長になってるのに払えないなんて。。。 催促はどのようにすればいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約にて、当日解除を受けての対処方法。
飲食店に勤務しておりました。 昨日、営業終了後に社長が来店し、今日で店は終わりと通達されました。 何の予告もない当日解雇です。 そう、いきなり無職となりました。 当然、何の準備もしておりません。 社長は自己破産をし、管財人に権利が譲渡しており、私の手からは離れているから、今月分の給与はそちらを経由して振り込まれるとの事です。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー御相談させてください。 今月で3年勤めた会社を退職します。 そこで誓約書にサインをさせられました。 内容は ①.在職中に知り得た全ての情報(作業ノウハウ、作業工程、寸法表、見積書、原価表、取引先及び取引内容や条件を含む)について、社外に持ち出しません。今後いかなる理由があろうとも他の第三者に開示したり、外部に漏洩したり勝手に利用しません。 ②....
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約に関する疑問、不安
ベストアンサー派遣社員してますが 契約更新までの期間が2ヶ月なんですけど 労働契約書兼就業条件明示書は 日勤明示されていて 「あ、日勤なんですね?」って話して 次の契約から夜勤が組み込まれますって 言われたんですけど…就業先では 連操と言う夜勤も始まり、契約書は 日勤なのにこれは契約違反なのかな?と 疑ってるのですが 私は最初から夜勤あるのは聞いてましたが い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いている風俗店からの借金の返済の催促
妹が、働いている風俗店から借金をし、期日までに返済できなければ、親や彼氏にばらし、親に請求すると言われてます。体調を壊して勤務が少なくなったのが原因ですが、少額ずつでも払う意志はありますし、私も助けながら払っています。 まず、親への催促は法律上許されるのでしょうか? また、ばらされた場合、別の記事で名誉毀損にはならないとありましたが、この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割支払いは認められなかったのか?
賃貸住宅の未払いの件で裁判所から支払督促が来て異議申し立てを提出しました。 その後、裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き分割支払いを希望すると記載して答弁書を提出して欠席しました。 その後裁判所より第2回口頭弁論調書(判決)が届きました。 2回も口頭弁論してないのに記載間違えでしょうか? 口頭弁論調書の期日も時間が間違って書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予定より早く終わったら、その分だけの給料でいいのか。
ベストアンサー警備会社を経営しています。 建設会社などの警備業務の請け負いです。 工事現場の交通誘導の場合、工事が予定より早く終わることがあります。 なので、警備員には、 「一応、08:00~17:00(昼休憩1時間)での勤務だけど、14:00で終わったらそこで終わりにしていいよ」 と言っています。 給料は時給制で、08:00~17:00できっちり働けば8時間分出します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の社員監視はどこまで許されるのか?
ベストアンサー会社が社員の監視の為、携帯電話を遠隔操作して盗聴などを行っているようです。その内容を他人から学ぶ勉強と称して社内で共有しています。第三者にもそれを漏らしています。プライベートでの会話や携帯内のデータ(画像やメール(下書きも)、連絡先など)SNSの投稿まで及びます。中には他人の私生活を覗き見する事を楽しんでいる人もいます。ここまでするのは個人の趣味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度にうつの診断書を提出されて営業ができない
ベストアンサー一度にうつの診断書を提出されています。 零細企業で保育園を経営しています。ある小さな園で園長が年度末の3月で辞める予定を引継ぎきちんとするので2カ月前にしてほしいとの事で渋々受理しましたが引継ぎが進まないため、引継ぎが終わらないようなら、3月まで延長しますと文章をとった数日後、同じ園の職員がうつ状態の診断書を持参したので休みをとらせましたが、その翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移動について
ベストアンサーはじめまして。今現在、勤務しています会社についての相談です。 会社に対して何度も就業規則を見せてくれるよう社長並びに人事関係の方にお願いしましたが一向に出してくれません。挙句には、面倒だから作っていないと言われました。(今までに納得できないことを会社から言われ、就業規則を見せてくれるよう話した次第です。) 今回、移動するように言われました。 素人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知
ベストアンサー上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に対する不倫相手からの回答。
夫が私の妊娠中に不倫しました。不倫相手へ内容証明を行政書士を通じて送付し、先日回答がありましたが内容に納得がいかないため、客観的なご意見を伺いたいです。 ◼︎私、夫、不倫相手とも同じ会社。 不倫相手は新卒で夫が教育係。不倫相手は私と夫の披露宴にも参加、私の妊娠も承知の上 ◼︎2013年12月、夫が不倫相手とラブホテルで外泊。不貞行為は否定。 ◼︎2014年1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。詐欺でしょうか?
ベストアンサー■無料サイト-RIPα!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。詐欺でしょうか?
■無料サイト-RIPα!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇になりました。・法的に違法でないか?
ベストアンサー【雇用形態】:正社員(雇用期限なし、自動更新) ・法的に違法でないか? ・解決金の請求・回収可能か? ・弁護士事務所へ着手金支払いなしで、回収できた場合のみ「成功報酬」支払いで契約は可能か? ・労働監督基準局へ「あっせん」依頼で、精神的・経済的な慰謝料(解決金)で、1~6ヶ月分の月給相当額の回収は可能か? ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡合併に伴う整理解雇について
M県Y市在住51才女性です。通算16年半勤めた(当初は制度が無くフルタイムパートで3年その後社員に)会社から今年10月に譲渡合併のため(勤務している会社は売られる側)業務縮小の為再配置要員で新しい職場を会社が探すと今年の5月末に宣告され2カ月職場の紹介も無く現在に至っています。一部上場企業の関連子会社で子会社(労働組合はありません)の社員として働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と競業避止義務について
H21.5〜H22.5の約一年程、訪問リハビリマッサージの会社(A社とします)にて常勤パートで働いていました。後に個人で開業をと考えてた為務め、A社の雇用契約時に細かな決まりがあり退社後は個人で開業は、3年以内にA社から半径3キロ以内の仕事(患者の獲得の営業)を発覚した際は、罰金100万円を支払うという内容。 A社の社長とは気が合わず早く個人で開業したいという思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 示談金設定
ベストアンサーよろしくおねがいします。 夫が、勤務中に傷害事件に遭ってしまいました。 顔を殴られて眼鏡が壊れ、眉間に切り傷(2センチ弱)を負いました。 被害届と、診断書の提出は済んでおります。 示談交渉が後に来ると思うのですが、 相場は50万と私の職場の先輩が言っていました。 私としても本人としても、納得がいかないんです。気持ちの問題なので、数値化するのは難...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽装請負について。現在の自分の職場の状況です。
現在製造業で請負で仕事していますが偽装請負の気がします! まずメーカーからの作業指示は普通に有りますし勤務形態もメーカーの許可が必要です!給料に関して文句は無いんですが仕事がきつくて仕方ありません! なのにメーカー側は人を減らせ言ってきますし本当にきついです!請負だと生産量で代金が支払いされるはずが1人の代金で支払いされています! 今は生産量が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金(加算金)について
ベストアンサー勤めていた会社(関東)が、吸収合併になり、7月より本社勤務という辞令でやむなく転勤(関西)しました。しかし、転勤後、わずか3ヶ月で、支店閉鎖になりました。 支店にいた従業員は、本社へ異動若しくは、異動できない者は、会社都合退職金+特別加算金(約1年分の年収)で、退職金を支給されるという条件が提示されたそうです。 私は、支店閉鎖もあり、3月末に本社を退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、会社都合の休みになり、休業補償に当てはまるのでしょうか?
今勤めている小さな会社にパートとして入社して3年少し経ちます。 今年の夏、上司が殉職しました。 水難事故でした。 そのことで自分たちパート(や学生アルバイトも?)は今後の勤務についてはまた連絡します、と言われ、1ヶ月近く休みになりました。 その間常勤さんは色々と対応に追われたりして大変だったとは推測できますが、1ヶ月近くお給料がない生活は正直かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整についての質問です
現在だんなの扶養に入っていて103万円以外です。パート先から年末調整の書類がきたのですが、提出期限が11月半ばになっているため提出はしようと思うのですが、できたら11月末でやめたいのです。まだ先方には伝えてないのですがやめた場合年末調整は受けれないのでしょうか?また12月から働く予定はまだありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が郵便を受け取らなかった場合の今後の対応策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求を提起しました。裁判所から被告宛に訴状が送られましたが、郵便局員の配達時に不在だったため、不在票が投函されましたが、期日までに再配達の依頼がなかったため、裁判所に返送されました。今後の対応を書記官と相談予定です。 【質問1】 相手は間違いなく郵送先の住所に住んでいますので意図的に受け取らなかった可能性が高い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の都合による休業手当てについて。
ベストアンサー勤め先が入っているビルが3ヶ月ほど老朽化のため改装工事に入り、社員さんはその間別の店舗で働き、バイトやパートはやむを得なくその間休業する事になりました。 後にネットで手当てが出ることを知り、労働相談所へ確認しに足を運ぶと ※「労働基準法第26条」平均賃金の6割以上の手当(休業手当) がある事を知り、勤め先の事務を通じ本社に確認をしてみると 「他店での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間戦えますか?生活との調和!労働契約法第3条3項に問う!
ベストアンサー平成23年11月1日に入社以来、オーナーの口頭での指示のみで出勤時間が、0時、5時、7時、9時、12時、14時、17時、19時、20時、22時と頻繁に変更になり、また、私共は2店舗経営なのですが、出勤場所もまちまちで、この状態が8年間続きました。 2年前、片方の店で勤務していた方が退職され、その後任に私が着きました。ところが2ヶ月後に、その方が復帰するという話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「バイオ燃料のステッカーを貼ることは犯罪ですか?」
【相談の背景】 石油商社に勤めています。 取り扱い商品にバイオ燃料があります。 主に建設関係の重機等で使用されます。 価格は軽油の2.5倍位しますが環境に配慮すると言う観点から使用される得意先は増えてきました。 ここまではいいのですが問題はここからです。 当社の社用車に「バイオ燃料で走行しています。」と大きなシールを貼っています。 が、実際はバイオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所業務停止に伴う支払いについて
ベストアンサー以前、不貞行為での和解を法律事務所の仲介で行いました。 この法律事務所は相手方が雇用したものです。 慰謝料を法律事務所の口座に月割りで振り込んでいたのですが、先の法律事務所業務停止に伴って、本日相手側から直接振込みの指示がありました。 「この件は法律事務所も公証役場も承認済み」との事ですが、信用して良いのでしょうか? 私の所には何も連絡がありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえ期限について
離婚し毎月10万円の養育費を払うことになりましたが経済状況から支払いができなかったところ弁済金150万と差し押さえが執行されました。 給与差し押さえ額は現在380万を超えています。昨年の8月より差し押さえられています。 この差し押さえはいつまで続くのか知りたいです。 相手は連絡先を変え連絡はとれません。 相手側の弁護士にいまの状況がいつまで続くのか知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
様々な理由でバイトを休んでいたらいきなり解雇だと言わらました。可能なのでしょうか?
ベストアンサー私は、バイト(研修中2ヶ月目)をしているのですが体調不良やインフルエンザ・隣の部屋(マンション住まい)からの騒音のドラブルに対処したりとバイト先には毎回毎回の進捗状況などを伝えるために連絡を入れたのですが、仕方がないので解決できたら来てくれと言わらたのですが、先日、電話をかけるといきなり契約違反だから明後日までに来ないとクビだと言わらました。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院による有給使用の強制
現在難病のため月一回程度定期的に通院しながら勤務しています。 長期的な治療が必要なため、今後も通院は続く見込みです。 新しい職場で通院のため早退したいと申し出たところ、有給の使用を強制されました。 こちらとしては、通院や体調不良で有給を使い切ると欠勤による解雇に該当する恐れがある、という点から通院による遅刻、早退等を柔軟に認めてもらいたい考えで...
- 弁護士回答
- 4
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから