31,001件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を、返さない友人の給与等を差し押さえたい。

友人にお金を貸しましたが 返済がされません。 裁判をして差し押さえをしたいとおもいます。 以下のことを教えてください。 個人貸借の書類は交わしています。 友人の、銀行口座の差し押さえはできますか? また、友人はお金を貸したの会社は退職していて 今の勤め先はわかりません。 勤め先を見つけて給与の差し押さえもできますか? (例えば役所等に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 美容師と美容室経営者との顧客情報に関してのトラブルについて

ベストアンサー

サロンビジネス専門のコンサルタントをしているものです。 クライアントサロンのスタッフが過去に在籍したオーナーより、まったく事実無根の内容を突きつけられ。今後司法書士を介入させる?等といった内容のメールを送られてきたようで不安に感じでいるようでうす。 内容としては、過去にそのサロンの顧客情報を無断で持ち出したとのことだそうです。 そのスタッフは...

弁護士回答
    1
  • LINE内容のこのような不倫証拠は有効なのかについて

ベストアンサー

旦那の不倫のLINEやりとりを機種変更する前の古いスマホから見つけてしまいました。 相手は結婚当初から7、8年勤務していた職場の女性です。退職する際ももしかしたら関係があったのか分かりませんが2年前にもLINEのやり取りから関係があったようです。そして今年になり相手の女とその子供と一緒に出掛けてたラインのやりとりでした。 肉体関係もあり、愛情表現の言葉もや...

弁護士回答
    4
  • 子供の扶養手当、婚姻費用の請求について

【相談の背景】 別居しているのに旦那が会社で子供達の扶養し扶養手当を会社から支給されています。まだ離婚協議が終わってないから手続きしないと言われています。婚姻費用も家のローンは旦那引き落としになっていますが、査定の金額より足りません。扶養手当をこちらに振り込んでほしいです。 【質問1】 別居していても婚姻関係にある以上、会社の扶養手当は本人が申...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手ではなくその父親から結婚詐欺で訴訟を起こされる可能性について

不倫をしていました、不倫相手の父親に見つかりもう会わないことで話が済みましたが、その後不倫相手から父親が私を結婚詐欺で訴訟を起こすかもしれないと連絡があり、その父親から職場に電話連絡があり上司に勤務していること、不倫の事実を電話で告げられたようで職場に知れることとなりました。 また携帯になんども着信があります。 電話にでる必要はありますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 法律上、何を根拠に何を請求できますか(一方的な別居・離婚)

ベストアンサー

婚姻期間は、2年8か月。ずっと専業主婦。 嫁ぎ先は中部地方、地元は関西地方 母は、施設入所。 1.離婚までの経緯 ・今年5月、夫の実家(勤務先)である店が今年の8月に閉店になると聞く。 「私の身の振り方を考えて欲しい」と言われ、閉店まで考える時間をもらう事を約束。 ・上記話をした次日が父の葬式で、4日後に葬式から帰宅すると、いきなり「離婚」...

弁護士回答
    4
  • 債権回収について。交際中の彼から貸している約400万円を確実に回収したいです。

交際中の彼にお金を合計約400万円程貸しています。 昨年11月時点で合計380万円(借用書あり)を貸しており、そのうちの150万円は私が消費者金融から借りて貸した&自分の所持品を質入れして貸したもので、そのことを知った私の両親が先にその分だけを肩代わりして払ってくれたので、今年の5月に彼と私の両親が電話で話し、その150万円分を彼が私の両親に返し、残りの230万...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから弁護士に。

私は6月まで三年間付き合いしていた彼がいました。三年前昔付き合ってた彼と付きあいが始まり私には離婚して子どもいたし住んでる所も関東とはいえ離れてたので中間で会ったりもしくは私の家の近くで会ったり旅行デートもお泊まりしたりしていたので特に彼に彼女がいるとかも何も疑うところがなかったし、あまりかれも私生活は言わないので勤務先、住所は住んでる駅、親がど...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらう方法

先月紹介で知り合った男性と先月結婚前提でとお付き合いがスタートしましたが 付き合い後すぐに相手の家に泊まったところ違う女性と朝鉢合わせ!合鍵を持っているようでしたが知り合いだとごまかされそのあとに会社に税務署が入り困っていると相談され消費者金融から借入しないとと相談され3日後に返すとの約束から70万円貸しました! 1カ月たった今入金もありません...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を伝えずに不倫慰謝料を先に支払いたい

ベストアンサー

半年ほど前に不倫相手に連絡をするのをやめるという形で別れました。 ですがその間に奥様に不倫の証拠を抑えられ、不倫がバレてしまいました。 奥様は弁護士を雇い私と彼を訴えると言っているそうです。 交際歴、お相手も私も婚姻歴ともに長く、慰謝料を払うことは覚悟しています。 勝手ながら私の個人情報は知られたくありません。 なので私の情報を伝える事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職期日を過ぎた退職届について。再度の提出や2週間の勤務は必要かどうか。

1ヶ月前になりますが会社の上司(経営権や人事権の無い)に退職届を提出致しました。提出した退職届は上司の一存で人事決定権がある役職まで回っておらず、労働基準法で定められた2週間の最終日(退職届に記載した退職日)に引き留められ、その後私自身が退職するかどうかを再検討したいので1ヶ月間考える時間をいただく事と退職届を退職願に変更していただく事を口頭で...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付支払督促後の手続きに関して

ベストアンサー

現在、相手方に仮執行宣言付支払督促をしてるのですが、このあとの手順がわかりません。 送付証明を取るところまではわかってますが、その先の手順が分かりづらく困っています。 教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自営業のモラハラ夫から養育費を取れますか

ベストアンサー

結婚26年目、子ども2人居ます。とにかく無口な夫でお金には細かい。コミュニケーションも難しく5年程前から生活費も減らされ2年前から家庭内別居中。現在私はパ−ト勤務です。しかし、まだこれから教育費がかかる子ども2人を連れての離婚は、私も荷が重いのが現状です。 夫は子どもに対しては執着してますが、離婚して子ども達と離れたら養育費を払わないと思うのですが.....

弁護士回答
    4
  • 警察の捜査から起訴不起訴までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件を起こして、現在在宅事件として捜査されています。 今週初めての取り調べがありました。 あと2.3回は来てもらうことになると言われました。 この取り調べが全て終わると検察庁に書類送検されるのでしょうか? また、被害届が取り下げられていない場合に捜査の期間は伸びるのでしょうか? あと何回呼ばれて、いつ起訴、不起訴が決まるのか先が...

弁護士回答
    3
  • 会社貸与のバイクで業務遂行中事故、変則長時間労働、残業代未払い、解雇、慰謝料を請求したいのですが?

ベストアンサー

業務災害なんですが、去年11月バイクとタクシーの事故で私が後ろから追突と言うかたちです。バイクは会社のもので、社長が通勤や業務に使うよう貸与してくれたものです。ですが任意保険には入っておらず…相手のタクシーの修理代は会社が払うことに、私の怪我は労災保険にて支払ますることに?ただ、今、現在の私はと言いますと、勤務態度が不良との事で会社を1月25日突...

弁護士回答
    3
  • 運転免許証、保険証の紛失

【相談の背景】 1週間前、職場で財布を紛失しました。中身は運転免許証、健康保険証、キャッシュカードクレジットカード現金でした。気づくのに1日半かかりました。遺失届を出し、郵送にて各信用情報機関に紛失の旨を連絡中です。職場が病院ということで、病院に勤めていた母は病院は盗難が多いのだと言います。私は病院勤務は初めてだったのでほぼ全てのカードを財布に入...

弁護士回答
    1
  • 出勤はさせられないけど、クビにもしないとから退職金は出ないと言われました。

アルバイト先から、出勤はさせられないけど、クビにもしないとから退職金は出ないと言われました。 3日前、いきなり職場の上司に呼び出され、以下のことを伝えられました。 ・経営が苦しいこと。 ・クビにはしないが、一気に出勤日数を減らし、今後は月に1日2日しか出勤できないこと。 ・次を見つけて自主退職という流れにしてほしいこと。 私としては、30日前に言...

弁護士回答
    1
  • 軽減税率について。配達での折り詰め料理の税率は何%ですか?

軽減税率について質問です 当方、葬儀会社に勤務しております。 昨今のコロナの影響からお膳のお席が無くなり 折り詰め料理のお渡しとなっております。 会社から折り詰め料理は税率10%と言われ、そのようにお客様にも請求しておりますが 調べれば調べるほど、本当は8%ではないのかと疑問に思います。 そこで先生方に2つ質問です。 1・正解は何%なのでしょうか? 例...

弁護士回答
    1
  • 彼女がセクハラをされていて困っています

彼女がセクハラされています 彼女はバイト先で塾長(既婚)と上司(独身)にセクハラをされています セクハラの内容は抱きしめられたりと言動(キスするぞややるぞ)などがひどいらしいです またやめたいという趣旨も塾長の方に伝えたのですがやめることができないと言われ、非常に悩んでいました。 このような場合どのような処罰があるのでしょうか また、私たちがし...

弁護士回答
    2
  • 住民税 給料から天引きにならない(倒産??)

ベストアンサー

私はある大手の派遣会社に勤務していますが、 住民税(特別徴収)が今月から天引き始まりにも関わらず給料から天引きされていませんでした。 それは派遣会社も認知していて、 役所の処理遅れか、働いている人自身の申請事項漏れだろう、来月には多分まとめて2ヶ月分天引きになりますと担当営業から説明を受けました。 が、最近コロナ関係で会社の倒産が次々出ている中...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から執行文が届きました

10年以上前にローンを組んで買った物の支払いを延滞して途中から債権回収株式会社へ移りました。 5,6年前にも1回裁判所から手紙が届き、債権回収会社へ電話をし、給料差し押さえは職場へ行きにくくなるので、振込でお願いしますと頼んだんですがそれは出来ないという事で結局差し押さえになりました。 しかし、何ヵ月後かに、その職場が閉店してしまい差し押さえも中断さ...

弁護士回答
    2
  • 解雇について 断っても無理させてくる対応法

【相談の背景】 去年の11月ごろにアルバイトで不当解雇させれました。仕事をしているのに関わらず、現場にいない社員(Tさん)から「仕事してない」と勝手に判断されました。そして、私は抗議しました。現場のいるリーダーと話し合いをしたが、なかったことにされました。後日、指摘をしてきた(Tさん)が一方的解釈で業務命令違反と言ってきて、書類にサインを書かされま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯から回収方法をお願いします。

ベストアンサー

お店を経営しております 従業員に約600万横領されて ました また 本来なら約半分の金額を返済して 解雇して 返済を希望でしたが 本人 親も含めて貧困で お金が全くないので 裁判書で毎月10万円と土地を担保に 公正証書を作成して とりあえず 返済をと言うことで 落としどころを作って 勤務させていましたが 約15回払ったところで またお店から約一年前に約...

弁護士回答
    1
  • ラブホから夫と女がでてきました。

個人で整体業の夫 ラブホから女性と出てきました。 たまたま近所のラブホテルに入っていく夫の車を見つけました。 付いていき車と出てくるまで待って写真を撮りました。 知らないふりしてどこにいるのかLINEすると出張先と返信。 写真で動かぬ証拠を押さえていますが 職業柄マッサージをしてたと言われた場合 夫の言い分が通ってしまうのでしょうか? 2人で同じ車...

弁護士回答
    2
  • 判然としない異動命令と退職パッケージ

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に勤めている者です。 これまで管理職を担当して参りました。 先日、明らかに自分個人だけの原因ではないにも関わらず、担当するチームの状況が芳しくないことを槍玉に挙げられ、全責任を押し付けられる形で管理職を外されました。 自分ともう一人の者が共同でチームを管理していたのですが、その者は他チームに異動になったとはいえ、引き続...

弁護士回答
    1
  • 連体保証人をはずせないか

離婚調停中の娘について質問します。夫のDVと結婚前からの借金が原因です。夫と妻の2台分の普通車の自動車税が払えないから妻が持参した車を夫の親戚に17万で売り、代わりに夫が購入した軽四(夫名義)は代金78万円(ローン支払額95万、夫が信用調査で引っかかるため、一般のオートローンが使えず、消費者金融で借りたため高利)で、妻がパート勤務で連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 毒親から離れるための絶縁

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳男会社勤務 現在6年ほどお付き合いしている女性がいます。 近々結婚する予定なのですが、私の家族のことで話し合いがありました。 私は昔から母親から過度な監視状態で生きてきて、何かトラブルがあると殴る蹴るの暴行があったり精神的に追い詰められたりと多々あり、22歳の時に家出してそこから一人暮らしをしています。 今現在は家族と連絡を取れ...

弁護士回答
    2
  • 独立する際の引き抜きのリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われで1人で美容系の仕事をしています。社長には退職し独立する旨は伝え、了承もらったのですが、未だ次の従業員さんが見つからず、最近になって私を敵視する様になりました。 しかも私が独立することを社長自らSNSで言ってしまっているので(悪口混じりで)、私も独立までは挨拶の範囲と思ってお客様に言いますが、 次の予約を取るお客様にも私が退職す...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのことについてです。

大学1回生の未成年です。 アルバイトの履歴書に大学の学部を偽って書き、採用していただきました。しかし、本当の学部は2回生でキャンパスが離れてしまう為、バイト先が遠くなり、行けなくなるため、偽って記載した事実も、辞めようと思っていた1ヶ月前に辞めることを伝えたところ、履歴書の記載を偽って書いたことに、腹をたて、オーナーが何か法的処置をとるような事を...

弁護士回答
    2
  • 離婚における特有財産の証明

離婚調停が不調に終わり現在裁判となっている夫です。 特有財産について相手側と意見が食い違っています。 独身時の資産として結婚時点の通帳のコピー、独身時に購入した自家用車(結婚1年後に売却、その当時の売却先、登録事項等証明書 保存記録)結婚前から婚姻中にかけて働いていた会社の退職金などを資料として提出をしました。 妻側は「上記資産は被告の管理口座に入...

弁護士回答
    1
  • 病院が労災と認めないて労災にあたらないのでしょうか?

ベストアンサー

派遣先を3ヶ月前より急に移動させられ作業内容が変わり、日に日に手が痛くなり2月は26日出勤で、もぅ限界だったので病院へ行ったところ、両手手根管症候群、両手腱鞘炎と診断され、安静と言われたのですが、労災になるか病院の先生に聞いたら、いつなったか特定できないから労災は難しいと言われたのですが、仕事はできないし、病院へはリハビリに通わないと行けない為、お...

弁護士回答
    2
  • 写真の無断転載の損害賠償について

私の婚約者の事なのですが、以前風俗に勤務していて現在はその業界からは身を引いております。 しかし以前勤めていた店の写真が、全く関係の無い店の看板、ネット広告に無断使用されていました。 それが不特定多数の人間の目に触れてしまい、両親等の反対に至り、現在入籍も出来ず、婚約も破棄になる可能性も出てきました。 そこで質問なのですが、この様な場合、現...

弁護士回答
    1
  • 会計があわない場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 勤めているパート先の病院の受付で、会計の金額があわない場合(患者様から多く頂きすぎているか、お釣りをお渡しできてない可能性がある場合)、ただ会計をした本人が心当たりがないため、どうすることもできない場合、将来患者様や誰かから訴えられると慰謝料や何かお金を払わなければいけないのでしょうか。 また、会計が少ない場合(患者様から頂...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害について

ベストアンサー

母が停止中に、タクシーにぶつけられました。100対0の事故で過失割合で揉めてないんですが、休業損害について、質問があります。母は60歳で、先月から業務委託契約で整骨院で看護師として、老人の健康管理をする仕事につけました。母親は看護師の免許はあるのですが、ずっと専業主婦でして、この度、整骨院を経営している知り合いが予防介護の部門を立ち上げ、それの手伝い...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者不在の場合

本人訴訟です。 現在、債権執行の最中ですが裁判所より第三債務者不在の通知が届きました。 第三債務者へは登記に記載された場所に送達しました。 取下げをするつもりはなく、再度送達をしたいのですが、下記の状況である場合どの方法で送達を続けるのが賢いでしょうか? ・第三債務者はおそらく素直に受取りません。最終的に取立訴訟になるかと思います。 ・債務者...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇になりそうな時退職届のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先担当者を電話で怒鳴りつけてしまう問題行動(似たような時期に2社に対して)をしてしまい上司に発覚して懲戒調査中の身です。日頃から上司と折り合いが良くなく味方がいません。 他にも出張中に未報告のゴルフ接待を受けたことも発覚し懲戒解雇もありうると思う状況です。周りからの嫌がらせも始まり会社を辞めたいと思うようになりました。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 派遣満了後の待機期間について

派遣社員として3年間働いていました。 先日契約満了で派遣先を辞めました。 現在次の仕事が見つかるまで派遣元仕事を探してもらっているのですが働きたいところがみつかりません。派遣元に言われた事が、辞めて2週間はまだ派遣元に籍があるので2週間は仕事が見つかるまでの期間で有休が使えます、2週間経っても見つからない場合は退職となりますと言われたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 会社支給の携帯電話…

会社から携帯電話を支給されてるのですが家に帰ってきても常にメールチェック等しなければならないのでしょうか? 以前・何度か社長の事でご相談させていただいてるのですが現在・プライベートの自分の携帯電話で社長からの電話やメールは拒否している状態なんです。 ですが.何かと理由を付け会社の携帯電話にメールをしてきます。 すぐに返事をしなければ『ちゃんと返...

弁護士回答
    1
  • 自己都合になるのか会社都合にできるのか教えてください。

ベストアンサー

会社都合なのか自己都合なのか知りたいです。 雇用契約書では3ヶ月更新の1月31日までの契約で 解雇の場合は40日前に会社から通達があるとの記載があります。 次回の雇用契約書が貰えなかったのですが、2月のシフトを出すよう言われており、自分は仕事を続けるつもりだったので2月のシフトも提出しておりました。 しかし1月18日に上司から突然、「次回の更新は無し...

弁護士回答
    1
  • 確認方法を教えて頂けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の連絡先、住所、確認調査、請求方法をご相談させて頂きたいと思います。 生活費を払わないといけないから、お金貸して欲しいと言われました。 【質問1】 上記の通り、ご相談いたしました。

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き中の偏頗弁済について

個人再生を弁護士に依頼後に複数ある借入先の1社に給与差押えをされました。現在、裁判所に手続きを受理され手続き中ですが偏頗弁済にあたる可能性があると連絡が弁護士の先生にあったとの事、この場合どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当解雇に値するか。

私はある人材派遣会社から同じ派遣先で3年働いてました。それまではどんなに暇でも当たり前のように更新でした。  営業担当がある新人派遣社員に肩入れし、その子が入ってすぐ辞めたいと言いだしたのは私のせいだから私に職場を移って欲しいと言ってきました。  辞めたい理由=作業について私に注意された、より効率よく作業担当を変えたらどうかと私が提案し、現場責...

弁護士回答
    1
  • 非協調性の従業員の対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 長年にわたり 非協調性の従業員の方がいて、同一部門の方々と折り合いがつかず、当然ながら仕事の業務を行わない等で会社に損失を与えている状況です。 【質問1】 会社の上司に状況等の書類も含め上申と考えますが、一般的に 非協調性従業員の場合の懲罰等の具体的な対処例(配置転換・減俸・勤務日数の削減等)が有りましたら上司に示したく、ご教示 宜し...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書がない場合、口頭での約束はどこまで有効か

ベストアンサー

雇用契約書、労働条件通知書について 会社と労働時間でもめています。 入社してからずっと、雇用契約書、労働条件通知書について書類の提示がなく、入社して、半年でやっと雇用契約書をいただきました。 労働条件通知書はありません。 雇用契約書でも代わりになるようですが、内容の不備が多いです。 パートですが、更新の可能性有りとなっていますが、いつ...

弁護士回答
    1
  • 夫の新たな職場で給与を差し押さえる方法

【相談の背景】 養育費を支払わず夫が転職しました。転職先はわかりません。 最近の法改正で養育費などは弁護士会(?)や裁判所(?)への申立で年金事務所や地方自治体に問い合わせれば、勤め先が分かると耳にしました。 【質問1】 夫が新たな職場で働き始めれば、例えば翌月には年金事務所や地方自治体に問い合わせをすれば、すぐに判明しますか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の告発したら罪になりますか

退職後告発をすると罪になるのでしょうか 退職した会社は産業廃棄物の垂流しや 過積載を平気でしていました。 産業廃棄物の垂流しの写真はあります。 過積載の証拠も有ります。 この証拠を元請先(荷主)に郵送したく思いますが この行為は罪になるでしょうか。 郵送するつもりですが 差出人の名前も私の名前で送るつもりです。 回答を宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 預貯金差し押さえ。わかったりしますか?

信販会社より、ゆうちょ銀行と地元銀行口座から数百円を差し押さえされました。 裁判所からの通知には 『頭書金額に満つるまで』と記載されています。 ①銀行口座にはこの先、新しい職場の給料と児童手当や就学援助金などか振り込まれるのですが、全て差し押さえられてしまいますか? ②職場に信販会社に差し押さえされている事が わかったりしますか? よろしく...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い相手の情報を調べる方法

【相談の背景】 2年前、元妻と調停で離婚が成立し、養育費を毎月支払っています。養育費を決める際、元妻はパート勤務の年収(月10万円)で計算しており、正社員等で年収が高ければ、減額調停ができると調停時に説明を受けました。 しかし、相手の生活状況は分からず、調停時とは違う状況(ある程度の収入を得ている)か分かりません。 高収入や再婚など、もし状況が変わ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額

1年ほど既婚者と付き合っています。付き合い当初に相手の嫁にバレましたが、「もう会いません」と言ったのにも関わらずその後隠れて付き合っていました。ばれた後、彼は別居しておりました。またばれて私は慰謝料請求をされます。私は工場勤務2年目で年収200万円もありません。また彼は43歳で結婚10年目だと聞いています。100・200万くらいかと思っているの...

弁護士回答
    3
  • 同意のないリファレンスチェックへの慰謝料請求

【相談の背景】 転職エージェントに登録し、ある東証一部上場企業に応募したところ、候補者(私)の同意無く、応募先企業から私の関係会社にリファレンスチェックがなされました。 その後、関係会社の担当から現職の直属の上司にまで連絡がいってしまい、転職の意思を気づかれた可能性が高く、非常に居心地が悪いです。 すでに事実を認めた企業から謝罪のメールが来...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから