31,001件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について。1こんな状況で請求出来るのでしょうか?

先輩社員のパワハラが原因で会社に『もう辞めます。この後の勤務は欠勤します』と伝えて休んでいます。 労働基準局では会社に慰謝料を請求出来るといわれましたが、パワハラをした人にも請求したいのです。 ただ、入社して1ヶ月のためその方の名前は知っていますが住所や電話番号というものが一切分かりません。 会社全体がいじめや無視などが普通だった為連絡先を交換し...

弁護士回答
    1
  • 優位的地位を利用した抵当権設定要求

勤務先の福利厚生で、会社が連帯保証人となり、無担保で銀行から融資してもらえる制度がありました。 あるとき、会社側から「万が一、○○(私)が弁済できなくなったとき、会社が肩代わりしなくちゃならない」「そうなれば会社が損失を被る」「会社に損失を与えれば、○○は懲戒処分の対象になる」と言われ、「抵当権設定に応じるよう」要求されました。 当時、私の(私的な...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作のプログラマの返金要請

何度か取引をしていました。 ホームページに組み込むプログラムだったのですが急に共同で独立をするということでした。 しかし、返答がなく以前の電話番号へ連絡。 相手は返金するということでした。 その後、メールにも電話にもでなくなりました。 以前は個人事業主、今は法人の幹部としてプログラマとしてやっているようです。 先払いだったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に対する対応(何か手段を探しています)

4年付き合った彼との間に子供ができましたが、中絶し、その半年後に完全に別れました。わたしはPTSDの症状に悩まされています。 中絶の原因の一つは、彼の元カノです。 彼にしつこく連絡をしてきて、結婚を迫っていました。元カノさんは、彼と別れたことで摂食障害になるなど、精神的に不安定なところがあるため、彼ははっきりとノーを告げられずにいたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 女性5人、男性8人の職場ですが…

私も入れて5人の女性がいます。入社一年。入ってすぐ入社40年のMさんが『Yは生意気だから関わるな』と言ってきました。最初は様子見でいましたが、私も入社3年のYさんが苦手なタイプで(言い方がキツい、人をばかにする、男性や社長にコネを売るなど…)よっぽどの事が無い限り話したり聞いたりしませんでした。後の2人の方(30年勤務)も休憩中はYさんの文句を言ってましたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。裁判費用は、私持ちになるのでしょうか?

ベストアンサー

2年9カ月前に、私の不貞交際によって離婚しました。 離婚してから、復縁の話もあり、慰謝料を払わないでいましたが、復縁の話もなくなり、払わなければならなくなりました。 200万円を48回で、月5万円以上+養育費1.5万円と請求されましたが、私の収入は月13万円くらいなので、私の生活上 月5万円は無理です。 法廷で争えば、給料4分1を差し押さえの3万円位なだけで終...

弁護士回答
    4
  • 被害届を警察に届けられてしまいます。

先日勤務先から店舗販売の商品を無銭飲食したとのことで、突然の解雇を言い渡されました。事実は認めています。 本部とのやりとりの末 店長の解雇の手続きに不適切なやりとりもありましたが、解雇という形で処理を行うとうことで決定したそうなんですが… 話をした当日を解雇予告日として(7日前)解雇手当を支払うことで、同意となりましたが… 解雇手当を支給するにあたっ...

弁護士回答
    1
  • 親名義の住宅の名義変更について

ベストアンサー

現在、親と同居で一戸建てに住んでおり、 住宅名義の変更についてご相談です。 住宅ローンは毎月70%が親世帯負担で、 残りの30%が子世帯(私たち)が負担しております。 但し、住宅の名義は親(父親)のみの名義となっております。 また、未婚の兄弟(弟)が1人同居しております。 この度、勤務先の住宅手当の制度が変わり、 自分の名義(共同名義でも、...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手へ出す内容証明郵便について

ベストアンサー

主人と私は同じ社内に勤務しております。 主人の不倫相手も同じ社内で、彼女は自部署内の人間に取締役である主人との旅行やデート内容、家族から奪うような話をしていると社内の人間数名から聞きました。 探偵にお願いしたものの確たる証拠が取れず、クレジット会社、旅行先の宿も個人情報の関係で情報開示していただけないため手詰まりな状態です。 社内証言しかなく証...

弁護士回答
    3
  • 住所不明

ベストアンサー

戸籍の付票を取り寄せ相手方の住まいが判明したと思ったのですが、相手方から荷物が届きその送り状には違う住所が書いてありました。送り状には私に住所がばれないよう手配するよう書いてありました。アバウトな運送屋だった為、住所のところは紙をセロテープでつけてあっただけなので剥がして確認しました。 そして、仕事先は変わってないのですが、部署は隠されていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人設立業務を受託した司法書士の責任について

勤務先の業務で一般財団法人の設立を担当することになり、登記事務及び設立にかかる法的相談業務を司法書士に委託しました。 無事法人は設立できましたが、非営利型法人ではなく通常の法人で設立しており、当該法人が決算において、当初の予定より多くの税金を納付することになりました。 法人設立の趣旨からして、非営利型法人が設立したかったのですが、私自身も非営利...

弁護士回答
    1
  • 行政書士法人 鷹悠会との契約書について

先月、行政書士法人 鷹悠会というところと闇金解決の為の契約書を交わしましたが、契約書を交わした後に行政書士がこの業務を行うことは非弁行為になることを知り、実際闇金についても鷹悠会に依頼して解決しなくて、警察に相談・対応した結果解決しました。弁護士さんに鷹悠会と交わした契約書を見ていただいたところ、この契約書は無効であるとの判断を頂いてます。現在...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されますか?以前、彼に妊娠したらどうする?

ベストアンサー

彼女がいる男性の浮気相手です。彼は私の事も、彼女と言ってくれていました。 避妊はせず、いつかはこうなる事はわかっていました。以前、彼に妊娠したらどうする?と聞いたらもちろん産むよと言ってくれていました。結果私は妊娠しましたが、彼にごめんと言われ一人で産む勇気がなく中絶しました。 その後も私は一人で悲しみに耐えられず彼との関係は続いています。 あ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの債務延滞による給料差押について

2社のクレジットカードにて、私ではなく親族(妹)が勝手に使い込み総額で170万近くあります。 私の利用分もありますが、私のは公共料金の支払いくらいでそれ以外は全て妹です。カード会社へはその旨伝え、親族利用ということで資格取消(実質上の解約)になりました。 ただ、私名義のカードなので支払い義務は私にあるのですが到底一括で支払える金額ではなく自分で探し...

弁護士回答
    5
  • 娘の強制わいせつ示談について

まったくの無知なのでご相談させて下さい。先日17歳の娘が勤務先の旅館でお客の男性に無理やり部屋に連れ込まれて泣いているにも関わらず、無理やりキス及び胸などを触られて相手を強制わいせつで警察に相談しました、それにより、今相手は拘留中なのですが起訴期限が5/6でそれまでに起訴にするか判断して下さいと検事さんに言われております。ただ、ゴールデンウィークだか...

弁護士回答
    5
  • 支払い義務について。また、以下どこまで請求できますか?

ベストアンサー

インストラクターとして勤務していたスタジオを退職しましたが、先方に未払いがあるため、請求したいと考えています。 請求するにあたり、こちらもきちんと清算をしたいと思いますが、以下どこまで支払う義務がありますか? ① 手元にある衣装の代金 ② 注文はしたけれど、まだ手元にない衣装の代金 ③ 参加の意思表示はしていたけれど、参加できなくなったイベントの...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について

ベストアンサー

近所の人に「殺すぞ」と言ってしまいました。 先日、近所の住人と口論となりお酒も入っていたのと、相手の挑発的な態度に思わず「殺すぞ」と言ってしまいました。 次の日に電話で謝罪をし相手も「うん、わかった。」と言ってくれました。 しかしながら、それからというもの弱みを握ったと思っているのか何か気に入らないことがあると「警察に被害届をだすぞ。」と脅さ...

弁護士回答
    8
  • 職場からの賠償請求

美容室勤務しています。私の不注意でシャンプー台の水が出しっぱなしになっており床がベタベタになり水がしみているようで劣化するといけないから工事をするので工事費を全て負担しろと言われました。また水道代、ぬれたマット代も請求されました。私の給料だけでは払えないのでバイト禁止ですが特別いいとの事でした。 1人分の仕事量がかなり多く毎日2時間かけて1人で後片...

弁護士回答
    1
  • 連帯保障で自己破産 財産の保全はどこまで可能でしょうか?

勤務している会社の社長から呼び出しがありました。 納入先の倒産で、6月の手形が不渡りになることが避けられなず倒産の覚悟をする旨。 私自身も連帯保障をしているので迷惑をかけることになり申し訳ないとの内容でした。 銀行への連帯保障の金額は1000万円以上で自己破産せざるを得ないと考えています。 家族構成は本人 妻 子2人(未成年》です 現在私名義の...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判における勝訴と敗訴

この度、妻の不倫相手と示談不成立になり、訴訟を視野に入れています。 不倫相手は既に弁護士を雇っていますが、何度かのやりとりの中で一度も謝罪はありませんでした。 証拠も自白もあり、不貞行為の回数は数え切れないほどで、私の留守中に自宅(妻の部屋)をホテル代わりにされていました。 示談では、お金がないという理由で35回払いと提示され、金額も70万で...

弁護士回答
    5
  • 契約不履行について<すみません、至急お願いいたします>

ベストアンサー

3ヶ月更新の長期事務の派遣社員をやっております。 今の会社は今年の10月から勤務をしております。11月末に派遣会社から1月からの契約更新の確認があった時は、更新する旨を伝えたのですが、12月半ばになってから契約更新は辞めて12月末で終了にしたいと伝えましたら、契約書にサインをしていなくても契約不履行になると言われ、派遣会社はかなり怒っております。 これは...

弁護士回答
    1
  • 退職金の差し押さえについて

退職金の差押えを地方裁判所に申立てており、第三債務者(債務者の前勤務先)から『支払い予定の退職金有り』『差し押さえられた金額を債権者に支払う』と回答された『陳述書』が送られてきたので、裁判所から私宛に送られてくる送達通知を受け取る前でも、第三債務者に連絡して取り立てても問題無いでしょうか? 裁判所から私に送られてくる送達通知は、差押命令正本を債...

弁護士回答
    1
  • 滞納している税金の支払いに関して

お世話になります。 質問させていただきます。 数年前に、正社員としての勤務先を解雇されてから これまでアルバイトを2つ掛け持ちして何とかやっております。 税金を数年ほど前から滞納しているため 3年ほど前 から役所の財務課との話し合いで、毎月分割で返剤しています。 一昨年は、毎月1万円ずつ、昨年は2万円、そして今年は、3万円ずつ、支払いの都度 ...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの執拗な電話請求について。今後の対応はどのようにしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

先日の台風(26号)にて知人自宅屋根のソーラーパネルが飛ばされてしまい隣家庭先の一部※(フェンス)を破損してしまいました。 現在保険請求手続きを行っておりますが、保険会社では加入している保険が適用されるかどうか現在調査中にて、結果が出るまでは隣家との対応は出来兼ねるそうです。 この件で飛来物撤去を頼んだ業者が隣家に知人の連絡先(携帯番号等)を勝手に教えて...

弁護士回答
    2
  • 債務整理

協同組合系の金融機関に勤める職員です。顧客(組合員)の債務相談において、借り換えを求められましたが、債務過多、一部返済遅延の為、融資を断る予定です。顧客(組合員)から債務内容を聞き取ると、銀行系、貸金業系の借入の他に、友人(会社仲間)からの借入が何件かあり、このままの状態では返済は難しいため、法的手段をすすめるつもりです。なお、金融機関からの...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社との交渉

ベストアンサー

平成17年にモビットから20万ほど借りて、半年ほど返済した後、滞納してしまいました。 平成18年頃に債権回収会社に債権譲渡され、その後、裁判により判決が出ました。判決の金額は約18万円。 しかし、勤務先を相手が知らない為、差し押さえ等される事もなく現在に至っています。 たまに葉書が来ていましたが、最近は音沙汰ありません。 借金をきちんと片付けた...

弁護士回答
    4
  • 約束の期日を過ぎても相手が当方のバイク修理代を払ってくれません。

今春、勤務先から帰宅のため原付で走行中、狭い道で無理な追越を掛けてきた乗用車に接触され転倒し怪我を負いました。人身の治療は現在も通院中です。相手は任保未加入のため治療費は相手加入の自賠責で対応して貰っていますが、当方原付の修理代は当方の任保間会社担当者に相手との交渉と当方の弁護士費用特約を使って一度相談に出向いた弁護士の先生の助言も含めた書類の...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払 強制執行の手続き(調停離婚)

ベストアンサー

養育費の未払いが続いているため強制執行の申立をしようと考えています。相手の勤務先が不明なため興信所を利用しようと思っていますが、毎月の生活もギリ2なため強制執行の申立は自分で行おうと思っております。 自分なりに調べたたのですが素人作業で・・・、いくつかわからない点があるのでご教授頂けますと幸いです。 はじめに ・調停離婚である ・養育費の取り...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。大丈夫でしょうか?

たびたび家賃滞納して3月も一括で払って下さいと書類がきて頑張って一括で払いましたが、また遅れて今2ヶ月滞納してます 今月、更新なのですが、未納分+更新料+今月分をなんとか払う予定です前回の督促には未納払わないと更新できませんと書いてあります しかし、今日ポストみたら督促が入っており明日までに未納分払わない、連絡ない場合は 督促催促、勤務先連絡、本契約...

弁護士回答
    3
  • 回収方法や対策など教えてください。

知り合いAにお金を貸したのですが返してもらえず、Aを相手に金銭貸借の裁判をしました。 Aは裁判にも出席せず、判決は全面的に当方の意見が認められました。ですが、これからどのように回収しようかと悩んでおります。下記に現状はまとめましたが、最悪お金は回収できない場合でも泣き寝入りや、借り得などはさせたくありません。半沢直樹ではありませんが、Aにも相当...

弁護士回答
    1
  • 不倫 借金 離婚

ベストアンサー

7年前から旦那が浮気 相手も既婚 私が相手を嗅ぎつけ連絡をしてくるかもと警戒し、不倫相手に私の携帯電話番号を知らせ、常に警戒 数百万の借金をし、彼女と豪遊 返済できないので個人再生申請 只今返済中 昨年個人再生決定後、彼女から別れ話 旦那は納得いかずつきまとい、脅迫メール 多数送信 結果彼女は警察に相談 ストーカー注意を受ける バレると思い旦那...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書送付

夫の浮気相手に、弁護士事務所経由で、交際禁止と慰謝料請求の内容証明書を送付したいと思っています。 ※ラブホテル出入りしている写真は探偵を使っておさえていますが、相手の住所がわかりません。 わかっている情報は以下です。  ・名前  (旧姓はわかるのですが結婚している可能性があり   その場合、戸籍上の名前がわかりません )  ・勤務先(夫の同僚)...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?この対処

先日オークションで車を売りましたが、一度に払えないので分割をしたいと契約前に連絡ありましたので二回払いならと先方がいい。こちらが見積をメールしたら無理ですと返事四回なら払えると言うことで最後の支払いの時に車を取りにくることで契約書にサイン印鑑をもらいましたが支払い当日からアドレスを変更電話にも出ず仕方なく会社に連絡したら関係ないから連絡も取らな...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣

4月から紹介予定派遣という形で転職を致しました。 前職は正社員で働いていたのですが、勤務地が遠く転職先を探していたところ、紹介会社から嘱託社員だが、専門職なのでそういう名前になっているだけで正社員と同じになるという現職場を紹介されました。企業内診療所で看護師という専門職なので、等級などの規定が会社になく、嘱託という名前で正社員扱いになっていて、看...

弁護士回答
    1
  • 婚費負担請求と悪意の遺棄。

教えて下さいm(__)m 別居すると宣言された訳ではないのですが、 主人が帰宅しなくなりました。 ビジネスホテルを利用しているようです。 (住民票は動かしていません) 主人が支払っているのは、家賃と光熱費の8万円のみです。 主人の収入は年間500万円以上。 私の収入は昨年度はパートで年間80万円。 今は社員になり月収15万円程度。 子供は15才・1人です。...

弁護士回答
    2
  • 不倫について

以前から妻が不倫してる疑惑をもってました。 それは、自分が仕事でいない時に妻の勤務先関係の男性を自宅へ呼び風呂まで入れる!他にも自宅へ呼んだ事が数回ある(これは子供から聞いた話です)、子供の友達のお母さん達に複数回にわたり(十数回位)知らない男性と仲良く連れ添って歩いている場面を目撃される、ほぼ毎日深夜まで長時間男性と思われる相手との電話、そし...

弁護士回答
    1
  • 証拠としてどこまで有効ですか?

ベストアンサー

結婚一年過ぎた頃妻が不倫をしたようです。携帯を勝手に見たのをきっかけに発覚しました。妻には携帯を見たとは言ってませんが、妻との話し合いの中でメールや電話をした相手はいたけど体の関係はないし会ってもいないと言ってましたが、メールの内容から肉体関係があったのは明らかでした。 その後、何度もメールや連絡を取るのを止めるように言いましたがずっと続いてい...

弁護士回答
    2
  • 対応すべきですか?どうしたらいいですか?

行政機関関係者の協力、立会いの下で回収作業を行います。 お客様の携帯端末よりご利用され発生した料金の未納につきまして、電子契約反容疑の為、被害届、及び調査依頼を提出させて頂きます。お支払頂ければ取り下げますが、このまま連絡が無い場合は即実行致します。そうなった場合は、総務省全国情報通信局、弁護士とともに使用料未払い請求事件として後日当社の被害届、貴方の全使...

弁護士回答
    1
  • 給料の請求をしたいのですが、、、

11月から派遣で仕事をしていました。(夜勤) 給料の締め日は毎月15日、支払いは翌月15日です。 11月16日~12月15日で終わる予定でしたが、多忙で後一週間延長を言われました。結果12月24日まで働きました。 25日から同じ派遣先の違う部署で勤務するように言われたのですが、体調も悪くお断りしました。 通院もあるので1月7日に退職届けを出しました。 今月の給料明...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫

度々ご相談させていただいています。 夫の不倫なのですが 夫の両親 祖母 私に愛人とはサッパリ切ったと断言したのですが 結局 続いてる事がわかりました。私も 切ったということを 信用は していませんでしたが また嘘かと あきれます。夫のメールと 探偵で 不倫続行とわかりました。特に女は『〇〇ちゃん(私のニックネーム でも会ったことありません!!) には す...

弁護士回答
    1
  • 定年延長

ベストアンサー

私は来年60歳になります。 現在勤めている会社は60歳定年で、再雇用制度はありますが、希望退職を募るほど経営状態が悪く、再雇用制度は有名無実の状態です。ただし、希望する人には人材紹介会社を通じて、就職先を探すサポートはしています。 そこで、来年から定年延長が義務化されたことに伴い、以下の点でアドバイスいただけると幸甚です。 (1)私の会社のような場...

弁護士回答
    1
  • アパートの保証人ですが大家から未払い家賃10年分の請求がありました

ベストアンサー

現在疎遠の義弟がアパートに住んでいますが、勤務先が倒産したため家賃の支払目途が立たなくなり大家から過去の未払い家賃10年間分280万円の請求が連帯保証人であった私に電話で一括請求がありました。(10年間全く払わないのでなく途中何度かは払っていたようなのですが)突然の請求で驚いています。また私には払えるような大金はありません。また10年分も遡って...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫

ベストアンサー

前回からの続きです。結局 夫の両親が 夫に言い聞かす形で (夫に反省の色なし)現在は休戦状態です。夫は 騒ぎになったから女と切ったと言ってますが そんなの信じられる訳もなく 私は納得出来ず 悶々とした日々を過ごしています。 夜中に家を抜け出したり 帰りが極端に遅くなったりと いうような あからさまな動きは 無くなりましたが つい先日 女の勤務先の洋服屋...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険と社会保険がどちらが安いのかおうかがいします。

国民健康保険から一部家族が脱退した後に、脱退しなかった家族の支払いが増えるのかどうかについてお伺いします。 現在、私の両親と弟が国民健康保険にはいっております。 今回、私の勤務先の社会保険の扶養として、母と弟が無収入のため、入り、社会保険の保険証をいただこうとおもっております。 父は年収が年金収入含め250万以上ありますので、扶養家族には入れませ...

弁護士回答
    1
  • 以前に質問した問題なのですが…

2012/10/09にパート先から話が有り 1.2012/10/11から新しい人が入るので、今月末までに引継を終わらせてくれ。 2.その後は会社に在籍だけして仕事がある時に声をかける。(アルバイト的な)次の仕事が決まるまで在籍してよい。 3.雇用期間は今年の5月から来年3月末まであります。(雇用契約書の控えをもらっていないので勝手に変更されているかも?) 4.就...

弁護士回答
    3
  • 業務または背任で解雇

自分が悪いことを先に申し出ておく。来週円満退社の予定だったが、退社前にこれまでのお客様に、退社のご挨拶と新事務所設立、従来の活動を再開するという案内を出しました。勤務時間中に出したので、会社側が激怒。円満退社がいきなり解雇宣言。勝手に会社の名簿を使って案内だしたことについてお詫びしたが、もう聞いてくれない。すべて弁護士に一任したという。個人対会...

弁護士回答
    2
  • 法廷での暴言?

ベストアンサー

自分は、妻と本人訴訟中の被告です。 今日、口頭弁論があったのですが、妻が不倫の証拠として出したCDに(妻が誰かに頼んで被告の勤務先で録音されたもの)、被告以外の他人(顧客)の雑談や、お手洗いを流す音などがうつっており ました。自分は不倫などしていないのに、そこまでして自分を疑った妻を許せず、また、自分が不倫しているかどうかを確かめるためだけに、他人の...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負?二重派遣?詳しい方お願いします。

私は、派遣会社AからB社XX事業部に派遣されています。 疑問なのですが、持たされた名刺はB社の親会社のロゴ、C社XX支店となっており、電話も「C社 XX支店 法人営業部」と出ます。 お客様にもC社の人間として訪問します。 勤務しているフロアは行先掲示板にB社 XX事業部 法人営業部」となっております。 これって偽装請負とか二重派遣になるのでないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負?二重派遣?NTTに詳しい方お願いします。

私は、NTTヒューマンソリューションズからNTT西日本-みやこ 奈良事業部に派遣されています。 疑問なのですが、持たされた名刺はNTT西日本ロゴ、西日本電信電話株式会社 奈良支店となっており、電話も「NTT西日本 奈良支店 法人営業部」と出ます。 お客様にもNTT西日本の人間として訪問します。 勤務しているフロアは行先掲示板にNTT西日本-みやこ 奈良事業部 ...

弁護士回答
    1
  • 架空給与明細・債務整理を検討中です。

ベストアンサー

現在3社から合計130万円程の借金が有り返済中です。5〜6年程返済を続けて来ましたがこの先支払困難な為現在債務整理を検討中なのですが、2年程前総量規制の際に専業主婦の私は自営業の父の会社で勤務している事にし架空の給与明細を作り各業者に収入証明提出し融資を受けていました。ここから質問なのですが (問1)弁護士の先生に架空給与明細で融資を受けた事を正直に話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから