30,985件見つかりました

法律相談一覧

• 職場のトラブルによるSNSの問題、告発の可否について。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、職場の後輩が自身の勘違いにより、間違った情報を社内のグループLINEへ送信しました。(事務職、社員は私とその後輩のみで、後輩は社長の身内) 気がついた私は、「間違った情報を後で見た人が勘違いしてしまうから訂正するか、送信を取り消ししたほうがいい」とやんわり注意しましたが、そこからその後輩が暴走し、 「人格否定を受けた」「...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されたので慰謝料請求したいです。

【相談の背景】 デリヘル勤務の風俗嬢です。 先日ラブホで接客した男性にビデオカメラで盗撮されました。 入室してすぐ上着で隠してあったビデオカメラに気づき、LINEにてスタッフに連絡しました。カメラなのかどうかは確信はしていません。 逃げられたり、暴力を振るわれたりするのが怖かったので自己防衛のため男性には何も言わずにプレイを続行し全裸が完全に...

弁護士回答
    1
  • 息子の家賃滞納について

【相談の背景】 昨年5月から一人暮らしをしている息子(社会人、29歳)が、家賃を2ヶ月滞納しているとのことで、管理会社から、緊急連絡先である私の携帯電話に連絡が週に幾日もあります。 私も働いており、事務職のため、勤務中に携帯電話に出ることはできず、折り返しては、息子と連絡が取れていないことをお話していますが、あまりにも頻繁に連絡があるため、息子が悪...

弁護士回答
    2
  • 期間の定めのある雇用契約 仕事を辞めたい。

【相談の背景】 自分は自治体が所有する施設で館長として働いています。現場の責任者です。 勤務先の会社は指定管理者で、自分自身は自治体職員ではありません。 雇用形態は有期業務社員です。自分と会社の間では期間の定めのある雇用契約を締結しています。 この会社の雇用契約は毎年更新されます。 4年半前に入社し、当初はパート社員(期間の定めあり/時給)として...

弁護士回答
    1
  • 保育園の転園は夫の一存で可能か?

【相談の背景】 現在妻と揉め事があり別居しています。 2歳の娘がいますが、自宅から車で30分程の隣町にある私の実家で両親と協力して育児をしています。 元々、私と娘は毎月の半分以上は実家で過ごしていました。 私は実家付近にある企業に通勤しており、妻は自宅から徒歩で5分程度の場所で勤務しています。 ある日私と娘が実家に居る時に、妻が自宅に勤務先の...

弁護士回答
    1
  • 会社サイドとの口頭でのやり取りを強要されており困惑しています。

【相談の背景】 当方、裁量労働制で勤務しています(明らかに裁量労働制の適用が不適切な職務ですが、その方がこちらも都合が良いと判断しており、裁量労働制を受け入れています)。 勤務先では口頭での指示が多く、その指示に従って業務をこなして(過重労働になって)も「会社が頼んだことではない。君が勝手に長時間残っただけだ。もちろん残業も払わない」という言...

弁護士回答
    1
  • 保護者、教職員問題について

【相談の背景】 保護者と教職員の不倫について。 不倫関係は解消されていますが、不倫関係が始まったきっかけは、教職員が職場において知り得た連絡先から保護者に連絡、言い寄り関係が始まりました。 不倫関係にあった時に、4年半の内30回ほど勤務中に会ったり、勤務中の頻繁なLINEやり取り、職場に不倫相手を呼び職場での不貞行為1回、教職員の配偶者に不倫関係が知れ...

弁護士回答
    1
  • パワハラモラハラになりますか?

【相談の背景】 ハラスメントに対して 約一年前パート入社し、出勤初日からベテランパート女性から虐め、パワハラ、モラハラ、されてます。日々精神にも辛く何回も辞めようと感じても、まわりから励まされ現在も努めてます。 パワハラ、モラハラになるか理解か曖昧なのでされた発言、態度は。 頭使ってよ!バカなの!仕事やりなさい! 仕事覚える気ないでしょ! ...

弁護士回答
    1
  • 微熱が長期間慢性的に続いていることを理由に解雇するのは正当ですか?それとも不当解雇ですか?

【相談の背景】 介護施設勤務の介護士です。私の勤務先では毎朝の検温が義務付けられています。出勤時のみです。一階に体温計があり、毎朝検温表にそこで測定した体温を記入する義務が課せられています。 体温が37.0度以上はアウトという判定になっています。37.0度以上あれば速やかに施設長の判断を仰ぐことになっており、自己判断で業務に入ることは禁じられています。...

弁護士回答
    1
  • 知人にお金を貸しました 借用書ありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前知人にカードローンで借り入れした現金100万を貸し、カードをも渡しました。 私が馬鹿な事をした事は承知しています。 知人が息子の事で困っている、1〜2年で必ず全額返済するというので、当時は同じ職場で勤務していて慕っていたし信用もしていたため、頼まれたその日に銀行のカードローンと契約しました。 カードを渡したのは、毎月の返済諸々...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2004年11月15日〜2022年3月31日まで正社員で勤務していた会社を退職しました。   退職理由は上司からの嫌がらせによるものです。   第三者へLINEアプリで私と話をしないようメッセージを送っていたり口頭で「アイツは仕事ができないから」などと言われていました。  社長に相談しても反面教師として頑張ってくれないかと言われただけで改善してくれ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約後の失業保険の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末で10年務めた会社(A社)を会社都合により退職予定です。 雇用契約形態は正社員でした。 そんな状況の中、以前の取引先(B社)から、9月から2カ月の予定で業務委託契約で働かないか、というお誘いをいただきました。 ご教示頂きたいのは、業務委託契約で働く場合の条件とその後の失業手当の扱いについてです。 タイムスケジュール 8月...

弁護士回答
    2
  • 福祉施設で強制控除された給食費の返金要求について

【相談の背景】 昨年夏より転職し勤務している福祉施設で、本人(私)が希望していないにも係わらず、給食費(昼食)が強制控除されます。控除金額は毎月1万円ほどになります。昼食は施設内で調理・提供されます。 施設側責任者・担当者の主張は「利用者と同じ食事を食べるのが、正規職員の仕事」「強制的に食べる事も仕事なので職場のルールに従う事」です。厨房への発...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、相手側の公正証書が相手にとって、とても優位な内容なため、訂正したい。

【相談の背景】 私は、夜勤勤務のある仕事をしています。 今年の2月頃、些細なことから喧嘩になり、離婚をする、しないになるまで発展しました。私は、頭に血が上っており、勢いで離婚をする。と、行ってしまいました。その時は、勢いもあってまさか本当に離婚をすることになるとは思ってもいませんでした。 次の日、夜勤へ行き、仕事中に昨日の喧嘩のことを思い出して...

弁護士回答
    2
  • シフト希望が通らない

【相談の背景】 一年程勤めているバイト先があるのですが、最近シフトにあまり入れてもらえません。もともと雇用契約書には勤務日数が週に4日で勤務時間が4.5時間となっていました。ただ、学校の都合もあり月によってシフトに入れる日数、時間にばらつきがあるためシフト希望も20日、計88時間入れるとだしている月もあれば、5日、計23時間入れるとだしている月もあります。...

弁護士回答
    1
  • 失業保険について、離職票の退職理由コードに違和感。

【相談の背景】 会計年度職員として1年半働いていましたが、契約更新の2ヶ月前に、人員不足により、業務を外部委託にするとの事で契約解除されました。要するに雇い止めという形になると思いますが、 勤務条件明示書によると、契約更新は無しですが、公募によらない再度の任用を行う場合があると明記されていました。しかし今回は業務自体が無くなるので、更新もなにも...

弁護士回答
    2
  • 給料の不払い、会社に貸したお金を取り戻す方法、無事に辞める方法

【相談の背景】 私の弟が2年半くらい前に解体作業員の社員として就職したのですが、最近「辞めたい」「飛びたい」と言って精神的に追い詰められてる様子でした。理由を聞いてみると半年ほど前に疲労がたまって2度ほど会社の車両で事故をおこしていました。その事故後から給料の未払いや、いろいろ理由をつけて社長から「50万円貸してくれ」と言われ責任を取る意味で貸した...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ店での店長からのパワハラ

【相談の背景】 2年近く、現在のキャバクラにレギュラー勤務しています。 半年ほど前から、店長が代わりぎこちない営業が続きキャストの不満が溜まっています。 キャストは、お店を運営している組織に個人事業主として場所を借りて営業するという契約のもと成り立っており、店長という存在も上司ではなくあくまでも取引先という認識で勤務しています。 ですが店長は自分...

弁護士回答
    1
  • 注意もなしに突然解雇にされてしましました。これは不当解雇にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月30日に突然社長に呼び出され転籍の話を持ち掛けられました。 自分は給与が下がること仕事内容が変わる等の理由でそれを断りました。 ただその日はその話し合いでストレスが爆発してしまい体調不良を理由に早退してしまいました。 また帰り際にものに当たってしまいました(壊れてはいないです) すると次の日8月31日つけで突然普通解雇にされてしま...

弁護士回答
    2
  • 変形労働時間制について、労働時間の調整に疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の通常の勤務時間は、 始業 8:00 休憩 10:00~10:05 昼休み11:45~12:30 休憩 14:50~15:00 終業 17:00 6月は、変形労働時間制として 6月1日~16日 1日7時間労働 6月17日~30日 1日9時間労働 月の、1日平均8時間労働を2週間前に告知されましたが 16日迄に8時間労働が数日発生し、残業としてカウントされるところ、後半17日...

弁護士回答
    1
  • 学習塾の競業避止義務違反 生徒の引き抜き 念書のサイン

【相談の背景】 以前も投稿させていただきましたが、私は今年3月までFC経営の学習塾で正社員として勤務しておりました。 5月末から同じ競合範囲で塾を始めてしまい、6月初めに元勤務先の代理弁護士とFC本部から2週間以内に閉校しないと法的措置をとる旨の内容証明が送られてきました。 入社時にサインした雇用契約書には退職後3年間は隣接市町村で自営雇用を問わず営業活...

弁護士回答
    6
  • 従業員の会社を通さない取引

【相談の背景】  会社の看板を利用して、会社を通さない取引しています  質問します。当社卸売業です。従業員で勤務時間何をしているかわからない社員がいます。専門的な業務でその人しか分からない部分がある業務です。  出来上がった物を納品に配達する業務もしているのですが、その人のPCメールを転送できるの設定にして見たところ、お客から会社にあった注文を、...

弁護士回答
    2
  • 現在行っている請負での仕事が実質雇用契約にあたり、偽装請負なのではないかと悩んでおります。

【相談の背景】 市街地にて携帯電話等の電波状況を計測する仕事を個人で以下の条件でしています。 ・雇用形態 : 請負 ・労働の時間帯・曜日の指定 : あり(平日の10-19で原則変更不可) ・勤怠管理 : 開始・終了時に専用アプリにての報告が必須 ・依頼先からの指揮 : あり(専用のアプリを通しその日の調査地域やルートの指定がある) ・報酬 : 日当制 素人考え...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中による社会保険の未加入について

【相談の背景】 先日新しい転職先が見つかりました。 試用期間は12月末までです。 勤務時間もフルタイムです。 規模は10名程度です。 給料のことは説明されましたが保険のことはふんわり話をされただけでした。 ハローワークより雇用保険や社会保険もいつからかけてもらえるか聞いてきてほしいと言われ電話で聞きました。 社長様には雇用保険は11月2からかける...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の転送配達の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に離婚し約2週間経った頃、自宅に配達があり、在宅勤務という事もあったため、早々に対応を終わらせようと出たところ年配の配達員が大きな段ボールを自宅3階まで持ってあがり、息を切らしていました。 「○○(住所名)から転送されており、△△さんですか?」と言われ、元妻の同居前の住所からで彼女の旧姓宛でした。 受取拒否で良かったのですが、咄...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについて。

【相談の背景】 男女関係のトラブルについてご相談です。 長くなりますので時系列の箇条書きで失礼致します。 登場人物、私、Aさん(男)、Bさん(Aの交際相手) ・2018年 勤務していた店でAさんと知り合う(キャバクラです) ・独身で、彼女はいないと聞いていた。 ・しばらくして男女の関係に。 ・2019年 突然Bさんから電話があり、初めて彼女の存在を知る。...

弁護士回答
    1
  • 風俗の店外デートについて

【相談の背景】 風俗店勤務で店外デートが相手の奥様にバレてうつ病発症した為、200万請求されております。夜の店にも乗り込んでこられました。掛け持ちで昼の会社にも勤務していましたが奥様は、私の連絡先等知っていたようですが昼の会社に電話がありその後、電話でのやり取りで恐怖のあまり、100万の示談に応じると答えてしまいました。その後、奥様から夜の店の退店要...

弁護士回答
    1
  • 自損事故 自己破産 今後の対応について

【相談の背景】 自己破産 自損事故 今後の対応について 運転のアルバイトしていますが 数ヶ月前に 勤務先がレンタカー会社から借りてる車を木にぶつけてミラーとフロントガラス壊して報告なしに修理しました、フロントガラス交換 ミラー交換しました フロントガラスは純正はなかったので、国内産のガラスつけてもらいました。 直した事を同僚に話した為に同僚が聞き...

弁護士回答
    3
  • 夫に勝手に連帯保証人にされました。今後の対応策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生を検討しています。 債務はカードローン180万 勤務先関連会社での自動車ローン200万と教育ローン250万です。 ローンがある自動車については名義はローン会社ではなく夫本人になっています。 夫が仮想通貨の投資に失敗し、消費者金融と教育ローンを勝手に契約していました。 教育ローンに関しては私の実印と印鑑証明を勝手に持ち出して契...

弁護士回答
    1
  • 直行出張時の帰社後の残業時間の求め方について

【相談の背景】 私の会社では勤務時間が8時30分から17時30分となっています。休憩1時間を抜くと1日8時間が基準の労働時間となります。 また、10時間以上の出張に対してのみ日当が出ることになっています。 社用車で片道3時間かかる先への直行での出張で、7時に出発し、10時から12時まで打ち合わせ等を行い、12時から13時まで昼食休憩、その後16時に帰社、タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約で社員が現場から過重労働を強いられ休職になった際の、現場会社への対応方法についてご教示下さ

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はエンジニアの派遣(契約は準委任)を行っております。 昨年当社社員が常駐先から過酷な労働環境を強いられ一旦休職に至りました。 概要以下の通りです。 〇商流:大手開発会社→中堅会社→弊社(弊社社員は中堅会社の1メンバーとして大手開発会社のPJに参画) 〇勤務状況 ・9月後半から10月にかけて13日連続勤務 ・10/21に鬱を発症(頭痛吐き気め...

弁護士回答
    1
  • 市の委託事業の短期バイトなのに、求人内容と仕事内容が違っていて困っています。

【相談の背景】 【短期】食品ロスに関する市の委託調査 2/15〜3/15 時給900〜1,000円 9:00〜17:00(休憩60分) 勤務曜日 月火水木金 時給1,000円×6時間×20日=120,000円 短期でがっつり稼げます! という求人に応募。 6人が採用されました。 面接時に全員時給900円も言われ、勤務が始まると「明日は仕事がありません」という日が多く、今月に至っては3/2のみ出勤、3...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えたい 自己破産の事実や出生の経緯を債権者に暴露された。

相談の背景 相談の背景 現在、アパレルのショップの店員をしています。 多重債務を解消するために自己破産の申立てを行いました。 破産手続き開始決定も出ており、管財事件とはなりましたが免責されるだろうと代理人の弁護士の先生や管財人の先生からも言われています。 先日とある個人の債権者である女性Aから、勤務先の本社に電話がありました。 自己破産をして...

弁護士回答
    1
  • 急な人事異動について

最近、急な人事異動辞令が出ました。 およそ10日後に他の勤務場所に異動と言われたのですが、現在の部署は人手が少なく、私が異動となると仕事がまわりません。 異動理由を聞いても全く教えてくれません。 私の一存では決め兼ねるため、一旦辞令の受け取りを拒否しました。 異動を断った場合、辞めさせられるのかを確認したところ「それはないです」と言われたので、断り...

弁護士回答
    1
  • アルバイトシフト 提出後トラブル

バイトシフト提出期限後の変更でトラブル 長年勤めているアルバイト先は23日に来月分シフトの提出日となっています。 オンラインでシフト提出のために、ベータ版として仮置きの日付(週1だけのシフト)を入力はしていましたが、多忙の為にそのまま謝ったシフトを未修正で提出してしまいました。 その為に、なるべく早い段階で店側の売り場担当者に口頭でシフトの具...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの嫌がらせへの対応方法について

夫が不倫を隠して勝手に別居を始めて1年半になります。相手女性へは慰謝料請求しましたが、金額で折り合いがつかず現在訴訟中です。 夫に対しては婚姻費用請求を行っていますが、未だ決まっていません。おそらく7万位になりそうで、現在毎月4万の生活費と電気代、ネット代の支払いをしてくれます。 ご教示いただきたい事ですが、本日何の連絡もなくネット回線を止められ...

弁護士回答
    1
  • 中古アパート売却後の契約不適合責任(瑕疵担保責任)

ベストアンサー

80歳の母が個人事業主として(宅建業者ではない)所要する築30年のアパートを宅建業者Aに依頼し、司法書士も間に入り、2020年6月に売却。アパート所有期間は、不動産管理会社Bに物件管理を依頼し、定期的に修繕工事も施していました。買主は不動産会社に勤務する個人で、買主の斡旋は買主勤務先の 不動産会社Cが入りました。売却から1か月後、不動産会社Cがアパート住人にオー...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の不当解雇について

ベストアンサー

昨年9月より4ヶ月派遣で勤務したのち、常駐先の社長より打診を受けて業務委託として勤務することになりました。 契約上はエージェントは挟まず、直接企業と業務委託契約を結び、契約書もあります。 個人事業も行っていたため、最初断ろうと思いましが、 日中に並行して個人事業も行って良いという条件で契約に至りました。 業務委託を契約する前に話していた業務量...

弁護士回答
    1
  • 事業所閉鎖による解雇ついてと不当な懲戒処分は取り消しできますか?

ベストアンサー

サロンで勤務していた者です。 今月頭に新型肺炎の影響で勤務先の店舗が閉店するとLINEで何の前触れもなく送られてきたのでとても驚きました。 本社が別の県にあり、数店舗構えているためそちらの県への転勤を命じられました。 距離があるため、転勤はかなり厳しいです。 ただし、そちらへの受け入れが可能なため事業所閉鎖による会社都合での退職には出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 36協定に記載が無い時間外労働は全て違法でしょうか?

【前提】 SES(システムエンジニアリングサービス)事業を行う企業に勤めておりまして、 殆どのエンジニアは契約した他企業のオフィスへ配属され、 定時内は常駐先企業の業務に専念しますので、 社内の報告書・申請書作成やその他連絡は自宅等で時間外労働しなくてはなりません。 或る文書では、時間外の申請書作成やメール対応等の作業は全て社内業務として、 残業...

弁護士回答
    2
  • 残業代と各種手当の請求について。

正社員とアルバイトの掛け持ちです。 アルバイト先は正社員での勤務を承知です。 ①現在の時給は1,000円ですが、Webやチラシでは1,200円〜1,500円です。試用期間中は1,000円となっています。資格者優遇となっており、私もその対象です。また、資格によって公的機関に申請等をしています。過去に遡って時給アップは請求できますか。下記の②を鑑みると最高額の1,500円と思え...

弁護士回答
    1
  • 不当な降格、大幅給与減

ベストアンサー

給与の減額についてご相談します。 数ヶ月前、上司から勤務態度が悪いとの事で部長から課長に降格になりました。給料(年収)は半分以下になり、税金や社会保障費などを引くと二十数万円しか残らず(3ヵ月後、収入の変更で多少増える)、家や車のローン、公共料金などを払うとなくなってしまいます。これでは生活が立ち行かない為、転職をする以外道がない状況です。勤務態...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反 カッターナイフ

数日前に勤務先から帰宅途中の夜間に 反対車線で信号停車していたパトカーが迂回してきて左側ヘッドライトが消えてるとの事で一緒に確認。 車内も確認させてほしいと警察官より伝えられて どうぞと答え 車内を捜索しているとグローブボックスの中から 刃渡り5.2cmのカッターナイフが出てきた為 当方がスーパーの従業員で日常的にダンボール等をカットする際に使用して...

弁護士回答
    1
  • インターネット上へ書き込む内容の名誉毀損のライン

ベストアンサー

インターネット上の名誉毀損に関して 5年前に勤務していた職場で公的な助成金を不正な請求をする事で取得していた事を知りながら 勤務していました。 3年前に虚偽の根拠を作られ自主退社させられました。 その時から、元職場の不正をネットに書いています。マスコミの知り合いに話をしましたが、 巨額の不正事件という訳でもないので、あまり興味を持ってもらえず、 ...

弁護士回答
    1
  • 突然の定年退職勧告で困惑しています

20年前からアルバイト勤務している会社が途中で先代社長が亡くなり、8年前くらいに専務だった人が別の会社を作りその会社に以前同様の勤務内容でアルバイトとして雇用されてきました。 就業規則などは特に作られておらず、新しい社長が一人で勝手なことを言って経営しているような会社です。そんな状況で私は今年のはじめに60歳となりましたがそれから3ヶ月ほどは...

弁護士回答
    1
  • 社内の優越的立場を利用し勤務中に政治や宗教の勧誘及びそれに準ずる活動をすることの合法性について

ベストアンサー

勤務中に会社の上席者が立場を利用して政治や宗教活動をするために個人情報を収集することの違法性について教えてください。現在、民間企業に正社員として在籍しており、在籍出向の形でグループ会社に出向しています。先日出向元(現在も自身の正社員として籍あり)で従前在籍していた部署の上級幹部管理職から現在の出向先のオフィスへ勤務時間中に突然電話がありました。...

弁護士回答
    1
  • うつ病から復帰後のパワハラを許せない。

ベストアンサー

①義理の父の介護で転居を伴う転勤は出来ないことを伝えていたのですが、考慮されず転勤の内示を受けました。転勤できない旨を2014年10月出向先から帰任後…降格されました。帰任後、陰湿な嫌がらせのため、メンタルを病み、1年強休職しました。 ②休職から復帰する際は、復帰の診断書提出から4ヶ月もかかりました。会社としては復帰を阻みたかったのだと思います。 ③そ...

弁護士回答
    1
  • 退任役員からの金銭的要求についての対応

ベストアンサー

私が資本金を100%準備して約半年前に会社を設立しました。私が代表取締役、知人が取締役です。しかし知人は常勤ではなく、普段は会社へ勤務する一般サラリーマンです。 当社の取扱商品は知人が勤務する会社の商品と同様なものを扱っております。この半年間は準備段階としてお互い手弁当で活動してきました。しかしその知人が当社役員を退任する事となり、その際知人が当社...

弁護士回答
    2
  • 休職後、医師から復職可の診断が出ていますが、まだ復職を認めてもらえません。傷病手当金について質問です

私は、今の会社に入社前から「双極性感情障害」を患っています。 通院しながら、会社には1年1か月勤めましたが、上司のセクハラ・パワハラと長時間労働で鬱状態が酷くなり 医師の診断の元、休職しました。 労災の申請は難しく、また仮に認められても半年後くらいになるので、 その間無収入ということになってしまうため、労基署の方に相談の上、傷病手当金の申請をし、 ...

弁護士回答
    1
  • <故意か過失かの証明について>

どうか知恵を貸していただけたらと思い、相談いたします。 嫁が不倫し、嫁と不倫相手の男性双方から事実の念書をとりました。男性へ慰謝料請求したところ、ネットで良く目にする(既婚者とは知らなかったので、払う必要がない)との回答がきました。 不倫するものは嘘つきなので、これについて全く信用できませんが、相手が引かない限り、裁判で故意か過失かを争うことにな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから