法律相談一覧
-
仕事の紹介者が紹介先会社より受け取っていた紹介料を私が貰っていることについての罪名。
【相談の背景】 以前に働いていた会社で知り合った人の紹介で同業の別の会社を紹介してもらいました。今、現在も紹介していただいた会社で勤務しております。私の紹介者が現在所属の会社とトラブルを起こしてしまい社長が警察に相談をして私が警察より参考人として呼び出されました。私を紹介した人は会社より紹介料をもらっていて、その一部を私に返金してくれていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金回収、債権差押命令申立
ベストアンサー【相談の背景】 知人へ貸した30万円の債権回収を行っています。 既に一度債権差押命令申立を行っており、唯一知っていた銀行を差し押さえしたところ、数百円しか残高が無く、こちらを取下げました。 30万円程度の回収ですので費用の面で弁護士の方にはお願いができず、自分での手続きにも行き詰っており、どうかご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 次はア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内通報における匿名性と証拠整理の方法について教えてください。
【相談の背景】 勤務先グループ内で、役職者による経費処理や社用資産利用について不適切ではないかと感じる事例があります。業務上の会食、宿泊、移動、社用物品等について、実際の業務目的との関係が不明確なものがあり、社内では問題を指摘しにくい雰囲気があります。関係者には上位者や長年の関係者も含まれるため、通常の上司・管理部門への相談では、相談内容が事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団ストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 集団ストーカーに詳しい、新興宗教と関わりの無い弁護士さんを探しています。 地域ぐるみで監視されたり、家のまわりやバイト先をうろつかれたり、待ち伏せされたりしています。 バイト先では、勤務中に他のスタッフさんやお客様から、ぶつかりおじさんかと思うくらいの距離で私自身の周りをうろつかれる事もあります。 我慢してますが、正直、かなり気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士受任後の給与執行申立の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 当方:債務名義(確定判決)を取得した債権者 相手先:債務名義取得後に弁護士受任。内容は自己破産方針。 先日、勤務先が判明している債務者に対して債務名義を取得し給与執行に動く段階で弁護士の受任通知が届きました。当方としては少しでも回収したいという思いがあり可能であれば給与執行の申立を行いたいと考えています。そこで、2点質問をしたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職意向を示した際の引き止めに対する法的対処は可能ですか?
【相談の背景】 私は運送会社でトラックドライバーをやっています。 現在、私は他の運送会社へ転職を目指していますが、内定を貰えたら現在の勤務先に退職の意向を伝えようと思っております。 就業規則にも、「退職する場合は1か月前に届けること」と書いてありますが、他の退職希者を見ていると、「更にあと2か月だけ勤めて欲しい」、「あと1か月だけ勤めて欲しい」と(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の公私混同について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人は、警察官です。 先日車をぶつけられ、過失割合は2対8で相手の過失が大きい物損事故でした。 相手の方は、女性で旦那さんが車屋さんです。 私の友人は過失割合に納得がいかないのと、相手が横柄な態度だったため示談をしていません。 実は事故を起こした相手の旦那さんが、友人の勤務先に「警察官が示談をしないので、示談をするように言ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時的任用教員の再就職手当の雇用見込みについての疑問はなぜ生じるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再就職手当について。 臨時的任用教員として7ヶ月の任用期間があります。産休代理任用のため、慣例的には任用期間延長され、1年以上の任用に至ることが多いです。 雇用保険基本手当関連で受け取れる再就職手当ですが、1つの条件を除き、資格があります。最後の条件が、1年以上雇用見込みでしたが、なし、と教育委員会から回答。 勤務先学校窓口の担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ録音・入院あり、退職強要と損害賠償請求について
【相談の背景】 私は、勤務先で執拗な退職勧奨を受け、精神的に追い詰められ適応障害と診断され、結果として自殺未遂を起こし入院しました。 ・労基署も「退職強要」に該当すると認定 ・診断書、土下座しろだの言われた録音、LINE記録等の証拠は多数あります ・会社はその後「会社都合・退職勧奨」として離職票を発行 ・現在は退職済、元々副業で働いてた先で今はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンナイトの不貞行為で妊娠の可能性がある場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ワンナイトの不貞行為で相手が仮に妊娠していた場合の相談です。 自分は男性、妻持ちです。 先日、ワンナイトで女性と性行為に及んでしまいました。向こうは独身の女性です。 双方の合意の上で行い、挿入はゴムなしで、外出しでした。こちらも無理矢理ではなく、合意の上でした。 その行動を振り返り、仮に女性が妊娠していた際など、連絡が来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就職の身分保証書の連帯責任について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人で日本で身寄りがありませんが、 この度、ある派遣会社で就職が決まりました。 ただ、身分保証書を提出することを求められ、 再三と日本に身寄りがないことを説明しました。 そこで会社の方から、 「身元保証人に賠償責任が発生しない身元保証書」を作り直し、それなら大丈夫でしょと提出を促してきました。 ただ、契約書を見ると、極めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から言われている交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣契約が終了して、勤務先の本契約への切り替えでバイトの面接をしていて交通費について聞かれたので、家族に車で送ってもらっていると伝えたのですが、上司から公共交通機関(バスや電車)で通勤しているようにしてくださいと言われました。 私は家族に車で送ってもらっているので、公共交通機関(バスや電車)で通勤しないので嫌ですと何度も断った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張手当がある場合の残業代の扱い
【相談の背景】 出張の多い職場に現在所属しております 出張手当で宿泊の場合は1日あたり2500円されていました。 出張先では長時間労働になることが多く、1日あたり12時間以上の労働も多々あり、出張の多い月では1ヶ月で280時間の時もありました。 しかし、会社からは出張手当があるからと残業代はみなし分(15時間)しか支払われませんでした。 会社の出張旅費規程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICに登録されているが心当たりがない
【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 自分がCICにさきほど開示をかけたところ登録されていました。 クレジットカードの滞納遅延は今までに一度もありません。携帯の遅延も未払いもありません。金融事故は自分自身一度もなくなぜ載っているのかわかりません。 離婚してから携帯の割賦を組めなくなりました。 ○離婚は関係するのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の養育費算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 家は多額のローンが残っており、私は子供と引っ越す予定なので家が売れるまでは夫がローンを払う予定です。 夫は個人事業主扱いの仕事をしており、給与は3年目からフルコミッション制です。社会保険・福利厚生・退職金制度は普通の会社員と同じです。 大体の養育費を把握するのに、算定表を使ってどのくらいになるのか参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が退職する場合の財産分与分の保全について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞と暴力により別居中です。重度障害児がいる為、経済的に離婚はまだ出来ません。調停で決定された婚姻費用を「給与が下がったから」と私が同意していないのに決定額よりかなり差し引いて振込をされています。 また、その為転職を考えていると言い、先日私と子供の保険証を夫の現勤務先に送付するよう連絡が来ました。退職の有無?ただ扶養を外すだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟の和解条件と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫があり、発覚後幼い子どもたちを連れられて別居されました。妻から離婚調停を仕掛けられたので円満調停を申立返しましたが、不成立に終わりました。並行して不貞相手の男に慰謝料請求の内容証明書を送りましたが、無視されたので訴訟しました。 不貞相手側に弁護士がつき、第一回期日が延期になりました。派遣社員でおそらくお金は持っていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産:ローンで購入した物の引き上げ
【相談の背景】 コロナ禍で収入が減り 転売がいけないとは知らず 当時買取価格が高かったスマホをネットで購入し、いくつか転売して 返済等に当てていました。 その後勤務先が倒産してしまい 現在自己破産手続き中です。 スマホを購入したローン会社1社より引き上げ要請が来ましたが買取業者に売ってしまいスマホはありません。 法律事務所より購入から転売までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における勤怠管理
【相談の背景】 現在、業務委託契約で在宅で働いております。 しかし、実態としては平日週5日、8:30~17:30まで勤務が必須で タイムカードを押した上に出退勤報告が必須、休憩に行く際も報告しなければなりません。 また、日報の作成も必須であり、 業務委託先の会社に業務のやり方等を指示されております。 業務に使っているPCにつきましては私が購入したPCですが 使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる退職について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている勤務先の社長からのセクハラで2年間勤めていた会社を退職する事になりました。 内容は会社のSNSのメッセージ機能で社長が社長の友人に私に対する卑猥な発言を行っていた事が原因です。(スクショあり、本人が内容を認めています。) あまりにも卑猥だった為これから先働いていく事に嫌悪感を抱き私の直属の上司とも話し退職をする事にしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の面談に応じなければならないか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、メンタルクリニックからの診断書を提出し休職中です。 上司から面談したいと連絡がありました。 以下の流れで対応したのですが、なかなか理解いただけずに困っています。 ----- ・こちら側の負担軽減のため、面談内容の事前提示を依頼 →「特に考えていない」と回答される ・事前準備が出来ないため面談は難しい。代わりに書面対応の提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBセミナー(受講者側) / カメラを通じて配信される自身の肖像に関して
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先から、ZOOMを使用した外部会社主催のWEBセミナー講習の受講を命じられております(約3時間) ※取引先との商談等ではありません。 所謂、コンサル会社主催のオンラインセミナーです。 私は見知らぬ人が多数集まる場で、自身の顔を3時間近くWEB上に晒し続ける事に大変抵抗があります。授業は録画やスクショをしてはいけないというルールがあったに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBセミナー(受講者側) / カメラを通じて配信される自身の肖像に関して
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先から、ZOOMを使用した外部会社主催のWEBセミナー講習の受講を命じられております(約3時間) ※取引先との商談等ではありません。所謂、コンサル会社主催のオンラインセミナーです。 私は見知らぬ人が多数集まる場で、自身の顔を3時間近くWEB上に晒し続ける事に大変抵抗があります。授業は録画やスクショをしてはいけないというモラルやルールがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料。いくらが正解?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年先日夫から離婚を切り出されました。子供は成人済みです。夫はひと月程でアパートに出ていきました。性格の不一致により自由になりたいと言われました。家庭での貯金は全て渡す。ローンも払うので気が済むまで住めば良いし、年期分割もすると条件は私には悪くないと思われました。離婚は受け入れることであとは細かい条件を公正証書にの段階です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い。元夫が夜逃げ。
【相談の背景】 公正証書にて、養育費の取り決めをした後に離婚しました。 相手も払う意思は示していましたが、離婚届の提出直後に夜逃げ同然で居なくなってしまいました。 会社を無断欠勤し、アパートの荷物はそのまま、車、財布、スマートフォン等、全て置いたまま居なくなってしまいました。実家にも帰っておりません。 その後、会社はクビになり住所地のアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後の彼の対応に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っている彼の子を妊娠しました。 彼は子供を望んでいなかったとのことですが、避妊は全くしていませんでした。結婚はするつもりはなく、このままの関係で私はいつかは彼の子供は欲しいなと思ってた所です。私の年齢なのと、3度の流産の経験がありいつか子供は欲しいと彼には伝えていました。…出産をし子供のために認知をして欲しいと伝えました。 2度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラによる別居→離婚の場合、子供の親権について
【相談の背景】 長年の夫のモラハラにより、別居→離婚を検討しております。 夫は子への面前DVにより警察から警告を受けており、普段の暴言もできる限り録音に残してあります。 何回か弁護士相談には伺っており、 この状況で離婚となった場合、夫に親権がいくことはまずないだろうと毎回アドバイスをいただいているのですが、子供(中学生)が私と家を出ることに強く抵抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険を解除しても良いでしょうか。
2年前に調停離婚しました。二男が未だ大学生の為、養育費約19万円と、解決金約9万円を合わせて毎月元妻の指定口座に払っております。支払い期限は二男が卒業する来年3月末迄と主文に記載されているので、もう少しで完了します。主文には記載されていませんが、当時の口約束で、二男の健康保険は私の勤務先で継続して入れて欲しいとの要望があったので、これで離婚拒否されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚?からの浮気?慰謝料
現在、事実婚状態の関係ですが、私の相手(女性)が職場の取り引き先の男性(妻子持ち)と浮気をしました。 私は、色々な助けを借りて現場に乗り込み、修羅場となりましたが、証拠、証言、相手の勤務先、自宅等すべて押さえました。 そのときは相手(女性)がやり直そう。との事から今回はどうにか抑えて、やり直そうと思い我慢しましたが、後日、あまりのショックにパニックに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に離婚するなら社内不倫をした事実と会社への裏切り行為を告発すると言われました。
この先どうなるか不安です。私は30代後半で2歳の子供がいますが、勤める会社で部下の女性と社内不倫をしていました。4ヶ月ほどです。不倫した証拠(おそらくホテルに入った写真やトークアプリの内容など)は嫁に握られています。しかも勤務中に会っていたことやその時たまたま会社の経費で食事をしていたことなど、全て会社にバラすと言われました。不倫相手に対しては嫁か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣での契約解除(終了)について
【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約は3/31まで)から、派遣会社を通して契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担当から派遣先へ早退する旨、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型肺炎感染拡大による内定取消しへの損害賠償請求
ベストアンサー中途採用で求職しており、1月末に口頭、メールにて内定(フルタイム、嘱託)を得ました。条件等をメール上で提示され条件承諾の上、2度の面談で双方に4月1日からの勤務で合意し、提出用の通勤届けをその場で先に渡されました。契約書は後日郵送とのことで待機していたところ、2月末に一方的に採用取消し通知のメールを受け取りました。理由は、「新型コロナウイルスの影響で当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にない移動、確定前の人事制度の適用は合法ですか?
ベストアンサー就業規則にない、イレギュラーの異動で手当がカットされます。この件は違法だと思いますが、専門的お立場の方にご意見頂きたいです。 転勤の辞令が出ました。現職では一般社員ですが、私の職位の場合、転勤先では職種が限定されていて職種変更となりますが、就業規則では管理職になることと定めています。しかし、管理職にはできないという理由で現職の職種のまま異動し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う有給消化について
退職に伴う有給消化についての質問です。 (公務員、20代、男) 現在勤務している自治体を今年度末で退職します。 それに伴う有給消化の件で上司と揉めております。 有給取得は労働者の権利なので、有給消化は認めてもらえる方向で話が進んでおりますが、以下のとおり上司から 条件?指示?をうけました。 ①有給消化中であっても、自分の業務におけるミスがあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の強制執行について
ベストアンサー少額訴訟の原告です。被告が事前に反論せず裁判当日も欠席したため、私が完全勝訴となりました。 ただ、民事で勝訴しても相手が従わなければ意味がないことを知りました。 請求額は3万円程度です。 今回は経済的合理性がなくても、採算度外視でどうしても先方に支払わせたいと考えています。 とは言え、できるだけ出費を抑えたいのも事実。 そこで下記の質問をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判の原告です。移送申立書に対する意見書を提出しました。
ベストアンサー初めて少額訴訟をおこしました。 私の誤振込による不当利得返還請求事件です。 内容は相手先を間違えて18万円間違えて振り込んでしまったことです。 原告は私で北海道、被告は本州です。 被告から移送申立書が来ていて理由としては 交通費が過大 子供が小さい 鬱病 証人が呼べない(私が本人に連絡がつかないため、相手の勤務先に連絡したため) 以上でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故による一生消えない傷の慰謝料請求について。
10年前に自転車の二人乗りをしていて、後ろに乗っていました。 車輪にかかとが巻き込まれてしまい、怪我をしました。 靴が壊れ、かかとに5センチ程度の傷が残り、骨が出ている状態になりました。 病院に行きましたが、継続して病院に来ても傷は消えないと言われて諦めました。 当時の人間関係を考えて、治療費は請求しませんでしたが、 傷はいまだに治っておらず、痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に借金の踏み倒しを進められました。
先ほど、市役所の法律相談に朝一番に行って、自分の借金問題に関してアドバイスをもらってきました。 そこの弁護士先生に、今後の相談を相談したところ、 1.私の債務が、元ダンナが勝手に作った借金を含めて、200万円近くある (結婚中に生活費がもらえず、やむなくクレジットカードのキャッシングを利用しました) 2.自己破産すると、返済中の私の奨学金(上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルが原因で、元恋人が会社から損害賠償を求められています。
ベストアンサー元恋人が、会社から損害賠償を求められています。 今年の3月に、私が同棲中の彼の浮気を疑い、何度聞いても無視されるため、「取りあってくれないのであれば、勤務先にお話を伺いに行きますか?」とメッセージを送りました。その事を彼が会社と取引先に報告し、取引中止になったそうです。 上記のトラブルで、彼の所属する会社に対して親会社が賠償を求めており、所属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求と養育費請求について
ベストアンサー昨年、妊娠したことが分かり、11月に両家の顔合わせを行い、胎児認知も行いました。 出産後に相手と一緒に暮らす予定だったため、里帰りで実家の他県に戻り、同時に住んでいたマンションは引き払いました。 籍は入れずに、2月に出産。 その後、相手が急に今後のことが不安になったと言い出し、うつになったっぽいと言ってきました。 普段の私からのLINE等も原因だと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職一年未満の競業避止義務契約についての質問です。
ベストアンサー前職への復職をしようと考えています。ただ前職の法人とは別法人ですが系列に今の仕事と同じ業務をしている会社があります。 現在入社して役職も無い勤務一年未満ですが、同じ業務をしている系列会社があるため、復職されると困るので競業避止義務について書かれた書類に署名捺印しないと退職を認めないと言われ署名捺印しましたが、承諾無しに同業または関係の深い事業所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陸上自衛隊 パワハラ
ベストアンサー私は陸上自衛隊で勤務する任期制自衛官です。 以前に私の約80万の借金が部隊の上司に知られ返済計画をたてるように指導されたのです。 そして借用金額の明細、通帳、月々の支払いの詳細を事細かに報告させるように指導されました。 何度かはそれはプライバシーの侵害だと拒否できたのですが、その報告をしないと外出をさせないといい始め渋々するようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫、主人からの離婚は認められますか?
ベストアンサー主人が数ヶ月不倫していました。 単身赴任先の家に開封済みの避妊具の袋が落ちていた事で発覚しました。 その時に風俗と説明を受け、内容は録音してあります。 しかし納得できず、後日LINEで問いただすと不倫していたことを認めました。 相手の名前・電話番号・勤務先は確認済み。 開封済みの避妊具も不倫相手が家に来た時に使用したものであることも確認済み。 (LINE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅急便を装って個人情報を聞き出されました
ベストアンサー今日のお昼過ぎに携帯の番号から二回電話があり、誰かなと思いかけ直してしまいました。すると、某有名な宅急便の業者を名乗った方で、先月の大雨で荷物の伝票が一部濡れてしまって住所の後の部屋番号を教えていただけますか?と言われ教えてしまい、その後差出人が勤務先の○○会社さんの電話番号を教えていただけますか?と聞かれ、迂闊にも教えてしまいました。その後、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票発行の遅れにより失業保険が受けられませんでした
6月初め失業につき職安に失業保険の手続きに行ったのですが、加入期間がたりなかったため前職での雇用保険加入期間の照明として前職分の離職票の提出を求められました。 前職では退職の際転職先の目安が付いていたので、離職票をもらっていませんでした。そのため電話で問い合わせ発行をお願いしたのですが「手続き中」というばかりで中々送ってもらえず、最終的に手元に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に渡したお金を返金してもらえるか
元恋人(女性)に関する相談です。その女性とは3年くらい前に銀座のクラブで知り合いました。実際に親しくなったのは昨年の2月で、それまでは客とホステスという関係でした。母親が病気で手術をするというので、一生懸命頑張っている姿をみて、私の方から金銭的支援を切り出しました。(毎月20万円)その後2か月くらい経過してお互いに恋人ということを約束しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定から就労開始の間に判明した病を会社に言うべきですか
ベストアンサー質問の内容は就職先が内定時に脳の病気テンカンが診断されたのに隠して就労したら例えば保険契約みたいに告知義務違反で解雇されるかという内容です、現在失業者ですが不定期の運転アルバイトで単独事故を今年六月におこしました 頭部痛がとれないので七月に整形外科からの紹介で大きい病院で頭部MRI撮影して結果事故とは関係ない脳の疾患の疑いあるから脳外科専門医受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を訴えたいです
数ヶ月前に発覚、解決したはずの夫の元不倫相手より弁護士を通しての通知書が届きました。 内容は、慰謝料の支払いの拒否に重きを置いているのではと感じたのですが、その理由として 婚姻の事実を知らなかった事 謝罪をしたにも拘らず勤務先等複数箇所への不貞を知らせる怪文書を私が一方的に送付したという事 でした。 婚姻の事実を知らなかったというのは理解し得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別会社の仕事を命じられるのはおかしくないですか?
私は社員数7人、就業規則というものが会社にきちんと無い会社に勤めてます。 私が勤務する会社(以下A)の社長は自分の親から継いだ会社(以下B)を一人で元々経営しており、あと継ぎのいないAから先代同士からの付き合いがあるということで社長を引き受けているということと、ゆくゆくはAとBをひとつの会社にするという考えがあるようです。(実際数ヶ月前に会社の場所を同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にて30日付け退職が定められている場合
8/1入社で転職先が決まり、7/31に現在の職場を退職したいと思っています。1年ごとの契約社員です。 そこで、問題が色々と生じてます。 1. 30日付退職にしなければならないのか。 就業規則にて、退職日は辞める月の末日の前日とする、と明記されています。 私としては、社会保険に空白の1日を作りたくありません。 31日付退職に出来るでしょうか? 2. 退職願を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから