法律相談一覧
-
調停を申し立てたいのですが住所不明です
妻が離婚を前提に私の同意無しに別居を始めました。 私としては夫婦円満調停を申し立てたいのですが、相手の住所が分からないと始める事が出来ないと聞きました。 住民票を移した形跡がなく現在の居場所が分かりません。勤務先も退職したらしく、現在どこで働いているのかも分かりません。 電話は繋がっていますが、居場所は全く教えてもらえません。興信所に依頼すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年間ネットで誹謗中傷を受けていて、警察に相談したが解決しません。
複数のネット掲示板で、私の名前家族の名前,住所の特定、やってもいない犯罪の書き込み身体的差別などを3年ぐらい前から書き込みされています。その時の勤務先の社長からも言われその会社も退職しました。2年ぐらい前に警察に相談に行きましたが、特定の携帯電話会社から書き込んでいるまでは分かったのですが、それ以上はわからないのでといわれました。閲覧しないのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで実名を出さず会社の愚痴等をあげていた事がバレ、解雇されてしまった事について
ベストアンサー私の知り合いから相談された事なのですが、 (本人からしか事情を聴いていないので会社側の言い分としては 他に辞めさせた理由があるのかもしれないですが) 派遣社員として働いていて、Twitterに勤務先の名称や人物名を出していなかったのに、愚痴等をあげていた事が会社側にバレてしまい、その事が理由で突然解雇され、社宅も追い出されたそうです。 それが不当解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法の改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 今度の民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対象なのでしょうか。 そう言った情報から勤務先が債権者に渡ってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との借金トラブルについて。
ベストアンサー一年前、知人に事情があって30万円を貸しました。それから一年間にわたりライン上で返金の催促を行っておりますが、返事をはぐらかされて結局返してもらっていません。知人はインターネットで知り合った人で、分かるのは相手の名前と勤務先(本人が代表取締役です)のみです。また実家のため、自宅に何か書類が届くのは避けたい状況です。 そこで先生方に3点質問がござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰なセクハラによる精神的苦痛
友人の女性が新卒で不動産屋に勤務しているのですが、その会社の飲み会で男性社員がたくさんいる中、直接的に性行為に誘うような発言や最近性行為をしたのはいつかなどの執拗なセクハラを特定の人物から毎回受けているようです。その様子を見て便乗する会社員もいるらしく、精神的苦痛から会社に通うことが厳しくなり、退職を決意したようです。 そして、とある飲み会の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。偏波弁済をすると申し立ては棄却されますか?
ベストアンサーお世話になります。 司法書士に個人再生をお願いしている者です。 債務総額は1700万、給与所得者再生で弁済予定額は570万、住宅ローン特則なし 申し立てはまだですが、偏波弁済をしてしまいました。 元交際相手に30万、消費者金融に6万、勤務先に11万ほどです(申告を忘れていて、うっかり返してしまいました)。 司法書士には「偏波弁済の程度が悪質で甚だしいと判断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反では?
昨年8月31日付で前職を退職し、9月1日付で転職し現職に従事しています。 年末調整時には現在勤務先に前職で発行してもらった源泉徴収票を提出し現職がアウトソーシングで 税務処理を行っている税理士事務所に渡り処理してもらいました。 今になって私の同意なく社長が税理士事務所にファックスをいれさせ私に許可なく部長と みていると総務から内密に連絡がきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラについて
病院から患者さんのお宅への送迎バスに添乗している仕事をしています。 一人の男性患者に風俗嬢のパートをしたらどうかと勧められ、 そのあとも卑猥な表現をされました。 勤務先に伝え、今後、職員に対する不愉快な言動をした場合は転院してもらうということを 書面に起こし署名捺印してもらいました。 その後、その患者は私を無視するようになりましたが、それから一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いは泣き寝入りするしかないのか。
半年間飲食店経営をしている会社に在籍していましたが、5ヶ月分約70万円ほど賃金が未払いのままで大変困っております。 賃金以外にも事務所・店舗の家賃や取引先に対してもかなり支払いが滞納している状況でした。 店舗で勤務している従業員には売上金から賃金を支払っているようで、こちらには回せないと言われました。 監督署にも相談済みで、社長には何度も連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
資産がない会社の未払い賃金の回収について
半年間飲食店経営をしている会社に在籍していましたが、5ヶ月分約70万円ほど賃金が未払いのままで大変困っております。 賃金以外にも事務所・店舗の家賃や取引先に対してもかなり支払いが滞納している状況でした。 店舗で勤務している従業員には売上金から賃金を支払っているようで、こちらには回せないと言われました。 監督署にも相談済みで、社長には何度も連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の滞納について
ベストアンサー鬱病の妻を放置して私は実家に住み、妻は私名義のマンションに住んでいますが、 離婚にも応じず、家からも出て行かなかったので、 嫌がらせをし、固定資産税を約17万滞納しています。 離婚裁判を控えていて、私が原告です。 私の年収は700万ぐらいありますが、私は住んでいないのと、 自宅を売却したい為支払いたくありません。 婚姻費用から住宅ローンは妻が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手がどこに住んでいるか分からない時の訴訟はどうすれば良いのですか?
ベストアンサー訴訟相手がどこに住んでいるかわからなくなりました。訴訟相手の勤務先に確認すると、どうも海外の支社へ移動になったそうですが、住所等は教えません。以前住んでいたところは連絡はつきません。また、以前、その人物と訴訟で争った時の代理人に確認すると、答える義務がないと言うだけでした。今後、代理人をするかも答えません。 まだ、相手とは決着がつかず、今後も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻就職 扶養解除について
妻と別居中で、まもなく1年半経過します。 最近になって妻側から働き始めたので扶養除外するよう連絡がありました。 妻側から書類をもらったところでは ・現職場で働き始めたのは2018年1月 ・所得税申告内容確認票から今年度所得は103万円を超える ことが分かりました。 私の勤務先に手続きについて話したところ ・昨年1月1日に遡って扶養解除になる ・昨年度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識のない企業が個人宅の個人情報を悪用して流出された場合、慰謝料請求できますか。
ベストアンサー面識のない企業から、faxが突然届き、送付先に私の個人宅の記載をされた注文書が届きました。勝手に個人宅の番号を悪用されたおそれがあり、個人情報が流出しました。間違えの可能性があり問い合わせた所、そのような様子ではなく、故意に行った悪質なものと感じました。家族全員過去に勤務したこともなく、企業側の電話番号とは全く異なるため大変迷惑しています。どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの為、孫から義父へ、扶養請求することは可能でしょうか。(代理で)
ベストアンサー協議離婚後、5年が経過しましたがキチンと支払われていた養育費が支払われなくなりました。 元夫と話した結果、転職したてで払うのが厳しいとのことでした。(事実なのかは不明) 減額調停など手間のかかることはしたくないとのことで、とりあえず機嫌を損ねぬよう口頭で減額し、支払再開月がやってきましたがいまだに振込がありません。(再開月から2ヶ月経過) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の住所不明で民事訴訟できますか?
ベストアンサー暴行被害(傷害)を受けて民事訴訟を検討しています。 怪我は全治4ヶ月以上、現在も治療中なので損害賠償額はまだ分かりませんが、60万円以内なら簡易裁判、それ以上なら通常裁判を考えています。 しかし加害者について判明しているのは氏名と元勤務先のみです。 こういった状況で提訴する事は出来ますか? また簡易裁判で勝訴した場合に強制執行をする権利を獲得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始の起点について
ベストアンサー別居開始時期について。 メールのやりとりで、荷物整理をします、来週引っ越します、等のメールが来ていました。 特に別居を反対するようなメールはこちらから返信していません。止めても無駄なので、何も反論しませんでした。 引っ越した当日に引っ越したと直接、話をされました。その事はメールには残っていません。が、 そこから別居だ、と相手方に主張されています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般人の告発。どこまで守られますか?
ベストアンサー銀行員の告発を勤務先にしたいのですが相手の仕打ち等を危惧しています。 私は銀行員の知人で、内部告発でありません。 一般人は、どこまで守られるのか、教えて下さい。 (銀行の金銭横領ではなく、私生活で自分のキャリア、役職を利用して 一般人を騙し、複数の詐欺まがいな事) ①銀行側が、本人に事実の確認をする際、私、個人が特定される情報を 提供する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の無免許運転 会社の管理職の責任
下記、ご相談申し上げます。 勤務先の同僚が、運転免許証の更新をせず、無免許にて、社用車を運転しておりました。 その同僚は、昨年6月に退職致しましたが、会社としてのあり方に疑問があり、指摘致した。会社の管理職は、その事実を認識しているにも関わらず、社用車を使用させておりました。 この様な場合、管轄の警察署に告発をする事は、可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差止めの強制執行が、すでに別の人からされていた場合に強制執行は不可能となるのか
ベストアンサー給料差止めの強制執行を行う場合、その相手の給料は、こちらが強制執行する前に、すでに別の人から強制執行されており、給料の1/4が毎月ひかれているとします。 この状況で、こちらが給料差止めの強制執行を行うことは可能ですか。 もし不可能な場合、不可能であるという返事が勤務先から届くものでしょうか。 また、もし銀行口座に強制執行を行った場合、残金が1万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の所得証明について。職場がわかってしまうのか。
ベストアンサー初めまして。 私は訳あって、非風俗のメンズエステで働いています。 雇用形態は、個人事業主という扱いです。 お仕事は今月いっぱいで辞める予定なのですが、春にはお付き合いしている彼と結婚することになり、彼の扶養に入る予定です。 そこで、扶養に入るためには源泉徴収か所得証明がいるとの事なんですが。。 お店には自分で確定申告をするように言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判についてです
夫に離婚を切り出されました。 (俺は俺の価値観で生きてるからいろいろと我慢ができない?というような理由) 婚姻期間は2ヶ月くらいで、夫の勤務先が遠方であること、妊娠をしていることもあり、結婚を期に仕事を辞めました。 今、職を探しても正社員として雇って貰うことは難しいと思うので、産後就活をして安定したお給料が入る目処がついてからでないと、将来的に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について、 審判で、○○万円支払えということが決まったようです。 私の会社の社員で、私が知る限り、 この社員には、全く非がなく、逆に相手に非がある状況です。 しかし相手が離婚に応じずに、婚姻関係を継続し、 このような費用分担の請求をしてきたようです。 ここで質問です。 その社員は、支払うつもりはなく、 今後支払わないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害に対する対処手段について
1か月前に同棲をしていた彼女が、私が仕事で不在の日中に彼女の友人と荷物をまとめて出ていったのですが、私の所有物(ロードバイク、スピーカーなど総額30万相当)まで持っていってしまい、電話やラインで返却要求をしたところ郵送で返すとラインで返事が来たのですが、1か月経っても帰ってこず、現在は連絡しても返事がない、連絡が取れない状態が続いてます。 彼女の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち上げ前のNPO法人の理事は副業にあたるのか
私は現在看護師として病院で勤務をしています。約1年後に同僚とNPO法人の介護施設を立ち上げたいと考えています。代表者は同僚で先に退職する予定です。私は報酬のない理事として参加したいと思っていますが、例えば9月に立ち上げるのなら7月くらいに退職しようと思っています。現在の職場では他の会社で働いてはいけない旨の表記は就業規則に書いてあります。法人の立ち上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新できないといわれたときの注意
今日、職場で専務クラスの方から、次回以降の契約更新はできないといわれました。 理由は親会社の売り上げ減少と取引先の民事再生適用により、会社の状況が著しく悪化し、同じ状況の方が何人かいるとの事でした。 本当はここで仕事を続けたいたのですが、会社の労働基準法104条違反やパワハラ、職場周辺の高速道路工事・通勤や生活の不便などで勤務継続に不安を感じており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで警告文をおくりたい
昨年5月に結婚した夫がいます。今現在妊娠5ヶ月にはいるところですが、わかってるだけで今年の3月から不倫されていました。相手は夫の勤務先近くのゲームセンターの店員の女性で近くに住んでおり夫も健在子供も2人います。そして旦那が結婚し、わたしの存在も知っています。怪しいと思い、ラインですべて確認したところ、ホテルに行った話などのやりとりがありこちらはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な委託請負業者から逃げたい
ベストアンサー委託業についてです。 売上が出ないうちから、経費がかかりすぎて生活できなくなりました。 子供も食べるのに困ってきたので、子供センターや支援センター、警察からもすぐに辞めるように言われましたが、 電話がしつこくて困っています。 「7時~21時まで就業すること」と委託契約書に書いてあって印を押した場合は、違反にはならないのでしょうか? 毎日14時間勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を回収する方法を教えてください。
元交際相手にお金を貸したまま、返してもらえず連絡がつかなくなりました。相手は私のLINEしか知らないのに現在ブロックされています。 4度に分けて計23万円貸しました。4万円返してもらいましたが、その後返済がありません。 別れ話をした時に返済の催促をし、返すと言われましたが更に催促すると無視されるようになりました。 借用書はありませんが、相手方の口座に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚薬剤師の守秘義務
ベストアンサー調剤薬局で薬剤師をしている者です。 先日、手術入院し、職場には復帰しています。 薬も、勤務先の薬局で、同僚薬剤師に投薬してもらっています。 仕事を休まないといけなかった都合上、職場のスタッフには病名を告げてあります。同僚薬剤師にも告げましたが、薬の内容から当然病名は分かります。 私は、他には、家族や信頼出来る少数にしか、病名は告げていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がW不倫。不倫相手に消えて貰いたい。
ベストアンサー旦那が不倫をして離婚したいと言ってきました。 調査会社に依頼して今は報告書待ちです。 不倫相手と別れたと言ってからも会っている証拠もあります。 まずはその女の存在をなくしたいのですが、今は相手の勤務先と携帯の電話番号がわかっている場合、 1,お客としてお金を払ってお店に行き、その時に話を詰めるのは何か不利になりますでしょうか? その時に相手に一筆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間の証明能力はありますか?
ベストアンサー2年近く勤めていた会社を解雇されましたので、今までの残業代を請求することにしました。 正社員で、基本的には固定給です。 会社にタイムカードはありません。 当初は、毎月の勤務時間を自己申告していましたが、こちらが計算したものは形式上なものでして、給与計算は経理が勝手に行っていました。 不安を覚えたため、途中から独自に日々の労働日数や時間をメモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨解雇時の給与返金について
昨年の10月末にて、諭旨解雇になりました。 副業を行っていた事が原因でした。その際の調査時に、過去3年内の無断欠勤等の調査を強要され、欠勤分の給与・賞与・日当の返金を求められました。 会社の対応及び、明細の計算方法が曖昧で納得できず支払いを行っておりません。支払わなければ会社は、訴訟、新勤務先へ給与の差し押さえを行う旨の通達が来ております。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内において罪のなすりつけから職を失いました。
昨年10月末に勤務先のホテル内にて、客室用の備品が紛失し、それらが紛失した日に限り、私がフロントにて業務をしている時でした。 その為に、何の証拠もなく、私自身もそれらを取るという事は全くしてないのですが、私が取ったという事になり、それ以降、仕事のシフトへはなんの断りもなく外され、自身から退職をしておらず、会社から解雇通知も受けていない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納された慰謝料と養育費の回収について
ベストアンサー公正証書で取り決めた、離婚慰謝料と養育費の支払いを元夫が全く払ってくれず、半年以上滞納しています。(この半年間は慰謝料減額の調停をしており、不成立となりました。) 強制執行もできるのですが、勤務先も銀行口座も現在のものがわからないため、滞納分を回収できるか見込めません。 弁護士に依頼すれば銀行口座を調べてくれる、と調停員から教えていただいたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の職場復帰について
ベストアンサー派遣社員で働いている者です。 数ヶ月前に主治医から抑鬱状態と診断され休職をしていましたが、職場復帰の許可が出たので新しく派遣先を紹介していただいている最中です。 主治医に発行していただいた職場復帰診断書には就業制限に「休日勤務不可・残業不可(期間の指定あり)」と記載されていました。 ところが、産業医からは「残業不可の求人は殆ど無い、残業可能の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者への不送達での第三債務者側からの取り立て開始について
債権差押命令が、第三債務者【勤務先】だけに送達され、債務者には不送達の連絡が来ました【差押命令同封】。 既に第三債務者からは陳述書にて支払い意志がある旨連絡来てます。 債務者からは解雇されたとメールが来てます。電話は出ません。解雇はされない、預金口座は残金が少ないと判断し、請求しませんでした。 1.この状態で支払いを第三債務者から返済を受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害者です
弁護士先生方 よろしくお願いします。 タイトル通り「ストーカー被害者家族」です。 妻子持ちの輩がストーカー規制法で私の家族をメチャクチャにしました。 二度の接近禁止命令を破り 勤務先(誰ではいれる)に おしかけ、深夜の自動車での後追い 自宅敷地内へのおしかけにより 「転職を余儀なくされた」 「車を変える」 「アパートへの転居」 を 余儀な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー2日前に勤務先の女性トイレに盗撮目的で小型カメラを隠して置きました。4時間後に回収しに行くとカメラがなくなっていました。発見した人が警察に被害届けを出したとすれば会社に捜査に来ますか? 何度か同じ所で盗撮をしていました。その動画は自分のPCに残っています。今回の件でPCを処分しようと思うのですが証拠隠滅として罪を重ねる事になりますか? 後、なくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売 連帯保証人について
ベストアンサー夫名義のマンションの連帯保証人です。夫は実家に住んでいて別居中です。 私を家から追い出すためと、住宅ローンを払いたくないとの理由で、 1カ月滞納していて、今月も払わないと言われました。住宅ローン契約時の 夫の勤務先と電話番号、携帯番号が今と変わっていて、銀行などから夫への 連絡が出来ない状態になっているので、自宅に債権回収からの郵便物が届いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課税対象の交通費は婚姻費用や養育費の減額になるのか?
私は44歳の専業主婦です。 夫は建設会社に勤務しております。 子供は0歳と4歳の園児の2人です。 先日別居の会話中、婚姻費用の算定で交通費の定期代が現金で支給されており、課税対象になるからその分も年収に含まれることが不服と言われ、その分を金額から差し引いた額であれば支払うと言われました。 夫は仕事柄、下請けや取引先の水増し請求などで得たお金があり、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、遅延損害金の計算について
ベストアンサー強制執行等について教えて下さい。 今現在相手側から支払が滞っております。 今現在231万円の支払いが未納となっております。 裁判にて和解になり、滞納金が9万円になったら利益を失い、被告は原告に対して第一項の金員から既払金を控除した残金及びこれに対する期限の利益を喪失した日の翌日から支払済みまで年5%の割合による遅延損害金を支払うとなっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促と動産執行について
商品代金が未払いの顧客に対し、支払い督促をしてきましたが、相手から何もないまま仮執行宣言の異議申し立て期日が過ぎました。どうやって代金を回収しようか知人に相談したところ、動産執行というものを教えていただきました。 その人が言うには、執行費用も相手方から一緒に取り立ててくれる、という話だったのですが、いざ申立ての準備を始めたら、予納金を支払うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払命令を履行しない相手への対応
債権回収に関することについて、ご質問いたします。 現在、もらい事故の賠償金と、商品代金の支払督促について訴訟を起こし、2件とも相手に対して支払い命令の判決が確定しています。 しかし、訴訟になるような相手ですので、いずれも支払いが履行されていせん。しかも、相手の勤務先や口座などがわからず、このままでは回収できないままになってしまう可能性が大きいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店のトラブルについて
ホテル型ヘルスを使用して、本番行為ができないか確認したところ、1回目は断られ、 2回目に確認した時に店に連絡をされ、その後怖くなりホテルを1人で出ました。 携帯番号を通知して店に知られており、着信があるのですが怖くて電話にでれません。 質問1 今は恐怖で番号を変更することにしましたが、連絡を無視続けるとどのようになるのでしょうか。 質問2 携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の誹謗中傷、迷惑電話について。
私は2年前、ある人物にかなりの量のネット上の書き込みをされ、嘘八百の内容だったのですが、弁護士さんに犯人特定を依頼すると数百万かかると聞き、警察に相談しただけでした。 今から犯人特定をお願いしても、2年も経過すると調べられないと聞きましたが、どうでしょうか? 更に最近、自宅と勤務先に私宛に変態電話がかかって来るようになり、犯人はネットに書き込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の不払い請求
ベストアンサー不貞の相手から慰謝料請求を、調停の末80万円分割(毎月5万円)で支払い決定しました。 それが昨年5月から、滞る様になり、「次の月は払います」と言い続けて一年になります。 で、とうとう、今月に入り電話連絡も留守電のみで連絡が途絶えました。 現在、残金は27万円です。(途中2万円の時も有ったので) 相手は、調停の時の住所から引越ししたらしく、その時の住所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本における代表者のリスクについて
外国法人の勤務先から日本における代表者として名義貸しを依頼されています。日本に住所を有しない社長のため、国内居住要件に該当するのが私だからです。 社会保険や労働保険はテンポラリーな立場なのでそのままでいいのですが、契約書や銀行口座も当然日本における代表者名義になります。 そうすると、日本で訴訟を起こされた場合、日本の代表者として被告になることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業欄、収入の虚偽申請をした場合の自己破産について
ベストアンサークレジットカードの申し込みや、銀行からの借入の際、勤務先と収入の欄を虚偽申請してしまいました。 現在、債務額は2,000万円程度です。 当時、仕事はしていたものの、正規社員ではなかったため、別の会社で正規社員として勤めているように偽り、年収も偽りました。 収入証明書の提出は一切求められなかったため、収入証明書は提出しておりません。 この場合はやはり、...
- 弁護士回答
- 2
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから