30,972件見つかりました

法律相談一覧

• 面接時と配属先が違う

ベストアンサー

契約社員で入社したら面接時に言われた配属先と違う部署に配属されました。 そこに配属と言われていたら入社するつもりはありませんでした。 契約書はまだもらってません。 質問ですが、 1)配属先の事を理由に期間短縮を言うと何かしら責任をとらされるような事になるでしょうか? (この事で迷惑がかかることは充分承知しています)

弁護士回答
    5
  • 最低勤務期間の合意と退職について「アルバイト」

ベストアンサー

2020年12月にネットで2020年12月〜2021年3月迄と表記されたバイトに応募しました。 面接で口頭で3月まで頑張ってほしいと言われ、続けられるように頑張りますと答えました。 その後採用され勤務していますが2月の途中で退職したいと考えています。 雇用契約書は交わしておらず、労働条件通知書も交付されていません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 今回の...

弁護士回答
    1
  • 以前勤務していた企業の人事情報の漏えいについて

ベストアンサー

現職の社長(上司)に対して、以前の企業の取引担当者が私の人事情報を照会して、内容を社長に報告していました。これは問題になりませんか? 現職の会社(以下A社)は私と社長のみの小さな会社です。 社長と私は過去に大手小売店(B社)で共に働いていた間柄です。 社長は10年前に企業のため退職、私も同時期に他業界への転身のため円満退職しております。 曲折あ...

弁護士回答
    1
  • 責任義務

任意保険屋さんが払わない出費を加害者が払わなかったら、勤務する会社に請求することはできるんでしょうか? 会社帰宅途中でしたが、自家用車です。 任意保険は無制限です

弁護士回答
    1
  • 業務委託先からの脅迫、そして契約書に関しての杜撰さを訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業に業務委託をされて働いている者です。 昨年9月に業務委託の契約をし、その際にお祝い金と称し80万円を分割で貰いました。その時の名称は「お祝い金」でした。 しかしその後、お客様の入りが悪く生活が成り立たないのでPRについて改善要求をした所、すぐ出来ないと言われました。 このままでは移籍を考えるしかないですとお話しした...

弁護士回答
    1
  • 前職の休職が原因で、転職先から内定を取り消されることはありますか?

ベストアンサー

現在勤めている会社を、転職のため4月末で退職予定です。 内定をいただいた会社からは、入社後に離職票1・2の提出を求められています。 恥ずかしながら、離職票2に過去1年間の賃金支払い状況はなど記載されるということを、最近知りました。 実は病気のため、昨年に2ヶ月休職した経歴があります。1年以内の出来事ですので、当然その事実は離職票に記載されると思う...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間変更に合意しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2024.11月より、ハローワークの「18時半〜8時の外来夜勤専従看護師」に応募し、病院勤務しております。業務内容も、夜間の急患で入院が必要な場合は病棟担当が対応、転勤の可能性なしと明記されていました。この3月で大量の退職者が出たため、「勤務時間を16時〜9時へ変更、常時病棟待機で救急受け入れの場合に外来業務を行う」今後の入職者はこの内容...

弁護士回答
    2
  • 残業代。残業代の請求や残業の拒否は出来ますか?

勤務時間は8:00〜19:00の11時間 休憩は30分で実働10:30です。 固定勤務で10:30ですがそこから実質2〜4時間の業務を強いられます。 毎月の残業時間は100時間程度になります。 休みは日曜日だけです。 残業代の請求や残業の拒否は出来ますか?できるのであれば、どのように行えばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる配置転換、退職勧奨

月の初旬に上司より、現在の勤務場所を月末で外れるように言われるが、次の配属先は無いから、翌月から有給を取り、次の仕事を探すように言われる。 私は、外れる理由、自宅待機の理由等を求めるが上司より説明は無し。こちらとして次の配属先の要望、有給を使用しない旨を伝えました。 その後、同じ月に上司と2回面談をし、同様にこちらの要望を伝えるが、聞き入れてもら...

弁護士回答
    4
  • 支払い裁判敗訴後、すぐに供託することで、給与差押・銀行差押命令書の発行は事前に阻止できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がネット上の人からの借金を返さず敗訴したとのこと (といってもその人と直接会ったことは一度もないそうです) 最初は 「数万円の回収なんて出来るもんか」 と強がり裁判も欠席したとのこと しかも相手の返済先も知らぬとのこと (借金直後、アカウントを消して知らんぷりしたとのこと) 私が 「放置すると給与差押、銀行差押になる。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での支払いを求める訴訟の可能性について相談

【相談の背景】 交通事故(勤務先業務中)における対応相談です。 2023年3月 当時所属先企業の社用車運転中に自身の不注意で追突事故を起こしてしまいました。(業務時間中) 相手方は全治14日程度のむち打ちと車両の損壊 当初物損事故としての扱いでしたが 当方運転車両が任意保険未加入車両ということを事故後知り 相手方の対応も変わり 2023年4月に人身事故...

弁護士回答
    3
  • 赤字経営による配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインフラエンジニアでデスクワークをしていましたが、赤字経営のため配転することになりました。 その件は上長と人事部長などを交えてビデオ通話により伝えられました。面談終了後に上長が配転先について別に担当者がいるので、その方と話し合って決めて欲しいと言われましたが、新しい担当者からのメールにはベルトコンベアー作業(未経験職種)へ...

弁護士回答
    1
  • 委託販売作品の売上金未払い請求について教えて下さい。

【相談の背景】 有名百貨店に入っている雑貨店で手作り作品の委託をしています。 売り上げが数万円あり、請求書をあげましたが期日に振り込みが無く、連絡しても先延ばしされている状況です。 遠方からの委託ですので、直接店舗スタッフや会社の方と会う事はなく、やり取りは店舗とのメールのみ。 先日初めて母会社に電話するも誰も出ず、店舗も初めて電話したと言う...

弁護士回答
    1
  • 派遣先に了承してしまった休みを有給を使って補いました。 今更休業として扱われるのかどうかについてお聞

ベストアンサー

観光地のホテルにて派遣社員として約10ヶ月ほど働いていました。三ヶ月更新で4回ほど契約を更新しています。 ゴールデンウイーク後に突然派遣先と派遣元の契約が終了しました。派遣元からは、派遣先が翌日の勤務で契約終了の期間短縮させて欲しいとのことでした。一度、自分は続けたいという意思を伝えましたがその後やはりダメで派遣先と派遣元の契約は終了しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ガールズバーの客との金銭トラブル。

ガールズバーのお客様とのトラブルです。 お店で知り合った際、プライベートで 恋愛感情一切なく仕事の話をしない方と ご飯に行きたいとのことで、 宿泊代、食事代、交通費すべて出しますとのこと。 宿泊するホテルも別部屋、階数別にするとのことなので 了承し、日程は後日決めることと 交通費3万円先に渡しますと頂いてました。 そのお金は後日返さなくてい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託解除了承後に、今後に起こる損害の責任をとらなければいけないのでしょうか?

業務委託の委託先でのトラブルについて、相談させてください。 去年の夏より業務委託で仕事をしているのですが、委託先での職場環境が苦痛を理由に、今月(6月)末で業務委託解除の希望を出しました。 委託先より了承を得たにもかかわらず、今後の損害により責任を負ってもらうとの連絡がきました。 契約書も交わしておらず、メールでの契約内容のみです。 時間給...

弁護士回答
    2
  • 入札案件での価格交渉による未更新退職について

ベストアンサー

先月末、1年6ヶ月派遣として勤務した職場を退職しました。初めに聞いていた内容と、仕事内容が大きく違ってしまったことが他の同じ時給の派遣と明らかにバランスが悪いと感じたからです。結果は、今の時給では更新したくない、価格の見直しを交渉していると派遣会社からは聞いていましたが、いつの間にか、更新せず辞めることになった、という内容だけが公表されて失職して...

弁護士回答
    1
  • 出向先での代休消化・買取について。または時間換算もできるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。 正社員として一企業のある部署に所属しておりましたが、 グループ企業の同じ部署が集まって子会社を設立することとなり、 準備期間として2年ほどその子会社へ出向しました。 これは希望ではなく半強制的措置であり、出向しないという選択はありませんでした。 いよいよ出向から完全に移籍となるタイミングで、 移籍する同僚をよそに私...

弁護士回答
    1
  • 派遣は有給休暇消化できないのですか?

ベストアンサー

4年程まえから、同じ派遣元と派遣先で技術職(サーバ管理者)として就業しています。 3ヶ月ごとの更新を繰り返し、今回は4/1〜6/30で更新しましたが、退職の意思を3/24に派遣元に伝えました。 その際、残っている有給休暇(10日)を消化してから退職したい旨も伝えました。 その後、派遣先と派遣元で協議し、派遣先での引き継ぎを考慮して4/28で実際の勤務は終了し、そこか...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の対応での精神的苦痛について少額訴訟を起こすことは可能でしょうか?

派遣社員として働いていました。担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 母が脳梗塞で入院介護が必要になった直後、勤務派遣先が派遣会社を別会社にまとめる決定。同派遣会社で続ける際は転属となり、私は前述の母の件を伝えた上で担当営業に時給増、勤務時...

弁護士回答
    2
  • 友人と会社を続けて勤務したら、100万渡すという事について

ベストアンサー

友人と、ある会社に一年勤務したら100万あげるとか言って、頑張る励みになるかなと思っとのことです。そして、友人は何とか頑張って一年以上勤務することが出来ました。 励ますつもりで言った100万円は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしてしまいました、

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 ある納品先に一度伝票を切りその商品を納品せずに横流ししていました。 会社にバレ、自宅謹慎中になります。 実質の被害は納品先ですが、会社が横領費をすべて納品先に返金してその金額を返していくことになります。 会社は刑事告発はしないいってくれていますが、相手の納品先から告訴される可能性はありますでしょうか。 非常に反省...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでのハラスメントについて

アルバイト先の出来事でハラスメントになるか悩んでます。 私は大学生で放課後あるいは土日祝日に勤務しています。勤務歴は2年目。大学は理系で放課後まで作業をすることや就活関連でシフトを休まざる負えないことがあります。(事前に上司に許可を得ています) その中で私のことが気に入らない8年以上勤務しているパートさんを筆頭に私に嫌がらせをしてきます。 シフト...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について質問

ベストアンサー

ハローワークの紹介で現在民間企業へ勤務している者ですが 応募した求人票には時間外労働の所が月10時間程度と記載されていたので 残業時間は月10時間程度と認識し その残業時間に納得して応募しましたが 面接時に担当者からは『繁忙期に入ったら月10時間では済まない可能性が高い』という説明を聞いた ので応募した求人票の記載内容に相違があった為、紹介いただいた...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手(独身男性)への制裁はどのような形が法的に当てはまるか。

ベストアンサー

妻の浮気について 結婚15年 子供2人(中学生、小学生)がいる家庭です。 今は落ち着いていますが、今迄、私の転職などで苦労かけてきたのもありこれから家事なども協力 して行こうと思い、妻はアルバイトに行っているのですが、節約の為に弁当持参。 その弁当は私が作るようにしています。 妻は、介護の資格もあり、正社員で勤務を希望していましたが、精神的な疾患...

弁護士回答
    6
  • 会社からのパワハラについて

会社から退職を執拗に進められています。以下の場合は不当な行為にあたりますか? 大きく分けて3点あります。 今年4月に新卒総合職で入社した新入社員です。 入社の1ヶ月ほど前に主人がうつ病にかかってしまいました。 新入社員は半年間本社研修があり、その間単身赴任をしながら土日には自宅に戻る生活を送ってきました。その旨は入社の段階で人事部には伝えてありま...

弁護士回答
    3
  • アルバイドの契約について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 実は、最近アルバイトをはじめることになりました。 勤務先はファーストフード店です。 私は、精神障害者で障害者枠で雇われました。 ハローワークの紹介によると、 「土日は、原則繁忙期以外は休みで週5日の日6時間労働」 「朝、9時から夕方6時までが原則」 「期間の定めのない契約でのパート契約」 という求人票だったのです...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に客から暴行を受けたが、会社が適切に対応してくれません

【相談の背景】 昨日、勤務先のスーパーで接客中に、男性客から突然肩を掴まれ、その後頭を掴まれるという暴行を受けました。怖くなり手首を掴んで振り払いましたが、客はそのままレジに移動しました。 私はすぐに近くのパートに相談し、サービスカウンターの方から管理職を呼んでもらいました。 管理職が到着したとき、加害者はまだ店内にいましたが、声かけや対応は一...

弁護士回答
    1
  • 店に来たお客様から脅迫を受け、勤務に支障をきたしそうです。

はじめまして。私は46歳男性です。長野県上田市のレンタルビデオ店にアルバイトとして勤務しております。先日(7月8日午後4時ころ)の出来事ですが、勤務先の店舗にて、かなり泥酔した男性のお客様が、応対した女性従業員に対し態度が悪いと腹をたて、「殺すぞ。お前ら全員ぶち殺してやる。」などと大声で何度も叫び、カウンターの金銭授受に使うトレーを投げつけるなど...

弁護士回答
    1
  • 盗難で疑われているかもしれない。不安です。

5ヶ月程前に、アルバイト先で盗難事件??が起こりました。 一つ目はアルバイト社員さんの財布がなくなったこと。 お昼休憩の際コンビニに行かれた時に持ち出したとの事で、おそらくカバンにしまってロッカーに入れたと仰っています。 二つ目は、違うアルバイト社員さんの財布から現金20000円が抜かれたとのことです。 お昼休憩の際に20000円をおろして財布にしまって...

弁護士回答
    3
  • これは解雇では無いのでしょうか? アドバイスお願いします。

派遣社員として特別養護老人ホームで仕事をしていました。 派遣期間は2ヶ月、契約更新は双方話し合いの上決定するとなっていました。 働き始めて1ヶ月あまりで『笑顔が無い』『向いていない』との理由で 派遣先から今月いっぱいで終了と言われたと派遣元の担当者より言われました。 (今月いっぱいと言っても勤務日数は後3日でした) 派遣先では真面目に勤めていまし...

弁護士回答
    2
  • 残業代やハラスメントについて

【相談の背景】 転職先にて タイムカードなし 店長として全てやって下さい 月給40万円 契約書なし その他手当なし 転職したばかりなので、まだ辞める選択肢はないですが いざ限界を迎えた際 不利益なまま辞めたくないので 証拠はどうやって残していけばいいですか? パソコン作業はない 券売機の精算の時間はのってる 暇なのはお前のせいと言われる 【...

弁護士回答
    3
  • 病気による賃貸契約の破棄と違約金について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約も済んでて、病気が発覚してしまい、長期入院が必要の可能性が高くなってしまいました。この場合、賃貸契約を破棄させていただく場合、違約金とか情状酌量して頂けたりするのでしょうか。教えて頂けると幸いです。 また、勤務先は治療に対して理解があり、入寮を勧めてくれたので、そちらに移りたいのですが、不動産会社には正直にお伝えした方が...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの相手が現在扶養内で働いている場合、再度照会をかけるべきでしょうか?

【相談の背景】 養育費未払いについて 相手が未払いをしていて、一度強制執行やら、年金事務所、役所にも照会をかけてもらいましたが、全て空振りに終わりました。 照会かけた時点では本当に無収入だった可能性が高いです。 【質問1】 しかし今扶養の範囲内で働いているという情報が入ってきました。 その場合、また照会を年金事務所や役所にかけても空振りに終わり...

弁護士回答
    3
  • 経歴詐称の可能性についてどう考えればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の試験に合格し、内定を頂いたんですが、申込時に提出した履歴書に勤続年数を半年程長く書いてしまっているものがあります。4つの勤務先のうち、1番古いものと2番目に古いものが合わせて半年程長く書いてしまいました。 直近の2社は正確にかけていました。 記憶が曖昧でしっかり確かめなかった自分が悪かったし、情けないです。 内定後のこれ...

弁護士回答
    5
  • 相手方が法テラスを利用していますが、不正利用の可能性がある場合の影響は?

【相談の背景】 妻と離婚・親権をめぐって近日離婚調停を行う予定です。 妻は正社員としての勤務収入に加えて無申告の副業の収入もあり、年収は500万円以上あると把握しています。 しかし妻は法テラスを利用して弁護士費用を立て替えてもらっているようですが、資力要件を満たしていない可能性が高く、不正利用の疑念があります。 そのため、①相手方代理人が法テラスを...

弁護士回答
    3
  • 証拠がない事件の今後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 私はそれから精神的に病...

弁護士回答
    4
  • 車税の滞納による給与差押予告書について

【相談の背景】 お恥ずかしながら、車税を滞納をしておりました。 そこで、支払った翌日に給与差押予告書という内容の書面が届きました。 内容としては、令和7年9月1日までに納付済み又は連絡がない場合給与の差押を執行する (令和7年8月22日現在)との内容でした。 その下に、現在、勤務先に給与支給日等の確認を行っていることを申し添えますとの内容もかか...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別れに対して仕返ししたいが謝罪要求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身なのですが、既婚者と1年近く関係を持っています。初めて関係を持ったときは既婚者ということは隠していましたが、発覚してからも関係を続けていました。 最近になって一方的に別れを切り出され、それなら最後にもう一度だけ会ってサヨナラする…ということになってましたが、先程ブロックされてることに気付きました。 もう一度だけ会えばおとな...

弁護士回答
    6
  • 授業料と家賃 返済をお願いできますか?

【相談の背景】 医院を経営してます。スタッフが衛生士学校にいくために授業料と家賃を貸与しました。卒業後当院で働くというこで働きながは給与から返済と言う話をしました。3年程働いたのですが退職し返済ありません。契約書などなく 本人は当初返済意思はありましたが、3年働いたのと、企業の社員へのスキルアップの為で返さなくも良いと思っていますし、勤務先しかわ...

弁護士回答
    1
  • 養育費差押えについて

【相談の背景】 養育費を差押えしています。 相手には家族経営の役員報酬の8万を差押えしています。 養育費は後1年分、月々16万で12ヶ月分残っており、役員報酬を差し引いて毎月8万円ほどの未回収分が発生します。 家族経営の仕事の他に、もう一箇所違うところで在籍しておりお給料があります。 未払い分をこの会社から差押えて、この1年で終わらせて、さっさと縁を...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の転職時の退職手続きについて

【相談の背景】 一年契約の契約社員で、一年目の途中になります。次回更新をせずに転職を検討していますが、転職先に現職の契約終了月より前に勤務してほしいと言われた場合、対応可能か知りたいです。 通常やむを得ない理由がなければ辞められないと思いますが、雇用契約書に契約解除についての条項があり、被雇用者は30日以上前の申出により契約期間中といえども本契約...

弁護士回答
    1
  • 強制執行したいが相手の職場がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りで通常裁判になり その後和解が成立して 月々1万円×48ヶ月の支払いが決定した。 こちらは原告です。 11月からの返済だったが、11月に振り込みが無く12月に1万円の支払いがあった。 12月に11月分も合わせて2万円の返済がなければ、期限の利益喪失により強制執行が可能になります。 しかし被告の勤務先が変わった可能性が高いのが現状で...

弁護士回答
    1
  • 娘のCIC信用情報の訂正方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホの機種変更をする手続きに行き、私は2年前に任意整理をしたので契約できないと気づいてやめようとしたところ、娘が自分が契約するからと契約者になってくれ、支払い名義は私で手続きをしました。 ところが、娘は勤務先や年収もしっかりしているのに、デンタルローンやカード申し込みの審査に通らなくてCICに問い合わせしたところ、私の携帯番号の契...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に解約したサブスク料金の支払いについてどうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の依頼を9/13弁護士に受任して頂きました。 受任して頂いた弁護士の方が本日明日明後日がお休みなので早急に知りたくご質問させて頂きました。 【質問1】 【質問内容】 自己破産受任日前に解約をしたサブスク料金の支払いが9/27にカード決済として口座引き落としされるのですが、どうすればよろしいでしょうか? だいたい900円ほどの料金です...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償保険にて支払い後もトラブル

【相談の背景】 友人の車に乗車したところ車内を汚してしまいました。 個人賠償保険に加入していたのでそちらを使って賠償金を支払う手続きをしていたのですが被害者の相手方が虚偽の申告を行い、調査費用がかかってしまったため損害会社が相手方に余分にかかった調査費用を請求しない代わりに賠償金も支払わない。(相殺)という形で話が終わりました。 損害会社が委託...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資勧誘に関してのトラブルにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先に不動産投資の勧誘があり電話に出てしまい、ZOOMや対面による面談を行ってしまいました。内容は都心のワンルームマンションへの投資でした。 契約寸前のところでしたが、見積もりをいただき内容的に断ることにしたので断りの連絡を入れたところ、「失礼じゃないですか!」や、「理由を聞きたいので改めて会わせてください」など電話で激しく言われ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの投稿で警察に呼び出され、注意を受けました。理由はストーカーです。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの投稿で警察に呼び出され、注意を受けました。理由はストーカーです。 今悩んでいるのは、投稿を削除すべきか?ということです。 投稿は1件だけで、相手の氏名・勤務先・LINEのスクリーンショットが含まれています。誰でも見られる状態で投稿しています。 当該の投稿は相手に対する恨みもあるのですが、公務員の非違行為を告発する目的もあって...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手への慰謝料裁判を起こしました。夫とは別居中です。別に夫側から離婚裁判も起こされています。不倫相手は内容証明も無視し、期日2週間前にもか変わらず何もアクションを起こしてきません。 【質問1】 このまま私が勝訴した場合、請求額がそのまま認められるのでしょうか 【質問2】 強制執行となった場合、勤務先の特定はできていますが...

弁護士回答
    3
  • 左遷された後の打開策を教えてください

【相談の背景】 経理として入社して半年で左遷されました。誰よりも真面目に勤務してきましたし、身に覚えはありません。 思い当たるのは、お局が嘘八百を社長に吹き込む人で、過去に何人も同じ目にあっている人がいるらしいということです。 左遷先は古いマンションの1室で、毎日全フロア廊下の掃除をすること以外、仕事はまったくありませんが、ペット用の監視カメラ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから