法律相談一覧
-
風俗店勤務中のトラブルです
【相談の背景】 風俗店勤務です。 長期に渡って指名してくださるお客様と店外デートで、金銭支援やプレゼント等をもらっていました。 風俗店を辞めるつもりだったため連絡を取るのを控えていたところ、お客様がお店に店外で会ったこと、金銭のやりとりがあったことなどがびっしり書かれた手紙と私とのラインのやり取りのスクショやホテルでの写真などの印刷された紙を送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の要請を拒否した場合、私な立場はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 55才介護職をしています。 わたくしの会社は、有料老人ホームを100施設ほど展開している企業です。 昨今の人手不足により、わたくしの勤務する施設以外の、系列施設への、短期のヘルプ勤務は可能か?とのアンケートを、全介護士に実施してきました。 わたくしは、近隣の施設ならヘルプに行きますと、アンケートに答えました。すると、すぐ様ヘルプに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の休職中の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員で、睡眠がうまくとれなくなったため休職しています。 休職後、昼間にジョギングなどをして、睡眠のリズムを整えることがだんだん出来るようになってきました。 【質問1】 そこで、平日の昼間(勤務時間内)に知り合いなどど2時間程度テニスすることは問題になるでしょうか? 【質問2】 勤務時間外(平日夜や休日など)に知り合いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの記録が出勤だけで退勤つけなくていいという指示を受けました。
入社して2週間ですが、会社では出勤だけをタイムカードで押すように言われ退勤時はタイムカードを押す必要がないと言われました。もともと、10時から20時の勤務(実働8時間)だったのに勤務しだしてから10:00~20:00過ぎ(実働8時間30分~)とちょっと疑問を持ちました。 まだ、一ヶ月終えてなくて給料もらってないので残業代がどうとかはまだ言いません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の通知義務について教えてください。
ベストアンサー公正証書の通知義務について教えてください。 公正証書で慰謝料の分割払いの約束をしています。 相手は連絡先、住所、就職先を連絡することになっていて、その連絡をしなかった場合は期限の利益を失うとあります。 相手がバイトを2つしているのに、1つのバイト先しか知らされていなかったときは通知義務を果たしているということになるのでしょうか? 連絡がなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なかなか難しいと思いますが・・・
●論点1 私は市の職員ですが、3年前に学校長にパワハラを受けて、休憩時間をあたえないなどパワハラを受け精神疾患になってしまいましたが。その際に前の前の職場の勤務評定を持ち出して、脅されました。この勤務評定の内容「A<B<C<D<E」の評定と、備考欄に何か書かれていると思われますが、その勤務評定は上司や教育委員会は答えようとしません。この勤務評定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇通告を受け、残りたいなら配置転換と言われた
現在、病院の事務職(正社員)として働いていています。 入社以来、同じ業務を私が専属とばかりに担ってきました。 しかし先日上司から、 「あなたの仕事は他の部署で行なう事になりました。よってあなたの仕事がなくなりますので整理解雇とします。」と解雇予告を受けました。 解雇期日は1か月以上先ですが、すでに最終勤務日も決められています。 「本人(私)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を未読時の場合、拒否する事は可能か。また就業規則の一部を告知した場合、告知義務を果たせるのか
ベストアンサー客先に常駐(業務請負)して勤務を行う事を主とした会社に勤めています。 入社してから10数年の間 就業規則を見せて貰ったことがありません。 従業員が10人以上であるため、就業規則は存在しているかと思います。 数か月前から請負先の変更に伴い 業務内容が大きく変わり 夜間や休日(24時間)にも、客先で障害が発生したら 自宅から電話とパソコンで対応する事になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動と上司の対応について
今、コールセンターで1年契約の契約社員として働いています。お給料は月給で頂いています。 この度、人事異動を言い渡されました。拒否権は無い、正当な理由無く断る場合は月給の契約社員ではなく4ヶ月更新の時給契約に降りてもらうとセンター長から言われました。 私は以前うつ病で休職をした事があり、今は子宮の病気で今の勤務先の近くの病院に通っています。その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について
初めまして、私は2010年日本で米軍人と出会い2010年アメリカ、サンディエゴで入籍しました。日本ではまだ何も手続きしておりません。2011年11月彼の日本勤務が終了し彼が先に新しい任務先サンディエゴに引っ越しました。私も後からついていく予定だったのですが彼が日本を去った後私の銀行のアカウントから結婚ご祝儀でいただいた貯金100万円程がとられているのを発見しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務状況。私の対応はどうすればいいのでしょうか?
勤務時間が移動は仕事に入らないと毎朝7時帰りも移動は仕事に入らないと言われ9時過ぎまで毎日です。休みも月4日しかなく会議は勉強会との名目で勤務にならないと言われて今まで残業、休日手当てを一度も支払われた事がありません。営業職だから自分達が稼ぎたいからしていることだと言われ支払う気は全く無いようです。求人には休み月6日で9時〜18時勤務で今も募集していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートでの仕事中のけがですが労災扱いになりますか?
ベストアンサーパートで勤めていた(研修中)所での話です。 勤務中に自転車外出時に転倒してしまい怪我をしました。 それから出勤することが出来ず、結局通常勤務が出来なくなった為退職しました。 いまだ治っていませんが怪我をしたその日に病院には行き、会社に病院に行くことは伝えておりましたが会社からは労災の話は全くなかった為、病院には労災は告げず普通に治療費はかかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越し先を隠したいです
前回の質問の続きです 躁鬱のお義母さんからの精神攻撃から距離をあけたいです 引っ越しをした場合 ただでさえ 連続電話にてダンナさんへの依存が強くあるので、妨害され連れ戻されたくありません 転移先を隠したいです 引っ越し先 ダンナさんの職場に押し掛け、電話攻撃に対しての 対策 アドバイスをお願いします 転移先、住民票?とか住所がばれないようにする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の返送先について
ベストアンサー以前社内不倫をして、慰謝料を支払い示談に向けて進んでいるのですが… 私が示談書を作成し1部返送していただく形になっています。 実家暮らしの私の両親は今回の不倫の件まだ知りません。 私の口から報告するつもりなので返送先を会社住所を指定しました。もちろん郵送物は私が管理しているので社員に見られることはありません。 なぜ自宅宛じゃないのか?と質問されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張の移動時間は労働時間ではない では勤務時間内でOK?
ベストアンサー出張の移動時間は労働時間ではないと、それを踏まえて質問です。 (1)出張の移動は勤務時間中でいい? (2)(1)が良いとして、会社に勤務時間外に移動しろと言われて拒否できる? (3)移動に公共交通機関を使用した場合と、社用車を使った場合で違う? (4)遠方宿泊長期出張で、金(月)曜日、昼過ぎに帰る(来る)場合 PM(AM)は休暇の必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフト闇金は完済後も本当に手を引くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が過去に、SNSで個人融資(いわゆるソフト闇金)からお金を借りていました。 現在はすべて3ヶ月前に完済しており、司法書士作成の文書も送付済みです。 現在までのところ、 * 勧誘の連絡は来ていない。 * 追加融資(追い貸し)の連絡も来ていない。 * 嫌がらせや取り立てもない。 なお、相手が知っていた情報は以下のとおりです。 *...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の受取り方法(強制執行による給与差押え)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 和解協議は決裂しており、判決になります。 仮に判決で慰謝料の支払いが認められ、判決が確定した場合、通常は ① 被告から自主的な支払いを待つ ② 当方から請求書(支払金額、遅延損害金、支払期限、振込先等を記載)を送付する ③ 支払いがなければ強制執行を申し立てる と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産営業で次に会う約束をしてしまいました。
【相談の背景】 昨日、不動産の営業があり、賃貸か持ち家どちらなよいのか一緒にみたいと言ってきました。最初は「興味ない」と言っていたのですが、紙に書いて何にいくらかかっているか目で見てもらうだけと押し問答が続いていました。 すると、上司が「遅いのでトラブルがあったんじゃないか」とやってきて代わりに説明を始める。 自分自身の何がよくないのか?社会人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求相手に内容証明を送りたいが住所がわからない場合の時効停止について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について確認です。 当方は元妻の不倫が発覚後、離婚。息子は私が養育しています。 不倫の相手方に慰謝料請求をしたいのですが、来月で3年の時効期限となります。 以前、相手先の住所に慰謝料請求を送りましたが、音沙汰なしの状況です。 相手方はその時の住所から引っ越しており、1年以上たっているため住所がわかりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の不当解雇について
【相談の背景】 会社都合で派遣先への就業期間が短縮になりました。 残りの契約期間に紹介された仕事は勤務地や仕事内容が同等とは思えず、(そのうち2つはパワハラを訴えた派遣元の社員が管理する支店) 働きたくなかったので他社の派遣会社に登録して働く事を伝えた所(副業は禁止されていません)、事前に説明もなく最終出勤日で契約満了・退職扱いになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない人事異動
【相談の背景】 私は去年暮れに人事異動を明示されました。人事異動は、まず希望者を募り、希望者がいない場合は、選考によって決められます。その選考方法は「自宅と配転先勤務地との距離」「公共交通機関を利用した通勤における利便性」となっていました。 「距離」というのは、もちろん配転先の方が近い者となりますし、「公共交通機関の利便性」とは、通勤環境が向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が事実と異なる噂(精神疾患 いじめ)を広げている
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が私のいないところで私のことを精神疾患だと、親友やお世話になっている取引先、そして妻へと話をしています。 上司は精神科医ではありませんが、医師です。 私はそもそもそのような診断を受けていません。 また、私のいないところで会社のスタッフが私のいじめにより辞めた、机を蹴り上げたということも会社の別のスタッフや親友、取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年買春による罰金刑。会社との退職交渉。
【相談の背景】 5月の上旬に未成年買春による逮捕→勾留10日→起訴され罰金刑50万円を受けました(初犯)。先週末、略式命令で上述の罰金刑がでたのち釈放されています。 私的なことで犯罪行為をおかしてしまい、会社を辞める前提で来週会社との退職交渉にあたります。 自分の犯してしまった罪を深く反省し 今後の人生のリスタートにむけ、なんとしても「懲戒解雇」を避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者であることがバレた
【相談の背景】 既婚者であることを偽り、マッチングアプリで知り合った女性と約半年間交際をしていました。(体の関係はあります。)先日既婚者であることがバレてしまい、その後彼女とは別れている状態でしたが、数週間後に改めてちゃんと話をしたいと連絡がありました。文面からは怒っている様子も伺え、おそらく慰謝料請求の話をかと思っています。 また、彼女は同じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の作成は2カ月以上かかるものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元勤務先との労働審判打ち切り後、訴訟に移行して係争中です。 1月下旬に訴状に変わる準備書面が相手方に送達されています。 裁判官の異動が絡んでいた為か、口頭弁論を開かず弁論準備からのスタートとなりました。 裁判所は相手方弁護士に答弁書がいつできるかを聞いてから期日を設定すると言ってきたので待っていた所、3月半ば提出すると返答があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単発お仕事紹介サイトでのトラブル
【相談の背景】 単発のお仕事の紹介サイトである企業の紹介を受け、1週間前に働きました。そこで、募集されていた際のサイトurlでの時給は1400円とあり、紹介先決定通知の案内メール(なお、労働条件通知書のようなものはなく、当日紹介先企業からも通知書は渡されていない)にも1400円と記載がありました。 しかし、実際に勤務を終えマイページを見てみると時給が勝手に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人扱いされて、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に訪問販売の仕事をしており、お客さんの自宅内に入ることも多々ありました。(10年前に退職済) ある日私が訪問した自宅で現金の盗難がありました。すぐに警察に届け出て調べてもらったようです。 当然自宅に入った私も疑われましたが、警察から今まで10年間1度も連絡はありませんでした。 最近になって相手方からお前が犯人に決まっているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイトワークで給料未払い。給料日になると出勤させてくれず給料も渡せないと言われた。
【相談の背景】 都内のバーでバイトとして勤務。 給料日当日に、従業員同士の連絡先交換禁止であなたたちは連絡先交換したのでこれからはお客さん連れてこないと出勤できないと言われました。給料日に出勤しないと給料もらえないと言われ、給料をもらいに行くのは禁止だと。 採用時の契約(口頭)はそもそもおかしくて、月8回出勤したら給料もらえるという制度。回数足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
USBおよびローカルでの作業
【相談の背景】 在宅で勤務を行い、退職間近ということもあり会社サーバより個人フォルダの整理を行うため、ローカルおよびUSBにダウンロードして作業しておりました。退職間近のため、会社データの持ち出しと取られ、他者への流失やが無いことや実際に作業をしていた履歴、自身の個人所有PCを家まで行って見せたりして潔白の証明を行いましたが、ダウンロード先のUSBが壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらえるはずだったインセンティブが支給されない 不利益変更 営業
【相談の背景】 私は派遣会社の正社員として別の営業会社に出向という形で勤務をしております。今回はインセンティブについてのご相談なのですが、今の出向先は目標に対して何%達成したかに応じてインセンティブが支給されます。 先月伝えられた数値に対して目標は達成をしたのですが、今月になっていきなり先月の目標値が変えられていました。 なぜなのかと聞いたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人ではなく経営者宛の損害賠償請求について
【相談の背景】 本業は一般会社員をしておりますが、友人と2人で新しく会社(BtoC)を立ち上げることになり、事業を始めるにあたって取引先(フリーランスの方)とトラブルが発生しました。フリーランスの方は、会社ではなく私個人宛に損害賠償を請求しております。先方は私の本名を把握しており、インターネットで検索すれば本業の会社を特定することも可能かと思います。少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠発覚後、彼氏と音信不通になりました。
【相談の背景】 出会って2ヶ月、付き合って1ヶ月の彼がいます。付き合って初めての性行為で妊娠しました。 いつも予定通りにくる生理が来なかったのでおかしいと思い、フライングで妊娠検査薬を使用したところ薄らと反応がありました。その事を彼に伝えると、『まだ未確定だけどちゃんと考えないとね。教えくれてありがとう』と返信がきて、その日会うことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫で相手の配偶者へ事実を伝えたい
【相談の背景】 当方は結婚16年目、子供が2人います(中学生・小学生)。妻が不倫しました。相手も妻子ある人物でダブル不倫です。 私は相手の名前、連絡先は知っていますが、住所や勤務先は知りません。 近日中に相手と会って話し合いをしたいと考えています。 まだ相手の奥さんはこの出来事を知りません。 おそらく相手の奥さんに伝えない代わりに慰謝料請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の口約束と更新前の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に登録しA社に赴任する前までお金ないと登録先に相談をしました。結果1週間限定でB社に赴任するなら4万だす(前借り)と言われ1週間勤務しました。赴任一週前にA社を断りたい旨を伝えたところ4万円出した条件はA社とB社に赴任の条件だよね?手続きが完了しているからと言われ無理矢理A社に赴任させられました。強く言えなかった自分にも負がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での投票強制について
【相談の背景】 パチンコ店でアルバイトをしているものです。アルバイト先で、投票率向上のためと、ある議員(全日本遊戯産業政治連盟が支援)の得票率アップを目的として、期日前投票期間中に、バイト時間内で投票時間を設けることになり、無断で投票に行くなと指示を受けました。ただ、その議員に投票することはあくまで推奨と聞いています。投票用紙が社員の自宅に届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの可能性がある案件
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー(と思われる案件)について相談します。 昨年6月よりある女性(1度どこかで会ったかどうかの人、全く記憶にありません)から述べ電話10回、SNSのメールにて11回の連絡、LINE電話1回(すぐにブロックしました)、トークアプリでの連絡1回(こちらもすぐにブロックしました)の複数手段を使用して私に連絡をしてきました。 不気味でしたので電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 同居について
【相談の背景】 旦那の不貞行為により、今年より別居しています。 こちらから不貞行為の訴えについて旦那側も弁護士をつけ、調停を向こうから起こしてきて、こちらには証拠が全て残っていた為話し合いの余地はなく、1回で調停は終わりました。 また、相手の女性も弁護士をつけて、不貞を認めており、あとは金額交渉だけなのですがなかなか話が前に進まないのでこちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時に提出する身元保証書ついて
ベストアンサー【相談の背景】 入社時に提出する身元保証書ついて 転職が決まり、入社までに揃えておく書類中のひとつとして身元保証書の提出を求められるました。 身元保証書の目的は大きく2つあり、誠実に責任をもって会社に勤務させることと、万が一会社に損害を与えてしまった場合に備えて損害賠償に応じることを第三者に書面で確認すること。 身元保証書は、労働基準法で提出が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店からの罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に風俗店で勤務していたものです。 お店にお客様との本番行為、お客様との連絡先交換、たった1度の店外デート(お金のやり取りはありません)、女の子との連絡先交換がバレてしまい、罰金として300万円を請求されクビになりました。 お店には顧問弁護士がおり、お店の社長には支払いが1日でも遅れたら私と私の家族に連絡する。それでも連絡を無視し続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書条件相違で追及できないでしょうか?
【相談の背景】 昨年転職した会社の事です。 入社前に雇用条件書で試用期間中と正社員採用になった時の月給が記載されていました。それを確認して入社を決めました。 試用期間が終了して正社員採用といわれても、約束の月給にはできないと言われ、新たな雇用契約書を提示されました。 勤務態度とかの問題ではなく単純に売り上げをもっと伸ばしてほしいとの意向だそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への請求について
【相談の背景】 以前付き合っていた彼女が友人と浮気をしていました。そこで問い質した所、後日警察に任意同行を求められました。 そこでの対応は下記です。 ・彼女への好意は一切ないことを強く主張 ・今後一切連絡しないよう書面を(半強制的に)書かされる。 ・本人起点の内容証明郵便も禁止 →法的代理人を通じての連絡は可 ・彼女の連絡先やLINEも消去させられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のアルバイト先からの身元保証書の提出について。内容が腑に落ちません、ご相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 娘のアルバイト先から身元保証書の提出を求められました。このような内容となっております。 上記の者が貴社に採用されるにあたり、身元保証人として、上記の者が貴社の就業規則、法令、諸規程及び契約等を遵守して勤務することを保証します。 万一、本人がこれらに違反、または本人の故意もしくは過失によって貴社に損害を与えた場合には○○○万円(現年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が更衣室を4、5年盗撮、会社は警察沙汰にしないつもり
1年前まで勤めていた勤務先の上司が更衣室を盗撮(4、5年間)、男性は編集で消し女性のみ映っていた可能性ありとの事で以前の職場の方から連絡が来ました。 うちは委託会社です。 病院など施設の中に、外部の会社の事業所が存在している形になります。 盗撮を見つけた方から相談を受けた職場の方が会社の上の人に伝えたそうですが会社は警察沙汰にはしないとの為、 委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、子の引き渡しについて
別居3ヵ月程の父親です。監護権、子の引き渡しの保全申立をしましたが、諸事情により開始が先延ばしになっています。 1.開始が先延ばしになってますが、この期間も継続性として相手側の監護実績が積みあがりますか? 2.子供が二人いますが、下の子(3歳)は妻が、上の子(8歳)は私が主に面倒(小学校送り迎え、食事、勉強)を見ていました。この場合、監護者として...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ガールズバーのキャストとお客様のトラブル時の店舗責任について
ベストアンサー現在ガールズバーの男性従業員として勤務しております。 今回女性従業員がお客様からストーカーまがいの行為をされるトラブルが起きてしまっています。 プライベートでも仲良く遊んでいたりしていたようでお家もバレてしまっていました。 話し合って事なきを得たそうで安心したのですが、 上司などは、営業とプライベートの線引きができていない女の子が悪いようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、解雇予告手当、社宅について
ベストアンサー現在派遣社員です。 派遣先へは、始め6ヶ月更新の契約で業務し その後3か月更新の契約に変更になり 更新を続けて計1年半以上の勤務をしております。 来月の上旬契約更新日を迎えるのですが 更新日の30日前を過ぎてもまだ更新の可否の連絡が来ません。 もし更新日までの間に更新不可の連絡が来た場合は 労働契約法の19条だか20条の条文に照らし合わせ 解雇予告手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言で解雇される
派遣社員として4/1〜5/31までの契約でコールセンターで勤務していたところ、4/7に緊急事態宣言が発令されると言う事で急に派遣先会社から、4/7に派遣元の会社に今日で辞めてくれと連絡が入りました。 その理由が、成績が悪いとか、態度が悪い等、明らかに身に覚えのない理由で、いきなり4/1から入った同期数名も、1週間ほどで、いきなり解雇されました。 派遣元会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司への社内相談が事実と違う形で外部へ流出。名誉毀損にあたりますか。
ベストアンサー直属の上司、さらに上の上司とそれぞれ私が意図していないように話がされているようです。 以下の内容について、名誉毀損にあたるのでしょうか。 直属の上司へ勤務調整や業務内容について相談していた内容が、 さらに上の上司へ私にとって不利なように(私が嘘をついているかのように)事実をねじ曲げて伝えられていたことが分かりました。 しかもそれが発覚したのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で養育費が確定した夫がICUに入り対応に苦慮しています。
二児の母です。離婚調停で決定した養育費を強制執行により元夫の会社を通じて受領しています。強制執行に至ったのは元夫が愛人をつくり一方的に養育費を支払わなくなったのでやむを得なく裁判所で手続きをして今に至ります。 ところが数ヶ月経って元夫の家族から元夫がICUに入ったので養育費の支払いを何とか考えて欲しいと連絡がありました。困惑しており今後の対応につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続きの免責確定後の生活について教えてくださいに
実は、身内から奨学金の連帯保証人やクレジット名義貸しを強要されたことで、法テラスを利用して先月免責がおりましたが、その前に連帯保証人等強要してきた借り主である身内が先に破産手続きを行いました。 本来多少時期は前後したとしても破産手続きを行った場合新たな借り入れや連帯保証人について約7年程度は不可ということを事務員からも以前聞いています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから