30,972件見つかりました

法律相談一覧

• フリーターの給与の差し押さえ

【相談の背景】 不倫問題で 訴訟を起こされて裁判所に来るように 通知が来ましたが、 出席せずに見送るつもりです。 負けるだろうなーと思っているので、 あえて弁護士はつけず 負けを受け入れ、 慰謝料を請求される見込みで、 考えています。 【質問1】 こちら側が裁判に1度も参加しなかった場合判決が出るのはいつ頃になりますか? 【質問2】 私はフリー...

弁護士回答
    1
  • 休職明け後の自宅待機命令について

【相談の背景】 会社の上司より、半年に渡り仕事を与えられない、業務連絡を無視される、必要な情報共有が行われないといった嫌がらせ行為を受け、体調不良となり現在休職しています。人事面談にて、復職した後のポジションについて「異動の受け入れ先がないので引き続き現部署での勤務となる」「復職の条件として配置替えが必須になるのであれば、自宅待機してもらうしか...

弁護士回答
    1
  • 援交についての相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アプリにて援助交際の方をしようとし、現地に向かい到着した時に彼氏と思われる方に援交はダメだよと言われ電話番号と名前、勤務先を教えて、誠意を見せてほしいと言われその場に持っていた3万円相当を渡し後日に30万振り込んでくれ、じゃないと会社に行くか警察に行くぞと言われました。 ちなみに、彼女とは面識もなく性行為もしておりません。 ...

弁護士回答
    6
  • 生理休暇の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先には生理休暇の制度がございません。無給・有給のどちらでも構わないため制度の導入をしてもらえないかと人事部に相談したところ、当分は年次休暇の消化で対応するようにとの回答が参りました。 【質問1】 生理休暇は年次休暇とは異なるため、休みを取得しても年次休暇が消化されることはないという記事をネットで拝見したことがあるのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の加害者への慰謝料請求について

【相談の背景】 2024.4.21の1:20頃に勤務先で、客に顔を2回掴まれたうえ、使用済みのおしぼりで顔を拭かれ化粧を落とされました。 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となった為、医療費と慰謝料を請求したいです。 【質問1】 顔を掴まれた所が痛い為、病院を受診したところ、医療費が10割負担となりました。 明日警察に被害届を提出し...

弁護士回答
    3
  • 学校法人の不祥事の隠蔽に加担したことで適応障害に

ベストアンサー

【相談の背景】 私学の教員です。勤務先での教師による生徒および卒業生へのわいせつな不祥事の組織的な隠蔽に加担させられたという、良心の呵責から来る自己否定感と、学校のコンプライアンス運用への不信が強く、適応障害を発症しました。これまでも何度も管理職に提示、訴えましたが、うやむやにされています。また不祥事を裏付ける生々しい証拠を持っていますが、どう...

弁護士回答
    1
  • 速度違反で警察から会社への連絡がある可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 速度違反に関する警察から会社への連絡についてご相談です。 先日、高速道路にて約50キロの速度超過をオービスにて撮影されてしまいました。 警察から自宅に通知が届き、電話にて連絡をするようにと書いてあったので連絡した所、勤務先や電話番号を聞かれました。 大幅な速度違反の場合、警察から職場への連絡がされる事はあるのでしょうか。 余...

弁護士回答
    1
  • 契約時の時間給は契約期間内に変更されても適用されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート職員です。契約期間は1年間であり、契約書には1時間当たりの時間給が明記されています。しかし、契約期間中に1時間当たりの時間給の引き上げが行われ、勤務先の就業規則には変更が行われています。それなのに、時間給の引き上げが行われた日付以降も私の時間給は変更後の就業規則の金額ではなく契約時の金額が適用されています。 【質問1】 契...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な和解交渉への対応

【相談の背景】 現在、元勤務先と給与未払いで訴訟中です。ようやく勝訴の見込みが立ち、和解交渉に入ったのですが、被告はこちらの請求額より遥かに少ない金額を提示し、拒否するなら会社を畳み、同じ名前で立て直すという脅しめいたことを言ってきました。 【質問1】 会社法22条に「同名で会社を立ち上げた場合、債務を引き継げる」とありますが、必ずしもそうでない...

弁護士回答
    1
  • 対応はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 3、4年前から、連絡もとっていない 友人が、いきなりわたしの勤務先の本社に わたしの実名を出し内容は言えないけど、私が共通の友人に何かを言いふらしてて困っている。今後関わるようなら法的処置をとる。っと電話をかけてきたと上司より話がありました。 連絡もとってない、共通の友人もそんなにいないし、話題にも出ないので、びっくりしたのと共に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラの疑いをかけられたさいの対応について

【相談の背景】 管理職である私が部下からパワハラを訴えられています。 私と部下は、同じ課ではなく直属の上司部下関係ではありませんので普段話をすることはありません。先日、組織全体に係るミスがあったので、課を越えて一言指導を行いましたが、その一言が一つの要因となって鬱になり欠勤しています。 普段より厳しい口調ではありましたが、人格否定等のパワハラに...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費や慰謝料が支払われていなかったため、先月28日に給与と口座の強制執行(差押)の申し立てをしました。 提出した際に受け付けていただいた方から1週間程度で送達されます、とのことだったのですが、本日になっても差し押さえたい相手の口座は使用できているようでした(それとなく連絡して確認しました) 【質問1】 第三者へ送達されるまでそん...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行?お得意さん?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に入り勤務したばかりですが、 休んでしまった事でパワハラみたいにされて泣いてしまい、社員から電話があり「心が壊れちゃうし、来れないよね?」って言われ私も無理だと思いました。 派遣元から連絡あり派遣先からクレームが入り給料4日分は払えないと言われたと… お互いに何事もなく終わるには4日分のお給料は諦めて欲しいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務者からの返済約束は信用できるか?試用期間中の差し押さえ通知による解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7/13に債務者の勤務先に差し押さえ通知を送りました。 債務者は現在試用期間中で8月末で終わりみたいです。 債務者から「今の期間に差し押さえ通知来られるとまずいよ」 「しっかり今月から返済するから取り下げてくれ」と言われました。また、債務者から「今部長のところでこの件は止めてもらっているから、早くしてほしい。社長に知られたら首になっ...

弁護士回答
    1
  • 接触したかわからない社用車での事故

【相談の背景】 勤務中社用車で走行中、歩行者と接触してないと思うのですが、少し心配と思うことがあり、当日夜に警察に電話して、その場所で被害届がでていないか確認しました。そのときは被害届は出ていなくて、何かあったら連絡します。と言われたのですが、もし被害届がでた場合、連絡は会社ではなく、警察も連絡先を知っていると思うのでわたしのところに連絡が来ま...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉におけて相手の罪にあたるのか。

【相談の背景】 私が加害者側で被害者の方との 示談にするか含めた面談の際に、 待ち合わせ場所から(恐らく)相手の勤務先の事務所に案内され、鍵をかけられた密室の状態(記憶は曖昧、ボイスメモには、鍵をかけたらしき音が残っている。)で、被害者の方と面談しました。 この時に被害者の方にはかなり体格がよい方が同行人がいらっしゃいましたのでその事務所内に入...

弁護士回答
    1
  • 役員任期満了で役員を降りるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 同族会社の役員をしています。私は海外勤務が長く日本へ行くことも少なく、日本の役員とそりが合いません。たまに取締役会などに参加しますが、ほぼ私の意見が通ることはなく、多数決で却下されます。この先を考えるとこのままではビジネスはうまくいかなくなると踏んでおり、その時だけ役員の責任を取らされるのも面白くないので辞任を考えるようになりま...

弁護士回答
    3
  • 大学卒業後の学位取り消し 解雇の理由となるのか

【相談の背景】 下記ケースでは解雇になり得るのでしょうか。 大学を卒業後、就職。その後転職し、2社目に勤務して約1年半。 特に問題なく順調に会社生活を送り、大学卒業から4年ほどが経過。 何らかの事情で大学から卒業取り消し(学士の学位撤回)を言い渡されたとします。 専門資格が必要な職業ではなく、転職先の学歴条件は「高卒以上」でした。 【質問1】 冒...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損と罰則について

【相談の背景】 SNSで個人を特定できる情報(所有物、服装、自宅や勤務先などの場所)と共に、事実とは異なる内容を公開されました。投稿した人物と投稿内容は保存してあります。 一度、個人間で接近禁止や口外禁止の誓約書を結び、どちらかが破ったら告訴または被害届を提出するか、誓約書は結ばず、告訴または被害届を提出するのでは、どちらが相手に対して重い罰則を与...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(物損事故)と職場での懲戒処分の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(物損事故)を起こしました。ただ、相手が無人の車だったため、事故現場の家の前の人の車だと思い込み、その場では警察に連絡しませんでした。その後、私が警察に届け出して警察が、事故現場と全く違う住所に住む車の持ち主を見つけて、私の保険で修理することで、相手方とは示談が成立しそうです。しかし、警察が、私の勤務先に連絡したようで、...

弁護士回答
    1
  • 賃借人名義における重要事項説明の必要有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約における賃借人名義変更時において、重要事項説明の必要の有無について質問です。 宅建業者である当方が賃貸人(サブリースのため所有者は別)となる契約において、個人→法人(個人勤務先)への名義変更が発生しました。覚書などではなく、契約内容は同条件で、前賃借人の原状回復義務を継承する特約を付記した契約書を新たな賃借人と締結します...

弁護士回答
    1
  • 就業規則で記されている懲戒解雇要件について

【相談の背景】 障害児童福祉施設経営者です。 従業員の勤務態度状況により、経営状況が悪化しています。 【質問1】 児童の親御さんから苦情があり、児童が「先生たちが複数回社長の悪口を言っている」と聞かされたそうです。 もちろん、私にも真摯に受け止めて改善すべき点はあろうかと思いますが、会社と私の批判をされることに 【質問2】 ついては、ほかの複...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判でネット上プライバシー侵害の勝訴判決後、被告が行為を繰り返す場合の対処法

【相談の背景】 インターネット上でのプライバシー侵害(誹謗中傷)を民事裁判で争い、勝訴しました。被告に支払い命令が下りました。しかし、被告は裁判途中から現在に至るまでプライバシー侵害(誹謗中傷)行為を繰り返します。具体的には各種SNS上に私のなりすましアカウントを作成の上、公開されたくない情報を私の顔写真と実名とともに使い攻撃を繰り返してきます。過去に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で、別居しています。 妻は離婚したいらしいですが、慰謝料を貰うまでは離婚に応じるつもりはありません。 婚姻期間は3年半で、不貞相手は財力があるみたいなので、少々の額を請求しても戒める意味は発生しないと思います。 この場合、500万位請求する事は可能でしょうか? 不貞が発覚してからは妻とは家庭内別居で、その後別居になりま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手方の代理人弁護士を、懲戒請求によって、相手方代理人から外せますか

ベストアンサー

【相談の背景】 係争中の相手方(勤務先)代理人弁護士の懲戒請求を検討しています。 この弁護士は係争外の事案に関して、相手方当事者に成りすまして、私に関する嘘八百を行政に述べ妨害したため、その事案の申請が行政から却下されました。嘘八百述べたことを裏付ける証拠はあります。 この弁護士は、最近でも訴訟の進行を遅延させる等、非違行為が目に余るので、相...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長時に妊娠した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間延長時に妊娠した場合について、質問させていただきます。 年齢的にも結婚、妊娠を考えています。 ですが先日、勤務先にて試用期間が延長されました。 仮に延長された試用期間内に妊娠した場合、解雇もしくは不利益になる可能性はあり得ますでしょうか? 妊娠を理由としての解雇は法律上禁止されている旨は理解しております。 です...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で強制執行したいが

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に2人に総額30万を貸しました。 借用書は取っています。その後一切返済もなく少額訴訟を起こそうと裁判所へ出向いた所、まず一括返済の内容証明を出しなさいとの事で1月末での一括返済を記載した内容証明を送りました。 LINE等で裁判になると送ってものらりくらりとかわされています。 【質問1】 相手方の銀行口座、勤め先などの情報が な...

弁護士回答
    2
  • 示談書の口外禁止について

【相談の背景】 現在、刑事事件の加害側被疑者として現在捜査中の立場です。 示談をしたく相手方と交渉中ですが、口外禁止条項を盛り込む内容となっています。 そこでいくつかご相談させて頂きます。 【質問1】 ①口外禁止範囲が第三者となっていますが、その範囲はどこまででしょうか。家族や親族、恋人、勤務先など既に知っている関係者にも今後なにか話すと約束...

弁護士回答
    1
  • アパートの大家が、事件ではないのに、警察官に居住者の個人情報を教えることの適否

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしています。 今日、警察官が来て、「アパートを巡回連絡で訪問しても、いつもいない部屋があるので、氏名・生年月日・勤務先・電話を教えてくれないか?」と言われました。 私は本人の同意なしに回答するのは問題があると思い、「早朝ならいますので本人に聞いて下さい」と答えました。 【質問1】 警察官が、個人情報を本人ではなく...

弁護士回答
    1
  • 被害者側の弁護士は加害者側の住所を調べることが出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったとある男性から性的な被害をうけました。 私の知っている彼の情報は、名前、生年月日、Facebook、奥さんと彼の妹さんの名前、勤務先(いくつかの会社などを経営しています)、電話番号、出身大学、大体の自宅の住所(と言うか住んでいるエリア)です。 【質問1】 この場合、私の委託した弁護士は彼の住所を調べて損害賠償等の...

弁護士回答
    2
  • 遠距離の相手から貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 借金回収についてです。元カレにお金を貸して返済されずに連絡が途絶えました。自分は東京に住んでおり、相手はいま九州に住んでいます。 色々調べましたが、支払督促や少額訴訟で相手が異議申し立てをしたら、京都の裁判所まで行かなくてはならなくなると思うので、どうしたらいいのか悩んでいます。額は10万円なので交通費がかかったら意味がなくなってし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 対象一覧表について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与請求予定ですが、こちらが把握している夫の財産が給与以外確実なものがありません。 勤務先が上場企業なので、持株会、確定給付年金、確定拠出年金、生命保険、退職金は財産分与対象として予測できるのですが、実際にしているのかが不明です。 【質問1】 給与明細を提出してもらえば、上記のものは載っているのでしょうか? または、人事部等...

弁護士回答
    2
  • 至急お答えほしいです。ストーカーについてです。

【相談の背景】 昨日警察より電話がありストーカーとして相談を受けたと連絡が入りました。 その背景としましては2週間ほど前に友人との飲み会の席で元カノ(6年前にお付き合いをしていた人)によかったら今度会えませんか?程度の連絡しかしてません。自分としては憤りしか感じません。 この程度って言ったら失礼かもしれませんが自分はストーカーとして警告を受けたと言...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先でのもやもや 分からなかったことを店長に聞いたら キレた感じに対応された 失敗したら レージチーフの人は 入ったときに陰口とかは言わないと思うよーって言っていたのに ほとんどのみんなが陰口 同じ時間帯の人は笑って馬鹿にされたり ある日は店長に誰からも教えてもらってないのを 聞いたら 客がたくさんいる前で大きな声で...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致死傷で告訴の加害者住所が不明

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が業務従事中に、当方家族が被害に遭い意識が戻らない状態です。相手管理者が対応してましたが、加害者個人のあまりに悪質な対応と事の重大さに、管理者への責任追及とは別に、加害者本人への刑事告訴を予定しています。 【質問1】 加害者のフルネーム、勤務先(事故後に退職)はわかりますが、加害者個人の住所は不明です。管理者にも教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をしたいのですが

【相談の背景】 不貞慰謝料を不倫相手と主人の両方に訴訟までし、判決も確定しました。 1ケ月たっても、支払いは未納です。 強制執行したいのですが、勤務先(おそらく無職だと)と口座が不明です。 お金が無くても、急に口座が使えなくなることをしたく、反省させたいのです。 私の弁護士は、動いてくれません。 そのせいで、判決後2人は自己破産され途方に暮れて...

弁護士回答
    2
  • デリバリーヘルス 予約電話トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 デリバリーヘルスを予約した際のトラブル相談となります。 電話にて予約連絡した際に当初確認した料金と異なっていること、払えないことを伝えた際に過度な引き留めをされたことで怖くなりキャンセルの意図を伝えました。 その後口調が変わり冷やかし、ふざけるな、等を強い口調で言われ続けました。 一度電話を切り数分後再度着信があり、「電話番号は...

弁護士回答
    2
  • 強制執行における差押対象の情報特定について

【相談の背景】 知人に貸した数十万円が返ってこず、少額訴訟を起こし和解となりました。 しかし、途中で支払いが滞って連絡も取れなくなってしまったため強制執行に踏み切ろうと思っています。 【質問1】 いままでに数回振り込みがあったのですが、そちらの振り込み元の口座を特定することは可能でしょうか。 【質問2】 相手の勤務先が、小さな飲食店でして法人...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊における愉快犯との区別について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪や建物損壊罪についてご相談です。 建物管理の仕事上、柱や壁の状態の確認や破損の原因を確認するため、打診棒や手足で叩いて確認をします。 一方で、イタズラや愉快犯で壁や柱を叩いたり蹴ったりする者がいます。 防犯カメラの映像では、外形的には違いが分からない場合、 【質問1】 器物損壊罪や建物損壊罪として起訴できるかの判...

弁護士回答
    3
  • 労働問題関連です。債務者の主張書面を公開しても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を相手に地位保全仮処分の申立てを行いました。ところが、裁判官が決定を延期しました。そのために保全の必要性が消滅しました。 職業の性質上、保全の必要性が消滅したとみなされた場合、本訴をして争うメリットよりも、デメリットの方が大きくなり、私にとって意味がありません。しかし、債務者の書面は明らかに不合理な事が多く主張されていまし...

弁護士回答
    1
  • 育児介護休業法26条について

【相談の背景】 会社より3ヶ月程度、他部署の応援で勤務地変更の打診がありました。 しかしながら、子供を保育園に送るため始業に間に合わないことを伝えると 通勤経路や子供の送り迎えの方法についても指示されました。 これまでは、自転車で送っておりお迎えは別の家族が同じ自転車で行くため 一旦帰宅し出勤しています。 これについて、子供を保育園まで徒歩で連...

弁護士回答
    1
  • 辞めたいのに辞められない

【相談の背景】 正社員をやってますが、仕事で人間関係に悩んでおり、仕事を辞めますと店長に伝えたのですが、そんなの逃げてるだけ、わがままだと永遠と言われ続け、辞めますと言える勇気がなくなり、頑張りますと言ってしまいました。 ですが、辞めたい気持ちは変わりません。 【質問1】 このような場合、頑張りますと言ってしまったら続けなければならないのでし...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの個人融資、援助交際の未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで融資を求めている女性(19歳、実年齢は不明)がおり、私からダイレクトメールで連絡を取りました。 融資をする代わりに性的行為や写真・動画を送付してもらうこととなったのですが、怖くなり融資はせずに取りやめたいと申し出ました。 すると、先方から私の会社に言いつけて解雇させる、生活圏を捜索して見つけ出す、それが嫌ならお金を支払え...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡後の転籍について

【相談の背景】 現在勤務している会社で子会社に出向しています。その子会社が他の企業に事業譲渡となりことが決定しました。現在、管理職なのですが、管理職は一律で譲渡先の会社に転籍と言い渡されています。今の部署には昨年の春に異動したばかりで、異動の際には社内で他の部署に異動できる公募で募集があり、そこに応募して選考され異動しています。周囲にヒアリング...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融、虚偽、友人のカード

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ前に聞いた話なのですが。 質問なんですが、カードローンの申し込みや増額審査を時に年収や勤務先を嘘ついて借りたり、友人のカード(友人の了承済み)を使ったり、友人のカードのwebページから増額審査(年収を割り増しして)を受けたり。 全て詐欺だと思うのですが、滞りなく友人と協力して完済し、解約済みの場合。 【質問1】 完済、解約しても...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後 着信拒否

【相談の背景】 元旦那が臨月に暴言を言ってきて、離婚調停まで行き、この前調停成立したのですが、二度と元旦那とは連絡を取りたくないし、引越しした場合の住居も知られたくないのですが調停条項に「住所、電話番号又は勤務先を変更した場合及び再婚した場合は、速やかに他方当事者に通知することを約束する」と書かれていました。 調停中に子の給付金について連絡した...

弁護士回答
    3
  • この行為は公務員の副業になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員は原則、副業禁止と認識しております。ただし、投資や勤務先の許可を受けた上での農業は可能と認識しております。その他の私の考える行為のどこまでが副業ととらえられるのかが知りたくて質問します。 【質問1】 1フリマアプリ等で定期的に海外サイトから購入し売却(年百万円の所得の場合、確定申告不要の範囲の額の場合)する。 2海外から1...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職の際の嘘について

【相談の背景】 12月の中旬ごろからコンビニでアルバイトをはじめました。見習い期間の雇用契約として1月末までの雇用契約を結びました。何回か出勤し、勤務した結果、私にはコンビニのアルバイト向いていないと感じました。そのため、見習い期間の雇用契約満了を以って退職しようと思いました。その際に友人に別のアルバイトの紹介を受けていて、そちらのほうで働くという...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に該当しますか?慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 委任契約をしていた行政書士のミスが原因で着手金の返還を求める調停をしましたが不調に終わり、 行政書士の親戚にあたる弁護士名義で調停日の前日にFAXで答弁書が送られてきました。 記載されていた内容は、 具体的な損害賠償を算定次第、損害賠償を請求、私の勤務先に対する給与の仮差押え等の法的措置を検討していると回答が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 占いのキャンセル料は取れるのかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン占い師として活動しております。 予約の際に事前に無断キャンセル料は100%頂戴しますとメッセージにて、お送りしておりますが、先日無断キャンセルが起き、5日以内にキャンセル料を振り込んで下さいとメッセージいたしましたが3日たった今もキャンセル料は振り込まれません。 相手の情報は画像共有アプリのアカウント名と、フルネーム、在住県...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから