30,968件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊の故意と立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物の管理をしており、いたずらで蹴られたと思われる破損箇所があり、蹴って破損したかを確かめるために同様に蹴ったら破損しました。破損したので補修はします。 建物は私の勤務先所有です。また、会社側は業務として認めています。 【質問1】 業務として相当性を欠き、器物損壊の故意があると立証するのは検察かと思いますが、会社側に業務である...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与(自宅購入に関して)

【相談の背景】 現在結婚していますが夫婦関係があまりうまくいってません。 医療職なので夜呼ばれることが多く勤務先の近くに賃貸を借りていますがあまり条件が良くないです。中古マンションなどの方が希望条件にあうものがあります 収入はこちらが圧倒的に多いです。 【質問1】 こちら名義で自宅を購入した後離婚した場合どのようなリスクがありますか❓️ 賃貸と...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 逮捕されますか?

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、被害者が刑事告訴するという趣旨のことを言っていました。 【質問1】 被害者は東京在住なので、東京の警察が捜査するはずです。私は地方在住で遠いので、警察は「逮捕してしまおう」と考えますか? 【質問2】 スマホやPCなどの差押があると思いますが、逮捕されるとしても、捜索差押えの後に逮捕されますか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て後訴状が届きました

【相談の背景】 2021年2月に任意整理依頼  2021年7月に個人再生に移行  2021年10月個人再生申し立て       2021年12月17日 再生委員と面談  本日東京簡易裁判所から 消費者金融からの訴状が届きました 【質問1】 本日訴状が届きました、かなり動揺しています。 担当の法律事務所は休日です どうしたら良いのでしょうか 勤務先に連絡や給与差押...

弁護士回答
    6
  • 2年前、会社に提出した元妻の源泉徴収票の返却を求めたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 来年2月、再婚した妻が出産予定なのですが、無事出産した場合、前妻との間の子の養育費の減額の調停を申し立てる予定です。(協議での合意は不可能のため) そこで私の勤務先に2年余前提出した元妻の源泉徴収票を有力資料として使いたいため、会社に返却を求めたいのですが、 【質問1】 会社が返却あるいは開示を拒否した場合、法的には正しいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の収入申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7年前、生活保護を受けていた母の扶養の元で生活していました。 就職が決まり扶養から抜けるのですが、就職先で勤務するのに時間があったため、扶養から抜ける前に母に黙ってアルバイトをしていました。 生活保護を受けている場合は申告が必要だと知らず後悔しております。 【質問1】 ペナルティが発生するのは覚悟しておりますが、収入申告の...

弁護士回答
    1
  • 役所の個人情報の扱い方

【相談の背景】 現在会社員です。 数年前、生活保護を受け、その際、引っ越し出来ず返還金が発生しました。 9割以上返還済ですが、残りは就職が決まったので免除という「口約束」でした。 担当者が変わり、残りの金額を払いなさい。払わなければ、市役所の課税課の個人情報から、 勤務先を特定し、返還金を会社へ請求することも出来ると言って来ました。 (もちろ...

弁護士回答
    1
  • 「仮執行宣言」について教えてください。

【相談の背景】 現在とある損害賠償請求事件の被告になっています。 原告からは〇〇円支払えという請求と合わせて、「仮執行宣言を求める。」と記載があったのですが、この仮執行が判決で認められた場合どのようなことが起こるのでしょうか?私の勤務先に裁判していることを知られてしまいますか? 【質問1】 私としては和解にならず判決が出た場合は、もちろん金額を...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の方法として、債務者のところへ取りに行くのは問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収についてです。 図々しいまたは居直っている債務者は、弁護士からの内容証明などでも無視する傾向があります。通知後に(もちろん「穏やかに」の条件)居所がはっきりしている、支払い延滞・債務者の自宅(勤務先等ではない)へ行くのは問題ありますか? 代理人弁護士だけ、代理人弁護士と債権者、債権者の3パターンも勘案してのご助言やご指摘をお願...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の法務部ができる業務範囲はなんですか?

【相談の背景】 とある企業で法務部員として働いています。個人的な繋がりで私の雇用主ではない他の企業複数社から、報酬ありの業務委託(もしくはバイト)で法務部員をやってほしい。と言われています。 【質問1】 勤務先以外の企業で、業務委託で法務部として働く場合、非弁行為にならずに対応できる業務範囲はどこまでになりますか?(契約書レビューは非弁行為じゃ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトです。現在の勤務先では、入社後、3年前に行政処分を受けた事を伝えられ、 更には、労務管理が、出勤、休憩、退社、全てが15分おきで、例えば、18:45の定時で29分残業しても、15分に切られてしまいます。 今度は労働基準法違反ではないでしょうか? これまで一分単位の勤怠管理しか見た事がなく非常に困惑しております。 【質問1】 人事...

弁護士回答
    1
  • 情報開示を請求して大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 斉藤弁護士前回のご相談ありがとうございます。 前回相談したのですが、訴訟を起こそうとした前の日に女の子の方から連絡がありました。15万を分割払いにしてほしいと言われました。分割払いにする代わりに条件を3つ出しました。 ①勤務先の開示 ②住所地の開示 ③返済が遅れた場合は一括返済 相手からは返答はまだないですが、確認はしているみたいです...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された時の弁護士対応について

【相談の背景】 迷惑防止条例違反で後日逮捕される可能性があります。 逃亡の恐れのない場合は逮捕されないケースがあるといいますが、私の場合勤務先も明確で介護している老母と2人暮らしです。 【質問1】 逮捕の可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 逮捕された場合、弁護士への電話連絡は取り調べが始まる前にすぐに許されますか?取り調べ後になりま...

弁護士回答
    1
  • 匿名の嫌がらせの手紙について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前から1ヶ月に1〜2通程度の頻度で匿名の嫌がらせの手紙が届いております。 宛先は自宅や職場で、自宅宛の内容は主人の不倫について、勤務先の管理職宛にはコロナ禍での私たち夫婦の行動についてです。 警察にも被害届を提出し、受理されております。 【質問1】 警察はどのようにして差出人を特定するのでしょうか。 特定するにはどのよ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から子供の保険証をもらうには、どうしたらよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在別居中です。一年ほど前に夫より離婚調停を申し立てられましたが、夫が有責配偶者のため、成立しませんでした。子供は夫の扶養になっています。 この度夫が転職したようで、元の夫の勤務先より子供の保険証の返却を求められたため、返却しました。現在、夫と連絡が取れず、どこに住んでいるかもわからないため、子供の保険証をも...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での名誉棄損による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とこれから離婚裁判になります。 訴状の書き方について教えてください。 同居中精神的虐待が行われていたことに対する慰謝料を請求しますが、加えて、 夫は私の勤務先に離婚調停を暴露する内容や、私を泥棒だと書いたファックスを送ってきています。 その枚数は大量であり、警察に相談し、警察からは警告も行っています。 【質問1】 名誉棄損、プ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件明け渡しの際の迷惑料の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件に居住中です。先日所有者が変わり、分譲住宅を建てたいとのことで明け渡し要求がありました。条件として「迷惑料を支払う」とのことです。契約状況は、契約者が夫の勤務先の会社、使用者が私達一家、実際の賃料の支払いは夫で、会社の給料から全額天引きとなっています。 【質問1】 この場合、迷惑料は契約者の会社ではなく使用者である夫に支...

弁護士回答
    1
  • 会社を解雇され、刑事告訴すると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に解雇されました。理由は上司を批判したからです。 人事部長は他にも、勤務時間中に私用電話をしていた、会社批判のLINEを同僚としていた、これらが解雇にあたると言われました。また、会社批判をする人間を、取引先や関係者全員に伝えて転職できなくしてやる、温情もかねて懲戒解雇にはしないから自主退職してくれと言われ、退職届を書かされまし...

弁護士回答
    2
  • コロナワクチン接種日の勤怠について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先でコロナワクチンの企業接種を実施することになり、申し込みがありました。接種するかどうかは個人の自由という事でした。 昨日ワクチン接種日の勤怠について掲示がありました。 内容は 接種する人→出勤扱い(接種のみで勤務なし) 接種しない人→自宅待機(6割補償)か有休取得 【質問1】 この勤怠は正当なものなのでしょうか?接種する...

弁護士回答
    3
  • 中小企業・同一労働同一賃金への対応

【相談の背景】 本年度から中小企業にも同一労働同一賃金が適用されましたが、勤務先では昇給・賞与に関してほとんど改正が見られません。あからさまに正社員と非正規社員との格差は分かります。改正前とほとんど変化なしです。 しかも今までは社内掲示板にUP率等、全社員が閲覧できるようになっていたのに本年度からは正社員のみ個別メールで連絡し非正規社員には分から...

弁護士回答
    2
  • 役所から届いた父の扶養義務照会について

【相談の背景】 役所から父の扶養義務照会がありました。 喧嘩別れにて父とは絶縁状態です。 援助したい気持ちはありますが、子供がまだ小さくそこまでの余裕がありません。 【質問1】 ネットなどを見ると、幾らか援助をするとその分保護費を減額されてるということを書かれている方が多くいらっしゃいますが、正直に自分の生活、子供の養育で援助する余裕が無いと記...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで相手が年齢詐称(身分証詐称)

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い交際していた男性が、年齢詐称をしていました。6歳若い年齢で登録されており、交際を始めた後にそのことを知らされました。そのアプリは、年齢登録の際に身分証の写真の送付が必要なため、身分証を偽造していたのだと思われます。 なお、その男性とはすでに別れていますが、勤務先や家の住所などは知っている状況です。 【...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

少額訴訟について教えてください。 知人に66万貸しましたが、返すつもりが無いようなので、少額訴訟をしたいと考えています。 金額的には60万を超えるので、支払督促を最初は考えましたが、一回で終わる少額訴訟にしたいと思います。その場合、証拠として、振込明細を出しますが、金額は66万です。ただ、要求する金額を上限の60万として少額訴訟をする事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 派遣法に違反した企業はどうなりますか?

1年勤務した企業から指揮命令者が派遣社員の業務内容を理解しておらず、引継書を作成してきたのに、退職後に連絡があり、再度引継して欲しいといわれました。 10分ほど引継ぎをしましたが、時給や交通費などの支払いはありませんでした。 色々トラブルがあった企業で、よく連絡してこれたなと思いましたが、大人の対応をしてきました。 引継書を読めばわかることだ...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金を貰い休業損害を受けれるか?

ベストアンサー

追突事故の休業損害について質問です。 10対0の事故でむちうちで通院中ですが 通院や事故による体調不良などで会社を休んだ時に有給を使った場合に休業損害は出るのは理解していますが、現在 勤務先が雇用調整助成金の対象事業所で有給を使わなくても休んだ場合は雇用調整助成金で休業手当として給与が支払われています。この場合 病院などに通院して加害者側の保険会...

弁護士回答
    1
  • 休職の延長を求めたが解雇されました

ベストアンサー

2017年11月に勤務先の社長のパワハラがひどく、休職制度自体はなかったのですが、会社の許可を取り休職しました。翌年6月に「会社は面談を行い復職可能か判断する」と私に連絡しましたが、私の側は「復職したい」と言ったわけではなく、まだ体調が回復しておらず、医師の許可もないので、休職の延長を求め、面談を拒否しました。しかし会社はそれを理由に翌日私を解雇すると...

弁護士回答
    2
  • 解決金による合意退職のやり方について

ベストアンサー

私、現在の勤務先と在職のまま訴訟をしようと考えております。 内容は、配置転換の無効です。 最悪を想定すると、敗訴、敗訴的和解になると思います。 会社を退職するつもりはないのですが、敗訴であれば辞めざるを得なくなるのは想像に難くありません。 和解のパターンとして、解決金を受け取り退職するというものがよくあるようです。 しかし、このご時勢いきなり...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解した方が良いでしょうか

ベストアンサー

独身と嘘をついて彼女と付き合い、 貞操権の侵害で訴えられてる被告です 原告を怒らせてしまい和解が難しそうなのですが、裁判のことを口外禁止にしてもらえるように原告にたのみたいです 原告は和解金が低いなら判決でいいと言っています 口外禁止の条件をつけてもらうには、和解で相手の要望を飲んで和解条項を結ぶのが得策ですか? とても困っています、原...

弁護士回答
    5
  • 退職の際は2週間前に言わないといけないのでしょうか?退職の意思を伝えてから2週間経つ前に辞めるとどう

退職する場合は2週間前に勤務先に伝えないといけないと聞きました。 会社は2週間経ってからやめてほしいといっているのに、 労働者が退職の意思を伝えてから2週間経つ前に辞める(職場に行かない)のは違法なのでしょうか? 例えば「明日やめます」とか「1週間後にやめます」と言って、翌日とか1週間後に出勤しなくなると、どうなることが考えられますか? 会社がそ...

弁護士回答
    1
  • 公務災害の休業補償について

ベストアンサー

公務災害について質問します。 2020年9月に治癒認定通知書が勤務先から届いたのですが、休業補償が支払われていません。 2020年3月に公務災害補償通知書が届き、同年7月に休業補償請求書を提出し、2か月経過したのですが、支払いの通知書等なく、突然、治癒認定通知書が届いたのですが、休業補償は別に支払われるのでしょうか? どなたかお答えいただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

相手の奥さんに過去に旦那さんとの不貞行為があった事を知られてしまい、奥さん側が作成した誓約書に捺印しました。 内容は旦那と会わない、連絡をしないということ、自宅や勤務先周遍にいかなることでも立ち寄らないということ、違反した場合は100万を支払うとの内容です。 ですが、その後更に慰謝料を請求すると言われました。 誓約書に捺印していますが、慰謝料は払う...

弁護士回答
    1
  • 元社員の顧客情報持ち出しについて

ベストアンサー

人材派遣業を経営しています。先日10年勤務した平社員にが退職して競合に転職しました。後日、社員が使っていた会社PCの履歴で、弊社の全社の売上データと、過去に相談に来た就業希望者の顧客リスト1000件程度と、顧客企業の連絡先数件が社員のプライベートメールアドレスに送信されていることがわりました。 個人情報保護の観点からも重大な違反であり、この社員を法的...

弁護士回答
    2
  • 債権回収についてお尋ねします

ベストアンサー

債権回収についてです。 数年前に損害賠償請求で裁判を起こし勝訴しましたが1円も支払われないまま数年が経ちました。 私も何も動いてないわけではなく、内容証明を送ったり、勤務先を調べて給料の差押えもしましたが、雇っていませんと嘘をつかれて内容証明も無視されて空振りしています。 で、先日偶然に被告の車が停まってるマンションを見つけました。 ローンも終わ...

弁護士回答
    2
  • 警告とは別に被害届が受理されているかどうか

ベストアンサー

強要脅迫に関する被害届が出されているか確認できますでしょうか? 昨日警察より口頭警告を受け、交際相手とは二度と連絡を取らないよう告げられました。 その話の中で、お金を求めたり念書を書かせたりしましたね?という発言がありました。(実際は相手方からお金の話があった)名前生年月日年齢住所勤務先を一通り聞かれたのですが、 1.警告は守らなければ逮捕される...

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所を知るには

ある人に金銭的価値は乏しいのですが私にとって大切なものを貸し出ししました。しかしその後その人と連絡が取れず、物も返してもらえていません。相手の実家の住所、以前の携帯番号、勤務先はわかっています。弁護士に交渉してしまうと費用がかさんでしまうので、相手の住所のみを割り出してもらい、自分で内容証明を送るなどして連絡を取って、物を返すように促したいと思...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件について逮捕までの通常の流れは?

以前も詐欺発覚について相談した者です。不動産会社に勤務しておりましたが4.5人のお客様のに架空請求などして約200万円ほど着服しました。一番金額が大きい被害者からの電話で発覚し直ぐに自首しました。調書されましたが、半年たった現在も警察からは何も連絡もなく一部の被害者に少しづつ弁済はしています。この先呼び出し、拘留、逮捕になるのでしょうか?また一人で子...

弁護士回答
    4
  • 今後の養育費の確保について

養育費の未払について、公正証書、執行文を使って給与差し押さえを行いましたが、相手が退職しました。在職期間の当月分までについては勤務先から支払われますが、この場合、①今後の養育費についてはどのように取り立てたら良いでしょうか?②口座差し押さえにて、多額の退職金を将来の分まで差し押さえする方法はありますか?③口座差し押さえのほうが有効でしょうか?④今後...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費の回収

未払いの養育費について相談です。 未婚、娘一人、今年4月から高校1年生になりました。 子の父親とは認知してもらい、公正証書の作成もしましたが、1.2年くらいで支払いストップ。 以降養育費の請求はしませんでしたが、娘が大学に行きたいと。 なので、養育費の請求をすることにしました。 今、相手方についてわかっていることは、今住んでる住所のみです。 勤務...

弁護士回答
    5
  • 債務譲渡について教えてください

ベストアンサー

友人にお金を貸して返してくれず裁判して、分割の判決を取りましたが、支払いが二回送れた場合は差押えの判決を裁判所で頂きましたが、向こうの勤務先などわからず この債権を第三者に譲渡したいのですが、譲渡の仕方を教えてください。あと、譲渡が完了したならその譲渡された方は取り立てに行っても構わないでしょうか? あと、仮に債務譲渡された方が例えば無理な取...

弁護士回答
    3
  • コロナによる傷病手当金と休業手当金の調整について

体調不良で傷病手当金申請準備をしているところ、事業主からコロナによる自宅待機命令がありました。休業手当金は支給されました。 この状態で次の事項を教えてください。 1.休業手当金は賃金とみなされますか? 2.傷病手当金が申請するとき、またすでに受給期間中に勤務先が休業し休業手当金が支給される場合、傷病手当金は支給されませんか? 3.傷病手当金と休業手...

弁護士回答
    1
  • 入社後1日のみで退社した場合の給料

ベストアンサー

契約社員の仕事を自己都合で1日で退社しました。 入社自体を無かった事にして欲しいのですが、それは出来ないと言われました。 給料の振込先を教えてとしつこく言われています。 給料を受け取りたくありませんが、それは無理なのでしょうか? また、普通に勤務した場合には社会保険加入の予定でしたが、まだこちらの情報を何も登録していません。 1日のみの...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付き民事訴訟 給与差し押さえについて

ベストアンサー

貞操権の侵害による慰謝料請求で民事訴訟を起こします。 ①仮執行宣言付で訴状を出す予定ですが、仮宣付きが認められるかどうかは何によって決まるのですか? ②もし判決までいって勝訴した場合、即給与差し押さえをしたいのですが、いくら以上じゃないと差し押さえ不可などの金額基準はあるのでしょうか? 少額でも給与差し押さえは可能ですか? ③被告の勤務先が曖...

弁護士回答
    3
  • 雇用調整補助金制度について。教育訓練を休んだ場合の減額。

ベストアンサー

お世話になります。 雇用調整補助金に関しての相談です。 勤務先では雇用調整補助金制度における教育訓練を実施しております。 訓練日に休みを取った場合、 企業からは教育訓練費を引いた休業手当分はお金を受け取ることができるのか もしくは全額受け取ることができないのでしょうか。 そもそも教育訓練費は企業側に給付されるため 参加者への給付義務は無い...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と労働裁判を2つ同時に違う裁判所で行う事はかのうでしょうか

ベストアンサー

会社との労働紛争について 本社を管轄する住所のある裁判所と 問題となる行為のあった場所(勤務先)を管轄する裁判所 間違っていなければ どちらかを選択できると聞きました。 2つの労働紛争があり 1つは裁判を本社の管轄する住所のある裁判所で裁判を行い 1つは問題となる行為のあった場所を管轄する裁判所で労働審判を行う 様に考えています。 同時期に2つの...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の雇い止めについて

最近の感染症騒ぎで、何かと問題点有りますが、私は派遣会社の契約を雇い止めに為るかもしれないです。はっきりと、そういった文書を出され、派遣先が話し合いに応じなければ、解雇されそうです。 自分自身は体調にさしたる問題がなく、通勤中も車の為、接点が多くありません。 会社内も今のところ問題の方は居ないようです。 都合のいい嫌がらせ、という感じがして納得...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消 ペット 引き取りたい

同棲解消のペットについてです ヒモ状態の彼と別れたくて 別れ話を切り出したところ ペット(猫)の話になり お金があるのも家があるのも私だからもちろん私が引き取ると行ったところ 勤務先に個人寮を用意してもらいお金も借りると言って聞いてくれません 猫を飼った際のお金は私が払いましたし かかるもの全て私が出しています ですが私が未成年というのもあり 契...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の住所調査費用は請求できるか

ベストアンサー

不貞相手の住所調査費用の請求について教えてください。 有責側が不貞の事実は認めたうえで離婚協議中です。 不貞相手の名前と職場は把握しているが、 慰謝料請求の内容証明を自宅に送るために興信所を利用。 (結局、内容証明は、自宅と勤務先の両方に送付。) 費用の30万円を有責配偶者宛に請求したいが、協議では支払いを認めそうもありません。 調停であれば請...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に個人情報を載せる行為について

ベストアンサー

あるネット掲示板で、市内で新型肺炎に発症した人物がどこの誰なのか特定しようという動きがあります。 その中で、「仕事場は判明したけど、ここでは言えない」と書き込みをしている人がいました。 そこで私は、「言えないんだったら判明しましたって書き込みをしても意味ないじゃん」という書き込みをしました。 しかし、ふと「ここで個人情報を引き出すのはまずいんじ...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員の対応について

ベストアンサー

市役所の対応について質問です。固定資産税を4期に分けて支払いしてます。4期目は、3月2日までです。 今回、支払いを忘れてましたら下記対応を市役所からありました。意見をください。 ・簡易書留で支払えを、支払わないと勤務先に電話し 差押をする。 ・同時に、市役所より会社の電話され 人事部長に、そちらの社員が税金を払ってくれない 会社からも言って至急支払...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行の猶予について

ベストアンサー

養育費と婚姻費用滞納により、給与差押の強制執行を行いました。これから相手方の勤務先へ連絡し、早ければ今月から弁済開始の予定ですが、相手方の経済状況が厳しいようなので、少し猶予することを検討しています。そこで先生方に伺いたいのは以下2点です。 1.開始時期を翌月にずらす、もしくは、差押債権目録には上限額1/2となっているところを、1年間は1/3に変更すると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから