法律相談一覧
-
券売機でチャージしての両替は
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先で釣銭の用意が足りなくなった際、両替を従業員が用意するほか無い為、週に1〜2回、駅の券売機などで自分の交通系ICに10円チャージして両替をして10円硬貨を自分で用意した場合 【質問1】 1〜2万円程度の両替なら鉄道会社の何か業務妨害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が迫る中、現住所がわからない相手に内容証明を送る方法はありませんか?
【相談の背景】 医療過誤訴訟の時効が迫っているので一旦は自分で訴状を書くか、内容証明を送って時効の停止を行いたいのですが、当時のクリニックが閉鎖しており、かつ今の勤務先病院もわからない場合、相手の住所が医師会や外科学会などへのの照会でしかわからなそうなら内容証明を送るのは無理そうでしょうか? 仮に自分で訴状を書くとしたらどういう場合だと訴訟自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の財産分与の話し合い
【相談の背景】 現在、海外居住中です。日本にいる妻と別居しながら離婚協議中です。争点は、財産分与です。3年以上話し合いをしていますが、なかなな話が進まないなので先に離婚を成立させたい。今年6月に一時帰国するつもりですが、まだ海外勤務が続きます。 【質問1】 離婚後、個別の財産分与に関しての話し合いは可能でしょうか?その場合こちら側が不利になるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車の酒気帯び運転について
【相談の背景】 本日、お酒を飲んだにも関わらず自転車に乗ってしまい、警察に呼び止められ呼気検査を行いました。 ですが、基準値の0.15mgを下回る0.13だったので「今回は大丈夫、自転車は押して帰ってください。」と言われたので安心していましたが、職務質問として履歴を残さなければならないため、お名前•電話番号•勤務先を教えて下さいと言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生と事務職員の関わりについて
【相談の背景】 大学の事務職員として勤務しています。学生との関わりについて質問です。 自身の大学の院生(一応、学生でありつつも職員としても働いている方です)と連絡先を交換して私的なやり取りをするのは、懲戒の可能性があるのでしょうか? 仕事とは関係ない場所で出会い仲良くなった人なのですが、職場が同じと知り、少し連絡をためらっています。 お互い成人し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のエアコンの排水
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先店舗のエアコンの排水が溜まると定期的に営業中でも廃棄しないとならないのですが、店舗内に廃棄する所がなく、一番近くの公共公衆の洗面所で廃棄していますが、稀に水と一緒に小さな砂や埃などが混じって洗面台に流れて詰まったり故障してしまった場合 【質問1】 関わった従業員全員または故障時に関わった従業員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行の今後の進め方についてアドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の少額訴訟で勝訴しましたが、被告側より金銭の支払いがありません。 そのため強制執行の手続きに入ろうと考えております。 しかし、被告の勤務先や口座情報が全く無いため、第三者による開示、または財産開示請求をやろうと考えております。 しかし第三者による開示は、銀行名や支店名が不明の場合は出来ないみたいで困ってます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備中に訴訟を起こされてしまいました。
【相談の背景】 自己破産の準備中で弁護士費用を積立中です。 ですが、ある消費者金融会社から訴訟を起こされてしまいました。 積立完了は12月いっぱいまでかかりそうです。 【質問1】 1回目の答弁期日が9月末です。最大何ヶ月程伸ばすことができるでしょうか? 【質問2】 借入したのは2022年頃、最終返済は2023年頃です。借入した時から職場は変わっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が、同性から性的被害
【相談の背景】 妻が同性から性的被害をうけていることが分かりました。 何か具体的な証拠があるわけではありません。 被害を受けてから、難聴や不眠になってしまいました。 忘れようと努力はしているのですが、なかなか許すことができずにいます。 やはりお金で気持ちに区切りをつけるしかないと思いご相談させていただきます。 相手には、信じがたいごとに、旦那、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の差し押さえ申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流で間接強制が認められています それでも相手方が面会交流を実施しないため、給与の差し押さえを申し立てようと思っていますが、調停時に相手方は住所を秘匿としていました上(相手方住所を私が知る事が良くないようなことがあったわけではありません)、勤め先も不明です。強制執行申立てには、これらが明らかになっている必要があると家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺被害における示談金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 6月の頭にお金を貸したが詐欺だったのかもしれないです。 X、旧Twitterでお金に困っているという方がいて見返りがあるとのことで貸したが連絡が取れなくなりました。 マイナンバーカードの写真や本人の写真など、本当かわからないが勤務先などの情報はあります。 金額は五万円です。 また、被害届を弁護士の方に出してほしいのと取り下げの示談金が請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険労務士法について
【相談の背景】 現在雇用契約で事務をしています。 勤務先の会社は小規模のため事務は1人です。社労士の資格はありません。 今後、個人事業主になり業務委託として事務をしようと考えておりますが、業務の一環だとしても法律違反に当たるのではと思いました。 【質問1】 個人事業主になり業務委託として事務をした場合、業務の一環であったとしても 社会保険の届出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業的行為の禁止について
【相談の背景】 以前勤めていた勤務先にて入社時に誓約書へ署名・捺印しました。その中で「競業的行為の禁止」という事項があり、退職後X年間は勤め先に届け出を出し許可を得ないと競業関係に立つ事業者に就職できないと記載がありました。 まだX年経過していないのですが、入社したいと思っている企業がありエントリーするかどうか迷っています。 【質問1】 やはりX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による経済的トラブルで離婚せずにお金を確保する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 長年連れ添った夫が不倫をしています。問い詰めても夫は認めず女に会いに行き続けてます。 相手の名前や勤務先はわかっています。 今まで夫に家計を任せクレジットカードの使用を禁止され、少ない生活費を夫からもらい私のパート代と合わせて生活してきました。 今回の不倫をきっかけに私に家計を任せるということになりましたが貯金はなくあるのは家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え方法の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫し、相手男性と強制執行認諾付きの公正証書を取り交わしました。しかし支払いの意志がなく、給与の差押え手続きを行いました。債権の一割程度回収したとろで、会社を辞めてしまいました。連絡がつかず、新しい勤務先も分かりません。 【質問1】 給与差押えは諦め、口座差押えに切り替えようと考えておりますが、債権名義を裁判所に預けたまま切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「(ソフト)闇金に融資申し込み、キャンセルしたがキャンセル料は請求されるか?」
【相談の背景】 昨日ネットで融資の申し込みをしてしまったのですが、あとから(ソフト)闇金だと分りました。 申し込みの際に勤務先の情報等(電話番号含)を入力してしまいました。 本日業者から電話がありましたが「お金用意できたので申し込み自体キャンセルしたい、サイトに入力した個人情報等を削除していただきたい」と伝えました。 すると「わかりましたー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同研究契約の変更契約書における要記載事項につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先と他社との間で数年前から実施している共同研究を今年度も実施するため、原契約(共同研究契約)の変更契約を締結することになりました。 今回、改めて気付いた事として、実際には研究参加者の所属部署(xx部)も原契約の翌年に変わっているのですが、これまでの変更契約ではその点には触れていませんでした。 【質問1】 研究参加者の所属部署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停に関してのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停を起こそうと考えております。 内容は婚姻破棄での慰謝料請求です。 【質問1】 今回のように婚姻破棄で慰謝料をとりたい場合、婚姻破棄の証拠などの提出は必要でしょうか? 【質問2】 相手がもしも現住所から引っ越しをしていた場合、相手の勤務先に調停の書類を裁判所から送ってもらうことは可能でしょうか? 【質問3】 また相手が調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事務が医師に無断で薬を処方した
【相談の背景】 医師です。代行オーダーという電子カルテの機能で代行医師の名前をいれるとだれでも処方ができてしまうシステムが電子カルテに搭載されており、勤務先の医療事務が無断で私の名前を使用し事務自身の処方を勝手に出していました。(事前に処方を受け取る前に気づき対応できました) 【質問1】 万が一事務員がその処方を受け取っていた場合医師法で私が罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法の違反(速度超過)について
【相談の背景】 今月にオービスの速度超過の違反をしました。出頭日を待っているところですが、30-40キロオーバーで免停になります。 現在,教員として働いており職場の上司には報告済みです。おそらく罰金刑になるかと思うのですが、この場合勤務先を伝えた場合職場にも直接捜査機関から連絡が入ることはあるのでしょうか。その旨を上司にも伝えたいと思います。 地域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト中の無銭飲食について
【相談の背景】 派遣バイト先で勝手にジュースを飲んでしまいました。勤務中に喉が渇いて、お茶を飲んでもいいと言われてしまいましたがジュースを勝手に飲んでしまいました。とても反省しています。謝罪をしジュースの分の代金を払った後、途中で退勤するように言われたので退勤しました。ジュースを飲んだことが発覚した時、警察呼ぶよ?と言われましたが今のところは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠者が退去した後の家賃請求と訴訟方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の自己所有物件(マンション3LDK)を不法占拠し居住していた者(賃貸借契約なし)が退去しました。 退去してしまったので建物明け渡請求訴訟は出来ないと思いますが、当該期間の家賃は請求したいと思っています。 【質問1】 ・内容証明での損害賠償請求は相手方の住民票住所と勤務先に送付しても良いですか。 ・内容証明の請求に応じない場合、建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の過失による責任及び賠償
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パート勤務先で作業中に手が引っかかって置いている1リットル弱のアルコール消毒剤が入ったプラスチックボトルが1m程の高さから通路側に落下してしまい、ご通行中の方が拾って下さいました。 【質問1】 もし、どなたかがお怪我などをされていた場合、従業員であるアルバイト・パートが治療費や慰謝料、賠償金の全額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日が当月払いか翌月払いか
【相談の背景】 正社員での転職先から労働条件通知書をいただいたのですが、給料日についてご質問です。 【質問1】 賃金締切日 毎月末日 賃金支払日 毎月15日 と記載されております。 2月1日入社なのですが、この場合2/15が初給料日ということでしょうか。 【質問2】 超過勤務手当等は月末締め、翌月15日払いという理解が一般的でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け法の親事業者禁止事項
ベストアンサー【相談の背景】 下請け発注金額から勤務先は2パーセント協力会費という名目で現金早期支払いを条件に値引いています。なんぼ下請けと文章交わしているとしても下請けさんは納得していないようで、上司に指摘すると総務も監査法人もオッケーと言っていると脅されました。悪習を正そうとしているのに不利益を受けそうです。 【質問1】 上記のような値引きはオッケーです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性不倫の問題についての相談-事実を伝えるべきか、慰謝料の相場は?
【相談の背景】 比較的最近だと思いますが、 妻が不倫をしていることを知りました。 少しややこしいのですが、同性同士でのお付き合いの様です。不貞までは確認はできていませんが、 また教員と保護者の関係で、何がきっかけでそのような状況になったのかもわかりません。 双方の勤務先への通知、お相手の旦那様にも 事実を伝えるべき内容かと思っています。 慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再雇用中の倉庫作業、途中退職は可能か?
【相談の背景】 今年三月末に60歳を迎え15年勤めた会社を定年退職となりました、その後再雇用として契約(一年毎)、派遣先の会社で、勤務していますが 、仕事内容も単純作業で、倉庫での作業なので夏はクーラーもなく、冬場は寒く環境もよくなく、途中退職(9月末か10月末)したいと考えています。 【質問1】 途中退職する事は、可能でしょうか。 【質問2】 会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の婚姻費用の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 婚姻費用を請求されていますが、数カ月前に転職しました。 最新の源泉徴収票は転職前の会社のものですが、婚姻費用の計算は、最新の源泉徴収票を元に行うのでしょうか。 それとも現在の勤務先の給与明細を元に行うのでしょうか。 転職後に給与が下がったので、私としては、転職後の給与明細を元に計算したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押えの手続きにある債権差押命令書について
【相談の背景】 婚姻費用の判決文が届き、判決が確定しました。 判決文を相手は受け取りましたが、受け取った後どこかに引っ越したようで、判決文が届いた住所に今は住んでいないようです。 この状況で差し押さえをするつもりですが、流れがいまいちわかりません。 裁判所の差押え命令の申し立てをした後、相手方に債権差押命令書というのが送達されるそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗型ヘルス 本番行為後の電話
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に店舗型ヘルスに行き、風俗嬢から、「生でする⁇」と聞かれたので、生でしてしまいました。 携帯番号だけ店の書類に書いてしまった為、店舗からの賠償請求や、風俗嬢が妊娠してないか不安でたまりません。 自分が悪いですが、心配で生きた心地がしません。回答よろしくお願いします。 【質問1】 特に着信はないですが、電話番号から名前や住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での差押えに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前金銭の貸し借りから、公債証書で差押え可能な条項で書類を作成しております。 ただ相手方が借金の返済をせず、困っております。 【質問1】 相手の給料を差し終えしようと考えておりますが、その場合具体的にはどのような手続きが必要でしょうか? 勤務先はわかっております。 【質問2】 また差押えをする場合は銀行口座差押え(あまり預金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の職場環境について、その会社に相談する方法
【相談の背景】 上司の言動が若干パワハラであり、同僚含めて 精神的な負担があり、改善したい。 方法としては上司の上役への相談の形を考えている 勤務先は中小企業。所属するチームは上司と部下4名計5名ほど(別に上役1名)。 契約社員。 労働局のあっせんや指導等は考えていない。 【質問1】 従業員が会社の職場環境についての苦情や、相談する場として、 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊なしのやり逃げについて
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性に お酒を飲まされ、 嫌だと断ったのに避妊なしで性交渉されました。 好きだったら止められなかったと言われました。 LINEはブロックされており逃げられました。 妊娠検査薬で検査し陰性でしたが、2ヶ月後に激しい腹痛に襲われ、血の塊のようなものが出てきました。 調べると流産のような? 【質問1】 騙され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付での飲酒運転について。
【相談の背景】 原付で飲酒運転で捕まりました。 0.2ミリ検出と言われました。 どこで何を飲んだのか等詳細を聞かれ、 処分等は後日裁判所に連絡してくれとの事でした。 【質問1】 罰金はいくらくらいになりますか? 飲酒自体は初、過去に一旦停止無視などの軽度の違反はあります。 【質問2】 飲酒したお店を聞かれましたが、 お店に連絡してや警察が行く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住基支援措置後の探偵の追跡について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からのDV、今もあるつきまといなどで住民基本台帳の支援措置を受けています。 しかし、転居後なのに 近くで元夫を見かけました。 勤務先は変わっていない(変えられない)のでそこからの尾行かと思うと怖いです。 【質問1】 住民基本台帳支援措置を受けていても、探偵や弁護士照会は依頼があれば新住居を追跡可能なのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の秘匿について
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求を行うことを決め、先日、弁護士の先生と打ち合わせを行いました。 現在の住所、当時の勤務先などの個人の特定につながる情報を秘匿にしてほしいとお願いしました。 先生からは、秘匿の申請をします、とのことでした。 裁判所が秘匿にするかどうかを判断するということでした。 しかし、本サイトの事例を読んでいますと、マスキングする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の加害者に対する報復について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊で半年ほど前に不起訴になりました。未だ誰から告訴されたかわからず示談できずじまいです。公訴時効も過ぎてます。 処分通知書には私の名前はあると思うので、ネットとかで被害者があたりをつけて勤務先に電話とかをしてこないか心配です。 【質問1】 匿名の電話などがあって会社から問い詰められた場合、顛末は必ず話さないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領裁判について
【相談の背景】 業務上横領の罪で追起訴等含め4件の事件で起訴され、年末に結審となります。 起訴額の合計が97万となり、被害者に対して謝罪と全額弁済を済ませましたが和解には至っておりません。 事件について反省しております。 私自身初犯となります。今現在保釈の身で、以前の勤務先(被害企業とは別)で働いております。 【質問1】 この場合執行判決の可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩からの口論の末の暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 今月初め、勤務先の先輩から理不尽な指示を受け、店頭で口論になってしまった為一旦離れようと歩き出したところ、後ろから腕を思い切り掴まれました。 防犯カメラ映像や目撃した社員の証言など証拠もあります。 その事を店長に相談したところ、後日該当の先輩社員には注意したので、それでいいよね?と流されてしまいました。 【質問1】 このままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 住所調査について
【相談の背景】 相手側と同じ職場で出会い、相手側が退職した後に私が妊娠した場合、相手側に認知と養育費請求を行う際、住所を知っておく必要があると思うのですが、住所、勤務地も何もわからず、名前のみ知っていた場合はどのように調べたらいいでしょうか? この場合、相手側が退職した職場で緊急連絡先を実家にしていた場合、弁護士照会で調査できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での勝訴を相手方の会社に報告するのは問題?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟し賠償金を勝ち取りました。 しかし私はネットで誹謗中傷されたのに、相手は金を払うだけで到底納得出来ません。 社会的制裁を受けて欲しいため探偵を使い相手方の勤務先とご両親を調べて今回の件を報告したいです。 何かの罪に問われますか? 【質問1】 名誉毀損、著作権侵害で訴訟を起こし賠償金を勝ち取りました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染による労災申請
【相談の背景】 派遣で勤務しています。 派遣先がコロナ対策を全くしていない会社で、感染するのではないかと退職を検討していた矢先コロナに感染しました。 後遺症も残っていて職場復帰も難しいです。 今後治療費もかさむので労災を申請したいと希望しています。 (厚生労働省のホームページに、コロナによる申請が通りやすい状況てである旨記載がありました) 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の指示は従わないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 産業医からの助言?指導?について 仕事の悩みと上司のパワハラにより 不眠、手の震えが続き、産業医の面談を受けた、精神科か心療内科を受診するよう言われた(助言?、指導?) 【質問1】 自分としては、生命保険の今後の加入、住宅ローン審査を考え受診を拒否したいが可能か? 【質問2】 拒否した場合、勤務先から不利益な処分をされる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員を二交代(当初の契約が8時間超え)で契約できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元会社と派遣先会社との契約で、 8時間を超える契約は違法になるのでしようか? 24時間勤務の二交代で、 8時から20時または、 20時から翌8時の仕事をする場合8時間を超えてしまいます。 【質問1】 当初から8時間を超えての契約は違法なのでしょうか。 派遣元の労使協定を締結すれば可能なので しょうか また、もし、二交代が一時的な5日程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を400万円程貸しており半年くらい60万円返済して貰っていたのですが、先月から返済してない状況です。 【質問1】 弁護士に依頼して給与の差押えを考えておりますが、第三者が勤務先を確認することはできるのでしょうか? 【質問2】 銀行口座から差押えができれば振込履歴から探すことは可能でしょうか? 【質問3】 弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とは無関係の費用を会社の経費で落とすのは法律上の問題はないのでしょうか?
【相談の背景】 勤務先に会社名義の自動車があるのですが、その自動車を社長の長女が会社とは無関係の私用で使い、その時に発生したガソリン代や有料道路(高速道路等)の通行料まで会社の経費で落としているそうです。 社長も「俺が許しているんだから良いんだ」と言っています。 【質問1】 代表取締役社長が許可すれば、その長女が会社名義の自動車を私用に使い、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を自身の配偶者に知られず相手のみに行うには
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫相手(女性)に不倫慰謝料請求をする際に、自分の配偶者には請求していることをバレないようにしたい場合、どのように通知書に記載すれば良いでしょうか。 女性側の配偶者は今のところ不倫関係を知りません。 女性の自宅の住所はわかりませんが勤務先はわかります。 確実な方法は無いと思うので可能性が高い方法を教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の郵便法違反を通報したい
【相談の背景】 以前の勤務先で本社とのやりとりでレターパックプラスで現金を送っていました。私は、それは違反行為だと上司に伝えたのですが、取り合ってもらえず、上司の指示通りに本社とレターパックプラスで現金の受け渡しをしてしまいました。1年くらいこの状況が続き、違反行為をしている自分に嫌気が差し、退職しました。今は会社の違反行為を通報したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で腕時計の窃盗にあいました。質屋で見つかった場合、被害者が購入して取り戻すのですか?
【相談の背景】 先日、勤務先で腕時計を盗まれたことに気づき保証書を持参し被害届を出しました。防犯カメラがない為、警察の方から質屋などで見つかれば運がいいねと言われました。 【質問1】 もし質屋でみつかり警察から連絡があった場合警察署に押収されて、スムーズに返却されるのでしょうか? 【質問2】 ネットをみると質屋に出向いて、半額以上の支払いが必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行失敗したが、その後の対応策
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴後に支払いが期限が過ぎたので強制執行したのですが、銀行の陳述書が届き普通預金にはほとんど入っていなく、金額には全く届いていないんですが、お金は返して頂きたいが、これ以上何をすれば良いのかわかりません。 相手の住所はわかるのですが、勤務先がわからないのですが親の住所地はわかります。 相手は賃貸に住んでいるが、男と同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
「勤務先」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから