30,970件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用や養育費を払わず逃げた

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停中、離婚調停申立て中 先日子どもに、家も売って(持ち家)、引越して、 仕事も辞める。 というようなことを言ったようです。 明らかに払い逃れです。 婚費額が決まってから、 もしくは離婚が成立し、養育費や慰謝料などの支払い義務があるのに、 払わずに逃げた場合、 どのように対応すればいいですか? 引越で住所不明、転職で勤務先...

弁護士回答
    3
  • 住所と居住地が違い、審判書に住所に変更があった場合は速やかに連絡と取り決めありです。

審判書、自宅の住所及び電話番号、勤務先の所在地及び電話番号に変更があった場合は速やかに連絡をすると記載がありますが、相手は実家に住民票を置いたまま、別の場所に住んでいます。 審判書に記載ありますが、住所は置いたまま居住地を変更したのに連絡はありません。 約束違反をしている事になると思いますがいかがでしょうか。 居住地の住所を聞き出すには、調停...

弁護士回答
    2
  • 審判書に自宅住所が変わったら速やかに連絡するの約束がありますが、自宅には住んでいません。

ベストアンサー

別居中のため、婚姻費用の申立てを行い審判で婚姻費用が決まりました。 審判書には、自宅の住所及び電話番号、勤務先の所在地及び電話番号に変更があった場合は速やかに連絡をすると記載があるのですが、夫は自宅(実家)に住民票を置いていますが、居住地は別にしています。 実家に住んでいない事が分かり、職場に訪問して住んでる住所を教えて下さいとお願いさしました...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の婚姻費用請求の申し立て

ベストアンサー

育児休暇中に婚姻費用請求調停を申し立てした際についてです。 調停には昨年の給与がわかる資料を提出して下さいとの事で事前に裁判所に提出しました。 しかし、今は収入0ですし職場復帰もまだ先で保育園もすんなり決まるかわからない状態です。 保育園が決まらなければ育児休暇が延び、収入もありません。仮に職場復帰しても時短勤務などで収入は確実に減ります。 上記...

弁護士回答
    1
  • 労災の疑問点があります。教えて下さい。

母が労災認定をしてもらっています。 10月11月少し仕事に出ましたが、仕事が続けにくく今後また休職します。 整形外科から精神科を紹介されて今後通院となります。 精神科から労災の書類が労働基準局に提出される予定です。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.10月11月は労働基準局からお金は出ますか? 2.勤務先の給料が出ないのですが、社会保険料などの源泉...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 友人は幇助になる?

ベストアンサー

先日酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。 居酒屋で友人と一緒に飲んでたのですが、同乗はせず、友人は電車で帰りました。 友人は自分はどうするんだと心配してくれてたので、車で寝て帰ると伝えて別れました。 とても心配していてくれて、絶対寝て帰れと念を押され、駐車場代まで頂きました。 そこまでしてくれたのに、運転してしまい、事故を起こしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 離職表にパワハラを認めてほしい

ベストアンサー

勤務先をパワハラで休職。その後、退職しました。 退職前に、人事に経過を話しましたが、離職表は「任意退職」しかダメでした。 そこで、先生方に質問です。 1 録音も記録も証人もありません。 ハローワークの離職表の離職理由を任 意退職からパワハラに変更してもらう には、やはり弁護士さんにお願いする しかないでしょうか? 2 裁判もお金も望...

弁護士回答
    1
  • 離婚による年金分割制度について

離婚による年金分割制度について 妻と協議離婚をしました。財産分与などについて公正証書を作成し、年金の分割についても50%としました。 婚姻期間約9年のうち、妻はほぼ正社員または、パートとして、勤務先の社会保険に加入しています。(私の扶養家族としての期間は、ほぼありませんでした。) 一般的に、このような配偶者と、婚姻中はずっと披扶養者であった配偶者のケ...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫相手の会社に処分を求めてきた場合の対応について

ベストアンサー

現在、不倫の慰謝料の支払いに関する誓約書を、妻と不倫相手の間で、締結しようとしています。その中に、「今回の出来事や事実に関する全ての秘密、その他知り得た情報を、一切口外してはならない。」という項目があります。 1. 今後、妻が不倫相手の会社に告発をして、処分を求めてきた場合、上記の口外してはならない、という項目があることによって、不倫相手は、事情...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない、さらに連絡もつかなくなってしまいました。

約一年前に友人に30万貸してしまいました。 借用書はなく、残っているのはLINEのやりとりなどです。 友人といいましたが、小、中学校で数回交流があったくらいの仲です。 LINEで何度も催促はしましたが、「今他の借金で手が回らない、終わったら絶対に返す」などと言い、しまいには、返事もなく、既読もつかなくなったので、恐らくブロックされたと思われます。 以...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

お金を貸していて、もう一年が過ぎても、返してくれない女性がいます。再度お金を貸してくれて言われて断ると、全く連絡が取れない状態です。完全にブロックされています。家と勤務地は分かります。 唯一、SNSで、相手が投稿した内容にコメント出来ると思うのですが、そこにお金を返して欲しいてコメントするのは、マズイですか? 今までも、連絡取れない事はありましたが...

弁護士回答
    4
  • 厳重注意で終わった不審者を、家族が訴える事はできますか?

ベストアンサー

障害のある子供が、自転車で就労先へ向かう通勤途中に、頻繁に不審者に声をかけられていたので警察に相談しました その結果、現段階で被害と呼べる被害も無く証拠もないので、声をかける現場を抑えてもらい、厳重注意をして頂きました。 しかし、不審者の職場が子供の通勤途中にあるため心配で、自転車で通勤していたのをやめ車での送迎に切り替えました。 ただ送迎をす...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故と労災および健康保険について

先日、私の子どもが通勤中の自転車にぶつかりました。 過失割合が相手9割こちら1割で決着がつきそうです。 ところが、相手の治療費の領収書を確認すると、健康保険を使っていました. こちらは、労災保険から、請求がくると思っていました。 相手側には勤務先の賠償保険を使っています。 こちらは、個人の賠償保険を使用してます。 相手側は、健康保険を使ってもら...

弁護士回答
    2
  • 刑事面や民事面でも,問題になる恐れはありませんか?

ベストアンサー

先日,私がいつも仕事帰りに,寄るスーパーで会員証を作るとき,【氏名、ご自宅住所、電話番号】と記入する欄があり,住所や電話番号は,近いうちに引っ越しをする予定もあり,自宅ではなく,勤務先の住所と電話番号を記入しました。 質問です。 ある人は,この行為について,名義を偽っていないため「私文書偽造罪」は成立しないと言いますが、他の犯罪になる触れる可能性や,民...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が音信不通なのですが、連絡をとる方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

彼氏が音信不通です。 ・マッチングアプリで知り合った ・交際歴1年半 ・氏名はわかります ・勤務先もわかります ・自宅、電話番号はわかりません ・住んでいた地域もわかりません ・LINEはブロックされたのか既読がつきません 上記のような状況なのですが、彼氏と連絡をとる方法はございますでしょうか? また、上記内容から自宅等を調べる方法はございますで...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料の調停は代理人弁護士宛ですか?

ベストアンサー

離婚後旦那の相手に不貞行為慰謝料請求のため、相手代理人弁護士宛に内容証明を出し、その弁護士の先生と何度もやり取りする中で示談に至らなさそうなので調停を考えてるのですが、不貞相手の職場は判明してるが住所は教えられないと代理人弁護士を立ててる状況の場合、調停の場合も代理人弁護士宛になるのでしょうか?それとも直接勤務先へ送付するようになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 失業保険不正受給の調査について

知り合いが週5勤務8時間労働でアルバイトをしながら失業保険を不正受給していることを悪びれもなく自慢してきました。 少し迷いつつも、やはり良くないことなので管轄のハローワークの方に知らせようかと思います。 しかし、分かっているのはアルバイト先の場所が大体見当がついているぐらいで(しかもハローワークの近く)お給料は手渡しで受け取っているので所得の...

弁護士回答
    1
  • 友人女性に貸した金銭トラブル

ベストアンサー

お金を貸していて、半年が過ぎ、突然連絡が取れなくなって困ってます。向こうが勝手ストーカー扱いしてますけど、一回だけ債権回収の為に会いに行くのはストーカーになりますか?弁護士さんに相談して、手紙での債権回収もしましたけど、反応はイマイチです。似顔絵も描いていて、そこの勤務先は分かるのでそこに出向いて、債権回収しても大丈夫ですか?行くのはその一回に...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中 扶養の変更

ベストアンサー

離婚訴訟中の夫に対し、 代理人を通じて以下の要求をしました。 1、子供を養育監護しているのは私(妻)なので、子の扶養を解除し、その証明書を提出すること。 2、証明書を〇月までに提出しない場合、妻が本来受け取れるはずであった勤務先からの扶養手当5万円を夫へ請求する。 すると、夫代理人から、「権利のない不当な金銭要求だ」として、苦情が入りまし...

弁護士回答
    1
  • 5年前の浮気証拠は手紙のみ

日付が5年前の主人あてのラブレターを発見しました。 肉体関係があること、結婚していることを知っているような内容。 長期間だったことがその手紙で分かります。 当時は出産直後で病気だったこともありほんとうに大変でした。 その時期を浮気していたとは苦しくてたまりません。 主人とは離婚しません。主人は口頭で認めわたしに謝罪しました。 が慰謝料を請求して苦...

弁護士回答
    4
  • 訴状の被告欄の書き方について

少額訴訟を元勤務先(税理士法人)に起こそうと考えています。 訴状の被告と、添付する謄本に記載されている法人は一致が必要とありますが、私が訴えたいのは「従たる事務所」の代表社員であり、謄本は「主たる事務所」となっています。 従たる事務所を訴えたい場合、従たる事務所の代表社員個人相手に訴えを起こせばいいのでしょうか? または、被告を2名にして主...

弁護士回答
    4
  • 部下の窃盗罪を上司が隠蔽したらどうなりますか。

ベストアンサー

会社での出来事でどうしたらいいかわからかいので相談致します。 案件 同じ勤務先の従業員がお客様のお金を盗みました。ちなみにお客様は中国人です。会社の上司は本社に報告せず、自らのお金で負担し盗んだことを隠蔽してお返ししました。このことを知ってしまってどうしたらいいか迷ってます。ちなみに5ヶ月前です 回答内容は 1、隠蔽に関わったスタッフはどうゆ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の第三者の告発による逮捕の可能性と実名報道について。

業務上横領の第三者の告発による逮捕の可能性と実名報道について。 以前、業務上横領について、相談させていただいた者です。 勤務先から1000万円近く横領し、懲戒解雇になりました。弁済は済ませ、職場側では告訴しないことを決定したとのことでした。 しかし、関係団体で告発する方針のようです。 被害者の意思に関わらず、第3者の告発でも逮捕は十分考えられるの...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金や社会保険を止めると脅されています

勤務先の社長から厚生年金や社会保険を止めると通告されました。 理由は、仕事に対する意欲がない、仕事をしていないと言うことですが、そもそもこの数ヶ月、指示は全く与えられず、出社しても座っているだけの日々が続いていました。 自分自身、お客様からも信頼される仕事のできるタイプと自負していますが、社長に業務内容改善を求めたところ機嫌を損ねて干されること...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報について

ベストアンサー

代理投稿です 以下のような場合についてお伺いします 銀行からの借入→滞納後、債権回収会社に異動 (27年9月) 消費者金融にて新規契約 (28年2月) 銀行の借入の際は、以前に勤めていた会社と住所で借入 消費者金融については新しく就職した会社と新しい住所で借入 このような場合、消費者金融から債権回収会社側に勤務先情報等は伝わりますか?

弁護士回答
    4
  • 債務の減額可否について

ベストアンサー

17年前に、私の身内が勤務先の法人に対して債務を負いました。 毎月細々と返済していたようですが数年前より金銭的な理由で支払いが滞っておりましたが 特に催促などはされませんでした。 しかしながら、当該法人が破産宣告となり破産管財人より 残金の一括返済を迫られております。 残金もいまだ多く、指定期日までに一括返済の目処が立っておりません。 支払い...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家から車を持ち出す。名義は私の父。

ベストアンサー

妻と別居中です。 私の父名義(所有者と使用者も私の父)の車を無償で2年ほど借りていてそれを妻が子供の送り迎えと妻の通勤に使用していました。 私の実家には父名義でもう一台車があります。 自宅と実家は歩いていける距離です。 自宅と妻の勤務先は自転車で行ける距離です。 子供の保育園も自転車で行ける距離です。 私も車が必要になったので、夜中に取りに行こ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店にて。お金を借りる条件で、身分証明証原本を預けています……

ベストアンサー

先月末、生活費がどうしても足らず勤務先(風俗)からお金を借りました。条件として身分証明証の原本の預かりとの事で、条件のんで借りました。 運転免許証と保険証を預けました。 今月中には完済予定ではいるのですが、身分証明証が必要な場面が出てきており、 免許証の再発行を考えています。 再発行したからと言って、預かってるお店側に再発行した事がわかってしまう...

弁護士回答
    2
  • 入院の連帯保証人について

入院の連帯保証人は、現在働いてなくてもなれますか? 派遣会社に登録していますが、現在闘病中で働けていません。 父親が緊急入院してしまい、身内は私しかいないので、連帯保証人の欄に私の名前を書くしかないのですが、勤務先欄があります。 入院費自体は、父の年金と入院保険で全部支払える額なのですが、連帯保証人はやはり無職ではなれないのでしょうか。 現在働...

弁護士回答
    4
  • 確定申告で勤め先がわかるのか

ベストアンサー

初めまして。 お付き合いしている彼と結婚することになりました。 そこで、扶養に入るためには源泉徴収か所得証明がいるとの事なんですが。。 私は訳あって、非風俗のメンズエステで働いています。。 お店には自分で確定申告をするように言われました! もちろんきちんと確定申告するつもりですが、そこで出た所得証明で、彼に勤務先がバレてしまったりするの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪に当たらないのでしょうか?

第三者から、職場に対して、事実ではない事を電話で話され、名誉毀損罪で警察署に被害届の相談をしたところ、刑事課の刑事から、「職場内に電話を入れる事自体は、公然性の要件がないという判例もあるから、事件としては受理出来ない」と言われました。 刑事が言う職場内に電話を入れる事は、公然性の要件を欠くのでしょうか。 相談者は、真実の証明が出来なければ、勤務先から懲戒...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の勧告なしに少額訴訟をしてもよいですか?

ベストアンサー

先日、会社内において暴行され顔に全治1ヶ月ほどの受傷をしました。 それについて少額訴訟での治療費、慰謝料の請求を考えていますが、内容証明での支払いを促す勧告なしにいきなり訴訟という形で何か問題ありますでしょうか? というのも相手側とは全く話合いにならず、素直に支払うとは到底考えられないからです。 また内容証明を送るにしても相手の住所が分から...

弁護士回答
    5
  • 簡易裁判所の支払督促

簡易裁判所の支払い督促 知人に借金の返済を迫ったところ、弁護士に相談するからしばらく待ってくれと言われました。 その後4ヶ月ほど経ちましたが、何の連絡もなく こちらからの電話等にはでてもらえません。 簡易裁判所の支払い督促という制度を使ってみたいのですが、現在の住所と勤務先がわかりません。 本人の現れそうな場所に直接行って聞いたりすること...

弁護士回答
    3
  • 会社からペナルティーを課すると言われていますが労働基準法違反ではないか確認したいです

ベストアンサー

会社で今年9月から新しい勤怠システムが導入されたのですが、マニュアルが分かりにくい、 また勤務体系として客先常駐で自社内の担当者にすぐ問い合わせる事が出来ない等もあり、 入力してもエラーが何度も発生したりしています。 会社からはエラーが数多く発生している人にはペナルティーを課すると言ってきており、 内容としては減給や降格となっています。 悪意があ...

弁護士回答
    1
  • 他人の個人情報開示するには、どうしたらいいですか?

初めて相談させて頂きます。 元旦那の個人情報開示をしたいのですが、 住民票も異動していなく、新しい住所を知っているのが 以前 元旦那が住んでいた管理会社の不動産屋さんです。 不動産屋さんからは、個人情報開示を請求する何かがないと教えることはできません。… 養育費などもあり 住所も銀行口座も勤務先も何もわからないと家裁でも何もできないと。。 不動...

弁護士回答
    1
  • 作業着着替えの時間の就業時間としての有効性

現在勤務先の会社について、就業時間前に会社指定服装(作業着)に着替えを会社内の指定した場所(ロッカー)で行うように義務づけられています。(通勤時に着用不可)もちろんその時間帯は無給です。 この度通勤時の着用が許可となり、自宅でも着替えてきて良いことみなりましたが、就業時間前に着替えておくことには変わりはありません。このような状態でも作業着に着替...

弁護士回答
    1
  • 多重債務で悩んでいます。

ベストアンサー

4年前に勤務先企業にて犯罪被害に遭い、それ以来精神的に不安定となり、他府県に移住・転職しました。 しかし精神状態が好転せず、なかなか仕事が長続きしませんでした。 その結果、生活費支出などにより、銀行カードローンを中心に借入が900万円を超えてしまいました。 現状の想定年収は400万円です。 なお、精神状態は最近好転を見まして、仕事を続けていく自信が...

弁護士回答
    1
  • 日本保証から執行文が届きました

日本保証にから執行文が届きました。 10年以上前の借金の件です 執行文の意味はだいたい分かります、何を差し押さえられますか? 結婚して子供二人います 自分名義のものは賃貸契約してるアパートだけです、銀行口座もJAしかないです、その口座には保育園の支払いにつかうだけです、 勤務先とかわかるのですか?給料差し押さえとかは? 会社にはばれたくないので、借り...

弁護士回答
    2
  • 求人広告と就業条件明示書の違い

6月より派遣で働いてます。求人広告で夜勤ありの仕事だと思っていたのですが今まで昼勤のみです。契約書にも夜勤時間が明示されています。更新の契約書にも明示されてます。あと休憩時間も短いです。うその求人広告で誘っておいて派遣先と就業条件が違う.私自身家庭の事情で夜勤勤務を選んだのですがないようです。こんな派遣会社とうまくやっていくつもりはありません。...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚。相手側弁護士が「歩み寄れ」と‥

ベストアンサー

夫の不貞とDVで協議離婚中です。 夫は弁護士を依頼し、私は勤務先の顧問弁護士や市町村の弁護士相談を頼って交渉しています。 協議しているのは慰謝料の金額です。 今回夫の弁護士からこんなメールがきました。 「お互いの種々の状況を踏まえ、歩み寄りが可能か否かが重要かと思います。」 この弁護士の意図が分かりません。 不貞され精神的にも傷付けられ、そ...

弁護士回答
    2
  • 保証会社に1ヶ月家賃滞納で訴訟を起こすと言われています。

ベストアンサー

現在家賃の保証会社を契約しており、数ヶ月前から1ヶ月またぎで家賃を支払っていましたが 今月引越しをする為、解約をすることになりました。 しかし今月中の家賃をまだ払えていなく、来月頭に支払うお願いをしましたが 月またぎは受け付けられないと断固として拒否されています。 もし今月中に支払うことが出来なければ、勤務先にも連絡し訴訟をおこすと言われています...

弁護士回答
    1
  • 子供の健康保険加入について

ベストアンサー

離婚に際し、勤務先に子供の健康保険のことで相談したところ、歯科医師国保は国民健康保険の為、扶養という考えではなく家族加算となるので、1人約8000円×人数分が引かれる。もしできるなら旦那さんの共済保険に扶養にそのまま入れてもらった方がよくないですか?相談して見てくださいと言われました。 離婚後は私と子供達は主人と別姓を名乗る予定です。もし、その場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金分与について

離婚裁判中のものです。 夫側の退職金の財産分与も求めています。 家計はあちらが管理しており、財産隠しなども行っているので、裁判官から通帳履歴の開示、退職金規約の開示を指示されていますが、相手方が退職金規約の開示がなされない場合、こちら側で手続きをしてくださいとのことでした。 今、退職した場合いくらかということが必要なのだと思いますが、このよ...

弁護士回答
    4
  • 和解後の守秘義務違反について

数年前に元旦那の不倫相手から慰謝料を支払ってもらい、離婚しました。和解の際守秘義務を課せられましたが、恥ずかしながら、この度元旦那と不倫相手の勤務先のインターネット掲示板で、イニシャルトークで2人の不倫をほのめかしてしまいました。そこで先生方に質問です。もしこれが本人たちにバレると名誉毀損又は守秘義務違反で訴えられることはありますでしょうか。ま...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で辞職したら給料はもらえないんでしょうか?

ベストアンサー

バイト先についての質問です。 オープニングスタッフとして今月の初めから勤務していましたが、求人と実際の労働環境が違いました。 例えばTシャツ支給が下着みたいな衣装だったり バーと記載があったのにガールズバーとクラブだったり お酒飲まなくていいと言われたのにシャンパンのまされたり、ウォッカをショットで一気させられたり 未成年にお酒飲ませてたりとおか...

弁護士回答
    2
  • 訴訟や交渉に関して相手の住所が分からないのですが問題はありますか?

事実婚関係の女性と不貞行為をしてしまい 、慰謝料について訴訟を起こされそうです。 訴訟をするにあたってお互いの住所が必要になると思うのですが 相手は自分の住所を知っており 自分は相手の住所を知りません。 おそらく相手は弁護士や行政書士といった方を依頼してくるものと思うので こちらも弁護士さんに依頼して交渉して頂くつもりです。 相手の住所が分か...

弁護士回答
    3
  • 債務完済後に、新たに損害遅延金の支払いを請求されています。

ある消費者金融から、債務返済のため給与差し押さえをされていました。今月でその弁済は済んだのですが 先日勤務先を通じて「差し押さえの執行の翌日から、債務完済までに発生した損害遅延金を支払え」と 連絡がありました。 過去に支払が滞り、和解して支払って来ましたが、それすらも経済的な事情で継続出来ず、差し押さえと なった経緯があります。 そこで先生方に...

弁護士回答
    1
  • 学歴について(履歴書に記載を忘れていた場合)

ベストアンサー

大学(大学院)を卒業・修了おり、その後企業へ就職しました。 その後、仕事をしながら教員免許を取得しようと通信制の大学へ入学したものの、仕事の状況もあり、手続きのみで履修登録修得も行わず、入学金等のみ支払った状態ですぐに退学しました(修得単位は0)。 数年後転職をしましたが、その時は通信制大学に入学していたことを忘れてしまっていて履歴書には記入...

弁護士回答
    2
  • 退職をさせたことによるパワハラについて

ベストアンサー

一年契約の半日勤務のパート事務員に3月末で辞めてもらったところ、パワハラだと訴えられました。 彼女の所属業務が終了するために辞めてもらいましたが、次の就職先も考えて40日余りの有休も取らせてあげたのですが、「私に対する態度が他の人と違うとか、無視をされたとか、パワハラだ。」と管理課へ訴えてきているそうです。会社は個人的問題と私に責任を問われてきそ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行を取り下げ後、支払いが滞ると再び強制執行できますか?

ベストアンサー

養育費を強制執行中です。競売後の残債があり、それを優先して返済したいのと、勤務先から振り込みが手間なので強制執行を解除してもらえたら給料を少し上げてもいいと言われたそうです。元夫は残債の支払い中は減額してほしい、残業の支払いがが終わったら、減額分も払うと言っています。 強制執行を取り下げて、残債の支払いが終わった後も養育費を支払ってくれない場合...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから